Цитата
Сейчас вполне открываются архивы НКВД. И мне совершенно неясно, зачем работникам НКВД подделывать собственные данные, не предназначенные для опубликования.
А Вы эти архивы читали? Я ведь тоже могу попросить привести примеры.
Цитата
Судьба упомянутых ученых, конечно, ужасна. Тем не менее скачок в науке произошел. Если ту же атомную бомбу первыми придумали американцы, то термоядерную первыми испытал СССР. Если кому не нравятся военные примеры - первый спутник опять же был запущен в СССР.
Во-первых, как я уже сказала, я думаю, он был бы большим.
Во-вторых, пока в СССР изобретали бомбы, в капиталистических странах изобретали технику общенародного потребления (я думаю, Вы пользуетесь неотечественным телевизором, холодильником, мобильным и т.д., а от термоядерной бомбы какая польза человечеству? Вам ведь от нее "не холодно, не жарко"?). Кстати, до сих пор медецинскую аппаратуру и фармацевтику закупают за границей. (Спутник и термоядерная бомба важнее?)
Цитата
Цветаева прожила за рубежом 18 лет. И, насколько я понял, там для нее было ничуть не лучше.
Может быть и не лучше. Но Вам не кажется, что человек, все таки, более счастлив, когда близкие люди живы (хотя бы живы), чем когда рсстреливают мужа и отправляют в лагеря дочь?
Цитата
Ее судьба, конечно, очень печальна, но, по-моему, обвинять в ее смерти Сталина, все равно что обвинять в смерти Пушкина и Лермонтова Николая I.
Чего-то теперь я не совсем понимаю! Кого как ни Николая I винить в смерти Пушкина и Лермонтова? Разве не он первый человек "высшего света", который с таким интересом травил Пушкина? И разве не он отправлял Лермонтова воевать на Кавказ? Николай I, когда узнал о смерти Лермонтова, сказал: "Собаке - собачья смерть!" (это ни очем не говорит?).
Цитата
В 1939 имя Ахматовой было на 7 лет возвращено в литературу.
Что значит "на 7 лет возвращено в литературу"? Какое право имела власть (во главе со Сталиным) исключать или возвращать кого-либо в литературу? Человек или писатель, или нет!
Цитата
Ахматова была принята в Союз писателей, ею заинтересовались издательства.
Никогда, при жизни Ахматовой (даже после смерти Сталина, когда Хрущев развенчал культ личности) не была напечатана поэма "Реквием", хотя этого Ахматова хотела больше всего. Все стихи написанные ею в советский период или печатались с искажениями, или вообще не печатались (я не говорю уже о том, что в сталинское время многие хранились лишь в памяти). Кроме того Вы говорите о периоде до "ждановского постановления" (о нем я уже упоминала). В "Антологии поэзии ХХ века" (года издания, к сожалению, назвать не могу, но год советский) вообще нет ни единого стихотворения Ахматовой, написанного после революции, там она поэтесса до-советского периода!
Цитата
А также при Сталине начал развиваться советский кинематограф.
Время шло, за границей кинематограф развивался уже давно. Советский же кинематограф сталинского периода только и славил советскую действительность! (Когда люди голодали снимались фильмы наподобие "Кубанских казаков").
Цитата
тем не менее, когда Сталин умер, о его смерти искренне скорбели миллионы.
Миллионы людей зомбированых советской пропагандой плакали от горя! А сколько миллионов сидевших в лагерях - от счастья?
Наши мнения, Alaric, различны и вряд ли кто-то кого-то в чем-то переубедит. Этот спор бесконечен и ни к чему не приведет, поэтому у меня нет особого желания его продолжать. Напоследок, как бы Вам не ненравились мои ссылки на художественную литературу, приведу небольшое стихотворение Ахматовой, к которому мне прибавить нечего:
ЗАЩИТНИКИ СТАЛИНА
Это те, что кричали: "Варраву!
Отпусти нам для праздника... ", те,
Что велели Сократу отраву
Пить в тюремной глухой тесноте.
Им бы этот же вылить напиток
В их невинно клевещущий рот,
Этим милым любителям пыток,
Знатокам в производстве сирот.