Dragonlance - - - -
: Студенты
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4
Эльва Виста
Отучившись в техникуме быть хорошим бухгалтером - невозможно. Ибо я училась. Если колледж можно назвать техникумом. Преподам пофиг на учащихся, учащимся на преподов... В принципе в ВУЗах примерно так же - но в технаре все проходят сокращенно, по упрощенной программе...

По поводу программистов - можно. Но это уж зависит не от корочек, а от того что тебе интересно и ты этим занимаешься. А окончив ВМК можно стать не только программистом - специализаций там очень много...

Добавлено:
но не каждую из них можно освоить самому, как программирование
Серый Всадник
Цитата
Отучившись в техникуме быть хорошим бухгалтером - невозможно. Ибо я училась.

Скажем, те выпускники техникумов, которых я по своей работе встречала, были не лучше и не хуже окончивших ВУЗы. Я не говорю о должности главного бухгалтера, но проводки писать одинаково учат и там, и там - а уж дальше все зависит только от желания человека совершенствоваться. Ну и от степени разгильдяйства, соответственно. От последнего порока ВУЗовская корка не избавляет.
Aoshi-sama
Образование - то, что дает тебе некий культурно-социальный уровень.
Если глупо и банально сводить это к профессии - это убого получается. И в нормальной и цивилизованной стране это называется профессиональное образование. И, да, госпожа Эльва, скажем в ЮСА или Англии парамедики могут делать медицинские вмешательства и оказывать помощь, и что самое удивительное для вас - они оказывают её лучше, чем наши крутые и хваленые выпускники вузов.
В то время, как их университет подразумевает общий пласт знаний. В искусстве, культуре, языках, социологии и политологии.
И там можно ощутить разницу между простым технарем и тем, у кого есть высшее образование. И кроме того, там его получают не все, исходя из крутизны. А те, кто может его осилить.

Вот скажем так. Почти во всех нормальных странах, высшее образование подразумевает владение родным языком на высшем уровне.

Цитата
проапперировать

незачет. прооперировать будет правильнее. Да и в проверочном - слово операция, а не апперация.
Но это так, скажем уже изыски образования. ))


Цитата
Согласна, что например, на стройке особое образование и не нужно

Конечно. Обычно адепты таких мыслей либо живут в палатках рядом с обвалившимся домом, либо бесплатно были им похоронены.
Что за бред? Архитектура и проектирование довольно сложны. И вот именно там без знаний не пройдешь.

Цитата
Которые вообще не дают ничего, кроме корочек - последние и не везде и принимаются...

Согласитесь, что человек, закончивший МГУ, будет отличаться от человека, закончившего туже специальность в каком-нибудь МЗГАПР....



А что они должны давать?
Не соглашусь. Человек, закончивший МГУ, ничем может и не отличаться. А зачастую и не отличается, учитывая продажность и коррупцию. Скорее наоборот отличается в худшую сторону. А с любого ПиСи можно банально САМОМУ хотеть что-то знать. А не ждать что вуз тебе обязательно что-то даст. И банально ходить, читать, интересоваться. И фактическое образование будет лучше.

Цитата
А вы представьте - человека, который решит без образования проапперировать человека!

А вы представьте человека, который с мнимым образованием это делает. Хаха.
Хирургии невозможно научить. Ей нужно заниматься. Я могу вам тысячи раз объяснить как проводится эта операция, в каком направлении проводится разрез, на какую глубину, какие там проходят сосудисто-нервные пучки и где и как их пережимают. И думаете, вы сделаете? Нет. ))))
И что бы вы не закончили - Сеченовку, Пироговку, хоть сам РАМН - все равно не получится )))
Знаете как учился Н.И. Пирогов? Он уже со 2-3 курса ходил и САМ препарировал трупы. Учился, смотрел. Запоминал где и что как. Анализировал. И это, как не удивительно, не входило в образовательную программу. Он сам хотел научится, хотел знать. И что, куча выпускников его года так и померла в неведении, радуясь сертификатам. А в историю вошел он.
Эльва Виста
Образование в западных странах основывается на другой системе. Я могу относительно этого ошибиться - сначала по типу бакалавриата, потом уже дальше учатся. И на первой ступени образования - они и приобретают практические навыки и знания. На примере юридической специальности - они изучают профильные отрасли права (уголовное, конституционное, гражданское и другие), затем, на второй ступени, уже идет изучение теоретических наук, напиример как история развития государства и права и так далее, а так же всякие культорологии, философии и т.п. И если я не ошибаюсь, то парамедики они на то и парамедики, что непосредственно никак "не лечат" людей, а соответсвенно и не Опперируют.


А еще среди хваленых и крутых выпускников вузов, представьте себе встречаются просто отличные специалисты, которые и делают хорошую карьеру.

А уж по поводу знания Великого и Могучего - уж не Вам меня судить.

По поводу стройки - прошу заметить я имела в виду тех, кто копает ямки и кладет кирпич к кирпичу. А собственнно не тех, кто делает чертежи и проектирует что-либо.


Цитата(Aoshi-sama @ 6-09-2007, 16:44)
А зачастую и не отличается, учитывая продажность и коррупцию.

И попрошу отметить, что не все в нашей жизни продажно и коррумпированно. Вот к примеру: случай из моей учебы - препод завалил на экзамене всех, кто был записан на листочке от тетеньки, заведующей кафедрой.


И вот такой вопрос Вам, Aoshi-sama, Вы хотите доказать, что высшее образование ни к черту не нужно?! Что она нафиг ничего не дает?!
Alaric
Цитата(Эльва Виста @ 6-09-2007, 21:35)
Образование в западных странах основывается на другой системе. Я могу относительно этого ошибиться - сначала по типу бакалавриата, потом уже дальше учатся. И на первой ступени образования - они и приобретают практические навыки и знания. На примере юридической специальности - они изучают профильные отрасли права (уголовное, конституционное, гражданское и другие), затем, на второй ступени, уже идет изучение теоретических наук, напиример как история развития государства и права и так далее, а так же всякие культорологии, философии и т.п.

Я не являюсь специалистом по западному образованию, но, по-моему, наоборот все "общеобразовательные" и теоретические дисциплины входят в бакалавриат. В магистратуре идет более углубленное обучение и специализация.

Цитата(Aoshi-sama @ 6-09-2007, 16:44)
Не соглашусь. Человек, закончивший МГУ, ничем может и не отличаться. А зачастую и не отличается, учитывая продажность и коррупцию. Скорее наоборот отличается в худшую сторону.

Гм ... Вообще-то на том же мехмате МГУ, преподаватель-взяточник - это что-то экстраординарное. Мне одна знакомая рассказывала, что когда там кого-то из преподавателей поймали на взятках, там даже студенты в шоке были.
Насчет остальных факультетов не знаю, знакомых там нет.

Я, конечно, понимаю, что образование важнее корочки, но образование в хорошем вузе получить проще, чем самостоятельно. Т.е. понятно, что некоторые и самостоятельно могут учиться, но как мне кажется, это гораздо сложнее.
Эльва Виста
Цитата(Alaric @ 6-09-2007, 21:55)
но, по-моему, наоборот все "общеобразовательные" и теоретические дисциплины входят в бакалавриат. В магистратуре идет более углубленное обучение и специализация.

Нам кто-то из преподов так рассказывал... Ну я сказала, что могу ошибиться.
Vendetta
Вышка дает тебе более глубокие знания, кот ты применяешь на практике. извините, но идти лечиться к необразованному врачу-хо-хо,увольте. или отвести собаку к ветеринару,кот ее убьет своим незнанием. поэтому и учат людей в вузах.
Jessica K Kowton
Цитата(Эльва Виста @ 6-09-2007, 22:50)
По поводу программистов - можно. Но это уж зависит не от корочек, а от того что тебе интересно и ты этим занимаешься.

Позвольте прикопаться к фразе ^^. Какая разница? Если интересно, ты можешь всё. Если хочешь - можешь. Это не только программистов касается, а, imho, всех профессий и всех учебных заведений. Зря вы говорите, что не каждый может. Это от человека зависит, но никак не от профессии. Были б мануалы.

Цитата(Alaric @ 7-09-2007, 6:55)
Т.е. понятно, что некоторые и самостоятельно могут учиться, но как мне кажется, это гораздо сложнее.

Были б хорошие мануалы.)) Но вообще я согласна. Когда тебе целенаправленно что-то объясняют, укладывается в голове это немного лучше, чем после прочтения очень умной книжки, с той разницей, что в книжке могут быть "заумные" детали, которые могут пригодиться, но преподаватель не станет их касаться из-за общего уровня группы... >_> С другой стороны преподаватели же укажут, в каком направлении двигаться для полноценного знания. Плюс практика. Самостоятельно нужно достать кучу примеров, задач и прочего, а в ВУЗе всё на блюдечке вам, только сделай. От чего толку больше будет, думаю, заметно...)
Эльва Виста
Цитата(Jessica K Kowton @ 7-09-2007, 6:56)
Это не только программистов касается, а, imho, всех профессий и всех учебных заведений.

Ну пример из жизни: я знаю n-ное количество программистов-самоучек. Но не знаю не одного опять же врача-самоучку. Знахари и всякие бабульки не в счет. Опять же можно самому научиться классно жить, готовить - но нельзя освоить некоторые профессии.
Jessica K Kowton
Эльва Виста, наверное, глупо сейчас писать, что я знала, что вы что-то в этом духе ответите, нэ?) Нам друг друга не переубедить.) Вот что все так к врачам прицепились? У них большое значение имеет практика, а из-за таких, как вы, её у них быть не может. Потому и доверия им нет. Зато всю (ну, не буду так категорична, может, процентов 99)) теорию, скажем, юриспруденции или, например, дизайна можно узнать из книг.


Тьфу. Вы меня с мысли сбили. Я писала, вообще-то, что без желания ничему не научишься и что оно или его отсутствие всему виной. Aoshi-san выше писал, что от любимых вами медиков с образованием, но учившихся абы как, мало толку. Вот я примерно о том же...
Alaric
Цитата(Jessica K Kowton @ 7-09-2007, 11:32)
Эльва Виста, наверное, глупо сейчас писать, что я знала, что вы что-то в этом духе ответите, нэ?) Нам друг друга не переубедить.) Вот что все так к врачам прицепились? У них большое значение имеет практика, а из-за таких, как вы, её у них быть не может. Потому и доверия им нет. Зато всю (ну, не буду так категорична, может, процентов 99)) теорию, скажем, юриспруденции или, например, дизайна можно узнать из книг.

Я бы сказал, что практика имеет очень большое значение у всех. Просто в разных профессиях разная цена ошибки. Программистов-самоучек очень много просто потому, что в этой профессии цена ошибки не очень уж и велика. До ухода программы в релиз ляпы новичка можно заметить множество раз, да и во время испытаний при приеме на работу ему очень легко дать задачу, ошибка в которой не повлечет никаких отрицательных последствий.

А есть множество профессий, где цена ошибки выше, да и испытания проводить сложнее. Поэтому в них будут больше обращать внимание на диплом, просто потому что больше смотреть некуда. Условно, молодой программист при первом приеме на работу уже может показать, что он какие-то программы сам для себя все равно писал и что-то умеет. А что может показать молодой врач или молодой архитектор?
Haldir
AlaricСомневаюсь, что молодому врачу сразу дают оперировать. Сначала ведь он долго работает ассистентом. Так же и с архитектором, не думаю что найдется кто-то, кто закажет серьезный проект у неопытного выпускника (даже!) МАРХИ.

Естественно Эльва Виста права, но на мой взгляд, не совсем. Я считаю, что нет ничего важнее жажды знаний, желания учиться.. и будь это самообучение или Вуз.
Alaric
Цитата(Haldir @ 7-09-2007, 13:33)
AlaricСомневаюсь, что молодому врачу сразу дают оперировать. Сначала ведь он долго работает ассистентом. Так же и с архитектором, не думаю что найдется кто-то, кто закажет серьезный проект у неопытного выпускника (даже!) МАРХИ.

Естественно. Но, в случае хирургии, без медицинского образования молодого врача даже в ассистенты не возьмут.
Но, к тому же, не все врачи - хирурги.
Aoshi-sama
Цитата
Образование в западных странах основывается на другой системе. Я могу относительно этого ошибиться - сначала по типу бакалавриата, потом уже дальше учатся. И на первой ступени образования - они и приобретают практические навыки и знания

Принципиально ничем не отличается. Бакалавр аналогичен нашему выпускнику. Даже свободная конвертация есть образований.
Кроме того, бакалавр по конкретной специальности даже уже в знаниях, чем наш вуз. Т.к. дедушка Ленин отжигал.
Второй момент, у нас в этом плане плюс, т.к. приведенная вами разница между МГУ и МЗГАП может быть сведена к минимуму, т.к. федеральная программа одна и литература тоже. В то время как у них, университету не запрещается вносить и менять программу довольно значительно. Что делает дисбаланс.
И у них, корочка более важна.


Цитата
И если я не ошибаюсь, то парамедики они на то и парамедики, что непосредственно никак "не лечат" людей, а соответсвенно и не Опперируют.

хаха, а у вас до сих пор школьное представление о врачах? Лечат = оперируют? К слову - хирургия это всего около 10% среди врачей. )))
А насчет вашего вопроса. Отвечаю так. Вы идете по улице, кушаете мороженое. Вдруг кусочек вафли отламывается, вдыхается вами, застревает и разбухает в трахее. Показание для экстренных вмешательств - трахеостомии, коникотомии и т.п. И вот. Ваша хваленая система - через полчаса, когда в 90% архангел Петр уже отворил вам врата приезжает скорая. Посмотрев на вас, и решив, что никто трахостомию делать не умеет вас технично оставляют умирать, написав, что по приезду обнаружен труп.
Парамедики же в совершенстве владеют всеми техниками неотложных мероприятий и их мозг не засран ничем лишним для них. И собственной крутизной.
Помимо красивых корочек - образование это еще набор знаний и умений. А пройдите среди любимых вами врачей и спросите кто из них умеет делать что-то из перечня обязательных мероприятий?

Цитата
А уж по поводу знания Великого и Могучего - уж не Вам меня судить.

Не сомневаюсь. Пока это еще школьная программа, в районе 9 класса.
Цитата
Опперируют
тому пример. Ожегова читайте что ли на досуге.

Цитата
По поводу стройки - прошу заметить я имела в виду тех, кто копает ямки и кладет кирпич к кирпичу. А собственнно не тех, кто делает чертежи и проектирует что-либо.

Бог ты мой, да в чем разница? Вы прямо повторяете рассказ о двух обезьянах.
Ну сделали хороший проект. А что толку, если эти равшаны и джумшуты его просто не понимают? Что толку, если они несущую стену выложили из облицовочного кирпича напополам с известкой? Скажете им не нужно образование?

Цитата
И попрошу отметить, что не все в нашей жизни продажно и коррумпированно. Вот к примеру: случай из моей учебы - препод завалил на экзамене всех, кто был записан на листочке от тетеньки, заведующей кафедрой.

И, как этот пример это показывает? Т.е. если люди были неугодны руководству, то их просто уничтожили. Независимо от их знаний и умений? Хороший пример против коррупции. Way to go.

Цитата
И вот такой вопрос Вам, Aoshi-sama, Вы хотите доказать, что высшее образование ни к черту не нужно?! Что она нафиг ничего не дает?!

Высшее образование нужно )) И много что дает. ))
Не нужно - корки от него. Т.к. знания всегда остаются с тобой.
Не нужны понты. И красивые и складные названия вузов.
Ах да. Не нужно поголовное увлечение в/о. И соответствующая маркировка. Нужен профессионализм.


Цитата
Ну пример из жизни: я знаю n-ное количество программистов-самоучек. Но не знаю не одного опять же врача-самоучку

один пример забавнее другого. Ну во-первых, у вас недостоверные источники информации или ваша выборка фактов недостаточно глубока. Так называемые врачи самоучки и адепты гомеопатии и самолечения - это довольно большая социальная проблема. То что вы их не знаете - хорошо вам.
Во-вторых, это глупо. Программируя, я могу свести контакт с заказчиком к нулю, переслав ему программу по почте и по ней же получить деньги. И оценка и оплата идет по результату. Работая врачом - 90% это контакт это раз, и это контролируется государством - два.



Цитата
Гм ... Вообще-то на том же мехмате МГУ, преподаватель-взяточник - это что-то экстраординарное. Мне одна знакомая рассказывала, что когда там кого-то из преподавателей поймали на взятках, там даже студенты в шоке были.
Насчет остальных факультетов не знаю, знакомых там нет.

Но поймали, да? )))




Добавлено:
Vendetta
Цитата
извините, но идти лечиться к необразованному врачу-хо-хо,увольте. или отвести собаку к ветеринару,кот ее убьет своим незнанием. поэтому и учат людей в вузах.

Хаха, из нашего выпуска врачей я бы не пошел лечиться ни к одному )))
Среди работающих врачей я бы забраковал процентов 70%.
Удачи вам - идти и лечиться к "врачам с высшим образованием".
Я предпочту не образованных, а профессиональных.

Цитата
А есть множество профессий, где цена ошибки выше, да и испытания проводить сложнее. Поэтому в них будут больше обращать внимание на диплом, просто потому что больше смотреть некуда. Условно, молодой программист при первом приеме на работу уже может показать, что он какие-то программы сам для себя все равно писал и что-то умеет. А что может показать молодой врач или молодой архитектор?

Мы в разных странах с вами живем. Вот я сколько где не был - про диплом спрашивали либо через неделю, либо вообще не спрашивали. Потому что это бред. Каждый проводит или конкурс, либо собеседования, либо дают испытательные сроки. Т.к. все знают про корки. И если ты знаешь - всем пох на диплом. Если нет - неважно, что у тебя он красный от МГУ )))
Насчет врачей - может показать знание предмета медицины ))))
В чем врачи сегодня сильно отстают.

В дальнейшем, я разочарую вашу милую и наивную беседу. Если вы придете уже врачом на хирургию и в ассистенты - вы не будете хирургом )))
Хирургии нужно начинать заниматься с 2-3 курса. И к 5-6-7 ты будешь уже делать простые операции сам. К слову сказать - аппендэктомия входит в состав перечня обязательных манипуляций любого врача. Вопрос - кто умеет это делать?

К слову сказать, препарировать трупы и абортивный материал я начал в середине второго курса. И на 3 я даже дежурил в общей хирургии. Потом к счастью мне разонравилась хирургия ))
Но по сравнению с мега ординаторами и интернами, которые не умеют вязать узлов и не разбираются в инструментах )))) Смешно ))) Вот оно качество образования.

Нужно самому хотеть и учиться. А не ждать манны.
Alaric
Необходимое модераторское отступление.
Если у кого-то возникло острое желание поучить ближнего своего грамоте - сделайте это в привате. Публично не надо. Потому что, когда некий критик в том же сообщении штампует свои ошибки - это выглядит странно и, к тому же, создает ненужный флейм. Все мы люди и все мы можем ошибаться.
Конец модераторского отступления.


Цитата(Aoshi-sama @ 7-09-2007, 16:26)
Мы в разных странах с вами живем. Вот я сколько где не был - про диплом спрашивали либо через неделю, либо вообще не спрашивали. Потому что это бред. Каждый проводит или конкурс, либо собеседования, либо дают испытательные сроки. Т.к. все знают про корки. И если ты знаешь - всем пох на диплом. Если нет - неважно, что у тебя он красный от МГУ )))

Может и бред smile.gif Только вот в "своей стране" я часто видел объявления о приеме на работу с фразами вида: "Желательно: - Высшее образование МФТИ, МГУ (факультеты: Мех-Мат, ВМиК , Физический), МГТУ им. Баумана".
Т.е. понятно, что эту корочку у меня почти никогда не спрашивали smile.gif И даже с таким "желательно" другого кандидата со всеми остальными умениями тоже рассмотрят. Но тем не менее, на этапе рассмотрения резюме (особенно в случае специалиста начинающего) строчка "высшее образование МФТИ" смотрится красивее, чем строчка "высшее образование Урюпинский Заборостроительный Университет". Конечно, одной этой строчкой отделаться не удастся, знания все равно нужны. Но с ней, имхо, чуточку попроще, чем без нее smile.gif Испытательный срок тоже не каждому случайно зашедшему дают, как правило smile.gif

Цитата
Высшее образование нужно )) И много что дает. ))
Не нужно - корки от него. Т.к. знания всегда остаются с тобой.
Не нужны понты. И красивые и складные названия вузов.
Ах да. Не нужно поголовное увлечение в/о. И соответствующая маркировка. Нужен профессионализм.

Я не понимаю в чем тогда сыр-бор. Число людей, имеющих высшее образование и оставшихся без "корок", пренебрежимо мало по сравнению с числом людей, которые получили и высшее образование, и диплом smile.gif Да, в стране есть множество людей с дипломом, но без образования. Но это, естественно, не повод образование не получать.
Но, почему-то в первом же сообщении в данной теме, Вы сразу же свели высшее образование почти исключительно к "корке". Причем, у непросвещенного человека могло сложиться впечатление, что Вы вообще считаете высшее образование ненужным. И только через страницу все смогли убедиться, что это не так smile.gif
Эльва Виста
Цитата(Aoshi-sama @ 7-09-2007, 16:26)
Ну сделали хороший проект. А что толку, если эти равшаны и джумшуты его просто не понимают? Что толку, если они несущую стену выложили из облицовочного кирпича напополам с известкой? Скажете им не нужно образование?

На наших стройках, в моем городе, среди обычных рабочих вообще нет русских. Только эти гас-ры, которых, собственно, и контролируют старшие( ну бригадиры, прорабы - без понятия кто).

И нет у меня детского представления о медицине. Относительно с ней я знакома.

Цитата(Aoshi-sama @ 7-09-2007, 16:26)
Т.е. если люди были неугодны руководству, то их просто уничтожили.

В списке были люди, которым должны были поставить высокий бал, особо не мучая. Одна девушка из этого списка была племянницы той тетеньки. Это говорит о том, что преподу было пофиг на то, что за девушкой был кто-то - он просто оценивал знания.

И если Вы уж считаете, что высшее образование нужно - то о чем, простите, мы спорим?!


И последнее: лечит=оперирует - вы сам поставили данный знак. Я этого опять же не имела ввиду. Уж поверьте - я знаю какое многобразие врачей бывает.
"И если я не ошибаюсь, то парамедики они на то и парамедики, что непосредственно никак "не лечат" людей, а соответсвенно и не оперируют."
и если меня не ввели в заблуждение, а я специально уточнила, кто такие парамедики, это люди, которые непосредственно не сталкиваются с лечением пациента. Например, некоторые относят к парамедикам врачей-рентгенологов. Они ведь только делают снимки и собственно их описывают.
Erensar
Я не настолько мудр, чтобы выносить какие-либо суждения по данному вопросу, но хочу привести несколько любопытных примеров.
Среди самых богатых людей мира:
• Некоторые закончили только начальную школу.
• 40% не имеют высшего образования.
• Билл Гейтс, один из самых богатых людей мира, бросил университет.
Значительное количество слабых студентов становились преуспевающими людьми – настоящими хозяевами жизни, в то время как бывшие отличники оставались простыми служащими, хоть и высококвалифицированными. "Создается иногда впечатление, что современная образовательная система готовит просто высококвалифицированных рабов" (Нефедов А.). "…для успеха надо обладать двумя качествами: быть немного глупым и немного наглым" (хз кто smile.gif)

Существует программа поиска талантов в Англии, которая рекомендует обращать внимание на отчисленных из учебных заведений и двоечников – 30% из них оказываются очень одаренными детьми. "Настоящий талант обучением только испортишь" (хз кто smile.gif)
Примеры знаменитостей-неучей:
• Дарвин был двоечником
• Энштейн был троечником, которого все время бранили за невнимательность
• Черчилль причислялся к слабым ученикам
• Либих в 14 лет бросил школу, а в 21 стал профессором химии
• Известнейший дипломат Талейран читал по слогам.
И таких примеров очень много.

И в то же время средняя зарплата у имеющих высшее образование выше, чем у не имеющих оное. Вот и судите…
Vendetta
Цитата
Удачи вам - идти и лечиться к "врачам с высшим образованием".
Я предпочту не образованных, а профессиональных.

не спорю, что профы лучше лечат. но все же врач, кот. учился в вузе, имеет больше знаний, чем тот, кто учился в техникуме. так последний скажет сразу резать, а первый обмозгует и найдет более правильный вид лечения. есть, конечно, гении, схватывающие все на лету и практикующие с пеленок, но их немного. вуз- это не только корка, а знания, записанные на подкорку...
Alaric
Цитата(Erensar @ 7-09-2007, 21:00)
Среди самых богатых людей мира:
• Некоторые закончили только начальную школу.
• 40% не имеют высшего образования.
• Билл Гейтс, один из самых богатых людей мира, бросил университет.

По первому пункту хочу примеры.
По третьему пункту могу сказать следующее. Если Вы суперталант и уже в раннем возрасте занимаетесь чем-то, что может всерьез способствовать человеческому прогрессу (а Билл Гейтс, особенно в раннем возрасте, очень многое сделал для развития ПК), Вы можете смело бросать университет. Если таковые люди есть на форуме, пусть признаются, чтобы я мог гордится, с кем я имею честь общаться smile.gif

Цитата(Vendetta @ 7-09-2007, 22:26)
Примеры знаменитостей-неучей:
• Дарвин был двоечником
• Энштейн был троечником, которого все время бранили за невнимательность
• Черчилль причислялся к слабым ученикам
• Либих в 14 лет бросил школу, а в 21 стал профессором химии
• Известнейший дипломат Талейран читал по слогам.
И таких примеров очень много.

Можно источники данных утверждений? А то очень уж интересно, в каком возрасте Эйнштейн был троечником, а Дарвин двоечником ...

Цитата(Erensar @ 7-09-2007, 21:00)
Значительное количество слабых студентов становились преуспевающими людьми – настоящими хозяевами жизни, в то время как бывшие отличники оставались простыми служащими, хоть и высококвалифицированными.

Предлагаю провести эксперимент. Вы выбираете провинциальный вуз и выписываете список преуспевающих людей, которые были в этом вузе слабыми студентами. Потом оцениваете общее число слабых студентов данного вуза. Далее делаете выводы.
Griffon
на 100% уверен, что успеваемость большинства студентов зависит не только от их "ума и сообразительности", но и от усердия, что-ли. Лень - непростая штука, она как бы есть, но ее как бы нет cool.gif . ....так уж и быть, приведу себя в пример: в школе учился на 3-4, к 10-му классу "приподнялся" до 5-4 и 1 трояк, по истории (с училкой не повезло...). Так в универе, 2,5 года был отличником, прошлую сессию опустил до троек, сам конечно виноват, да и с преподом проблемка была...

Я о том, что лень присуща многим, и "великие" наверняка просто не нуждались в пресловутой "отлично".....
Haldir
Цитата
Значительное количество слабых студентов становились преуспевающими людьми – настоящими хозяевами жизни, в то время как бывшие отличники оставались простыми служащими, хоть и высококвалифицированными.
*
по этому поводу добавлю, в свое время в америке был введен тест IQ и был основным показателем квалифицированности (ума) таким образом в 80ых наиболее талантливые люди Америки попали на бензоколонки ,следствием начался самый крупный бум закупки высших кадров за границей.
Кстати теперь IQ уже не является решающим фактором.

Аларик) ну Штраус младший уж точно двоечник был)))

Цитата
на 100% уверен, что успеваемость большинства студентов зависит не только от их "ума и сообразительности"
ну-ну сдавал летом матан.. и 8 часов бился и получил четверку. Многие же девушки получили свои оценки вобще просто так.. Подходили к нему и махали глазами. Такое всегда было ,не везде конечно, и всегда будет.
Цитата
Черчилль
плохой пример.. просто ему помогла война.
без оффтопа обойдемся.
Момус
Цитата
Подходили к нему и махали глазами. Такое всегда было ,не везде конечно, и всегда будет.

А это и вовсе в природе вещей. Ибо преподы - люди (хотя в иных случаях начинаешь мимоволи сомневаться...) и ничего людского им не чуждо. Особенно если препод - здоровый мужчина, а речь идет о симпатичной студентке. И даже если подобные симпатии не столь явственно прослеживаются - преподаватели определяясь с оценками могут руководствоваться принципами "нравится-не нравится" даже неосознано. Поэтому чтобы зарабатывать хорошие отметки мало знать предмет - нужно уметь нравиться. По сути, это и в жизни пригодиццо.
Valtonys
я лично умею нравится людям...но есть одна проблема:они должны нравиться мне.поэтому иногда действительно "выбиваю" экзамены. *вздыхая* - ох уж этот английский... - сидел с 9 утра до 8 вечера...
Khaxis
Цитата(Полынь @ 15-06-2005, 20:28)
Столкнулась с существованием мнения, что получение высшего образования - лишь стереотип, который требует общество... в общем, дальше были фразы по поводу того, что это бесполезное и не нужное занятие, которое не приводит к появлению действительно образованных людей  dry.gif 

Скорее всего это говорят те, кто не учится, или просто не хочет учиться, чтобы оправдать себя. Лично я считаю, что образование обязательно надо, и даже получаю некоторое удовлетворение, когда учусь smile.gif
Vazy-Knight
Эх, студенческие годы! Хорошее время было, с теплотой вспоминаю. Жалею, иногда, что некоторым предметах мало времени уделял: ветер в голове был smile.gif . А вот, некоторых нужных, вещей не было в учебной программе вообще. Ну, и производственная практика весьма слабая была, но тут не столько к ВУЗу претензии, сколько к ситуации вообще. Реально работающих предприятий на тот момент мало было, да и не горели желанием они брать к себе практикантов.

Цитата
...на данном этапе нашей жизни вышка нужна, т.к. и деньги ты будешь получать другие.хотя, в противоречие этому высказыванию, встают перед глазами примеры, когда обычный чел без вышки получает в двое больше. это печально....

Это нормальная ситуация. К примеру, вчерашний выпускник (если он раньше не работал в данной сфере) - специалист еще "никакой", так как, в лучшем случае, он будет иметь хороший багаж теоретических знаний, но практических знаний у него не будет. И брать он будет больше, чем отдавать, так как на его обучение будут тратить свое время. Поэтому ничего удивительного нет, что з/плата у него будет меньше, чем у сослуживцев, пусть и не имеющих высшего образования, но обладающих бОльшими практическими знаниями.
А если сравнивать рабочего и человека с высшим образованием на должности ИТР...не всегда это корректно. Условия работы могут быть совершенно различные (вредность (вредные условия труда), работа на улице и в помещении и т.д.), востребованность специалистов, требования к квалификации. И в отдельных случаях это нормально и справедливо, что рабочий зарабатывает больше ИТР.

Цитата
...Согласна, что например, на стройке особое образование и не нужно - поэтому там и полно гастробайтеров *фиг знает как правильно пишется* Но ведь есть специальности - где без специальной подготовки ну просто нельзя...


Цитата
...По поводу стройки - прошу заметить я имела в виду тех, кто копает ямки и кладет кирпич к кирпичу. А собственнно не тех, кто делает чертежи и проектирует что-либо.

Строительным специальностям рабочих посвящен большой раздел тарифно-квалификационного справочника. Это специальности, которым тоже нужно учиться. То что на стройке зачастую работают неквалицицированные люди еще аукнется и не раз. Прецеденты были не раз... Как пример: башенный кран упавший на жилой дом, несколько месяцев назад. Транвааль тот же самый. И это, к сожалению, не конец.

Цитата
...А есть множество профессий, где цена ошибки выше, да и испытания проводить сложнее. Поэтому в них будут больше обращать внимание на диплом, просто потому что больше смотреть некуда. Условно, молодой программист при первом приеме на работу уже может показать, что он какие-то программы сам для себя все равно писал и что-то умеет. А что может показать молодой врач или молодой архитектор?

Поэтому-то раньше существовало такое понятие как "молодой специалист". Он не подлежал Уголовной ответственности, за допущенные ошибки, его труднее было уволить (тогда вообще людей не так-то просто было уволить), было понятие "наставничества", когда к молодому специалисту (в основном рабочему, правда), прикрепляли наставника, обучавшего его. Выпускников еще учить и учить надо, а им соответственно учиться и учиться.

Цитата
Высшее образование нужно )) И много что дает. ))
Не нужно - корки от него. Т.к. знания всегда остаются с тобой.

Не совсем так. Ряд должностей может занимать человек только с высшим образованием. Поэтому-то бывает, что не обладающие "вышкой" специалисты для того, чтобы занять эту должность учатся заочно именно ради "корок", так как знания у них, для того, чтоб эту должность занять уже есть. Но это люди с большим опытом.
Хотя насчет учебы только ради корок я с тобой согласен на все 100%.

Знаю людей - отличных специалистов, не имеющих высшего образования, они фору многим с высшим дадут. Но все они жалеют, что в свое время высшее не получили. Так вот...

И еще знаю неплохих специалистов тоже без вышки, которым как раз фундаментальных знаний-то и не хватает, и таких много в общем-то. (ну тех, кто хоть и с вышкой, но специалистом язык назвать не поворачивается, тоже к сожалению знаю).

А вообще считаю, что ничего зазороного нет в том, что человек получил рабочую специальность, добился высот в своей профессии - стал мастером своего дела. Стране нужны рабочие кадры smile.gif .
Gathering
Ну, без диплома вообще на работу не возмут. Трудно проверить компетентность будущего сотрудника, а тут вот хотя бы формальный показатель (отметки в дипломе)+собеседование и испытательный срок.
Самообразование важно, и даже важнее. Но без системного изучения предмета получаются несвязанные (или плохосвязанные) знания. Программа вузовская (пусть иногда и бредовая) подразумевает некоторую систему, задает направление и варианты самообразования. Да и преподы люди очень интересные. Они учат любить свою специальность 9это хорошие преподы). Да и кто лучше прочитает филологический анализ текста, как тот у кого Тюпа научный руководитель докторской?
Проблема в том, что дипломников слишком много. Сами знаете, уборщицы с краным, да вообще по специальноти почти никто не работает. Нужны больше рабочие руки, а не инженерные умы, журналисты с психологами(сейчас престижно даже в техническом вузе открывать эти спациальности - типа университет получается). Толь дело не в людях. Они бы пошли в училище, если бы оно не было шарагой и рабочим/сласарям/электрикам/сварщикам платили бы приличные деньги.


Добавлено:
Цитата
Поэтому чтобы зарабатывать хорошие отметки мало знать предмет - нужно уметь нравиться. По сути, это и в жизни пригодиццо.

Да и чтоб на работу устроиться и зарплату платили большую надо тоже нравится. Рожей не вышел - гуляй! Зачастую обаяние и эмоциональная стабильность важнее высокого уровня интелекта. И как всегда луше и то и другое, и можно без хлеба.
Vazy-Knight
Цитата
...Нужны больше рабочие руки, а не инженерные умы...
Не совсем так. Мастера, технологи, конструктора, снабженцы тоже очень востребованы. Только, чтоб выпускник ВУЗа стал инженером не только по диплому, но и по квалификации, как минимум три года проработать по специальности нужно. При этом пахать и пахать нужно, учиться, набираться опыта. А это далеко не все готовы делать, к сожалению.

Цитата
...Они бы пошли в училище, если бы оно не было шарагой и рабочим/сласарям/электрикам/сварщикам платили бы приличные деньги.

Приличные деньги это какие по вашему? smile.gif

добавлено:
Цитата
Программа вузовская (пусть иногда и бредовая) подразумевает некоторую систему, задает направление и варианты самообразования.

+10. Точно так.
Gathering
Цитата
Приличные деньги это какие по вашему?

8-10 тысяч на человека хватит. В городе мож оно так и выходит, но в деревне, глухой какой-нибудь, и слесарю, и учительнице в лучшем случае заплатят 1,5. Ну пллучает рабучий на химическом заводе 30 тысяч, кормит семью, а потом все равно не хватает на лечение какого-нить онкозаболевания. У меня отец инженером на таком заводе работал, прибавка за вредность гораздо меньше а здание управления все равно на территории завода находится, а там реактор ядерный метрах в 200. Перед болезнью папу сократили, буквально за несколько месяцев. А потом завод отказался платить страховку. Это было не потеме. Простите.
Цитата
Только, чтоб выпускник ВУЗа стал инженером не только по диплому, но и по квалификации, как минимум три года проработать по специальности нужно. При этом пахать и пахать нужно, учиться, набираться опыта. А это далеко не все готовы делать, к сожалению.

Нда... не любят ныне люди работать. Страшно. и к врачам страшно, и в дома новые вьезжать,и детей в школу отдавать (вдруг их там какая-нибудь неврастеничка линейкой изобьет?). Правы вы. Труд, труд, труд, знания и чуток талланта
Vazy-Knight
Цитата
У меня отец инженером на таком заводе работал, прибавка за вредность гораздо меньше а здание управления все равно на территории завода находится, а там реактор ядерный метрах в 200. Перед болезнью папу сократили, буквально за несколько месяцев. А потом завод отказался платить страховку.

Искренне сочувствую... sad.gif К сожалению, такие явления у нас нередки.

Цитата
...8-10 тысяч на человека хватит. В городе мож оно так и выходит

В Питере станочники, как минимум, в 2 раза больше зарабатывают, а так и до 40 тыс. дойти может и поболее. Но работа действительно тяжелая. И проф. заболевание заработать можно легко.
Agnostic
По поводу наличия в истории выдающихся людей, бывших "двоечниками": я думаю, многие талантливые люди смогли раскрыть и реализовать свой талант потому, что целиком и полностью сосредоточились на какой-то одной сфере знаний, деятельности (той, к которой у них талант, собственно). Ну а в школе, да и в вузе, необходимо изучать сразу множество разнообразных предметов, что при вышеуказанном свойстве личности становится крайне затруднительным.
fangorn
К студентам отношусь нормально, без предвятостей. Сапм таким был. Правда я был курсантом военного училища, но это очень похоже.
А потом, когда пришел на гражданку и закончил свой ВУЗ по гражданской специальности, то узнал, что Крамаров тоже на ней учился, а его одногрупница у нас до сих пор даже преподает Историю ландшафтной архитектуры. Просто #####)))


Сударь, следите за лексикой. И перечитайте пункт 2.1 правил форума.

Аларик
Pilogeya
я люблю студентов )))
сейчас им преподаю! да и сама таковой была совсем недавно, так что их хорошо понимаю
бывают очень даже весёлые моменты на занятиях (учитавая, что у нас лабораторные по химии)
Agnostic
Цитата(Pilogeya @ 30-12-2007, 19:12)
сейчас им преподаю! да и сама таковой была совсем недавно, так что их хорошо понимаю


Я тоже сейчас им преподаю и сама недавно была таковой, но певедение некоторых студентов мне не понять! dry.gif Вот сейчас проверяю их контрольные (которые давались на дом, на месяц (!), и были обязательными к выполнению): человек 11 так и не сдало, а многие целыми группами списали у кого-то слово в слово - вот лежат перед тобой 5-6 работ, все абсолютно одинаковые! Что у них в голове, скажите мне? Они что всерьёз думают, что я ничего не замечу? Объясните мне это пожалуйста с психологической точки зрения, потому что я такой в годы студенчества никогда не была и никаких работ ни у кого целиком не списывала (могла только правильные ответы подсмотреть или спросить, но описывала их в работе совсем другими словами).
Даммерунг
Цитата
человек 11 так и не сдало, а многие целыми группами списали у кого-то слово в слово - вот лежат перед тобой 5-6 работ, все абсолютно одинаковые! Что у них в голове, скажите мне?

Я могу сказать, что в голове у тех, кто не сдал: у нас таких в голове сплошной влом и ничего больше biggrin.gif А таких, которые копируют работы, да еще и сдаваемые одному преподавателю, я и сама не понимаю...
Vormindin
Некоторые думают что преподователи необратят внимания на списывание - ну списали и списали.
Другие думают, если уж ничего незделали дома, то надо хоть списать, может хоть какоёто бал получим (лучше чем неуд)
Dikovinka
Зайдите на Джоб лист. Руководящие должности требуют ВО а иногда и знание ин. яза. Так что стериотип не стереотип, а всетакие если человек ВУЗ закончил это значит что стремления какие то есть у него и рвение.
Эльва Виста
Нашим преподавателям иногда вообще бывает фиолетово... знакомая рассказывала - их курсовики, которые они писали по административному праву, препод даже открывать не стал... ну тупо посмотрел на оглавление и все...

мне вот было бы обидно... писать курсовик, чтоб его даже не читали...

а про копирование был как-то забавный случай... у нас не было преподавательницы, пришел заменяющий дал задачки и ушел... а мне позарез нужно было уйти... но подруга за меня все и написала) правда их так и не проверили... но когда я уходила - наш самый ботан с похмелья сидел и решал всем их))))
Dikovinka
Цитата(Эльва Виста @ 7-01-2008, 12:44)
наш самый ботан с похмелья сидел и решал всем их))))



=)) лучшее средство от похмелья это ребусы и задачи))
Дарэла
Наверное, все-таки нужно, ведь говорят, что без хорошего образования на приличную работу тебя не возьмут. Конечно, честным трудом и знанием не все зарабатывают дипломы. У каждого второго всегда найдется добрый папа бизнесмен, который тебе рад купить и диплом и знания и престижную, высокооплачиваемую роботу до конца жизни. И по этому думаешь, а не обман эти все дипломы, они все сейчас видаются за деньги, а не за знания. А чтоб пойти на роботу мне кажется нужно лишь везения, «возьмут не возьмут», а дипломы это всего лишь стереотип, давно не кому не нужный. Возможно, я и ошибаюсь, но я точно не стремлюсь эго заполучить…

. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.