Поиск такого не нашел...
Столкнулась с существованием мнения, что получение высшего образования - лишь стереотип, который требует общество... в общем, дальше были фразы по поводу того, что это бесполезное и не нужное занятие, которое не приводит к появлению действительно образованных людей

А приводит только работа и собственно, самообразование... Нет, я понимаю, что в принципе это можно и совмещать, вопрос в собственно получении диплома... нужно или нет?
Цитата (Полынь @ 15-06-2005, 21:28) |
Поиск такого не нашел...
Столкнулась с существованием мнения, что получение высшего образования - лишь стереотип, который требует общество... в общем, дальше были фразы по поводу того, что это бесполезное и не нужное занятие, которое не приводит к появлению действительно образованных людей А приводит только работа и собственно, самообразование... Нет, я понимаю, что в принципе это можно и совмещать, вопрос в собственно получении диплома... нужно или нет? |
Думаю,что для получения хорошей работы необходимо высшее образование.Насчет диплома было бы неплохо.Зависит от ситуации.
Радовит
15-06-2005, 23:25
Ну, опираясь на теорию экономики труда (предмет такой был в этом семестре), а точнее на раздел человеческий капитал, могу сказать, что чем выше у человека образование, тем выше уровень его средней заработной платы. К сожалению здесь график привести не могу. Так же в решение вопроса нужно ли человеку какое-либо определённое образование нужно уже подсчитывать и прогнозировать затраты на обучение (не только оплата обучения, но и альтернативные издержки, ведь 5 лет, например, которые вы тратите на обучение в высшем учебном заведении, можно проработать и заработать денег! Поэтому нужно сопоставлять затраты, как я уже сказал, и ожидаемые доходы после обучения. Вообщем с научной точки зрения, если человек хочет получать больше денег, то высшее образование - один из важных факторов, влияющих на это. Но этих факторов ещё целая куча (точно не помню какие, но имеется даже такой фактор, как гены родителей (т.е. всякие характеристики, которые передаются от родителей детям типа лени и тд

)).
Но в принципе каждый сам волен выбирать учиться ли ему в вузе, или сразу идти работать! В принципе, чтобы быть хорошим механиком или техником не обязательно где-то учиться, но для этого нужны от природы золотые руки (если вы конечно не собираетесь делать всё тяп-ляп, как это делают народные умельцы в авто мастерских) + иногда обучение дополнительное идёт от предприятия на котором работаешь! Например, мой один бывший друг (долго дружили с 1 класса) всегда учился плохо и даже на второй год оставался, но сейчас работает в Макдональдсе на предприятии (тут у меня недалеко Кока-кола и Макдональдс предприятия стоят, от которых по всей Москве развозят их продукты

), точно не помню кем, но что-то связанное с техническими работами и зарабатывает уже 1000 долларов. В Макдональдсе просто обучение постоянно проводятся, где старшие обучают младших и вообще я так понял, что там эта фишка карьерного роста реально работает! Так вот. А я блин только пока трачу 4000 долларов в год на обучение + на себя много трачу и пока ни одной копейки реально не заработал, хотя после сессии твёрдо решил с другом месяцок поработать

. Это при том, что я ещё даже отдалённо не представляю как мне пригодятся мои знания на практике и что такое работа, но надеюсь на лучшее

.
А следовать общественному мнению, что быть студентом - стереотип ИМХО глупо, т.к. это и есть самый настоящий стереотип.
Цитата |
Столкнулась с существованием мнения, что получение высшего образования - лишь стереотип, который требует общество... |
Ну что можно сказать. С одной стороны, действительно стереотип: у меня, скажем, работа с образованием пересекается крайне мало. То есть, если считать, что цель образования = подготовка специалиста, то проще и быстрее его подготовить уже в рабочей обстановке.
НО! Понятие "образованный человек" не ограничивается профессией. Тут и знание культуры и умение понять собеседника и возможность изобрести что-то новое и, самое главное, целостное восприятие мира. Для всего этого образование полезно.
Ещё один плюс образования: тренировка мышления. В частности, именно для этого раньше изучалась латынь, а теперь теоретическая физика.
Если же ограничиваться только профессией, то можно прийти к гитлеровской программе образования для славянских народов: человек должен уметь считать до 100 и писать свою фамилию, умение читать не обязательно. Для работы этого "образования" достаточно.
Agnostic
16-06-2005, 2:12
В современной философии сейчас самая популярная концепция - построение так называемого "постиндустриального" или "информационного" общества. Его уже строят наиболее развитые западные страны. В этом обществе главная ценность - информация, кто владеет информацией - владеет миром. Предполагает опору на наукоёмкие технологии и объявление университетов и других научно-образовательных учреждений ведущими социальными институтами (для сравнения: в аграрном обществе это были армия и религиозные учреждения, в индустриальном - фабрики, заводы и фирмы). Так что в этом новом, строящемся обществе наличие у тебя высшего образования будет играть решающую роль в продвижении твоей карьеры.
Дело в общем-то в следующем. Действительно, в этой стране не так давно был период, когда высшее образование требовалось чуть ли не с уборщиков. Кроме того, для мужской части населения вуз являлся (и является) чуть ли не основным средством "откоса от армии". В результате этого в вузах оказалось куча народу, которым этот вуз в сущности был не нужен. Им был нужен диплом. Преподавателям, которым платили мизерную зарплату, было лень возиться с толпой "раздолбаев" и они ставили им "тройки", просто чтоб отвязались. В итоге мы имеем толпу "раздолбаев" с высшим образованием. И на многих из них действительно можно демонстрировать, что наличие диплома не означает наличие хоть какого-то образования.
Еще есть такой момент, что сейчас в этой стране мало кто работает по специальности.
В общем, я согласен с Монком, за исключением мелкой детали.
Цитата |
Ещё один плюс образования: тренировка мышления. В частности, именно для этого раньше изучалась латынь, а теперь теоретическая физика. |
Каким образом изучение латыни тренирует мышление?

И чем оно отличается от изучения других языков?

(Ответ можно и в приват, чтобы не оффтопить)
Насчет теоретической физики согласен, но чтобы тренировать мышление за счет теорфиза необходимо его сначала натренировать до нужного уровня изучением математики
Lomelind
16-06-2005, 2:22
Имхо высшее образование желательно еще и потому, что это - способ найти себя, причем не только процесс собственно образования, но и общение в среде людей, для которых главное не пожрать-поспать-повыделываться перед соседом... Это возможность менять стереотипы, не жертвуя слишком многим... еще одна ступень свободы...
Цитата |
Каким образом изучение латыни тренирует мышление? И чем оно отличается от изучения других языков? Насчет теоретической физики согласен, но чтобы тренировать мышление за счет теорфиза необходимо его сначала натренировать до нужного уровня изучением математики  |
Имелось в виду изучение "непрактичных", но сложных предметов. Они в реальной жизни мало кому нужны, но их изучение хорошо тренирует абстрактное мышление. Латынь и теорфиз взяты для примера.
Вместо латыни можно взять любой другой логично построенный язык (без огромного количества исключений). Кстати, около половины изучаемого по математике также относится к таковым предметам.
И к той же категории относится школьная геометрия (хотя в современных учебниках, её, к сожалению, уже сильно порезали).
Образование вообще штука хорошая, но получате его чтобы "было" по моему не правильно. Другое дело если у вас душа лежи к какому-то делу, а онное требует для свое реализации образования - то тогда стоит попатеть.
Pennyroyal Tea
16-06-2005, 6:22
В настоящее время определяющие критерии влияющие на нахождение хорошей работы это:
-родители, устраивающие своих детей в свои или другие удобные и хорошие фирмы
-любовники и любовницы, делающие то же самое
-(одно пожалуй из наиболее важных) умение суетиться, общаться с людьми, строить свой бизнес, заводить хорошие знакомства.
-диплом(право же, условность, проверено на практике...)
Так что, лозунг "хочешь жить - умей вертеться" оправдывает себя.
а "ученье - свет, неученье - тьма" становится всё более архаистичным.
Значение высшего образование - "сделать человека всесторонне развитым"
Но к сожалению у современных студентов в большинстве наблюдается капитальный спад желания учиться, получать знания. К сожалению, дипломы легко купить. А это не может не повлиять на отношение к обучению, к получению образования.
Так что на данный момент имеем такую картину: роль самообразования неуклонно растёт, роль университетов в подотовке специалистов высокого уровня - падает.
Повышается роль дельцов и бизнесменов, и это в стране, где капитализм и демократия))) даже не умерли в зародыше, а вообще не развивались.
Итак, подводя итог, я говорю: общее положение с образованием в нашей стране крайне плачевное... Обращаться к народу с призывом "учиться учиться и ещё раз учиться" я не в праве, ибо режим у на не авторитарный, а я не правитель.
ps O романтике.
Словосочетание "студенческие годы" исполнено романтики. По крайней мере для меня. Здесь и десятилитрия пива выпитые под корпусом, философствование и странные любимые девушки с первого курса, и любимые преподы, и конечно нелюбимые преподы, и несдаваемые на первый взгляд экзамены, и настоящая дружба, новые знакомства, сведения, которые часто бежишь проверять в компьютерный класс, где на интернернет даётся полтора часа в день и компьютеры просто раздолбанные, вечный плеер с какой-нибудь металликой на скучных парах etc..
Я считаю что диплом обязательно нужен, поскольку он сейчас востребован везде, даже на место водителя в солидную фирму стараются брать человека с высшим образованием.
Для меня не стояло такого вопроса, получать диплом или не получать. Для меня стоял вопрос в каком вузе его получать. И я получила, в МИИТе, красный, учась на вечернем. Совершенно об этом не жалею, более того образование позволило расширить мой кругозор, научило работать с книгой, и что немаловажно позволило найти свое место в жизни.
Другое дело, что сейчас времена изменились и образование с каждым месяцем становится все дороже и дороже, а в бесплатный вуз очень тяжело поступить. Наверное сейчас для многих цена и будет решающим критерием. На мой взгляд это очень печально.
Цитата (Monk @ 16-06-2005, 2:48) |
Имелось в виду изучение "непрактичных", но сложных предметов. Они в реальной жизни мало кому нужны, но их изучение хорошо тренирует абстрактное мышление. Латынь и теорфиз взяты для примера. |
Да все предметы нужны, другой вопрос как их дают. Самый скучный предмет можно посещать с удовольствием, если препод хороший, а вот если он нехороший...тоды ой.
А что до диплома...Естественно заветная книжеца в кармане очень важна и в росте по служебной лестнице, и в наличии хорошей з/п и тд и тп. Но самое главное в институте мы учимся жить. По-настоящему, по-взрослому. Для мя было непривычно, что за тобой никто не бегает не заставляет учиться. А появившаяся свобода...Ндя

Только вот и ответственность тоже блин появилась

(Т.е. переодически появляется, примерно раз в пол года

)
Радовит
16-06-2005, 17:59
pupsik согласен! Хочу ещё добавить, что по-большому счёту во всех этих средних и высших учебных заведениях не только дают основы будщей профессии, но самое главное учат учиться!

Ну, а кто не хочет учиться и не учится учиться это уже его проблемы (сорри за тавтологию).
Agrainel
16-06-2005, 20:14
Согласна с предыдущими ораторами, что сейчас высшее образование требуется для продвижения по карьерной лестнице, по-крайней мере, в других странах, но и мы приходим к этому. Когда приходишь устраиваться на работу, у тебя в первую очередь спрашивают про высшее образование, затем где это высшее образование было получено, а уже потом по какой специальности, самое последнее: цвет твоего диплома. Могу привести пример. У нас в Екатеринбурге есть такой престижный ВУЗ, УГТУ-УПИ называется. А в этом ВУЗе есть престижный факультет физтех, а на физтехе есть совершенно не свойственная ему профессия: социальная работа. Так вот, у меня есть одна знакомая, которая учится, как раз там. Представляете, у неё сначала спрашивают: где учишься. Она отвечает: в УПИ. *общий вздох*. А на каком факультете: физтех *в глазах ещё больше уважения*. И всё... до социальной работы, как правило, не добираются.
Т.е. высшее образование получать необходимо, только пока так получается, что какое оно будет - неважно.
По идее, цель высшего образования выпускать специалистов определенного профиля, и, в целом, наверное, эта цель достигается. Вот только, как правильно было замечено, БОЛЬШИНСТВО (не побоюсь этого слова) парней идут в ВУЗ, чтобы не идти в армию. Желания учиться почти ниукого нет. Лично я, могу буквально так по пальцам пересчитать таковых, среди моих знакомых...
Притом, чем дальше в лес - тем толще партизаны. Чем дальше ты учишься, тем меньше, опять же, как правило, желания продолжать это обучение. И так вот и тянешь лямку до диплома, чтобы наконец устроится на работу...не по специальности.
Конечно, можно сразу сказать, что всё не так, но...может я живу где-то в другой реальности, но среди тех кого я знаю, навскидку вспомнил только двух людей, кому НРАВИТСЯ учиться. Во всех остальных случаях, имеет место описанная мной ситуация. Не будь армии, процентов 50-70% ребят сразу бы ушла на вечерку\заочку.
Буду краток...большинство российских вузов не дают того образования, которое пригодится в работе. Когда заканчиваешь и идешь работать, даже по профессии, приходится учиться на практике.
Мое мнение таково - вышка нужна. Почему? Да потому что некоторые... хм... мужчины, если можно так сказать, пилят своих жен по поводу их образования, намекая на то, что раз закончила колледж, то тупая. Я категорически против такого мнения и такого отношения. В универ я пошла преже всего для себя - мне нравится учиться, нравится студ.жизнь. Но меня задели слова одного мужчины - см.вышесказанное мной. Моя женская гордость была задета. И потому - если получится - я после универа буду получать второе высшее.
Холодный
5-07-2005, 11:36
Цитата
вышка нужна. Почему? Да потому что некоторые... хм... мужчины, если можно так сказать, пилят своих жен по поводу их образования, намекая на то, что раз закончила колледж, то тупая. меня задели слова одного мужчины - см.вышесказанное мной. Моя женская гордость была задета. И потому - если получится - я после универа буду получать второе высшее.
Не хочу никого обидеть, но более глупого основания для получения образования, а тем более 2-го высшего, я ещё не слышал, правда. Образование, во-первых для себя, осозновать себя человеком знающим и чего-то стоящим - вот стимул! Ну а во-вторых, чтобы хорошо устроится надо учится лучше других, конкуренция, понимаешь.
YellowDog(God?)
7-07-2005, 9:42
Ну, на мой взгляд, вышка ставит мозги на место, в отличие от школы. Сужу пл себе. Я пошла туда, где мне будет интересно и моим мозгам приходицца обрабатывать много всякой информации... Что тоже для них полезно - сознание взрослеет, так сказать

) другое дело - работа по специаальности тебе может и не светить. Я учусь на фотографа в кульке, а вот один из наших преподов(довольно извессный фотограф, кста) - математик. Другой дядька МАИ закончил. Мой парень - типа научный физик, работает манагером. так что, могу сказать одно - вышка, это то, что по-настоящему готовит мозги к жизни. а уж куда потом итти - эт как фишка ляжет.
Я поступаю в этом году в университет. Странно, но нервишки пока не сдали, но это только пока. Говорят, студенчество - лучшая пора жизни молодого человека. Почему бы и нет? Поживём - увидим.
Урра-ха! Я вернулась на форум!!! Всем привет-привет!!! Давно не виделись!!! Целую всех в лобики, лысинки и в щёчки!!!
Думаете, я изменилась? Нисколько! Не смотря на то, что в этом году я поступаю в новосиб. аграрный университет, я по-прежнему безбашенная самодельная Анафема! Так вам, так вам!
Не знаю, может, студенческая жизнь и сделает из меня человека, а пока я просто побуду собой и не буду думать о строгих ректорах, вступительных экзаменах и прочее, прочее, прочее.
Напишу ещё, когда поступлю!
Удачи мне и всем поступающим!
LeddHead
13-07-2005, 19:34
Я вот сдал экзамены в НэГэУ, сдал хорошо: 5 4 4 4 5. Уил си,ю что из этого выйдет.
Чево??? И ты туда же??? Оп-па!
*В улёте*
Ну, значит, одного из одногруппникофф я уже знаю! Однокурсников... товарищей...
LeddHead
16-07-2005, 18:29
Не. Не туда. НГУ - это не аграрнег. Как ни жаль = ( НГУ - это в академе.
Студенчество - хорошая пора в жизни?? Думаю это верно, хотя проучился(т.е. я еще пока учусь) всего один курс, но ощущения, впечатлеия незабываемые...

Уж повертье
Однако работа дает чувство самостоятельности...
и ведь не факт, что после окончания обучения будешь работать по специальности...
Урра!!! Я поступила, сметая все и вся на своём пути! Как хорошо всё-тки знать биологию!
А вот практика у мя начинается уже с 15 августа. Гадство: не успела сходить на занятия, а уже впрягают в телегу! Ня-ха! Ненавижу практику!!!
No name
20-07-2005, 15:27
Моё отношение к студентам, блин молодые люди не знающие чего хотят от жизни

я и сам такой

аж приятно от осознания этого
Диплом нужен, хотя в 90% просто чтоб в анкете поставить галочку встрочке "Высшее образование".
Вот не знаю насчёт всех специальностей но с которыми сталкивался там происходит так, приходит молодой специалист на роботу, даже то специальности, и ему говорят во ты учился 5 лет в инстетуте закночил с отличием, молодец, ты поступил на работу, да тее везёт, вот токо одно
но забудь то чему тя учили, на практике так работать не реально, 90 из изученного даже не понадобится на аттаестции а из оставшегося ты знаешь не больше 5%. Вот так, даже если устраиваются на роботу 2 человка одного возраста но у одного 5 летнее образование(высшее) а у другого 5 лет стажа (без высшего) дак вот кого возьмут на роботу

Иесчё насчёт студентов изних есть те что проста косят от армии!!!
не понимаю таких абсолютно
Sвятая Sволочь
21-07-2005, 5:55
Определенно вышка нужна! Согласен часто для галочки (работаю в кадровом агентстве поэтому говорю на сто процентов%), но эта галочка, насамом деле встает у тебя в мозгах, мне например приятно осознавать, что я знаю чего могу достигнуть. Работать я пойду обязательно по специальности - геофизик.
Strangesoul
24-07-2005, 1:29
Высшее образование от тебя никуда не денется. Раз его получи и оно с тобой навсегда. Может не все идут учиться ради знаний и науки, но зато это время даром не проходит ни для кого. Сама закончила год назад, но не жалею ни о чем. Работаю по специальности. С универом в тесном контакте

И с бывшими одногрупниками тоже
Есть профессии, где главное - это опыт, получаемый в процессе работы, но разве можно себе представить врачеа или инженера без высшего образования? Я считаю, любой уважающий себя человек должен заниматься самосовершенствованием и получать образование. В любом случае, знания, полученные в институте лишними не будут.
Хрисанта
25-07-2005, 21:49
Что ж, господа студенты!
Принимайте пополнение в свои ряды!

Отныне (и как надеюсь - на ближайшие 5 лет) я студентка славного государственного ВУЗа, гордое имя которому - РГСУ.
Так что - держитесь деканы и профессора!
А!! Студенты! Знаем, знаем. Один годь отпахались

, готовимся к следуещему... и к армии готовимся...
так... на всяких случай.
Хрисанта поздравляю

. Было бы интересно вкратце узнать как расшифровывается РГСУ, а то я в этих аббревиатурах не силён.
Хрисанта
26-07-2005, 9:55
Цитата(DarkSoul @ 26-07-2005, 3:09)
Хрисанта поздравляю

. Было бы интересно вкратце узнать как расшифровывается РГСУ, а то я в этих аббревиатурах не силён.
Благодарю, сударь!

РГСУ ( бывший МГСУ)- Российский Государственный Социальный Университет.
Так что, с сентября узнаю все прелести студенческой жизни (сессии - кошмары, изверги - деканы...

)
Радовит
26-07-2005, 15:16
Хрисанта
ну эти прелести жизни ты узнаешь не с сентября, а с конца декабря-января. Хотя лично для меня первая сессия была самой лёгкой, хоть и пугали сильно.
Каждый институт имеет свою студенчискую специфику жизни: вот в МИРЭА изверг это не декан, а замдекан, т.к. он выдает (а обычно не выдает) допуска на экзамены
Студентка последнего курса медицинского вуза......Любители экстрима-поступайте к нам!!!!!!!!
Море адреналина и всего шесть лет каторги.....
Ну и декан у нас, народ! Совсем без носа! Слабонервные аж зеленеют при нём: сама видела.
Мне тут пригрозили, что на практике новички пойдут чистить конюшни. Кто меня дёрнул поступать на ветеринара?!?!
Иногда я себя просто ненавижу.
Solurin Freth
27-07-2005, 20:26
Ныне я вроде бы на 2 курсе СТАНКИНа(толком не знаю-переведён ли,но вроде переведён)
Я РОБОТОТЕХНИК!
Добавлено:
А у меня один препод такая пьянь-что 2 раза с лестницы падал!
Solurin Freth О, Стакановец

. У меня друг там же, только кафедра другая (какая не помню). 2 курс закончил. Бывал там у вас. Бухал в близлежащем детском парке

.
Solurin Freth
28-07-2005, 1:21
Цитата
Бухал в близлежащем детском парке
Святое дело, часто сам этим занимаюсь.
Весело живете.....
Зато я в морге была!!!
И ассистировала на операциях
Цитата(Rogneda @ 28-07-2005, 1:42)
Весело живете.....
Зато я в морге была!!!
И ассистировала на операциях

Насчёт морга - нашла чем хвастаться!!=( там очень печально....ну лан хоть что ты там была по учёбе, обычно там провожают в последний путь близких людей............................
Нет в последниий путь там не провожают там производят установление причины смерти.Там не так грустно какм кажется,у медиков особый.циничный взляд на эти вещи-мы просто делаем свою работу,чем лучше мы ее сделаем тем лучше для наших пациентов.Это профессионализм.А чувства тут не причем
Там не так грустно какм кажется,у медиков особый.циничный взляд на эти вещи-мы просто делаем свою работу,чем лучше мы ее сделаем тем лучше для наших пациентов.Это профессионализм.А чувства тут не причем
Чувства всегда причём- ну ты представь хоть на минуту человека, не обладающего чувствами- кто он? ради чего он живет? а главное- чем?
ну о каком благополучии пациентов ты говоришь, коли речь идёт о морге!! Там уже им не чем не помочь! и о благе речь уже идти не может!!Пойми ет!Ты немного путаешь ети понятия..
Нет,просто здесь встают еще и юридические вопросы....Ведь в морге работают и следователи.И родственникам погибших будет не слишком приятно если их затаскают в оперативку......
Что касается чувств-врачи конечно не бесчувственные монстры.Но просто иногда им приходится видеть такие вещи,что поневоле абстрагируешься от действительности.Это самосохранение психики.Пациенты безусловно заслуживают уважения и максимума внимания,но нервничающий и переживающий хирург повредит вместо того чтобы помочь.......Хладнокровие-вот о чем говорят нам в нашем вузе.
Цитата(Rogneda @ 28-07-2005, 2:24)
Нет,просто здесь встают еще и юридические вопросы....Ведь в морге работают и следователи.И родственникам погибших будет не слишком приятно если их затаскают в оперативку......
Что касается чувств-врачи конечно не бесчувственные монстры.Но просто иногда им приходится видеть такие вещи,что поневоле абстрагируешься от действительности.Это самосохранение психики.Пациенты безусловно заслуживают уважения и максимума внимания,но нервничающий и переживающий хирург повредит вместо того чтобы помочь.......Хладнокровие-вот о чем говорят нам в нашем вузе.
Ну главное- если ты пошла в етот вуз, сделав выбор самостоятельно(а не родители сказали и тд и тп), и те ет нравиться...ты сама строишь свою жизнь...но раз уж ты решила посвятить тв жизнь спасению людей и оказанию им помощи - делай ет на всё 100=)
Я постараюсь!Не все врачи хотят карьеру делать- некоторые хотят просто помогать людям!Ведь жизнь человеческая бесценна.....
Rogneda искренне завидую.. я вот в морг все никак попасть не могу.. в смысле - на экскурсию...

а помогать людям... через некоторое время включается цинизм. Иначе они не выживают.