И вообще как это на ваш взгляд реально - поклоняться богам не из нашего мира
Я вот например каждый день прошу Мишакаль сохранить и защитить меня
Если учесть (лучше, допустить) что все возможные Боги- есть сущности Одного, то почему бы нет ))))) Можно поклоняться кому угодно, в каких угодно колличествах ))
Но я бы еще уточил- а нужно ли поклоняться
вообще? К чему это поклонение? Чтобы лишний раз подчеркнуть свою беспомощность пред лицом Высших сил (если они вообще есть), или полную от них зависимость?
Для меня.... если уж кому и поклоняться- то исключительно себе. Воспитывая себя как личность, индивидуальность, а не набор суеверий, страхов и т.д.

))
P.S. надеюсь я никого не обидел....
Драгомир
17-07-2003, 9:00
А не все ли равно КОМУ? На мой взгляд, высший разум один и ему глубоко плевать, как вы его назовете...
asd , поклонение богам - это уже язычиство. Думаю, в нашей стране этого не поймут. Но идея , конечно неплохая... Хотя упомянуть богов Кринна можно и в любой "фразе", как об этом говорилось в одной из тем форума (
"Жаргон сагистов")
Darkness
17-07-2003, 12:51
Если б даже можно было бы..То я бы этого не делала,так как нет на Кринне бога, который мог бы стать моим..
Эндриэн
17-07-2003, 13:38
Вообще-то, Боги кажется ушли с Кринна в конце "Летнего полдня"( если я верно поняла) и мне кажется что они всеравно нас не услышат(( А вообще поклоняться можно кому угодно, был бы толк.)) Тем более, как уже неоднократно говорили, - Высший Разум один, как ты его не называй : Будда, Ииисус, Аллах или Паладайн))
Hordesling
17-07-2003, 14:19
Ну это они с Кринна ушли.... Там же не сказано -
куда? Может, сюда? Может как раз нас таки они и услышат, если позвать
Вопщем, шуткую

. Хотя....... Короче, - см. мою подпись

.
Да, согласен, - язычество это. Хотя кто сказал, что язычество - это плохо? А? Кто? Христиане? А. Угу. И ещё мусульмане тоже, да? Ну, да. Понятно. Ага.
Если боги и в правду ушли сюда.... то не избежать нам катаклизма и появления таких рас как Кендеры эльфы и гномы...
\А вообще у меня уже глюк, я всё время повторяю: Слава богам или Паладайну, или ещё что-то в этом роде
Hawkeye
17-07-2003, 21:32
Тому, кто не знает, куда ушли боги советую читать
Вторая Жизнь или Снова Вместе -3
Мелли Рыжая
17-07-2003, 22:02
А вам обязательно нужно кому-нибудь поклоняться? Поклонение, ИМХО, - вещь довольно опасная. По-моему, в этой жизни стоит жить только для себя итолько на себя рассчитывать.
Поклоняться, конечно, можно. Другой вопрос - нужно ли? Зачем поклоняться? Во-первых, это язычество, как уже сказал Айн, оно не приветствуется обществом. Во-вторых, это - не религия, в формальном смысле этого слова. (Если на то пошло, то 10 тысяч человек должны заявить о подобной вере, дабы она была зарегина).
Ну, что же вы такие правельные... аж мурашки по спине :cry:
Mayflower
18-07-2003, 14:11
Боги - это нечто такое высшее, никому не ведомое, а Ансалонские Боги появлялись в повествовании, так мне сложно относиться к ним как к высшим существам и тем более поклдоняться! Я скорее считаю их обычными людьми, пусть и очень могущественными.
Единорог
18-07-2003, 21:24
Помилуйте, что за споры вы ведете? У Бога нет имен, кроме тех, что дают ему смертные, зачем выдумывать еще 20 штук? Верьте не в имя, но в идею, в смысл, что сокрыт за ним! А обилие разных божков и идолов приводит только к священным войнам, и это подтверждает вся человеческая история!
Вы похоже не совсем поняли "поклонение" это не слепая вера и не принесеие в жертву младенцев
И ради своих Богов я не нанесу никому никакого урона также как и из-за кого- нибудь другого
Мои Боги меня защищают и защитят Вас если вы в них на самом деле поверите
человек сам выбирает религию
как сказал Мартен: "Безграничная вера спесает душу" не спрашивайте кто он. он просто есть
Ну да.... мы то не поняли )))))
а вы так и не объяснили

- зачем? зачем вообще полоняться? чтобы было на кого списать свои неудачи? Или чтобы оправдывать себя- мол мне над собой, над своей судьбой работать не надо, на это есть набор богов, богинь и андрогинов с крылышками, которые только спят и видят как бы сделать мою жизнь счастливей? ))))))
Corvin (ddr)
24-07-2003, 8:14
Цитата
Мои Боги меня защищают и защитят Вас
Ну и как? Тебя уже наделили способность оживлять умерших и отращивать отрубленные конечности?
А поклоняться стоит исключительно себе. Примерно как Корвин в "Хрониках Амбера" Желязны, когда он задержался, чтобы поставить свечку в собственной часовне.
А вы я посмотрю плохо пердставляете себе что такое вера
Кстати этого определения нет в большинстве энциклопедий
никто нашу жизнь счастливой не будет делать
"Вся наша жизнь одно сплошное разочарование" , НО
"Мы рождены чтоб сказку сделать былью"
про такие способности в больницах знают но извините всем маны не хватает
и используют эти способности непродвинутые поэтому процент вероятности
и про то что меня защищают - я буду счастлив если забьют до полусмерти
потому что если бы не я забить могли другого
Я наделён самым ценным оружием - Бесстрашием
Господа еретики. Прочла бы это инквизиция…
Без малого, но вера спасла моральный облик человечества, а с ним и человека. Именно христианская вера, не дала распространению морального упадка, создав ужаснейшей мотив страшного суда и кары Божьей. Что позволило отвести людей от грехопадения. Грехопадение вызванное язычеством.
По поводу божков, что описаны в Саге или что поклонялись древние Римляне и Греки и им подобные – это все фальшиво, просто потому, что в них нет ничего божественного. Это просто вымышленные люди (возможно чьи то эпигоны), обладающие бессмертием и сверхъестественной силой (вернее силой, которую данный народ не мог подчинить и объяснить, а, следовательно, боялся ее).
Гераклит – “одаренный муж” (как сказали бы о нем его современники), высказывался еще тогда, так: “И этим статуям они молятся, как если бы кто – либо захотел разговаривать с домами; они не знают, каковы боги и герои”.
И не нам рассуждать о Боге (первородной субстанции), ведь по сути дела, для начала надо разобраться с самим собой. Познать самого себя!
Akkaru, а ты не испытываешь своей беспомощности пред лицом неизбежности? Хотя, с этой минуты, я с большим уважением буду относится к тебе, за твои прорывы к индивидуализму. Но только вера сможет соединить, разут и душу. Сам же ты, веря исключительно в себя, сгоришь. В своем храме, ты сможешь поставить свечку, правда, только за упокой.
Ответ мой таков: можно поклонятся, богам Кринна.
Haras,
Понимаешь, христианство (как учение, а не как общественная организация) также способствует развитию индивидуализма, развитию личности. Только там отводится меньшая роль человеческой воле. Ведь когда я принимаю решение- я и сам несу за него ответственность; если я ошибаюсь то я сам принимаю тот результат, получившийся из-за моей ошибки. Я не списываю свою беспомощность на неисповедимость Господних путей. И если я не могу поменять что-то в своей жизни- так это только следствие моей внутренней слабости.
Любая случайность- это цепь закономерностей, поэтому я не очень понимаю что значит "неизбежность"
Я согласен, Вера- это наивысшая точка развития человеческого самосознания. Но верить можно по-разному и это не обязательно должен быть Бог-творец.
Практически любая точка зрения может быть верной в виду своей явной недоказуемости ))))))
Древние римляне и греки, к примеру просто через своих богов олицетворяли силы природы, кельты же делали тоже самое, но уже на другом уровне- без явного олицетворения.
Я же воспринимаю этот мир, и свое место в нем как сложную систему где очень многое (часто это даже больше чем видно сначала) связано между собой. И так как я не могу поверить в недоказуемое, то я верю в свои силы (или их недостаток), верю в силу разума над чувствами.
И потом, ведь гораздо приятней осознавать, что "сгорел" в результате собственных действий, а не идя по тропке Божественного Проведения

Боги же Кринна, по-моему, ничего нового не добавили. Т.е. я не вижу в них чего-то нового, чего не было бы еще 3 или 5 тыс. лет назад. Имена по-другому звучат

) И почему тогда человек, отвергающий Тиамат, с удовольствием молится Катхизис- я не понимаю ))
А зачем тогда старому давать новые названия, и опять открывать что-то по-новому? Я сам с удовольствием вырублю истукана Реорксу если кто мне расскажет чем Чемош лучше Аккару, а Паладайн лучше Хеймдаля
Цитата
я не могу поверить в недоказуемое
"Чудеса не противоречат природе, они противоречат тому, что мы о ней знаем"
лично для меня вера явилась основой для надежды и я знаю что следующим прочно укрепившимся в моём сердце чувством будет любовь, я верю, я надеюсь и знаю это
христианство загрязнило свой внешний облик священными воинами, развратом и коррупцией священников и поэтому навряд ли может способствовать развитию индивидуализма
asdЦитата
христианство загрязнило свой внешний облик священными воинами, развратом и коррупцией священников и поэтому навряд ли может способствовать развитию индивидуализма
ты обвиняешь других в непонимании, а сам между тем читаешь чужие посты не очень внимательно

)))
Так вот, крестовые походы организовывали
люди, а не христианское учение. Правда не чистые на руку попы своими действиями дискриминировали саму хр-кую мораль. Но если следовать именно христианству, а не словам алчных отцов церкви, то христианство таки прекрасно способствует развитию личности. И я за эти свои слова готов ответить хоть перед всем форумом. Я, даже являясь противником христианства, не хочу унижать некоторых его объективных преимуществ

)
Цитата
лично для меня вера явилась основой для надежды и я знаю что следующим прочно укрепившимся в моём сердце чувством будет любовь, я верю, я надеюсь и знаю это
А чем любовь криннских богов отличается от любви языческой, любви христианской или любви сатаниста?
The_Eternal
29-07-2003, 11:31
Вообще, мысль материальна. Если большое количество людей искренне поверят в какую-то одну идею, она рано или поздно станет реальной. И по большому счету не важно, что это за идея.
А в отношении религии... Бог всегда останется Богом и услышит обращенные к нему призывы, как его ни называй - Аллах, Сверхразум, Ноосфера или Паладайн...
нуну и сколько народу верило в коммунизм ??????
и в какой заднице мы сидели 10 лет ?
ага это мы про богов поверили а поди в церковь (любую) и там тебе объяснят что господь бОГ есть один , а все остальные так ****** недоделки и ижели ты раб не будешь нашему богу верить то уж он тебя туда засунет где ты и не был ни разу
The_Eternal
29-07-2003, 15:15
Цитата(asd @ 29-07-2003, 11:08)
нуну и сколько народу верило в коммунизм ??????
и в какой заднице мы сидели 10 лет ?
ага это мы про богов поверили а поди в церковь (любую) и там тебе объяснят что господь бОГ есть один , а все остальные так ****** недоделки и ижели ты раб не будешь нашему богу верить то уж он тебя туда засунет где ты и не был ни разу

А какое отношение эти 10 лет имели к коммунизму? Это уже самая что ни на есть демократия по-русски

И не 10, а все 15... Впрочем, имха для политических споров здесь не место.
А Бог... Он один, как ты его не называй.
Последняя реплика - полный бред, при всем моем уважении и прочая, и прочая......
По последнему пункту, кстати, полностью соглашусь с Аккару
а ты как думал религия до идиотизма доходит не самим учением а людями которые веруют
The_Eternal
29-07-2003, 15:25
?????
Не очень понял смысла сентенции...
Саруман-друг Рейстлина
30-07-2003, 2:05
Господа, стоит ли на этом замечательном форуме поднимать вопросы Веры или Религий? По опыту Толкин.ру знаю что бесполезно. Каждый останется при своем мнении.
Мое мнение- поклоняться Богам Кринна глупо, но безопасно.
Эти бесы не настоящие. Можно с этим же успехом поклонятся шкафу.
хаппу хоть один умный нашелся за что спасибо
я же говорил "безграничная вера спасает душу" а уверовать в шкаф тяжеловато (он вроде бы есть и всё)
именно так- спасает душу...
но губит все вокруг...
потому что если вера безгранична, то места для разума уже нету- это как локомотив без тормозов.
А все начилось с Бого Кринна, а перешло не понятно в какое русло точнее заговорили о Религии вообщем
Золотая Луна
1-08-2003, 22:24
Я думаю,что поклоняться конечно можно,если так уж хочется...как сказано было ранее,все боги-суть одного Бога...Но это бессмысленно...вы просто выбираете другое имя Богу...
The_Eternal
4-08-2003, 12:21
Цитата
вы просто выбираете другое имя Богу...
Вот-вот...
аааааааааааа всё всё дошло то есть какая там разница Паладайн или Такхизис так что ли ну ну
The_Eternal
6-08-2003, 9:34
Нет, как раз разница между Паладайном и Такхизис есть.
А вот между Такхизис, Шайтаном и Сатаной - нет...
Есть два пути, темный и светлый. Можно выбрать один из них, при этом абсолютно неважно, как ты будешь его называть. В конечном счете, колебания между Добром и Злом происходят только в твоем сознании.
Мелли Рыжая
6-08-2003, 11:42
Слушайте, а за равновесие на Кринне у нас Гилеан отвечает, а кто - на Земле?
The_Eternal
6-08-2003, 11:53
Наверное, сам человек, его сознание, разум, который постоянно делает выбор. Он изначально посередине, и не принадлежит ни свету, ни тьме.
уууууууу куда заехали вот свалится на москву ядрёна бомба а потом ещё куда-нибудь и кердык нам наступит вот и равновесие
а язычество ? кому соответствует Зевс, Аполлон, Гераи другие или их всех соединили в одного(двух)
богов чтобы было проще
а началось то с того что я при малейшей мне угрозе повторяю про себя "Меня защищает Мишакаль"
А кто-то или что-то этому разве мешает?
Мелли Рыжая
9-08-2003, 21:16
Цитата(Eternal_Claw @ 6-08-2003, 10:53)
Наверное, сам человек, его сознание, разум, который постоянно делает выбор. Он изначально посередине, и не принадлежит ни свету, ни тьме.
Ладно, пойду отвечать за золотую середину. Раз я человек.
Цитата(Саруман-друг Рейстлина @ 30-07-2003, 2:05)
Мое мнение- поклоняться Богам Кринна глупо, но безопасно.
Эти бесы не настоящие. Можно с этим же успехом поклонятся шкафу.
А-а-а, о-о-о! Какая великолепная идея!
О, Великий Шкаф, приди и избави нас от всякия скверны! (кланяясь в пол своему шкафу) Обрушься на головы врагов наших и раскрой дверцы свои с богатствами своими немыслимыми для друзей наших!
alkarnaiel
10-08-2003, 0:32
Не создай себе кумира ! так что поклоняться я не буду что и вам советую
А вот например, что если богив несколько. Представим. Им же нужен перерыв, вот они попеременно и работают. И пока ты поклоняешься одному, другой это слушает и негодует. Как-то неудобно выходит. Иногда же вроде молишься-молишься, а ешё хуже становится.
не понял то есть как это середина други мои сейчас я вам открою страшную тайну
её (середины) нет как таковой то есть вообще нет она не существует СОВСЕМ есть только приближённое к ней пространство
А почему нет? Я вот с удовольствием поклонялась бы Рейстлину (и не надо говорить, что он не Бог! Для меня он - даже больше, чем Бог, если такие бывают)
Blackseer
29-12-2003, 18:21
Цитата(The_Eternal @ 29-07-2003, 10:31)
Вообще, мысль материальна. Если большое количество людей искренне поверят в какую-то одну идею, она рано или поздно станет реальной. И по большому счету не важно, что это за идея.
Вооо! И я тоже так думаю. Кроме того я верю в бесконечность, как возможность всего, о чем можно подумать. Так что есть предложение: Пойти искать богов. А то глядишь забыли мы о них, и валяются они бедные где нибудь драгоценными камнями в лесу. Через пять лет встретимся тут и обсудим, глядишь что и выйдет )))
Цитата
есть предложение: Пойти искать богов.
Ну да, а потом нас объявят еритиками и сожгут на костре. Нет уж, спасибо.
На самом деле, поклоняться богам Кринна, тоже, что поклоняться своей фантазии (да, в теорию вероятности мы все верим

). Правда, толку от этого будет немного, как правильно заметил
Саруман-друг Рейстлина.
А может вопрос в другом? Возможно они зависят от нас а не мы от них. И как следствие, мы их бросили как не нужных слуг. А они там страдают.
идея, конечно, хорошая, но лично я не люблю богов, предпочитаю заботиться о себе сама, не полагаясь на высший разум. Хотя, если превратить такое поклонение в игру, может даже прикольно будет...
Вы забываете, что любая религия имеет свой мощный эгрегор - энергетический канал миллионов, миллиардов верующих. Каждый, кто относит себя к той или иной вере черпает энергию из её источника.
Из любого Бога Кринна можно сделать культ, по которому вы могли бы построить определённый промежуток жизни, но не больше...
(Из Великого Шкафа построить культ несколько сложнее...но можно))