Dragonlance - - - -
: Есть ли у человека душа? - 2
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4
Spectre28
Вертикаль, абсолютный разум, так сказать, умом не понять. Но если брать христианский канон, то человек грешен изначально - с рождения. За грехи предков, так сказать. Следовательно, душа ребёнка, не успевшего покаяться и, так сказать, осознать вину (без чего, как я понимаю, покаяние невозможно в принципе), то его душа будет обретаться в аду)

Хмык. А всё же, пока никто, кажется, не привёл аргументов в пользу того, что душа в принципе существует - кроме изменения веса (которое уже объяснили) и своего собственного желания верить в существование души) Так что тут обсуждается?)
Ragnaradi
Согласен с Спектором, где то появилась у тя брешь Вертикаль))
Spectre28 Ты читал что я написал в самом начале?)
Spectre28
Ragnaradi, читал, ага) А теперь и отвечу) если ты именно этот пост имел в виду, конечно)

Цитата
Хммм... душа, душа это то что нельзя увидеть но можно почувствовать, извините за еще одну параллель с любовью (итп), но когда возникает чувство все внутри нас сжимается итп (возможно гармоны, но...) и это происходит не от сигнала к мозгу  .

Любовь вполне можно объяснить биологически - всякими там гормонами и ферментами - это так, к слову. И не всё, что нельзя увидеть - не существует. Мы, например, н видим кванты, но их существование доказано научно) Но это так, к слову.

Цитата
Так же иногда мы чувствуем голос разума, говорящего одно, а что-то внутри говорит другое.

И? Кроме сознания есть ещё и подсознание) Реакции тела, наконец) Когда мозг говорит: нельзя! А тело отвечает: ну так хочется же!)) Не вижу причин утверждать, что это именно душа)

Цитата
Так же мы бывает подразумеваем душу как сердце "Слушай то , что говорит тебе сердце(итп)", но мы прекрасно знаем что сердце существует но оно не говорит (говорю с точки зрения анатомии человека  ).

Лирика. Старые поговорки - они такие... а молния - это оттого, что Илья-пророк бесов гоняет)

Цитата
Откуда же этот внутренний необъяснимый голос, наверно душа....

- читай выше. С какой стати? Чем тебе то же подсознание не угодило?)

Не, если ты вводишь в уравнение ("человек=тому-то, тому-то и ещё вот тому ") - новую переменную под названием "душа", то обоснование её введения должно быть более точным)
Ragnaradi
Цитата
Любовь вполне можно объяснить биологически - всякими там гормонами и ферментами - это так, к слову. И не всё, что нельзя увидеть - не существует. Мы, например, н видим кванты, но их существование доказано научно) Но это так, к слову.

Я понимаю твою точку зрения и не сомневаюсь, что ты хороший человек, но будь немного нежнее со всеми нашими объяснениями)) А скажи ты и праву не думаешь, что в любви нет ничего, что могло входить в рамки науки))

Цитата
И? Кроме сознания есть ещё и подсознание) Реакции тела, наконец) Когда мозг говорит: нельзя! А тело отвечает: ну так хочется же!)) Не вижу причин утверждать, что это именно душа)

Точно сказать не могу, но на то оно и подсознание, что молчит и обусловлено какими то определёнными тайнами и ещё многим, извини за таинственность.

Цитата
Лирика. Старые поговорки - они такие... а молния - это оттого, что Илья-пророк бесов гоняет)

Тока я немного не о том.

Цитата
- читай выше. С какой стати? Чем тебе то же подсознание не угодило?)

Подскаывает мне кто то wink.gif
Maariet
Цитата
  Вертикаль, абсолютный разум, так сказать, умом не понять. Но если брать христианский канон, то человек грешен изначально - с рождения. За грехи предков, так сказать. Следовательно, душа ребёнка, не успевшего покаяться и, так сказать, осознать вину (без чего, как я понимаю, покаяние невозможно в принципе), то его душа будет обретаться в аду)

Хмык. А всё же, пока никто, кажется, не привёл аргументов в пользу того, что душа в принципе существует - кроме изменения веса (которое уже объяснили) и своего собственного желания верить в существование души) Так что тут обсуждается?)

1. не успевшие осознать свою вину и некрещеные, по христианскому канону,
попадают в Лимб. Там им особо не мучится, к тому же через некоторое время их оттуда забирают.
2. Как я уже говорил, я подрозумеваю под душой рассудок, разум.
Рояль
Spektre28
На счет источника-по поводу эволюции-это было по телевидению.что-то из программы новостей.Желтую прессу никогда не читаю ...Да в принципе на счет того,что человек не произошел от обезьяны,что цивилизация формировалась при помощи внеземного вмешательства-это не такая уж и невидаль-это мусолят давно.Но опять же-ты так настаиваешь,чтобы я что-то подтверждала фундаментально,хотя я ни одно свое высказывание не утверждаю окончательно-я всегда оставляю место сомнениям.Одно лишь могу сказать(хоть и с улыбкой)-да,если ты хочешь иметь крылья-ты их будешь иметь.Только есть равные пустому звуку,а есть слова равные намерению,т.е.действию-исполнению желания.
Вертикаль
Цитата

Далеко не все явления можно объяснить научно! Даже то, что человек теряет вес при смерти - я аргументом не считаю. Мало ли что там в организме происходит! Кстать, почитай, у меня на предыдущей страничке про амёб написано...жду критики.
Вертикаль

Spektre28

Цитата
если ты хочешь иметь крылья-ты их будешь иметь.

Кстати о крыльях...Вопрос в том... зачем человеку крылья? То есть для начала ты должен перестать быть человеком. Тогда и крылья выдадутся.

И вот ещё про науку и явления. Душу невозможно изучить наукой. Её надо почувствовать и осмыслить.
Spectre28
Вертикаль, критики про амёб не будет, поскольку имеет место быть нехватка информации. Можешь дать ссылки на материалы по этому эксперименту?
Да, ПОКА не всё можно объяснить научно - но это же не значит, что мы будем принимать на веру все голословные утверждения, правильно?)

Рояль, что человек произошёл не от обезъяны, а развивался параллельно - это не противоречит теории о естественном отборе) Внеземное вмешательство - именно что желтая пресса) Новости - о, боже, чего только там не говорят...)) мусолят-то давно, а проку? Что, хоть какие-то доказательства появились? Щаз)

Maariet, это относится разве к совсем уж грудным детям) Насколько я помню высказывания пары иерархов наподобие Кураева, то грешником считается любой, кто СЛЫШАЛ о Христе, но не стал христианином. Скажи, в каком возрасте дети впервые слышат о христианском боге? По-моему, достаточно рано... мне это сомнительное удовольствие досталось лет в пять) То же относится к некрещёным - т.е. если он имел шанс покаяться (читай - знал о Христе), но не поелсдовал ему - знаичт, грешник есть великий) Грудные же - да, в лимб. Но я вот не помню точно, что сие есть и мучаются ли там) если аналог чистилища - то...
Agnostic
Хм, ну а вот привидения - их же очень многие видели, существование чего-то такого сейчас уже признано многими учёными. А что они есть, призраки, как не душа, лишённая тела, но не отбывшая в иной мир?
Spectre28
Agnostic, (пожимая плечами) да что угодно - от вариаций каких-то не сильно изученных полей, до той самой матрицы, запоминаемой пространством - но кто сказал, что эта матрица - духовная? Может, оное пространство запоминает вполне себе физические параметры, а передаёт - как получается, т.е. лишь образ) голограмма - отнюдь не душа, думаю...
Вертикаль
Цитата
Вертикаль, критики про амёб не будет, поскольку имеет место быть нехватка информации. Можешь дать ссылки на материалы по этому эксперименту?

Если бы на телевизор можно было дать ссылочки...есть научная передача "Теория невероятности"

Maariet
Я вот тут подумала и кое-что надумала насчёт детей. А если эти люди в прошлой жизни обошлись с ребёнком, может жестоко относились к нему, а в новом теле искупают вину. Чувствуют себя в "шкуре" сироты.

Цитата
Agnostic, (пожимая плечами) да что угодно - от вариаций каких-то не сильно изученных полей, до той самой матрицы, запоминаемой пространством - но кто сказал, что эта матрица - духовная? Может, оное пространство запоминает вполне себе физические параметры, а передаёт - как получается, т.е. лишь образ) голограмма - отнюдь не душа, думаю...

Пространственная память рулит? Я согласна с твоими мыслями. Обычно призраков можно увидеть там, где людям было ОЧЕНЬ плохо, даже невыносимо плохо. И их чувста, страхи ярко отпечатались на матрице пространства. Кстать не исключено, что матрица сама может двигаться, передвигая память. Может такие движения начинаются от обилия памяти. Так и появляются духи, призраки.
Chaton
Ознакомилась с темой. Тоже хочется высказаться.

Нам преподаватель на лекции недавно помянула о Гробатом (не ручаюсь за точность фамилии, от нее услышала впервые)
Причем она читала его книги, а не основывается на телепередачах муссирующих это имя), и книгу "Физика мира" Тихоплавов (не призываю обсуждать эти книги).
В общем была высказана мысль, что души человеческие сейчас не улетают далеко от земли, т.к. там, куда они обычно деваются, они сейчас получают меньше опыта, чем на Земле.

Шла я домой и думала. А сколько душ всего было создано? Может смысл реинкорнации в том. Душ много - стоят в очереди...перерождаются через промежутки времени.
А народу на Земле все больше. Сроки перерождение сократились до такой степени что они, и улететь не могут?!
Или нет? Вот если души животных, амеб и т.д. считать тогда все нормально... (У меня лично кошка. И я в ее душу верю). Человек природу истребляет - души освобождаются для вновь рожденных.
Или там ОН создает их еще и еще?

Так вот к слову о Гробатом. Он вроде мертвых воскрешает. Преподаватель помянула его высказывание о том что в Библии написано - конец света, мертвые восстанут.
О размышлениях:
Если число душ конечно. Наступит тот день когда они все родятся! Таким образом все мертвые( в переносном смысле) восстанут!
А души уже, как бы, от планеты далеко не улетают.

P.S. если я не в тему, извините. Я в нете новенькая. Не разобралась до конца, что есть флуд и оффтоп.

P.P.S. Упомянутые товарищи - судя по всему, тема скандальная.

Maariet
Цитата
Maariet, это относится разве к совсем уж грудным детям) Насколько я помню высказывания пары иерархов наподобие Кураева, то грешником считается любой, кто СЛЫШАЛ о Христе, но не стал христианином. Скажи, в каком возрасте дети впервые слышат о христианском боге? По-моему, достаточно рано... мне это сомнительное удовольствие досталось лет в пять) То же относится к некрещёным - т.е. если он имел шанс покаяться (читай - знал о Христе), но не поелсдовал ему - знаичт, грешник есть великий) Грудные же - да, в лимб. Но я вот не помню точно, что сие есть и мучаются ли там) если аналог чистилища - то...

Вот за что люблю христианство... На самом деле нет: Если ты был всю жизнь хорошим человеком, но не крещеным, то попадешь в Лимб. Лимб считается за первый круг ада (если о Данте). А так... Чистилище есть только у католиков.
Но мы говорим о каноне, а не о личном восприятие. Как сказал кто-то (не помню кто): " Хотите заработать денег - создайте свою религию"
Spectre28
Maariet, хорошо, тогда о каком каноне мы говорим? Католическом, православном, или берём относительно новые конфессии типа харизматов? Они ж все по-разному считают) А если совсем каноны, то, думаю, католичество ближе всего... хотя кто их там разберёт после раскола) Мне православный священник говорил буквально следующее: каким бы ты хорошим человеком не был, но, не веруя в господа нашего, Иисуса Христа, ты будешь в аду. Ибо нарушение первой заповеди, всё такое... и опять же - по христианство абсолютно безгрешных людей не бывает - согласись. Все эти заповеди даже священник-то не выполнит - потому и каяться нужно регулярно) Вывод: что такое "хороший человек"? Грехов-то всё равно накопится столько, что мама не горюй. Значит, всё равно в ад... исключая опять же тех самых грудных детей, у которых окромя первородного греха других не наблюдается...

пинаю сам себя за оффтоп. Мне стыдно. Честно)

кстати, а что такое душа по христианству?..) а то я задумался и понял, что по Библии я сформулировать этого не могу...
Maariet
Chaton , ммрр, кажется читал... Еще один недоделаный никромаг... Развелось тут...
Кстати в нэте таких тем вагон, вот где-то пол года назад на Братстве вампиров много кто высказывался... На Вампир.ру тоже нечто подобное было... Так, что никакая она не скандальная, нормальная тема. Разум заставляет думать о себе, любимом.
Chaton
Я же говорю - новенькая я...
В существование души верю( о себе любимой забочусь).
Последнее время разная информация валится. Мои извилины еще не все переварили.
Так вот про генетическую память, воспоминания душ и иже с ними..
Могу ошибиться в формулировках. Человек во что верит - то и будет. Особенно если много людей верят. Эффект сотой обезьяны. Что знает сто обезьян - то знают все обезьяны.
Так можно и мир поменять. Верить в хорошее. (Только оно у всех разное)
Поэтому верю в бессмертную душу.

Есть одна бяка. Человек создан по образу и подобию. НО его природа повреждена первородным грехом?
Мысли Создателя воплощаются чисто и без помех. А вот наши?
Я немного пыталась этим заниматься. Исковерканно все как то. Как в Чародеях. Хочу Алену.. Вот тебе шоколадка, корова и т. д. Но не твоя Алена. Состояние души надо соответственное...
Maariet
Цитата
Мысли Создателя воплощаются чисто и без помех. А вот наши?
Я немного пыталась этим заниматься. Исковерканно все как то. Как в Чародеях. Хочу Алену.. Вот тебе шоколадка, корова и т. д. Но не твоя Алена. Состояние души надо соответственное...

Если вообще верить в создателя, то нам дали свободу. Свободу выбора "своего хорошего" и "своего добра"
Цитата
Так вот про генетическую память, воспоминания душ и иже с ними..
Могу ошибиться в формулировках. Человек во что верит - то и будет. Особенно если много людей верят. Эффект сотой обезьяны. Что знает сто обезьян - то знают все обезьяны.
Так можно и мир поменять. Верить в хорошее. (Только оно у всех разное)
Поэтому верю в бессмертную душу.

Согласен, каждому свое, свой рай, или свой ад...
Вертикаль
Цитата
Есть одна бяка. Человек создан по образу и подобию.

Я бы поправочку сюда внесла. Душа создана по образу и подобию. Тогда усё на свои места становится ( у меня по крайней мире). Получается, что все мы - маленькие боги, которые под руководством создателя душ наших участся рисовать свои картины, свои миры. Учимся, усваивая уроки, приобретая опыт, какие-то навыки. Изучаем внутренности мира, проходя ад, рай и жизнь на земле. А потом, когда знаний будет достаточно ( когда будем знать какого быть в той или иной шкуре) мы будем создавать свои миры, исходя из своего опыта и знаний.
Creature_of_Mistic
[quote]Цитата(Creature_of_Mistic @ 15-01-2006, 11:00)
а ты думаешь, они по своей воле вселяются в новое тело? по своей воле покидают небо?

думаю да... кто их заставляет? бог? какой из них? их так много.. очень много... кто управляет облаками??? кто их направляет и указывает им??
так много вопросов... [/quote]
Эльвира Швапс, в том-то и дело, что вопросов - несметное количество, а ответов...практически нет. Их приходится искать самим, но кто нам докажет, что они не ошибочны?

[quote]Бог слишком стар,[/quote]
Maariet, с каких пор у вечности есть возраст?)

[quote]Стремление к цели наполняет нашу жизнь смыслом[/quote]
Ragnaradi, а я так свой смысл жизни и формулирую:"Мой смысл в жизни в том, чтобы его найти" или что-то в этом роде)

[quote]Стремление к цели помогает нам не запутаться в тайне жизни итп[/quote]
не факт, не факт...чем больше я стремлюсь к цели (хотя куда больше-то)), тем больше у меня идёт голова кругом от всех этих тайн жизни, как ты выразился)

[quote]Вопрос к тем, кто верит в душу: вы относите это понятие ко всем оДУШЕвленным существам, т.е. оно одинаково применимо и для человека, и для кошки? И еще, на каком этапе развития жизни на Земле появилась дуща - начиная с самых простейших, или... когда? [/quote]
Алила, лично я верю в то, что душа есть как и у человека, так и у кошки. Когда-то свотрел фильм ВВС, кажись, "Инстинкт или разум". Есть и то, и то. И докучи ко всему этому ещё есть и душа. С детства любил животных, уже почти 10 лет у самого дома кошка, мой верный друг детства) Мне сложно обосновать свою веру в то, что душа у зверей есть, тем более что у меня вообще всегда плохо получалось выражать свои мысли).
А насчёт того, на каком уровне развития жизни на Земле появилась душа - то тут лучше обратиться к Мулдашеву и его книгам. Там ооочень много на эту тему, и не только. Короче, теория такая: арийцы, то бишь мы, пятая раса. 1я раса были призракоподобные (извиняйте, если перепутую местами, давно я читал всё это дело)), они были не из плоти, а чисто...призраки) 2- ангелоподобные. 3- лемурийцы, 4 - атланты. (и считается, что всего будет 7 рас, потом конец света или что-то в этом роде). Чёрт, совсем не помню, когда по теории появились призракоподобные, но это было ну оооооооооочень давно))блин, как я мог забыть...)

[quote]Вечный поиск смысла жизни - наказание (или награда) за разум[/quote]
наказание, после которого, если выдержишь, ждёт награда...во всяком случае, хотелось бы в это верить)..

[quote]люди живущие по маршруту работа - комп (телик) - диван - работа, мне кажутся лишенными души.[/quote]
ха, а что, если это вина не самих людей, а обстоятельств, вынуждающих их жить по такому графику? многие из таких людей мечтают о совсем другом образе жизни, но они не могут ничего сделать. нет денег, возможности и т.д. и т.п. вообще сама способность мечтать говорит о существовании души. Именно мечтать, а не хотеть. Мозг хочет есть/спать/прочие потребности, душа даёт способность мечтать...мечтать о чёвствах, о других мирах, магии и так далее...это для примера.

[quote]наш мир никогда не будет добрым.

Очень сомневаюсь, что он когда-то таковым был. А если даже и станет, то люди заскучают и им необходимо станет творить зло. [/quote]
без зла не будет добра. оно просто престанет существовать, как таковое. у него без зла нет смысла. это противовесы, которые одно без другого не могут существовать.

[quote]мозг говорит: нельзя! А тело отвечает: ну так хочется же!)) [/quote]
а душа ищет компромисс между мозгом и разумом wink.gif пускай и не всегда. просто не все это делают) но это не значит, что у них нет души, просто они не используют эту функцию души) и скажи, а подсознание не есть душа?) хотя если ты о посознании в смысле не интуиции даже, а хм, ну короче биологического явления, то тогда ладно)

[quote]И вот ещё про науку и явления. Душу невозможно изучить наукой. Её надо почувствовать и осмыслить. [/quote]
Науку придумали люди) для того, чтобы объяснить самим себе что да как. Я уже в начале темы говорил, что всё же далеко не всё, что доказали, так и есть на самом деле. Теория, увы, зачастую не совпадает с практикой. В науке - одно, в жизни - другое...Поражают меня люди, которые считают, что раз наукой не доказано, то этого нет. Вот докажут - пожалуйста, а так - нет. Ё моё, "то, что воздуха не видно, не значит, что его нет")) (одна из моих любимых китйских пословиц)

[quote]грешником считается любой, кто СЛЫШАЛ о Христе, но не стал христианином[/quote]
оо, интересненько) спасибо за инфу, приму к сведению)

[quote]Получается, что все мы - маленькие боги, которые под руководством создателя душ наших участся рисовать свои картины, свои миры. Учимся, усваивая уроки, приобретая опыт, какие-то навыки. Изучаем внутренности мира, проходя ад, рай и жизнь на земле. А потом, когда знаний будет достаточно ( когда будем знать какого быть в той или иной шкуре) мы будем создавать свои миры, исходя из своего опыта и знаний. [/quote]
Вертикаль, интересная теория) но, кстати, мы и так создаём свои миры) свои мои, в которых живём, в которых прячемся...и миры эти - всё та же душа)
Ragnaradi
[quote]Ragnaradi, а я так свой смысл жизни и формулирую:"Мой смысл в жизни в том, чтобы его найти" или что-то в этом роде) [/quotе]
Ragnar зачем ты пришел сюда?... Я ищу смысл жизни. А если ты его не найдешь? То я буду знать, что не зря прожил жизнь в его поисках....
Некоторые ученые говорят что разум это что неопознаниое а мозг это только его инструмент(интересно)))
Maariet
Цитата
Получается, что все мы - маленькие боги, которые под руководством создателя душ наших участся рисовать свои картины, свои миры. Учимся, усваивая уроки, приобретая опыт, какие-то навыки. Изучаем внутренности мира, проходя ад, рай и жизнь на земле. А потом, когда знаний будет достаточно ( когда будем знать какого быть в той или иной шкуре) мы будем создавать свои миры, исходя из своего опыта и знаний.

Вертикаль! Хорошая теория! Кажется у Лукьянинко было что-то подобное...

Цитата
без зла не будет добра. оно просто престанет существовать, как таковое. у него без зла нет смысла. это противовесы, которые одно без другого не могут существовать

Creature_of_Mistic, в точку!!! Это я и хотел сказать!!! А может ли кто-нибудь ответить, что есть добро, а что есть зло? Эти понятия так закрепились в нашей жизни, но многие ли ПОНИМАЮТ их смысл?

Цитата
ха, а что, если это вина не самих людей, а обстоятельств, вынуждающих их жить по такому графику? многие из таких людей мечтают о совсем другом образе жизни, но они не могут ничего сделать. нет денег, возможности и т.д. и т.п. вообще сама способность мечтать говорит о существовании души. Именно мечтать, а не хотеть. Мозг хочет есть/спать/прочие потребности, душа даёт способность мечтать...мечтать о чёвствах, о других мирах, магии и так далее...это для примера.

Когда умирает мечта, умирает и ее хозяин. Мечта умирает тогда, когда исполняется. Многие из этих людей - мертвы. Они получили все, чего хотели - тихую, спокойную жизнь, машину, дом, любящую жену и здоровых детей, но они мертвы!!! У них больше нет мечты, остались только мелочные желания!!! А что они будут делать с магией, когда окажутся на другой, прекрасной планете? Это не их мечта, это отдых в фантастических романах, смысл которых ими не понят (ну, по крайней мере, многими)
Цитата
наказание, после которого, если выдержишь, ждёт награда...во всяком случае, хотелось бы в это верить)..

Надеетесь на награду? Каждый сам строит себе мир, не ждите от небес похвалы. Помните: Каждый сам...
Цитата
я так свой смысл жизни и формулирую:"Мой смысл в жизни в том, чтобы его найти" или что-то в этом роде)

И хорошо, что есть хоть это. Мечта найти свою мечту, уже говорит о том, что человек жив! У каждого свой смысл, и хорошо, что вы его ищите, а не идете по чужому пути.))))
Цитата
Maariet, с каких пор у вечности есть возраст?)

На этот счет тоже есть разные теории. У всего, у чего есть начало, есть возраст. А может так было всегда?)))))
Вертикаль
Цитата
1я раса были призракоподобные (извиняйте, если перепутую местами, давно я читал всё это дело)), они были не из плоти, а чисто...призраки) 2- ангелоподобные. 3- лемурийцы, 4 - атланты. (и считается, что всего будет 7 рас, потом конец света или что-то в этом роде). Чёрт, совсем не помню, когда по теории появились призракоподобные, но это было ну оооооооооочень давно))блин, как я мог забыть...)

Что-то подобное где-то читала. Вроде в книжке про ангелов... Только там про цивилизации шла речь, а не про расы. Там ещё описывалось из-за чего они погибли , как выглядели ...

Цитата
Вертикаль, интересная теория) но, кстати, мы и так создаём свои миры) свои мои, в которых живём, в которых прячемся...и миры эти - всё та же душа)

Вот об этом я и говорю. Сейчас, создавая мир вокруг себя - мы учимся. А потом ( в ином мире, в ином пространстве) можно будет создать нечто более продуманное, составить новую программу. И за её основу (возможно) можно будет брать различные противовесы. Не обязательно добро и зло.

Цитата
Надеетесь на награду? Каждый сам строит себе мир, не ждите от небес похвалы.

Наградой станет новое испытание.

Цитата
Вертикаль! Хорошая теория! Кажется у Лукьянинко было что-то подобное...

Пасиб, только Лукьянинко я к сожалению не читала и даже не слышала о таком. Надо будет поискать.
Creature_of_Mistic
Цитата
Некоторые ученые говорят что разум это что неопознаниое а мозг это только его инструмент(интересно)))

ага, интересно))

Цитата
Creature_of_Mistic, в точку!!! Это я и хотел сказать!!! А может ли кто-нибудь ответить, что есть добро, а что есть зло? Эти понятия так закрепились в нашей жизни, но многие ли ПОНИМАЮТ их смысл?

чем мне понравились книги Лукьяненко цикла "Дозоры", так это тем, что он там пропагандировал мысль, что между добром и злом нет никакой разницы, просто у каждой стороны свои особенности. А так, добро и зло по сути просто противовесы, так же как мудрость и глупость и т.п., сами по себе они ничего не значат.

Цитата
Когда умирает мечта, умирает и ее хозяин. Мечта умирает тогда, когда исполняется. Многие из этих людей - мертвы. Они получили все, чего хотели - тихую, спокойную жизнь, машину, дом, любящую жену и здоровых детей, но они мертвы!!! У них больше нет мечты, остались только мелочные желания!!! А что они будут делать с магией, когда окажутся на другой, прекрасной планете? Это не их мечта, это отдых в фантастических романах, смысл которых ими не понят (ну, по крайней мере, многими)

а вот это уже больная тема...но чтож, я всё же выскажусь. Вы забыли (не совсем понимаю, как обращаться, на ты или на Вы) про тот случай, когда мечты приходится прятать внутрь себя, отказываться от них. Когда уже не хочешь терпеть боль от того, что они, мечты, не сбудутся...ведь мечты разные бывают. У кого-то это добиться блистательной карьеры, тогда то, что Вы сказали, вполне справедливо, когда такая мечта всё же становится реальностью. А если мечта о том, чтобы быть свободным? и тому подобное...про романтиков я уж вообще молчу) я отказался от мечт. я не позволяю себе мечтать. мечты затуманивают реальность, скрывая за собой острые камни Реальности. В завершение хочу сказать, что когда Цель будет достигнута, тогда и наступит смерть. Я говорю о Цели жизни. Когда роль будет доиграна до конца.
А магия не обязательно в фантастических романах. Ещё не вымерли люди, которые сами придумывают себе миры...

Цитата
Надеетесь на награду? Каждый сам строит себе мир, не ждите от небес похвалы. Помните: Каждый сам...

лично я ни на что не надеюсь. жуву потому, что уже живу. не сочтите за сумасшедшего (хотя я сам себя таковым считаю), но мне всегда казалось, что этот мир не для меня. но раз я тут, значит, так надо, а значит, придётся тут быть. пускай и помимо воли. и к тому же я добавил "во всяком случае, хотелось бы в это верить". Я прекрасно понимаю, что вполне может статься, что ничего и не будет. Но чем смерть не награда? смерть=свобода. (Рагнаради, ты ничего не читал))

Цитата
И хорошо, что есть хоть это. Мечта найти свою мечту, уже говорит о том, что человек жив! У каждого свой смысл, и хорошо, что вы его ищите, а не идете по чужому пути.))))

а смысл идти по чужому пути? это глупо. у каждого свой путь...

Цитата
На этот счет тоже есть разные теории. У всего, у чего есть начало, есть возраст. А может так было всегда?)))))

хех) по Библии, Бог был всегда, Он есть и Он будет. а вообще тема тоже весьма и весьма спорная))

Цитата
Что-то подобное где-то читала. Вроде в книжке про ангелов... Только там про цивилизации шла речь, а не про расы. Там ещё описывалось из-за чего они погибли , как выглядели ...

упс, опять с термином напутал, переглючило) конечно цивилизация, а не раса) читала ты это, я почти уверен, у Мулдашева. Вообще, всем, кого интересует данная тема и прочее связанное с ней, совету прочитать его книги. Наталкивает на множество интересных мыслей, а какая пища для мозгов...ммм))

Цитата
Вот об этом я и говорю. Сейчас, создавая мир вокруг себя - мы учимся. А потом ( в ином мире, в ином пространстве) можно будет создать нечто более продуманное, составить новую программу. И за её основу (возможно) можно будет брать различные противовесы. Не обязательно добро и зло.

это было бы неплохо)

Цитата
Наградой станет новое испытание.

испытаний и в этой жизни предостаточно...испытание=урок. испытания совершенствуют душу, силу воли, а значит, способность души выжить. хотя...об этом тоже можно поспорить)

Цитата
Лукьянинко я к сожалению не читала и даже не слышала о таком. Надо будет поискать.

Лукьяненко - так правильно звучит) Странно, что ты о нём не слышала, это же автор Дозоров и многих других замечательных книг, но хоть про Дозоры-то ты, я думаю, слышала)
Вертикаль
Цитата
читала ты это, я почти уверен, у Мулдашева.

Не-а! Там женщина автор

Цитата
испытаний и в этой жизни предостаточно...испытание=урок. испытания совершенствуют душу, силу воли, а значит, способность души выжить. хотя...об этом тоже можно поспорить)

Насчёт испытание=урок - согласна, а то,что поспорить насчёт способности выжить? Не совсем поняла. Эт как? Считаешь, что она деградирует. чтоли

Цитата
Лукьяненко - так правильно звучит) Странно, что ты о нём не слышала, это же автор Дозоров и многих других замечательных книг, но хоть про Дозоры-то ты, я думаю, слышала)

Как написано было, так и написала. А Дозоры слышала. )))
Creature_of_Mistic
Цитата
Не-а! Там женщина автор

а, ну тогда это скорее просто про ангелов...я тоже читал книгу одной женщины, она, насколько помню, разговаривала с ангелами с помощью зеркала.

Цитата
Насчёт испытание=урок - согласна, а то,что поспорить насчёт способности выжить? Не совсем поняла. Эт как? Считаешь, что она деградирует. чтоли

нет, нет) я в смысле, что возможно, найдутся люди, которые не согласятся. после прочтения всей темы, в этом практически не сомневаюсь)

Цитата
Как написано было, так и написала. А Дозоры слышала. )))

я просто исправил на случай, если ты захочешь прочитать его книги, чтобы знала, как фамилия правильно пишется) я понял, что это не твоя ошибка, тем более если ты впервые эту фамилию слышишь))ну вот короче Дозоры - его творение) книги намного лучше, с моей точки зрения, но сюжет в кино автор сам передал. но хватит оффтопить, а то ещё по мозгам получим)
Maariet
Цитата
чем мне понравились книги Лукьяненко цикла "Дозоры", так это тем, что он там пропагандировал мысль, что между добром и злом нет никакой разницы, просто у каждой стороны свои особенности. А так, добро и зло по сути просто противовесы, так же как мудрость и глупость и т.п., сами по себе они ничего не значат.

Ну... Дозоры это не первое произведение, раскрывающее эту тему... Там еще кое-что у Кинга и у Кафки... Да в общем у многих философов...
Цитата
а вот это уже больная тема...но чтож, я всё же выскажусь. Вы забыли (не совсем понимаю, как обращаться, на ты или на Вы) про тот случай, когда мечты приходится прятать внутрь себя, отказываться от них. Когда уже не хочешь терпеть боль от того, что они, мечты, не сбудутся...ведь мечты разные бывают. У кого-то это добиться блистательной карьеры, тогда то, что Вы сказали, вполне справедливо, когда такая мечта всё же становится реальностью. А если мечта о том, чтобы быть свободным? и тому подобное...про романтиков я уж вообще молчу) я отказался от мечт. я не позволяю себе мечтать. мечты затуманивают реальность, скрывая за собой острые камни Реальности. В завершение хочу сказать, что когда Цель будет достигнута, тогда и наступит смерть. Я говорю о Цели жизни. Когда роль будет доиграна до конца.
А магия не обязательно в фантастических романах. Ещё не вымерли люди, которые сами придумывают себе миры...

Мммррр... Обращайтесь ко мне на ты. Каждый сам придумывает себе роль и играет ее, как может (вот что-то такое уже у Лукяненко было в "Семи цветах радуги" и у Стругатских в "Трудно быть богом").
Романтики живы, как никто, но если они не способны на действие, то это так и останится в мечтах...
Они придумали красивые миры!!! Но поняли ли они их значение?
Цитата
хех) по Библии, Бог был всегда, Он есть и Он будет. а вообще тема тоже весьма и весьма спорная))

Библия не самое красивое священное писание)))) И не самое мое любимое)))
Creature_of_Mistic
Цитата
Ну... Дозоры это не первое произведение, раскрывающее эту тему... Там еще кое-что у Кинга и у Кафки... Да в общем у многих философов...

я понимаю, просто Дозоры первое, что пришло на ум)

Цитата
Мммррр... Обращайтесь ко мне на ты. Каждый сам придумывает себе роль и играет ее, как может (вот что-то такое уже у Лукяненко было в "Семи цветах радуги" и у Стругатских в "Трудно быть богом").

на ты, так на ты) тогда и ко мне на ты) а про роль - да, так оно и есть.

Цитата
Романтики живы, как никто, но если они не способны на действие, то это так и останится в мечтах...
Они придумали красивые миры!!! Но поняли ли они их значение?

кто-то, возможно, и понял, а кто-то - нет. Люди разные бывают) но мне жаль тех романтиков, которые из категории бездействующих, и при этом осознающих, что их мечтам не сбыться. это же так больно

Цитата
Библия не самое красивое священное писание)))) И не самое мое любимое)))

хех) я, если честно, лучше всего только с Библией и ознакомлен, а с остальными писаниями только понаслышке, но обязательно исправлюсь. протсо ради своего же интереса и разития. насчёт религии можно вообще в отдельную тему. но одну интересную мысль выложу. мысль эта принадлежит моему отцу:представь, что есть слон. вокруг слона люди разных вероисповеданий, по одному от каждого. Слон один, а их много. Все эти люди держат за что-то слона. Кто за хобот, кто за хвост, кто за ногу и т.д. . Их много, а слон один. Надеюсь, можно понять, что мой отец имел ввиду.
Chicken
Не знаб есть ли душа...и не буду спорить тут со всеми...но я придерживаюсь мнения Фрейда..и считаю что у человека есть подсознание...я считаю что именно его многие ошибочно называют душой...может они и правы...
Вертикаль
Цитата
нет, нет) я в смысле, что возможно, найдутся люди, которые не согласятся. после прочтения всей темы, в этом практически не сомневаюсь)

Не возможно, а найдутся. У каждого своё мнение, сугубо личное. Порой эти мнения совпадают, бывает даже процентов так на 90.
Цитата
Не знаб есть ли душа...и не буду спорить тут со всеми...но я придерживаюсь мнения Фрейда..и считаю что у человека есть подсознание...я считаю что именно его многие ошибочно называют душой...может они и правы...

Но ведь подсознание не может чувствовать, страдать.
Chicken
Вертикаль - смотря что понимать под выражением чувствовать и страдать....и вообще что такое страдать...я всегда считал что чувство типа сожеления, любови и состродания, существуют только в наших фантазиях...просто человек решил объяснить простые психические явления нормальным языком назвал это - чувства...что по моему мнению являются лишь простыми инстинктами...просто это закладывается с детства, мы общаемся с другими людьми, мы смотрим телевизор и это всё откладывается в нашем подсознании, дети смотрят на мёртвую собачку в первый раз и не плачут потомучто она умерла, а плачут только потомучто они с ней больше не поиграют, но детские эмоции самые сильные они откладываются в нашем подсознании... и потом когда мы видем что какоето животное погибает мы ощущаем то что мы назуваем чусвом состродания...животные не чувствуют не любви не состродания? и что получается что у животных нету души??? Но это моё чисто личное мнение и поэтому небуду никому его навязывать...

Вертикаль
Нет. Сострадание – это по отношению к кому-то, а страдание – это когда внутри, и не обязательно по отношению к кому либо. И это может происходить только в душе.Ты считаешь, что человек смотрит телик и учится любить, жалеть. Получается, что все чувства навязаны и неискренни!
Chicken
Вертикаль - Не я говорю что таких чувств как любовь, состродание, жалость не существует это просто наше подсознание выдаёт эмоции из пролого.. а мы объя сняем это как чувства... еси человек никогда не видел состродания в своей жизни то он и никогда не сможет состродать сам...тоесть душа тут не причём....
Вертикаль
Ты просто сливаешь эмоции и чувства в одну тару! Не надо смешивать разные понятия. Подсознанием человек распознаёт эмоции. Подсознанием человек читает язык тела. А чувства - это внутри. Человек может страдать, но эмоцмонально этого не показывать.
Полынь
Chicken
Э... простите, а с чего вы решили, что если человек не видел сострадания, он не может сострадать?

Вертикаль
Цитата
Подсознанием человек распознаёт эмоции. Подсознанием человек читает язык тела. А чувства - это внутри.

А подсознание не внутри? Как это можно разграничить?
Chicken
...
Цитата(Полынь @ 21-01-2006, 19:41)
Э... простите, а с чего вы решили, что если человек не видел сострадания, он не может сострадать?

С токо и решил что вот я взял животное которое никогда не видело состродания, потому что в животном мире нету чувств... в принципе я считаю что животное и только что родившийся ребёнок очень похожи.. животное не состродает младенец тоже..еси взят что у человека есть душа то младенцы при виде что кто-то умирает должны сострадать они этого не делают.. многи скажут они просто не понимают что кто-то умер, но тогда получается их душа тоже этого не понимает...странно как-то выходит получается что душа тоже должна учится
Maariet
[/QUOTE]хех) я, если честно, лучше всего только с Библией и ознакомлен, а с остальными писаниями только понаслышке, но обязательно исправлюсь. протсо ради своего же интереса и разития. насчёт религии можно вообще в отдельную тему. но одну интересную мысль выложу. мысль эта принадлежит моему отцу:представь, что есть слон. вокруг слона люди разных вероисповеданий, по одному от каждого. Слон один, а их много. Все эти люди держат за что-то слона. Кто за хобот, кто за хвост, кто за ногу и т.д. . Их много, а слон один. Надеюсь, можно понять, что мой отец имел ввиду.[QUOTE]
))))) Отличная мысль со слоном! Вот тоже про слона: три слепца держали слона один - за ногу, другой - за хвост, третий - за хобот.
Первый: Это, наверное, колона от большого здания.
Второй: Это, наверно, какой-то шнурок или провод.
Третий: Да нет же, это пожарный шланг.
Я думаю ты поймешь, что я имею в виду.
Кстати в познании других религий рекомендую начать с Карана (очень интиресная вешь, если будут проблемы с поиском-пиши)
[QUOTE]С токо и решил что вот я взял животное которое никогда не видело состродания, потому что в животном мире нету чувств... в принципе я считаю что животное и только что родившийся ребёнок очень похожи.. животное не состродает младенец тоже..еси взят что у человека есть душа то младенцы при виде что кто-то умирает должны сострадать они этого не делают.. многи скажут они просто не понимают что кто-то умер, но тогда получается их душа тоже этого не понимает...странно как-то выходит получается что душа тоже должна учится[/QUOTE]
Господа психологи, вам следует знать, что никакого эго у животных нет (если уж ушли в науку) и тут, господа (и прекрасные дамы), лучше вообще не сравнивать.
Chicken
Maariet - так я про то и говорил что у ребёнка и животного много общего, это отсудствие эго (у животного его нету, у ребёнка ещё нету), а если у человека была бы душа - то дети смог ли бы сочувствовать и состродать может кто таких знает я лично не встречал....
Creature_of_Mistic
Цитата
Не возможно, а найдутся. У каждого своё мнение, сугубо личное. Порой эти мнения совпадают, бывает даже процентов так на 90.

всяко бывает. кстати, а разве индивидуальность каждого не является ещё одним подтверждением того, что душа есть?

Цитата
животные не чувствуют не любви не состродания?

ещё как чувствуют и сострадают. в истории миллиарды всяких прмеров и истории.

Цитата
Ты считаешь, что человек смотрит телик и учится любить, жалеть. Получается, что все чувства навязаны и неискренни!

народ, а что тогда, спрашивается, было, когда телевизора в помине не было?)

Цитата
С токо и решил что вот я взял животное которое никогда не видело состродания, потому что в животном мире нету чувств... в принципе я считаю что животное и только что родившийся ребёнок очень похожи.. животное не состродает младенец тоже..еси взят что у человека есть душа то младенцы при виде что кто-то умирает должны сострадать они этого не делают.. многи скажут они просто не понимают что кто-то умер, но тогда получается их душа тоже этого не понимает...странно как-то выходит получается что душа тоже должна учится

ну сравнивать младенца с животным - это чересчур. тогда уж сравнивай младенца с котёнком. каждый рождается, чтобы чему-то научиться. а чувства и эмоции как раз учат. хотя, с другой стороны, безэмоциональные люди тоже учатся. но чаще всего они сначала узнают, что такое чувства, а только потом становятся "чёрствыми". конечно, каждый сначала узнает о чувствах, только потом рыдает от чьей-то смерти. (сорри за утрированность). Но ведь и дома не постоишь, ни разу не видев, как это делается. если самостоятельно учишься, то с первого раза едва ли что-либо получится, что-либо путное.
и потом, если у младенца отобрать игрушку, разве он не заплачет? ему будет обидно. пускай и на очень низменном уровне, но всё же.

Цитата
))))) Отличная мысль со слоном! Вот тоже про слона: три слепца держали слона один - за ногу, другой - за хвост, третий - за хобот.
Первый: Это, наверное, колона от большого здания.
Второй: Это, наверно, какой-то шнурок или провод.
Третий: Да нет же, это пожарный шланг.
Я думаю ты поймешь, что я имею в виду.

ага, прекрасно понял))

Цитата
Кстати в познании других религий рекомендую начать с Карана (очень интиресная вешь, если будут проблемы с поиском-пиши)

замётано) я как раз про Каран думал) потом ещё с буддизмом интересно будет ознакомиться...и т.д.)
Вертикаль

Цитата
А подсознание не внутри? Как это можно разграничить?

Когда я написала "внутри", я имела ввиду душу. Подсозние человек не может ни понять. ни почувствовать. Подсознание вне разума. Оно просто диктует разуму определённое восприятие чего-либо.
Цитата
в животном мире нету чувств... в принципе я считаю что животное и только что родившийся ребёнок очень похожи.. животное не состродает младенец тоже..еси взят что у человека есть душа то младенцы при виде что кто-то умирает должны сострадать они этого не делают.. многи скажут они просто не понимают что кто-то умер, но тогда получается их душа тоже этого не понимает...

Они поймут, если им кто-то скажет! А как ты ему скажешь, что кто-то умер, если он не понимает что ты говоришь. Тем более если умер неизвестный младенцу человек, ему до фени будет. Он ведь ничем с ним не связан. Вот если у младенца мать умрёт, он уж точно рад не будет (в силу своих возможностей) И с чего это ты взял, что у животных нет чувств. А стыд? Моей кошке например стыдно, если она сделает бяку.
Chicken
Цитата(Вертикаль @ 22-01-2006, 6:26)
А стыд? Моей кошке например стыдно, если она сделает бяку.

Ей не стыдно она боится...страх еэто не чувство а инстинкт..
Вертикаль
Нет. Надо просто глаза её видеть. Если бы она просто боялась наказания, она бы спряталась. А она подходит, виновато смотрит, а потом глазки опускает...ей стыдно. sleep.gif
Chicken
Цитата(Вертикаль @ 22-01-2006, 14:25)
Нет. Надо просто глаза её видеть. Если бы она просто боялась наказания, она бы спряталась. А она подходит, виновато смотрит, а потом глазки опускает...ей стыдно.

Умная прсто кошка знает что делать, что бы не наказали....на сафари тоже животные сразу к машинам бегут знают что дадут покушать, но короче щас разговор не о кошках и не оживотных а людях и я ты сама сказала :
Цитата(Вертикаль @ 22-01-2006, 6:26)
А как ты ему скажешь, что кто-то умер, если он не понимает что ты говоришь.
еслибы у него душа былабы он бы всёравно сожелбы в независимости от того понял бы он что случилось или нет...
Вертикаль
Цитата
еслибы у него душа былабы он бы всёравно сожелбы в независимости от того понял бы он что случилось или нет...

Кроме этого я написала:
Цитата
Вот если у младенца мать умрёт, он уж точно рад не будет (в силу своих возможностей)

Он будет сожалеть об этой смерти, потому что это была самая родная для него в данный момент душа.
Chicken
Цитата(Вертикаль @ 22-01-2006, 15:49)
Он будет сожалеть об этой смерти, потому что это была самая родная для него в данный момент душа.

Да не будет он сожалеть он будет рыдать потомучто кушать будет хотется...многои младенцы даже и не замечают смерти своих родителей...если их продолжать кормить и заботится о нём как всегда, младенец да не надо брать младенца можно более поздний возраст взять 3-4 года, если ему сказать что мама всего лишь уехала то он и не будет сожалеть, хотя по тоерии с душой он должен тоже состродать и сожалеть...вот!
Вертикаль
Цитата
Да не будет он сожалеть он будет рыдать потомучто кушать будет хотется...многои младенцы даже и не замечают смерти своих родителей...если их продолжать кормить и заботится о нём как всегда

Организму вообще пофиг будет. Но откуда ты знаешь, что у него на душе? Может быть она (душа) просто маловата ещё?
Цитата
взять 3-4 года, если ему сказать что мама всего лишь уехала то он и не будет сожалеть, хотя по тоерии с душой он должен тоже состродать и сожалеть...вот!

Каждый любит и страдает в меру своих возможностей!
Chicken
Короче надоело мне спорить....каждый всёравно на своём стоять будет, а я не хочу свою точку мнения всем новязывать я вообще просто свою теорию высказал...
Вертикаль
М-да компромисса всё равно не найдем. Спасиб тебе за своё мнение и за то, что не отступаешь от него. Молодец, так держать!

ЗЫ: душа есть. Даже у тебя
Ragnaradi
Миа так что ты теперь думаешь?
Vagrant
Цитата(NaceLunk @ 6-01-2006, 8:12)
А знаете почему я верю в реинкарацию? Потому что у меня страсть к 30' ым! Не думайте что это обычный фанатизм. Я когда в детстве немного узнал про то время - на меня сразу нахлынуло какое-то странное чувство которое я наверное еще нигде не испытывал! Но оно очень похоже толи на ностальгию, толь на Дежавю... И еще мне кажется странным что когда я пытаюсь углубиться мыслями во воспоминания у меня почти ничего не получается! Как-будто голова просто отказывается работать. С тех пор я всё больше начинаю догадываться что в прошлой жизни я жил во времена 30'ых годов...

Нечто подобное происходит и со мной, когда я смотрю на фотографии старинных особняков или замков. Однажды в книжном магазине я наткнулась на книгу «Самые красивые сады мира», странно, что меня вообще потянуло к этой книге, как будто она позвала меня. Чем больше я ее листа и смотрела на фотографии старинных поместий, тем больше меня охватывало непонятное чувство, что я была в похожих местах. В голове все время возникали какие-то необъяснимые смутные воспоминания, но как только я пыталась заглянуть глубже в свое подсознание…все! Начинался полный ступор. Я упиралась в стенку, не могла нащупать нить воспоминаний, ведущую меня к местам, казавшимся мне очень знакомыми. А если я видела озеро или пруд рядом со старинным особняком или замком – это наводило на меня такую необъяснимую печаль и грусть, что просто…Одним словом - это очень сложно объяснить, но как знать, может быть, я жила в подобном месте в другой жизни…
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.