Maariet
16-01-2006, 12:41
"А что, у самой души не может быть памяти? По-моему может. Там наверно просто "записано всё по иному и человеческий мозг не может воспринять записанное. А смертна она или нет- не знаю. Всё может быть. В каком-то человеке она деградирует, а в каком-то растёт."
Вертикаль, a к чему вам память, которую не может воспринимать ваш мозг? Это все уже другое. Мы умираем - мы меняемся, но потеряв возможность меняться мы теряем смысл вечности...
Вы умираете каждый день - вы меняетесь.
Вертикаль
16-01-2006, 13:23
Цитата
a к чему вам память, которую не может воспринимать ваш мозг?
Если память души человеческий мозг не воспринимает, то это не значит, что нечто другое не воспринимает. Человеческое сознание возможно не доросло, чтобы осмыслить знания, накопленные душой, потому что цивилизация ещё на низком уровне развития находится. А может быть и так, что наш земной мир - одна из начальных стадий существования души. Может быть даже своего рода треннировочный уровень для молодых душёнок.
Цитата
Мы умираем - мы меняемся, но потеряв возможность меняться мы теряем смысл вечности...
Ты считаешь, что смысл вечности - это постоянно меняться?
Maariet
16-01-2006, 13:36
Вертикаль, полегон для душонок? Ну ты загнула... А ты уверенна, что встретясь со своей прошлой жизнью, ты бе ее не убила (она бы тебя не убила)? А ты уверенна, что твое будующее Я не будет считать тебя... Без обид только...
Если ты остаешься такой, какая есть сейчас, не меняясь на протяжении десятков лет, ты застряла во времяни. Мы учимся - мы меняемся. Но смысл вечности каждый должен найти для себя сам.
Вертикаль
16-01-2006, 14:23
Блин, да я же не говорю, что меняться не надо. Я наоборот за постоянное совершенствование. Где ты вообще уловил(а) то, что я считаю, что меняться не нужно. Я же не отрицаю твой смысл вечности! Тем более, что я ещё не нашла свой. Твой смысл вечности меня заинтересовал, вот я и спросила: так ли оно для тебя. Просто интересно стало. что ты под этим подразумеваешь.
Человек должен меняться,чтобы ЖИТЬ. Он во многом зависит от обстоятельсв, которые ставят его перед выбором: меняться, развиваться и идти дальше либо оставаться таким, какой есть и деградировать.
А свою прошлую жизнь я бы стёрла (ибо лишняя информация), но приобретённый опыт оставила бы.
Есть много определений понятия душа. Вот несколько на любой вкус:
Душа – это выражение духовного состояния (сущности) человека. В соответствии с некоторыми религиозными представлениями – это особая, нематериальная и бессмертная сила, обитающая в теле человека, покидающая его во время смерти и вновь появляющаяся после смерти тела в иной материальной оболочке.
Душа – это способность вполне телесного человека видеть в природе то, чего в ней нет, но против чего она (природа) не возражает… (Аристотель)
В философии (материалистической) под душой понимается внутренний мир человека, его самосознание в категориях, прежде всего нравственных, эмоциональных.
В литературе можно встретить понимание души как внутреннего состояния, моральной силы человека, духа.
Лично я, опираюсь на смешение понятий буддизма и личного мнения. Душа – это некая нематериальная сила, состоящая из энергии, содержащей информацию о предыдущих реинкорнациях человека, которая зародилась на земле вместе со всей остальной жизнью (тут можно вспомнить книги Мулдашева о цивилизациях и расах). Душа, как источник информации проецирует материальную оболочку, создаёт разум и остальные органы, в том числе сердце, проще говоря, в абсолюте, реальная в нас только душа, остальное лишь видимость.
После смерти душа сохраняет информацию о нашей жизни, которая в свою очередь иногда всплывает в качестве снов и ведений. Реинкорнации – это своего рода «отработка» кармы, судьбы (кому как удобней). Это некий замкнутый круг, вырваться из которого, можно только достигнув просветления, тогда душа перейдёт на иную ступень существования и преобразуется в прану, как энергоноситель.
Моя теория несколько неудобна для восприятия т.к. из неё следует, что нет ни бога, ни рая, ни ада, есть только энергия космоса и энергия
(=душа) человека.
Вертикаль
16-01-2006, 17:30
Цитата
Моя теория несколько неудобна для восприятия т.к. из неё следует, что нет ни бога, ни рая, ни ада, есть только энергия космоса и энергия
(=душа) человека
Ну почему же неудобна? Если ты рассматриваешь энергии, то Бог - тоже энергия ( возможно энергия космоса), просто очень сильная. А ад или рай - есть пребывание души в определённом слое энергии (если рай и ад есть)
Maariet
16-01-2006, 17:52
Engel , ну вообще-то это достаточно распространенная теория...
Вертикаль, знаешь, у Энн Райс в книге "Мемнох - дьявол" очень хорошо раскрыта тема ада и рая.
ИМХО: нет ни ада, ни рая. Бог слишком стар, чтобы не понимать, что в раю будет скучно и обрекать за что-то незначительное на вечные муки. Он понимал, что рай возможен лишь при полной потере разума и тупом послушании, что все в раю будет лицимерно.
Annette
16-01-2006, 18:38
Аларик
Со своей стороны нигде флуда не заметила...высказалась строго по теме.
1. выразила мнение.
2. обосновала.
Вертикаль
Сегодня перечитывала античную философию...понравилось определение стоиков: душа состоит из воздуха и огня...
Приятно думать, что в тебе живёт клочок пламени=)
Kristof
16-01-2006, 19:25
Цитата
Во всём с тобой согласна, кроме этой вещи. Переход от жизни к смерти осуществляется какими-то законами (возможно физическими). Да и смерть по-моему - это и есть сам по-себе переход.
Вертикаль , наверное, я не точно сформулировала, душа скорее не осуществляет, а делает этот переход возможным. Просто без нее смерть была бы концом, а с ней это просто ступень, дверь дальше.
Цитата
А свою прошлую жизнь я бы стёрла (ибо лишняя информация), но приобретённый опыт оставила бы.
Это для тебя она лишняя, а представляешь, что бы сказала ты - другая на такое отношение)))) Для тебя сегодняшней прошлая жизнь является лишней информацией, а для тебя той единственной возможной реальностью, которую я уверенна она (или же он)))) не хотела ( не хотел) бы терять и забывать.
Metoyou
16-01-2006, 20:07
Я уверенна в существование души!
Весь мир опирается на науку... Вот и медики всем утверждают, что психи - душевно-больные... Значит они (люди медицины) считают, что душа есть... Так, что поверим умным людям.
У человека как известно, две составляющих: тело и душа, она же дух. Одно без другого не возможно и в чистом виде не существует.
Как мне кажется, душа есть у всех, но у всех разная по размеру и содержанию. Я сравниваю душу с листом бумаги. Когда человек рождается - лист пуст и содержание его пока неизвестно. Оно прояснится только в процессе жизни и самопознания человека. А вот размер листа(=размер души) известен сразу после рождения человека. Конечно, от глаз это скрыто. Просто заранее определено, сколько человек сможет вложить (написать на листе) в свою душу.
Кому очень интересна эта тема, посмотрите фильм «Final Fantasy». Советую!
Вертикаль
16-01-2006, 20:59
Цитата
ИМХО: нет ни ада, ни рая. Бог слишком стар, чтобы не понимать, что в раю будет скучно и обрекать за что-то незначительное на вечные муки. Он понимал, что рай возможен лишь при полной потере разума и тупом послушании, что все в раю будет лицимерно.
Интересно. Спасиб за информацию. Я лично себе придумала, что в раю обучают на ангелов. И поверила в это.
Цитата
Сегодня перечитывала античную философию...понравилось определение стоиков: душа состоит из воздуха и огня...
Приятно думать, что в тебе живёт клочок пламени=)
Огонь у многих народов символизировал жизнь, страсть, ну это и без того ясно почему. А вот, что его считали составной частью души – эт не знала. Видимо, древние считали душу основной искоркой в человеке. А воздух, как поддерживающая эту теплящуюся ( а у кого-то и горящую) искорку, смесь.
Kristof :
Цитата
душа скорее не осуществляет, а делает этот переход возможным. Просто без нее смерть была бы концом, а с ней это просто ступень, дверь дальше.
О! Это мысль! Терь понятно, что ты имела в виду
Цитата
Это для тебя она лишняя, а представляешь, что бы сказала ты - другая на такое отношение)))) Для тебя сегодняшней прошлая жизнь является лишней информацией, а для тебя той единственной возможной реальностью, которую я уверенна она (или же он)))) не хотела ( не хотел) бы терять и забывать.
Ну эт хоть как крути, кто-то будет недоволен. Просто предыдущая оболочка умрёт, а душа уж пусть сама выберет, что стирать( к примеру сюжет жизни), а что оставлять ( чувства и всё такое) . Да и наверное душа даже не воспринимает сюжет. Его воспринимает разум. Специализацией души должны быть чувства. Их-то она должна будет сохранить. Мне кажется, если в одной жизни у двух людей возникают искренние высокие чувсва, то в следущей жизни в новых телах, души этих людей найдут друг друга.
Добавлено:Цитата
Я сравниваю душу с листом бумаги.
Интересное сравнение. Кстати есть мнение, что душа появляется у ребёнка примерно в 5 месяцев, когда он ещё в утробе. Только мне кажется, что в течение жизни душа может вырасти( типа кто-то сверху подсунет дополнительный листик), если человек постарается.
А фильм я смотрела, правда давно и сюжет плохо помню. Там в конце человек умирает ,а его душа оказывается каким-то дополнительным элементом и спасает мир от какой-то гадости, (если я про тот фильм говорю)
Maariet
16-01-2006, 23:43
Вертикаль: "Ну эт хоть как крути, кто-то будет недоволен. Просто предыдущая оболочка умрёт, а душа уж пусть сама выберет, что стирать( к примеру сюжет жизни), а что оставлять ( чувства и всё такое) . Да и наверное душа даже не воспринимает сюжет. Его воспринимает разум. Специализацией души должны быть чувства. Их-то она должна будет сохранить. Мне кажется, если в одной жизни у двух людей возникают искренние высокие чувсва, то в следущей жизни в новых телах, души этих людей найдут друг друга."
Если что-то стереть, то чему научишься? Чувства, не зная к чему их применять... Отсюда может родится абсолютно излишняя любовь, или ненависть...
Знаешь, я тут тоже почитал кое-что интересное: так вот, когда рождается душа из згустка энергии, то она рождается не одна, а с несколькими другими (от 2-16). Вот эти души и будут вторыми половинками...
Ragnaradi
16-01-2006, 23:51
Тяк,
Цитата
Напоминает нигилизм))), но в общем интересная теория хотя я бы не сказал
Цитата
Он понимал, что рай возможен лишь при полной потере разума и тупом послушании, что все в раю будет лицимерно.
Цитата
Я сравниваю душу с листом бумаги.
К сожалению не согласен, мне почему то кажется что кем то этот листок понадписан)) сзади мелким почерком))
Цитата
Может быть это ТАМ такой закон принятый всеми .... и при этом все равно мы будем горевать о прошлом, и поэтому кто то нам так тихо нашептывает...
Maariet
16-01-2006, 23:57
Ragnaradi:"Напоминает нигилизм))), но в общем интересная теория хотя я бы не сказал"
Да не бери в голову, я часто брежу подобными мыслями))))
Ragnaradi:"Может быть это ТАМ такой закон принятый всеми .... и при этом все равно мы будем горевать о прошлом, и поэтому кто то нам так тихо нашептывает..."
ИМХО: духи бестелесны, они не могут испытывать ни боли, ни удовольствия. Поэтому они завидуют плоти.
Ragnaradi
17-01-2006, 0:01
Цитата
ИМХО: духи бестелесны, они не могут испытывать ни боли, ни удовольствия. Поэтому они завидуют плоти.
Духи когда то были телесными, поэтому многое понимают, а вообще кто сказал, что я про духов говорю)))
Maariet
17-01-2006, 10:51
Ragnaradi :"Духи когда то были телесными, поэтому многое понимают, а вообще кто сказал, что я про духов говорю)))"
За десятки лет духи могут многое забыть и, конечно будут скучать.
А если вы говорили не про духов, то про кого? Кто еще может грустить о этой жизни?
Вертикаль
17-01-2006, 12:39
Цитата
Если что-то стереть, то чему научишься? Чувства, не зная к чему их применять... Отсюда может родится абсолютно излишняя любовь, или ненависть...
Я немного ранее ещё про опыт писала...ну да ладно. Чувства не могут быть лишними и их не обязательно применять.Это какая-то связь между душами.
Цитата
мы будем горевать о прошлом, и поэтому кто то нам так тихо нашептывает..."
попахивает адом
Annette
17-01-2006, 12:51
А тут кто-нибудь видит различие между духом и душой?
Мне всё-таки кажется, что это разные понятия, которые не стоит смешивать.
Maariet
17-01-2006, 13:14
Вертикаль:"Я немного ранее ещё про опыт писала...ну да ладно. Чувства не могут быть лишними и их не обязательно применять.Это какая-то связь между душами."
Связь... Какая разница, что ты чувствовал в прошлом, важно то, что чувствуешь теперь.
Вертикаль: "попахивает адом"
Расскажи, что в твоем понимании ад? Если ты имеешь в виду христианское представление, то неужели, там у тебя будет место для печали?
Annette:"А тут кто-нибудь видит различие между духом и душой?
Мне всё-таки кажется, что это разные понятия, которые не стоит смешивать."
Духи, возможно, никогда не имели плотской оболочки. Но, если имеются в виду духи мертвых...
Мне кажется, что душа - это сердце, чувства. Она может уходить в пятки, сжиматься, радоваться... А дух - это нечто более. Это стержень, это связь человека с Богом, и следовательно с людьми. Душа более изменчива и гибка. Дух глубже и существеннее.
Отношения так же могут строиться на душевном и на духовном уровнях. На душевном (как обычно и бывает) люди переживают за эмоции и чувства друг друга, им важен комфорт собеседника, она проявляют заботу об этом. На духовном уровне главное - чтобы человек не изменил себе, и не пытался вновь уйти в душевность. На духовном уровне такие мелочи, как обиды, ссоры и раздражение - не важны. Если знаешь, что человеку сейчас важно расти духовно, а он почему-то не хочет и обижается, даёшь ему обидиться и не переживаешь, потому что всё равно, что он чувствует к тебе, а главное - его суть.
Имхо. (Не умею говорить, ну не умею....)
Вертикаль
17-01-2006, 13:49
Цитата
Расскажи, что в твоем понимании ад?
Ну, я особо не задумывалась...Короче эта типа летают всякие и душе на нервы капают, а она не может ничего сделать. Ей напоминают моменты, заставляющие её страдать, за которые она и без того раскаивается. Вот так лет 40-150 подержат в подобных условиях, а потом в новое тело.
Цитата
Какая разница, что ты чувствовал в прошлом, важно то, что чувствуешь теперь
Ну нифига себе "какая разница"! Ты считаешь, что если умирает что-то. то от него совсем ничего не остаётся. А как же пространственная память, а память других существ о нём? Если человек умрёт, то люди ещё будут помнить о нём, о его поступках. Возможно не долго, а может быть и передадут эту память поколениям! Даже если я сейчас кого-то яро ненавижу, то пройдёт время, я успокоюсь, ненависть пройдёт ,но неприязнь к этому человеку останется, даже не смотря на то, что он, возможно поменялся.
Есть ли у человека душа?.Ищу ответ.Такова тема......
У человека есть все.И в том числе-то что люди зовут душою.И дух и различные конфигурации тел и пр.И даже сверх того...И все это давно знают и не спорят по этому поводу.Другое дела-ты хотел поразмышлять-какова она(душа)и что с ней происходит?Хотя по последним данным-эволюция отсутствует,но нам ,людям,необходима твердая вера,что мы должны совершенствовать свое осознание,иначе теряется смысл жизни.
Spectre28
17-01-2006, 14:17
Вертикаль ,
Цитата
Короче эта типа летают всякие и душе на нервы капают, а она не может ничего сделать.
(с искренним любопытством) а почему она не может ничего сделать?) как вообще можно удержать что-то сугубо нематериальное - а ты, видимо, говоришь именно о таком?)
Цитата
Ей напоминают моменты, заставляющие её страдать, за которые она и без того раскаивается.
а если в душе нет раскаяния?) тогда, видимо, это пытка скукой - ещё бы, 140 лет крутить мыльную оперу твоей же жизни...) кстати, кто напоминает-то?
Цитата
а потом в новое тело.
вопрос на засыпку - откуда появляются новые души? Количество людей-то на земле растёт. Или они делятся?)
Цитата
А как же пространственная память
что такое "пространственная память"?)
Рояль,
Цитата
У человека есть все.
(возводя очи горе) господи, всё у меня есть, только деньгами ты меня обделил... интересное утверждение. Хотелось бы узнать, что в это "всё" входит?)
Цитата
И в том числе-то что люди зовут душою.
я вот например зову душой психику. Она, думаю, действительно есть, но почему-то многие другие люди со мной не соглашаются даже в определении. Так что ты уточни, если можно, какое именно из прозваний души ты имеешь ввиду. А то непонятно)
Цитата
И дух и различные конфигурации тел и пр.
(зачаровано) ой... а можно мне сменить конфигурацию, если во мне их много?..)
Цитата
И все это давно знают и не спорят по этому поводу.
- чёрт, я отстал от моды) Я - спорю по этому поводу. Приведи-ка ты мне обоснования существованию всего вышеперечисленного. В частности меня дух интересует, да и различные конфигурации тел - интересная штука)
Цитата
Другое дела-ты хотел поразмышлять-какова она(душа)и что с ней происходит?
а я хотел поспорить о самом факте её существования) а уж потом можно думать о том, зачем она и что с ней происходит)
Цитата
Хотя по последним данным-эволюция отсутствует,но нам ,людям,необходима твердая вера,что мы должны совершенствовать свое осознание,иначе теряется смысл жизни.
(приходя в себя после обморока) простите, ЧТО отсутствует по последним данным?!))))))) данные - в студию! Я очень, очень хочу с ними ознакомиться))))
Уточнения ради: если говорилось о том, что несостоятельна теория Дарвина, озаглавленная как - цитирую - "О происхождении видов путем естественного отбора или сохранении благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь" - то я бы попросил опровержения именно данной теории, а не фраз а-ля: "да все давно знают, что эволюции нет")
Ещё одно уточнение, если всё же имелось ввиду именно то, что написано. Цитирая словарь Ожегова (но сойдёт и любой другой):
"ЭВОЛЮЦИЯ, –и, ж. Процесс постепенного непрерывного количественного изменения, подготавливающий качественные изменения; вообще развитие (во 2 знач.). Э. жизни на Земле."
говорите, оно отсутствует по последним данным?)
Ах, да, по поводу твёрдой веры - ты так уверенно говоришь за всех людей... откуда дровишки, т.е. уверенность? Так, я не уверен, что лично мне нужна эта самая твёрдая вера...)
Maariet
17-01-2006, 14:56
Цитата
Ну, я особо не задумывалась...Короче эта типа летают всякие и душе на нервы капают, а она не может ничего сделать. Ей напоминают моменты, заставляющие её страдать, за которые она и без того раскаивается. Вот так лет 40-150 подержат в подобных условиях, а потом в новое тело.
Ну, прямо живодерня, Вертикаль. А потом с расшатанной психикой обратно, на бренную Землю (Варианты планеты...)
Цитата
Ну нифига себе "какая разница"! Ты считаешь, что если умирает что-то. то от него совсем ничего не остаётся. А как же пространственная память, а память других существ о нём? Если человек умрёт, то люди ещё будут помнить о нём, о его поступках. Возможно не долго, а может быть и передадут эту память поколениям! Даже если я сейчас кого-то яро ненавижу, то пройдёт время, я успокоюсь, ненависть пройдёт ,но неприязнь к этому человеку останется, даже не смотря на то, что он, возможно поменялся.
Проживешь всю жизнь - и тебя забудут. Лет через 10 ты уже совсем сотрешься из памяти. Говорить о тебе не будут... А кому нужна ты, мертвая?
Кому-то еще будет больно, недолго. А кто-то умрет от печали, и тебе от этого хорошо? Даже твой памятник станет каменной пылью.
Цитата
вопрос на засыпку - откуда появляются новые души? Количество людей-то на земле растёт. Или они делятся?)
Ну есть несколько версий, несколько перечислю:
1. обмен энергии с другим миром (а там все дохнут)))))
2. новые души рождаются(из какой-то третей космической энергии), а умершие, не поселяются в новых телах, а летают где-то засоряя атмосферу, как сигналю старых радиопередач.
3. Моя любимая - самая пошлая))))) Души размножаются в астрале)))))
тэги цитат глючили, я их слегка подправил) Спектр
Вертикаль
17-01-2006, 17:08
Цитата
как вообще можно удержать что-то сугубо нематериальное
исключительно чем-то тоже нематериальным, но более сильным. А напоминаюто нехорошем работники ада.
Цитата
что такое "пространственная память"?)
Есть такая вещь, что пространство запоминает энергетику, энергию всех вещей, находящихся в нём. Эта память временная, до долгая. То есть сейчас ты сидишь за компом, а пространство комнаты запоминает твоё состояние, через пару минут ты уходишь, но в пространство тебя уже запомнило, и ты как бы остаёшься сидеть за компом.
Вообщем учёные кое-какие исследования проводили в этом направлении. Сначала сфоткали спец техникой деревце, потм срубили и ещё раз сфоткали. На снимках видно, что берёзки обе целые. Чем сильнее (или дольше) воздействуешь на пространство, тем лучше оно тебя запоминает. Сильнее, в смысле сила чувств, мыслей, эмоций. Такой же памятью обладает и вода, но это по-моему известно многим. Один китайский учёный проводил опыты. Налил в ёмкости воду, сфоткал частички воды, а ёмкости подписал:
1-Гитлер
2-ненависть
3- жестокость
4-Богородитца
5-любовь
6-жизнь
И оставил на сутки, или больше. Потом сфоткал снова. В ёмкастях под номером 1,2,3 изображения получились размазанными, тёмными, а в остальных в форме красивых снежинок. Считается, что в облаках память воды очищается, но глубокая память существует. Не удивлюсь, если вода помнит сотворение Земли.
Maariet
Цитата
Ну, прямо живодерня, Вертикаль. А потом с расшатанной психикой обратно, на бренную Землю (Варианты планеты...)
А ты не задумывался(лась) почему всё больше появляется всяких психов? Мне кажется участие ада в этом тоже есть.
Цитата
Проживешь всю жизнь - и тебя забудут. Лет через 10 ты уже совсем сотрешься из памяти. Говорить о тебе не будут... А кому нужна ты, мертвая?
Кому-то еще будет больно, недолго. А кто-то умрет от печали, и тебе от этого хорошо? Даже твой памятник станет каменной пылью.
Пусть, ведь тело моё умрёт, моя душа их тоже сотрёт. Она ведь не будет помнить тела, лица, прикасания, споры. Она запомнит "ниточки" душ, с которыми контактировала! Бессмысленно доказывать, что наземле ничто материальное не вечно и всё можно уничтожить или испортить - это аксиома. Но память есть и у нематериальных существ, только другая, не как у людей. Не надо смешивать. Это разные вещи.
Maariet
17-01-2006, 17:30
Цитата
И оставил на сутки, или больше. Потом сфоткал снова. В ёмкастях под номером 1,2,3 изображения получились размазанными, тёмными, а в остальных в форме красивых снежинок. Считается, что в облаках память воды очищается, но глубокая память существует. Не удивлюсь, если вода помнит сотворение Земли.
Хм... Слышал о таком... А еще там было что-то вроде: вода с хорошим зарядом положительной энергии может выдержать вес человеческого тела... Мммммм...
Цитата
А ты не задумывался(лась) почему всё больше появляется всяких психов? Мне кажется участие ада в этом тоже есть.
Зачем же было создавать такое устройство? А психов всегда было много... Меняется качество жизни - люди не меняются. Кто сумел приспособится - выживает, остальные погибают или становятся "психами". Хотя зря вы так относитесь к людям с психическими отклонениями, привыкли жить в своей серой массе, вот и боитесь нестандартного мышления. А суашедшие дома сейчас забиты потому, что там действительно хорошо... отдохнуть от жизни.
Цитата
Она ведь не будет помнить тела, лица, прикасания, споры. Она запомнит "ниточки" душ, с которыми контактировала!
А нужны ли эти ниточки? Если я узнаю, что кто-то в убил мою прошлую сущность, нужно ли мне мстить (мне нужно, а вам?).
Но если я запомню любовь к моему предателю (вспомнив Цезаря и Брута)? Он может предать меня еще раз!
Вертикаль
17-01-2006, 17:39
Цитата
я вот например зову душой психику. Она, думаю, действительно есть, но почему-то многие другие люди со мной не соглашаются даже в определении
Вот если в психическом припадке кого-нибудь треснешь - это просто психика , а вот если треснешь от души, вот тогда понятие психики и души сольётся в одно целое ))))))) (мой дикий ржач)
Вертикаль
17-01-2006, 17:50
Цитата
Зачем же было создавать такое устройство? А психов всегда было много... Меняется качество жизни - люди не меняются. Кто сумел приспособится - выживает, остальные погибают или становятся "психами". Хотя зря вы так относитесь к людям с психическими отклонениями, привыкли жить в своей серой массе, вот и боитесь нестандартного мышления. А сумашедшие дома сейчас забиты потому, что там действительно хорошо... отдохнуть от жизни.
Я имею в виду маньяков, и прочих жестоких. Не тех психов, которые страдают, а тех, которые просто очень жестокие люди. А такая система нужна , чтобы обычные люди не скучали. Кстать знакомый один мой знакомый решил отдохнуть в дурке от мирских проблем. Решил от армии скосить, чтоб в МДП отправили, перестарался...
Цитата
А нужны ли эти ниточки? Если я узнаю, что кто-то в убил мою прошлую сущность, нужно ли мне мстить (мне нужно, а вам?).
Но если я запомню любовь к моему предателю (вспомнив Цезаря и Брута)? Он может предать меня еще раз!
Думаю, что предательство любимого человека изменит твоё отношение к нему, осадок останется и ты уже будешь осторожнее, почувствуешь в человеке какую-то фальшь
Maariet
17-01-2006, 21:33
Цитата
Я имею в виду маньяков, и прочих жестоких. Не тех психов, которые страдают, а тех, которые просто очень жестокие люди. А такая система нужна , чтобы обычные люди не скучали. Кстать знакомый один мой знакомый решил отдохнуть в дурке от мирских проблем. Решил от армии скосить, чтоб в МДП отправили, перестарался...
Что уж говорить о жестокости. Раньше "маньяков" было столько же, сколько и теперь. Вспомним самых известных, таких как Ирод, Ликаон и еще куча древних правителей. В средние века это ограничивала религия, а история древнего мира вдоль и поперек в цензуре...
Кстати, в психушке я тоже хотел отдохнуть... Времени ни как не найду... Вообщето там мест свободных нет(ну я имею в виду санаторного типа) ...
Цитата
Думаю, что предательство любимого человека изменит твоё отношение к нему, осадок останется и ты уже будешь осторожнее, почувствуешь в человеке какую-то фальшь
После смерти - как после хорошей пьянки - ничего не помнишь. Если ты стоял спиной к своему убийце, не видел его лица? Или он тебя из огнестрельного...
Цитата(Spectre28 @ 17-01-2006, 13:17)
(возводя очи горе) господи, всё у меня есть, только деньгами ты меня обделил... интересное утверждение. Хотелось бы узнать, что в это "всё" входит?)
В это "все" входит -буквально все ! ))))) Есть же такое выражение-хочешь быть счастливым-будь им.Не хватает денег-не очень хочешь значит-говоря другими словами-не так хочешь-а как хотеть ,чтобы деньги завелись-это уже другая тема))))могу при случае научить.
Spectre28
17-01-2006, 22:26
Рояль, а остальные вопросы?))) и кстати, а если я хочу отрастить крылья - как мне этого добиться?) достаточно просто захотеть?)
Для Spectre28
Это дополнение...Психика-это действительно что-то другое...но не буду спорить.у каждого свое.Дальше.Сменить конфигурацию)))можно,конечно можно...Опять же здесь не хочу затрагивать эту тему-это отдельный разговор.Дальше....Так ты сомневаешься в самом факте существования души?Это твое право-все ,что ту себе представляешь-все так и есть на самом деле...- для тебя !Каждому -по вере его....Дальше...Ты меня заставил посмеяться.....Насчет эволюции Дарвина-как раз речь идет...Эта сенсация-последних месяцев года..а ты не слышал?Ну опять же наверное спорная вещь-вроде как докопались-вроде как доказали-я тоже сильно не впускаю это себе в голову.Мне важно другое-люди не меняются-но (парадокс)-стремиться к изменеиям нам необходимо для жизненного стимула....Если что пропустила-донесу скоро))).
Вертикаль
17-01-2006, 23:08
Цитата
После смерти - как после хорошей пьянки - ничего не помнишь. Если ты стоял спиной к своему убийце, не видел его лица? Или он тебя из огнестрельного...
Ну. Человек-то ясный пень ничего уже не увидит, не поймет, кто это сделал, а душа почувствует, благодаря так называемым нитям
Spectre28
17-01-2006, 23:39
Рояль, я буду наглым и потребую источник) потому что хоть за новостями науки более-менее слежу, ни о чём таком не слышал) Более того, об этом не слышал никто, у кого я по-быстрому поспрашивал) Это на тему теории "О происхождении видов путем естественного отбора". Что, естественного отбора нет? Или происхождение видов именно этим путём под вопросом? Хочу источники) Причём желательно не из жёлтой прессы)
Ragnaradi
18-01-2006, 0:31
Maariet а ты подумай
Annette с удовольствием отвечу, дух (привидение как хочь) это скорее душа с частицой разума, которая осталась на нашей бренной земле + согласен отчасти с Maariet.
Цитата
я вот например зову душой психику. Она, думаю, действительно есть, но почему-то многие другие люди со мной не соглашаются даже в определении
Тоже не согласен (ответ см. выше)
Рояль я бы сказал так на счёт той теории: Стремление к цели наполняет нашу жизнь смыслом(могу добавить ещё Стремление к цели помогает нам не запутаться в тайне жизни итп)))

)
Я не верю в существование души. Мне вообще кажется, что здесь многие говорят о разных вещах. У каждого свое представление о том, что такое душа: характер, интуиция, энергия и т.д. Вопрос к тем, кто верит в душу: вы относите это понятие ко всем оДУШЕвленным существам, т.е. оно одинаково применимо и для человека, и для кошки? И еще, на каком этапе развития жизни на Земле появилась дуща - начиная с самых простейших, или... когда?
Вертикаль
18-01-2006, 13:29
Ну, в теме мы рассуждаем именно о человеческой душе. Если у кошек есть души , то они какие-нибудь другие, кошачьи. Может быть они когда-нибудь дорастут до человеческой, а может и нет. Зависит от природы души, если можно так выразиться.
Цитата
И еще, на каком этапе развития жизни на Земле появилась дуща - начиная с самых простейших, или... когда?
Понятия не имею. Но простейшие тоже как-то связаны друг с другом, какой-то энергией. К примеру начнём разводить популяцию амёб, потом разделим их на две части и первую отвезём в другую далёкую страну,поиздеваемся над амёбками, доведём до смерти. Самое интересное, что их состояние каким-то образом начинает отражаться на здоровой части популяции. Здоровые, находясь в благоприятных условиях начинают хереть и дохнуть. И эт факт.
Maariet
18-01-2006, 14:01
Цитата
Вопрос к тем, кто верит в душу: вы относите это понятие ко всем оДУШЕвленным существам, т.е. оно одинаково применимо и для человека, и для кошки? И еще, на каком этапе развития жизни на Земле появилась дуща - начиная с самых простейших, или... когда?
ИМХО:Душа есть только у человека. Душа есть разум. Пусть это будет эгоистичное, чисто человеческое мнение (да простит меня грин пис), душа дает способность думать не только о том как хорошо пожрать и сладко посрать (третье опущу по цензуре), но о чем-то более важном(это кому как). О красоте на пример. Вечный поиск смысла жизни - наказание (или награда) за разум. И уж извините меня, люди живущие по маршруту работа - комп (телик) - диван - работа, мне кажутся лишенными души.
Человек, имеющий разум (в моем понимании душу) не может быть счастлив, ибо он думает не только о себе. В раю, где у все все хорошо, он не был бы счастлив помня о тех, кто в аду. И даже если все души попали бы в рай, они бы обленились и деградировали от безделья. И разве может вечное блаженство быть наградой за каких-то 70-80 лет "праведной" жизни? Кстати о самом значении слова "праведная жизнь", во всех религиях (кроме сатанизма, извините это не реклама, это правда) учат послушанию, но само послушание - потеря разума.Почти все религии запрещают ненависть, но это свойство разума, такое же как любовь. Следовательно праведники - только ленивые существа, отрекшиеся от жизни.
Вертикаль
18-01-2006, 14:28
quote]В раю, где у все все хорошо, он не был бы счастлив помня о тех, кто в аду. И даже если все души попали бы в рай, они бы обленились и деградировали от безделья. И разве может вечное блаженство быть наградой за каких-то 70-80 лет "праведной" жизни? Кстати о самом значении слова "праведная жизнь", во всех религиях (кроме сатанизма, извините это не реклама, это правда) учат послушанию, но само послушание - потеря разума.Почти все религии запрещают ненависть, но это свойство разума, такое же как любовь. Следовательно праведники - только ленивые существа, отрекшиеся от жизни. [/quote]
А тебе не приходило в голову, что в раю может быть нечто иное. чем вечное блаженство? Фантазию подключать никто не пробовал? Ты считаешь, что думать только осебе - это значит быть счастливым. По-моему это и есть несчастье!Такой человек деградирует, не замечая этого, создавая все условия, чтобы люди от него отворачивались. Человек не может жить без любви к кому-либо другому. Ему это почему-то необходимо. Наверное, это из-за души, или ещё чего-то такого.
Ragnaradi
18-01-2006, 14:32
Цитата
Вопрос к тем, кто верит в душу: вы относите это понятие ко всем оДУШЕвленным существам, т.е. оно одинаково применимо и для человека, и для кошки? И еще, на каком этапе развития жизни на Земле появилась дуща - начиная с самых простейших, или... когда?
Не могу сказать точно так как не могу поговорить с животными (хотя понимаю), скорее всего это произошло с нашим появлением (возможно что то нас выбрало + (а возможно и вследствии) эволюция)
Цитата
ИМХО:Душа есть только у человека. Душа есть разум. Пусть это будет эгоистичное, чисто человеческое мнение (да простит меня грин пис), душа дает способность думать не только о том как хорошо пожрать и сладко посрать (третье опущу по цензуре), но о чем-то более важном(это кому как). О красоте на пример. Вечный поиск смысла жизни - наказание (или награда) за разум. И уж извините меня, люди живущие по маршруту работа - комп (телик) - диван - работа, мне кажутся лишенными души.
Человек, имеющий разум (в моем понимании душу) не может быть счастлив, ибо он думает не только о себе. В раю, где у все все хорошо, он не был бы счастлив помня о тех, кто в аду. И даже если все души попали бы в рай, они бы обленились и деградировали от безделья. И разве может вечное блаженство быть наградой за каких-то 70-80 лет "праведной" жизни? Кстати о самом значении слова "праведная жизнь", во всех религиях (кроме сатанизма, извините это не реклама, это правда) учат послушанию, но само послушание - потеря разума.Почти все религии запрещают ненависть, но это свойство разума, такое же как любовь. Следовательно праведники - только ленивые существа, отрекшиеся от жизни.
Как то ты жестоко, но в общем то мне понятен ход твоей мысли. Но на счёт веры не согласен, так как можно быть праведником и в обычной жизни а вот это
Цитата
"праведная жизнь", во всех религиях (кроме сатанизма, извините это не реклама, это правда) учат послушанию, но само послушание - потеря разума.Почти все религии запрещают ненависть, но это свойство разума, такое же как любовь. Следовательно праведники - только ленивые существа, отрекшиеся от жизни.
Не согласен с тобой, ведь то, о чём ты говоришь нельзя назвать верой...
Maariet
18-01-2006, 15:58
Цитата
А тебе не приходило в голову, что в раю может быть нечто иное. чем вечное блаженство? Фантазию подключать никто не пробовал? Ты считаешь, что думать только осебе - это значит быть счастливым. По-моему это и есть несчастье!Такой человек деградирует, не замечая этого, создавая все условия, чтобы люди от него отворачивались. Человек не может жить без любви к кому-либо другому. Ему это почему-то необходимо. Наверное, это из-за души, или ещё чего-то такого.
А я и не говорю, что в жизни не может быть любимого, наоборот, я утверждаю совсем иное: в наше мире разумный человек не может быть счастлив, помня о том, сколькие люди страдают.
Цитата
Не согласен с тобой, ведь то, о чём ты говоришь нельзя назвать верой...
Именно о вере я и говорю, читай Библию, она тучит страху.
Ragnaradi
18-01-2006, 16:02
Цитата
Именно о вере я и говорю, читай Библию, она тучит страху.
Ты меня не поняла, я говорю о духовном , а не а библии(немножко схоже но разное), а библию я читал)
Вертикаль
18-01-2006, 16:15
Цитата
А я и не говорю, что в жизни не может быть любимого, наоборот, я утверждаю совсем иное: в наше мире разумный человек не может быть счастлив, помня о том, сколькие люди страдают
Про любовь я вообще не к тебе отношу. Просто написала. А для тебя счастье - это когда ты знаешь, что никто не страдает? По- моему каждый страдает заслуженно. Страдает физически - заслужил, страдает духовно - этап, который нужно пройти. Трудности закаляют характер, если с ними борешься.
Maariet
18-01-2006, 16:46
Цитата
Ты меня не поняла, я говорю о духовном , а не а библии(немножко схоже но разное), а библию я читал)
??? Мне такое не дано... Что там еще может быть?
Цитата
Про любовь я вообще не к тебе отношу. Просто написала. А для тебя счастье - это когда ты знаешь, что никто не страдает? По- моему каждый страдает заслуженно. Страдает физически - заслужил, страдает духовно - этап, который нужно пройти. Трудности закаляют характер, если с ними борешься.
Духовные - пожайлуста, заслужил, но физические - увольте. Трудности, ожесточают и учат, поэтому наш мир никогда не будет добрым. Люди на долю которых не выдалось бед, не знают жизни и не способны бороться, амебы.
Вертикаль
18-01-2006, 17:18
Цитата
Люди на долю которых не выдалось бед, не знают жизни и не способны бороться, амебы
Вот уж точно! Но те, у кого трудностей совсем не было - таких не бывает. Разве что те, кто пожить не успел. Каждому выпадает ровно столько, со скольким он способен справиться. И косяки не сваливаются сразу по-многу на неопытного одинокого человека. Ибо если свалятся, он сломается. И это будет несправедливо.
Цитата
, ожесточают и учат, поэтому наш мир никогда не будет добрым.
Очень сомневаюсь, что он когда-то таковым был. А если даже и станет, то люди заскучают и им необходимо станет творить зло.
Maariet
18-01-2006, 18:19
Вертикаль:И косяки не сваливаются сразу по-многу на неопытного одинокого человека. Ибо если свалятся, он сломается. И это будет несправедливо.
Кто тебе сказал такую глупость? Проблем бывает на много больше.
Вертикаль:Очень сомневаюсь, что он когда-то таковым был. А если даже и станет, то люди заскучают и им необходимо станет творить зло.
Солидарен.
Вертикаль
18-01-2006, 19:20
Цитата
Вертикаль:И косяки не сваливаются сразу по-многу на неопытного одинокого человека. Ибо если свалятся, он сломается. И это будет несправедливо.
неповеришь! Сама придумала! )))
Если уж свалились, а человек считает себя неопытным, знащит заниженная самооценка и неверие в собственные силы и нежелание бороться!
ЗЫ: посмотри на даты отправления реплик. моя предыдущая в 18:18, а твоя в 19:19. Щас вот эту постараюсь в 20:20 отправить.
Spectre28
18-01-2006, 19:37
вы всё ещё о душе? И без оффтопа? Уверены?) Что-то я привязки последних постов к теме почти не наблюдаю...
Maariet
18-01-2006, 20:19
"неповеришь! Сама придумала! )))
Если уж свалились, а человек считает себя неопытным, знащит заниженная самооценка и неверие в собственные силы и нежелание бороться!"
Вертикаль, но есть же те, кому выпало куда больше... Вспомним о детях сиротах.
Извините за флуд, но это тоже в тему))))
не, по-моему, жизненный опыт здесь - оффтоп... Хотим обсуждать его - открываем отдельную тему. Хотя есть шанс, что я чего-то крупно не понимаю - тогда прошу в ПМ) Спектр
Вертикаль
18-01-2006, 21:33
Цитата
Вертикаль, но есть же те, кому выпало куда больше... Вспомним о детях сиротах.
Извините за флуд, но это тоже в тему))))
Вообщет, когда я писала, я про них подумала, сбилась, но решила всё же мысль дописать. Ты прав,они ж не виноваты ( в большинстве своём). Давай же подуем, за что страдают их души? Есть каки-нибудь мысли, или по-просту свалим на несправедливость абсолютного разума?