Dragonlance - - - -
: Есть ли у человека душа? - 2
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4
Миасса
Никто не может дать точного ответа есть ли у человека душа? Может, мы лишь думаем мозгом, простым органом и никакая это не душа вовсе? Я лично склоняюсь к последнему, не знаю почему, ну не верю я в переселение душ, после смерти... Считая, что смерть подобна сну. Душа? Мне кажется, что это лишь наше мировосприятие, мировоззрение,а так же скорее всего личность и индивидуальность? Что вы думаете по этому поводу?

P.s: Это продолжение темы “Есть ли у человека душа”, которая была открыта мной ранее, её вы можете найти в Архиве. Но закрытая из-за флуда и большого кол-ва перепалок. Если вы не хотите что бы это повторилось снова, то пожалуйста имейте уважение к окружающим вас утеховцам. biggrin.gif
Гуталинка
Есть такое открытие, научно поттвержденное. После смерти тело человека терят 9,5 грамм массы. Японцы предположили что эта малость и есть душа. ВСего 9,5 грамм...
Миасса
Цитата(Гуталинка @ 4-01-2006, 15:23)
Есть такое открытие, научно поттвержденное. После смерти  тело человека терят 9,5 грамм массы. Японцы предположили что эта малость и есть душа. ВСего 9,5 грамм...

По 1 каналу в прошлом году показывали программу на эту тему,жаль я смотреле её только частями, время позднее было спать загоняли. Там рассказывалосо об этом, в том числе и отом,что в организме человека в момент смерти происходит борьбы за жизнь, при етом сгорает данное кол-во грамм, это естественно... В програмее взвесили человека, а потом он сделал примерно тоже самое, что происходит с человеком во время смерти(проделал те же движения) Выяснилось,что он потерял ту саммую массу, которую обычно теряют люди при смерти... huh.gif
Леди Люка Дааргардская
А мне кажется, что душа есть... Верю в перерождение душ после смерти только по той причине, что не хочется вять и умереть раз и навсегда. Хочется жить, жить и опять жить! smile.gif
Keltziva
А я думаю, что все-таки нет души у человека. После изучения анотомии и биологии в это просто трудно поверить.
Айа-тян
Господа\дамы! Это в первую очередь зависит от того, что подразумевать под душой. И большинство споров от того, что люди не сошлись в терминах) Может сначала с этим разобраться стоит, а потом уже решать - есть или нет?
Вот ответьте мне, что такое душа? Независимо от того, признаете ли вы ее существование.
Миасса
Цитата(Айа-тян @ 5-01-2006, 14:34)
Вот ответьте мне, что такое душа? Независимо от того, признаете ли вы ее существование.

Правельно, то что ты задала этот вопрос ?)
Лично для меня ето как уже было сказанно выше,- наше мировосприятие, мировоззрение,а так же скорее всего личность и индивидуальность...
Но неоднократно, я слышало, то что ето нечто светящееся и скорее всего бесформенное, нечто переселяющееся из одного тела в другое после смерти, при этом скорее всего сохраняющее ту индивидуальность которая ранее была присуща его старому телу. Во как загнула smile.gif Тобишь смысол в том, что скока бы ты раз не умирал, все равно после смерти окажешься в другом теле, при етои не помня своей прошлой жизни. Тоесть получается благодаря душе ты живешь вечно. Хм...
З.ы: я не очень то верю в последнее, тобишь переселение душ...
Keltziva
В моем представлении, душа - это дух (каламбур wink.gif), нечто не имеющее видимой оболочки, что -то, что контролирует все действия человека, или вернее то, что способствует каким либо поступкам, поведению wink.gif
Ну а в каком-нибудь переносном смысле душа - это как раз мировосприятие и мировоззрение, сознание....
NaceLunk
А знаете почему я верю в реинкарацию? Потому что у меня страсть к 30' ым! Не думайте что это обычный фанатизм. Я когда в детстве немного узнал про то время - на меня сразу нахлынуло какое-то странное чувство которое я наверное еще нигде не испытывал! Но оно очень похоже толи на ностальгию, толь на Дежавю... И еще мне кажется странным что когда я пытаюсь углубиться мыслями во воспоминания у меня почти ничего не получается! Как-будто голова просто отказывается работать. С тех пор я всё больше начинаю догадываться что в прошлой жизни я жил во времена 30'ых годов...
Леди Люка Дааргардская
А мне кажется, что в прошлой жизни я была толстым, равнодушным ко всему котом. dry.gif Честно-честно... smile.gif Все же это приятней осознавать, чем то, что мы умрем и никогда не вернемся!
Margaritka
Я верю в существование души. Уже даже вес ее доказан, мне рассказывали люди, которые присутствовали в момент смерти человека и чувствовали как какая-то волна проходит через них, это , как они предпологали и была душа. Тело наше после смерти остается на земле, а то что продолжает свое существование в дальнейшем и есть деша. ИМХО
Ольен
Мое мнение одно, но обьяснение для себя я не брал откуда-то из одного места я строил из нескольких.
Душа существует. Это средоточие энергии которая запускает двигатель, то бишь сердце. Он заставлят работать мозг. Но на характер оно не влияет мы сами формируем его. Есть мнене, что душа убийци легкая и темная, доброго человека светлая и тяжелая. Кстати про тот же вес души, как вы обьясните то, что измеряли вес человека убици и простого человека ведущего хоть и не праведную, но добрую жизнь. Первый потерял в весе около 1 грамма второй более 2 грам. Кстати не 9, а 2-3 грамма.
Еще одно при переселении души эта субстанция не теряет памяти, а блокирует, о чем говорит термин Генетическая память при котором человек может вспомнить, что произошло даже не сним и даже не с предком, а с абсолютно неизвестным человеком.
Еще одно душа может преобразовать энергию. Восточная религия слдует учению где душа находится в лобной доле мозга. Кстати пр медитации или молитве энергия собирается в лобной доле чуть выше носа. Третий глаз как некоторые догадались.
Продолжение следует...
Creature_of_Mistic
Миасса, хм, по-моему, всё же одно дело верить в душу, а другое - в реинкарнацию)

Цитата
А я думаю, что все-таки нет души у человека. После изучения анотомии и биологии в это просто трудно поверить.

хм, у меня тоже возникало такое ощущение, но всё-таки...я верю в то, что душа есть. Я в этом 100% уверен.

Цитата
чувствовали как какая-то волна проходит через них, это , как они предпологали и была душа.

мне кажется, эта волна не душа, а выделение энергии...а хотя, в принцыпе, может эта энергия и есть душа)

так, или иначе, но я верю в душу. Это наш маленький мир, где мы можем спрятаться, а можем и заблудиться...
душа...душа точно есть.
Alaric
А любителей пофлудить прошу проследовать во Флудочную. Некоторое количество флуда удалено.

Модератор
Ragnaradi
[FONT=Arial][SIZE=7][COLOR=b
Выражаю почтение ко всем здесь собравшимся и особенно моей сестре!
Я считаю что душа - понятие такое е же сложное как и любовь (может они и связаны этой тайной), Хммм... душа, душа это то что нельзя увидеть но можно почувствовать, извините за еще одну параллель с любовью (итп), но когда возникает чувство все внутри нас сжимается итп (возможно гармоны, но...) и это происходит не от сигнала к мозгу smile.gif .Так же иногда мы чувствуем голос разума, говорящего одно, а что-то внутри говорит другое. Так же мы бывает подразумеваем душу как сердце "Слушай то , что говорит тебе сердце(итп)", но мы прекрасно знаем что сердце существует но оно не говорит (говорю с точки зрения анатомии человека smile.gif ). Откуда же этот внутренний необъяснимый голос, наверно душа....
Д. Ликан
Душа есть!
Вот давно смотрела передачу, в которой пытались душу увидеть. Так с помощью какого-то сверх-умного прибора им это удалось. Оказалось, что вокруг человека, который умер не своей смертью, образуется некое сияние с острыми краями, которое исчезает через 11 дней. Вокруг человека, который умер каким-либо естественным образом, образуется свечение с ровными гладкими краями, которое исчезает через дня три. Оказалось, с помощью прибора удалось увидеть, что душа(сияние вокруг тела) есть у всех живых существ, пока они живут. Затем гении-ученные отправились на кладбище, где их прибор зафиксировал большое количество вспышек. Предпологается, что это души умерших людей. В других местах ТАКОГО большого колличества странных вспышек, которые улавливает прибор, не обнаружено.
Ragnaradi
Интересная инфа, я не сомневаюсь что душа есть) но возможно то о чем ты говоришь и не душа (но можеть быть да). Есть на данный момент много теорий и одна из них что это остаток разума с опредлённой аурой (существование ауры научно доказано!)))
Миасса
Цитата
Затем гении-ученные отправились на кладбище, где их прибор зафиксировал большое количество вспышек. Предпологается, что это души умерших людей. В других местах ТАКОГО большого колличества странных вспышек, которые улавливает прибор, не обнаружено.

Насчет свечения и вспышек... Седня разговаривали с нашим физиком. Он ради интереса ночью на кладбище ходил, говорит свечение видел... Да и не только он его каждый может увидеть, а так как он у нас вообще в сверх естесственное не верит ну и обьяснил нам что да как... Я толком не поняла, но он говорит, вроде что это всякая живность типа светлячков, которая ест тела умерших... Хм... сама не поняла!!! Знаю одно!!! Наш физик может любой феномен обьяснить с точки зрения физики, ну и других наук smile.gif Даже интересно быват!!!
Д.Ликан
Вопрос, что делать душам умерших людей на кладбище, если по идее они должны после смерти обретать новое тело???
Ragnaradi
Я смотрел пронграмму на научном канале и, что какая то часть людей остаётся на нашей бренной земле, но другая изчезает (и возможно обретает новое тело)). Нам неизвестна та сторона)))
Вертикаль
Душа есть. И она намного совершеннее, чем тело. Я считаю, что когда человек умирает, он как бы просыпается, т.е. душа просыпается, потому что её уже не сковывает физическое тело. По- моему, физические оболочки нужны душе для того, чтобы совершенствоваться и переходить на новый уровень. rolleyes.gif
Ragnaradi
2Вертикаль Согласен но отчасти, не скажу что она просыпается (см. выше), она никогда в тебе не спит. А вот про оболочки то да навеное
Spectre28
Вертикаль,

" И она намного совершеннее, чем тело."

- по каким параметрам сравнивали? В чём она совершеннее?

" душа просыпается, потому что её уже не сковывает физическое тело. По- моему, физические оболочки нужны душе для того, чтобы совершенствоваться и переходить на новый уровень."

- душа совершенствуется, пока спит? А когда просыпается, совершенствование заканчивается? Несколько пугающая перспектива)

BlackRabbit
Обязательно соглашусь с Вертикаль насичёт того, что душа намного совершенней тела.
Есть такая теория, что детей душа может путешествовать по физическому пространству во время сна. Это получается душой человек/ребёнок может увидеть то, чего, может быть, никогда не увидит в явь.
Чем разум отличается от душы? - я думаю душа - это как раз то, что отвечает за творчество, чувства, эмоции - за индивидуальность. А разум - это способность воспринимать и воспроизводить по определённым алгаритмам.
Вертикаль
Цитата
- по каким параметрам сравнивали? В чём она совершеннее?

На то она и душа, чтобы быть совершеннее.
По-моему глупо сравнивать душу с телом. Ты ведь не сравниваешь своё тело с одеждой или с домом, в котором ты живёшь! Или сравниваешь?
Цитата
- душа совершенствуется, пока спит? А когда просыпается, совершенствование заканчивается? Несколько пугающая перспектива)

Понятия спит/просыпается в данном случае образные. И я согласна с Ragnaradi, что она вообще не спит в теле. Я написала "спит", потому что в теле у неё гораздо меньше возможностей, нежели, ну скажем так, на свободе. Взаимодействуя с разумом и прочими подобными вещами, она совершенствуется. А потом, я полагаю после пробужения (после смерти тела) новые миры, более прекрасные, чем наш, ибо наш слишком однообразен. Рискну предположить, что в тех мирах нет времени, пространства и общение происходит на уровне мысли.

Добавлено:
Цитата
Чем разум отличается от душы? - я думаю душа - это как раз то, что отвечает за творчество, чувства, эмоции - за индивидуальность. А разум - это способность воспринимать и воспроизводить по определённым алгаритмам.

Полностью разделяю biggrin.gif
Ragnaradi
Наконец то тема оживляется а то я тут один пашу biggrin.gif.
2BlackRabbit. Ну на счет путешествий не знаю, но в теме "Сенсориум снов" много идей. Вот моя позиция:Я считаю что сон это послание нашего подсознания, если правильно его понять, то можно узнать некоторые вещи из будущего. Пару раз у меня такое было.
Со второй частью вроде согласен)))
2Вертикаль. Цитата: А потом, я полагаю после пробужения (после смерти тела) новые миры, более прекрасные, чем наш, ибо наш слишком однообразен. Рискну предположить, что в тех мирах нет времени, пространства и общение происходит на уровне мысли.
Существует много теорий, но все таки я думаю что общение (возможно) будет происходить на уровне мысли, а на счет миров слишком уж все туманно.
Вертикаль
Что на ТОЙ стороне мы узнаем после смерти, гадать что нас ждёт не имеет смысла. Надо, наверное, просто верить.

Всё это абсурд. враньё:
Череп, скелет, коса...
Смерть придёт, у неё
Будут твои глаза!

не помню автора. Какой-то писатель-фантаст. В книжном магазине прочитала и запомнила.
Ragnaradi
Так вот мы и верим, а потому и предпологаем) wink.gif
Spectre28
Вертикаль,

Цитата
На то она и душа, чтобы быть совершеннее.

я пропустил что-то и тут уже давали определие души?) если нет, то прошу... а то сказанное звучит странно.

Цитата
По-моему глупо сравнивать душу с телом. Ты ведь не сравниваешь своё тело с одеждой или с домом, в котором ты живёшь! Или сравниваешь?

Упаси тьма) сравниваешь ТЫ. Говоря, что душа более совершенна, чем тело, ты проводишь сравнение по каким-то параметрам. И мне интересно - по каким параметрам ТЫ сравниваешь тело и душу и почему считаешь душу более совершенной. Ответ "потому, что она душа" не катит, согласись)

Цитата
Я написала "спит", потому что в теле у неё гораздо меньше возможностей, нежели, ну скажем так, на свободе. Взаимодействуя с разумом и прочими подобными вещами, она совершенствуется. А потом, я полагаю после пробужения (после смерти тела) новые миры, более прекрасные, чем наш, ибо наш слишком однообразен. Рискну предположить, что в тех мирах нет времени, пространства и общение происходит на уровне мысли.

любопытные теории... а какое-нибудь подтверждение?.. ) а то красиво говорить тут умеют многие, так что хочется слышать что-то в подтверждение мнения)
Ragnaradi
Точного определения не было (и наверно не найдём), только догадки. На счёт
Цитата

Упаси тьма) сравниваешь ТЫ. Говоря, что душа более совершенна, чем тело, ты проводишь сравнение по каким-то параметрам. И мне интересно - по каким параметрам ТЫ сравниваешь тело и душу и почему считаешь душу более совершенной. Ответ "потому, что она душа" не катит, согласись)

Наверное (возможно предрасудки) это предположение, ведь мы привыкли слышать, что душа бессмертна и телесная оболочка всего лишь (маленький этап) средство самовыражения души))
Цитата
любопытные теории... а какое-нибудь подтверждение?.. ) а то красиво говорить тут умеют многие, так что хочется слышать что-то в подтверждение мнения)

Я написал по этому вопросу своё мнение (см. выше)
Spectre28
Ragnaradi, а что, бессмертие предполагает совершенство ?) может, она со временем впадает в маразм и деградирует) в связи с ослаблением общего уровня астрального поля (нифига себе я слова знаю...)) и вообще, любая система стремиться к самоупрощению - почему даша должна быть исключением?) Я исхожу из того, что хоть какой-то материальный носитель (поля я тоже отношу к материальному) присутствует - иначе разговор совсем уж беспредметен, ибо идёт о вещи, сам факт существования которой никак не обосновывается кроме сомнительной околорелигиозной риторики)
Ragnaradi
Spectre28 я разве где то упомянул слово бессмертие?
В общем я с тобой согласен, но возможно мой первый комментарий тебе понравится)) smile.gif
Helga
Цитата
наше мировосприятие, мировоззрение,а так же скорее всего личность и индивидуальность...

Если душа и есть, то явно не в этом. Мы - это скорее самосознание, которое осуществляется работой мозга. Я душу отношу скорее к области чувст и ощущений. Не ощущаем мы конечно рецепторами, оганами и так далее. Но чувства... Не помню что бы где-то встречала информацию о том, что чувства - это работа мозга. Любовь не в счет - это химические реакции в организме.

Верю в нее. Хочется надеяться что индусы и христине ее не придумали. Опять же рассказы людей переживших клиническую смерть.

Цитата
и вообще, любая система стремиться к самоупрощению - почему даша должна быть исключением?

Стремиться - да, но может она переходит из одной формы в другую. Ни что не появляется из ничего и не уходит в никуда. Куда уходит живой человек, когда остается мертвое тело?
Ragnaradi
2Helga Из твоих слов

Цитата
Любовь не в счет - это химические реакции в организме

можно сказать что ты воспринимаешь любовь как как только химическое и физическое явление (хотя я надеюсь, что я просто не правильно понял тебя))) А про чувства согласен (см. выше)
Spectre28
Ragnaradi,
а разве не упомянал?)

" ведь мы привыкли слышать, что душа бессмертна"

привыкли, да) но мы ко многому привыкли... и не всегда это многое - верно...
Ragnaradi
Вот я и говорю привыкли))) Я же не сказал: Я считаю что душа бссмертна)))
Фиона
Я так и не смогла решить - существует ли душа или нет! Наверное всё же существует! не хочется верить, что всё в человеке основано только на хим реакциях!!! Должно же быть что-то вечное, бессмертное!!!
Helga
Цитата
можно сказать что ты воспринимаешь любовь как как только химическое и физическое явление

ТОЛЬКО как химическое/физическое - нет, но то что любовь это исключительно возвышенно, то же не так. И вообще это оффтоп tongue.gif
Эльвира Швапс
У одних душа есть, у других её нет, потому что уже продали... у кого есть душа, даже после смерти живут, они сменяют только оболочку, т.е. тело, у тех кто продал её - исчезают.. исчезают бесследно))

мне кажется что души умерших - облака, они собираются в кучки, по интересам симпатиям и свысока смотрят на нас глупых и жалких... на людишек... я вот только думаю зачем души возвращаются обратно???
для чего они выбирают себе тело.. новое тело и селятся там? неужели в небе так плохо?
Creature_of_Mistic
Цитата
неужели в небе так плохо?

а ты думаешь, они по своей воле вселяются в новое тело? по своей воле покидают небо?
Maariet
"Вот я и говорю привыкли))) Я же не сказал: Я считаю что душа бссмертна)))"
Ragnaradi , нет ничего вечного, и даже если есть душа, она умрет. Она перейдет в другое состояние, но это тоже смерть.
Вертикаль
Цитата
Она перейдет в другое состояние, но это тоже смерть.

По идее да. Смерть одного приводит к рождению чего-то другого. Но сущность-то должна оставаться. Основа одна. Быть может она бессмертна?
Ragnaradi
2Helga Не скажу тоже, что любовь
Цитата
это исключительно возвышенно

2Эльвира Швапс Может быть)))
2Creature_of_Mistic А кто сказал что это не так?(это тож не доказано) wink.gif
2Maariet Я же сказал, что не уверен, что душа бессмертна))
2Вертикаль
Цитата
По идее да. Смерть одного приводит к рождению чего-то другого. Но сущность-то должна оставаться. Основа одна. Быть может она бессмертна?
Согласен.))
Creature_of_Mistic
Цитата
2Creature_of_Mistic А кто сказал что это не так?(это тож не доказано)

да даже то, что доказано, довольно-таки относительно) поэтому всё это лишь предположения и рассуждения)
Ragnaradi
Не знаю, но всё таки все, что доказано в большей мере правильно
Kristof
Я верю, в существование души, потому... потому, что в мире не может все быть настолько бессмысленно... Человек живет для чего-то, и он не может просто умереть. Там за порогом обязательно должно что-то быть. Ведь Жизнь это не просто органическое существование (рост, развитие, размножение, гибель), жизнь это нечто большее, необъяснимое... но не бессмысленное. А душа... осуществляет этот переход от смерти к жизни и наоборот . Это та индивидуальность, это сущность человека... Как человек может быть без нее... это же будет тот же овощ, только стоящий на более высоком органическом уровне.
Тело – это мертвая оболочка, а душа то, что делает ее живой, неповторимой. Вот и выходит, что «человек – это душа, отягощенная трупом»(с).
Переселение душ... Неужели никогда не возникает ощущение повтора... словно ты здесь когда-то был, смотрел на этот город, дотрагивался до этих стен... (конечно, это все можно объяснить с рациональной точки зрения, т.е. знакомые запахи, показанные в детстве картинки, и тому подобное, но..)
Maariet
"о идее да. Смерть одного приводит к рождению чего-то другого. Но сущность-то должна оставаться. Основа одна. Быть может она бессмертна?"
Вертикаль, основа? Если нет памяти, это уже все другое, совсем не то. О реинкорнации: Это будет уже другой человек. Все живое умирает. Душа смертна.
Annette
Какой смысл мусолить тему души?
У меня - есть. Не потому что знаю, а потому что думаю\чувствую так. Ну и всё...о чём ещё можно сказать?
Доказательств нет...да и зачем доказывать чудеса?

Если Вы не видите смысла в теме, то незачем в ней вообще и писать. А то это флуд получается.

Модератор
Эльвира Швапс
Цитата(Creature_of_Mistic @ 15-01-2006, 11:00)
а ты думаешь, они по своей воле вселяются в новое тело? по своей воле покидают небо?

думаю да... кто их заставляет? бог? какой из них? их так много.. очень много... кто управляет облаками??? кто их направляет и указывает им??
так много вопросов...
Вертикаль

Цитата
основа? Если нет памяти, это уже все другое, совсем не то. О реинкорнации: Это будет уже другой человек. Все живое умирает. Душа смертна.

А что, у самой души не может быть памяти? По-моему может. Там наверно просто "записано всё по иному и человеческий мозг не может воспринять записанное. А смертна она или нет- не знаю. Всё может быть. В каком-то человеке она деградирует, а в каком-то растёт.

Цитата
Доказательств нет...да и зачем доказывать чудеса?

Мы их не доказываем, а обсуждаем и меняемся мнениями. В теме я бы сказала речь идёт не о доказательсве существования души, а о доказательстве собственного мнения и вынесения его на суд.
Вертикаль
Цитата
А душа... осуществляет этот переход от смерти к жизни и наоборот .

Во всём с тобой согласна, кроме этой вещи. Переход от жизни к смерти осуществляется какими-то законами (возможно физическими). Да и смерть по-моему - это и есть сам по-себе переход.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.