Недавно наткнулась на забавное выражение: "Женщина за рулем, как звезда - ее видят все, а она - никого..." Для меня это очень актуально, т.к. весной собираюсь идти в автошколу. Во-первых, мне хотелось бы знать, трудно ли вообще водить машину, сильно ли это напрягает, и тяжело ли учиться. И еще интересно, есть ли у вас предубеждение против женщины за рулем.
Единорог
12-01-2006, 13:34
После того, как сам прошел автошколу, никакого предубеждения не осталось

На практике все сдавали одинаково, что мужчины, что женщины, а на теор.экзамене молодые парни вообще по полной лажали

Так что, думаю, от пола еще ничего не зависит, просто кто-то от рождения себя за рулем чувствует как рыба в воде, а кому-то лучше вообще не садиться. Надо попробовать, а там быстро поймешь, твое это или нет )
Кстати, с этого года срок обучения вроде бы подняли до 4-х месяцев...
SagittariuS
12-01-2006, 17:48
Вот мне тоже интересно как это быть за рулем.Такую большой железкой управлять еще все правила запомнить.Круто конечно всему научится и все знать..а с другой стороны страшно,как вспомнишь сколько всяких аварий бывает.То желание отпадает.
Я считаю, что женщина имеет такое же право, как и мужчина. Но все же кое что зависит от человека. Я например оч. хочу научиться, но прекрастно понимаю, что мне со своим характером и нервами светит только ближайший столб или срок за истребление несчастных душь.
Цитата(Алила @ 12-01-2006, 12:20)
Во-первых, мне хотелось бы знать, трудно ли вообще водить машину
Хорошо - да. Как большинство - нет.
Совершенно не напрягает. Только сначала, когда страшно немного - тогда устаешь (от страха).
Просто учится - да. С хорошим учителем - нет. Учится лучше всего летом - загородом. Нужна практика. Лучше всего на ровном поле или заброшенной дорожке.
И еще интересно, есть ли у вас предубеждение против женщины за рулем.
Извени - что за ерунду ты говоришь? У большинства конечно есть, а также против мужчин, детей, бабок, светофоров, фанарных столбов, знаков, сотрудников одной всем известной службы и всего остального, что так не вовремя попадается им на пути

Цитата(Tire @ 12-01-2006, 17:36)
Я считаю, что женщина имеет такое же право, как и мужчина.
Во, блин, опять понеслось. Да кто его у тебя отнимает то? Хочешь кататся - хоти и катайся. Кому какое дело?
Цитата(Tire @ 12-01-2006, 17:36)
или срок за истребление несчастных душь.
А кошелёк тебе зачем?
Metoyou
12-01-2006, 19:48
Как не странно, я тоже весной собираюсь идти в автошколу! Как я буду сдавать вождение, я не знаю! Буду стараться! Но нам, ДЕВУШКАМ, теорию запомнить гораздо легче, чем юношам! But, на дороге девушка слишком напряженна!, парни более уверенны в себе!
Хотя, совет всем! Купите себе диски на компьютер: " Мастерство вождения" и " ПДД. Экзамен без проблем"! Честное слово помогает запоминать правила и различные аварийные ситуации!
Продаются еще различные симуляторы! Все будет отлично! Не волнуйтесь!
Annette
12-01-2006, 21:16
Я против всякой дискриминации в этом вопросе...но сама водить не стремлюсь.
С нашими пробками и...и вообще гораздо приятнее, когда подвозит мужчина
Эля Элоэрн
12-01-2006, 21:44
Алила,боишься,что все будет как в шутке:После того,как я стал водить мне страшно переходить дорогу?
Metoyou
12-01-2006, 22:03
А лучше иметь личного водителя! Спокойнее как-то!
Только в декабре закончились у меня курсы автовождения, 20 декабря права получил, правда ездить пока не на чем. Учиться, как показывает практика, могут все. Насчёт правил - лучший способ их выучить - это прорешать одну синенькую книжечку с 40 билетами раза 3-4, причём непосредственно перед экзаменом тоже это надо делать, а то я был уверен, что уже неплохо знаю правила, но неделю не поготовился и первый раз внутренний экзамен с треском провалил

. Вообще решая билеты легче структурировать и усвоить правила, т.к. нужно прорешивать билеты с правилами в руках, т.е. самому подумать, ответить, а если ответ неверный, то посмотреть в правилах в нужном разделе почему это не так. Комментарии я даже в руки не брал, точнее посмотрел разок, но понял, что ничего хорошего они мне не дают.
Насчёт уроков вождения, то тут с каждым занятием должно всё легче и легче быть, правда зависит от инструктора. У нас некоторых личностей на площадку даже на 5 занятии из 10 возил инструктор, а я с первого занятия после площадки поехал по городу до автошколы (площадка находится где-то в 2км от автошколы) и очень на самом деле был напряжён и напуган

. Потом более уверено себя чувствовал, хотя 10 занятий это очень мало.
Насчёт сдачи экзаменов в ГАИ, то тут могу сказать, что теорию все сдают сами, и это не очень сложно, если подготовиться и прорешать все билеты (кстати в ГАИ все те же вопросы,что и в этих билетах, так что прорешав пару раз книжечку эту со знанием дела за день до экзамена, то сдать его не составит проблем, я его сдал за 3 минуты из 20 и не сделал ни одной ошибки). А вождение, известное дело, без денюжки сдать проблематично, во всяком случае с первого раза это практически невозможно для тех, кто ни разу до автошколы не водил авто. Правда в связи с ещё большими ужесточениями в этой области сумма денег возросла
Crazy cat
13-01-2006, 2:59
Я тоже весной собираюсь идти в автошколу. Мой свекр как узнал о моем желании так сразу же сказал, что оплатит обучение и вобще был рад этой идее. А вот вредина-муж сказал, что тогда он будет пить, а я буду приезжать его пьяного забирать
Я считаю, что мужчины за рулем как то увереннее чем женщины да и менее эмоциональны. Но тем не менее за рулем ездит не мало женщин. За границей вобще почти каждая женщина умеет водить машину.
Единственное что меня смущает это водить машину в чужом городе. Я живу в маленьком городке и здесь для меня не сложно было бы ездить на машине, но вот когда приезжаем в другой город и я вижу машины в четыре ряда, безумное движение, огромное количество различных знаков... Меня это все приводит в ужас и я сразу же отказываюсь от идеи научиться водить машину.
Я пока не знаю когда пойду учиться - весной или летом, но опыт имеется! Причем мне сказали (знающий человек), что я ОЧЕНЬ ХОРОШО чувствую педали и что у меня лучше получается ездить с правым рулем, чем с левым! О как! Я вообще считаю, что надо сначала заиметь машину, а потом идти сдавать (в плане заблаговременно рассчитать все сроки - сдачи и приобретение машины)! Вот ближе к лету у меня будет машинка
Синяя Кошка Удачи
13-01-2006, 16:47
Алила Цитата
трудно ли вообще водить машину, сильно ли это напрягает, и тяжело ли учиться
учиться с непревычки будет ..странно. самое сложное в машинах с ручной коробкой передач - нормально отжать сцепление ипотом нужную педаль. а в остальном - быстро привыкнешь.
мне больше нравится на автоматической. она и едет плавней, и не так страшно. но вряд ли в автошколе учат на автомате
А вот у меня есть предубеждение против женщин за рулём, и основано оно на многолетнем опыте пешехода

Процентов 90 конфликтных ситуаций между мной и транспортом (наехал, просигналил над ухом без причины, обрызгал и т.п.) случаются как раз когда за рулём женщина. И это при том, что я очень-очень законопослушный пешеход.

)
А женщины за рулем гораздо меньше мужчин устраивают ДТП со смертельным исходом или тяжкими последствиями.
А все потому, что они гораздо реже ведут машину в пьяном виде.

И больше настроены соблюдать правила.
(Так что, видимо, чем больше будет на дороге женщин, тем меньше ДТП

)
Cemetery_of_emotions
14-01-2006, 15:12
Один из самых забавных и глупых мифов про женщин за рулём. Вообще не понятно, как его можно воспринимать всерьёз - ясно ведь кем придуман и для чего. А по статистике, насколько я помню, 85% ДТП происхожит по вине мужчин-водителей. Я вот совершенно не воспринимаю эту шутку про женщину за рулём.
У меня вот друг получил прозвище "гроза пенсионерок", потому, что когда едет, от него все бабульки шарахаются))
А я насчёт вождения никогда не думала. Пешком ходить для меня самое то. Пусть хоть мороз (А У НАС СЕЙЧАС - 50, но сейчас я не выхожу - каникулы ведь)), я человек не деловой, никуда не спешащий, нигде (пока что) не работающий, так что ещё будет время ухудшать своё здоровье и развивать лень) Но я ни в коем случае не отрицаю пользу вождения.
Creature_of_Mistic
14-01-2006, 19:55
я вообще против всяческих предвзятых мнений и стереотипов. и ярким доказательством бредовости стереотипа, обсуждаемого в этой теме, является моя сестра) Ей 31 год, и за рулём она уже лет 16. Т.к. учиться водить она стала с друзьями сама, втихаря от родителей) А потом уже закончила автошколу и стала полноправной водилой) И, если честно, я считаю её одной из самых луших водителей)) Она точно из тех, у кого это в крови.
А насчёт себя я не знаю. Как-то не особо спешу за руль садиться. Ибо ездить по нашей столице - не самая прельщающая перспектива...большой внимательности требует это всё. А если нервишки зашалят?) Но научиться надо, безусловно. Мало ли, чем жизнь "порадует". Всяко бывает.
Я сама собираюсь этим летом учится водить, но честно говоря женщины за рулем меня немного пугают, особенно когда они меня 2 раза чуть не сбили, да и поездки с мамой всегда были самыми экстремальными
Белый оборотень
16-01-2006, 22:05
А я вот учусь сейчас, зима, гололёд, хорошо! 4-е занятие, уже в городе=). Многому учился на ходу, есть уже 1-ое нарушение (жду поздравлений=)). А предубеждения... Ну, среди обоих полов есть "не особо догоняющие" (простите за грубость), вот есть же человек в группе, как вопрос ни задаст, так и хочеться ответить: "Люк/забрало открой, тогда поймёшь." А водить не сложно, главное - чувствовать машину и педали под ногами=)
Annette
17-01-2006, 12:57
Кхм...ну, может, конечно, это и миф.
Только вот почему-то женщин реально на дороге видно. И именно из-за раздражающей манеры водить.
Врядли пол(какой понятно=) влияет на реакцию и обучаемость

. Я вот помню сдавал - единственный парень из группы кто с ходу сдал теорию. Так уж дальнейшее вождение проходило исключительно в женском обществе(инспектор тоже девушка =)
Единственно что останавливало некоторых однокурстниц, так это эстакада... бррр, эстакада х(
САма я не вожу гыы Но ездила и с мужчинами и женщинами, могу сказать что с женщинами даже безопаснее, и статистика говорит что женщины меньше музчин поподают в аварию!!! Так что миф что женщина за рулем хуже обезьяны, всего лишь миф придуманый музчинами!!! гыыы
Кстати, учился в автошколе "Новые горизонты". В Гаи, распаложенном в Южном Бутово (Варшавка 1 вроде), где я сдавал экзамены эта школа, по сдаче теории, на третьем месте (62% людей вроде сдаёт с первого раза теорию). Я без единой ошибки за 3 минуты теорию сдал, из всей моей группы только одна девчонка теорию не сдала. И эстакаду почему-то, сдать почти ни одна школа нормально не может, а из нашей школы все её сдали без проблем.
Цитата(Miracle @ 22-01-2006, 0:39)
САма я не вожу гыы Но ездила и с мужчинами и женщинами, могу сказать что с женщинами даже безопаснее, и статистика говорит что женщины меньше музчин поподают в аварию!!!
Меньше в количественном отношении или в процентном?

И вообще, можете указать, где можно посмотреть на эту статистику?
Не то, что я пытаюсь оспорить Ваш тезис, мне просто интересно откуда такая информация.
Цитата(Miracle @ 22-01-2006, 0:39)
САма я не вожу гыы Но ездила и с мужчинами и женщинами, могу сказать что с женщинами даже безопаснее, и статистика говорит что женщины меньше музчин поподают в аварию!!! Так что миф что женщина за рулем хуже обезьяны, всего лишь миф придуманый музчинами!!! гыыы
Гы глядя как водит моя мама я давно для себя решил что мифы просто так не зараждаются, я с женщиной (да простят меня все женщины) за рулём в машину не сяду...хотя должен заметить что я немогу утверждать что все женщины не умееют водить просто из ходя из своего личного опыта это утверждаю...да и знакомый у меня есть пять раз в аварию попадал и пять раз в него женщина врезалася...
Alaric Я уже не помню где слышала, в какойто программе по телеку, там как раз разбирался этот вопрос!! Вообщем все доводы были за женщину!!
Кажеться в процентном отношение, а точно не помню, мне только вклинился результат что женщины за рулем не так опасны как все думают!!!
У нас даже в гроде есть женское такси, там такситсами одни женщины работают, и надо сказать успехом пользуються
Chicken
Я вот тоже ездила с жинщинами, при чем не в трезвом виде даже, Ох либо она ас, либо я чет не того, но ехали мы прсто прелесно, а воть ездила с мужиками мамочки милые , думала живой не доберусь, они были трезвые!! ВСе завсит от качеств наверное, а пол уже второе дело!!!
Кендер-оборотень
22-01-2006, 12:01
Цитата(Miracle @ 22-01-2006, 1:33)
Chicken Я вот тоже ездила с жинщинами, при чем не в трезвом виде даже, Ох либо она ас, либо я чет не того, но ехали мы прсто прелесно, а воть ездила с мужиками мамочки милые , думала живой не доберусь, они были трезвые!!
Пьяным ездить категорически нельзя.
Почитайте тексты про различие мужчин и женщин, там всё это чётко объясненно: мужчины и женщины по разному видят, слышат, соображают. Эволюция шла в разных направлениях: пока мужики за мамонтами бегали, бабы в пещерах у костра сидели, болтали о том, о сём. В результате, кроме всего прочего, у женщин больше развито переферическое зрение: чтоб заметить змею, заползшую в пещеру, или мусор, который давно пора выкинуть. У мужчин же зрение туннельное, дабы чётко определить расстояние до антилопы и как в неё лучше копьё кинуть, с каким опережением. В результате в наше время женщины за рулём реже попадают в аварии, связанные с боковым столкновением. Но зато у них гораздо хуже дело обстоит с пространсвенной ориентацией. В частности, с парковой, особенно задним ходом. Ещё одна особенность, связанная с этим: часто женщине-водителю кажется, что мужчина-водитель слишком опасно ведёт машину, и то, что он всё же объезжает препятствия, это ему просто везёт. Она не может поверить, что везение тут не при чём. Здесь, выходит, именно этот случай:
Цитата
а воть ездила с мужиками мамочки милые , думала живой не доберусь, они были трезвые!!
На самом деле - просто физиологические особенности, и ничего сверхъестественного.
Кот Баюн
22-01-2006, 14:09
Цитата(Miracle @ 22-01-2006, 0:24)
Я уже не помню где слышала, в какойто программе по телеку, там как раз разбирался этот вопрос!! Вообщем все доводы были за женщину!!
Кажеться в процентном отношение, а точно не помню, мне только вклинился результат что женщины за рулем не так опасны как все думают!!!
А может, их в процентном соотношении за рулем меньше, поэтому в процентах от совершающих ДТП их меньше. Но кто может сказать, сколько женщин за рудем в принципе? Процент "опасных" от них может быть и выше.
ЗЫ в половую предрасположенность кого-либо к аварийности я не особо верю
SagittariuS
22-01-2006, 19:06
Я вот тоже слышала что женщины аккуратнее водят машину.Но мне кажется случись авария они многие бросают руль и закрывают лицо руками а не пытаются что-то сделать.Вот это конечно огромный минус).
Хех)
Была я однажды за рулем. Один раз в жизни. Мне только сказали, где какие педали и в какой очередности нажимать. А дело на даче было у знакомого, там такие дороги...))
В общем, тот мужичок на нас немного поорал, но успокоился, ибо я его практически не задела
Хотя мне сказали, что для новичка очень даже не плохо прокатилась

*сказано это было, во время вытаскивания меня вместе с машиной из обочины*
Так что сюда по моему примеру женщин к машине даже близко подпускать нельзя, не то что за руль))
Ну, а если серьезно, просто распростанено мнение, что у женщин реакция намного более медлена, чем у мужчин.
И согласна с
SagittariuS ))
Miracle
23-01-2006, 12:19
Кот Баюн
Если судит по моему городу, то соотношение женщин и мужчин за рулем 1:1, и по сводкам аварий с женщинами нет!! ( но это только по моему городу)
А с другой стороны какая разница мужик или женщина за рулем!!! Главное наши способности!!! Исоблюдение правил и взаимной вежлевости и водительской культуры
Да.может женщина и водит аккуратнее ,или как-то осторожнее-но в экстремальных ситуациях-в основном(не говорю обо всех)-в основном-женщина-не орел)))).Т.е.-у нее нет мнгновенного холодного и ,что главное правильного расчета,оценки ситуации и выбора действий.А ведь мало того-надо сориентироваться-нужно еще и выкрутиться из ситуации(не дай Бог).Так что-я за то,что -женщина за рулем-это уже катастрофа.
Miracle
23-01-2006, 14:07
Рояль
Позволь с тобой не согласиться, женщиныт тоже могут трезво мыслить в аварийных ситуциях, это ведь все от личных качеств зависит, женщины во многом хладнокровнее мужчин!! А любой аварийной ситуации мужички тоже могуть впасть в панику как и девушка!!
ТОлько личные качества и опыт определяет хорош водитель или нет!!
Разговоры типа "...как обезьяна с гранатой" глупы и несостоятельны. Делить водителей по половому признаку абсурд и ахинея. Имея богатый опыт пассажира утверждаю: идиотов и идиоток примерно поровну. Одна из причин, по которой я никогда не езжу по городу за рулем.
Рояль, видел я и девушек, ведущих себя в экстремале как роботы, то есть хладнокровно, четко, рассчетливо, и мужчин, бросающих руль и визжащих: "Ой-ой, что сейчас будет" (не так, конечно, но Правила не позволяют привести точные цитаты

)
Cemetery_of_emotions
24-01-2006, 17:35
Цитата(Рояль @ 23-01-2006, 10:43)
Да.может женщина и водит аккуратнее ,или как-то осторожнее-но в экстремальных ситуациях-в основном(не говорю обо всех)-в основном-женщина-не орел)))).Т.е.-у нее нет мнгновенного холодного и ,что главное правильного расчета,оценки ситуации и выбора действий.А ведь мало того-надо сориентироваться-нужно еще и выкрутиться из ситуации(не дай Бог).Так что-я за то,что -женщина за рулем-это уже катастрофа.
Ну не скажи. Прямо можно привести банальный пример про пробки - как часто водители мужского пола теряют самообладание и психуют в пробках, хотя и психовать-то незачем. А сколько матов можно выслушать от водителя, который поливает другого за неправильный поворот и т.д. Мужчины более беспокойны за рулём, если уж на то пошло. Как раз-то женщина-орёл, тут получается
Радовит
24-01-2006, 23:10
Cemetery_of_emotions ты права. Заметил, что очень многие мужчины-водители, даже те, кто начал недавно водить (друг тому мой - пример) любят материть и всячески раздражаться по поводу медленно движущегося транспортного средства впереди

, начинают резко перестраиваться куда-нить, а когда всё-таки обгоняют "тормоза", то ещё смотрят кто там за рулём и кулаки показывают (иногда), приговаривая мол морду бы тебе набить не мешало бы

. Самое прикольное, что эти тормозеки никаких правил не нарушают и едут себе спокойно, не все же должны лихачить и ездить по городу вместо положенных 60 км/ч - 90. Причём за одну примерно 30 минутную поездку такое в среднем случается раза 3-5, после каждого идёт фраза типа "скока же кАзлов на дорогах развелось."

) Женщинам же по-моему пофигу на такие фишки, во всяком случае ни разу не видел, чтобы они меняли своё эмоциональное настроение из-за этого.
Bakeneko
2-09-2006, 11:47
Где-то читал, что большинство женщин за рулем обычно сосредотачивваются на том, как не задеть другие машины, где какой знак и т.д... но совершенно забывают о пешеходах. Наверно, отсюда и пошлo: "Женщина за рулем - как звезда в небе; ты ее видишь, она тебя - нет".
kender Lunatik
5-09-2006, 19:53
А может быть здесь работает стереотип. Все думают, что женщина плохо водит, поэтому женщины сами начиная в это верить начинают плохо водить. Ведь если человеку на протяжении десяти лет говорить, что он идиот, то он поверит в это и станет идиотом.
отходила в автошколу.. теорию ком си, ком са знаю, 60 км по пересеченной местности езжу без проблем, но по городу - жутко боюсь!! из-за этого никак не могу собраться с духом и пойти сдать на права..((( а так - это очень нужно, я считаю. жизнь щас такая, что нельзя зависеть от обстоятельств. умеешь водить - считай, сильно облегчила ее себе и окружающим
Цитата(LeA @ 5-09-2006, 20:12)
отходила в автошколу.. теорию ком си, ком са знаю, 60 км по пересеченной местности езжу без проблем
Нууу.... это не интересно

.
но по городу - жутко боюсь!! из-за этого никак не могу собраться с духом и пойти сдать на права..
ДАвай, соберись!! Желаю удачи!!
а так - это очень нужно, я считаю.
ППКС.
Я вожу машину уже 3 года. В ДТП никогда не подадала, вожу неплохо (все говорят, да!), но лично меня при этом бесят некоторые женщины-водители

Создается такое впечатление, что, садясь за руль, они чувствуют, как несвойственная им в принципе "мужская сила" ударяет им в голову...
Леди Люка Дааргардская
8-09-2006, 0:34
А я вот права пойду получать скоро... Мечтаю водить машину... А мужчины, орущие: "Женщина за рулем - макака с гранатой!", просто завидуют тому, что девушки могут прекрасно водить машину!
Цитата(Леди Люка Дааргардская @ 8-09-2006, 0:34)
просто завидуют тому, что девушки могут прекрасно водить машину!
Сугобо имхо - где водятся такие девушки и главное такие мужчины? Получается, по логике, что женщины, говорящие, например, что их мужчины не умеют даже гвоздь вбить в стену, просто завидуют, как они прекрасно это делают?
Slarder Цитата(Slarder @ 7-09-2006, 17:18)
Нууу.... это не интересно
это тебе не интересно, а от ленивой Леа потребовало максимум усилий и концентрации

Цитата(Slarder @ 7-09-2006, 17:18)
ДАвай, соберись!! Желаю удачи!!
спасибо!)) надеюсь, за осень подтянусь и осилю. а то,чес говоря, саму уже раздражает дико

все кругом сдают, а я, как последняя ламерша, дрожу от страха, поджав хвост
Мика Цитата(Мика @ 8-09-2006, 0:50)
Получается, по логике, что женщины, говорящие, например, что их мужчины не умеют даже гвоздь вбить в стену, просто завидуют, как они прекрасно это делают?
ну уж нееееет
Сдавала экзамен по вождению одновременно с летней сессией в универе. Намучилась....Нет слов. Спала мало. Зато труды окупились сторицей. Сами ощущуения " я за рулем", "я и 120" бррр сладкие мурашки по коже
Ангел Смерти
11-09-2006, 1:11
Получила права три года назад. Ездить по городу боюсь. Зато на трассе можно развернуться. Минимум 90 и остерегаться джипов, разумеется, елси дорога хорошая.
А вообще манера езды нормального водителя женщины и нормального водителя мужчины отличаются. В массе своей, женщины более спокойны за рулём. Мои знакомые вечно мне говорили, что я им показывала уроки плавной езды. Женщина не торопится, не пытается проскочить или влезть в "дырку". Хотя попадаются и прям как из анекдота: "Вовочка, ты мне машину подарил, а сменя тут ещё какие-то права требуют."
Так что, пол не показатель.
Записалась на права. с 12 сентября начнется.... (мечтаю)
Я этим летом на восходе каталась, вот это вещь. Мотоциклы моя любовь. Жалко родители купить не разрешают...
А я уже такую ямаху красивую присмотрела.
Эх, придется на машине гонять...
Guiletta
11-09-2006, 17:07
Цитата
"Женщина за рулем, как звезда - ее видят все, а она - никого..."
Вот все говорят женщина за рулём,женщина за рулём-всё каракул!Стучат в барабаны!
А между прочем,женщины намного аккуратнее управляют автомобилем,и соблюдают проктически все дорожные правила,в отличии от мужчин. Ну да,процесс освоения вождения немножечко помедленней,но зато безопаснее!
Вот тоже вспомнился анекдот по теме: "Если мужчина нарушает правила, то он крутое, если же женщина, то она дура"

. Так, что женщина за рулём, то же самое, что и мужчина. Не стоит никого возвышать и никого опускать. Но это только, ИМХО.