Swordman
27-11-2003, 7:27
Некоторых авторов я не читал, но всё же скажу ..
Наша фэнтэзи ничем не уступает западной, хотя ещё и достаточно юна (практически).
Насчёт лидеров, практически согласен

жаль Олди так обделили
сомерсби
27-11-2003, 10:34
На эту тему очень хорошо писал Анджей Сапковский, правда он говорил о польской фэнтази, но смысл тот же.
Причин, почему русская фэнтази немного отстает от зарубежной, несколько:
1. все фэнтази базируется на двух архетипах - легенда о короле Артуре и "Властелине колец"
2. мифология эльфов, рыцарей, королей, драконов, гномов, орков и пр. - чужая для нас мифология, а собственного архетипа, построенного на древнерусской мифологии с русалками, лешими, воинствующими князьями и печенегами у нас не было
3. фэнтази - это по своему уход от реальности для людей, которых заел быт в их до слез оцевилизованном мире. Наша же жизнь настолько экстремальна по сравнению с нашими зарубежными друзьями, что в фэнтази люди нашей страны нуждаются гораздо меньше.
Можно я молча подпишусь под этим?
Голосовала за "других" - Стругацких, Грина и Лукьяненко.
Светлый Циник
22-03-2004, 14:58
мля! А па-а-а-ачему Лукьяненко не включен?

Тоже хороший автор... А вообще, мне больше всех Перумчик нравится...)))
Obliderator
22-03-2004, 15:04
фэнтези у нас хорошего не пишут.
На данном форуме желательно аргументировать свои мысли. Иначе примут за флудера и начнут выдавать замечания.
Модератор
Почитал Никитина, извиняюсь за маленькую букву то воюют потом при окончании (фантазии) автор начинает решать проблемы которые создают сами герои. мне немного понравилась Остановка в Барбусе и то выпендреж, а далее если кто в игрушках редактировал параметры героев поймет Нет никакого кайфа играть богом или неуязвимым героем
Одним словом корявенько пишет и если он кому-то нравится то совет поискать книги получше...
Цитата(SerCo @ 9-08-2003, 16:27)
Мне больше всего Пехов нравится. Гаррет-Тень рулит однозначно!
Читал кто-нибудь? По моему у него огромный потенциал. Перумыч за углом нервно потягивает Беломор...
Мне больше всего Пехов нравится. Гаррет-Тень рулит однозначно!
Как только выложили книгу сразу прочитал личное мнение лучшая книга на одной полке с DL и Властелином колец.
По поводу Руского Фентези отлично побольше писателей как Пехов
по поводу опроса его нужно переделать и вставить больше авторов и не таких как Малинин и т.д.
читал Малинина, Белянина, Перумова, начинал Олди - не в восторге.
Если имеется в виду славянский сюжет то мне не нравится так как слишком близкое родное (хорошо там где нас нет) либо в школе привили ненависть к нешей литературе.
Как юмористы Малинин, Белянин слабоваты шутки на каждом шагу но какие-то средние толи дело Кли-Кли и Тас
Во-первых, dio, следите за грамотностью. Я постарался исправить грамматику, но Вашу пунктуацию исправить невозможно. Во-вторых, в русском языке фамилии пишутся с большой буквы. В-третьих, в одной теме нельзя оставлять двух подряд идущих сообщений от одного автора, за редким исключением. Пользуйтесь кнопкой "Редактировать", что находится в правом верхнем углу каждого Вашего поста. В следующий раз, при наличии такого количества нарушений, вы будете наказаны замечанием, а не устным предупреждением.
Модератор
Tardaerog
28-03-2004, 3:10
В связи с подавляющи большинством зарубежной фентези и фантастики на прилавках, то во первых: напомню что первое произведение в жанре фентези это или ВК(1953год) или Конан где-то конец двадцатых кажется, русское фентези весьма молодо, и плюс плодовитость заокеанских коллег у того же Азимова более 500рассказов....Что касается качества...то в плане фантастики то должен заметить что нашим авторам как мне кажется не хватает профессионализма.
Если взять научную строну книги,то увы аналогов Брасту"По ту сторону времени" в русской фантастике мне встречать не доводилось, там он виртуозно оперирует такими понятиями как:Испарение чёрных дыр, открытое Хоукингом,и другими понятиями ОТО и квантовой теории.
В плане художественном такая эпопея как "Дюна" Херберта, или "Пламя над бездной" Вернора Винджа
Ну а в вопросе фентези, то мне кажется русским авторам не хватает той эпичности, и силы изложения как у Толкиена, Кея или Теда Уильямса, я уже не говорю об уникальном Желязны.
Будующие же русской фентези мне видется самым что нинаесть оптимистичным, главное тут помнить что нам завещал небезизвестный вождь "Учится,учится и учится"
Tardaerog Что-то у Вас неточностей много. Во-первых, ВК может считаться первым произведением в жанре фэнтези только потому, что до него такого слова не существовало. Но теоретически под "определения" фэнтези можно подогнать очень много более ранних произведений.
Кроме того, если Вы уж завели речь о не только о фэнтези, но и о научной фантастике (Азимов и Херберт - обычно причисляются к НФ. Браста я не читал, но судя по тому что Вы написали, его тоже следует причислять к НФ), то следует заметить, что жанр НФ в нашей стране не так уж молод. И, на мой взгляд, Стругацкие, Беляев, Снегов не хуже большинства западных авторов. Причем как в научном, так и в художественном плане. Из современных фантастов хочется отметить Лукьяненко. Кстати, что Вы подразумеваете под профессионализмом (которого не хватает)?

С финальным выводом полностью согласен
Warrior Shadow
31-03-2004, 20:32
Чууть-чуть о будущем русского фэтази. =))) Вс оно собралось здесь. И я абсолютно спокоен! =)))
Если судить объективно, то западное фэнтези объективно лучше Российского. Исключением может служить Ник Перумов с его Кольцом Тьмы. Причиной как было сказано выше, скорее всего, является молодость русского фэнтези. Не стоит так же забывать и про то, что многие западные авторы опираются в своих произведениях на местный фольклор (например, Толкиен), другие используют уже готовые нации, что начинает прослеживаться и у российских авторов (опять Перумов).
В русских же приданиях нет таких колоритных персонажей как, например драконы, гномы и гоблины. А для серьёзного фэнтези бабы Яги и Соловьи Разбойники не подходят. Недавно я взял в библиотеке Мрак (автор кажется Никитин) и смог прочитать только несколько страниц, пока не дошёл до змеев Горынычей.
Но отчаиваться не нужно, т.к. наше фэнтези стремительно набирает обороты, и глядишь скоро можно будет купить книжку российского автора и не пожалеть об потраченных попусту деньгах.
Для справедливости следует отметить, что и среди зарубежных авторов попадается много ерунды. Создаётся впечатление, что такие авторы как Толкеин (как кстати правильно пишется его фамилия Толкеин или Толкин, а то в разных изданиях по разному?), Говард, Уэйс&Хикмен, Сальваторе и некоторые другие окружены морем бездарностей.
В общем: Фэнтези - Forever!!!!!!
Единственного представителя русского фентези я для себя выбрал года 3 назад. Олди, однозначно! Чем то напоминает молодого Желязны. Действительно КАЧЕСТВЕННО написанно, не утомляет.
Больше в России ничего оригинального не пишут: Перумов - без комментариев, Логинов - чем то напомнил мне сагу про киммерийца (ИМХО, скукота), Семенова - Дарья Донцова в Фентези, Белянин - жалкая попытка подражать юмору Асприна и Джеймса Биби, Малинин - хотелось написать плохое, с удивлением обнаружил, что про него не охота, Камша - признаюсь, не читал.
Я как-то больше люблю англоязычную фантастику. Как бы объяснить... Все на уровне ощущений, но мне кажется, что у русских авторов - у большинства - какая-то неуверенная интонация, как будто они извиняются неизвестно перед кем, что взялись писать фантастику, или наоборот пишут с излишним вызовом. Часто любят выдать кудрявую фразу, можно подумать, от этого станет лучше. Очень часто книги какие-то пустые, вроде все путем - сюжет, герои, - но все как картонное. Не возникает чувства реальности происходящего. Пожалуй, только у Фрая есть это ощущение жизни, когда кажется, что герои оживают и начинают действовать самостоятельно, а автор только записывает на бумагу. У Дяченко... хотя жутко тяжелые книги. Пусть меня обругают, но я еще назову Бушкова с его Сварогом. Чувствуется профессиональное мастерство автора (хотя этот стиль не мешало бы разнообразить). Но Бушков ведь не скрывает коммерческой направленности.
Семенова с Волкодавом (1) и с рассказами про викингов. Еще мне нравятся книги Раткевич, но по какой причине, объяснить не смогу. Мистика.
Да, маловато у меня набирается русских авторов. Может, как-нибудь наберусь мужества и прочитаю Лукьяненко.

Раз столько хороших отзывов.
Прошу обратить внимание, что изменился список для голосования.
Также хочу напомнить две вещи. Это тема "Русское фэнтези", то есть, здесь обсуждается русское творчествою То есть не надо кричать - а где же Говард?!!!! И так далее. А во-вторых, упор на слове фэнтези. Потому здесь нет ни Лукьяненко, ни Стругацкие, ни... Васильев оказался в этом списке исключтельно за "Идущих в ночь" и частично за "Охоту на дикие грузовики" и "Три шага на Данкартен" с "Клинками". Воть. Голосуйте, выражайтесь, прошу прощения, что отвлёк. Мне показалось, что это необходимо.
Цитата
Прошу обратить внимание, что изменился список для голосования.
Угу, но, ИМХО, ничего стоящего не появилось.
Цитата
Это тема "Русское фэнтези", то есть, здесь обсуждается русское творчествою То есть не надо кричать - а где же Говард?!!!! И так далее.
Угу. А с чем сравнивать? К тому же в названии темы мелькают слова "Почему иностранной гораздо больше?". Глупо после этого не упомянуть несколько иностранных авторов, которые с легкостью дают пинка почти всем отечественным писателям.
Цитата
Потому здесь нет ни Лукьяненко, ни Стругацкие
Вообще то романы Лукьяненко Холодные берега и Близится утро - это Steampunk фентези.
Spectre28
6-04-2004, 19:36
"Не читаю русское фэнтези" - этот пункт меня весьма порадовал) Это, простите, как - принципиально не читать русских авторов (правда, тогда с теми, кто пишет под псевдонимами, звучащими на иностраный манер? Так же и согрешить можно)), или принципиально не читать фэнтези вообще? Если последнее, то непонятно, зачем голосовать в ланном опросе) А если первое... интересно, почему так? Аж 6 голосов за этот пункт) И всего 5 - за Олди... мдя... мой голос тоже за них - ничего более качественного нет, ИМХО, в русском фэнтези.
Почему иностраной больше? Дык за рубежом фэнтези появилось куда как пораньше, вроде...
nunah
" Семенова - Дарья Донцова в Фентези" - довольно оригинально) И чем же они похожи, интересно?) И чем не угодили, скажем, Дяченки?)
Ещё бы выделил Камшу и раннего Фрая. Больше в спиcке ничего интересного, на мой взгляд...
Угу, "Лабиринты Ехо" мне честно говоря перевернули мозги, до сих пор оторваться не могу и перечитываю по несколько раз "Болтливого мертвеца".
Насчет русского фентези ничего путного сказать не могу, читала оччччень мало, давно и неправда.
А из иностранного еще бы Пулмана выделила. Вотъ.
ИМХО.
nunah , хорошо, что стоит добавить по-Вашему?
И я говорил про высказывания на тему иностранной фэнтези, подобные: "Сальваторе лучше всех, добавьте его в список!". Сравнение наших авторов с зарубежными наоборот поощряется.
Насчёт Лукьяненко... Вы назвали как раз те произведения, которые мне не удалось у него прочесть пока что)) Но минус Лукьяненко в данном случае в том, что если его добавить в список, то люди будут голосовать в основном за его научно-фантастические вещи, а отнюдь не за фэнтезийные, коих очень мало.
Hidalgo Ну раз вы спросили. На мой взгляд надо было поставить 3 варианта ответа: Перумов, Олди, "не читаю эту гадость". И выяснять, как у молодежи с мозгами.
1. Перумов.
2. Логинов.
3. Раткевич.
4. Лукьяненко.
5. Дяченко.
6. Басов.
7. Олди.
Никитин - на дух не переношу.
Камша - не пошла, хотя парочке моих знакомых она нравится.
А как же Шумилов? Он так круто про драконов пишет, лучше всяких Уэйсов и Хикманов! Вот с самим Локхардом на пару создает чего-то и все такое. Не понимаю, его даже в продаже фиг отыщишь, только в инете откопать и можно.
Я не особо люблю русское фэнтези. Предпочитаю западное. Почему сказать не могу, просто допустим у меня оно быстрее и легче идет. На мой взгляд западное фэнтези живее что ли, не знаю...Но все же, мне Белянин нравится. Хорошо пишет. Но первые книги его были великолепны на мой взгляд, а после уже пошли так себе, какие то натянутые что ли, юмор уже не тот. Но все же покупаю все его книги и буду покупать в дальнейшем.
Ох, долго можно ругать наше фэнтези, сравнивать его с западным, искать заимствования и т.д. У нас фэнтези - очень молодой жанр, в этом и кроется причина того, что авторов, которых можно было бы поставить в один ряд с мировыми классиками, у нас нет. На эту тему напивано множество статей, так что нет смысла в очередной раз перемывать косточки отечественной фэнтези.
Но, на мой взгляд, попытки движения в правильном направлении все-таки делаются. Мне, вот например, нравятся некоторые произведения Дяченко, их "Ритуал" неподражаем и является одной из моих любимых книг. У Громова есть прекрасная повесть "Путь проклятых". Но проголосую я все-таки за Перумова, просто потому, что он был, ни много ни мало, первопроходцем в российском фэнтези. И создал очень продуманное Упорядоченное, которое стало моей любимой концепцией фэнтезийной вселенной и ее мироустройства.
Цитата |
Я не особо люблю русское фэнтези. Предпочитаю западное. Почему сказать не могу, просто допустим у меня оно быстрее и легче идет. На мой взгляд западное фэнтези живее что ли, не знаю... |
Да, согласна. Западное фэнтези именно живее, просто потому что опытнее и старше нашего, поэтому я тоже предпочитаю его… Хотя и у них там своего мусора хватает.
А я считаю, что нам надо развивать НАШЕ фэнтези. Для нас оно и понятнение, и как-то приятнее осознавать, что какой-нибудь шедевр этого жанра написал наш соотечественник. Ещё я считаю, что если подразвить наше фэнтези и стимулировать новых авторов к написанию этого уважаемого жанра, то у нас будет ещё круче, чем на том же Западе (хотя Англию я очень уважаю.) Как говорится, красота и мастерство приходит с опытом. А у нас в России жанр фэнтези относительно молод. Вот так-то.
П.С. Я обижен, а где-же в списке другие наши неменее хорошие писатели этого жанра? Например - Иппатова? Она же гораздо раньше (вроде бы...) Перумова написала свой шедевр. Не понимаю...
П.С.С. А ведь многое уже в стиле фэнтези было придумано, так что перепридумать - это УЖЕ искусство. По-этому, кланяюсь перед тем же Перумовым...
П.С.С.С. Кхе-кхе, Семёнова... Ну, я бы её больше отнёс к историческому фэнтези. Как-никак, славяне... Наше, родное...
Светлый Циник
3-05-2005, 17:19
Отвечала уже в этой теме когда-то, хотелось бы дополнить

)
"Перумчик", естессно, мне нравится до сих пор, но, помимо него, существуют еще другие талантливые писатели, такие как Леонид Каганов или Камша. Читаю их. Нравится:)
Про будущее русского фэнтези: а вы посмотрите, в магазинам все полки этим "Русским Фэнтези" (прямо так огромными золотыми буквами на обложке и выведено) завалены. Никитины всякие, Белянины - развелось тут всяких. :\\
Да и вообще, конечно, наше фэнтези будет жить! Оно ведь
наше, его даже переводить не надо, значит, больше вероятности, что многие яркие детали и особенности русской речи (которые могли бы быть утеряны при переводе на иностранный язык) будут сохранены.
Capgaykap
3-05-2005, 17:43
"Русское" - и "фэнтэзи".
Слух не коробит, нет?
Уже тут начинаются заковырки. Ну да ладно...
К сожалению, действительно самобытный славянский мир, непохожий на ВК сотоварищи, смогла сотворить только Семенова. Остальные же авторы и аффтары... Лично мне кажется, что они пытаются перенести "их" мир в нашу реальность.
Но эта затея не очень-то хороша. Поясню на примере музыки.
Славянская музыка - это распевность, это отсутствие синкопированных ритмов. Кстати, именно поэтому очень мало русских групп на западной сцене - не то играют...
Воть. Прошу прощения, что, может быть, криво объяснил...
Да, насчет миров и прочего переноса. Получается что-то вроде переводов Гоблина. В первый раз смешно, второй раз не захочется уже.
Семенова же...
Какое самое большое впечатление от "Волкодава" у всех, кто его прочитал?
Это не сцены боя, не главный герой, но стихи...
Стихи, которые заставляют плакать...
Стихи, которые могут и мертвого поднять на последний бой...
И, заметьте, никаких ельфов с гоблинами.
Только истинно русская лирика.
Elberet
12-09-2010, 16:14
Из всего вышеперечисленного читала только Перумова и Белянина. Перумова не люблю. Белянина тоже не люблю, но меньше

А вообще мне нравятся Лукьяненко и Ольга Громыко, которая не совсем русская, но пишет на русском языке.

У неё просто потрясающие вещи! Ярко, живо, очень смешно. В общем, Громыку я просто обожаю!
Мурчащая
12-09-2010, 16:19
На первом месте у меня стоит Семёнова, на втором - Перумов. Третье место раньше занимал (точнее, занимали)) Олди, но недавно я начала читать Камшу, и похоже, Олди придётся покинуть пьедестал).
kat dallas
12-09-2010, 17:20
Так получается, что я прочла больше "ненашенского" фэнтези.) И, каюсь, предпочитаю покупать и скачивать зарубежных авторов. Не знаю почему, наверное, явные проблемы с патриотизмом)
Из представленного списка на первом месте, естественно, Перумов - люблю его творения нежной и трепетной любовью.
Второе место - Семенова, третье - ранний Белянин (да, бестолковенько, но расслабляет, хотя его более поздние творения уже далеко не так хороши)
Лукьяненко не люблю категорически, Камша как-то не пошла, Олди уважаю, но не совсем мое), Прозорова тут как-то прочла с его "Ведуном"... боже ж мой, предсказуемая тягомотина)
Даммерунг
12-09-2010, 19:51
Меня очень, очень сильно удивляет вопрос в подзаголовке. В нем чувствуется извечный вопрос-предложение "А чем мы хуже"? И, к сожалению, этот же вопрос сквозит во многих отечественных творениях - фильмах, книгах. Вместо того, чтобы спокойно конструировать собственную вселенную и населять ее персонажами согласно своему разумению, наши авторы часто то следуют штампам, давно отработанным на Западе, то пытаются ваять что-нибудь исконно-посконное (у Сапковского про таких было в "Серых горах", правда, в польском варианте). Деццкий сад же. Возьмем, допустим, Фрая, хоть мне он несколько не по вкусу - ни тебе эльфийских принцев, ни тебе гой-еси богатырских. Чистый оригинал, и продается хорошо. Почему бы всем так не писать?
Или вот Семенова. Читаешь книгу и понимаешь, что она проработана, и со знанием дела проработана. Обычаи, язык, культурные различия - все как в реальном мире. И герои хорошие, отлично встраивающиеся в мир, не то что всякая фигня с ментальностью современного человека (автор каковой фигни попросту не может придумать иную ментальность).
Ну или можно, как Перумов - он прекрасно знает, что от него ожидают, и устраивает эпические замесы с фаерболами и драконами, которые приятно полистать хотя бы потому, что автор знает, как их описывать. И довольно изящно через них протягивает сюжет.)
И вообще, надо бы мне пойти накупить еще Олдей и их читать. То немногое, что уже было прочитано, качества было отменного.
Ну, вообще с момента создания темы прошло уже семь лет. И сейчас глядя на полки книжных магазинов уже даже не скажешь, что иностранной фэнтези гораздо больше.
Да и имена новые появились, которых в списке нет.
Даммерунг
12-09-2010, 21:50
Цитата(Alaric @ 13-09-2010, 3:37)
И сейчас глядя на полки книжных магазинов уже даже не скажешь, что иностранной фэнтези гораздо больше.
Дык. "Армада" со своей магией-шмагией и попаданцами занимает целые полки, а я новых переводов Пратчетта уже сто лет не вижу. Количество-то оно количество, но вот качество...
Что-то другое, а именно - Зыков. Жесткое и даже жестокое фэнтези, "Война за выживание" - особенно. Но это очень реалистичные книги, если можно так сказать про фэнтези. Умные гери, четко прописанные отношения между ними... Нравится мне этот автор
Лин Тень
18-09-2010, 13:54
Не читаю русское фэнтези. Более того, не читаю даже то, что "около России". Это, имхо, очень убого. Уж на что я когда-то любила русских автором, разочаровалась совершенно.
Проголосовала за Семенову. Ее "Волкодав" настолько пропитан славянским духом, что даже подсознательно, не всегда реагируя на это детали, это ощущаешь, какое-то внутренне родство с персонажами. В отличие, скажем, от Мрака и Ко у Никитина - хоть кое-где антураж и имеется, но по духу это скорее персонажи с западной ментальностью. Теперь непосредственно по теме. Периодически в теме были высказывания в духе "фэнтези - это больше европейский жанр, потому что на Руси такой магии, как там, в полном смысле не было". Ха-ха и еще раз ха-ха. На Руси было навалом своего - волхвов, жрецов, кощунников, ведунов и ведьм, своих богов и всяких мифологических и былинных персонажей. В конце концов, уж за тысячу лет существования, по-любому должен был накопиться очень приличный и самобытный пласт культуры - только подними и используй, хоть в фэнтези, хоть в историческом романе. Фэнтези - это ведь литературный жанр. Про комедию, или роман, или миф никто ведь не может сказать - это бывает только английское, или только французское, или чье-то еще, а для всех остальных этот жанр не характерен, поэтому получится только пародия или подражание. Также и с фэнтези. Общий жанр, только, разумеется, в каждой стране ему можно придать свой собственный колорит, характерной этой стране и этому народу.
Почему больше зарубежного фэнтези?Ну, тут уже много раз высказывались, и я не вижу повода не согласиться с такой точкой зрения: в советской время фэнтези как жанр не поощрялось - мол, строители коммунизма не должны витать в облаках. Плюс, изоляция страны в целом - итак мало кто из зарубежных авторов переводился, а уж фэнтези и подавно никто не собирался переводить и издавать. Соответственно, у наших писателей даже не было возможности ознакомиться с произведениями в этом жанре зарубежных коллег. Поэтому что-то похожее на фэнтези писали либо "в стол", либо не писали вообще. А сейчас он бурно развивается. Лично я для российского фэнтези вижу большие перспективы.
Spectre28
18-09-2010, 18:49
Silver,
вопрос не в том, какой толщины пласт накопился в культуре. Вопрос - сколько его сохранилось. Монастырские записи - это, конечно, хорошо, но горели они тоже хорошо во время набегов. Т.е. достоверность деталей - под вопросом. Да, были такие-то боги. Некоторые даже славянские (а не восточные или северные). Но вот детали - утеряны. Обрядовость, отношение... потому и придумывают кто во что горазд. Семенова, насколько помню, впрочем, как раз древностью интересовалась, это в плюс. И то - я не уверен, что ""славянский дух"" Волкодава или её произведений именно славянских серий имеет прямое отношение к древним славянам)) Нет цельной картины мира того времени. Обрывки, кусочки... этого мало для создания литературы в рамках мифологии. Дело ведь не в наличии былинных персонажей - дело в антураже, который их окружает.
Плюс - население не очень хорошо знакомо с тем самым бытом древних славян, мифологией и прочим. Непонятно, как воспримут)
Другое дело, что я не понимаю в принципе, зачем придавать чему-то национальный колорит

каюсь, не могу навскидку отличить, скажем, скандинавского автора от американского)
А бурное развитие жанра - я бы предпочёл не количественное, а качественное. А то жанр уже двадцать лет развивается, а я всё ещё больше пяти имён авторов не назову, и все пятеро - из первого десятилетия этого "развития". Такими темпами в перспективах как-то сомневаться начинаешь)
Spectre28,
книги в кострах и архивы горели не только у нас. Думаю, что в количественном соотношении сохранилось примерно одинаково, что у нас, что за рубежом. Просто кто-то может написать о лепреконах, а кто-то - о птице Сирин. И то, и то будет основано на легендах, которые и записывать-то начали совсем недавно.
Да разумеется не обязательно придавать чему-либо, и фэнтези в том числе, национальный колорит. Можно вполне себе описать какую-нибудь "Страну Y на планете X", и создать там культуру и персонажей, вообще не имеющих никаких аналогий с любой земной культурой. Но кому-то, видимо, особо симпатична та, или иная культура, и на ее базе автор пишет свое произведение - у кого-то опредленно угадываются викинги, у кого-то славяне, и еще бог знает кто. Тоже как один из поджанров фэнтези.
Ну а развитие... во-первых, я разделяю убеждение "количество переходит в качество". Так что рано или поздно будет и качество. А второе - я смотрю философски на обилие всякой "штамповой" российской фэнтези-литературы, так как мое глубокое убеждение: хорошего и самобытного всегда в разы меньше, чем некачественного и несамобытного, и это нормально. В зарубежной-то литературе тоже самое - зайдешь в книжный магазин в Англии, почитаешь аннотации и думаешь "блин, ну и скука - штамп на штампе". И у нас также.
Spectre28
18-09-2010, 19:35
Silver,
о, так оно сохранилось?) А мне помнится, что записи, посвященные обрядовости на территории Руси одно время (до Петра где-то) целенаправленно уничтожались церковью) В итоге у нас есть византийские источники, западные и северные источники, а вот оригинальных - нет, как нет) А, ну да, ещё церковные источники с прекрасным уровнем достоверности) Реконструировать же полную картину по ним, кажется, крайне сложно, при всём уважении к тем же византийцам) Например, к идее Адама о том, что скандинавы приносили в жертву Одину повешеных, надо прибавлять Эдду для получения полного смысла)
Что же до былин и сказаний , то они - позднее добавление) Все эти Кащеи, Святогоры, бабы яги... там и христианство, и фантазия собирателей-пересказчиков) И не факт, что славянские корни - могут быть и балтийские, и западноевропейские) и даже индоевропейские) Та же птица Сирин - в каком веке появилась и где?)
Согласен, на западе тоже самое) но в течение 20 лет со времени формирования жанра на западе появилось больше пяти имён, кажется)
Charivari
18-09-2010, 20:16
А я практически перестала читать зарубежное фэнтези... Поскольку то, что было хорошо и качественно - уже перечитано, а новенькое что-то - ничего новенького не несет... Сериальное быстро надоедает... последняя, кажется, Хэйдон была...
Предпочитаю в последнее время российское (ну, или русскоязычное) - во-первых, у нас есть (и в этом я с Лин Тень не согласна) совершенно самобытные и ни на кого не похожие авторы (та же триада Олди-Валентинов-Дяченко, та же Камша), пишущие великолепным русским языком - и не снижающие планки, не дающие читателю повода плюнуть и растереть, сказав - я это уже видел... и каждой новой книги ждешь как откровения.
Потому что оно все близко - по ментальности, наверное, - не дает уйти от реальности, лишь причудливо ее преломляет и позволяет взглянуть под другим углом на себя же самого.
kat dallas
18-09-2010, 20:30
Если честно, я в последнее время фэнтези вообще мало читаю, так что мне сложно судить о новых российских авторах, пишущих в этом жанре. Впрочем, и о зарубежных тоже. Придешь так в книжный, берешь книжку, начинаешь листать - и никакого желания купить и прочесть не ощущается. В итоге перечитываю признанных мэтров, а в их числе, на мой взгляд, больше все-таки авторов зарубежных.
Iris Sarrd
18-09-2010, 20:40
Silver, у Сапковского есть замечательное исследование по поводу того, почему западная мифология доминирует в фэнтези, даже более того, почему она стала основой и дала толчок развитию этого литературного направления.)
Если не читали, очень советую. Вот тут:
Мир Короля Артура.
А так я, безусловно, не согласен с
Лин Тенью, ибо не убогие, а вполне себе авторы в России есть и будут.)
Даммерунг
18-09-2010, 20:41
Цитата(Charivari @ 19-09-2010, 2:16)
(та же триада Олди-Валентинов-Дяченко, та же Камша),
О, Валентинов, кстати. Очень даже неплохой автор.
kat dallas
18-09-2010, 21:01
Цитата
А так я, безусловно, не согласен с Лин Тенью, ибо не убогие, а вполне себе авторы в России есть и будут.)
Кстати, да, называть поголовно все творения поголовно всех российских авторов убогими - это слишком смелое, на мой взгляд, обобщение. Может, большинство и не так хороши, как зарубежное фэнтези, но все же встречаются и просто великолепные книги, и замечательные авторы.
Серый Всадник
18-09-2010, 21:05
Цитата
О, Валентинов, кстати. Очень даже неплохой автор.
Угу. Из русскоязычных авторов наиболее полно на мой склад характера легли Олди, и, вслед на ними - Валентинов. Дяченок, каюсь, до сих пор не читала: просмотрела по диагонали, и по перенасыщенному сантиментами тексту поняла, что я это, кажется, не съем. Говорят, впрочем, у них далеко не все книги такие, и в их таланте у меня оснований сомневаться нет. Семенову в 18-20 лет я любила бесконечно, сейчас как-то меньше, хотя "Валькирию" перечитываю до сих пор - исключительно удачная книга. Камша скорее понравилась, чем нет: ее сюжеты интересны, детали прописаны отлично, батальные сцены выше всяких похвал, персонажи, к сожалению, чувства сопричастности не вызывают на уровне... тут кто-то на форуме уже сказал: "Открываешь пятую книгу Этерны и думаешь: господи, кто все эти люди?". Раткевич не люблю, мне декларируемые ею ценности поперек горла, хотя к слогу в целом претензий нет. Пехов, имхо, убог до невозможности, хуже него только Панов. Никитин по стилю именно "западник": пишет, не вопрос, сочно, но многие струнки души не цепляет. Фрай прекрасен, без комментариев. Бушков несъедобен: мне у него только два небольших рассказа про Тезея понравились, "Лабиринт" и "Провинциальная хроника начала осени". Есть еще не упомянутый тут Дивов, по-своему талантливый писатель, о котором у меня остались впечатления в целом приятные. Была еще Ольга Брилева, которая после "По ту сторону рассвета" ничего не написала, а очень жаль: имхо, великолепная книга.
З.Ы. А лидирует-то все равно Перумов. Почему?
Цитата
Не читаю русское фэнтези. Более того, не читаю даже то, что "около России". Это, имхо, очень убого. Уж на что я когда-то любила русских автором, разочаровалась совершенно.
Лин Тень, а кого вы из русских авторов читали?
Совести_нет
18-09-2010, 21:13
Естественно Олди, и иже с ними

. Правда я бы все таки не стала относить их творчество к фентези. Нет я знаю что есть у них цикл и в стиле фентези, но на мой взгляд все таки это больше фантастика....
Silver,
Spectre28 Я считаю, что основная проблема все-таки не в церковных преследованиях. А в используемых материалах и условиях хранения.
О верованиях Древней Греции и Рима, например, уцелело огромное количество свидетельств. Хотя в некоторые периоды их тоже целеноправленно уничтожали. Почему? Да потому что они очень часто оказывались каменные.
На Руси же основным материалом было дерево. Я думаю, в каких-нибудь местах даже после церковных преследований вполне могли уцелеть какие-нибудь идолы, которые могли бы теоретически дать больше информации. Но проблема в том, что время дерево уничтожает гораздо лучше, чем церковь.
Что же касается письменных источников, то они зачастую хранились в деревянных домах и часто горели даже без чьего-то злого умысла.
Добавлено:Цитата(Серый Всадник @ 18-09-2010, 21:05)
Была еще Ольга Брилева, которая после "По ту сторону рассвета" ничего не написала, а очень жаль: имхо, великолепная книга.
Гм

После "По ту сторону рассвета" у нее вышли "Сердце меча" и в соавторстве - "В час, когда луна взойдёт". Ольга Брилева и Ольга Чигиринская - это один и тот же человек.
Я, правда, ничего из этого не читал (я даже ПТСР не читал), поэтому о качестве ничего сказать не могу.
kat dallas
18-09-2010, 21:32
Цитата
З.Ы. А лидирует-то все равно Перумов. Почему?
Любим мы его, хороший он...)))
На мой взгляд, его творения легко читаются, но не легкомысленны, есть в них и психологизм, но во главу угла все же ставятся приключения, персонажи интересные, на любой вкус: хорошие, нехорошие, двойственные, сюжет закручен затейливо, но без перехода на "санта-барбару от фэнтези", в меру жестко и без розовых соплей.) Это моя личная оценка творчества Ника Перумова.)
Пора заново браться за Олди, раз все так хвалят...
Spectre28Цитата
Что же до былин и сказаний , то они - позднее добавление) Все эти Кащеи, Святогоры, бабы яги... там и христианство, и фантазия собирателей-пересказчиков) И не факт, что славянские корни - могут быть и балтийские, и западноевропейские) и даже индоевропейские) Та же птица Сирин - в каком веке появилась и где?)
Круто вы все обобщили. Меня эта тема слегка интересует, поскольку я считаю себя умеренной язычницей-славянисткой. Интересно, а откуда по-вашему взялись все вышеуказанные персонажи? Что, до христианства их не было что ли? Спешу вас просветить. Кощей и Баба-Яга - это совершенно неприкрытый остаток язычества.
Кощей:Цитата
В.Я. Пропп обращает внимание на «двоякую судьбу» похищенной царевны. У нее два брака: один насильственный с Кощеем, другой – с человеком. То есть девушка получает брачное посвящение через Кощея, после чего переходит в руки жениха-человека . Похищение царевны Кощеем (Змеем, Вихрем) можно истолковать как похищение с целью тотемической дефлорации. Убийство Кощея с этой точки зрения может быть признано более поздним. Действительно, Кощей, выполняя определенную тотемическую функцию, имеет право на девушку, которая принадлежит ему изначально. Следовательно, отношение к Кощею как к «отрицательному» персонажу и необходимость его убийства появляются постепенно, по мере отмирания тотемистических воззрений.
Цитата
Сюжет «Смерть Кощея от коня» включает элемент сожжения и последующего развеивания по ветру его праха. В этом можно найти отголоски языческих по происхождению обрядов сожжения чучела. Например, сжигание в купальских кострах веток, деревца, а также куклы или чучела, вокруг которых перед этим совершались ритуальные действа, или бросание в костер масленичного соломенного чучела и т.п. Как считает Н.Н. Велецкая, эти обряды имеют отношение к культу предков, который связан, в свою очередь, с аграрными культами
http://www.ruthenia.ru/folklore/ls04_krotova1.htmБаба-Яга:Цитата
Образ Бабы-Яги восходит к архетипу тотемного животного, обеспечивающий успешную охоту для представителей тотема в доисторические времена. Впоследствии роль тотемного животного занимает существо, которому подвластен весь лес с его обитателями. Женский образ Бабы-Яги связан с матриархальными представлениями об устройстве социального мира. Хозяйка леса, Баба-Яга, — результат антропоморфизма. Намёком на некогда животный облик Бабы-Яги, по мнению В. Я. Проппа, является описание дома как избушки на курьих ножках. Во времена принятия христианского вероисповедания славянами старые языческие божества подверглись гонению. В народной памяти остались лишь божества низшего порядка, т. н. хтонические существа (см. демонология, народная демонология), к которым принадлежит и Баба-Яга. Двойственная (амбивалентная) природа Бабы-Яги в фольклоре связана, во-первых, с образом хозяйки леса, которую надо задобрить, во-вторых, с образом злобного существа, сажающего детей на лопату, чтобы зажарить. Этот образ Бабы-Яги связан с функцией жрицы, проводящей подростков через обряд инициации .
http://ru.wikipedia.org/wiki/Баба-ЯгаИ это только два персонажа. А домовые, лешие, водяные - это тоже ну очень характерно для христианства. Что касается сожжения обрядовых записей - устное народное творчество продолжало сохраняться. И сохранилось в достаточной степени, чтобы его успели записать Афанасьев и другие этнографы. И никуда эти образы не делись - практически каждый из нас в детстве читал книжки с этими персонажами.
Как вы правильно заметили, за рубежом то же самое. И многое не сохранилось, и всего понамешано(это вообще у всех так). Но кто сказал, что у нас развитие фэнтези жанра должно происходить также? Что у нас людей талантливых нету, я не считаю - не сторонник теории "славяне глупее и хуже" - стало быть, появление новых хороших авторов лишь вопрос времени.
А, да. Забыла добавить. Я нисколько не отрицаю то, что толчком для развития фэнтези послужила именно западная мифология. Я лишь не согласна с убеждением, что из-за этого в жанре фэнтези могут хорошо писать только авторы с европейской ментальностью, а у всех остальных получится лишь жалкое подражание им.
Лин Тень
18-09-2010, 22:58
Серый Всадник Цитата
Лин Тень, а кого вы из русских авторов читали?
Почти всех, кто перечислен в списке. Но, признаюсь, хватило меня ненамного. Например, Перумова я только "Кольцо Тьмы" читала, потом бралась за что-то ещё, но не смогла.
Малинин, Семёнова, Белянин (вообще, считаю это детской литературой), Фрай, Никитин, Васильев (кстати, он не русский, а украинец, с какой стати его сюда приписали?). Не понравилось ничего из вышеперечисленного. Лукьяненко сюда же (у него есть фэнтези-рассказы и книги). Не понимаю в чём проблема. Кому-то нравится, кому-то нет. Мне - нет. И дело не в географическом положении, дело в том, что просто не нашла среди наших ни таких прекрасных писателей, как Бигл, ни как те же Уэйс и Хикман, или Бишоф, например. Вот и всё. Не вижу проблемы.
Spectre28
18-09-2010, 23:07
Silver,
Цитата
Круто вы все обобщили. Меня эта тема слегка интересует, поскольку я считаю себя умеренной язычницей-славянисткой. Интересно, а откуда по-вашему взялись все вышеуказанные персонажи? Что, до христианства их не было что ли?
а что делать, приходится обобщать))) я повторюсь ещё раз - отдельные персонажи не являют собой цельной картины мира) Персонажи же, действительно, вполне могут быть поздним дополнением, "олицетворяющем" что-то более древнее - с этим я не спорю) Отголоски культов, обрывочки - это всё вполне успешно дошло до наших дней) Вопрос - в каком виде. Лешие, русалки, домовые - это всё очень мило, конечно) Но вот, читая описания этих существ, я упорно не нахожу, на что же ссылаются авторы описаний, кроме как на устное творчество. Которое вовсе не "продолжает сохраняться в неизменном виде на протяжении тысячелетий". Хотя, наверное, вопрос в том, какую степень считать "достаточной". Я бы предпочёл что-нить типа "велесовой книги", только не подделку желательно))
Цитата
И никуда эти образы не делись - практически каждый из нас в детстве читал книжки с этими персонажами.
ага-ага) читал, как же, было. Только вот я не уверен, что эти сказки рассказывали ранее века так 15-го) А в виде, в каком их выпускали - раньше века так двадцатого. Названия не стоят ничего) про ту же Бабу ягу, прости, столько версий от разных народов, что в единый образ не собирается. Там и хозяйка леса, и колдунья, и просто зомби) А то и оракул) И первые байки о ней - 16 век) Хех. Это не говоря о том, что слово "яга", если мне не изменяет память, не шибко славянское само по себе, а легенды о мерзких старухах были и на востоке, а на Русь вполне могли история попасть из степи. И это только один персонаж, верно)
Цитата
И многое не сохранилось, и всего понамешано(это вообще у всех так).
и да, и нет. Про "понамешано" - я не спорю) Но вот цельность структуры и связность - разнится, и ещё как) Кайсаров недаром поминал, что предки сознательно уничтожали старое, в силу чего немногое уцелело) И аналога эдд и песен или Махабхараты и вед, кажется, нет? И, кстати, о каких именно славянах речь ещё, вопрос...)
Charivari
18-09-2010, 23:24
Лин Тень, это всего лишь дело вкуса.
Мне Перумов даже очень, хотя на первом месте стоит далеко не он. Подозреваю, что Перумову не могут простить "Кольца тьмы" - его вообще модно не любить среди матерых толкинистов.
Лукьяненко тоже хорошо пишет, но ведь дело в чем - каждый видет в нем свое. А если желания увидеть нет - то и книга кажется пустой. Но вообще-то даже критики отдают должное языку и сюжеты обычно. То есть говорить, что он пишет некачественно, вряд ли представляется возможным.
и судя по тому, что кое о ком из перечисленных авторов вы умолчали - не просто "не нашли", а не искали, может быть?
Ибо по моему скромному разумению Олди, скажем (Валентинов, Дяченки, Камша, Успенские) несколько очкв вперед дадут перечисленным Вами зарубежным авторам.
Совести_нет, у Олдей есть вполне себе классическая фэнтазь - вся "Реттия". Да, они пишут в разных жанрах, в том числе и фантастика, и криптоистория, и эдакая буффонада как "Шутиха", но и фэнтези не чураются.