Dragonlance - - - -
: Русское фэнтези
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
: 1, 2, 3, 4
Hidalgo
В последнее время я стал замечать, что среди фэнтези на прилавках гораздо больше зарубежной литературы, нежели отечественной. Собственно и возникает вопрос: почему? Неужели у нас не найдётся авторов класса, например, Энтони или Форварда?
Это был вопрос номер один.
Вопрос номер два. Ваш любимый писатель, ну, хотелось бы ещё книгу...
Вопрос номер три. Какое по-вашему будущее у русского фэнтези?
Лэйт
Зарубежное фэнтези формировалось и развивалось десятилетиями, в то время как в нашей стране ничего в фантастическом направлении кроме научной фантастики не поощралось. Считалось, что человек не должен зависать в сказочных выдуманных мирах, больший акцент шел на освоение космоса, к чему были направлены умы.
Мой любимый автор - Святослав Логинов из-за одной единственной книги - "Многорукий Бог Дайлайна".
А будущее русского фэнтези предвидеть сложно, но мне кажется постепенно должно сформироваться новое поколение писателей, не связанное со старым режимом. И надеюсь оно будет достаточно образованным, потому что человек без широкого кругозора хорошего фэнтези не напишет, и, конечно, без гибкого ума и воображения...
asd
замучали разговорами типа вот ихнее к нам привозят у нас расхватывают а нашего у нас мало
нас тут 145млн а их там всё остальное и у нас после перестойки нормальные писатели с голоду попомирали а ненормальные вон детективы расписывают или мыльные истории
Атана
По первому вопросу, я думаю, тут дело в следующем... По некоторым причинам русским авторам куда ближе фантастика... Возможно, от того, чо проблемы, которые они желают осветить, куда удобнее описывать в НФ...
По второму вопросу... Проголосовала за Семенову. Волкодав - форева! Но вообще-то очень люблю книгу Не Время Для Драконов...
И по третьему... Будущее у руссокого фентези есть... Людей, которые желают писать фентези такая МАССА, что если хотя бы четверть из них станет писателями - качественной литературой мы обеспечены. smile.gif
Примеры этому вы можете видеть хотя бы на Форуме...
Rowenna
Я голосовала за Семенову, у нее действительно талант, плюс она еще историк.
Насчет перумова молчу, Олди тоже здорово пишут.

а насчет фантастики Атана права, раньше в России фэнтези как жанра не существовало, это только сейчас что-то начало проклевываться
Alaric
lateman
По-моему, в нашей стране даже НФ особо не поощрялась. Другое дело, если она была направлена в нужное русло, ее хоть как-то печатали. Но в принципе, с твоей точкой зрения согласен. Западной фэнтези больше потому что в России фэнтези существует гораздо меньше времени, чем на западе.
По поводу писателя: Проголосовал за Перумова. О нем и и о том, какие его книги мне больше нравятся, я, по-моему, достаточно много написал в соответствующей теме smile.gif Хотя "Волкодав"(все серия) Семеновой и Камша тоже очень нравятся. Остальных авторов, упомянутых в списке, не читал.
Еще из русской фэнтези мне очень понравились серия "Мир Кристалла" Вартанова и "Меч и радуга" Хаецкой.
Насчет будущего: По-моему, все упомянутые тут писатели еще достаточно молоды и успеют написать еще много хороших книг. Да и новые должны появиться.
Мит
На первый вопрос отвечу как и все вышеперечисленные - в СССР не могло приветствоваться появление книг, которые не несли в себе соответствующей смысловой нагрузки - не воспитывали в духе коммунизма и еще и отвлекали от его строительства. Даже если б такая литература писалась, она бы не печаталась.
Что касается современной отечественной фэнтези, то я считаю, что лучший автор - Семенова. Она очень удачно "воспользовалась" нашими преданиями, мифологией, притом будучи историком, она сделала это профессионально, а не просто "нахваталась по верхам". Особенно мне нравится "Волкодав" и "Валькирия".
Остальные указанные авторы не то что бы хуже, но мне они кажутся менее самобытными.
Еще хочу отметить Хаецкую - "Вавилонские хроники". Очень смешно и актуально, и при этом без оттенка пошлости, как у Белянина. Рекомендую.
Будущие у фэнтези в нашей стране хорошее. Поскольку возможность развиваться у этого жанра появилась лишь в последние лет 20, следует ожидать новых авторов и работ.
Eneus
На мой взгляд фэнтази - истинно англоязычный жанр. Почему? Очень сложный вопрос. Подумайте, хотя бы, о системе времен английского языка - немного прояснит ситуацию. На втором месте - культура Европы. У нас на Руси не было чернокнижников и иже с ними. Тут были колдуны, ведуны, волхвы. Со всеми вытекающими последствиями. Не было Магии в таком смысле, как в Европе средних веков. Это еще один из аспектов развития фэнтази на западе...
ЗЫ Любимый писатель - Перумов. АМДМ.
Насчет будущего - не знаю, трудно сказать.
Ladonna
Вообще, я не читаю русское фентези... Пыталась, единственное, что хоть как-то понравилось - это Венценосный Крэг О. Ларионовой... Хотя, скорее, это фантастика. Мне кажется, это потому, что когда начался "фентезийный бум", в начале 90-х, книжные прилавки были завалены именно зарубежнами авторами. А стиль у них и наших - совершенно разный. Тут уж скорее привычка...

Кроме того, западные авторы все-таки ориентируются на ту же кельтскую мифологию и т. д. и т. п. Мне это гораздо ближе, и русских авторов я просто не воспринимаю...
ChaosDaughter
По своей воле никогда не куплю русское фэнтези. Пока беру у друзей почитать и ещё ни один автор меня не "задел". Разве что Олдей могу воспринимать, да и то... Жду и надеюсь, может быть когда-нибудь в этой области появится что-либо, что смогу назвать любимым. unsure.gif
Мит
Несмотря на то, что западоне фэнтези ориентировано на кельтские предания и т.п., в России есть не менее обширная и интересная языческая история и культура. И, соответственно, предания. Так что у нас есть на что ориентироваться. К тому же никто ведь не запрещает при желании писать что-то в духе западной традиции. Тем более что и на Западе ее (то есть традицию) сейчас мало соблюдают - уже всем эльфы и т.д. поднадоели. Все пытаются придумать свое. smile.gif
Тасси
Я в принципе кроме Белянина ни кого и не читаю, вот не нравится мне ни кто. А ну может быть ещё Дашков, тоже ни чегоsmile.gif классно пишетsmile.gif
Darkness
Хм, я Олди читала, но меня не очень порадовало..Перумов-няуууу!(если не брать в расчёт "Темъномагию" и "Кольцо ТЬмы и Ко"..вот..а ещё-жутко балдею с Лукьяненко:Р
Единорог
Да, Лукьяненко хорошо пишет, хотя я читал его не так много, и к фэнтези эти книги никакого отношения не имели. Из всего, что перечислено в опросе, читал только Перумова (почти всего) - когда-то нравилось, но давно надоело и всякий интерес к его творчеству ныне потерян. Просто фэнтези меня достало, хочется мысли, смысла, глубины... Пойду перечитаю "Трудно быть богом" Стругацких. Вот это я понимаю - Книга с большой буквы.
Йеннифэр
Согласна с Larkом - фэнтези - не русский жанр, но молодые поклонники этого жанра активно пытаются продвигать свои книги на прилавки. Вопрос в том, какое будущее у русского фэнтези? Лично мне кажется, что в скором времени отечественные писатели заметят плюсы и минусы зарубежных и не будут их копировать, как это было на первых этапах. Тогда, возможно, мы приобретем авторитет среди фэнтезистов...
Drow
Куда дели Никитина, ну нет куда вы дели Никитина? Такова писателя да ещё и забыть его надописать рядом с такими авторами как Уэйс и Хикмем, Толкин, Сальваторе, Сапковский, а вы его забыли как не стыдно.
По скрипту я клоню к тому что я бы проголосовал за Никитина.
Атана
Цитата
Куда дели Никитина, ну нет куда вы дели Никитина? Такова писателя да ещё и забыть его надописать рядом с такими авторами как Уэйс и Хикмем, Толкин, Сальваторе, Сапковский, а вы его забыли как не стыдно.

Никитин конечно хорош... но он ЯВНО не дотягивает до Сапковского... я уж не говорю про Толкина wink.gif
А вообще в некоторых книгах у него сильно хромает сам язык написанного... хотя интересно пишет, не спорю.
Йоджи Кудоу
Я как и Tasselxoffa читал только Белянина.
И мне его книжки очень нравятся.
Особенно любимые - "Мечь без Имени"...
А насчёт русского фэнтази - Ребят, что вы паникуете раньше времини? Ещё всё в переди.
happy.gif
ХиЩи
Я тоже читала только Белянина. Все. Мне особенно нравятся стихи в его книгах...чудесные.
*декламирует*
Рыцарь Роланд, не труби в свой рог,
Карл не придет, он забывчив в славе.
Горечь баллады хрипит меж строк
В односторонней игре без правил.
Им это можно, а нам нельзя.
Белое-черное поле клетками...
В чьем-то сражении твои друзья
Падают сломанными марионетками.

*опомнившись* Ой, простите за флуд. Но я просто обожаю это стихотворение. Будь моя воля, сейчас бы выложила тут целиком.
Мит
Относительно того "куда дели Никитина": ИМХО. Мне он СОВСЕМ не нравится. Я читала цикл "Трое из леса". Это стилистический кошмар. Ошибок чисто фактических, глупых так много, что хотелось взять карандаш и начать править самой. Ну будто корректора и редактора у него совсем не было! Пример: Мрак, Таргитай и Олег выходят из леса и приходят к полянам. В первый раз в жизни видят хлеб. И тут же говорят "Меня теперь в лес пряником не заманешь". - если не видели хлеба, откуда они знают про пряник? Приснился? И таких ляпов полно. Врать не буду, других циклов его не читала. Может они и лучше. Но это совсем не понравился. mad.gif
Eneus
Я вот еще что надумал: русскре фэнтази нельзя сравнивать с русскими писателями фэнтази. На мой взгляд, это некорректно, потому как, к примеру, тот же Перумов пишет в стиле классического фэнтази, подражая (как и многие другие и наши, и западные писатели) Толкину. Термин "русское фэнтази" у меня ассоциируется с романами в стиле Никитина и Семеновой со всеми этими русичами, колдунами\ведунами и проч. Меня от таких книг просто тошнит.
Alaric
Lark
Давай не будем производить подмену понятий. В данной теме под "русским фэнтези" подразумевается фэнтези написанная русскоязычными авторами.
Кстати, для меня совершенно неясно, что общего в фэнтези Семеновой (у нее вроде бы нет фэнтези-произведений, кроме Волкодава?) и в фэнтези Никитина?
И еще: нечто подобное ("русичи, колдуны\ведуны" smile.gif) есть и у Перумова (слегка в "Техномагии" и достаточно сильно в "Я, Всеслав" и "Выпарь железо из крови". Правда, эти произведения сложно относить к фэнтези)
Да и на западе далеко не все произведения пишутся в рамках "классической фэнтези" (для меня классическая фэнтези - наличие "типовых" или близких к ним рас, наличие магии и мир, похожий на средневековый)
Мит
2lark: почему же фэнтези обязательно должно быть основано на исключительно западной мифологии? (это я к тому, что от Семеновой тебя тошнит). У нас и своя история и мифология очень интересная, не хуже западной. Просто жанр фэнтези у нас мало развит, а в советские годы славянской мифологией увлекались только историки. Вот поэтому и книг еще таких мало, и знаний у людей нет. Это замечательно, что Семенова и Никитин пытаются не калькировать западную литературуб а свой "багаж" использовать.
Anthony
Я согласен с Ларком, надо развивать свою культуру и не косить под запад...
Лэйт
Очень трудно развивать собственную культуру, после того как она несколько раз за последние триста лет кардинально менялась. Насколько я понимаю, европейцы свои традиции блюдут и сейчас. А что можно ожидать от страны, где происходит постепенное вымирание сельских поселений и тотальная урбанизация. Я питерец во втором поколении, мои родители приехали сюда в советские времена практически из деревень. Даже они за годы жизни в Ленинграде не оставили в себе ничего-того, что было бы связано с русской культурой, потому что питерская культура скорее европейская, чем русская. Петр в свое время послал отечественную культуру подальше и насадил западную, то же самое происходит и сейчас. Интересный феномен являла собой советская культура. Я до сих пор с удовольствием читаю "Звездоплавателей" Георгия Мартынова и "Люди как Боги" Сергея Снегова. Вообще с точки зрения научности советская фантастика по-моему далеко опережала западную. Очень приятно, когда действительно веришь, что то о чем пишут возможно.
Кстати, недавно в Питере был съезд научных фантастов, озаботившихся засилием фэнтези, и желающих что-либо предпринять для того, чтобы воспряла НФ.
Unregistered
Жалко, что у вас гостям нельзя голосовать. Я бы проголосовала за Элеонору Раткевич. Читаю все, что она напишет, пока не разочаровалась. Еще мне нравятся Дяченко, хотя читать их трудно (лично мне). Фрай нравится, хотя он тут у вас не в почете. Волкодава и Валькирию Семеновой прочитала с интересом, дальше стало раздражать. Зря она стала продолжать Волкодава, первая книга сама по себе уже законченная, дальше ничего не надо, будет только хуже. Елизавета Дворецкая, иногда бывает хорошо. Оружие Скальда мне нравится.
SerCo
Мне больше всего Пехов нравится. Гаррет-Тень рулит однозначно!
Читал кто-нибудь? По моему у него огромный потенциал. Перумыч за углом нервно потягивает Беломор...
Геральт
Наши просто не умеют писать нормальные, полноценные книги...
Hidalgo
Геральт , поосторожнее в высказываниях...
Мит
Геральт страдает западнопоклонничеством... Считаю, что с чем-чем, а с хорошей литературой проблем у нас никогда не было... smile.gif И вообще: что считать "полноценной" книгой? Объясни, пожалуйста.
maza
Семонова со своим "Волкодавом" первым, лидирует однозначно, но и Перумов с "Кольцом тьмы" очень и очень хорош, они почти наравне.
Геральт
Цитата(Hidalgo @ 9-08-2003, 17:16)
Геральт , поосторожнее в высказываниях...

Я говорю что думаю!
Kizu
Цитата
Я говорю что думаю!

Говоря, что думаешь - думай, что говоришь smile.gif Т.е. аргументируй высказывания smile.gif

Вообще, Семенову не читал, но, видимо, надо, раз уж тут про не так говорят wink.gif
А вообще, любимое - это пока Олди, и серьезно и несерьезно одновременно. Но одну любимую книгу выделить не могу - их пока три: "Путь меча", "Мессия очищает диск" и "Рубеж"..
Вообще, Олди, из того что я читал, очень сильно выделяются как нестандартными взгладами, так и стилем..
Corvus
Я русское фэнтези не уважаю... Хотя, может я не то читал...
Eneus
Друг мой, а что ты читал? Мы обсуждаем все вообще, аргументируя каждым в частности... smile.gif
Telkontary
Nu, inostrannoj fantasy bolwe, 4em russkoj, potomu 4to vne Rossii *ivet gorazdo bolwe ljudej 4em v Rossii, sootvetstvenno i pisatelej to*e nerusskih bolwe. S drugoj storony, vy slywali o franzuzskoj ili tam italjanskoj fantasy? smile.gif Tak 4to ne nado *alovatsa smile.gif))

Mne li4no iz russkoj fantasy bolwe vsego nravitsa Vasiljeva "Iduwie v no4", hotja on i ne profilnij fantasy-avtor smile.gif

Ps - opjat sorry za latinizu smile.gif ja skoro ispravljus smile.gif
Anthony
Цитата(Telkontary @ 14-08-2003, 23:09)

Ps - opjat sorry za latinizu smile.gif ja skoro ispravljus smile.gif

Вот те хорошая прога(мне лично помогло) :
http://www.pravo.co.il/consultation/translit.html
Stern
Перумов и только Перумов! 25_coolguy.gif
Darkness
Ну не весь же Перумов такой вот хороший..
Stern
Ну я бы сказала отличная серия у него есть. Называется она Хранитель мечей.
Darkness
Да-да-да!Это самое лучшее, что есть у Перумова..ещё конечно "Хроники Хьёрварда"-но это уже на любителя..
Mayflower
Я вообще-то не читаю русской фэнтези, просто считаю, что у наших авторов совсем не тот уровень. Но кто сказал, что этих книг мало? Зайдите в любой магазин и посмотрите: рядом с полкой иностранной фэнтези будет красоваться и полка с нашей родной. Но количество - отнюдь не значит качество!
Stern
Перумов-это единственный отличный русский писатель фэнтази. Его я уважаю и буду продолжать читать его книги. tongue.gif А больше мне никто не нравится. У наших писателей не тот уровень! wink.gif
Eneus
Да, Хранитель Мечей - рулез! Но вот "Кольцо Тьмы" на пару с "Хьервардом" подкачали. Кольцо - просто первый роман, писавшийся "в стол" и не должен он был выйти в печать, а Хьервард очень запутан...
ДзирриТ
А мне нравиться Перумов Война мага зачитывывался так же как Уэйс. Вот тут тебе и стиль и сюжет.
А кто чтитал Сальваторе мне тут предлагали купить говорят что сейчас потянеться серия за серией??

Николай Басов тоже достаточно интересный его трилогия про Лотара посто супер совсем дрегой мир фэнтэзи laugh.gif

С помощью кнопки Редактировать Вы всегда сможете дописать к Вашему сообщению то, что Вы забыли дописать сразу и избежите излишних напоминаний от модераторов! Пользуйтесь кнопкой Редактировать!
Kaeron
Русской настоящей (классической) фэнтази мало (очень мало), и поэтому кроме н перумова я не рискую покупать никакого автора (превью не нравится).

А русских авторов пишущих в жанре фэнтази много, только от западной фэнтази наша отличается тем, что на западе этот стиль шлифовался десятилетиями, а у нас только последния пятилека выдает что похожее на этот жанр.

Так, как мы западников затыкали с НФ, через 5-10 лет будем затыкать в Фэнтази
Лаэру
Моего и моей и ещё кучи других любимых писателей-фантастов и в помине нет! Ребета, вы чего?! Ольга Громыко - "Профессия: ведьма", "Ведьма-хранительница" и "Ведьмины байки"!!!!!! А Дмитрий Мансуров - "Кащей"?! А Алексей Пехов - "Танцующий в тенях", "Джанга с тенями" и "Вьюга теней"??!!
А из иностранных - чего стоит Робин Хобб!! Роберт Джордан!! Р.Сальваторе и куча других????!!!
Skiminok
Цитата(Айрин @ 15-08-2003, 12:49)
Перумов-это единственный отличный русский писатель фэнтази. Его я уважаю и буду продолжать читать его книги. tongue.gif А больше мне никто не нравится. У наших писателей не тот уровень! wink.gif

Не соглашусь!
Наприме у Логинова ! Еще тот уровень!
Обожаю книги этого писателя! Последняя, которую я прочитал - "Свет в Окошке"
У Перумова нравится "Гибель Богов"
Камша - тоже здорово!
Малинин - не читал.
Белянин - хе-хе - смотри персонаж! smile.gif
Олди - читал только одну книгу, до остальных еще не добрался.
Ганс Заложник Теней
Жаль что за логинова проголосовало так мало. видно большинство здесь любят простую фентези! sad.gif
Alaric
Цитата(Ганс Заложник Теней @ 10-10-2003, 14:02)
Жаль что за логинова проголосовало так мало. видно большинство здесь любят простую фентези! sad.gif

А не мог бы ты объяснить, какая фэнтези есть простая, а какая сложная? Желательно на примере известных авторов.
На данный момент в голосовании лидируют Перумов и Семенова, и я не вижу причин почему то, что они пишут должно называться "простой фэнтези".
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.