Dragonlance - - - -
: Что такое счастье?
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
: 1, 2, 3, 4
Танцующий с Тенями
Для кого-то счастье - быть рядом с близкими людьми, для кого-то путешествовать по миру... Для кого-то это просто состояние души... А кто-то счастлив за других...

А вы как думаете, что такое счастье? Может ли оно быть абсолютным?
Счастливый ли вы человек, и вообще, счастливый человек - он какой? Счастье и удача - это одно и то же?
Вертикаль
Счастье для меня - состояние души, критическая точка. В данный момент, в данное мгновенье. Счастью не обязательно продолжаться долго - достаточно почувствовать его хотя бы миг. Это прекрасно так, это не радость, это другое - это когда изнутри что-то вырывается, не хватает лёгких, чтобы дышать....это...это когда хочется улыбать людям просто так, потому что они есть, хочется дарить им частичку своего состояния.
Абсолютное счастье - оно может быть, только не долго, очень недолго. Моменты...
Счастливый человек - человек, довольный своей жизнью, довольный тем, что его окружает. Когда рядом любимые люди.
Удача и счастье - это, конечно, вещи разные. Счастье - это состояние человека, а удача - это насущное, приземлённое.
Себя считаю вполне счастливой. Всё, что мне необходимо - у меня есть и я этим вполне довольна, а остальное - лишь дополнение - оно не важно. )))))
Элис
Казалось мне, что я видела несколько похожих тем... Ну да ладно.
Для меня нет счастья, как такового - это миг, в который больше ничего не надо.
Такое состояние редко длится дольше.
Но иногда и такого вот мига хватает на пару недель)))
Crazy cat
Счастье для каждого свое. Для кого то это чашка кофе, а для кого то выздоровление после тяжелой болезни, кто то счастлив купив себе любимую книгу, а кто то счастлив найдя кусок хлеба... Так же зависит и от характера человека, я могу стать счастливой от абсолютной мелочи, что то, что постороннему человек покажется ерундой для меня может быть счастьем. Ну, а если человек замкнутый, то мне кажется, что и счастье для него как бы труднодоступное. Не знаю, сложно ответить на вопрос: что такое счастье? Для каждого оно свое и каждый понимает это по разному smile.gif
NastolgiaFeniks
Я не знаю что такое счастие. Никогда не испытывала этого чувства.
Maariet
счастье - это удолетворение всех желаний и осуществление всех мечтаний.
это то к чему стоит идти. но прийдя туда понимаешь, что все это тебе не нужно. счастье не в достижении цели - в самом пути (ИМХО)
Танцующий с Тенями
Согласна!!! Со всеми, и с Maariet в частности и особенно... Путь - это большее счастье, чем достижение...

NastolgiaFeniks - а разве такое бывает?! Счастья тебе! Всё-таки счастье должно быть в жизни каждого...
Ermac
Для меня счастье - это полностью не зависеть от низменных желаний тела, т.е. жажда, голод, холод, усталость, "потребность в женском обществе" (мягко это звучит так), а также вообще в обществе. Также счастьем я могу назвать состояние, когда делаю что захочу, когда ничего не должен окружающим и они не наставляют меня в том, что и как нужно делать. К счастью обязательно должна прилагаться удача...
Galeodes
Я выделяю 2 понятия: счастье и Счастье.
Первое - испытываешь периодически. Скажем сидишь вечером у костра. Потрескивают угли, рядом журчит горная речка, слышна песня цикад. Ты вдыхаешь чистейший воздух и тебе ничего больше не нужно и Хорошо. В такой момент говориш себе - вот оно - счастье.

Второе - нечто великое и практически недостижимое. То, к чему сознательно и несознательно движешься всю свою жизнь. Учишься, работаешь, страдаешь и все ради того, что бы "обеспечить" себя и близких. И когда это сделано. То вот оно - то самое Счастье
Torzag
Эхх, не знаю я что такое счастье. Хотя нет когда я влюбился в 16 лет, это было счастье( какое я собственноручно и уничтожил). А так каждый день работа, комп, скука. А счастье всё где-то ходит рядом, а дотянуться лень. Вот так!
Синяя Кошка Удачи
сейчас только осознала, что счастье не только для каждого своё, но и в каждый момент разное. и понятие счастья зависит от момента времени и места.
есть конечно понятие некоего глбального счастья. но оно уже близится к целям и смыслу жизни
Харита
полностью согласна со СКУ...от себя добавлю, что считаю, что
счастье- это момент, когда осознаешь насколько тебе хорошо, насколько радует жизнь, насколько поет душа...
Элис
Что интересно - счастье даже по ощущениям разное. Иногда оно вспыхивает внезапно, разлетается по телу, и тогда ты счастлив, как правило, от какой-то мелочи, от одного момента (такое страшно спугнуть. Страшно, что вот шевельнёшься, или встанешь с места, и оно уйдёт); а иногда как будто льётся, спокойно и неторопливо, и ты счастлив непонятно от чего, но просто больше уже ничего не надо, и не страшно выйти из пространства куда-то ещё, потому что это счастье будет всё равно с тобой, оно не зависит от обстановки и окружения.
АнтиутопиЯ
Счастье ? =))) В принципе, я согласна с мнением, что счастье - это состояние души, как, например, влюбленность. А вообще, всем бы посоветовала посмотреть спектакль Гришковца "ОдноврЕмЕнно", там очень хорошо этот момент развивается, начинаясь с вопроса "Какие нужны условия, что бы что-то почувствовать?" (ну или испытать, например тоже самое счастье) =))
Апогеем всех глубокомысленных размышлений автора по данной теме является фраза: "И тут наступает счатье!!!!". А у зрителя - понимание, что ощущение счастья может прийти мало того что неожиданно, так еще и в весьма своеобразной форме - в которой его совсем не ожидали. А можно и наоборот - соблюсти "массу условий и ни-че-го не почувствовать" =)
Так какие нужны условия??!!!
Радовит
АнтиутопиЯ
Условия: свобода чувств и разума от любых ожиданий, невозможных в данный момент желаний, серьёзных или досаждающюх проблем, вообщем всего того, что напрягает мозг. Счастье - это то, что нужно человеку время от времени, чтобы подпитать его жизненные силы и продолжать бороться дальше в этом мире. Вообщем это состояние, когда вы принимаете полностью окружающую среду как она есть и не хотите ничего менять.
Ангел
Счастье - наслаждение моментом.
Как в калейдоскопе - стеклышки на секунду составляют тот самый неповторимый узор, который может продержаться секунду, минуту, час... но редко дольше, потому что это - сюминутное счастье. А потом придет новое.

Великое умение - извлекать такие счастливые орнаменты из повседневных дней.
DiVert
Одиночество и Майкрософт Ворд... smile.gif И россыпь конфеток рядом с клавиатурой... И ночь, можно лунная, можно нет - я живу во дворе-"колодце"... И музыка - в меру тяжёлая, в меру мудрая...
Вот и всё моё счастье!
Аурелика де Тунрида
У меня все проще - Мировое Господство! dry.gif smile.gif Шучу...
Счастье - это когда тебе не хочется, чтобы следующий миг наступал... хочется, чтобы все было так, как сейчас и только сейчас...

madcat
По-моему счастье(имхо) - это постоянное желание чего-то, стремление к чему-либо. Только такой человек действительно счастлив. Все познается в сравнении, если ничего не хотеть и ни к чему не стремится, то это несчастье, по себе знаю, следовательно остальное - счастье.
LaGatita
Счастье - это свобода. Все остальное само приложится.
Ночной ветер
Цитата из песни : "Счастье в секундах, маленьких, острых, щедрое к детям и скупое для взрослых"
Для меня это тоже отражение момента, когда в какой-то миг от непонятного чьего-то действия или собственной мысли - в душе вспыхивает звезда. Она расцветает, и вдруг - тоже от абсолютного пустяка! - гаснет. И ты падаешь в пустоту...
Важно уметь зажигать звезды.
Moolkin
Счастье, это такое состояние, когда тебе не просто хорошо; когда ты не просто обрадован; когда хочется обнять весь мир, прижать его к груди и сказать: "Мир, я тебя люблю..."
Радовит
madcat полностью несогласен. Когда ты чего-то хочешь, то ты страдаешь, особенно если не можешь этого достич в ближайшие сроки и с твоим желанием связано много неопределённости. Только тот человек, который не желает ничего в данный момент существенного и значительного - по-настоящему счастлив. Я не говорю про такие моменты в жизни, когда человек подавлен, чувствует что хочет что-то, но не может определить конкретно чего он хочет, а всё, что его удовлетворяло раньше ещё больше подавляет и вгоняет в депрессию. Я думаю ты именно такое нехотение имел в виду.
Харита
Цитата(DarkSoul @ 13-05-2006, 3:20)
madcat полностью несогласен. Когда ты чего-то хочешь, то ты страдаешь, особенно если не можешь этого достич в ближайшие сроки и с твоим желанием связано много неопределённости. Только тот человек, который не желает ничего в данный момент существенного и значительного - по-настоящему счастлив. Я не говорю про такие моменты в жизни, когда человек подавлен, чувствует что хочет что-то, но не может определить конкретно чего он хочет, а всё, что его удовлетворяло раньше ещё больше подавляет и вгоняет в депрессию. Я думаю ты именно такое нехотение имел в виду.

ну депрессия полагаю возникает из-за невозможности достижения на данный момент какой-либо цели, счастье в такие моменты аннулируется и вообще возможность его повторного восприятия для человека стократно снижается под влиянием негативных ситуаций.
в такие моменты гланое не падать духом, поскольку счастье -оно есть.. и для каждого есть ета частичка счастья- что он жив) разве не повод для того, чтобы почувствовать себя счастливым? человек жив-здоров, многие не ценят кстати здоровья. оно очень важно..понимаешь лишь когда его нет..человек жив, а значит может творить, гулять, общаться... еще один повод быть счастливым...именно восприятием и осознанием счастья оптимист отличается от пессимиста.
Лейна
Можно долго философствовать на эту тему и многие ваши мысли верны на мой взгляд, но для меня Счастье - это поступить в Вышку)))) Сколько я об этом мечтала,готовилась - и вот, шанс уже очень большой)))Так что я сейчас вполне счастлива,хоть и недобрала 1 балл чтобы пройти уже с мая...Но июль легче... Всё круто, я счастлива)))
PS А еще счастье - это проснуться утром рядом с любимым rolleyes.gif воть wink.gif
Jessica K Kowton
Счастье... для него не нужны причины, но при этом и само по себе оно обычно не появляется...
хм... сунулась в словарь... "состояние довольства, благополучия, радости от полноты жизни, от удовлетворения жизнью" О_О Ну, смотря что подразумевать под каждой из этих фраз...
Это состояние не только души, но и разума... легкая эйфория... и все, что тебе хочется, это стать еще чуточку счастливей wink.gif
Танцующий с Тенями
Счастье? Это когда душа поет... А у меня она поет от любой мелочи!!! Жизнь - это счастье... Люди - это счастье... Да, бывают огорчения... Но я могу быть счастлива по двадцать раз на дню!!! И вам того же!!! smile.gif

Да не, учёба - это что-то... А лень - это мой проклятие!!!!
Странник_я
Счастье - это когда любишь весь мир без исключения! Каждого человек, травинку, деревце и капельку воды! Тогда, когда чувствуешь себя настолько легко, что готова взлететь в небо!
Алила
Я не думаю, что счастье может быть какой-то определенной характеристикой. Скорее верно говорить о счастливых моментах. Такие случались в жизни каждого. Это такие моменты, когда хочется остановить время и просто наслаждаться.
Элис
Услышала клаасное определение - "когда "могу", "хочу" и "надо" одинаковы - это счастье". Задумалась... Правда!
MackGod
счатье это когда всем хорошим хорошо а плохим не очень)
Asura_star
Счастье- это когда тебя понимают!!!....(не помню кто сказал). Но мудрые слова.Счастье это блаженство, это когда стобой всё хорошо, вокруг хорошо. Утопия....
Танцующий с Тенями
Цитата
счатье это когда всем хорошим хорошо а плохим не очень)

Счастье - это когда хорошо всем.... Банально... но верно..
Рояль
Сказал же кто-то - "Счастье - это минутное сердечное затмение".Так что абсолютного , конечно, не бывает.А так время от времени - как глоток живительной влаги - надо иногда принимать.Если само в руки не приходит, нужно искать, трудиться.Или расслабиться, оглянуться, может оно рядом, счастье-то.
LaCroix
По моему для счастья нужно::
1.Нужно иметь перед собой цель и стремиться к ней
2. Нужно уметь всегда улыбаться
3. Нужно уметь делить радости с другими
4. Нужно получать удовольствие от помощи людям
5. Нужно быть немного ребёнком
6. Нужно уметь сходиться с разными людьми
7. Нужно обладать чувством юмора
8. Уметь оставаться спокойным в сложных ситуациях
9. Необходимо уметь прощать
10. Иметь несколько сердечных друзей
11. Уметь сотрудничать с людьми и получать от этого удовольствие
12. Быть счастливым в семейном кругу
13. Обладать высокой самоуверенностью
14. Нужно уважать слабых
15. Иногда нужно позволять себе расслабиться
16. Иногда можно посидеть в чате
17.Необходимо быть смелым и решительным
18. И последнее: не нужно быть корыстолюбивым

И тогда вам будет щчасте!!!
Суета
Счастье - это так много! И почему-то так коротко... и оттого кажется, что мало.
Для меня акме счастья - это выйти в печать, быть популярным автором... нет, любимым. А, и то, и другое!
Ещё: ни для кого не секрет, что девушка счастлива рядом с любимым. Без комментариев.
И, естественно, я безмерно счастлива, когда рядом со мной мои незабвенные Лейна и Gathering. Девчонки, каждое письмо от вас - праздник!
Короче, счастье - это любовь. К своему предназначению, к творчеству, к людям. К миру, который прекрасен.
И, представьте, я сейчас верю в то, что пишу, а, значит, я в коей-то мере счастлива.
MackGod
счастье это одно из тез слов кторым нельзя дать полоного и всеобьемлющего обьяснение. для меня сачтье это когда я нахожусь в состоянии отностительного покоя
dark angel
счастье для меня, когда когда у всех людей ,которые меня окружают, все хорошо и я вижу на их лицах улыбки...
Суета
Цитата(MackGod @ 16-05-2006, 19:29)
счастье это одно из тез слов кторым нельзя дать полоного и всеобьемлющего обьяснение. для меня сачтье это когда я нахожусь в состоянии отностительного покоя

Это как я на практике по физике - дремлешь себе, никого не трогаешь, и вся в предвкушении, как профессор сам захрапит от затянувшегося ответа сияющего зубрилы. Да, счастье, когда тебя таким образом спасают от казни! Всё равно я благополучно расквиталась со всеми лабораторками - счастье!
Феня
Вчера я была за городом. Вокруг - цветущие вербы, клевер, молодые листья, чириканье птиц, шорох каких-то маленьких зверьком в чаще. С обрыва виден город под белой пеленой тумана. Возвращаться не хотелось...

Это было счастьем.
Ermac
Цитата(Phoenix @ 17-05-2006, 9:49)
Вчера я была за городом. Вокруг - цветущие вербы, клевер, молодые листья, чириканье птиц, шорох каких-то маленьких зверьком в чаще. С обрыва виден город под белой пеленой тумана. Возвращаться не хотелось...

Это было счастьем.

А у меня такая картина каждый день открывается, когда на улицу выхожу утром. Но как-то уже приелось и не так радует, как бы хотелось, поэтому приходится искать счастье в созерцании других вещей...
Krapiva
Счастье- это душевное спокойствие, или когда с тобой просто любимый человек.
MackGod
когда муж доверяет и дает жене зарпалту, а она кладет её в сундук не считая - это семейное счатье
Феня
Цитата(Ermac @ 17-05-2006, 13:34)
А у меня такая картина каждый день открывается, когда на улицу выхожу утром. Но как-то уже приелось и не так радует, как бы хотелось, поэтому приходится искать счастье в созерцании других вещей...

М.б. счастье - это как раз видеть удивительное в самых обычных на первый взгляд вещах...
MackGod
Phoenix "счастье - это как раз видеть удивительное в самых обычных на первый взгляд вещах.." - это не счастье, это не умение читать (см в книгу, вижу фигу) smile.gif

Радовит
MackGod
не правда ваша. Перефразирую эту мысль Феникса: счастье - это возможность удивляться и радоваться простым и банальным для многих людей вещам, т.е. это довольствование малым и нежелание искать счастья непонятно где и непонятно как. Это то, к чему многие приходят после тяжёлых депрессий, потерь и тд. Всё, что банально - вечные ценности. Если человек считает, что не может достич счастья в обыденном мире и ищет его вне пределов этого мира - он обречён быть несчастным.
Танцующий с Тенями
Цитата
Если человек считает, что не может достич счастья в обыденном мире и ищет его вне пределов этого мира - он обречён быть несчастным.

Ну не скажи! Я могу так вылететь в нереальность, что потом обратно не влечу! Но это мне не мешает радоваться жизни и быть счастливой... (иногда я в противовес жутко несчастная!)
Но сейчас меня радует всякая мелочь!!! Например твой пост!!!
КиТеЖ
Счастье – это высшая точка наслаждения, это период жизни кода у тебя нет проблем, забот. Это душевное равновесие. На данном этапе моей жизни меня может осчастливить любая мелочь! Быть счастливым это так просто. rolleyes.gif
LaCroix
Счастье - это когда всё хорошо!
Радовит
LaCroix
далеко не обязательно, хотя и способствует счастью, но только если всё хорошо стало относительно недавно. Но человеческая сущность + неумолимое течение времени приводят к тому, что состояние это долго длиться не может: либо человеку будет не доставать чего-то ещё, хотя у него вроде всё хорошо и всё, что нужно для счастья у него есть; либо произойдёт обязательно какое-нибудь событие, которое опять нарушит гармонию человека с самим собой smile.gif. Но часто бывает, что ты испытываешь счастье, даже если у тебя много проблем, которые в обязательном порядке нужно решать. Обычно чувство счастья приходит, когда ты не забиваешь на эти проблемы, а пытаешься их решить по мере сил и возможностей и понимаешь, что как будто провидение помогает тебе решить непосильную на первый взгляд задачу smile.gif, если ты и сам прилагаешь к её решению какие-то усилия.

Вот мне очень нравится одно изречение Конфуция (если ничего не путаю, может немного перефразирую, но не суть важно): человеку с рождения даны все необходимые знания, чтобы быть счастливым.

Почему же тогда многие люди очень редко испытывают счастливые минуты и почему так много скептиков, пессимистов и депрессивных личностей? Потому что человек - это био компьютер %), когда он не загружен ненужной на самом деле ему информацией, типом поведения, страхами и комплексами и тд и тп, которые наслаиваются друг на друга бесконтрольно по мере взросления, то он имеет больше возможностей, чтобы развиваться, смотреть на жизнь более объективно и позитивно, быть более чувствительным к окружающему миру в плане получения позитивных эмоций и счастья, но при этом имея щит от негативных и непродуктивных мыслей и эмоций, чаще быть в гармонии с собой и миром.
Если бы с детства всех нас воспитывали правильно, понимая, что бесконтрольное освоение жизни ребёнком практически всегда приведёт к негативным результатам, которые и создают потом замкнутый круг и мы получаем реальность, где негативные стороны человеческой жизни преобладают над позитивной (жестокость, преступления, алкоголизм и наркомания, беспризорные дети уже повзрослевших этих детей и тд), то бишь нашу с вами реальность.
Конечно, если не всё так плачевно в детстве прошло, то есть шанс удалить из своего сознания интуитивно все ненужные и вредящие человеку надстройки, открыть своё сознание и заново научиться быть счастливым и достигать гармонии. Но вся проблема заключается в том, что люди, не познавшие этого состояния в сознательном возрасте не знают как оно должно выглядеть и к чему надо стремиться, чтобы его достич, хотя при достижении его мы все интуитивно чувствуем, что это правильно и так должно быть.
Увы, но достигнуть его дано не каждому.
Существует несколько путей к этому:
1. Жизнь отнимает у нас те вещи, которые, как нам кажется, нам просто необходимы, чтобы чувствовать себя хорошо и уверенно. Чаще всего именно через очень негативные события при правильном их обдумывании и анализе можно придти к пониманию,что это лишь тормозило ваше развитие, не давало идти вперёд и делало вас более уязвимым миру. Но это срабатывает только если жизнь отнимает действительно ненужные для человека вещи (в том числе убеждения и мировоззрение), а не дом, семью и средства к существованию. Через боль потерь человек приходит к пониманию, что чем меньше у него зависимостей и привязанностей во внешнем мире и меньше страстей внутри, тем он счастливее и неуязвимее. Но это освобождение сознания происходит не мгновенно. Просто такие события заставляют нас искать новые пути мировосприятия и понимания. Начало пути всегда ещё более негативное, чем до этого и потому, наверное, люди не стараются искать универсальный выход из ситуации, а либо теряют интерес к жизни, либо опять находят или восстанавливают то, что потеряли.

2. Кто-то мудрый и знающий поставит вас на путь истинный, причём так сможет всё разъяснить и показать на примерах, что это заставляет нас задуматься и понять, что это действительно так, но таких людей очень мало (разномастные будды, шаманы, некоторые психологи и тд %)).

Важны так же личные качества человека. Некоторые помогают достич просветления (для буддистов оно так и есть), а некоторые наоборот этому препятствуют. Главное не забывать вкладывать свою душу в то, что мы делаем и тщательно анализировать всё, что с нами происходит. Выявляя закономерности и динамику во внешнем мире, человек неизбежно поймёт, что есть фундаментальные законы, действующие в нашей вселенной (не физики) и применимые практически ко всему. Конечно, они не дают возможности предсказывать конкретно события, но общую картину того, что можно ожидать в будущем, если поступишь так то и так то, они дают. Через понимание внешних законов вселенной можно придти к пониманию самого себя (кстати это и есть мудрость, т.к. человек не только интуитивно или из-за знаний извне понимает что хорошо, а что плохо, но уже осознаёт это и может безошибочно предсказать последствия того или иного действия). А понимание самого себя даёт знания о счастье и гармонии, а так же помогает управлять собой и контролировать себя намного лучше.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.