Dragonlance - - - -
: Даламар и Йенна
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2, 3
Такхизис
Вроде бы эту тему еще никто не поднимал… А интересно ведь.
Итак, что вы думаете об этой паре? Любил ли Даламар Йенну? А она его? Или для обоих это была ничего не значащая интрижка? Имело ли для них значение, что их отношения не могли продлиться долго, ведь он – эльф, она – человек… И что послужило истинной причиной разрыва?
Мелли Рыжая
Ой, тогда вначале нужно долго говорить о любви. даламар Йенну, по-моемУ, любил. но ведь любовь не может длиться вечно. Со временем она угасает. я думаю, когда ты любишь, для тебя не имеет значения, как долго это будет длиться, потому что ты не веришь, что в один прерасный день все это кончится. но это мое личное мнение. Сейчас пойду за текстом.
Такхизис
А может, у них было как у Таниса с Лораной: «Это могло омрачить их отношения, но оно углубило их, внеся в их чувства горькую, щемящую ноту.»(с)
Один из возможных вариантов: Любовью Даламара прежде всего была магия. Йенна ушла от него, потому что устала всегда быть второй... А их вечные ссоры после второго Катаклизма - это был только повод для расставания.
Мелли Рыжая
А для Йенны разве магия не была главным. ИМХО, пройти Испытание решались только те, кто был готов целиком и полностью посвятить себя магии. Ведь огромна была вероятность, что магия исказит не только душу, но и тело. я думаю, что Йенна, как всякая красивая женщина, не могла не знать об этом.
Juolly
А я со своей скромной позиции искренне верю, что Даламар, умный парень, как-никак, не любил такую особу, как Йенна. Все же мне вертся, что единственной (или почти единственной) любовью Дала была магия. А Йенна - симпатичная ученица, с которой... В пятьдесят она, видимо, перестала быть симпатичной... blink.gif
Анариэль
Цитата(Мелли Рыжая @ 13-08-2003, 14:38)
Ой, тогда вначале нужно долго говорить о любви. даламар Йенну, по-моемУ, любил. но ведь любовь не может длиться вечно. Со временем она угасает.

Где-то было написано, что эльфы любят один раз и на всю жизнь, женятся только один раз, и, даже овдовев, больше не вступают в повторный брак... Хоть Даламар и темный эльф, но я думаю, это и к нему относится... Если они с Йенной расстались, значит с его стороны любви точно не было...
Со стороны Йенны я думаю была любовь, но не сильная. Может, симпатия, страсть и уважение вместе взятые... Всё-таки любовь - более сильное чувство, нежели испытывала она...
Winter
Цитата
А я со своей скромной позиции искренне верю, что Даламар, умный парень, как-никак, не любил такую особу, как Йенна.

Хм, а что же в этй особе такого было недостойного, по-моему красивая умная женщина достойна любви.
Цитата
А Йенна - симпатичная ученица

возможно, которая, к тому же владела огромной лавкой магических предметов, и у которой были великолепно налажены связи, только ли это ученица?

Цитата
В пятьдесят она, видимо, перестала быть симпатичной...

хм в последней книге по DL, которую я читала(догадайтесь какой), говороиться прямым текстом, что даже в 50 лет, она была очень красива, влиятельна, богата, и была одним из самых сильных магов на тот момент...
Juolly
Йенна? Красивая умная женщина?!! Там, конечно, так и написанно, но вы можете себе это представить? blink.gif А в ДПС ей было "немного за 60"
Eddi`s child
фи...что вы обсуждаете - возраст женщины и как она выглядит..мдя....
по моему - табу на подобные темы распространяются не только на сильный пол - а иначе - это простая сплетня....
а потом - не все ли равно - была у них любовь или нет?
ну допустим была - и что? что то изменится?
или же ее не было??..что опять таки поменялось?? huh.gif
Шаймида
Я думаю, что ни Даламар Йенну, ни Йенна Даламара не любили. Как сказано, простая интрижка. Потому что и он, и она ставили превыше всего магию. Но простые инстинкты им тоже были не чужды, вот и...
Аша
Может быть я не очень внимательный читатель rolleyes.gif но я так и не поняла что с ними случилось в конце...А что касается любви, трудно сказать,но судя по всему они друг друга не любили...хотя кто знает
Юолла
Любовь - понятие растяжимое, она всякая бывает. Я тоже согласна, что именно любви в ее обычном понимании там не было. Все, что угодно: расчет, страсть, потом уже привычка, - но не любовь huh.gif
Аша
Хоть кто-то со мной согласен...
Darkness
Дал??Любил Йенну?Не смешите, меня. Не мог он её любить. Даламар-любил магию-как и свой Шалафи. Но ни как ни какую-то женщину.
И в обще-если окажется, что любил-я в нём в какой-то мере разочаруюсь((
Eddi`s child
Дарки..придется тебе в нем разочароваться...поскольку он ее действительно любил wink.gif ...
вся инфа на DL.com
Darkness
Ну-ууу, блин!!*стукается головой об стол как Эдди* Так не честно!Почему они все влюбляются!!*((((
Juolly
Не расстраивайтесь, он ее по любому пережил... laugh.gif
Luis
Пережил ли?

Верность по-своему - верх цинизма, и это вселяет в меня сомнения. Окончательно меня разубедили слова о "пошлости и заурядности Йенны" Нет, не любил он ее
Миэлис
Даже если бы и влюбился вначале... Десяток-другой лет, и вместе они будут смотреться как мама с сыном. Конечно, внешность не главное, но она тоже большую роль играет. Тем более, что Даламар, как и было сказано, любил магию...
Luis
Миэлис, меня терзают подозрения, что в Войне Душ Даламар не с проста так состарился. Внешность вряд ли играла для него значение, но замечание о магии (в который раз) - в точку.
Миэлис
Может быть, может быть... Спорить не буду, так как читала все это сто лет назад (мне тогда около ста семидесяти было tongue.gif ), и уже не все помню. Хотя мне казалось, что внешность не может не играть большого значения в принципе. Ну-у-у, значит я просто не так поняла...
Evil Night
Мне кажется, Йенна просто находила утешения у Даламара после смерти её отца. Подумаешь, девушке скучно было... dry.gif
Luis
Цитата(Evil Night @ 13-12-2003, 20:38)
Мне кажется, Йенна просто находила утешения у Даламара после смерти её отца. Подумаешь, девушке скучно было... dry.gif

Какой неожиданный поворот событий. А как же до смерти Юстариуса? И что же это за скука такая, интересно?
Kzan
А мне думается, что в какой-то степени Даламар любил Йенну, но просто он любил её не всей душой, а она когда это в конце концов поняла, такой любви не захотела.
Luis
В этом отношении могу привести пример о том, как Даламар охарактеризовал их разрыв: "Она была мне полезна... Мне надоела пошлость и заурядность Йенны..." И.т.д Само за себя говорит, на мой взгляд. Опровержения эти тезисы в третьей книге Войны Душ, надеюсь, не получат.
Аша
А кто-нибудь может вообще сказать куда они оба делись tongue.gif
Олеш
Цитата(Luis @ 17-12-2003, 23:54)
В этом отношении могу привести пример о том, как Даламар охарактеризовал их разрыв: "Она была мне полезна... Мне надоела пошлость и заурядность Йенны..." И.т.д Само за себя говорит, на мой взгляд. Опровержения эти тезисы в третьей книге Войны Душ, надеюсь, не получат.

Не думаю, что Йенну можно вообще так охарактеризовывать. Это Даламр позаимствовал у своего шалафи. А связь их мне вообще кажется бессмысленной и ненужной. Она была придумана только разве для того, чтобы простым людям до Даламара вообще можно было добраться. Темный эльф и Йенна были до такой степени разными и непохожими друг на друга, что трудно, пожалуй, даже поверить в существование их любви. Она, наверное, просто привыкла, что в нее все подря влюблялись. Магу же было лень и некогда возвращать ее к реальности. Вот, имхо, и вся песенка. Ну, может, он и пользовался ей некоторое время, но бросил едва ли поэтому.
Frodo T
Цитата(Олеш @ 11-02-2004, 15:37)
Не думаю, что Йенну можно вообще так охарактеризовывать. Это Даламр позаимствовал у своего шалафи. А связь их мне вообще кажется бессмысленной и ненужной. Она была придумана только разве для того, чтобы простым людям до Даламара вообще можно было добраться. Темный эльф и Йенна были до такой степени разными и непохожими друг на друга, что трудно, пожалуй, даже поверить в существование их любви. Она, наверное, просто привыкла, что  в нее все подря влюблялись. Магу же было лень и некогда возвращать ее к реальности. Вот, имхо, и вся песенка. Ну, может, он и пользовался ей некоторое время, но бросил едва ли поэтому.

Гениально. Я бы лучше не сказал а ведь все именно так и есть!
Juolly
Йенна после ДПЗ исчезает бесследно. Что очень воодушвляет и не может не доказывать, что Даламар не врал, когда говорил, что ее пошлость и заурядность ему надоела.
Искусительница
Надоже все-таки магам как-то удовлетворять свои физиологические потребности - оба молодые, сильные как-никак. Подумаешь, просто любовники....
Megaera
По-моему Искусительница права: они просто развлекались. Ведь для того чтобы приятно проводить время любовь не обязательна. Не сидеть же им в самом деле в пыльных лабораториях и ставить магические опыты! Если принебрегать простыми человеческими радостями, то до такого докатишься... Как Рейстлин.
Juolly
Согласна с предыдущими постами. Единственное, что хочется возразить - Йенна вряд ли развлекалась (Даламар - несомненно), не ради же развлечения она его выхаживала после ДЛП.
Лейна
Не было! Однозначно! Даламар совершенно её не любил, так, использовал, развлекался. Верно подмечено, для Даламара, как и для Рейста, существовала одна любовь - магия. Герой Собора Парижской Богоматери, священник Фролло, сказал однажды:"Вместо жены и любовницы у меня книги и наука" Здесь то же самое, только не наука, а магия!
Оборотень
У Даламара была любовь к Йенне. Но подчоркиваю именно БЫЛА. К сожалению Даламар, хоть он мне и нравится, является чёрным магом и в итоге (как бы он хорош не был) победила гордость и боязнь. Боязнь своей слабости, которую он испытывал, когда его выхаживала Йенна. Может быть и ещё что-то... Но любовь была, это точно cool.gif
Juolly
Оборотень мэй би, как говориться. Но я склоняюсь к мысле, что не было там любви (в общепринятом значении). Как говаривал дружище Мюллер - секс и никаких гвоздей, имхо...
Паштет
Йенна просто не понимала Даламара. А тот воспринимал это, как заурядность.
Джесс
По-моему, у Даламара была одна любовь - магия. А все остальное - более-менее побоку.
Правда, Китиара его вроде бы все-таки зацепила (правда же. чем это закончилось...smile.gif), но и то - скорее, простое увлечение. Но там хоть страсть была (хотя и недолго:)). Йенна - не знаю.
Паштет
Нет.Даламар-не Рейстлин. Он способен на любовь(хотя бы к Родине). Просто у него сложный характер.
Джесс
Цитата (Паштет @ 15-12-2004, 2:29)
Нет.Даламар-не Рейстлин. Он способен на любовь(хотя бы к Родине). Просто у него сложный характер.

Ну так и у Рейстлина был ой как непростой характерец:)) И даже посложнее, чем у Даламара, имхо, - иначе бы с чего бы тот всю дальнейшую жизнь Рейстлином восхищался? Притом, что Рейстлин- человек, а Даламар - эльф, да не просто эльф, а еще и сильванестиец.
Genevieve
Любовь это в первую очередь готовность пожертвовать чем-то ради любимого человека. Ни Даламар, ни Йенна не стали бы ничем жертвовать ради друг друга. Просто у молодых людей были потребности, вот и все.
Рейдер
Я, конечно, могу ошибаться, НО..... И он, и она МАГИ. Неужели вы думаете им важны плотские утехи или (хэ-хэ) душевная привязанность? Просто они что-то брали друг от друга, знания в той области, что им недоступна в силу Лун. Вот и вся любовь biggrin.gif
EIN
noname
А вы думаете, что магам несвойственно проявление сильных чувств? Вы ошибаетесь. Даже великий и ужасный Рейстлин Маджере как-то, но не надолго, поддался чувству любви. Что уж говорить о Даламаре, который ко всему прочему ещё и эльфом был, да о Йенне - человеческой женщине не очень простого характера, но с очень экстравагантным кредо ко всякому роду отношений =)
Вошь
Да какая там любовь! Я скорее переселюсь на лысинку дедушки Ленина и буду поститься до конца дней своих, чем признаю, что эта парочка вообще была способна любить. Ну, Йенна ещё туда-сюда, она натура страстная и влюбчивая, но эта "смерть" сделала своё дело. Любовь выше постели, а у них... Ну, не видела я ничего "любовного"!

Добавлено в [mergetime]1108206516[/mergetime]:
А с No Name Man я согласна, т.к. маги ставят своё ремесло выше каких бы то ни было чувств.
Эргонт
Вошь
Согласен с тобой полностью.Тем более Даламару помоему на чувства начхать..Для него главное ощущения:-D
Вспомнить хотя бы то что он сначала то с Кит,оптом с Йенной...
Рейдер
Перечитывал "Драконы Пропавшей Звезды" ("Максима", с. 196) и вот что вспомнил:
"— А у вас была Йенна, — возразил Палин. — Она любила вас.
— Любила? — Лицо эльфа исказила насмешливая гримаса. — По-моему, мы всего лишь использовали друг друга. И, уж во всяком случае, она никогда не понимала меня. Она была в точности как вы, полна надежд и оптимизма, присущего вам, людям. Почему вы такие? Почему вы продолжаете на что-то надеятся, когда уже совершенно ясно, что никаких оснований для надежды нет? Я больше не мог выносить пошлость и заурядность Йенны, мы поссорились, и она оставила меня. Я больше не нуждался в ней. Я ни в ком не нуждался."

Вот Даламар и раскололся smile.gif А уж если Йенна его не понимала, то о какой любви может идти речь?
Kael
Она может и пыталась полюбить Даламара но он её точно не любил...
NataliaL
Цитата(Kael @ 16-08-2005, 11:57)
Она может и пыталась полюбить Даламара но он её точно не любил...

Не согласна, что она пыталась полюбить Даламара. Как вообще можно приказать себе полюбить кого-то? любовь или она есть, или ее нет. Она его точно любила, это видно по ее отношению к нему, да и после исчезновения Даламара, она уже в преклонном возрасте признается Палину, что до сих пор любит его. Трудно сказать, любил ли Далам Йенну. В романе мало место уделено их отношениям, их мыслям. можем только догадываться. Надо сказать, что Даламар был учеником Рейстлина, и многое он почерпнул от своего шалафи. И то, что на груди у него навечно остался незаживающий след прикосновения руки Рейстлина, причиняющий ему боль и муку, тоже о многом говорит. Любовь Даламара была что-ли обреченная. Он был темным эльфом, он любил свою страну, не видя ее и не вдыхая ее ароматы. у него даже была меланхолия по Сильванести. Возможно, он любил, но любовь эта была отмечена тоской. Он понимал это. Стоит отдать ему должное, что он искренне был с Йенной и подарил ей счастливые моменты, которые важны для любой женщины.

Цитата(Рейдер @ 12-02-2005, 2:00)
И он, и она МАГИ. Неужели вы думаете им важны плотские утехи или (хэ-хэ) душевная привязанность? Просто они что-то брали друг от друга ...

Если богам свойственна любовь, то чем маги хуже/лучше богов?

Цитата(Рейдер @ 15-08-2005, 23:58)
"— А у вас была Йенна, — возразил Палин. — Она любила вас.
— Любила? — Лицо эльфа исказила насмешливая гримаса. — По-моему, мы всего лишь использовали друг друга. И, уж во всяком случае, она никогда не понимала меня. Она была в точности как вы, полна надежд и оптимизма, присущего вам, людям. Почему вы такие? Почему вы продолжаете на что-то надеятся, когда уже совершенно ясно, что никаких оснований для надежды нет? Я больше не мог выносить пошлость и заурядность Йенны, мы поссорились, и она оставила меня. Я больше не нуждался в ней. Я ни в ком не нуждался."

Вот Даламар и раскололся smile.gif А уж если Йенна его не понимала, то о какой любви может идти речь?

Мне кажется это говорит в Даламаре влияние Рейстлина на его судьбу и мировоззрение. К тому же это слова уже далеко не молодого человека, постигшего и утраты, и разочарования. А, может, в нем говорит еще его эльфийская природа, которой чужда человеческая натура - порывистая, бурлящая?
Аваллах
Цитата
И то, что на груди у него навечно остался незаживающий след прикосновения руки Рейстлина, причиняющий ему боль и муку, тоже о многом говорит.

Гм...а вы не подскажете, о чем именно это говорит? Я, боюсь, слышу не так хорошо, как вы.
Цитата
Любовь Даламара была что-ли обреченная. Он был темным эльфом, он любил свою страну, не видя ее и не вдыхая ее ароматы. у него даже была меланхолия по Сильванести. Возможно, он любил, но любовь эта была отмечена тоской. Он понимал это. Стоит отдать ему должное, что он искренне был с Йенной и подарил ей счастливые моменты, которые важны для любой женщины.

Честно говоря, я плохо вижу, как меланхолия по Сильванести связана с отношениями с Йенной. Или вы считаете, что любовь представляет собой ограниченный ресурс, измеряющийся в пунктах определенного типа, которые равномерно разделяются между предметами искомой)?
Цитата
Если богам свойственна любовь, то чем маги хуже/лучше богов?

Этого, честно говоря, вообще не понял. Сусликам тоже свойственна любовь - вы не задумывались чем же маги хуже/лучше сусликов?
NataliaL
[quote=Аваллах,27-07-2008, 23:04]
"Гм...а вы не подскажете, о чем именно это говорит?"

Это указывает Даламару на его ошибку в предательстве своего шалафи, ведь он восхищался Рейстлином. Эта ошибка постоянно отравляла ему не только телесную жизнь, но и духовную. Естественно, когда эльф или кто-другой испытывает такую муку, разве может он отдаваться на 100% любви? - Конечно, нет.

"Честно говоря, я плохо вижу, как меланхолия по Сильванести связана с отношениями с Йенной."

А я вижу. Для эльфа главное - красота своей страны. И если они изгои, это становится душевной навязчивой мукой. Поэтому и след от Рейстлина, и изгнание из Сильванести наложили отпечаток на его отношение к Йенне.

"Этого, честно говоря, вообще не понял. Сусликам тоже свойственна любовь - вы не задумывались чем же маги хуже/лучше сусликов?"

Ну, сусликам любовь не свойственна, у них просто инстинкт продления рода. Я просто не согласна с тем, что душевная привязанность не свойственна магам. А как на счет привязанности к магии?
FireAngel
Господа, мне кажется, не стоит облачать личность Даламара в излишние сантименты. Темный эльф не зря оказался столь живуч, он - личность исключительно рациональная, и хоть ему и не чужды разного рода маленькие слабости и душевные переживания, они никогда не заслоняли для него главной ценности жизни - магии. Сама по себе магия для Даламара важнее и родины, и шалафи, и женщин, и прочих мирских радостей и утех. Отсюда и понимание необходимости поддержания баланса в окружающем мире, непрекосновенности магических законов. Хотя жертвы, принесенные ради магии, причиняли ему постоянную боль, все они были осознанны, Даламар принял их как необходимую цену, заплаченную за свое искусство, без лишних сожалений.
А что касается отношений с женщинами, темный эльф всегда пользовался у них успехом, он любил красивых женщин так же, как любил хорошее вино. Но причем здесь возвышенные чувства? Он расставался с ними так же легко, как и сходился. И хотя Йенна задержалась рядом с ним намного дольше всех предшествующих подруг, на самом деле я не думаю, что здесь дело в каком-то особом отношении, просто так сложилось.
Что же до ситуации с последствиями "предательства" Рейстлина и тоски по Сильванести, то все это относится к делу лишь тем, что показывает, с чем Даламар готов мириться ради магии. И любить Йенну он не мог не потому, что весь такой несчастный и терзаемый вечными муками, а потому, что в его жизни была лишь одна любовь - магия. Даламар - сильная личность, не стоит считать его жертвой чего бы то ни было. И кстати говоря, я никак не могу отделаться от мысли, что отпечаток Рейстлина не только был источником постоянной боли, но еще и поводом для некой странной, полуосознанной гордости. Уж слишком рьяно темный эльф при первом подвернувшемся случае раздирал мантию, чтобы продемонстрировать "знак отличия".
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.