Сколько читаю фэнтези, периодически возникает такой сюжет, когда граждан нашего мира приглашают (насильно тащат) в какой-нибудь мир фэнтези, который нуждается в спасении, и спасти его может только данная конкретная личность. Что в финале и происходит. Примеров масса - от Дональдсона до Макса Фрая. И только в одной книге мне встретилась более-менее обратная ситуация, то есть, когда в наш мир приходят со спасательной миссией существа из другого мира (обожаемая мною "Врата тьмы" Тани Хафф). В общем, меня всегда удивляло, почему авторы фэнтези не желают спасать наш мир

.
А как вы считаете:
Нуждается ли наш мир в спасении? Если да, то кого из героев фэнтези вы бы пригласили в наш мир? Для выполнения какой миссии?
Если известные герои вас не устраивают, то тогда какого типа существо из мира фэнтези вы бы пригласили в наш мир (раса, род занятий)?
Лиссандра
24-08-2003, 1:24
Интересная тема. Однако имеется маленькое "но":
представьте себе варвара на коне с секирой наперевес и именем типа Медный Дракон. А теперь поместите его в наш мир с автомобилями, hi-fi техникой, Макдональдсами и метро (особенно метро!!!). Он же, бедняга, с ума сойдет и спасать уже его придется.
Мы-то более менее их жизнь представляем, нам в школе про феодализм рассказывали все-таки...
В общем, думаю, не стоит никого сюда приглашать. А если очень хочется, посмотрите фильмы про Крокодила Данди, там как раз про метро.
Corvin (ddr)
24-08-2003, 17:02
Предположим, что герой освоился за пятнадцать минут... разобрался с машинами и компьютерами... но остается еще образ действий. Обычно после спасения камня на камня не остается и "осчастливленные" спасенные все заново отстраивают. Пусть уж лучше нас не спасают. Да и к тому же от чего?..
Мелли Рыжая
24-08-2003, 17:17
Спасать нас, пожалуй, нужно только от нас самих. Пригласила бы... Иисуса Христа, пусть даже это и не совсем фантастический персонаж. Мне кажется, нашему миру просто необходима хоть капелька доброты и понимания, это то, чего нам действительно не хватает и в чем заключается наше истинное спасение.
Пожалуй, нам жизненно необходим герой, умеющий сострадать, умеющий любить мир не за что-то, а просто так, не требующий поклонения и благодарственных жертв. Нужен человек, который помог бы другим людям осознать их дар и то, что, каким бы ни был их дар, он уникален и потому достоин уважения. Нам нужен просто Человек.
Такхизис
24-08-2003, 17:43
Мелли РыжаяА я думала, ты Мелькора вспомнишь.
Сорри за оффтоп.
Мелли Рыжая
24-08-2003, 18:35
Мелькор - только один из подходящих примеров. Сгодился бы и любой другой, но, к сожалению, мои познания в этом вопросе недостаточно глубоки. Обобщим, нам нужен Человек, который бы прожил свою жизнь, помогая другим. Помогая другим и принимая происходящее как-оно есть.
Ага, про компьютеры вспомнили... Машины всякие... А почему, собственно, вы считаете, что с компьютерами и всякой машинерией сложнее освоиться, чем, скажем, нашему человеку в мире фэнтези с магией? А в книгах именно так все просто и выглядит - пришел, увидел, победил, называется. А то, что мы их жизнь представляем... Представлять мало. Даже тот же самый обыкновенный средневековый рыцарь тратит годы, чтобы научиться обращаться с оружием, с конем и т.д. Ну очутился в средневековом мире наш какой-нибудь студент. Да он же меч не поднимет! А если поднимет, то неправильно. Да и устанет быстро махаться.
Ну, это я к тому, что не надо переоценивать техническое развитие. Если взять оружие - пистолеты, автоматы всякие, так мне кажется, быстрее средневековый воин научится с ним обращаться, чем наш человек - со средневековым оружием. А компьютеры... это уж скорее по части магов. Я понимаю, конечно, что по Саге есть целый отдельный раздел, но поскольку она тоже относится к фэнтези, то полагаю, можно и здесь немного высказаться. Я вот считаю, что Рейстлин бы с компьютерами неплохо освоился. Еще бы и вирус какой-нибудь запустил. Чтобы скучать не пришлось... В общем, я бы Рейстлина пригласила. Думаю, даже если нам кажется, что у нас все нормально (а мне так не кажется) Рейстлин бы нашел какую-нибудь болячку, которую можно ликвидировать. Для восстановления равновесия
А еще я считаю, что в нашем мире не хватает чудес. Чего-нибудь радостного... Так что можно пригласить единорога

Или двух. Или побольше... А поскольку единорогов надо бы охранять (так, слегка, незаметно), ну можно эльфов пригласить. Или вот - Дзирта До Урдена
К сожалению, на мой взгляд нам никто кроме нас самих не поможет.Наши миры разделяет еще одна стена... наш мир - мир непоределенностей и полутонов. В мирах фэнтези этого нет. Герой просто не поймет, с чем ему сражаться и как сражаться. В нашем мире давно закончился тот перод, когда один человек был реально ценен. Настоящими победителями уже очень давно становятся только умелые лидеры... вот. ИМХО... наверное...
Мелли Рыжая
24-08-2003, 20:00
Рейстлин - это, конечно, хорошо. Но подумай, в нашем мире ему слишком просто будет стать богом. Это не средневековый мир грубой силы, это мир разума, мир точных технологий. Здесь правит тот, кто владеет информацией. По-моему, не стоит подкладывать миру такую свинью. где гарантия, что Рейстлин отказался от своих честолюбивых помыслов? Мне бы не хотелось оказаться лицом к лицу с сумасшедшим магом, который намерен стать богом. Даже если он станет богом, это будет означать смерть всех живущих. А мои друзья слишком дороги мне, чтобы рисковать ими. Рейстлин в нашем мире с некоторой вероятностью будет чувствовать себя в своей тарелке. Можно только донадываться, чем это грозит нам...
Corvin (ddr)
25-08-2003, 1:47
О, придумал, кого здесь не хватает! Нам нужен Фейд-Раута... прямиком из "Дюны". Правда он был не по части героев, а, скажем, совсем наоборот - по их умервщлению. Но личность крайне интересная...
Мелли Рыжая
25-08-2003, 15:49
Да, вероятно, у нас столько особей, мечтающих спасти мир, что в пору приглашать существо, которое займется их истреблением.
Дружелюбно настроеных (хотя подобных весьма мало) канскебронов и берсеков из книг цикла "Бойцы с окраины Галактики"... Сундучок Рисвинда, можно с самим магом, почему все то, что они не делают в итоге приводит к положительным последствиям...
Хорошо было бы перенести в наш мир Кендермор

Появление такой страны на фоне текущей ситуации в мире, этот мир бы слегка повеселило
Мели
ага, потом придецца приглашать универсального злодея, который бы вплотную занялся героями, сцепившимся друг с другом в героическом мордобое за право спасти мир )))
ChaosDaughter
25-08-2003, 23:55
Kizu Да ты что! Мы бы потом никогда бы от них не отделались!
Главное - не только мы бы от них не отделались

У нас и так воровать нечего, все уже давно, а вот у остальных стран ситуация стала бы интересной
ChaosDaughter
26-08-2003, 0:09
Нуууу, и у меня есть парочка дорогих моему сердцу вещей.....
Ну, дорогие сердцу вещи модно спрятать поглубже, а заодно подружиться с ближайшими кендерами. И чаще просматривать их вещи
ChaosDaughter
26-08-2003, 0:18
Нет, в нашем мире кендеров не поймут...

Злые мы больно...
Мелли Рыжая
26-08-2003, 8:01
Цитата(Akkaru @ 25-08-2003, 22:46)
Мели
ага, потом придецца приглашать универсального злодея, который бы вплотную занялся героями, сцепившимся друг с другом в героическом мордобое за право спасти мир )))
А ты прав. нам нужно то Великое Зло, в борьбе с которым мы сможем узнать, кто мы есть на самом деле. Ну так где его, Великое, найдешь.
Аглая , замечательная тема!
Наверное, для начала стоит подумать, что в данный момент нужно России-матушке.
А подумав, прихожу к выводу, что логичнее всего было бы пригласить Императора Мельина -- чтоб он как Радугу выжег каленым железом бюррократию, коррупцию и нечестных чиновников. Он вон и в Эвиале неплохо справился, и здесь разберется
"Вперёд! И никаких гвоздёв! И танка наша быстрая!" Хотя гражданская война -- самое ужасное, что может быть в государстве, поэтому нестоит шутить такими шутками...
Мелли Рыжая
26-08-2003, 16:31
Полностью согласна с Hawkeye. Нам нужен император Мельина.
А может, сами справимся?[Тоненький, робкий писк]
The_Eternal
26-08-2003, 17:40
Лорака в нашем мире не хватает, Лорака!
Воображаю кендеров в супермаркете

Будет весело. Тогда может нам вдобавок к кендерам пригласить еще таких чудиков... забыла, как называется, из рассказа Генри Каттнера - они выглядят как пушистые шарики, передвигаются прыжками, отличаются такой особенностью: произносить вслух самые сильные мысли тех, рядом с которыми находятся. Я когда прочитала этот рассказ, со страшной силой захотела, чтобы в нашем мире тоже такие шарики были.
Мелли Рыжая
26-08-2003, 22:49
Цитата(The_Eternal @ 26-08-2003, 16:40)
Лорака в нашем мире не хватает, Лорака!
С Глазом Дракона, не так ли? и чтобы потом кто-нибудь бедный и несчастный эту ситуацию разруливал? Ну уж нет...
Darkness
27-08-2003, 1:51
Мелькора..*тихо, что б никто не слышал*
Раз нужен Император-так может и Фесса притащим заодно??
ChaosDaughter
27-08-2003, 2:51
Аглая , нееет!!! никаких шариков!

Тогда все узнают, какая я гадкая и развращённая.
Лиссандра
27-08-2003, 9:59
Давайте притащим Фесса, Императора и еще парочку фэнтезийных ребят посимпатичней и пойдем гулять! А мир может и подождать 5 минут.
Darkness
27-08-2003, 10:03
Подйём гулять?Это как-все ролевой тусовской страны??
Лиссандра
27-08-2003, 10:13
Ага! Соберем всех! И пойдем гулять и развлекаться.
Corvin (ddr)
27-08-2003, 22:56
У меня есть идея, кого надо пригласить, чтобы все были равны и всем было справедливо!
Нам нужен барон Владимир Харконен(что-то меня на дюне заклинило)! Всем будет равно и справедливо паршиво, как населению на Гьеди-Прайм...
Наш мир этого заслуживает.
Такхизис
28-08-2003, 15:00
Давайте пригласим отряд Перумовских Хоббитов!
А что вы смеетесь? Вы что, не знаете, что Перумовский Хоббит - самый страшный фэнтезийный зверь, способный разрулить любую бяку?
Так, во-первых,
Атана.
Имхо, в нашем мире хорошо жить всем тем, кто умеет что-нибудь хорошо делать и любит свое дело. А лидерам только хуже, т.к. они за всех отвечают и на самих себя у них времени просто не остается...
Нам нужен человек, который напомнит нам, что мы такое. Вот если бы каждого можно было бы убить, а потом воскресить, то люди бы научились ценить жизнь.
Мелли, Человек действительно нас бы спас. Но его слишком часто распинают.

А Великое зло звать страшно. А вдруг мы действительно испугаемся и так и не вспомним, что мы - люди?
Аглая! Наш мир спасли бы несколько иные существа из фантастики Г. Каттнера. Такие маленькие марсиане с замашками завоевателей вселенной, но очень стесняющиеся того, что воруют печенье и молоко с чужой земной кухни. Эти зверушки обладают достаточными знаниями для того, чтобы снабдить человечество техникой и идеями на ближайшие несколько веков.
Если будете звать кендеров, то предупредите, запасусь гвоздями

И вам советую.
Если же говорить серьезно, то я бы позвола Медру из "Искателя" Урсулы (ну люблю я эту писательницу). Или кого-нибудь из великих магов (не Рейста!!!, нам не нужны такие, уже разок пробовали, не получилось). В принцпе, нам действительно нужен человек, который еще сохранил чувство чести и собственного достоинства, кто-то, кто знает, что он ничем не лучше остальных и что только может достойно прожить свою жизнь, но не может говорить другим, что они должны делать, как жить. Нам бы сделать его кинозвездой и кумиром всех на свете. Только жаль, что очень немногие научаться у него его отношению к жизни. Большинство будет подражать. Как и всегда. Может быть, нам бы помог кто-нибудь, кто научит нас быть честными с самими собой, научит видеть в близких и друзьях нечто не менееи не более ценное, чем мы. Нам нужен тот, кто помог бы нам быть самими собой. Но такого фентези-героя я не знаю. Подскажите, кто бы это мог бы быть...
Первое, о чем я подумал - Кэр Лаэда (он же Фесс, он же Неясыть =)
Второе, что пришло на ум - Гед (он же Ястреб)
мона Ястреба-Мстителя из одноименного фильма (его команду, конечно, тоже, куда он без нее? =)
Ой, аккуратнее с Ястребом, нашему миру такой тени не выдержать. А если бы он проиграл, да в реальности, да будучи спасителем всего мира???
Поэтому лучше Медра.
Лиссандра
29-08-2003, 23:11
Откопала в закромах Родины книжку М. Роун "Принц Драконов". Там главный герой, принц Рохан (ну прям у Толкиена сперли название

), вполне смог бы помочь нашему миру. Гордый, честолюбивый, умный, хитрый, но при этом, ответственный и не обделенный добрым и любящим сердцем. Можно его позвать.
А вообще, я была бы рада Бенедикту (опять я про него...

). Он любит гулять по Отражениям. Пусть к нам загуляет. Мы хорошие.
Цитата(Олеш @ 29-08-2003, 17:53)
Аглая! Наш мир спасли бы несколько иные существа из фантастики Г. Каттнера. Такие маленькие марсиане с замашками завоевателей вселенной, но очень стесняющиеся того, что воруют печенье и молоко с чужой земной кухни. Эти зверушки обладают достаточными знаниями для того, чтобы снабдить человечество техникой и идеями на ближайшие несколько веков.
Ой, что-то не помню я, чтобы они стеснялись...Эти существа потому и милые, что маленькие и слабые. А были бы побольше, так мы бы с их замашками завоевателей и влипли бы. Всерьез и надолго
А вот насчет героев с чувством чести и собственного достоинства, готовых просто прожить свою жизнь и не учить других, как жить... Так их в фэнтези довольно много, как мне кажется. Вот мне, например, Фиц Чивел сразу вспоминается.
Лириэль
30-08-2003, 14:48
Почитала я, стало весело... Нам нужен
Вариант 1: Клара и ее разношерстая компания, только вот опасно к нам Кицума впускать... ну ладно, авось выживет.
Вариант 2: найти Рейстлина, а потом начинаются его проблемы.
Вариант 3: Лёна и Вольху, они тут быстро наведут порядок...
Вариант 4: пару кендеров для обеспечения мира смехом, а для уравновешивания все тех же, но по адресу к самим себе.
Еще восемь вариантов уже чистый гон, фэнтези ведь много.
Corvin (ddr)
31-08-2003, 13:52
Цитата
Кэр Лаэда
Тогда уж можно и Конана - особой разницы не почуствуется...
Цитата
Еще восемь вариантов уже чистый гон
Напиши и их, интересно

.
Сообщения соединены модератором
Tardaerog
1-07-2004, 13:48
Вот у меня мысли вокруг Анкбанда крутятся, Саурона??-Нет он умудрялся проиграть в самых беспроигрышных ситуациях, а вот Мелькора..почему бы и нет, нацепим погоны Генералисимуса, проведём индустиализацию, и вперёд к победе чего-нибудь, правда боюсь население планеты немного сократится....раза эдак в три, но у нас и так проблеммы с перенаселением, так что как раз. Итак Генеральный Секретарь Тёмной Партии товаришь Мелькор как раз то что нужно!
Цитата |
Нам нужен барон Владимир Харконен(что-то меня на дюне заклинило)! Всем будет равно и справедливо паршиво, как населению на Гьеди-Прайм... Всем будет равно и справедливо паршиво, как населению на Гьеди-Прайм...
Наш мир этого заслуживает.
|
Согласен. Заслуживает, только не такими методами...
А мен лично кажется, что мы все (я имею в виду людей вообще) несколько зажрались. Блин изуродовали планету просто ужасно. Не задумываясь ни о последствиях ни о чем людской род (не все люди поголовно, но в большинстве своем) ведет свое деструктивное существование, отравляя и разрушая все. Где это видано, чтобы природа равнялась на кого-то?! А ведь мы, люди, привыкли жить именно так - не приспосабливаться к природным условиям, а приспосабливать их под себя. Нет... лично мне кажется, что надо бы чему-то произойти... Крупному и не вполне приятному для человеческого рода. Например, появились бы у нас гм... Великие драконы (нечто подобное описывалось в к/ф Власть огня)... посмотрим, чтобы тогда было бы. Нет... спасать наш мир надо лишь исключительно от самих себя! Собственно...
А еще... когда-то давно читал один фантастический рассказ, не помню автора и как название (знаю только, что зарубежный автор). Так вот, там, земля подверглась какому-то воздействию из космоса и в результате, на земле пропало все электричество. Генераторы не могли его вырабатывать, потому как то, что теперь было везде мгновенно поглощало все электричество. Что ж... хорошая тема... и способ останоить (или хотя бы замедлить) "захватническую" политику.
Только поймите правильно, я не призываю, уничтожить города, и вернуться в леса, но надо научится жить в единении с природой... уважать ее. В этом отношении, мне очень нравятся эльфы... но нам, людям, до них далеко.
Да, можно наприглашать кучу героев, но... я не вполне увере, что у них что-то получится. Как в себе это представляете? Скажем... появляется какой-нибудь Конан на улицах, скажем, Москвы. Ну и что? С чего начать? Как спасать-то?
Хотя... в принципе... если появится кто-нибудь достаточно сильный (отнюдь не физически), то что-то и могло бы получится. Скажем Рейстлин из DL саги. Он, имхо, что-то бы и смог разрулить... хотя, кто его знает...
Я думаю, что большое количество эльфов с магами для охраны смогли бы справиться с тем, что люди сотворили с природой...

Если не свихнутся тут от вони, грязи, злости и жадности, обильно производимых нашей действительностью....
Кардинал
27-06-2005, 23:20
Наш мир могли бы спасти регрессоры из романа С.Лукьяненко "Звезды - холодные игрушки". Они бы опустили наш технический уровень до уровня культурного, то есть практически в каменный век.
Нам нужен Хранитель из "Белой дороги" Вартанова. Это сверхмощное устройство Древних, которое не дает действовать никакому оружию класом выше арбалета. А при попытке задействовать такое оружие попытавшийся превращается в головешку. Может, всех проблем Хранитель не решит, но хотя бы от больших войн и от ядерной угрозы спасет.
Нам нужен Ауле и Йаванна, а ещё Манве, Варда...вообщем всех Валар бы сюда эдак на месяцок чтоб Планету в Порядок привели и людей образумели...
Кардинал
16-07-2005, 22:47
Цитата(Аррис @ 15-07-2005, 20:15)
Нам нужен Ауле и Йаванна, а ещё Манве, Варда...вообщем всех Валар бы сюда эдак на месяцок чтоб Планету в Порядок привели и людей образумели...
Валар сами бы озверели от грязи и жестокости этого мира. Такого они даже в Утумно не видели.
Лучше Саурон с Мелькором. Быстро бы порядок навели! Всякие ублюдки, наркоманы, бандиты, меньшинства и пикнуть бы боялись.
Ммм...А самим попробовать не дано? В большинстве книг и фильмов мир спасается его же обитателями.
Тоги - Злобная Рыбка
17-07-2005, 10:39
Не думаю, что наш мир нужно спасать героями фэнтэзи, на то она и в книжках, что бы МЫ поняли как нужно спасать мир. Средства оставьте на страницах, ищите мысли, логику, характер, эмоции в различных ситуациях. Невозможно человека приучить к нашему миру. Время то же, люди те же, но технологии более убогие. Почему? Да потому, что человеку ничего делать не нужно по большей части, что машины, машины. Машина не способна спасти мир, но может его уничтожить. Только человек, знающий как, может спасти мир. Вопрос: "А как?" - находится не в одной, даже не в одном десятке, а то и сотне книг фэнтэзи и фантастике. В каждой книге есть у Главгера есть набор характерных черт, которые ему помогают идти вперед до конца. Нам же, сейчас, этого и не хватает.
Боюсь фентэзийным героям вообще не выжить в нашем мире с его реалими, тут о спасенье и говорить не чего.
Глазастый
1-08-2005, 12:21
Даешь в президенты Эмгыра Вар Эмрейса,
в Министра Обороны Фаольтиярну,
А в ФСБ Дийкстру.
Они б при помощи leafless tree быстро бы порядок навели бы.