Цитата
По-моему, тут где-то ускользнула логика. По-моему, здесь никто не предлагал записывать в фэнтези любые произведения, где автор что-то выдумал. Любое художественное произведение содержит вымысел автора.
Я (и не только) часто склонен записывать в фэнтези любые произведения, где есть магия, мифические существа или что-то в этом духе. Т.е. "Волшебник изумрудного города" или "Илиада" Гомера - явно фэнтезийные произведения. А в "Томе Сойере" или в "Собаке Баскервилей" ничего магического нет, вполне обычный мир с вполне реальными законами природы.
Логика есть, только я...перепереутрировал...
"Любой вымысел - так или иначе фантастика" слышал я утверждение, а вымысел, как вы говорите, есть в любом же художественном произведении... Исходя из этого можно прийти к выводу, что тот же "Том Сойер" - это фантастика... Но... я не склоняюсь к тому, чтобы включать это произведение во многом
фантаста Марка Твена ни в какой из жанров фантастической литературы, как и сомневаюсь в том, что следует вгонять в фэнтези мифы, легенды и произведения мыслителей, поэтов-литераторов и певцов Древней Греции, Рима, Скандинавии и всего такого... Ведь фэнтези вылилось именно из всего того, что мы, за исключением части произведений, имеющих автора, называем фольклором. Иначе говоря, фольклор и иже с ним - это предтеча фэнтези, да и всей фантастики, имхо)
Цитата
Цитата(Iris Sarrd @ 18-09-2008, 9:57)
Просто я хочу выразить такую мысль: нельзя запихивать в рамки одного...гм...жанра (коли уж и нет другого слова, попользуемся этим))) все произведения, косвенно касающиеся его.
Аргументируйте, пожалуйста
Смотрите выше) + из-за такого раздвигания границ жанр излишне упростится, а это всвою очередь ударит по моему воприятию фэнтези

То есть мое субъективное мнение такого, что мне совершенно не хочется думать о фэнтези, как о жанре фольклорного творчества

Но это все неважно, ибо я все-таки решил немного сменить направление своих мыслительных процессов и в итоге дошел вот до такой цитаты:
Цитата А фэнтези - ответит на это каждый истинный фэн - какая она есть, видит каждый. А родом она из сказки. Уже Лем писал - скажет вам каждый истинный фэн - что фэнтези - это сказка, лишенная оптимизма детерминизированной судьбы, это рассказ, в котором детерминизм судьбы подточен стохастикой случайности.
Ха! Написано так мудрено, что прямо зубы заныли, а ведь это еще не конец. Изучая классика далее, мы узнаем, что фэнтези принципиально отличается от сказки, ибо фэнтези это игра с ненулевой суммой, и вместе с тем не очень-то отличается от сказки, поскольку она одинаково антиверистична по отношению к событийному опыту. Зубы болят так, что на стенку лезу, но что поделать, "Фантастика и футурология" не была задумана для таких как я простачков, которым следует все выложить черным по белому, а вдобавок все иллюстрировать тривиальным примером, например, так:
Сказка и фэнтези тождественны, ибо неправдоподобны. И в сказке, и в
фэнтези, допустим, Золушка едет на бал в тыкве, запряженной мышами, и ведь трудно представить нечто более неправдоподобное. Детерминизм событий, пресловутый "гомеостат" сказки, требует, чтобы у принца, устраивающего бал, при виде Золушки случился внезапный приступ влюбленности, граничащей с манией, а "нулевая сумма игры" требует, чтобы они поженились и жили долго и счастливо, перед тем наказав злую мачеху и сводных сестричек. В фэнтези же может подействовать стохастика случайностей" - представим, что принц, искусно имитируя любовные чувства, заманит девочку на темную галерею и дефлорирует ее, после чего прикажет гайдукам выкинуть ее за ворота. Жаждущая
мести Золушка скроется в Серых Горах, где, как известно, золота нет. Там она
организует партизанское движение, чтобы лишить насильника трона. Вскоре, благодаря древнему предсказанию, станет известно, что все права на корону принадлежат как раз Золушке, а гадкий принц - всего лишь незаконнорожденный узурпатор, а вдобавок ко всему, еще и марионетка в руках злого колдуна. Вам понятно?
(С) А. Сапковский
Цитата
Цитата(Iris Sarrd @ 18-09-2008, 10:23)
Хоть убейте) но некоторый возрастной ценз все-таки должен быть.
Аргументируйте, пожалуйста
Ребенок, на мой взгляд, столь же ранимое и восприимчивое существо, как и умное
Цитата
Ребёнки - они умнее, чем мы о них думаем. Но им фантазию в детстве тоже развивать надо
Книги, как и кино, показывают детям мир и они верят в него, как могут верить в Деда Мороза, зачастую просто не слушая слова родителей.
Цитата
И чтобы ребенок понял, ему должны объяснять родители
Объясняю. Уже с четырех, если не раньше, лет у детей появляется собственное мнение и желание поспорить с родителем, все время твердящем ему, что надо делать, а что не надо. Они уже не просто следуют указаниям папы и мамы, им хочется попробовать сделать что-то самим, а если дело совсем запущено, то может развиться комплекс всеотрицания, когда дитятко просто не воспринимает слова родителя (тут помогает только ремень). И вот, узнав некоторые подробности из какой-нибудь прочитанной на ночь фэнтезийной книжки и дололнив их просмотром какой-нибудь передачи, фильма, мультфильма! он вполне, как говорит, уважаемый Фисбен, может решиться повторить все это в реальном мире... А родители могут просто что-то упустить или вдруг у них не хватит времени, чтобы углядеть за бойким чадом...
Накопал одну интересную ссылочку о классификации:
http://se7en.ru/post/14477.html - "Новый метод классификации литературы в жанре фэнтези"