АнтиутопиЯ...
Цитата
Только дело в том, что в вашем личном примере книги не являются каким-то решающим звеном
А я и не претендую на то, чтобы утверждать их...
решающим звеном,) Говорилось о книгах как о звене в цепи, т.е. об одном из многочисленных факторов, которым книга может стать при определенных обстоятельствах...
Цитата
Понимаете, юношеский максимализм существует сам по себе, по средством книг вы просто подобрали лично для себя какую-то идеологию для его самовыражения. Если бы вы не любили книги и героев, а что-то иное, то этот способ выражения был бы иным, под стать вашим предпочтениям. Но вашей любимой бабушке от этого было бы не легче.
Возможно... Юношеский максимализм.) Всегда старался, чтобы...этот термин обходил меня стороной, однако ж... не получилось, видно

И даже существование его (максимализма) не меняет главного - книга - это тоже способ воздействия на человека, не такой сильный как "ящик", но все же в любом случае воздействие присутствует, а, заменив книги чем-нибудь еще, совершенно необязательно, чтобы максимализм (да что за слово-то! Вот прицепилось!

))) вообще как-нибудь проявился...
EllessaDdin Цитата
А ведь у Толкина наименьшее количество жестокости и крови по сравнению с другими. Давайте тогда сказки деткам читать запретим, там же Иван-царевич отрубает ажно три (!!!) головы Змею-Горынычу, Волк заживо сьедает Красную Шапочку и ее бабушку и бла-бла-бла (почитайте истинно народные русские сказочки - меня в 14 лет тошнило от изуверств)
Скажите мне, в чем различие фэнтези и сказки?
Замечу, что, во-первых, у Толкина не наименьшее количество жестокости - у Льюиса куда как меньше; во-вторых, в сказках смерть показана в таком невесомом состоянии, что по сравнению с Толкиным...
Цитата
Ну и? Я читала ВК в 10. Отношения с близкими у меня идеальнее некуда. Не грублю, с самоконтролем все в норме. Так что личностный аспект не стоит выносить во всеобщее правило, ибо мы не знаем ваших жизненных обстоятельств, которые возможно гораздо больше на вас повлияли.
Не в ВК дело. Имелись в виду произведения посерьезней и жестче. А грубость не возникает сама по себе - непонимание главный фактор. Гм... жизненные обстоятельства... Не знаю о чем вы говорите
Цитата
А детки у нас в парниках выращиваются. И жить будут там же. Есть такая ситуация: воздух в помещении очищается всевозможными аппаратами; человек в нем долго живет, а потом выходит, заражается микробами, безвредными для остальных и умирает. Не надо перебарщивать с осторожностью.
Совершенно не следить за ними тоже не стоит...
Цитата
А вы уверены? Детская психика... это же детская психика как-никак.
Это я и стараюсь донести. На ваше мнение гм... профессионального летчика... можно положиться?

Я же ни в чем уже не уверен, ибо меня так рьяно во всем разубеждают, что я сомневаюсь, уж не заговор ли это...
Цитата
Могу только поапплодировать =))))))))))
Присоединюсь
Spectre28Цитата
о, уже "по пальцам и ушам" ) как человек, которому по пальцам доставалось неоднократно, заявляю - не всё так страшно, а ушибы и синяки замечательно проходят. Никто от этого не умирал. Это раз. Два - ссора может возникнуть даже при игре в куличики или на уровне: "ах, гад, ты взял мой совочек!" - и снова возвращаемся к пункту один про то, что синяки заживут
Да, именно что по пальцем и ушам

ушибы и синяки на теле заживают замечательно, а в душе не все так просто. Все взаимосвязано - сегодня кому-то ненароком досталось по пальцу, а завтра он уже сам специально может кому-нибудь дать палкой... Святая месть, что говорится, хотя она вовсе не святая... но в книгах практикуется весьма широко. Опять же, да, синяки заживут, скажете вы, но...
Цитата
"Каждый третий ребенок в Эстонии лично сталкивался с насилием. 40 процентов всех побоев в семье происходят на глазах у ребенка." (с)
И снова... все взаимосвязано. Семья, улица, телевизор, книги... Ведь даже маньяки не появляются просто так...
Цитата
Это на тему того, откуда нежный невинный ребёнок может узнать о плохих вещах. Причём не о героизме и смерти ради других, а о том, что куда лучше привязывается к броскам камней... Как в России с этим - не знаю. Но что-то мне подсказывает, что проблема не в книгах и не в сказках, которые рассказывают на ночь. Может, если ему почитать таки Толкиена, он поймёт, этот ребёнок, что драться можно и ЗА кого-то? По сути книги Толкиена - это квинтессенция идеологии...
Не всегда стоит рассчитывать на понимание ребенка. Родитель должен, нет, обязан разъяснить некоторые моменты, чтобы исключить ту конкретику, о которой было сказано. А идея - это да. Она не помешает, но только без крайностей, что говориться...
Дети не склоны бить себя камнями

Но как-то раз им может прийти это в голову... Случайности... Есть и неслучайности, однако, конечно, "школа-лагерь смерти" это слишком

Запрещать фэнтези взрослым?.. ,) А что, это хорошая идея

Тогда надо поставить вопрос таким образом: "А можно ли вообще читать фэнтези?"
Перебарщивание в играх я видел собственными глазами и чувствовал собственной челюстью...