Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: С какого возраста можно читать фэнтези?..
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4
Iris Sarrd
Н-да, чем дальше в лес...)

...тем ближе бес)...

Итак...

Вот только дело в том, что из постов Iris Sarrd'а получается, что фентези - исключительно Зло, и чтоб его читать нужно предъявить паспорт и справку о состоянии психического здоровья.

Родители все же должны следить что читает из дитя, но ведь и до абсурда по типу "военизированная охрана для книжной полки" доходить не должно)

Ммм...вы хотите сказать, что основу преступного мира составляют любители фэнтези ?

Да, я думаю, что Добро должно быть с кулаками.

Благо практикой доказано, что чем меньше Зла, тем больше Добра).

У меня только один вопрос - а вы бы на досуге задуматься не хотели)? А то как-то выходит, что все здесь должны думать, а вы - нет).

Детям совершенно не надо рассказывать, что и как они могут сделать. Им надо объяснить, когда это действие будет правильным, а когда - неверным. Чуете разницу?

В игре эмоции, связанные со страхом и агрессией, обязательно тормозятся

То, что дети ощущают при соприкосновении с литературой - это тоже "понарошку". В высшей степени серьезно для расширения границ мира, но негатив точно так же тормозится. Об этом также всегда стоит помнить.

Проблема в том, что товарищ Iris Sarrd протестует даже против Хоббита и Нарнии, утверждая, что и они слишком жестокие для детей.
И тут же приводит в пример сказочки которые ничуть не лучше.

По отдельности отвечать больше сил нет. Так только в этой теме и просидишь целый месяцwink.gif Да и какой смысл? Каждый все равно останется при своем) Ведь с начала спора все словно по кругу идет, какой-то Уроборос, в самом деле. Бессмысленно все. Устал долбиться в глуху стену. Пора, как говорится, и честь знать.

Оппоненты дорогие! Гм... слишком напыщенноsmile.gif Просто, оппоненты!;)
Не скажу я вам, что мои мысли вы поняли до конца, до внутренней части, содержания. Не знаю, может, в этом причина вашего не желания вчитываться в строки, что я писал, или же я их писал как-то не так, но... ладно, не в том дело. Все, по-моему, сводится к одному: вы почему-то считаете, что у меня есть желание оградить читающего ребенка от фэнтези, запретить ему весь жанр - хотя... как ни странно, я так не считаю. Вы можете сколько угодно спорить со мной, снова и снова поднимая вопросы, на которые я уже давал ответ, а если не давал, то из контекста всех моих постов, написанных в этой теме, можно спокойно вычислить ответы, если, конечно, правильно их вычислять. smile.gif
Итак...
Все вы, право, по-моему, излишне абсолютизируете и переходите в крайность, от которой я стараюсь держаться подальше.
Из моих постов никак, я считаю, нельзя сделать вывод, что мое мнение таково, будто фэнтези - ЗЛО. Гм... видимо не внимательно и, главное, не всё, читали.

Но бросим пустую болтавню.

Вот мои постулаты, которые я определил для себя как основные и исходящие из друг друга по этому вопросу:

Постулат первый.
Литература - это часть нашего мира. Она оказывает воздействие на людей, независимо от возраста. Каждая прочитанная нами книга оставляет след в нашем внутреннем мире.

Постулат второй.
Фэнтези - это литературный жанр biggrin.gif

Постулат третий.
Фэнтези, повторяюсь, - не зло. Запрещать его не имеет никакого смысла.

Постулат четвертый, точка, один.
Дети - очень восприимчивые существа в малом возрасте. Они, как губка, впитывают в себя окружающий мир, приспосабливаются к нему, а если не могут приспособиться, то бегут за помощью к родителям.

Постулат четвертый, точка, два.
Из-за того, что дети так восприимчивы, родителям должны следить за ними, пытаясь заинтересовать его полезными занятиями и увлечениями и ограничивая=пытаясь ограничить вредные факторы окружающего мира, ибо нехорошее, злое, вредное ребенок впитывает втрое быстрее, чем полезное и хорошее. Конечно, "до абсурда доводить не стоит". Родитель должен помочь ребенку определиться в мире, воспитать его хорошим человеком, ибо в этом состоит его основная функция как родителя, потому что зачать ребенка, как показывает практика, человек способен даже в 11 лет.

Постулат четвертый, точка, три (дополнение к 4.2)
Родитель постепенно должен объяснять и показывать на простых примерах, что такое добро, зло, смерть, рождение, мораль и общечеловеческие ценности.

Постулат пятый, точка, один.
Допускать ко взрослой литературе можно детей достаточно освоившихся в мире и имеющих более глубокое понятие мироустройства и крайне желательно не допускать их к определенной литературе (а также к определенным фильмам, комьютерным играм) до определенного же возраста.

Постулат пятый, точка, два.
Родителям, если они хотят вырастить образованных, интеллектуально развитых детей, нужно яро агитировать чтение, но не пытясь заставить читать насильно, чтобы не вызвать полное неприятие книг.

Постулат шестой.
Читайте внимательней постулат четвертыйwink.gif

Постулат седьмой.
Родитель должен быть сам образован и начитан, чтобы знать внутреннее содержание книги, находящейся в руках сагитированного к чтению ребенкаsmile.gif

Постулат восьмой.
Правда не едина для всех людей. Если вам что-то не по нраву, пишите в личку. Я обсужу с вами этот вопрос.

Постулат девятый.
Вышеуказанные постулаты я считаю само собой разумеющимися и доказывать не собираюсь. Не потому, что не могу, а потому, что это уже касается метафизики, да и на все существует интернет - ройтесь, если угодно, а у меня есть дела поважнейsmile.gif

Постулат десятый.
Я люблю детей и желаю им добра)

Постулат одиннадцатый.
Я не против Хоббита и Нарнии smile.gif

Вот вроде и все) Ничего не упустил?
Серый Всадник
to Iris Sarrd
Цитата
Фэнтези, повторяюсь, - не зло. Запрещать его не имеет никакого смысла.

У меня, может, конечно, логика хромая, но вот уже восемь страниц вы доказывали обратное. Что прочитает ребенок про маньяка - Дзирта, и все - кирдык невинному дитю.

Только одного вы в своем списке не указали: что как здоровый организм не убьет простуда, так и здоровую психику не убьет ни Мартин, ни Сапковский, ни Ян. Вам все те же восемь страниц доказывают это, ссылаясь на психологию и на личные примеры - человек семь ссылается, или восемь - а вы возражаете на основании единственно каких-то своих психологических проблем, которые непонятно на каком основании экстраполируете на все человечество. И каким образом они уходят своими корнями именно в фентези, вы тоже не можете доказательно обосновать.
Мне, честно говоря, грусто это читать. И детей жалко. Они вовсе не такие фарфоровые, как вы пытаетесь представить. И как только они выживали в этом ужасном мире все прошедшее время, вырастая в достойных и сильных взрослых?
Может быть, вы объясните?

Наши деды росли в войну, прадеды - в революцию, их в три года сажали на коня и давали саблю, а мы тут обсуждаем, вдруг их потомкам искалечат психику Сальваторе и Конан, прости господи. Самим не стыдно?
Iris Sarrd
Цитата
У меня, может, конечно, логика хромая, но вот уже восемь страниц вы доказывали обратное. Что прочитает ребенок про маньяка - Дзирта, и все - кирдык невинному дитю.

Цитата
Только одного вы в своем списке не указали: что как здоровый организм не убьет простуда, так и здоровую психику не убьет ни Мартин, ни Сапковский, ни Ян. Вам все те же восемь страниц доказывают это, ссылаясь на психологию и на личные примеры - человек семь ссылается, или восемь - а вы возражаете на основании единственно каких-то своих психологических проблем, которые непонятно на каком основании экстраполируете на все человечество. И каким образом они уходят своими корнями именно в фентези, вы тоже не можете доказательно обосновать.
Мне, честно говоря, грусто это читать. И детей жалко. Они вовсе не такие фарфоровые, как вы пытаетесь представить. И как только они выживали в этом ужасном мире все прошедшее время, вырастая в достойных и сильных взрослых?
Может быть, вы объясните?

Наши деды росли в войну, прадеды - в революцию, их в три года сажали на коня и давали саблю, а мы тут обсуждаем, вдруг их потомкам искалечат психику Сальваторе и Конан, прости господи. Самим не стыдно?

Гм... устал уже с вами спорить...
Я нигде не доказывал, что все фэнтези зло. Что за глупости вы пишите? Каждому веку свои проблемы и я не думаю, что вы сейчас хотите, чтобы ваш ребенок рос в войну или в революцию.
Читайте внимательней. Попробуйте посмотреть с другого угла, а то вы все судите, не желая сдвигаться с места, взглянуть по-другому...
Грустно и самому как-то становится...
А вам не стыдно? Поглядите на современных детей. Что вы видите? Чем они похожи на своих прадедов и прапрадедов? Не говорю о физиологическом аспекте, хотя он тоже изменился...
JediArthas
Цитата
А вам не стыдно? Поглядите на современных детей. Что вы видите? Чем они похожи на своих прадедов и прапрадедов? Не говорю о физиологическом аспекте, хотя он тоже изменился...
Мне вот действительно грустно смотреть на многих представителей современной молодёжи. Только вот эти представители -- фэнтези -- абсолютно точно не читают. И хорошо если вообще хоть что-то читают не по слогам.

Цитата
Попробуйте посмотреть с другого угла, а то вы все судите, не желая сдвигаться с места, взглянуть по-другому...
Грустно и самому как-то становится...
С какого такого другого угла?
Про другой угол выше правильно написали: Если на одного человека из миллиона с крыши упал кирпич, это ещё не значит, что все поголовно должны ходить в касках.
DiVert
Знаете, сколько агрессии воспитывают в нас вилки? И как только детей учат ими пользоваться? Воткнуть четырёхконечный острый предмет в кусочек невинного поджаренного мяса несчастной коровки, и зверски пилить оный острым/тупым ножом! А вдруг ребенок решит воткнуть вилку в своего соседа по парте?..

Я так давно хотел съязвить в этой теме, давайте все дружно поворчим на несдержавшегося модератора-неудачника.

Если серьёзно, я сколько ни читаю эту дискуссию, всё теряю нить никак не могу понять [тут можно поставить точку ><], почему именно фэнтези провинилось в этих некоторых грехах) Разумеется оно совершенно не зло, и там может быть жестокость или секс, однако я не только не понимаю, до какой поры можно держать ребёнка в вакууме на адаптированных сказках про цветочки и бабочки, но и не понимаю связь разрушительного влияния книг на восприимчивый к любым развращениям мозг дитяти. Все вредно и опасно. Давайте просто не будем рожать детей, будем читать фэнтези (и книги вообще) сами, кушать вилкой, а заботиться о грядущем поколении не придётся вообще.)
Iris Sarrd
DiVert
Прочитайте, пожалуйста, внимательней пост №151.
А потом уже говорите о вакуумах) и кушайте вилкой))) на здоровьеwink.gif
Pantera
Хм... Не думаю, что для фэнтези-литературы должны существовать определенные возрастные рамки. Нет, разумеется, должен быть возрастной ценз на того же самого Сапковского, Мартина, Спенсер и других любителей кровавых и постельных подробностей. В общем, как наши родители прятали "Декамерон" на верхние полки книжных шкафов, так и детей следует до поры до времени держать подальше от некоторых авторов. Кроме того, на мой взгляд, желательно до определенного возраста ограждать детей от литературы со спорными героями - а то вырастет какой-нибудь Рейстлин на беду родителей... А в остальном - полная свобода. Мне кажется, что, к примеру, того же самого Брайана Джейкса (считай, звериное фэнтези) можно давать читать уже в младшем-среднем школьном возрасте. Идеи там просты и понятны (есть Добро, есть Зло, и их очень просто отличить; первое хорошо, второе плохо; первое всегда побеждает), сюжет динамичный, и ребенок не заскучает на первом же пространственном описании мыслей главного героя. Плюс мыши, кроты, выдры и горностаи в книгах гораздо лучше привьют ребенку любовь к чтению, нежели постоянное талдыченье "читай книги, это полезно" или же, уж простите, школьная литература, положенная по программе (потому что, как показывает практика, эта программа стабильно обгоняет развитие детей). Главное - просто подобрать соответствующих возрасту автора и книги...
И я не вижу причин, по которым следует запрещать ребенку литературу данного жанра.
Кровавость? Ну, извините, в школе четырнадцати-пятнадцатилетние дети читают не менее кровавую "Войну и мир", и это считается нормальным; кроме того, говорить о кровавости литературы в эпоху компьютеров и реалистичных компьютерных игр жанра Action по меньшей мере смешно.
То, что это сказка? Ну и что? Пусть ребенок развивает воображение.
И, в конце концов, фэнтези-литература гораздо быстрее научит ребенка прописным истинам, нежели это сделает, к примеру, "Поднятая Целина"...
Rianna
Iris Sarrd,1 вопрос. А как Вы собираетесь детей ограничивать?(методы,приемы, если не сложно).
P.S.К теме дискуссии вспомнилась песня Владимира Высоцкого: "Если путь прорубая отцовским мечом,ты солёные слёзы на ус намотал... значит нужные книги ты в детстве читал".
Ещё вспомнилось в нашем гимназическом классе (9лет) изучение шумерского эпоса, где Гильгамеш разрывает свою мать на куски, Божественную Комедию Данте Алигьери, где Уголино со смаком жрал мозг врага, сагу о Нибелунгах с подробным описанием зверств Гренделя и убийства оного, а также незабвенные древнегреческие мифы с богами и героями, невоздержанными как в сексе и спиртном, так и сладостной рубке врага в капусту... Никто из однокашников убивать не рвался, все и посейчас живы, у всех семьи, дети, большинство даже высокие посты занимают.
Видите ли, какая штука, я тоже не уверена, что Вас плохо воспитали, иначе Вы бы не сидели сейчас на этом форуме и не заботились бы о нынешнем поколении. Проблема в том, что Вы, простите, крайне туманно излагаете: Вы намекнули, что на Вас фэнтези повлияло отрицательно, но вот каким образом? Что, кошек Вы чтоли резали, соблюдая ритуал какой-то? Или мечом одноклассника прирезали? Что случилось конкретно, что Вы так уверены в своей правоте?
Кстати, по Кингу. Рассмотрим насилие со стороны положительных героев. Все положительные герои ВЫНУЖДЕННО убивают (Роланду из «Тёмной Башни» приходится отстреливаться при нападении фанатиков, Джейком он жертвует ради спасения всего мира, да и то мучается, пока не уверится, что тот жив), ребята в «Оно» убивают тварь, которой загипнотизированные люди приносят жертвы (причём дружба здесь постулируется с изрядным постоянством; камнями-то закидывают тех, кто нападает и позиционируется реальной угрозой жизни), в «Сердца в Атлантиде» опять же есть насилие, но это поясняется автором, как возмездие – хулиганы избивают девочку до бессознательного состояния и вывихивают ей руку (разве это нормально? Чётко указывается, что никакого наказания хулиганьё за эти действия не получило, кроме шишек от главного положительного героя). Мистера Кинга всё равно до 14 лет рано читать – тяжело, да и всего вкуса не прочувствует человек, но тем не менее. Там ведь всё те же старые добрые истины: не бросать в беде, стоять до конца и не бояться, сознавать свои ошибки и подавать руку другому… Никто в здравом уме не станет проповедовать промискуитет и издевательства, а если и попадёт такая книжица в руки ребёнку, он, с привитым хорошим вкусом и защищённый моралью и этикой, прочтёт пару страниц и отложит. Я так и поступила с "Что делать?" Чернышевского.
kebelya
Я терпеливо прочитал всю тему и уже начиная с четвертой страницы искренне надеялся на конец после каждой вполне исчерпывающей тирады Аваллаха и некоторых других форумчан.
НО! Я просто потрясен упертостью уважаемого Iris Sarrd, только слегка расстроил неожиданный конец, где автор темы признал ВСЕ, что ему втирали на протяжении восьми страниц, при чем так, что в своих глазах он остался прав и не повержен в долгом споре! Однако ответа на вопрос: "В чем же заключается ваша идея?" я так и не нашел.
Этот ответ, если я не ошибаюсь, находится в посте №151?

Любопытно было так же наблюдать за тем, как уважаемый Iris Sarrd умудрялся зацепиться за любое высказывание, брошенное в его адрес, и найти достойный ответ. Только замечу еще то, что он был не способен ответить, уважаемый благополучно пропускал мимо глаз. В итоге спор затянулся.
Поражает словарный запас молодого человека... эдакий благородный романтик, бросающий красивыми филосовскими фразами, которые, ИМХО, здесь не уместны.

А чтобы совсем не отбиваться от темы, скажу вот что.
С литературой у меня были проблемы с детства... как-то не срослось. НО, в 13-15 лет у меня наконец-то начал проявляться собственный вкус, а не тот, что диктовался родителями с рождения. На фоне чего у меня и случились два события:
1. Чтение книг, которые Я хочу читать;
2. Максимализм.
Ввиду такого стечения обстоятельств я бы тоже мог заявить о том, что в конфликтах с родителями были виноваты книги, которые я читал. Но помоему я и так разъяснил, что дело совсем в другом? :-)) Т.е., когда я понял, что все это время моим мнением управляли, я стал проявлять агрессию.

кстати, я до сих пор жалею о том, что в 5-м классе, когда мы проходили Хоббита, я не стал его читать, как и многое другое из обычной школьной программы....
Alaric
Как модератор, настоятельно рекомендую не переходить здесь на личности. Iris Sarrd в посте 151 высказал свои текущие воззрения, все что было до этого - прошло.
EllessaDdin
Цитата
Свобода чтения в 10 лет? Да что такой ребенок может выбрать для чтения?

Представьте себе, может. В 10 лет ребенок не будет читать то, чего он не понимает и что ему неинтересно (собственный опыт). Он отложит книгу и прочитает ее позже. А если не отложит, значит умственное развитие ребенка опережает его возраст и вам будет уже бесполезно ограничивать круг чтения книгами, соответствующими данному возрасту.

И еще. Iris Sarrd, а от школы вы ребенка как ограждать собираетесь? Домашнее обучение? Ибо в школе (хоть возраст ребенка в начальных классах мал, психика, как вы говорите, неустойчива, и вообще он очень раним - согласна с этим) уже в начальных классах жестокость процветает. Там будут злые одноклассники, плохие старшеклассники и прочая, прочая, прочая. Ребенок, понимающий, что такое жестокость, знакомый с миром, хотя бы сможет расставить все правильно по местам. А ваш? Привыкший исключительно к розовым очкам? Вот именно тут он и получит сильнейшую душевную травму. Переход в жестокий мир очень белезнен, поверьте мне, я это испытала на собственной шкуре. И я не вижу причин ТАК активно скрывать от ребенка реальность.

Iris Sarrd
EllessaDdin все, что я хотел сказать в этой теме, я уже сказал... Более надрываться, по-моему, уже не имеет смысла...
kebelya
гы-гы, может закрыть тогда тему? ;-)))
EllessaDdin
Собственно, ВСЕ уже всё сказали. Согласна, пора закрывать тему.
Iris Sarrd
Пора...
wink.gif
Alaric
По заявкам флудящих тема закрывается. Желающие высказать какую-либо иную точку зрения на обсуждаемый вопрос (не сводящуюся к дискуссии с Iris Sarrdом), могут открыть новую.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.