Все написали типичных героев фэнтезийных рассказов, основные черты любого подобного произведения.
А для меня фэнтези не существует без великого Клиффорда Саймака и его безсмертного "Заповедник гоблинов". Где вы ещй найдёте подобное произведение где в центре событий находятся Шекспир и его призрак (!!!!!)
Galadriel
10-01-2004, 21:58
Глупо отрицать, что фэнтэзийный мир может быть представлен без магических существ, без магии, без борьбы Добра и Зла. Хотя,мне кажется, что в основе любого рассказа (где,собственно, и описывается фэетэзийный мир) должна лежать Легенда. Чем страшнее конец, который она предвещает, тем интереснее развивается динамика сюжета. Для меня же, фэнтэзийный мир просто не может существовать без героя (желательно человека). Героя, который не всегда побеждает, но ,который не сдается.
Без драконов и других магических существ, следовательно без магии.
Без приближающего конца света ( можно заменить любым СТРАШНЫМ и ЗЛЫМ приближающимся событием) и героев, от него спасающих.
Без любви к прекрасной женщине. Без подвигов.
Без параллельных миров,эльфов,магии и само собой без того чего в реальном мире нет и быть не может.
Kelinord
21-01-2005, 17:59
Для меня фентези - это магия, это великие битвы, это масштабность всего происходящего, это верные друзья, коварные враги. Это сильный дух и железная воля, это подлость и благородство, это величие и низость. И еще не помешал бы налет таинственности и загадочности.
Добавлено в [mergetime]1106316050[/mergetime]: Ах да!

Еще я не представляю себе фэнтези без прекрасных эльфиек.
без тьмы и себя внутри её!
Без леса.
Без необычных существ и рас - лучше традиционных, а не выдуманных автором книги.
Без волшебства...
Тоги - Злобная Рыбка
23-01-2005, 4:20
Без фантазии!!! Нет Фантазии, нет Сказки (хоть для детей, хоть для взрослых), и нет фэнтэзи...
Я непредставляю фэнтэзи без людей, прежде всего, ибо на них в основном и делается упор практически во всех произведениях... особенно западных...
Без карты
Без героя/ев
Без войны и интриг
Без ассассинов и шпионов, священноков и верующих кнехтом, сержантов, капитанов, генералов и т.д. и т.п.
Без ВРАНЬЯ (см. подпись)
Кот Баюн
23-01-2005, 4:32
Фентазийный мир должен быть еще жизнеспособен, то есть, продуман с точки зрения экономики, этнографии и геополитики. Если я вижу мир, в котором есть только Величественные Крепости и Таинственные Замки и нет лавок, полей, деревень, то для меня такой мир обречен (на голодную смерть, хехехе

) И еще: в нормальном фентази мире пруд-пруди полукровок, потому что там расы выступают в качестве народов, способных к смешению
Тоги - Злобная Рыбка
23-01-2005, 4:35
Отсюда вывод:
Цитата |
Зелёное солнце придумать легко, намного сложнее придумать мир, в котором оно было бы реально... |
Профессор Дж.Р.Р.Толкиен
Leanhaum Shee
Цитата |
Без необычных существ и рас - лучше традиционных, а не выдуманных автором книги. |
А что вы понимаете под "традиционными расами"? Эльфов, гномов, хоббитов, гоблинов и орков? Могу вас заверить, что очень многие книги фэнтези обходятся как без все этого добра, так и с заменой их на свои уникальные расы. Мы ведь имеем дело с фантазией, а не со справочником по монстрологии =)
Магия, всемозможные рассы... это только средство, а не цель. В любом случае имеет смысел писать только про людей. А чем людские качества выраженны уже не важно. Фантазия ставит особые условия, но персонажы должны быть логичны и человечны, даже если они орки.
Скель
Цитата |
персонажы должны быть логичны и человечны, даже если они орки |
Логичность - это верно. Но вот человечность относительно орков и прочей нечисти - это сильно сказано. Ведь человечность - это прежде всего понимание и сострадание к человеку, а как существо, злое по натуре и ненавидящее всё живое, может быть человечным? Это противоречит природе зла =)
бывают исключения, подтверждающие правила))))
Ariadna
23-01-2005, 23:05
Без магии фентези не существует.Все остальное приложится.
No Name Man
23-01-2005, 23:06
Доброговрменисуток!
Могу только к предыдущим ораторам присоединиться по поводу всяких рас-мечей-магии-драконов, но...
Почему вместо лучеметов непременно мечи? Я например, считаю лучшими образчиками фэнтэзи случаи, когда магия противостоит или сожительствует с высокой технологией. По сути, в фэнтэзи - мирах технология остановилась на уровне средневековья потому, что магия сделала те же скоростные поезда или мобильники ненужными. А реально образовывался бы сплав магии и технологии.
Например как у Муркока в "Замке Брасс", или в игре Арканум. Даещь пушку против фаерболла! Кто кого!
Удачи.
Тоги - Злобная Рыбка
24-01-2005, 3:09
No Name Man Это мир техномагии, а не фэнтэзи получается... почитай у Перумова "Разрешённое Вволшебство" и "Враг Неведом", если не читал раньше... говорит 3-я книжка пишется, только вот никак не напишется...
И ещё добавлю, кстати здесь ни разу не упоминалось:
Фэнтэзийный мир не может обходится без КАРТЫ!!!
Кот Баюн
24-01-2005, 13:23
EIN вот насчет "зла" - это сильно сказано. Изначально злого НАРОДА быть не может - может быть жестокая религия, может быть ненависть к врагам и расизм, много есть причин для войны и ненависти, но только не паранойя на генетическом уровне. В фентазийном случае, бедным зеленокожим влетело как олицетворению Мирового Зла, или как монстрам, ходячей экспе для крутого героя - мало кто задумывался над тем, что по этому поводу думают они. И, возвращаясь к топику, я не могу себе представить таких потомственных злодеев, как бы писатели их не расписывали
Тоги а вот без карты как раз могу. И даже видел такие миры - к "Хроникам Элении" Эддингса у меня в книге карта, нарисованная мной от руки, до этого я долго читал эту книгу без всяких шпаргалок
Кот Баюн
Цитата |
вот насчет "зла" - это сильно сказано. Изначально злого НАРОДА быть не может - может быть жестокая религия, может быть ненависть к врагам и расизм, много есть причин для войны и ненависти, но только не паранойя на генетическом уровне. |
Над этим вопросом ещё Сальваторе в своих книгах неоднократно рассуждал. Так ни к чему и не пришёл.
Лично я склонен считать, что существуют расы, с изначально заданным уровнем злобы: у кого-то он напрочь отсутствует - это добрые существо, у кого-то злоба находится на уровне добра - это нейтральные существа, а у кого-то уровень злобы превышает уровень добра, и это уже злые существа. Возможно, себя они к таковым не причисляют, но они и к добру относятся нетерпимо. А нейтральными их не назовёшь. Складывается ощущения, что они себя вообще ни как не оценивают. Но по общей шкале измерения попадают под показатели Зла.
Можно даже вспомнить толкиеновских орков: вот вам зло, которое даже не задумывается над тем, кто и что оно.
И я не думаю, что если маленького гоблина вырастить среди эльфов, при этом создать ему условия, при которых он просто будет обязан стать добрым, он станет добрым. Наверняка он будет расти вредным, алчным и скандальным. А в конце концов природа возьмёт своё и он станет злым.
Ещё пример: в своих книгах трилогии "Камня владычества" М.Уэйс и Т.Хикмен, также рассуждали на эту тему, решая может ли ребёнок ужасного племени таанов вырасти добрым или, по крайней мере, стать нейтральным. И они дают отрицательный ответ именно в силу природы этих существ, связанных с ужасной магией Пустоты.
Т.е. я также считаю, что для мира фэнтези имеет место быть такой показатель, как мировоззрение на генном уровне. Можно для интереса взять монстрятник D&D и посмотреть на описание местных существ: для всех них дана шкала allignment, где и указано добрые они, злые или нейтральные.
Таким образом, мы уже имеем дело с вполне устоявшимся правилом.
Кстати, касательно религии: да, она не может определить мировоззрение недавно родившегося существа, так как религия - это философия, а чтобы понять философию надо обладать абстрактным мышлением, чего у детей нет. Но, поскольку религия бывает и религия зла с откровенно злыми богами, она способна воспитать целое племя злых существ. Тот же пример с таанами: они издревле поклонялись Пустоте, что и сделало их злом.
Но также можно говорить и об исключениях из правила, о некой мутации не генетическом уровне, которая делает отдельных особей заведомо злых рас добрыми или нейтральными. И здесь можно вспомнить всем известного Дриззта До'Урдена - тёмного эльфа, отринувшего культуру своего народа и религию своей богини, и отвернувшегося от зла. Но это снова же было сделано не в детстве, а в уже более зрелом возрасте, чему, конечно, и послужил врождённый добрый характер эльфа.
Ветер-с-Небес
24-01-2005, 14:34
Не могу представить фентези без моего воображения.
В первую очередь, если я хочу читать ФЕНТЕЗИ - я хочу чтоб это оставалось ФЕНТЕЗИ. Не выношу, когда герои, по сценарию (и или же сами того не желая) переносятся В фентезийный мир, или же ИЗ него в НАШ реальный (или же какой-либо другой мир, в частности, совсем не похожий на фентези) мир.
Хочу видеть фентези-классику... а именно: все подлежащие тамошние существа, законы....без перемен. Иначе - фантастика.
На Желязны чуть было не обиделась, когда сильно фентези зачитывалась (сейчас уже идет к стандарту фантастику, даже на звездную пыль, может потянуть. Немного). Где герои живут в реальном мире и т.д...Но Желязны - гений, не ему можно) Хотьи фантаст, как бы.
Тоги - Злобная Рыбка
Цитата |
No Name Man Это мир техномагии, а не фэнтэзи получается... почитай у Перумова "Разрешённое Вволшебство" и "Враг Неведом", если не читал раньше... говорит 3-я книжка пишется, только вот никак не напишется... |
Во-первых, третья книжка уже не пишется, судя по заявлениям Перумова. И вряд ли она будет написана (хотя все бывает в этом мире, если Перумову вдруг придет в голову идея, что в ней можно написать, то он может эту идею и реализовать).
Во-вторых, судя к описанным No Name Man'ом мирам Техномагия относится очень слабо и в основном концовкой. Потому что магия мира, где происходит действие порождена техникой. И только когда в конце выясняется, что Твердислав и Джейана (не уверен, что имена написал правильно ибо читал очень давно) могут колдовать и без машин, которые обеспечивают их планету магией.
На то, что описывает No Name Man больше похоже "Не время для драконов". Там как раз вполне органичное сочетание магии и технологии.
EIN
Цитата |
Можно даже вспомнить толкиеновских орков: вот вам зло, которое даже не задумывается над тем, кто и что оно. |
Ты не прав. Задумываются. Перечитай диалоги орков в Мордоре. Или диалоги между орками из различных отрядов, которые тащили Мерри и Пиппина в Изенгард.
Цитата |
Т.е. я также считаю, что для мира фэнтези имеет место быть такой показатель, как мировоззрение на генном уровне. Можно для интереса взять монстрятник D&D и посмотреть на описание местных существ: для всех них дана шкала allignment, где и указано добрые они, злые или нейтральные.
Таким образом, мы уже имеем дело с вполне устоявшимся правилом. |
Я бы сказал, что это правило устоялось лишь для малого количества книг фэнтези. Для миров D&D - это верно. Для Толкиеновского Средиземья - это тоже верно. Даже записывать таанов в однозначное зло я бы и то не стал. Белые люди реального мира обращались с неграми и индейцами реального мира не намного лучше, чем тааны с людьми, притом что в реальном мире биологические различия были гораздо меньше.
А кроме этого, существует большое количество фэнтезийных миров, где никакого "мировоззрения на генном уровне" нет и быть не может. И на мой взгляд - это более правильно. Впрочем, никто не утверждал, что оно есть и в других книгах, так как, например, в Средиземье не проводилось массовых экспериментов по воспитанию детей орков в эльфийской среде
Genevieve
28-01-2005, 1:14
Без магии, драконов и эльфов. Без магии фэнтези не фэнтези. Драконов вообще, чем больше тем лучше. А эльфы нужны в качестве жителей офигительно красивых городов!
Miracle
28-01-2005, 22:05
Без него самого!!!!! Ибо есть мир фентази а есть мирки, такие скудные и неинтресные!!! И без все х тех жителей которые населяют этот мир!!! И конечно без чудес!!!

И без героя который не хороший и не плохой!!!
И без его цели и его друзей!!!
Без верной стали, без коварных заклинаний, а главное - без добрых и злых героев (без их конфликта будет скучно).
Тоги - Злобная Рыбка
30-01-2005, 2:57
Цитата |
главное - без добрых и злых героев |
А если трагедия, т.е. когда все правы...и на протяжении всего романа сплошная интрига... как такой расклад?
Повторюсь с некоторыми пояснениями... Все персонажи должны быть человечны (отражать человеческие качества) в конце концов это главное назначение художественной литературы. Фэнтези дает исполнить одну мечту - выделит в любях все "положительные" качества и дать их уже фентезийным рассам - эльфам, а все "отрицательные" свалить на орков... Но все равно орки злы как люди, а не как орки.
Еще фэнетези дает больше простора автору. Можно создавать условия по своему усмотрению, а не брать их из реальности, можно добавить эпичности, героизма, можно воплотить свои мечты, фантазии. Но фантаст должен быть правдив и логичен, как и любой другой литератор, его герои должны быть живими.
Если отвечать на вопрос темы: я не представляю фэнтезйного мира без фантазии =) , но фантаст в первую очередь писатель, а во вторую уже фантаст...
Не представляю себе Фэнтези-мир без магии, без волшебных существ, без мечты, без уровня развития цивилизации на уровне средневековья. Еще в фэнтези-вселенной обычно ярко выражено противопоставление добро-зло. Но это не всегда и не обязательно, я вообще не люблю четкое деление на добрых и злых, и не считаю, что все орки - это злостные злющие злодеи. Вот у Перумова орк Прадд: разве он прирожденно злой?
EIN
Цитата |
И я не думаю, что если маленького гоблина вырастить среди эльфов, при этом создать ему условия, при которых он просто будет обязан стать добрым, он станет добрым. |
Очень интересная идея - провести такой эксперимент! Жаль, что никто из писателей фантастов еще до этого не додумался. Но я считаю, что характер формирует среда, следовательно, орк (или гоблин), воспитанный добрыми эльфцами, тоже будет иметь мировозрение и набор жизненных ценностей, как и его приемные родители.
Хороший пример: если человеческий ребенок воспитывается волками, как Маугли, он и ведет себя как волк, и ничего человеческого в нем не остается. Так что никакая генная наследственность не проявляется.
Кот Баюн
3-02-2005, 17:36
"Очень интересная идея - провести такой эксперимент! Жаль, что никто из писателей фантастов еще до этого не додумался"
Насколько я знаю, додумывались. Вроде у Браста что-то на эту тему было (хотя сам не читал)
Вот только насчет мировоззрения - тут такая проблема: "добрые"эльфы добры друг к другу, к союзникам, а вот к тем же оркам они беспощадны. И я не уверен, что орк ими воспитанный (если они вобще его возьмут) будет наравне со своими "родителями" убивать своих сородичей - скорее, рано или поздно он восстанет против этого и покинет эльфов не в силах их изменить, либо примкнет к "своим" предав воспитателей
Цитата (Tsi-Tsi @ 3-02-2005, 14:44) |
Очень интересная идея - провести такой эксперимент! Жаль, что никто из писателей фантастов еще до этого не додумался.
|
Ну почему - не додумался?

Сходу вспоминается одна из книг цикла "Рэдволл". Так как раз маленького детеныша хорька взяли на воспитание добрые зверюшки из аббатства "Рэдволл". И он все-таки так и вырос настоящим хорьком.
АглаяНу, так то хорек!

Это ведь животное, оно не может попереть против своих инстинктов. У разумных же существ все по-другому, у них инстинкты так сильно притуплены, что почти сведены на нет.
Кот Баюн Цитата |
рано или поздно он восстанет против этого и покинет эльфов не в силах их изменить, либо примкнет к "своим" предав воспитателей |
Но даже вернувшись к своим собратьям, такой орк скорее всего обнаружил бы, что не может прижиться среди своих, так как мыслит он уже по-другому и руководствуется "эльфийским" кодексом чести.
Кот Баюн
3-02-2005, 18:44
Цитата |
руководствуется "эльфийским" кодексом чести. |
А также ест эльфийскую пищу и поет эльфийские песни, согласен. Он не будет своим ни там ни тут, как полукровка. Но все дело в том, что по своему отношение эльфов к оркам мало отличается от отношения орков к эльфам, ненависть и уничтожение. Именно это, а не гены будет мешать ему в первую очередь. В нашем мире это сопоставимо с тем, если белые вырастят индейца из воинственого, враждебного белым племени. Кстати, эльфы никогда не будут относиться к нему как к равному
Tsi-Tsi , это же сказочный мир, инстинкты там не главное, а главным является моральная сторона.

И кстати, все там были абсолютно разумными.
Кот Баюн , а как же книги В.Камши, например, где вполне мирно уживаются эльфы и гоблины (которые все равно, что орки), объединенные борьбой за общее дело? Или "Межмировая таможня" А.Свиридова, где особой любви между орками и эльфами не наблюдается, но и вражды тоже нет, просто каждый делает свое дело?
Все зависит от автора, что он решит построить в своем мире.
Тоги - Злобная Рыбка
4-02-2005, 3:33
Цитата |
Но все равно орки злы как люди, а не как орки. |
Почему никто не любит орков?! чем они хуже эльфов, этих надменных существ, орки по крайней мере открыты. Все считают их злыми, только потому, что их вечно притесняют и им ничего не остается как схатиться за оружие... из книги в книгу... Что мешает всем жить в Мирах счастливо? Люди! вот заноза большинства миров... Они считают себя сверхсуществами, они не способны даже тихо крастся в лесу, как то делают эльфы или быть расчетливыми как гномы, они даже живут намного меньше чем любой другое фэнтэзийное существо... Чего им так голову сносит, подбивают эльфов пойти на орков, только ради того, что последним нечего уже есть и они решают слегка раздвинуть территорию... Они же по сути кочевники...
А сколько убито Драконов в произведениях - несчесть!
Цитата |
Очень интересная идея - провести такой эксперимент! Жаль, что никто из писателей фантастов еще до этого не додумался" |
Перумов "Дочь Некроманта" девочка выросла у существ отдаленно напоминающих гоблинов, и если бы она там не выжила - то умерла... и ни капли злой не стала, не смотря на обстановку...
Вот еще интересный пример
Цитата (WarCr @ ft) |
Тралл (Thrall)
Тралл был рожден в могущественной семье орков, но это открылось ему намного позже его собственного детства. Его отец Дуротан (Durotan) был одним из сильнейших воинов Орды. Он видел, что Гул'дан (Gul'dan) манипулирует Ордой с помощью Блэкхэнда (Blackhand), и решил действовать по-своему. Вскоре Дуротана и его единомышленников изгнали из Орды, и те основали клан, известный как клан Морозного Волка (Frostwolf clan). Однако Блэкхэнду было недостаточно простого изгнания, и он послал своих сыновей Ренда и Мэйма убить Дуротана и его последователей.
Тралл, будучи еще маленьким ребенком, был оставлен в живых, и вскоре его обнаружили солдаты людей. Несмотря на то, что Эделас Блэкмур (Aedelas Blackmoore) оставил Траллу жизнь, он не проявлял чрезмерное снисхождение к нему. Он вырастил из Трала сильного и выносливого воина. Блэкмур желал сделать из Тралла жестокого монстра, но орк был рожден свободным от проклятия хаоса и мог контролировать свой гнев. И вместо того чтобы стать монстром, он довольно много узнал от людей, как о их добром, так и о их злом начале.
Освободившись из рабства, Тралл вскоре встретил Грома Хеллскрима. Тот увидел в Тралле сильное чувство чести и напомнил ему о днях его молодости. После того как Грому стали известны родители молодого воина, он осознал, что будущее народа орков будет зависеть именно от Тралла. |
Без эльфов, будь они не ладны...хотя с этим осторожнее, я недавно такую муть про них вычитала в одной книжонке, что уж лучше совсем без них родимых
Цитата (Тоги - Злобная Рыбка @ 4-02-2005, 2:33) |
Перумов "Дочь Некроманта" девочка выросла у существ отдаленно напоминающих гоблинов, и если бы она там не выжила - то умерла... и ни капли злой не стала, не смотря на обстановку... |
Поури ВЕСЬМА отдаленно напоминают гоблинов. А если тебе кажется, что Ниакрис не ожесточилась, пожив у них и убивая за миску каши...
Тоги - Злобная Рыбка
3-03-2005, 4:35
Она не переменилась, она всего лишь хотела выжить... и она вижила, потому как другого пути не знала... Дальнейшие ее похождения только убедили меня в этом. Сам Отец сделал ее такой, а не стая поури (раньше я представлял гоблинов иначе, так к сведению)... они ее просто обочили, между прочим она сама захотела, никто ее за язык не тянул, я понимаю голод не тетка... Поури научили ее убивать так, как это происходит во всем мире, кроме гуманоидного, т.е. за каждый кусок мяса нужно драться и побеждать...
Без всяческих артефактов. Волшебные колечки, копья, камни... Без них ни одна книга-фэнтези не обходится.
Тоги - Злобная Рыбка
4-03-2005, 4:02
А мне нравятся когда в произведении есть леприкон... такой маленький в зеленом костуме, истинно-нейтральный и чтоб говорил стихами... вот это персонаж... у меня такой есть.... гы-гы...
Йонан: "Золото пылится, не блестит - обидишь карлика, он будет мстить"
"Дай карлику ты золотой - на вопрос отвечу твой"
"Месяц если выкинуть два дня, есть еще вопросы для меня?"
"На запад кажет лепесток, другой же смотрик на восток, третий - тянется на юг, ччетвертый - в земли северных витрюг" (про клевер)
и т.д.
Animist-Kun
8-03-2005, 13:48
Ну во первых, фэнтэзийный мир это магия, замки, жрецы...
Ну сами знаете, не вам рассказывавать.. Я не знаю как вы, но я не предстовляю себе фэнтэзийного мира без магов, драконов, приличной истории мира....
Ординатор
9-03-2005, 4:54
Магия, волшебство, чудеса - называйте как угодно, но это истинная основа подавляющего большинства миров. Ну и мечи, естественно. Без них никак. Такая фраза, как "меч и магия" - краткая характеристика фэнтези. (под словом "меч" подразумевается холодное оружие ближнего боя, не обязательно полуторник. Например, мир гномов. Где там мечи?)
Ну, ребята, это несерьезно...
Насколько я вижу, речь идет не об Олдевском или каком-нибудь подобном фэнтези - т.е. обычном, в котором есть проработанный мир и интересный сюжет. Цель такой литературы - завлечь в свой мир, унесть от забот и т.д. Я не большой поклонник такой литературы, но знаком со средним количеством таких произведений. И когда я читал Уильямса, Перумова... Профессора, кстати, тоже - от забот я исправно уносился.
Но не посредством Леприконов и Файерболов.
А посредством того, что у грандов этого жанра есть всегда.
Люди, которые лучше нас.
Или не люди
Тоги - Злобная Рыбка
10-03-2005, 4:54
Цитата |
А посредством того, что у грандов этого жанра есть всегда. |
Многие авторы не имеют той изюминки, которую я раскрою позже, из-за этого их мир теряется среди других... и эти миры очень похожи друг на друга... та же вражда, те же войны, те же события... та же идея...
Настоящий АВТОР (в смысле слова, которое использовал Ян Парандовский, т.е. Высшая степень литературного ремесла) такими мелочами даже не интересуется, им главное выразить какую-то идею в книге, а то и две (вторая часто скрыта между строк)
У Сальваторе "Магический Кристалл" совершенно пустая книга... в отличие от Сапковского, его живого средневековья, даже если первая книга и написана очень разрывно...
А чем тебе леприконы не нравятся?
мой новый мир (название я еще не придумал, потому как описываю лишь малую его часть) обходится вполне стереотипным средневековым мировоззрением, где магия, если и есть, то люди считают это чудом и Божеской милостью... очень много у меня почерпнуто из мифов реальных народов, я даже изменять ничего не стал, так ближе к 12-му веку...
Я поклонник Геммела, и поэтому вы поймете, к чему я клоню, если кто его читал...
Да я говорю как-раз таки не о леприконах, они очень хорошие, я говорю о фэнтези которое... безидейное. Чтобы между строк не было скрытого смысла - таких книг и без фэнтези хватает, да и с фэнтези, кстати, тоже.
Я говорю об утопии - в полном смысле этого слова. Утопии, котороя, естественно, лучше нашего мира. Которая тянет к себе. И тут не обойтись без людей.
Котороые лучше.
Ведь так??? Какой смысл читать фэнтези про подлецов и ублюдков??? Это, знаете ли, детекитвы Марининой читать можно.
Тоги - Злобная Рыбка
12-03-2005, 4:51
Цитата |
Я говорю об утопии - в полном смысле этого слова. Утопии, котороя, естественно, лучше нашего мира. Которая тянет к себе. И тут не обойтись без людей. Котороые лучше. |
не совсем... Мне больше нравится читать про то как эта Утопия строится, но утопия не должна казацца более фэнтэзийной, чем сам жанр. Поэтому мне иногда более интересны подлецы и интриги, заговоры с низкими целями, для того, чтобы взойдя на трон, начать стоить эту Утопию...
Вот она утопия... вот казалось бы до неё и дотянуться можно, пожить, а нет, начинается война, интриги, перевороты - "Сага о создании Утопии": Хаос, путь к лучшему, крах и снова взлет... Беды и катаклизмы, убийства и войны, любовь и вера, надежда и мечта... вот он живой мир фэнтэзи... он ничем не отличается от нашего... в этом должна быть изюминка всех произведений. Не важно как ты замаскируешь реальность, главное, что в твоем произведении есть-таки ответы, рекомендации, мысли, а не голый сюжет...
Как это я не прав?
Кот Баюн
12-03-2005, 7:00
Тоги - Злобная Рыбка
Это что же, каждая книга должна учить "разумному-доброму-вечному" и содержать в себе "скрытый смысл"? Спешу тебя разочаровать: нет никакого скрытого смысла ни в одном произведении фентази. Мистические миры - не аллегория а арена сюжета и предмет для изучения. Литература, культура вобще существует сама для себя, а не обслуживает некие потребности общества. Если человек ну очень хочет выразить некую одну мысль, и ни с того ни с сего облечет ее в форму легенды, долго он в жанре не задержится и ничего ценного не создаст
ЗЫ кстати, лепреконы прикольные у Сальваторе в Убийце Драконов. Книжка детская, но забавная
Не представляю, конечно же, без эльфов, гномов, магов, драконов и прочих фантастических созданий...
Конечно, не представляю волшебный мир, собственно, без волшебства

А ещё- без извечной борьбы добра со злом и света с тьмой
Чертовка.
13-03-2005, 12:52
Без драконов и единорогов, я просто не представляю себе миры фэнтези без этих прекрасных существ, без орков (которые мне кстати всегда были больше симпатичны, нежели те же самые эльфы), в конце концов без магии, самих волшебников, артефактов, сильных и смелых героев, в конце концов без отрицательных персонажей, всяческих злых колуднов, чудищ, и просто разных бяк...
Без магии - определенно. Тогда это не фэнтези, а реальность. Еще без путешествий, замков, старинных заброшенных крепостей с секретами, тайнами и т. п. Без артефактов, как тут уже упоминалось неоднократно такой мир - не мир. А еще - без истории. Без легенд, предсказаний и пророчеств, признаки приближения исполнения которых пытаешься отыскать в течение всего времени, пока в этом мире пребываешь.