Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Самый великий поступок
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Лин Тень
kat dallas
Вот только заслуга во всём этом не Таниса. Вы правильно сказали:
Цитата
возглавляемая им команда и впрямь достигла неплохих успехов

Команда. Не Танис. Он сам стоил очень мало со своими терзаниями и вечной неразберихой, имхо. И также имхо, в нём просыпался настоящий лидер только в моменты ЧП - вот тогда он был просто незаменим.

Но тем не менее, когда команда разделилась сначала надвое, а затем и натрое, а затем вообще в хаотическо-броуновском порядке, там и без Таниса прекрасно обошлось. Выясняется, что Карамон - отличный лидер (Нерака, Битва Близнецов), но только почему-то когда нет рядом Таниса. Речной Ветер тоже подходит на роль лидера, что доказывается в Драконах Подземелий. Да и за Рейстлином люди пойдут, если он того захочет.

Цитата
Стурм был только рад был погеройствовать, всю жизнь такого случая ждал, так что ничего особо великого я в его поступке не наблюдаю. Хватаешь копье, воображаешь себя Хумой - и в путь

Согласна полностью. Считаю, что его геройство сильно преувеличено. Просто если авторы так уж хотели показать трагическо-геройскую смерть Стурма, то стоило взять другой сюжет, имхо. Сюжет больно нереальный, хоть и красочный (слишком красочный, что ли?).
Лин Тень
Кстати, если говорить, как сказано в теме, о "поступках заслуживающих рассмотрения". Если взять предоставленный список, то...

Стил, возглавил атаку против Хаоса и одержал победу - кто Стила наущивал на это? Стил был орудьем, рукой, а не головой. Даже не рукой. Мечом. Он только и делал, что сомневался, без надёжного покровительства он бы никогда не сделал этого.

Палин, помог при атаке Хаоса - ух ты, прочёл целое заклинание! Вот бы ещё он сам его написал...

Лорана, бросила вызов великой драконице Берилл - поступок, заслуживающий рассмотрения, безусловно. Я удивлена, что никто не проголосовал за неё. Наверное, она просто никому не нравится. Неудивительно. Обычно людям нравятся такие, как Тика. Но далеко не каждый способен сделать то, что сделала она.

Тассельхоф, победил Хаос - Тас молодец, здесь уж чего спорить. Только он Хаос не победил, а помог победить.

Ариакас, основал Рыцарство Тьмы, завоевал Ансалон - всё-таки уверена, что рыцарство основал АриакаН. Ничего великого в этом нет, ибо он взял и содрал всё у соламнийцев. Великое дело, о да! А соламнийцем на будущее могу посоветовать либо добивать пленника, либо защищать свой патент.

Паладайн, который ради уничтожения Такхизис, отказался от своей божественной сущности - сложный вопрос. Он был богом, а боги - это другая сущность. Судить их не берусь.

Гилтас, объединил эльфийскую расу и возглавил ее в Изгнании - безусловное второе место после Рейстлина. Уж на что я не люблю эльфов, и всё же. Так сможет далеко не каждый.

А ещё я считаю, что Танису лучше приписать то, как он пожертвовал жизнью ради сына своего друга. Вот это великий поступок. "Присмотрел за сыном", называется.
Мурчащая
Отдала свой голос Паладайну - как мне кажется, отказаться от того, чтобы быть Богом, это очень большая жертва. И потерял он при этом гораздо больше, чем остальные герои. представленные в списке.
Vetra
Рейстлин. Сначала пожертвовал жизнью и посмертием, а потом, в ДЛП, отдал самое дорогое, что у него было - магию. Стать никем, лишиться смысла жизни ради племянника...
Лин Тень
Vetra,
Цитата
Стать никем, лишиться смысла жизни ради племянника...

...который оказался таким бестолковым неучем...
Рей
Неужели я настолько забыла книги?? Разве это не боги лишили его магии? Причем тут Палин?
Лин Тень
Рей, да, вообще-то это Такхизис "лишила" его магии, но как она это сделала - так и не ясно. Нигде не объяснено. Пнула его из этой Бездны и всё. А магию как умудрилась заграбастать - не понятно. Был даже спор на эту тему - народ пришёл к выводу, что Рейстлин просто не вмешивался. Что он мог бы, да не стал. Т.е. он бы вмешался, но только тогда, когда без него уже никак было б не обойтись.
Рей
Цитата
народ пришёл к выводу

На этой фразе я сразу представила подобный аргумент в научной диссертации)) Все же меня шокируют такие уверенные заявления в этом, как было выше, если все это просто домыслы фанатов.
Зная старину Рейста, я думаю, он бы самого Палина принес в жертву ради любимой магии, а не отдал бы ее ему))) Но это тоже домыслы)
Лин Тень
Цитата
Все же меня шокируют такие уверенные заявления в этом, как было выше, если все это просто домыслы фанатов.

А что ещё делать прикажешь, когда нигде это не прописано? smile.gif Правильно, домысливать...

Цитата
Зная старину Рейста, я думаю, он бы самого Палина принес в жертву ради любимой магии, а не отдал бы ее ему)))

Вот это вряд ли. Во-первых - он отдал Палину посох - самое драгоценное, что у него было. Во-вторых, он сам говорит, что он многому научился и стал другим. Даже перед Карамоном извинился, вот!
Vetra
А в ДЛП кто Палина из Бездны вытащил? Тас? или все-таки Рейстлин?
Лин Тень
Цитата

А кто его туда ЗАТАЩИЛ? smile.gif
Vetra
Ну... Ваще-то Рейстлин не орал ему: А ну иди сюда! Он вообще хотел в Бездне остаться.
kat dallas
Цитата
Во-вторых, он сам говорит, что он многому научился и стал другим. Даже перед Карамоном извинился, вот!

Учитывая, что на протяжении Саги Рейстлин много чего говорил и не всегда именно то, что считал на самом деле, вряд ли его словам стОит придавать хоть сколь-нибудь большое значение)
Признаться, я все же удивлена полным отсутствием голосов за Лорану. Ну да, она многим не по душе, и мне в том числе, но ее поступок все же заслуживает внимания.
Лин Тень
kat dallas, просто Рейстлин + Стурм перевесили всех (ну, ещё Тас), вот и всё. А так - её поступок действительно великий.
Vetra
Эх, а Кэна здесь нету... Жаль - все таки персонаж на втором месте после Рейстлина стоит. Он ведь тоже герой. а) Нашел самочек драконидов б) Уничтожил Огненных драконов (с которомы никакого Катаклизма не надо) в) штурм... Один из моих любимых моментов.
Тень Легенды
Цитата(kat dallas @ 16-05-2010, 19:39)
Учитывая, что на протяжении Саги Рейстлин много чего говорил и не всегда именно то, что считал на самом деле, вряд ли его словам стОит придавать хоть сколь-нибудь большое значение)

Да дело много в чём...в частности в том, что пожертвовал-то он, как мне думается, всего лишь выбирая из двух зол меньшее для себя самого. Поняв, ЧТО его ждёт, он решил, что никакая боль не может быть хуже пустоты. Да и наверняка промелькнула мысль вроде "А чё, может, Паладайн это оценит да и еще подарит вечный сон и избавление от мук со стороны Такхизис и буду в шоколаде". Выбор действительно небольшой, а светлые Боги прощают одумавшихся. Нехитрая арифметика.)
Лин Тень
Цитата
Да и наверняка промелькнула мысль вроде "А чё, может, Паладайн это оценит да и еще подарит вечный сон и избавление от мук со стороны Такхизис и буду в шоколаде".

Цитаты. Где это было сказано?
Vetra
Есть противоположное: Он не выдержал и вскрикнул, зная, что отныне будет только кричать от боли и ужаса, кричать бесконечно...
kat dallas
Лин Тень, полагаю, это было предположение, основанное на личных впечатлениях, так же как и приведенное выше предположение "народа"о том,
Цитата
что Рейстлин просто не вмешивался. Что он мог бы, да не стал. Т.е. он бы вмешался, но только тогда, когда без него уже никак было б не обойтись.

или предположение, что Рейстлин чисто теоретически мог бы при определенных обстоятельствах в белые маги податься.))
У меня, кстати, тоже когда-то похожая мысля мелькала, в смысле, похожая на предположение Тени Легенды...)) Уж больно практичен наш Рейстлин, ничего просто так не делает. Но потом все же решила, что он просто был шокирован своей неудачей и ему не до практических размышлений было.

А каким боком в списке Палин оказался, кстати?) Что-то я ничего особо героического за ним не припомню...
Лин Тень
Цитата
А каким боком в списке Палин оказался, кстати?) Что-то я ничего особо героического за ним не припомню...

Ну... Палин за всю свою жизнь сделал АДЫН героический поступок. Прочём АДНО заклинание - и то написанное не им. Участвовал в Войне с Хаосом, то бишь.
kat dallas
Цитата
Участвовал в Войне с Хаосом, то бишь.

О, какое масштабное участие! Я и забыла совсем...))
TwinsStorn
Цитата

Вытащил именно Рейстлин. И из бездны сам вылез только чтоб племяшу спасти. Даже посох доверил Тасу нести ))
alex_n
Цитата

На мой взгляд, Палин и Танис попали в список только потому, что гг соответствующих книг. А так - роль Палина в войне с Хаосом уступает и Тасу, и Стилу, и даже Аше, а Танису вообще приписали подвиг, более всех подходящий Берему (либо, может быть, Рейстлину или Карамону).
Лин Тень
Цитата
а Танису вообще приписали подвиг, более всех подходящий Берему (либо, может быть, Рейстлину или Карамону).

Ну Танису его приписали в том контексте, что "а ты попробуй стань лидером! Возьмёшь такую ответственность на себя?". НО. Но я считаю, что это притянуто за уши, ибо начало ДЗН - Тарсис. Всё, после этого Танис ни фига не лидер.

Берем - это "расходный материал". Беремолюбы - не сердитесь, я объективно оцениваю. Т.е. изначально было понятно, что он должен умереть. А вот Рейстлин сделал очень много для борьбы с Такхизис в Войне Копья. Т.к. он "изменил Тьму". Изменил изнутри.

Цитата
А так - роль Палина в войне с Хаосом уступает и Тасу, и Стилу, и даже Аше

Ммм... а Стил что великого сделал? Уж тут ДАЖЕ Палин величее его, имхо. Тас не обсуждается. Аша... извините, но тут момент такой - из-за Аши погибло 2 героя - те же стил и Тас. И это великая роль в Войне с Хаосом? Да пусть глаза свои выправит косоглазые, имхо! Я всё понимаю, если сейчас МЕНЯ туда поместить, я и с 15-того раза каплю не поймаю, возможно. Но её-то учили! Чему учили? Получается, что ничему. А вот Рейстлин (сейчас полетят гнилиы овощи) сделал очень много. Вся компашка "второго поколения" исключительно глупа. Если б не старина чёрный маг, они бы даже не догадались, что зачем и к чему. И Реоркс, конечно же, их направлял (конкретно Ашу).
alex_n
Цитата
Уж тут ДАЖЕ Палин величее его, имхо.

Просто Палин, строго говоря, не сделал вообще ничего. Ну да, прочитал одно заклинание, да, заклинание весьма неплохое, но само по себе оно особой роли не сыграло. Победили Хаос Тас и, все-таки, Аша (хоть и на подхвате) - и это все-таки их подвиг. А Стил... посмотрел бы я, как эти двое сражались бы с Хаосом вдвоем, без возглавленных Стилом (знавшим, что вряд ли останется в живых) рыцарей. Так что, Палин уступит всем троим.
Лин Тень
Да нет, я же не говорю, что Стил был бесполезен! Просто он точно так же был на подхвате - вот и всё. И Палин также, и Аша также... и даже Тас оказался на подхвате. Просто Тас совершил подвиг (самопожертвование), вот его и выделяют.

А так - это весьма сомнительно выделить, кто же победил Хаоса. Никто. Все по пять копеек.
Слуга тьмы
Я считаю Ариакана нодо поощрить.
Он за такой короткий срок основал рыцарство - это того стоит.
Vairet
Великим поступком считаю самопожертвование. Потому выбрать трудно.
kat dallas
Передумала.
Самые впечатляющие успехи таки у Ариакаса. Он стоял у истоков формирования армий Такхизис, будучи главнокомандующим координировал действия войск, вся бодяга с войной Копья - на его совести, он заслуженно таскал титул Императора всея Ансалона - номер первый среди претендентов, однозначно.

Второе место - Танис. Быть лидером такой разношерстной команды та еще задачка и, что бы там о нем ни говорили, без него Герои Копья расползлись бы в разные стороны и не исключено, исход войны был бы другим.

Снова прошу прощения у поклонников, но на мой взгляд, ни Рейстлин, ни Палин в этот список не впечатываются. Что-то...эээ... значительное, они, может, и делали, но ни одного великого поступка я ни за одним из них не припомню.
Irshii
Народ, объясните мне, пожалуйста, что великого совершил Рейстлин? Исправил то, что чуть не натворил по собственной дурости?
kat dallas
Цитата
Народ, объясните мне, пожалуйста, что великого совершил Рейстлин? Исправил то, что чуть не натворил по собственной дурости?

Присоединяюсь к вашей просьбе) Поступок Рейстлина - это всего лишь запоздалое проявление адекватности и здравомыслия.

Скорее уж поступок Стурма можно счесть довольно впечатляющим- копье в руки и вперед, азартно геройствовать, один супротив дракона, по крайней мере, красиво и прекрасный пример для остальных.
Джейн Сильвер
kat dallas
Поступил Стурм. конечно, похвально, но пользы от его героизма было немного.
Vairet
Цитата(Джейн Сильвер @ 14-03-2011, 13:57)

Но это величайшее деяние cool.gif
Irshii
Цитата(Джейн Сильвер @ 14-03-2011, 13:57)
kat dallas

Пользы было бы больше, если бы Лорана сразу к Оку пошла, а не стояла бы и смотрела. Напомню, что Стурм пытался выиграть время для нее и остальных, а то, что все проснулись лишь тогда, когда Стурма уже убили - так это не его вина.
kat dallas
Цитата

О, да, это один из тех не шибко полезных, но очень впечатляющих поступков, после которых возрождается вера в благородство и отвагу. В благородной красоте величие этого поступка.
Простите чрезмерный пафос)
Вечерняя Звезда
Долго читала вопросы и терла глаза. Каковы критерии-то, по которым предлагается определять самый великий поступок? В наибольшей степени повлиявший на будущее Кринна? Тогда рекордсменкой окажется Такхизис, спершая Кринн и тем самым вообще лишившая мир его законного будущего. Но почему-то этот поступок великим не считается - и с чего бы это? (для людей с одной извилиной: это было риторическое замечание). Наиболее красивый? Красота в глазах смотрящего, и хотя подобный критерий имеет смысл, все, что можно выяснить, ориентируясь на подобные критерии - сколько людей имеют похожие точки зрения. Или еще какие-то критерии великости поступка?
Но если говорить о субъективно оцененном Поступке С Большой Буквы, то с моей лично точки зрения самым... не великим, все-таки величие это мерзкое фракционное понятие, а великолепным Поступком, Поступком из Поступков, является... да, я маджереман. Поступок Палина. Но не тот, о котором вы подумали. В смысле не чтение заклинания им. Магиуса. И даже не открытие новой магии. И даже не постройка Академии и руководство ею. А то, что Палин от магии отказался. Ибо волевое избавление от наркозависимости - это с внутренней точки зрения величайший шаг.
Но этого поступка в опросе нет.
kat dallas
Цитата
Каковы критерии-то, по которым предлагается определять самый великий поступок?

Думаю, критерии индивидуальны) Кто-то на красоту смотрит, кто-то на значимость для Кринна в целом, а кто-то достижение карьерных вершин оценивает.)
Red маг
Я, к сожалению, еще не читал про битву с хаосом (хотя большинство книг DL, я уже прочел по несколько раз), поэтому мое утверждение может быть не совсем верным, но я знаю историю Стила (обобщенно).

Мне кажется его поступок был важным (ведь Стил был рыцарем Такхизис на службе у Ариакана, а это значит, что он был человеком посвященным тьме, но возглавив атаку против хаоса, он совершил одно из самых важных деяний для Кринна)
Можно сказать, что Стил совершил доброе дело, (что не естественно для рыцарей Такхизис как известно), но этот поступок показал, у него была и светлая сторона.
Axius
Red маг, даже если всё и так, достаточно ли этого, для того, чтобы назвать его наивеличайшим? Ведь, наверное, под этим подразумевается не только некоторое качество поступка, но и его исключительный масштаб (значимость).
Red маг
Ну....может быть не величайший, но несомненно один из главных, в саге. Значимость (на мой взгляд) заключается в том, что именно Стил возглавил атаку, хотя мог кто-нибудь другой.
Реоркс
Совершенно верно, Тассельхоф победил Хаос, хотя сам создан им (хоть и случайно)).

Поступок его важен и исключителен, как и его храбрость, столь не свойственная кендерам.
Слава Тассельхофу!!
Рей
Дискуссия о бесстрашии кендеров перенесена сюда:
http://www.dragonlance.ru/forum/index.php?...opic=209&st=200
Скив
Простите... blink.gif
Разве Танис ниспроверг Такхизис в Бездну??? confused1.gif
Насколько я помню по матчасти, это сделал Рейстин. И повторил потом, пожертвовав собственной жизнью.
Именно этот поступок считаю самым великим.
Во-первых, по масштабу. Ни до, ни после не было столько поставлено на карту.
Во-вторых, это был выбор самого Рейстлина, полностью осознанный им.
В-третьих, этим поступком Рейст сделал переворот внутри себя самого. Преодолел свою Темную сторону. Искупил свою вину (какая была).

P.S. А почему Китиару забыли? Обретение ею союза с Лордом Сотом хотя бы? Или полководческие успехи? Достойно голосования.

Добавлено:
И, простите, где Берем???
Рей
Боюсь, к автору темы уже не воззвать, а если задним числом в опрос вставить новые пункты, это уже получится не совсем честное голосование...
Скив
Где Карамон и его путешествие во времени с Тассельхофом?
Где спасение Рейстлином и Иолантой Богов Магии?
Где возрождение Элистаном культа Паладайна?

Добавлено:
Есть Паладайн, но нету Такхизис!!!!
Это вообще как???
Что за дискриминация Тьмы??? ))))

P.S. Зато есть людоед и минотавры. Класс.

Добавлено:
Сказанное сказано, конечно как шутка, но версии опроса несколько странноватые.
Скив
Цитата(kat dallas @ 14-03-2011, 11:12)
Присоединяюсь к вашей просьбе) Поступок Рейстлина - это всего лишь запоздалое проявление адекватности и здравомыслия...

Рейст преодолел прежде всего себя самого. Совершил ПОСТУПОК и ВЫБОР, отказавшись от абсолютной власти и добровольно пойдя на мучительную смерть. Его поведение в Бездне по мужеству не уступает (а может - превосходит) героической гибели Стурма.
А уж про масштаб поступка я молчу...
kat dallas
Цитата
Совершил ПОСТУПОК и ВЫБОР, отказавшись от абсолютной власти и добровольно пойдя на мучительную смерть.

О, нет, тут вы меня не убедили) Я считаю, что его поступок был вызван шоковым состоянием от информации о том, что сам факт победы не означает автоматически "чудесной сбычи мечт". Абсолютная власть над пустотой - это же несерьезно, согласитесь.) Так что отказываться было особо не от чего, если не считать медленно прогрессирующей шизофрении от одиночества и осознания, что бога из него не получилось - фиаско по всем статьям.
Признать, что накосячил и принять результат собственных ошибок так, чтобы никто больше не пострадал- да, это требует мужества, но спасти мир от самого себя все же не героизм.
Скив
Цитата(kat dallas @ 17-03-2011, 21:54)
О, нет, тут вы меня не убедили) Я считаю, что его поступок был вызван шоковым состоянием от информации о том, что сам факт победы не означает автоматически "чудесной сбычи мечт". Абсолютная власть над пустотой  - это же несерьезно, согласитесь.) Так что отказываться было особо не от чего, если не считать медленно прогрессирующей шизофрении от одиночества и осознания, что бога из него не получилось -  фиаско по всем статьям.
Признать, что накосячил и принять результат собственных ошибок так, чтобы никто больше не пострадал- да, это требует мужества, но спасти мир от самого себя все же не героизм.

Заслуга Рейстлина прежде всего в том, что он остался за Вратами, не дав тем самым Такхизис попасть в Кринн. Так что, спас Кринн не только от себя самого в будущем (хотя и это немало), но и от Такхизис (вторично, между прочим). Пожертвовав жизнью, хотя вполне мог попытаться смыться и попробовать продолжить в Кринне (несмотря на то, что Рейст был сильно ослаблен, шансы у него были). Так что поступок был вызван не столько "шоковым состоянием", сколько желанием искупить вину и помочь другим.

Цитата
С губ Рейстлина сорвался горький крик, он оттолкнул от себя Карамона и огляделся. Тени на равнине сгущались. Властительница – его Королева – отбросила все сомнения и собиралась с силами, готовясь к прыжку.

Рейстлин опустил глаза, пытаясь сосредоточиться и отыскать в себе хотя бы гнев, пытаясь раздуть угасающий огонь своей магии, но даже это ему не удалось.

Охваченный страхом, он покачнулся и рухнул на четвереньки.

Ужас готов был прикончить Рейстлина. В надежде на помощь он протянул руку в пустоту...и услышал звук – протяжный жалобный стон. Он пополз на звук, и его рука сомкнулась на какой-то ткани, под которой он почувствовал тепло живого тела.

– Бупу! – прошептал Рейстлин и, жалобно всхлипнув, поднял голову.

Маленькое тело Бупу из племени овражных гномов лежало перед ним; черты ее чумазого лица заострились, щеки запали, а зрачки расширились от страха. Узнав Рейстлина, Бупу отпрянула от него в совершенном ужасе.

– Бупу! – в отчаянии закричал Рейстлин, хватая ее за грязное платьице. – Ты забыла меня? Помнишь, ты подарила мне книжку и большой изумруд... – Рейстлин порылся в своих кошельках и извлек оттуда мерцающий зеленый камень. – Вот он, Бупу, вот твой «маленький камешек»! Возьми его, он защитит тебя!

Бупу потянулась к изумруду, но глаза ее вдруг остекленели, и Рейстлин вложил камень уже в мертвые, сведенные последней судорогой пальцы.

– Нет! – страшно закричал Рейстлин и почувствовал на плече руку Карамона.

– Оставь ее в покое, – хрипло приказал гигант, отшвырнув Рейстлина в сторону. – Или тебе мало того, что ты с ней уже сделал?

В руке Карамона снова появился меч, и от его яркого блеска у Рейстлина начали слезиться глаза. Тело Бупу расплылось, и маг увидел на его месте Крисанию, увидел такой, какой он оставил ее у столба казней, с обугленной кожей и выжженными глазами.

Пусто...пусто...внутри ничего нет...Ничего? Что-то шевельнулось в уголке – что-то совсем маленькое, жалкое, и все же...Душа Рейстлина протянула руки...и пальцы мага коснулись тела Крисании.

– Она не умерла, – прошептал он. – Еще не умерла...

– Да. – Карамон поднял меч. – Оставь ее. Дай ей умереть в мире!

– Она останется жить, если ты вынесешь ее через Врата.

– Да, она останется жить, – с горечью кивнул гигант. – И ты тоже, Рейстлин. Я вынесу Крисанию из Врат, а следом за нами придешь ты!

– Спаси ее!

– Нет. – Карамон упрямо покачал головой. С лицом бледным от горя и гнева, он шагнул вперед и занес меч.

Рейстлин взмахнул рукой. Карамона словно парализовало, и он застыл на полушаге, подняв клинок к темнеющему небу.

– Возьми Крисанию, возьми вот это и ступай! – Маг поднял свой посох и протянул Карамону. Хрустальный шар на его конце засиял белым магическим светом – чистым и ярким, – разогнавшим мрачные сумерки Бездны и осветившим всех троих.

Карамон колебался и хмурил брови.

– Бери же! – выкрикнул Рейстлин и закашлялся, чувствуя, как стремительно покидают его силы. – Бери... – выдавил он из себя между двумя приступами кашля, согнувшего его пополам. – Когда выйдешь...с той стороны – воспользуешься им, чтобы замкнуть Врата.

Карамон недоверчиво прищурился.

– Я не лгу! – прорычал Рейстлин. – Я лгал тебе раньше, но не сейчас.

Попробуй, и ты сам поймешь. Смотри, я снимаю с тебя замораживающее заклятие.

Больше я ничего не могу, и если ты обнаружишь, что я солгал, то можешь меня убить. Я не сумею остановить тебя!

Карамон почувствовал, что может двигать рукой, в которой держал меч. Не выпуская оружия и не сводя глаз со своего брата, он нерешительно протянул вперед левую. Его пальцы коснулись твердого деревянного посоха, и гигант сразу посмотрел на хрустальный шар, боясь, что он мигнет и погаснет, оставив их в сгущающейся холодной тьме.

Но свет шара не ослаб, и пальцы Карамона сомкнулись на посохе чуть выше руки Рейстлина. Белое сияние пролилось на изорванную, окровавленную черную одежду мага, на тусклые, помятые доспехи гиганта, покрытые пылью и грязью.

Рейстлин выпустил посох из рук. Медленно, чуть не падая, он попятился назад и встал – один, без всякой поддержки. Посох в руках Карамона продолжал светиться ровным белым светом.

– А теперь торопись, – холодно сказал Рейстлин. – Я помешаю Властительнице последовать за вами, но надолго меня не хватит.

Карамон молча посмотрел на него, потом перевел взгляд на волшебный посох.

Наконец он судорожно вздохнул и убрал меч в ножны.

– Что...что будет с тобой? – хрипло спросил он, опускаясь возле Крисании, чтобы поднять ее на руки.

– Я буду разрушать твой разум и изнурять твое тело, чтобы ты извивался и визжал от боли, а вечером каждого дня – умирал, но всякий раз возвращался к жизни. Ты не сможешь уснуть, ты будешь лежать без сна и дрожать от страха перед наступающим новым днем, и каждое утро первое, что ты будешь видеть, – это мое лицо, – услышал Рейстлин. Эти слова, словно змеи, проникли ему в сердце, а в ушах раздался страшный, почти сладострастный смех.

– Спеши, Карамон, – ответил Рейстлин. – Она идет...

Голова Крисании прислонилась к широкой груди Карамона. Темные волосы закрывали лицо молодой женщины, а рука все еще сжимала медальон Паладайна. На глазах Рейстлина следы огня исчезли с ее тела, а черты разгладились, стали спокойными и умиротворенными. Потом маг посмотрел на Карамона и увидел на его лице хорошо знакомое выражение растерянности, удивления и обиды.

– Слюнтяй! Идиот! Какое тебе дело до того, что будет со мной! – взорвался Рейстлин. – Уноси ноги, дурак!"
(М.Уэйс, Т.Хикмен "Испытание близнецов")

Его шоковое поначалу состояние сменилось на искреннее раскаяние и желание помочь Крисании и Карамону. А заодно - спасти мир.
Любой ценой. Даже - собственной жизни.
Spectre28
Скив,
ох, сколько раз этот момент обсуждался по разным темам... коротко суммируя: поступок великим не считаю потому, что выбора у Рейстлина, на самом деле, не было - победа, как говорится, хуже смерти) Ну и плюс шок таки, да)) Впрочем, кажется, до сих пор никто "искреннего раскаяния" там не видел, это свежо...) Или это про "маленькое и жалкое"...)
kat dallas
Согласна со Спектром.

Скив, вы говорите, Рейстлин не дал Тэк попасть на Кринн, но где ж тут великий поступок, учитывая что он сам предоставил ей такую возможность - возможность выбраться? )

А цитата - в ней таки шок и отражается, а не раскаяние.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.