Цитата(Spectre28 @ 18-03-2011, 9:40)
Скив,
ох, сколько раз этот момент обсуждался по разным темам... коротко суммируя: поступок великим не считаю потому, что выбора у Рейстлина, на самом деле, не было - победа, как говорится, хуже смерти) Ну и плюс шок таки, да)) Впрочем, кажется, до сих пор никто "искреннего раскаяния" там не видел, это свежо...) Или это про "маленькое и жалкое"...)
ох, сколько раз этот момент обсуждался по разным темам... коротко суммируя: поступок великим не считаю потому, что выбора у Рейстлина, на самом деле, не было - победа, как говорится, хуже смерти) Ну и плюс шок таки, да)) Впрочем, кажется, до сих пор никто "искреннего раскаяния" там не видел, это свежо...) Или это про "маленькое и жалкое"...)
Цитата(kat dallas @ 18-03-2011, 10:03)
Согласна со Спектром.
Скив, вы говорите, Рейстлин не дал Тэк попасть на Кринн, но где ж тут великий поступок, учитывая что он сам предоставил ей такую возможность - возможность выбраться? )
А цитата - в ней таки шок и отражается, а не раскаяние.
Скив, вы говорите, Рейстлин не дал Тэк попасть на Кринн, но где ж тут великий поступок, учитывая что он сам предоставил ей такую возможность - возможность выбраться? )
А цитата - в ней таки шок и отражается, а не раскаяние.
По-моему, как раз эта цитата и показывает, что Рейстлин сумел справиться с шоковым состоянием (то, что оно у него было - поначалу, я и не отрицал) и принять единственное верное и правильное решение.
Под конец видно его стремление во что бы то ни стало спасти брата и Крисанию. Я склонен объяснить это тем, что Рейст испытывал перед ними чувство вины (а чем еще это можно объяснить в сложившейся ситуации?)
Да, Рейстлин предоставил Такхизис возможность выбраться (чтобы затем, как он планировал - уничтожить ее). Это было его великой ошибкой. А исправление этой ошибки стало великим поступком.
У великих и поступки великие. Порой ужасные, но великие.
Говорить, что у Рейста якобы не было третьего пути, кроме как погибнуть или принять победу, что "хуже смерти", неверно. Третий путь у него был. Просто выйти из Бездны, пока Карамон был парализован. Да, Такхизис бы вышла тоже, но Рейст получил бы возможность выжить, а затем снова вступить с ней в борьбу.
Возможность была. Но она стоила бы жизни Карамону и Крисании, а также многим людям в Кринне (возвращение Такхизис в Кринн = новая кровопролитная война).
Рейстлин предпочел спасти брата, жрицу и еще многих людей, пожертвовав собой. Вероятно сыграло свою роль то самое "маленькое и жалкое"...
Суммируя все - разве это не великий поступок? Найти в себе силу, чтобы признать крах великих планов, раскаяться в них и в содеянном ради них, искупить ошибку собственной жизнью, пожертвовать собой ради других? Остановить зло, надвигающееся на мир и зло в самом себе?
По-моему, да.