Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Самый великий поступок
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Скив
Цитата(Spectre28 @ 18-03-2011, 9:40)
Скив,
ох, сколько раз этот момент обсуждался по разным темам... коротко суммируя: поступок великим не считаю потому, что выбора у Рейстлина, на самом деле, не было - победа, как говорится, хуже смерти) Ну и плюс шок таки, да)) Впрочем, кажется, до сих пор никто "искреннего раскаяния" там не видел, это свежо...) Или это про "маленькое и жалкое"...)

Цитата(kat dallas @ 18-03-2011, 10:03)
Согласна со Спектром.

Скив, вы говорите, Рейстлин не дал Тэк попасть на Кринн, но где ж тут великий поступок, учитывая что он сам предоставил ей такую возможность - возможность выбраться? )

А цитата - в ней таки шок и отражается, а не раскаяние.

По-моему, как раз эта цитата и показывает, что Рейстлин сумел справиться с шоковым состоянием (то, что оно у него было - поначалу, я и не отрицал) и принять единственное верное и правильное решение.
Под конец видно его стремление во что бы то ни стало спасти брата и Крисанию. Я склонен объяснить это тем, что Рейст испытывал перед ними чувство вины (а чем еще это можно объяснить в сложившейся ситуации?)
Да, Рейстлин предоставил Такхизис возможность выбраться (чтобы затем, как он планировал - уничтожить ее). Это было его великой ошибкой. А исправление этой ошибки стало великим поступком.
У великих и поступки великие. Порой ужасные, но великие.
Говорить, что у Рейста якобы не было третьего пути, кроме как погибнуть или принять победу, что "хуже смерти", неверно. Третий путь у него был. Просто выйти из Бездны, пока Карамон был парализован. Да, Такхизис бы вышла тоже, но Рейст получил бы возможность выжить, а затем снова вступить с ней в борьбу.
Возможность была. Но она стоила бы жизни Карамону и Крисании, а также многим людям в Кринне (возвращение Такхизис в Кринн = новая кровопролитная война).
Рейстлин предпочел спасти брата, жрицу и еще многих людей, пожертвовав собой. Вероятно сыграло свою роль то самое "маленькое и жалкое"...
Суммируя все - разве это не великий поступок? Найти в себе силу, чтобы признать крах великих планов, раскаяться в них и в содеянном ради них, искупить ошибку собственной жизнью, пожертвовать собой ради других? Остановить зло, надвигающееся на мир и зло в самом себе?
По-моему, да.
Мурчащая
Я бы назвала поступок Рейстлина достойным и мужественным, но, всё же, не великим. Ибо величие для меня есть нечто большее, нежели исправление последствий своих же собственных деяний.
Irshii
Цитата(Скив @ 18-03-2011, 13:36)
Рейст получил бы возможность выжить, а затем снова вступить с ней в борьбу.

И привести все к тому же, что видел в будущем Карамон?
kat dallas
Цитата
Да, Такхизис бы вышла тоже, но Рейст получил бы возможность выжить, а затем снова вступить с ней в борьбу.

А потом по инерции гробануть всех остальных богов и целый мир впридачу) Ему же продемострировали последствия его битвы с Такхизис и победы над ней.И решение воплотить таки это будущее было бы проявлением бессмысленной жестокости, обречь Кринн на погибель, ничего с этого не получая, а Рейстлин, несмотря на все свои недостатки, бессмысленной жестокостью не грешил.
Цитата
У великих и поступки великие. Порой ужасные, но великие.

Вот он, корень разногласий) Я не считаю Рейстлина великим.) Да, у него есть качества, достойные уважения, но без Фистовых знаний далеко бы он не уехал. Вот Фист - да, Фист крут и велик)
Цитата
Суммируя все - разве это не великий поступок? Найти в себе силу, чтобы признать крах великих планов, раскаяться в них и в содеянном ради них, искупить ошибку собственной жизнью, пожертвовать собой ради других? Остановить зло, надвигающееся на мир и зло в самом себе?

Чтобы не признать крах планов, нужно быть слепоглухонемым бараном, ему же Карамон видео из будущего продемонстрировал) Было бы глупым в контексте этой информации отрицать очевидное) Про альтернативу и бессмысленную жестокость - см. выше)

Мурчащая хорошо сформулировала, даже добавить нечего.) Мужественный поступок, поступок взрослого мужчины, который не озирался в поисках виноватых, а признал свою ошибку и принял последствия. Но величие... это нечто большее, более благородное.
Скив
Цитата(kat dallas @ 18-03-2011, 15:54)
Но величие... это нечто большее, более благородное.

Угу... Например - разочаровавшись в рыцарских идеалах, пасть на вершине башни от руки матери своего ребенка.
Или, озадачившись целью прирезать Ариакаса, обнаружить на нем магическую защиту, растеряться и... все-таки прирезать, когда эту защиту снимет кто-то другой.
Можно долго продолжать...
Так или иначе, но великие поступки многих из Героев Копья вытекали из их собственных ошибок. Разве Рейстлин в этом смысле исключение?

Цитата(Мурчащая @ 18-03-2011, 14:29)
Я бы назвала поступок Рейстлина достойным и мужественным, но, всё же, не великим. Ибо величие для меня есть нечто большее, нежели  исправление последствий своих же собственных деяний.

Особенно интересно, что поступок Рейстлина называют мужественным, но не великим.
Но мужество - один из элементов величия!
Возникает вопрос к моим оппонентам - чего не хватало Рейстлину для величия?

Цитата(Irshii @ 18-03-2011, 15:43)
И привести все к тому же, что видел в будущем Карамон?

А кто сказал, что это будущее нельзя было изменить? Ведь Карамон видел лишь один из вариантов будущего. Второй вариант - в котором Рейстлин погиб. Но кто мешал Рейстлину, учтя ошибки первого пути, низвергнуть Такхизис, но воздержаться от конфронтации с другими богами? Получив от Карамона информацию, он вполне мог, бросив его в Бездне, вернуться в Кринн и расписать пулечку по-новой.
Почему не сделал? А это уж другой вопрос. Но дело не в шоке. Рейст отказался от божественной власти и пожертвовал собой вполне осознанно.
Парадокс, но именно этот добровольный отказ от статуса бога в конце концов привел его в общество небожителей.

Цитата(kat dallas @ 18-03-2011, 15:54)
Вот он, корень разногласий) Я не считаю Рейстлина великим.) Да, у него есть качества, достойные уважения, но без Фистовых знаний далеко бы он не уехал. Вот Фист - да, Фист крут и велик)

Любой маг, да и вообще любой человек черпает откуда-то свои знания. Книги, учителя...
Разве это умаляет их достоинства?
На минутку, до встречи с Фистом Рейст очень даже успешно шел по стезе мага. Да и с Фистом все не просто. Изначально то в его планы обучение Рейста и передача ему своих знаний не входило.
Рейст был хорошим учеником, со временем превзошедшим учителя в могуществе.

Суммируем - Рейст достиг величия, какого не достигал никто из Героев.
kat dallas
Цитата
Суммируем - Рейст достиг величия, какого не достигал никто из Героев.

Я что-то не понимаю, в чем тут величие? Стал профи своего ремесла? Флинт был искусным кузнецом, из Речного Ветра получился прекрасный вождь, Золотая Луна и Элистан продвинулись по стезе жречества, я уж молчу про воинов-профи, коими Танис и Стурм являлись. Профессионализм - это не величие.
Пойти в боги? Следствие гордыни, гипертрофированной самооценки и детских комплексов. Тянет на величие?
Цитата
А кто сказал, что это будущее нельзя было изменить?

А кто сказал, что можно?)
Цитата
Почему не сделал? А это уж другой вопрос. Но дело не в шоке. Рейст отказался от божественной власти и пожертвовал собой вполне осознанно.

Ваше утверждение, что он сделал это не в шоке, значит ровно столько, сколько мое противоположное утверждение- то есть, ничего не значит, ибо аргументов нет)
И если эта его душевная опустошенность и истеричность в приведенной вами же цитате свидетельствует об осознанности чего-то там, извините, у нас с вами очень разные понятия о поведении человека в стрессовых ситуациях)
Цитата

Как я это понимаю:
Величие может быть материальным - то есть, реальный успех. Как у Ариакаса.
Величие может быть духовным - это самоотверженность, благородство помыслов и деяний, как у Стурма.

Рейстлин по обеим статьям пролетает, ибо с планами своими он лажанулся (простите сие неэстетичное выражение), а исправление своих ошибок на благородство не тянет.
Цитата
Особенно интересно, что поступок Рейстлина называют мужественным, но не великим.
Но мужество - один из элементов величия!

Ну, да, один из. Но одного его явно недостаточно.)
Цитата
На минутку, до встречи с Фистом Рейст очень даже успешно шел по стезе мага. Да и с Фистом все не просто. Изначально то в его планы обучение Рейста и передача ему своих знаний не входило.

Его карьера мага вполне могло бесславно завершиться на Испытании. Ибо даже Пар-Салиан склонялся к мысли, что без Фиста Рейст бы не выжил. И опять же, учителя - это одно, а получить в полное распоряжение память величайшего чародея - это совсем другое.
Мурчащая
Цитата
Например - разочаровавшись в рыцарских идеалах, пасть на вершине башни от руки матери своего ребенка.
Или, озадачившись целью прирезать Ариакаса, обнаружить на нем магическую защиту, растеряться и... все-таки прирезать, когда эту защиту снимет кто-то другой.
...Так или иначе, но великие поступки многих из Героев Копья вытекали из их собственных ошибок

Разве подвиг Стурма "вытек" из его собственной ошибки? blink.gif Из какой же? confused1.gif По-моему, тут дело совсем не в ошибках.
Танис, да, налажал, было дело)). Но и вышеупомянутый его поступок к великим я отнести не могу)).

Цитата

Скажу так: не чего не хватало, а что было лишним. А лишним было знание будущего. Совершая данный поступок, Рейстлин уже знал, что, так или иначе, но он проиграл.

Цитата
Но кто мешал Рейстлину, учтя ошибки первого пути, низвергнуть Такхизис, но воздержаться от конфронтации с другими богами?

Давно читала книгу, но насколько я помню, сами боги бы не простили Рейстлину низвержение Такхизис. (Поправьте меня, если ошибаюсь smile.gif ).
Irshii
Цитата
Но кто мешал Рейстлину, учтя ошибки первого пути, низвергнуть Такхизис, но воздержаться от конфронтации с другими богами?

Он нарушил бы равновесие, разве нет? Боги бы этого не одобрили.
Vairet
Цитата(Скив @ 18-03-2011, 16:48)
Угу... Например - разочаровавшись в рыцарских идеалах, пасть на вершине башни от руки матери своего ребенка.
Можно долго продолжать...
Так или иначе, но великие поступки многих из Героев Копья вытекали из их собственных ошибок. Разве Рейстлин в этом смысле исключение?

Стурм всего лишь хотел выйграть время своим друзьям. Ценой своей жизни.
Elberet
Цитата

Я тоже всегда по этому поводу недоумевала. Вроде бы Рейстлин дураком никогда не был, но уничтожение всех богов с целью стать единственным кажется мне идиотизмом. Или поступком конченного психа.
А ещё большей глупостью мне кажется то, что боги пытались его прикончить поодиночке и он их планомерно поодиночке уничтожал. Ведь стоило им собраться вроем-вчетвером и они его чуть не убили. А если бы собрались сразу все?
Цитата
Он нарушил бы равновесие, разве нет? Боги бы этого не одобрили.

Почему же? Насколько я понимаю, убив Такхизис он стал бы на её место. Была темная богиня - стал темный бог. Сомневаюсь, что кто-то из богов испытывал к Тэк нежные чувства. Даже муж и дети.

Теперь непосредственно по теме:
1. Самым великим поступком всё-таки считаю жертву Рейстлина. Именно по тому, что было из чего выбирать и он, в конце-концов выбрал правильно. Причем - для других, ведь для себя он выбирал вечные мучения в лапах Такхизис.
2. На втором месте у меня Паладайн, который ради уничтожения Такхизис, отказался от своей божественной сущности. И, насколько я поняла, он отказался не только от силы, но и от любимой. Ведь богиня и смертный не могут быть вместе.
3. Лорана, бросила вызов великой драконице Берилл
...а также победила Феал-хаса, подчинила себе, не будучи магом, Око Дракона, одержала победу над войсками Китиары...
4. Тассельхоф, победил Хаос
Отнюдь не единственный подвиг этого "маленького человечка", для которого даже смерть стала всего лишь новым приключением smile.gif
Скив
Цитата(kat dallas @ 18-03-2011, 18:14)
Я что-то не понимаю, в чем тут величие? Стал профи своего ремесла? Флинт был искусным кузнецом, из Речного Ветра получился прекрасный вождь, Золотая Луна и Элистан продвинулись по стезе жречества, я уж молчу про воинов-профи, коими Танис и Стурм являлись. Профессионализм - это не величие.
Пойти в боги? Следствие гордыни, гипертрофированной самооценки и детских комплексов. Тянет на величие?

Так или иначе - он единственный из смертных, при помощи своего мастерства (в совокупности, правда, с умением идти по головам, это надо признать) достиг божественной власти. То, что было дальше и следствием чего это являлось, разговор отдельный. Но такой мощи ни до Рейста, ни после не достигал никто.
Еще более великий поступок - от этой власти отказаться и пожертвовать собой ради спасения жизни других. Именно в совокупности этих двух действий.
А детские комплексы... Будем откровенны - у кого из Героев их не было? Разве что - у Таса, т.к. у вечного ребенка детских комплексов быть не может.)))

Добавлено:
А кто сказал, что можно?)

Карамон. И не только сказал, но и наглядно продемонстрировал Рейсту.

Добавлено:
Ваше утверждение, что он сделал это не в шоке, значит ровно столько, сколько мое противоположное утверждение- то есть, ничего не значит, ибо аргументов нет)
И если эта его душевная опустошенность и истеричность в приведенной вами же цитате свидетельствует об осознанности чего-то там, извините, у нас с вами очень разные понятия о поведении человека в стрессовых ситуациях)

Его поведение доказывает, что испытав шок, он смог с ним справиться и принять решение, которое спасло жизнь его брату и Крисании. А заодно - душу Рейста.
Рейст за считанные секунды, находясь в стрессовой ситуации просчитал все и нашел правильный выход (хотя тот же Карамон его не видел, шел в Бездну с твердым намерением умереть там вместе с братом - перспектива та еще).
Его решение было великодушным, умным и изменило ход истории. По-моему, все это в совокупности доказывает его величие.
Хотя оценка величия - дело субъективное, тут Вы правы.
Скив
Как я это понимаю:
Величие может быть материальным - то есть, реальный успех. Как у Ариакаса.
Величие может быть духовным - это самоотверженность, благородство помыслов и деяний, как у Стурма.

А разве реального успеха не было? Давайте подумаем...
Во-первых, и до Бездны Рейст можно назвать вполне успешным человеком. Величайший чародей Кринна, собственная Башня, дракон и т.д.
Цель была стать богом? Достиг? Достиг. Цена ужасна, это пиррова победа, но цель достигнута.
Пример с Ариакасом интересен... Он то ведь тоже погиб в конце концов. Вот только без капли благородства и великодушия.
Далее - была цель спасти брата и Крисанию, отказавшись от божественной власти и пожертвовав жизнью. Цель поставлена и достигнута. К слову о самоотверженности и благородстве помыслов - разве это не их демонстрация?
Шоковое состояние? Безусловно. Но не оно управляло Рейстом. Умение действовать в состоянии шока тоже дорогого стоит.
Стурм, если уж на то пошло, тоже был в стрессовом, шоковом состоянии.
Так что, не пролетает Рейст, не пролетает.

Добавлено:
Ну, да, один из. Но одного его явно недостаточно.)

Другие элементы тоже были, я сказал о них выше.
Скив
Его карьера мага вполне могло бесславно завершиться на Испытании. Ибо даже Пар-Салиан склонялся к мысли, что без Фиста Рейст бы не выжил. И опять же, учителя - это одно, а получить в полное распоряжение память величайшего чародея - это совсем другое.

Он и с Фистом бы не выжил, если бы не сумел противостоять ему.
В полное распоряжение? Ой ли? А почему же ему пришлось так долго осваивать Фистову книгу? Долгие недели, если не ошибаюсь...
Без Фиста Рейст бы не выжил? Возможно... Интересно, что это сказали именно Вы. Если мне не изменяет склероз, в какой-то другой теме высказывалась мысль, что мол Рейст смог бы выжить на Испытании, приняв помощь иллюзорного Карамона, а не Фиста.
Получается, выбора у Рейста все-таки не было?
Продолжать рассуждение не буду, ибо офф-топ.
Скив
Цитата(Мурчащая @ 18-03-2011, 19:17)
Разве подвиг Стурма "вытек" из его собственной ошибки? blink.gif  Из какой же?  confused1.gif По-моему, тут дело совсем не в ошибках.
Танис, да, налажал, было дело)). Но и вышеупомянутый его  поступок к великим я  отнести не могу)).
Скажу так: не чего не хватало, а что было лишним. А лишним было знание будущего. Совершая данный поступок, Рейстлин уже знал, что, так или иначе, но он проиграл.
Давно читала книгу, но насколько я помню, сами боги бы не простили Рейстлину низвержение Такхизис. (Поправьте меня, если ошибаюсь  smile.gif ).

1. Я ничего не говорил об ошибках. Но подвиг Рейста в Бездне по сути своей мало чем отличался от подвига Стурма на башне.
2. Танис налажал... А кто эту лажу исправлял, помните?
3. Рейст знал не будущее, а один из его вариантов. "Направо пойдешь..." Думаете, у него не хватало мозгов осознать, что вариантов больше, чем два?
Да, он проиграл битву за божественное могущество. В этот раз. Но он мог попытаться сдать партию по новой. Для этого всего то и нужно было - спастись самому, оставив Карамона и Крисанию в Бездне, а мир - на растерзание Такхизис...
При таком раскладе - Такхизис, появившаяся в Кринне, еще неизвестно, как повели бы себя боги... Но даже если были бы против ее уничтожения, то почему это должно было остановить Рейста? Будучи магом, он шел против всего Конклава и дело войной не окончилось.
Так что, шансы у Рейста были. Не стопроцентные, но были.
4. Он ими не воспользовался. Почему? Раскаяние, стремление спасти брата и жрицу, искупить вину перед миром и не пустить Такхизис в Кринн.
А теперь - суммируем. Благородная цель - есть? Есть. Мужество? Да. Самопожертвование? Да. Поступок предопределил дальнейший ход истории? Да.
Почему же его нельзя назвать великим?

Добавлено:
Цитата(Vairet @ 18-03-2011, 20:31)
Стурм всего лишь хотел выйграть время своим друзьям. Ценой своей жизни.

А Рейстлин в Бездне - нет?
kat dallas
Цитата
Если мне не изменяет склероз, в какой-то другой теме высказывалась мысль, что мол Рейст смог бы выжить на Испытании, приняв помощь иллюзорного Карамона, а не Фиста.

Мной высказывалась?) Я говорила, если верно помню, что не стоило Рейстлину убивать иллюзорного Карамона)
Цитата
Так или иначе - он единственный из смертных, при помощи своего мастерства (в совокупности, правда, с умением идти по головам, это надо признать) достиг божественной власти.

Используя мастерство Фистандантилуса в немалой степени. Неизвестно, далеко бы он продвинулся самостоятельно. Предполагать можно, что угодно, но наверняка не узнать. Хотя башни и дракона в кратчайшие сроки ему бы точно не видать) А если припомнить, как он слова заклинания в подземелье подзабыл, когда за их командой темная эльфийка гналась, есть шанс, что долго он бы не протянул.
Цитата
Еще более великий поступок - от этой власти отказаться и пожертвовать собой ради спасения жизни других. Именно в совокупности этих двух действий.

А смысл тупо держаться за сам факт этой божественной власти, когда точно знаешь, что она не несет тебе ничего хорошего? Из вредности?) А то, что результат собственной божественности Рейстлина не устроил, вполне очевидно, согласитесь.
Если бы его интересовало обретение божественности "для галочки", сам факт - "круто, а я божество!" - он не впал бы в шоковое состояние от увиденного будущего. Так что, похоже, для него имело значение не только, станет ли он богом, но и то, каким богом он станет. Из поступка Рейстлина в бездне следует, что стать наипаршивейшим божеством за всю историю он уж точно не хотел.
Цитата
Рейст за считанные секунды, находясь в стрессовой ситуации просчитал все и нашел правильный выход (хотя тот же Карамон его не видел, шел в Бездну с твердым намерением умереть там вместе с братом - перспектива та еще).

Ну, быстрота реакции у Рейстлина всегда была весьма похвальной, не отнимешь)
Цитата
При таком раскладе - Такхизис, появившаяся в Кринне, еще неизвестно, как повели бы себя боги... Но даже если были бы против ее уничтожения, то почему это должно было остановить Рейста?

Если бы боги решили надавать замахнувшемуся на божество выскочке по шапке, финал был бы тем же: Рейстлин уничтожает всех богов и прощай, Кринн) Это просто мое предположение, если что, но мне кажется, оно может оказаться верным.
Цитата
А теперь - суммируем. Благородная цель - есть? Есть. Мужество? Да. Самопожертвование? Да. Поступок предопределил дальнейший ход истории? Да.
Почему же его нельзя назвать великим?

Ну, похоже, мы зашли в тупик)
Ибо благородной цели я не замечаю - не позволить своей же ошибке угробить невинные жизни - это не благородство, это... элементарная порядочность, что ли. И я рада, что она проявилась, ибо когда-то Рейстлин был мне симпатичен. Мужество, как уже писала, достойно уважения, но этого недостаточно. Самопожертвование - ну, про это тоже говорила)

Так что пока остаюсь при своем) До более убедительных аргументов)

А насчет Ариакаса... он, кажется, сам всего добился, и размах его деяний, на мой взгляд, внушает уважение. Маг, воин, жрец, политик, человек, смолоду успешный во всем. Пусть финал был плачевным, но главнокомандующий армий Такхизис и император всея Ансалона - это дорогого стОит.)
Мурчащая
Цитата
Но подвиг Рейста в Бездне по сути своей мало чем отличался от подвига Стурма на башне.

Не могу с этим согласиться. Исправление собственной ошибки - это не подвиг. Это то, что должно сделать. Совершить же подвиг в моём понимании - это сделать больше, чем должно.

Цитата
Танис налажал... А кто эту лажу исправлял, помните?

Помню. Фисбен biggrin.gif . Паладайн, то бишь, когда не дал Танису со товарищи заявиться на медных драконах в Нераку)).
Рейстлин тогда помог всем, не спорю, но это было и в его интересах тоже.

Цитата
Но он мог попытаться сдать партию по новой

Если моё утверждение о том, что боги не простили бы ему низвержение Такхизис, верно, то, сколько ни сдавай партию, всё равно вариантов только два. Не больше два biggrin.gif
Скив
Цитата(kat dallas @ 30-03-2011, 17:37)
Мной высказывалась?) Я говорила, если верно помню, что не стоило Рейстлину убивать иллюзорного Карамона)

Верно ))) А мной высказывалась мысль, что выбор у Рейста был небольшой. Не факт, что приняв помощь иллюзии он бы спасся. Иллюзия - хорошо, но может ли она сравниться с памятью самого Фистандантилуса?

Используя мастерство Фистандантилуса в немалой степени. Неизвестно, далеко бы он продвинулся самостоятельно. Предполагать можно, что угодно, но наверняка не узнать...

В немалой степени, да. Но Рейст САМ сумел не пасть жертвой Фиста на Испытании (поначалу тот хотел просто высосать из молодого мага все соки). Он приложил СВОИ усилия для освоения знаний, полученных от Властелина прошлого и будущего.
Сложно сказать, кто был инициатором идеи стать богом. В равной степени и Рейст, и Фист.
Однако после путешествия во времени сущность Фиста преобладала, это явно.
Тем не менее, решение остаться в Бездне и пожертвовать собой принял ИМЕННО РЕЙСТ.
Вы говорите - он исправлял свои ошибки. Разве только свои?
Во-первых, Фиста. Во-вторых, Пар-Салиана (отправить в прошлое Крисанию было не самой лучшей идеей, согласитесь). В-третьих, самой Крисании.
Путь, которым Рейст пришел к статуса бога во многом, как мне сейчас кажется, был предопределен. А вот выбор пожертвовать собой он сделал САМОСТОЯТЕЛЬНО. Хотя мог выжить. Может, богом бы не стал (хотя и насчет этого уверенности нет), но ведь и статус сильнейшего мага Кринна тоже кое-чего стоит, а?
А там глядишь, можно и новую интригу начать...

Ну, похоже, мы зашли в тупик)

Да, похоже на то...
Анар 'Де Совралиан
Так давайте искать с истоков ... Реоркс создал крин , это супер поступком можно назвать? Думаю едва ли ... Хума прогнал Тахкзис в Бездну это уже можно как либо, назвать хорошим делом. Герои копья всю сагу что то делают и в этих поступках, очень много героизма и благородства но они всё преследуют корыстные цели ! Всем мешает безумная ящерица, со своими драконами, а так называемые положительные персонажи пытаются прогнать этих ящериц ! Но самый благородный поступок совершает , в Великой Палантаской Библиотеке , магистр ордена Эстетиков, по слухам сын Гилеана много терпеливый Астинус! Вы только подумайте сколько у него терпения это он пишет, со сотворения крина это нереально ! Он пишет для потомства , что бы всё знали о богах, о том какие поступки совершали люди и их значение на историю крина , чем и как руководствовались боги и люди и главное зачем !
Дрейкорд
Паладайн с его отказом, мне кажется...
Гильгамеш
Цитата

А.... Вы его читали? В частности тот момент, где Фист запарывает НАРОЧНО Испытание что бы потом "помочь" Рейстлину? =_=

Что касается выбора Рейстлина... Эээ... А свалить с Крина или действительно не валить всех богов - что слишком сложно? о_О
Он закрыл Врата не потому что "выбрал меньшее из двух зол" А потому что стать богом "неспособным творить" он не желал.
Темный Менестрель
Но все-таки это самый значительный поступок.Ну и еще Тас с Хаосом.
Irshii
Цитата(Гильгамеш @ 3-07-2011, 21:26)
А потому что стать богом "неспособным творить" он не желал.

А почему не хотел, не припомните? Уж точно не из жалости к миру. Для себя любимого такой участи не желал.
Темный Менестрель
Да что же все всегда осуждают Рейста?! Ну неужели сами никогда не ошибались?!!!

Не хотел для себя такой участи? Это он сам сказал,а кто знает что было на самом деле?! Вот если бы у вас был выбор: стать богом неспособным творить или обречь себя на вечные муки в Бездне? Что бы ВЫ выбрали? Я лично в своем выборе не уверена.
Piromant
Рейстлин, насколько я его знаю, вряд ли стал бы так поступать только из желания спасти мир. Скорее всего решающую роль сыграло то, что он не хотел будущего с собой в качестве "Властелина Ничего". А вовсе не из благородных побуждений. Я не верю, что такое вообще возможно для него. biggrin.gif
Я вообще колебался между Лораной и Светоносным biggrin.gif
Irshii
Цитата(Темный Менестрель @ 4-07-2011, 22:56)
Вот если бы у вас был выбор: стать богом неспособным творить или обречь себя на вечные муки в Бездне?

В соседней теме я давала цитату на эту тему - Рейстлин, оказавший в пустоте, пытается вызвать хоть воспоминание о боли. Участь, которая ждала его, хуже пыток Такхизис, и, в отличие от последних, сбежать возможности не было никакой.
Темный Менестрель
Допустим.Но ведь он мог узнав о своем будущем мог остановится на Такхизис!Разве нет?!
kat dallas
Цитата(Темный Менестрель @ 6-07-2011, 13:14)
Допустим.Но ведь он мог узнав о своем будущем мог остановится на Такхизис!Разве нет?!

Если не ошибаюсь, ему показали вариант будущего, который автоматически реализуется после его победы над Такхизис. То есть, другой исход был невозможен. По крайней мере, я не помню, чтобы речь шла об одном из вариантов, кажется, вариант был единственный.
Piromant
kat dallas
Не, я точно помню, как там речь шла о "последней битве с Паладайном", последним оставшимся богом.
kat dallas
Цитата(Piromant @ 9-07-2011, 21:59)
kat dallas
Не, я точно помню, как там речь шла о "последней битве с Паладайном", последним оставшимся богом.

Нет, я о том, что Рейстлину показали единственно возможный вариант будущего. Так или иначе, выбора у него не было: сцепившись с Тэк, он так или иначе впоследствии сцепился бы с остальными богами, неважно, по его или по их инициативе. Я не помню указаний на то, что возможны другие варианты, кроме указанного.
Гильгамеш
Лол. Наличие Таса бегающего по времени - автоматически отменяет ровное линейное течение времени. См. пункт "О запрете перемещения Кендеров во времени"
Касательно "Заточенного в мире" Рейстлина обреченного на пустоту и бла-бла-бла.
Врата в Бездну>Баатор>Эйбер-Торил\Planescape>PROFIT
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.