Эс_Келин
28-09-2009, 17:33
Какой из этих поступков самый великий?
Цитата(Эс_Келин @ 28-09-2009, 17:33)
Какой из этих поступков самый великий?
Рейстлин.
Сгинуть, за "так". ни за знамя... ни за партию... а за возможность другой жизни, это сильно.
Рейстлин. Пожертвовал властью, жизнью и даже нормальным посмертием ради тех, кого в общем-то презирал.
Вообще-то Танис Такхизис в Бездну по-моему не отправлял. В Нераке поработал Рейстлин, а Танис только Ариакаса подколол, и то ему помогли.
Рейстлин, пожертвовал и жизнью и душой ради того, чтобы мы не повторяли его ошибок

Надо профессиональнее: кокнул Такхизис, и в отпуск
Эс_Келин,
довольно интересную тему вы открыли, и я ее поддерживаю, однако предлагаю все же для начала продумать возможные пункты ответов, так как ваши пункты можно усовершенствовать и получить прекрасный опрос.
Согласна с Кайраном по поводу замечания о Танисе. Если уж на то пошло, то Такхизис вообще была убита Сильванешем, что ему самому стоило жизни.
Также исходя из вашего опроса, не понятно, кто же все таки победил Хаос: Стил или Тас.
Более того, я взяла на себя смелость и сразу исправила некоторые ваши пункты, надеюсь, что вы не обидитесь...
Эс_Келин
28-09-2009, 20:14
Цитата(Кайран @ 28-09-2009, 18:30)
Вообще-то Танис Такхизис в Бездну по-моему не отправлял. В Нераке поработал Рейстлин, а Танис только Ариакаса подколол, и то ему помогли.
Я хотел, написать Танис возглавил экспедицию в результате, которой Такхис была изгнана из Крина, но это не вместилось в 1 строчку.
Цитата
Если уж на то пошло, то Такхизис вообще была убита Сильванешем, что ему самому стоило жизни.
Сильванеш просто жалок, имею столь высокое происхождение, будучи Законом королем Сильванести и наследником Квалинести, он был жалок, еще он клятвопреступник, а убил он простую (не совсем простую, но все же) смертную. Именно из-за него Сильванести потеряли свою землю. и свой дом.
Цитата
Также исходя из вашего опроса, не понятно, кто же все таки победил Хаос: Стил или Тас.
Победили все кто участвовал в битве против Хаоса, но самые важные роли Стил как предводитель и Тас нанесший роковой удар, и Палин тоже.
Тассельхофф. Просто потому, что это был момент, когда все мудрые, сильные и смелые герои потерпели поражение, и остался лишь легкомысленный кендер, который понял, что никто, кроме него, не сможет помочь его друзьям и защитить мир от разрушения. Наверное, после этого я поверила в то, что даже те, кто считают себя слишком слабыми и обычными для героических поступков, могут осознать в такие минуты то, на что они действительно способны. И у них может получиться то, что не получится у настоящих героев.
Вначале я хотела выбрать Стурма, но, вспомнив, как долго рыцарь укреплял свою волю и смелость, как он всю жизнь шел к такому финалу, я поняла, что, по сравнению с Тасом, Стурм был готов так окончить свою жизнь. Но для Таса смерть не по случайности, а вследствие героического поступка, была не столь закономерна, и поэтому я выбираю его. Как маленького человечка, решившегося на величайший поступок в своей жизни.
Эс_Келин,
в любом случае предлагаю сначала всем вместе и дружно подумать над возможными пунктами опроса, потом его отредактировать , ну и соответственно, на загладочку отвечать и обсуждать. Но это лишь мое скоромное мнение. Смотрите сами. Если захотите, то поможем, нет -- будем отвечать на то, что есть.
Эс_Келин
28-09-2009, 20:29
Я голосовал за Мэлдреда, в список включил лишь из личной симпатии. Он родился людоедом, кровожадность и предательство у него в крови. Но он не пошел на поводу своей природы и врожденных качеств т.к. считал это недопустимым. И ему знакомо чувство долга в отличии от некоторых.
Добавлено:Цитата
в любом случае предлагаю сначала всем вместе и дружно подумать над возможными пунктами опроса, потом его отредактировать , ну и соответственно, на загладочку отвечать и обсуждать. Но это лишь мое скоромное мнение. Смотрите сами. Если захотите, то поможем, нет -- будем отвечать на то, что есть.
Меняйте, что хотите, только никого не убирайте, я же не могу ничего изменять.
Лично я бы добавила в ваш опрос Гилтаса, который возглавил свой народ, да даже не народ, а всю эльфийскую нацию в изгнании (хотя мог поддаться отчаянию и "скиснуть" особенно после смерти матери и потери Квалинести). Да и вообще этот персонаж заслуживает отдельного уважения, так как совсем не был королем-марионеткой.
И еще Паладайна, который ради того, чтобы окончательно уничтожить Такхизис стал смертным, то есть отказался от своей божественной сути. Вот это поистине заслуживает уважения))
Эс_Келин
28-09-2009, 20:50
Цитата
И еще Паладайна, который ради того, чтобы окончательно уничтожить Такхизис стал смертным, то есть отказался от своей божественной сути. Вот это поистине заслуживает уважения))
Я тоже так думал, но я не включил Мину, только потому, что она богиня, и поэтому решил его не включать.
Цитата
Лично я бы добавила в ваш опрос Гилтаса, который возглавил свой народ, да даже не народ, а всю эльфийскую нацию в изгнании (хотя мог поддаться отчаянию и "скиснуть" особенно после смерти матери и потери Квалинести). Да и вообще этот персонаж заслуживает отдельного уважения, так как совсем не был королем-марионеткой.
Великих поступков он не совершал, не имел задатков воина будучи сыном столь великих героев.
Цитата(Эс_Келин @ 28-09-2009, 20:50)
Я тоже так думал, но я не включил Мину, только потому, что она богиня, и поэтому решил его не включать.
Великих поступков он не совершал, не имел задатков воина будучи сыном столь великих героев.
Великие поступки он совершал, однако, к сожалению, не у всех русскоязычных читателей есть возможность прочесть трилогию об эльфийском изгнании и их борьбу, жесточайшую борьбу, за выживание собственной нации. Так что, не будьте так категоричны в своих высказываниях. Более того, Гилтас -- прекрасный воин, не знаю, откуда вы взяли, что он не имел никаких задатков, будучи сыном столь великих героев. Мне бы было интересно выслушать ваш комментарий по этому поводу.
А что такого великого совершила Мина, чтобы ее включать в сей список? Победила у Провала Беккарда? Или будучи богиней, верила в то, что она -- человек? Или может, то, что влюбилась в Чемоша и "штамповала" ему Возлюбленных, а потом достала из моря-океана Башню Высокого Волшебства?
Эс_Келин
28-09-2009, 21:04
Цитата
Более того, Гилтас -- прекрасный воин, не знаю, откуда вы взяли, что он не имел никаких задатков, будучи сыном столь великих героев. Мне бы было интересно выслушать ваш комментарий по этому поводу.
Это написано в трилогии Война душ, могу поискать цитату, если помните он смотре со стороны, когда его жена и другие эльфы верхом на драконах атаковали Оплот.
А что такого великого совершила Мина, чтобы ее включать в сей список?
Победила у Провала Беккарда? Или будучи богиней, верила в то, что она -- человек? Или может, то, что влюбилась в Чемоша и "штамповала" ему Возлюбленных, а потом достала из моря-океана Башню Высокого Волшебства?
Она одержала много побед пользуясь сверхестественной силой.
Эс_Келин
28-09-2009, 21:10
Насчет великих поступков может напишите в одной строчке, что он совершил?
Цитата(Эс_Келин @ 28-09-2009, 21:04)
Это написано в трилогии Война душ, могу поискать цитату, если помните он смотре со стороны, когда его жена и другие эльфы верхом на драконах атаковали Оплот.
Она одержала много побед пользуясь сверхестественной силой.
Не все, что описано в трилогии Войны Душ является исчерпывающим. Гилтас рос и развивался. Более того, в игровых модулях он принадлежит к классу Воинов. Уж вряд ли спроста. По-моему, это довольно спорный момент. Может быть, еще у кого-то на форуме есть мнение по этому поводу.
Ну, так в чем именно Минина великость проявляется? Многие одерживали множество побед, даже не пользуясь сверхъестественной силой. Вы же сами задали вопрос: САМЫЙ ВЕЛИКИЙ ПОСТУПОК. Один, а не множество побед... это скорее ее характеризует как отличного военачальника, а не как великого положительного героя.
Добавлено:Цитата(Эс_Келин @ 28-09-2009, 21:10)
Насчет великих поступков может напишите в одной строчке, что он совершил?
Простите за мою недогадливость, но кто он? Паладайн? или Гилтас?
Эс_Келин
28-09-2009, 21:20
Я знаю, что совершил Паладайн, и говорил про Гилтанаса.
Цитата
Ну, так в чем именно Минина великость проявляется?
Я её сразу не полюбил, а так она еще магическую башню подняла.
Цитата
Не все, что описано в трилогии Войны Душ является исчерпывающим.
Думаю Войне душ стоит больше доверять чем непереведенной трилогии Изгнаники.
это скорее ее характеризует как отличного военачальника, а не как великого положительного героя.
Про положительность в названии ни чего не сказано
Добавлено:На счет Паладайна, я не против если еще кто-нибудь считает, что его стоит включить в список.
Раэлана
28-09-2009, 21:22
На мой взгляд, чтобы судить о самом выдающемся поступке, нужно четко представлять, от чего отталкиваешься. Если мы разбираем поступки персонажей с точки зрения их личного самоопределения, победы над собой, то я бы назвала, конечно, в первую очередь Рейстлина, чье самопожертвование стало кульминацией целой трилогии и которое, фактически, проиллюстрировало великую мысль автора по поводу того, что "любовь побеждает". Другая немалая победа над собой - Эльхана, решившая продолжать жить ради своего народа в тот момент, когда ее страна - Сильванести была изуродована, а сердце ее было похоронено вместе со Стурмом. Кстати, самого Стурма я бы тоже отнесла к этой категории, но по другому поводу - когда он отказывается исполнить приказ Дерека и идти в битву, и приходит к осознанию несовершенства рыцарских законов. Еще пример - Крисания, осознавшая свою вину и свои ошибки. Требуется немалая сила духа, чтобы, не осуждая предателя, сказать себе, как она: "я сама виновата, я использовала его, как и он меня".
Если же рассматривать героизм героев с точки зрения общественной значимости, то тут, конечно, довольно яркие примеры - и Стурм, и Стил, и Лорана, и Тассельхоф. Но, согласитесь, те же Стурм и Стил - рыцари, причем не только по званию, но и по жуху. Можно ли ожидать от них иного, кроме жертвенной гибели во имя общего спасения? Что же касается Палина, он для меня вообще не является примером героя. Да, он проявил храбрость во время атаки Хаоса (и то лучшим примером его героизма для меня является спасение приговоренного к смерти Стила), но все это как-то перекрывает хотя бы тот эпизод, когда он бросает Герарда во время нападения Темных рыцарей.
Эс_Келин
28-09-2009, 21:23
Про Гилтанаса мы все знаем, что он был болезненным ребенком.
Про Такхизис: тут уж наибольшие заслуги либо у Хумы (изгнал её в первый раз), либо у Паладайна (лишил её божественного статуса)
Эс_Келин
28-09-2009, 21:29
Цитата
На мой взгляд, чтобы судить о самом выдающемся поступке, нужно четко представлять, от чего отталкиваешься. Если мы разбираем поступки персонажей с точки зрения их личного самоопределения, победы над собой,
Я планировал как героизм, а Мэлдред исключение.
Цитата
Если же рассматривать героизм героев с точки зрения общественной значимости, то тут, конечно, довольно яркие примеры - и Стурм, и Стил, и Лорана, и Тассельхоф.
Тас меня очень огорчил в Войне душ когда не желал идти под пяту Хаоса, хотя всегда был готов погибнуть из-за любой безделушки, а ради столь великой цели не желал и убегал от своей судьбы.
Цитата(Эс_Келин @ 28-09-2009, 21:23)
Опять же не поняла: причем тут Гилтанас, когда я говорю о Гилтасе, сыне Лораны и Таниса, а не о ее брате?
Раэлана
28-09-2009, 21:35
Цитата
Думаю, вы имеете в виду все-таки Гилтаса, ибо Гилтанас - брат Лораны, в честь которого она назвала своего сына.
Эс_Келин
28-09-2009, 21:40
Цитата
Опять же не поняла: причем тут Гилтанас, когда я говорю о Гилтасе, сыне Лораны и Таниса, а не о ее брате?
Я перепутал, я тоже говорю о Гилтасе. У Гилтанаса проблем со здоровьем не было. Так может скажите великий поступок Гилтаса о котором никто не знает.
Цитата(Эс_Келин @ 28-09-2009, 21:40)
Я перепутал, я тоже говорю о Гилтасе. У Гилтанаса проблем со здоровьем не было. Так может скажите великий поступок Гилтаса о котором никто не знает.
О великом поступке Гилтаса знают те, кто прочитал трилогию Elven Exiles (добили меня ваши слова: о котором никто не знает). Опять же, к моему великому сожалению, объяснить таким людям великость поступка Гилтаса с моей точки зрения невозможно, так как это подробно описано в трех книгах. Однако, я думаю, что это не умоляет значимости.
В одну строчку это можно описать так:
Гилтас, объединивший эльфийскую расу и возглавивший ее в изгнании.
Эс_Келин
28-09-2009, 21:56
Цитата
О великом поступке Гилтаса знают те, кто прочитала трилогию Elven Exiles
Рад, что Гилтас стал великим героем если это так, а то было обидно сын таких героев, король Квалинести, а сам слабак. Наверное, он достоин, быть включенным в список.
Тёмная_Русалка
28-09-2009, 22:15
Действительно, великий поступок можно оценивать только субъективно)
Лично я считаю самый великий поступок - жертва Рейстлина. Т.е. отказ от единственной его мечты, отказ от цели своей жизни ради самого мира, это, ИМХО, сильно. Можно ещё добавить, что он потом несмотря на всё, что мир ему сделал, возвращался из Бездны чтобы спасти этот самый мир ещё парочку раз.. Ну, говорю же,это субъективно.
Ну, ещё великий поступок всё-таки совершил Тас, когда решил, что должен пожертвовать собой ради своих друзей, когда он тоже мир спасал....дважды.
Разрываясь между этими двумя, всё-таки отдала предпочтение Рейстлину)
Кендеры...пф...

Спорим 50% мотивации - это жутко интересно, спасать мир

Авторам пришлось его даже "подвзрослить", что бы не казался совсем уж неадекватным.
Тёмная_Русалка
28-09-2009, 22:39
Цитата
Кендеры...пф... Спорим 50% мотивации - это жутко интересно, спасать мир Авторам пришлось его даже "подвзрослить", что бы не казался совсем уж неадекватным.
Ну...хехе, то, что спасать мир было интересно, Тас всё-таки не профессиональный самоубийца, каким ему пришлось стать)
Эс_Келин
28-09-2009, 22:43
Если списать трусость Таса и отказ вернуться в прошлое на идиотизм авторов, то он велик еще тем, что подружился с несколькими богами.
Цитата
Я хотел, написать Танис возглавил экспедицию в результате, которой Такхис была изгнана из Крина, но это не вместилось в 1 строчку.
И опять же, не "в результате". Потому что они все там благополучно попали в плен, а Вечный Человек добрался до сестры и тем самым захлопнул Врата исключительно потому что это совпадало с планами Рейстлина. А Танис тут как бы ни при чем.
Эс_Келин
28-09-2009, 22:54
Цитата
И опять же, не "в результате".
Тогда по твоему надо было написать так.
Танис возглавил экспедицию в результате потому что они все там благополучно попали в плен, а Вечный Человек добрался до сестры и тем самым захлопнул Врата исключительно потому что это совпадало с планами Рейстлина, Такхиз была изгнана из Крина.
Добавлено:Моя формулировка верна, ведь вечного человека привел туда Танис, и это результат его действий хоть ему и сопутствовали благоприятные факторы.
Iris Sarrd
29-09-2009, 1:33
Ну, я, как истинный ценитель приключений Фисбена и Таса, голосовал за Тассельхофа...
Серый Всадник
29-09-2009, 10:15
Цитата
Рад, что Гилтас стал великим героем
Тут понимаете разница в чем. Великим героем с сияющим мечом (ТМ) Гилтас, насколько я знаю, действительно не был. Но мудрым и самоотверженным правителем, в поистине адских условиях день за днем и год за годом исполняющим свой долг перед верящим в него народом - был, а это подвиг потруднее, чем один раз прыгнуть грудью на баррикаду.
Пишу как человек, тоже читающий Elven Exiles.
Так и знала, что булет лидировать Рейстлин - как всегда. А я вот голосовала за Гилтаса. Когда читала, меня его поступок по-настоящему восхитил - первый, по-моему, эльфийский правитель, который заботился в первую очередь не о выполнении закосневших обычаев, а о благополучии эльфов. И ему чужд эльфийский расизм в отношении других рас, да и других ветвей собственной расы. Имхо, это был очень мужественный поступок - взвалить себе на плечи такую ношу.
P.S. По-моему, это видно еще в Войне Душ. Я пока не читала Elven Exiles, но и без этой трилогии у меня сложилось такое впечатление.
Эс_Келин
29-09-2009, 20:47
Цитата
И ему чужд эльфийский расизм в отношении других рас, да и других ветвей собственной расы.
Еще бы он был ему не чужд он ведь сам полу человек и женат был на Каганести. В трилогии Война душ он был всего лишь марионеткой, если даже он только изображал марионетку, это не отменяет того, что им управляли в своих целях.
Цитата
Тут понимаете разница в чем. Великим героем с сияющим мечом (ТМ) Гилтас, насколько я знаю, действительно не был. Но мудрым и самоотверженным правителем, в поистине адских условиях день за днем и год за годом исполняющим свой долг перед верящим в него народом - был, а это подвиг потруднее, чем один раз прыгнуть грудью на баррикаду.
Имено таким и должен быть правитель, он стал, на сколько я понял тем, кем должен был стать Сильванеш.
Да не ради других пожертвовал Рейстилн жизнью и душой, а ради себя. не хотел он быть 1 в бесконечности.
Эс_Келин
29-09-2009, 22:01
Цитата(<ju @ 29-09-2009, 21:58)
Да не ради других пожертвовал Рейстилн жизнью и душой, а ради себя. не хотел он быть 1 в бесконечности.
Это он вам сам сказал?
Эс_Келин
29-09-2009, 22:07
Цитата(<ju @ 29-09-2009, 22:05)
Почему то они это сказали только вам, вы видимо избраный.
ой парень, господи. Что не понятного? в первый раз рейстлин победил? победил.
что он сделал , когда карамон показал ему ,что будет после победы? Типа принес жертву.
то ему всю жизнь на всех плевать, а тут сразу забеспокоился. нет , он был циничным , гадким, ужасным человеком.и "жертву" он принес только затем что бы избежать той участи , которая ждала го после победы
Цитата
не хотел он быть 1 в бесконечности.
О, несомненно, он скрытый мазохист и считал вечность пыток у Такхизис лучшей участью!
Можно считать, что он сделал это ради Крисании, ради Карамона или ради всего мира, но ему самому - вряд ли хоть что-то из этих вариантов лучше.
нет нельзя.
Ну может рейстлин и не мазохист, но быть одному всегда( это не 1 миллиард лет, а реально всегда) гораздо хуже чем пару тысяч лет с Такхизис,+ его все равно выпустили
Цитата
его все равно выпустили
А он знал об этом, когда оставался?
Цитата
гораздо хуже чем пару тысяч лет с Такхизис
Вот только Такхизис как раз вечность ему и обещала.
Эс_Келин
29-09-2009, 22:44
Цитата
Ну может рейстлин и не мазохист, но быть одному всегда( это не 1 миллиард лет, а реально всегда) гораздо хуже
А с чего вы взяли. что онбыл бы в одиночестве, он мог бы попытаться: изменить будущее, найти другой мир хоть какая-то надежда, а так...
поэтому я и написал +.
она ему всего лишь обещала, а карамон ему показл то что случилось , пойди он до конца.
Эс_келин
не мог, сил не хватало. об этом четко было написано. а надежды на то что тебя отпустят после долгих мучений нету? так что "а так..." тут не катит
Цитата
а карамон ему показл то что случилось , пойди он до конца.
Карамон всего лишь показал, что уничтожение мира - вещь необратимая.
Цитата
она ему всего лишь обещала
Чему у него не было оснований не верить, ведь в Бездне её власть почти абсолютна.
Цитата
не мог, сил не хватало. об этом четко было написано
Сил-то у него было выше крыши (вспомним вытягивание из звезд), просто способности творить не было.
Эс_Келин
29-09-2009, 22:57
Цитата
Эс_келин
не мог, сил не хватало. об этом четко было написано. а надежды на то что тебя отпустят после долгих мучений нету? так что "а так..." тут не катит
Вы вообще не поняли мои слова, я говорил найти, а не создовать другой мир, мы ведь знаем, что есть и другие миры, или же не уничтожать этот мир.
нет не всего лишь, Рейстлин был не дурак, он сразу смекнул , что останется в одиночестве.
Надежда на прощение у рейстлина была, он скорее всего понял, что вот если щас остановится, то совершит "жертву" , и типа спасая мир(от себя кстати) спасет и себя.
Цитата
он сразу смекнул , что останется в одиночестве.
А что в ином случае он останется в обществе разозленной на него садистки, ему и смекать не надо было.
Цитата
Надежда на прощение у рейстлина была, он скорее всего понял, что вот если щас остановится, то совершит "жертву" , и типа спасая мир(от себя кстати) спасет и себя.
В КД черным по белому сказано, что провидческих способностей он не унаследовал. А никак иначе он определить это не мог.
И, кстати, вот еще что: что мешало ему после того, как он узнал, что не может творить, сразиться с Такхизис, а с Паладайном заключить договор? Ведь, по идее, бог добра должен ставить благополучие мира выше желания приструнить дерзкого выскочку. В таком случае и мир цел, и Рейстлин бог. У такого варианта есть два минуса - Крисания и Карамон. Не имеет значения, какой сыграл ключевую роль (хотя я предполагаю скорее, что Крисания), но никаких других причин остаться у Рейстлина не было.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.