Даммерунг
17-12-2010, 20:35
Кстати, насчет ачивментов. Среди них есть довольно забавные. Но этот, конечно, вообще.

Цитата
My Little Pony -
As Catherine, research Horseback Riding before any other Civ.
Скоффер
17-12-2010, 22:45
Olegovich
голод может быть из-за выбранной стратегии размещения населения - у меня такое было, когда я ставил всех в производство.
Даммерунг
а я ее сделал, just for lulz. Хотя есть и более смешные - типа одержать культурную победу за Индию, имея не более трех городов, или просто победить на одном городе.
О, эта игра как проклятье. Сколько раз играл, применял разные стратегии, но вечно, то запутываюсь, то золотой запас уходит в минуса, то культура никакая, то ввязываюсь в войну и проигрываю.
Хотя сильно страдаю синдромом "следующего хода".
Даммерунг
18-03-2011, 17:13
Наконец смогла поиграть в пятую Циву нормально. Стим, мягко говоря, раздражает, но игра затягивает, как и положено.
Но где мои миссионеры и шпионы, я вас спрашиваю? Хочется отравить соседу колодец, а нечем. И свиней больше нету. Пичаль.
Даммерунг
28-05-2012, 17:37
Не прошло и двух лет, а скоро выйдет дополнение, в котором будут шпионы и миссионеры, да. Насчет свиней пока неясно.)
Аддон Civilization 5: Gods & Kings выйдет 22 июня
Наиграв в пятую часть каких-то 120 часов, окончательно убедился, что баланс в игре довольно серьезно перекошен в сторону культуры. Цивилизации с бонусами к культуре, особенно французы, имеют существенное преимущество на старте. Культурная победа достигается быстрее и проще всего. Вот только что закончил игру на императоре за тех самых французов - для того, чтобы достичь культурной победы в условиях полной изоляции (играл на карте "Земля", получил Северную Америку в единоличное владение) мне потребовалось всего 376 ходов. Пять городов. Ни единого выстрела, кроме как по варварам. Понятно, что при условии ведения активных боевых действий я бы так легко не управился, но все равно проще было бы раскачать культуру, чем всех вытаптывать.
Вообще военная победа на большой карте представляется мне крайне труднодостижимой. Собственно, я ее сделал всего один раз, и то - карта была, кажется, средняя, и все условия для научной, культурной и дипломатической победы у меня к тому моменту были, просто решил извратиться и всех вытоптать ОБЧРами.
Скоффер
14-06-2012, 13:13
Партия во вторую Цивилизацию длиной в десять лет.Если вкратце: на дворе 3991 год, на планете 3 цивилизации, ведущих непрерывную войну. Плодородных почв и больших городов не осталось - спасибо ядерному оружию, все ресурсы уходят на строительство войск и ремонт дорог для их доставки к линии фронта. Красота )
Отыграна первая партия в Gods&Kings. Играл за майя, потому что у них самая смешная абилка, самые смешные ачивки и дата таки действительно пишется длинным счетом.
Если коротко, то:
- шпионы ни о чем - умеют только технологии воровать да подрывать доверие полисов. Если мы и так лидируем по науке и дружим с большинством полисов за деньги (а так и должно быть), то шпионаж нужен только противникам и работает в качестве дополнительной раздражающей плюшки компу.
- религия прикольная, при грамотном выборе бонусов можно неплохо подняться. Плюс за очки религии можно покупать великих людей, если брать нужные общественные институты. С другой стороны, если не брать бонусов, которые зависят от количества верующих в чужих городах, то с распространением религии можно не париться.
- перетрясли дерево науки, развитие стало более равномерным. Ускакать по прямой в Новое Время, забив на колесо и навигацию, уже не получится.
- вызывать золотой век теперь умеет только Великий Художник. Великий ученый дает не бесплатную технологию, а только много-много очков науки (столько, сколько было выработано за прошлые 6 ходов, если быть точным) и продвигает именно ту технологию, которая исследуется в данный момент. С учетом этого приоритетным выбором в первой половине игры лично для меня стал Великий Инженер - он все так же может сварганить чудо за ход.
- общественные институты Набожности дают теперь бонусы не к культуре, а к вере, поэтому есть смысл брать Рационализм (тем более, что он позволяет ученых покупать).
- из новых чудес особо отмечу Петру - она дает очень большие плюшки пустынным городам.
- видов редких ресурсов стало много, проблем с настроением стало меньше.
- города-государства стали давать больше заданий, поддерживать союзы с ними стало проще.
Попробовал, пока только попробовал игру со свежим аддоном. Случайно мне выпал Китай и очень скоро меня задавили монголы, ну прямо как в жизни.
Походу сейчас комп не рвётся строить много городов, некоторые цивилизации так и вовсе жили в одном. Но вот если пытаешься городить города, то война обеспечена. Именно так меня монголы и громили. Плюс ещё стратегия за Китай сильно отличается от России и я где-то просчитался.
До шпионов не добрался, но религию чуть-чуть успел оценить. Но пока ещё мало играл чтобы понять её силу.
Sigmur
А сложность какая?
Я так вообще не вижу смысла строить много городов. Четыре - оптимально (я бы вообще в три играл, но некоторые общественные институты дают бесплатные здания на первые четыре города, жалко, если пропадет). Пятый еще куда ни шло, а дальше уже настроение начинает сильно падать и культуры очень много надо.
Скоффер
Пока до князя поднялся, я с каждой игрой на ступень поднимаю. Не зубр, так что высокая сложность мне пока недоступна.
Не, когда я за Россию играл, у меня было около шести, а если ещё воевать приходиться, то больше за счёт захваченных. Помню в одной игре у компа была гигантская империя майя. Они подмяли под себя около пяти наций, так что городов у них было около сотни. Они лидировали во всём, и даже войну с ними начинаешь, то готовишься воевать сразу на трёх фронтах.
Sigmur я сейчас до императора (6) добрался, но меня люто зажирают и опережают во всем.
Цитата
Не, когда я за Россию играл, у меня было около шести, а если ещё воевать приходиться, то больше за счёт захваченных.
Не, ну с боя брать сам бог велел. А вот на старте лишние города реально лишние.
Скоффер
16-07-2013, 17:24
Всем пофиг, конечно, но в прошлую пятницу вышел второй полномасштабный DLC к пятой цивилизации.
Все опять перекрутили, добавили туризм, которым как-то надо перелезать чужую культуру для победы, и корованы. Вернули зулусов. Вернули возможность воровать технологии при захвате города (но только в качестве спецабилки для Ассирии). Накидали странных и прикольных цивилизаций. Добавили мозгов компу, зажирает меня маленького теперь только в путь.
Пока все, наиграю побольше - еще напишу.
Скоффер
Да, хорош аддон. Я аж путаюсь от возможностей. Играл уже некоторыми нациями из новых. Порадовали шошоны, а вот Австрия не впечатлила.
А так через культуру пока непонятно как побеждать, но там реально надо давить произведениями искусства, иначе никак.
Скоффер
17-07-2013, 15:51
Sigmur
Австрию еще в G&K добавили, хотя с тем, что она какая-то никакая, не согласиться сложно.
Я вот сейчас пытаюсь раскрутить игру за Бразилию, чтобы получше разобраться с этим новомодным туризмом. Вообще Бразилия должна отлично играть при наличии хотя бы трех-четырех клеток джунглей возле каждого города: университет+улучшение джунглей вырубкой красного дерева+верование, дающее культуру за джунгли. В результате имеем 2 золота, 2 науки и 1 (после открытия аккустики 3) культуры с клетки джунглей.
А так еще из новых цивилизаций хорошие спецспособности у Ассирии (захват технологий в городах) и внезапно Польши (дополнительный общественный институт с каждой новой эрой).
Скоффер
Играю сейчас за Рим (Во славу Рима!), пытаюсь давить культурой и религией (даосизмом кстати), но идёт сильная конкуренция со стороны Египта, он раз шесть успевал обгонять меня в строительстве чудес. А у меня же в начале оказалось невыгодное место среди аж пяти городов государств и поначалу я даже не понимал, куда ставить второй город, банально не было удачного места.
Скоффер
22-07-2013, 19:25
Sigmur
я, если старт не складывается, предпочитаю заново начинать. Обычно перезапускаюсь на моменте, когда кто-то другой успевает выстроить Великую библиотеку. Раза с десятого более-менее нормально стартовал Бразилией, но теперь меня ждет довольно жесткий эндшпиль против главенствующей на Всемирном конгрессе Австрии. Вся надежда на туризм.
UPD:
Эндшпиль оказался действительно жестким. Попытка разыграть партию без единого выстрела (кроме как по варварам) провалилась: стоило мне начать вести чуть более агрессивную политику по отношению к полисам и принять автократию (мамой клянусь, только потому, что свободу и порядок другие раньше застолбили с бонусами), как мне объявили войну сразу двое ближайших соседей. А вести боевые действия, имея четыре города, крайне напряжно даже при очень большой казне. Особенно в условиях отставания военной технологии. Пришлось бросить. Впрочем, даже без этой войны шансов у меня было немного. Австрийцы сделали из своей столицы индустриального гиганта, возводящего чудеса за шесть ходов и оттяпали все, на что я возлагал надежды в своем туристическом плане.
И это я играл на пятерке (на шестерке враги имеют такое преимущество, что разогнуться просто не дают). Похоже, надо снижать до четверки.
Олегович
23-07-2013, 23:10
Не, я честно старался впервые (!) сыграть, ни разу не вступив ни с кем в войну. Всего дважды (или трижды) я создал военный юнит. Меня все любили, все границы были открыты. Три города из семи тупо производили науку. Везде были университеты и библиотеки. Куча бабла, плюс доступ ко всяким клевым ресурсам. Все вело к мирному развитию, неважно, выиграю или проиграю.
...
К середине 18-го века я не удержался и завоевал Германию...
Я плохой человек.
З.Ы.: во всем прошу винить город-союзник Тир, на халяву поставлявший мне военных юнитов и тем самым коварно соблазнивший меня на кровопролитие)
Олегович
Для полноты картины скажи, что ты играл Польшей или Австрией.
Олегович
24-07-2013, 7:02
Скоффер, Англией.
Скоффер
Да, я тоже в итоге огрёб. Египет завоевал весь континент, смяв агрессивную Германию, которая воевала с ним почти с древнего мира. Моя попытка принять участие в боевых действия оказалась безуспешной, Египет банально забомбил бомбардировщиками все атакующие войска (оказалось что юниты у меня устарели и пушки малоэффективны против артиллерии).
А в итоге, хотя мой Рим и был единственным оплотом свободы среди авторитаризма, но хорошо держался за счёт высокого счастья и богатства, плюс немалая армия не давала никому повода для войны. Правда это меня не спасло, так как не смог противостоять на всемирном голосовании, а в конце ещё и умудрился помочь Египту одержать дипломатическую победу.
А самое смешное, что меня всё время запугивали ядерным оружием, с которым мне не повезло (урана не было вообще).
Играл кстати на князе и на мой взгляд с прошлого аддона интеллект компа вырос, так как с таким сильным соперником не сталкивался.
Олегович
А если играть Англией, то надо брать морскую карту и быстро строить Фаросский маяк, тогда на море можно будет давить с такой силой, что вообще жуть.
Скоффер
24-07-2013, 15:05
Sigmur
Да, искусственный идиот стал ощутимо сильнее. Плюс у каждой управляемой компом цивилизации появился хорошо заметный индивидуальный стиль.
Скоффер
30-07-2013, 12:42
Довел до победы первую партию в Brave new world. Играл за Марокко на князе (4), выиграл сначала дипломатией, а потом перезагрузился и сделал культурную победу. Закрыл давний гештальт - победить, ни разу не вступая в военный конфликт с другими державами.
Разобрался с туризмом и новыми условиями культурной победы. Они довольно прикольные. Во-первых, круто и исторично, что туризм практически заморожен до вступления в Новейшее время - максимум, чего можно добиться на ранних этапах, даже отстраивая все возможные чудеса и генерируя шедевры, это уровня распространения "экзотика" в двух-трех ближайших государствах. Зато потом туризм начинает переть, как на дрожжах. Финальным аккордом становится открытие Интернета - после него можно расслабиться, открыть все границы и тупо скипать ходы, поглядывая разве что на дипломатию - чтобы конкуренты слишком много голосов за счет союза с полисами не получали. Во-вторых, можно собирать занимательные пасьянсы из шедевров, а для этого надо расхищать чужие гробницы своими археологами и меняться картинами. Можно еще, наверное, грабить и перераспределять коллекции чужих городов, но я не пробовал.
"Всемирный конгресс" оставил двойственные впечатления. Во-первых, совершенно непонятно, как перехватывать право проведения мероприятия - игрок, первым созвавший конгресс, получает достаточное преимущество по голосам, чтобы не выпускать его из рук до конца партии. Теоретически можно переманить на свою сторону полисы и попытаться выторговать голоса у более слабых держав, но не очень понятно, где взять на это денег, если ты настолько отстал, что не успел созвать конгресс сам. Во-вторых, лютый дисбаланс по резолюциям. Все глобальные проекты - имбовейшая имба, победитель (читай: обладатель самого большого производства) получает колоссальные плюшки. Некоторые резолюции дают ощутимый бонус лидеру, некоторые - отстающим (в частности, "научные стажировки"), но большая часть откровенно бессмысленные: запрет на ресурсы ударит и по самому игроку (мы же грамотно ведем обмен и располагаем всеми возможными редкими ресурсами, правда?), господствующая идеология сыграет только если твой основной конкурент на дипломатическом поле имеет другую идеологию и незначительно тебя опережает, господствующая религия может пригодиться тем, кто предпочитает верования, дающие бонусы за последователей в чужих городах (не мой вариант, к тому же компьютер так активно спамит миссионерами и пророками, что свои города бы удержать от ереси), эмбарго... наверное, можно пробить дыру в экономике конкурента (с деньгами у компов обычно не очень хорошо), чтобы потом завоевать его, но я не пробовал. Короче, к пятой-шестой сессии уже скучно (хотя к седьмой-восьмой вылупляется ООН и начинаются выборы президента всея планеты).
Отставание в науке стало еще более ощутимым. С учетом этого не очень понятно, как играть на высоких уровнях сложности против имеющего плюшки и стабильно опережающего в научном развитии противника. Новыми красками должна заиграть Корея с ее научными бонусами.
Новые великие люди (художник, писатель, музыкант) очень классные, в первую очередь, за счет разных вариантов их использования. Великий писатель с его возможностью принести разом много-много культуры - это вообще просто праздник какой-то. А вот великий торговец как был уныл, так и остался. Нафиг не нужен.
Любители войнушки получили нехилую плюшку для экспансии на раннем этапе: Терракотовая армия теперь удваивает имеющиеся боевые подразделения, так что при желании можно начать выносить соседей уже ходу к пятидесятому-семидесятому. Вот только экономика и общественное мнение могут такого эксперимента над собой не выдержать. А при бурном недовольстве в обществе не только падает производство и эффективность войск (по 2% за единицу недовольства), но и варвары начинают вылупляться на нашей территории и грабить улучшения (правда, если вовремя подсуетиться и открыть Честь, можно неплохо подкачать культуру, истребляя этих варваров). Да и соседи довольно быстро устают терпеть под боком агрессора и ниваливаются со всех сторон. Трудно быть милитаристом, очень трудно.
Ну, и про сложность напоследок. Со сложностью ерунда какая-то выходит. На четверке слишком легко, на пятерке слишком тяжко. Как жить дальше?
Spectre28
30-07-2013, 14:14
выкачал, к слову, хрень со стима. Что интересно, в рекомендуемом варианте на директ-икс 11 оно вылетает через пять-десять минут после старта. Что в принципе очень весело, учитывая параметры компа) Пошаговая стратегия, которая хочет, видимо, больше ресурсов, чем тот же Мортал Комбат - это сильно)
На девятом, впрочем, идет, не вопрос. Не очень красиво, но идет. В целом забавно получилось, разве что с "полиси" пока непонятно, зачем они вообще в таком виде нужны кроме как заради небольших плюшек когда-то там.
Скоффер
30-07-2013, 14:27
Spectre28 а какие у тебя параметры компа? 0_о У меня на двухлетнем калькуляторе прекрасно все бегает без вылетов. Как и на пятилетнем стационаре.
Цитата
В целом забавно получилось, разве что с "полиси" пока непонятно, зачем они вообще в таком виде нужны кроме как заради небольших плюшек когда-то там.
Что значит "зачем нужны"? За тем же самым, что и раньше - плюшки и бонусы, бонусы и плюшки.
Spectre28
30-07-2013, 14:39
Скоффер,
а у меня четырехядерный проц, видеокарта джифорс шестой серии на гигабайт, 8 гигов рама) Мортал Комбат, Танки те же, ДА - всё летает на 60фпс)) собственно цивка тоже летает... но и вылетает почти сразу. Иногда на приветственном экране. Я форумы почитал - я такой не один, и решений никто не знает. Просто баг игры вот такой.
Для "просто плюшек" что-то им слишком много внимания уделяется. Как-то очень пафосно сделали выбор штук, которые, в общем, не особо и сдались-то... ну т.е. с тем же успезом могли красиво оформить, скажем, постройку стен вокруг города или зернохранилища)
Скоффер
30-07-2013, 16:56
Spectre28 Цитата
Как-то очень пафосно сделали выбор штук, которые, в общем, не особо и сдались-то... ну т.е. с тем же успезом могли красиво оформить, скажем, постройку стен вокруг города или зернохранилища)
Погоди, мы с тобой об одном и том же вообще говорим? Я говорил о том, что в русском варианте называется "общественный институт", а в оригинале соответственно "social policy"
Spectre28
30-07-2013, 17:05
да, оно самое, полиси) монархии и прочие чести)
Скоффер
30-07-2013, 18:02
Ну, тогда ты просто не вкурил еще. Потому что "полиси" - одна из основополагающих вещей в игре вообще. Они очень сильно влияют на развитие, особенно на старте, когда даже +1 к производству от каждого города - это очень ощутимо. Особенно это касается института "Воля", который дает бонус к культуре, производству, бесплатного поселенца, бесплатного рабочего, золотой век, а после открытия всех институтов - великого инженера, которого тут же можно использовать для мгновенной постройки какого-нибудь ценного чуда.
Скоффер
Да, всемирный конгресс суровая вещь, особенно когда её применяют против тебя. У меня была мощная империя, но и религию мою и идеологию задавили соседи. И это было жестоко. И наверное ещё пара голосований и дипломатическая победа противнику была бы обеспечена и без моей помощи.
Спасибо за кое-какие пояснения, хотя далеко не всё в итоге удобное получается.
Spectre28
Странно. Впервые вижу у вас такое странное и предвзятое мнение. Игра отличная, но далеко не все её условности сразу понятны. Создаётся ощущение, что вы играете в свою первую Цивилизацию.
Spectre28
31-07-2013, 10:15
Sigmur,
эм. Я играю в свою четвертую цивилизацию, если что) Хотя больше всего играл во вторую, это верно. Ну и в альфа-центавра тоже)
А в чем предвзятость, собственно? До финала тут я ещё не доиграл, так что не спорю - может, там что-то и полезное из этих полиси вырастет. Но пока что особо не понимаю, за что им столько внимания) Железо - тут всё объективно, проблема реально существует. А в остальном я игру и не ругаю, кажется. Раз уж продолжаю играть.
Скоффер,
ну вот я и вижу по оформлению, что оно должно быть основополагающим. Но вот не видится оно пока что, вообще.
Скоффер
31-07-2013, 11:16
Spectre28
ну я даже не знаю, что тебе сказать на это. Если тебя халявный поселенец к сороковому ходу не возбуждает.
Spectre28
31-07-2013, 11:41
Скоффер,
так возбуждает ) но! Скажем, после какого-то из чудес света я получаю двух воркеров на халяву, кажется. Это тоже очень круто в начале игры. Но если для чуда света надо его долго строить, в чём-то себе отказывать, то для полиси - ну, тупо кликнуть)) при этом полиси оформлены так, что этот клик, вроде, должен быть для чего-то очень важен... я вот именно этого не ощущаю и не понимаю. Ну, да, сетлер, круто. По лишнему золотому с клетки, круто. Инженер тоже круто. Но что такое в целом полиси и зачем оно нужно глобально - фиг знает при этом. Культура как-то незаметно накопилась, что-то там появилась возможность открыть - за три секунды просмотрел варианты, ткнул. Всё. Локально и камерно. Зачем при этом такое помпезное оформление...)
Скоффер
31-07-2013, 12:52
Spectre28
аааа! Вот оно чо, Михалыч ))
У меня лично ощущения помпезности оформление не вызвало, не более помпезно, чем наука или, простигосподи, шпионаж.
Spectre28
Я думаю проблема в том, что пока от институтов не видно пользы. Бывает. Я вот наоборот долго выбираю, не могу понять что лучше взять в данный момент. Но на самом деле это очень сильные инструменты для настройки управления государством. И, если пойти в экспансию, очень скоро начинаешь понимать, что институты почти недоступны, очень сильные штрафы налагаются на получение. И вроде площадь большая у страны, но такие нужные коммерцию и науку никак не взять из-за штрафов.
PS: Ах, пошарил в мастерской стима. Теперь думаю, начать ли строить Империю Протеан или лучше задавить всех ордам кроганов, а может развить культурную экспансию азари.
Даммерунг
2-08-2013, 15:17
Кто-нибудь Венецию пробовал погонять? Играть за город-государство, которое покупает другие города-государства должно быть уникально.
А почитав историю Энрико Дандоло, который в девяносто лет натравил на Византию четвертый крестовый поход, потому что она ему торговать мешала, и сам явился к стенам Константинополя, я уже точно решила, что таки погоняю, построю огромный флот галер и дам люлей всяким османам.)
Даммерунг
Когда была Византия, османами там и не пахло.
А вот государство и правда интересное, надо бы попробовать поиграть. И главное не ошибиться с выбором места под первый город.
Даммерунг
2-08-2013, 16:51
Я к тому, что Венеция исторически давала люлей и тем и другим.)
Даммерунг Цитата
Кто-нибудь Венецию пробовал погонять?
Надо попробовать, но мне пока ссыкотно.
Во-первых, не очень понятно, где взять денег на покупки в зохаванных полисах.
Во-вторых, не очень понятно, как обороняться от всякой агрессивной сволочи. Особенно на раннем этапе.
В третьих, неизбежное отставание науки, а до первого шпиона еще и дожить надо.
В четвертых, шансы получить собственную религию - примерно нулевые.
В пятых, придется сконцентрироваться, в первую очередь, на чудесах и постройках, дающих Великих торговцев. Соответственно, надо будет строить первым делом Колосс и Мавзолей, а потом, забив на верхнюю часть дерева, копать науку в сторону Гильдий, чтобы успеть построить Мачу-Пичу раньше других. Если первое не такая большая проблема, даже Великой библиотекой жертвовать не придется (а вот про Оракул, скорее всего, можно забыть), то с Мачу-Пичу могут запросто увести более шустрые в научном плане оппоненты.
В шестых, про дипломатическую победу можно забыть.
В седьмых, очень сильная зависимость от стартового размещения. Нет полисов поблизости - рестарт, нет достаточного количества холмов или ресурсов, дающих производство, - рестарт.
В восьмых, как следствие из седьмого, территория получится, скорее всего, сильно раздробленной. Если поблизости окажутся соседи-экспансионисты (типа Америки, например), велик риск, что твоя столица будет тупо отрезана от полисов по суше. Обороняться будет тяжеловато.
С другой стороны, первый полис мы зохавываем тогда же, когда строим второй город - после четвертого института (традиция-воля-воля-воля). Второй - либо еще через три института (полностью открыть волю и взять купца вместо инженера, что нежелательно), либо после открытия Оптики (получается, эту бесполезную морскую туфту придется открывать не как я привык - глубоко из Нового времени, чтобы только к Археологии прокопаться - а в числе первых). То есть, в принципе, четыре города под контролем у нас будут плюс-минус тогда же, когда мы построили бы их своими руками. И к тому же сразу более-менее отстроенные.
Короче, Венеция - это something completely different. Пока писал, самому поиграть захотелось ) Какую победу делать, правда, непонятно совершенно. Военную что ли? )))
Скоффер
Ага, то то у меня Венеция доминировала во всех играх, где встречалась. Что-то там не так просто на мой взгляд. И уж дипломатическую победу им точно не сложно. Ведь у них ещё и страшные бонусы от торговли.
Spectre28
5-08-2013, 9:44
кстати, спрошу и здесь про сложность) меня смущает одна штука - вплоть до уровня "князь" (выше, я так понимаю, начинаются чисто искусственные бонусы для компа) ИИ не работает вообще. Он не последователен, и он не в состоянии воевать. И если первое - шут бы с ним, то второе меня убивает. Война не представляет вообще никаких сложностей - ни война оборонительная, ни война наступательная. Более того, когда компьютер идет тебя воевать - я ни разу не видел, чтобы приходили юниты в количестве или качестве, которые позволили бы захватить хотя бы один город. Такое ощущение, что ИИ в принципе не понимает, что такое война и что такое военные юниты.
Вопрос: это сохраняется и на более высоких уровнях тоже? Всякие патчи ИИ не улучшали - а то у меня ванильная версия, мало ли?
Spectre28
я, честно говоря, уже довольно плохо помню, как оно было в ванили, но ситуации, когда комп приходил с мечом на мои застроенные библиотеками города, получал по шайбе и уходил, оставив мне пару своих городов, на низкой сложности были довольно часто. На сложности 5 (всё никак их по фамилиям не запомню) агрессивные соседи типа греков уже доставляют, как минимум, дискомфорт, а вести наступательную войну тяжело из-за оставания военной технологии.
С другой стороны, если у тебя 1)достаточно денег, 2)ты опережаешь соседей в военной технологии и 3)есть запас хорошего настроения, воевать очень просто. Особенно после открытия дальнобойной артиллерии.
P.S. Вспомнил, как решил однажды ради ачивки сыграть на дуэльной курте с противником восьмой, кажется, сложности. Специально взял Японию, как одну из самых милитаризированных цивилизаций... И ничего у меня не вышло, сколько ни старался.
Spectre28
5-08-2013, 11:16
Скоффер,
а четвертая сложность считается ещё простой, соответственно?) Просто там комп если чего и развивает, то не грейдит. В итоге танки - твои - воюют с копейщиками. Т.е. даже если ты развил артиллерию совсем поздно - не беда, у противника она в теории давно есть, а на практике нету.
Но идею понял, надо попробовать на пятой... хотя меня смущает идея, что ИИ требуются искусственные бонусы, чтобы хотя бы как-то играть.
Spectre28
четверка подается в самой игре как "нормальная сложность". Я бы скорее описал ее так: "комп не мешает тебе делать все, что ты хочешь". С пятой уже начинаются сложности, на шестой тупо зажирают.
Комп действительно часто забывает грейдить войска, зато он новые клепает бодро. Во времена ванили у меня была очень интересная партия за Россию (жаль, не удалось доиграть из-за какого-то дурацкого глюка с зависанием хода противника), где я, сожрав две или три цивилизации, уперся в такого же примерно размера империю Римлян. Пожалуй, это был первый раз за все время игры в Цивилизации, когда мне пришлось пробивать себе дорогу ядерными ракетами.
Spectre28
5-08-2013, 12:26
Скоффер,
так не. Я гляжу в таблицы, что на разных уровнях сложности есть, так на "короле" (пятый) и дальше у компа чисто технические бонусы. Ускоренное строительство, технологии уже готовые на старте, всё такое. Сам ИИ вроде не меняется. Но если он клепает новые отряды на пятом, но не на четвертом... надо попробовать. На четвертом за десяток игр вообще ни разу проблем с военными или технологическими победами не было. Или культурными. МОжет, конечно, настолько рандом... ну ок, попробую на пятерке, потом отпишусь))
Spectre28
искусственного идиота, конечно, могли подкрутить в DLC, но я вот вчера как раз играл на "короле" и вляпался в войну с соседом. Первую его атаку я отбил, быстренько прикупив лучников, и даже один город отобрал. А дальше застопорился: дважды лез на приступ и дважды приходилось заключать мир, потеряв пяток отрядов. Там, конечно, мне еще и география подгадила, но тем не менее.
Spectre28
Могу сказать что играю на князе, испытывал сильные проблемы. Комп оперативно модернизировал войска и при попытки с ним повоевать, кончилось всё плохо. Потеря по 4-5 юнитов за ход это не сильно радует. Так что комп может доставить неприятностей даже на такой сложности. Хотя согласен, что не все противники были такими, были и откровенно слабые.
Скоффер
Самой кажись, более всего, подходящей под войну нацией является Китай, из старых. Может кто из новых, а вот Япония не очень удачна, её бонус не сильно играет роль, если честно.
Хотя самые неудачные бонусы у Америки. Даже юниты так себе.
Sigmur
ну не знаю, не знаю. По мне, так японский камикадзе-стайл с самоубийственными атаками недобитков вполне роляет, особенно при штурме. А китайцы что? Только полководцев быстро получают. Но их больше одного все равно редко когда надо, а бонус не суммируется.
С подачи коварной Даммерунг играю за Венецию. И вот как обстоит дело со сбычей прогнозов, сделанных мной на прошлой странице:
1. С деньгами никаких проблем нет. Сателлиты почему-то расставляют жителей по принципу "надо больше золота", поэтому к переходу в Современность я имел около 150 монет дохода. Провалы в минус случались только сразу после захавывания первого и второго полисов, потому что все их войска тоже передаются и увеличивают расходную часть бюджета. Плюс Веницианский купец, если использовать его как обычного Великого торговца, приносит очень много профита.
2. С войной мне повезло: на старте никто меня сожрать не попытался, а потом я накопил денег, открыл порох, химию, накупил войск - и вынес ближайшего соседа (Швецию) в два захода.
3. Наука не то чтобы в глубокой и черной, но основательно отстает.
4. Религию я получил одним из первых за счет удачного соседства с религиозным полисом и, кажется, небольшого подарка из развалин. Но это скорее удачное совпадение.
5. С чудесами получилось 50/50. Библиотеку, Мавзолей, Оракул, Маяк и Сикстинскую капеллу я построил, а все остальное захавали конкуренты. Но это больше из-за уровня сложности.
6. Дипломатическая победа мне не светит - первым созвал конгресс противник и другом всех полисов оказался не я. Этой проблемы можно было, наверное, избежать, если бы я более активно исследовал мир кораблями. Но как-то поленился.
7 и 8. Зависимость от стартового размещения таки сильная. Первую партию пришлось бросить именно из-за того, что кинуло на небольшой континент с одним шустрым соседом и тремя полисами, два из которых оказались на другом конце континента - дорога к ним пробила бы колоссальную брешь в бюджете, да и обороняться было бы крайне проблематично.
А уж какие слезы я лил, когда увидел, сколько ресурсов на пустующих землях, на которых я не могу основать свои города...
Играл я на "императоре" (6), поэтому отчасти отставание в науке и чудостроении можно объяснить преимуществом, предоставленным компьютерам. Но, увы, это не единственная и не главная причина. Основная беда - невозможность контролировать производство сателлитов. Строятся они, как бог на душу положит. Да, можно просто покупать необходимые постройки, но даже со скидками от Коммерцией и Биг-Бена выходит дорого. А если ухнуть все деньги на постройки, крайне велик риск встретить армию вторжения без войск и с пустыми карманами. В результате культура растет медленно, вера капает еще медленней. Международные проекты - и вовсе без шансов, некоторые сателлиты на них переключаются, но по какому принципу - непонятно.
В общем, эту партию я, похоже, бездарно проиграю. Туризма у меня нет, дипломатические успехи никакие (даже перекупить голоса полисов не смогу, потому что у меня со всеми война из-за идеологических разногласий), наука отстает. Вся надежда, как ни парадоксально, на войну, но воевать на "императоре" очень тяжело.
Кстати, Spectre28, ты там Серьезной войны хотел? Ставь высокую сложность - будет тебе война. А когда обзаведешься BNW, еще и идеологию бери немейнстримовую, тогда будет у тебя не просто война - а война против всех, да еще и гражданским неповиновением. Не соскучишься.
Spectre28
8-08-2013, 17:27
Скоффер,
а? мне хотелось интересной войны. Как я сейчас вижу, до пятой сложности включительно комп воевать не в состоянии. Юниты зачастую не стреляют, когда могут, часто просто тупо стоят, рейнджевые юниты подходят вплотную на поле, хотя могли бы стрелять издали. Штурм - вообще сказка) Один раз за все игры (а это уже не так мало) комп собрал достаточно войска, чтобы захватить хотя бы один неукрепленный город без гарнизона. Это на "короле" как раз. Ты хочешь сказать, что на более высоком уровне комп умнее, или ему просто дают танки, пока у тебя ещё копейщики бегают?) Последний вариант меня мало интересует, честно говоря, интересной игрой я это не назову.