Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Сергей Лукьяненко
Форум Dragonlance > Литература > Фэнтези и фантастика
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10
asd
Darkness А больше и некому, не рядовых ведь сотрудников Дозоров туда рисовать. Специально ещё раз перечитал тот момент, для точности.
-=DaBeR=-
Цитата (Гвенвивар @ 13-01-2004, 19:52)
Ну, Спектр28, как всегда, не может у нас без придирок... wink.gif biggrin.gif
Люблю Лукьяненко. Ага. Дома на отдельной почетной полочке почти полная коллекция.
И Дозоры люблю, и "Звезды.."...но больше всего "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала"...т.к. с них все и началось.. rolleyes.gif

Да цикл "Глубина" действительно лучший из творчества Лукъяненко,
Кстати, а не читал продолжение этого цикла правда автр другой, но тоже неплохо: Валентин Холмогоров "ЧУЖИЕ МИРАЖИ"
GreeN*SlimE
Я из Лукьяненко прочитал только "Танцы на снегу" и все "Дозоры". В Дозорах много отсылок к Стругацким, но особенно смешным был момент из "Сумеречного", когда Эдгар дочитал "заклинание" за ведьмой. В Дозорах мне очень понравились Антон, Эдгар и, как это ни странно, Завулон. Надо будет фильм посмотреть.
Sigmur
Цитата (-=DaBeR=- @ 7-07-2004, 3:18)
А кто нибудь читал цикл "Принцеса стоит смерти" ? Как впечатления?

Полный цикл называется "Лорд с Планеты Земля",ну конечно впечатляет. Но самый лучший цикл "Звёздная Тень", и никто
не переубедит меня в обратном.
Darkness
Сегодня прошлась по книжным магазинам города..Чуть не взвыла. Лукьяненко отведён целый прилавок, а самую главную часть занимает всякое издание "Дозоров"...Даже издание с кадрами из фильма есть..
Массовая инициация, как говорит одна моя знакомая..
-=DaBeR=-
Цитата (Sigmur @ 9-07-2004, 21:10)
Полный цикл называется "Лорд с Планеты Земля",ну конечно впечатляет. Но самый лучший цикл "Звёздная Тень", и никто
не переубедит меня в обратном.

А что за цикл "Звёздная Тень", если есть в электронном варианте прешлите пожалуйста на мыло: dabber@nm.ru , с удовольствием почитаю.
Bibliopat
Доброго вечера всем. Я сейчас болею, прочитала от нечего делать Ночной и Дневной дозоры, попутно попалась ссылка на этот форум. Люди-человеки! Не надо называть Лукьяненко величайшим фантастом всех времен и народов...Он, конечно, небесталанный и пишет неплохим языком, по крайней мере грамотно (что в наше время уже немало), но...У него ведь так мало своего - ни своего стиля, ни интонации, да и сюжет-то честно говоря не новый. Стилистически он весь вышел из Стругацких, и в Ночном дозоре не случайны все эти перемигивания с "Понедельником" - горбоносый водитель, которому нужен программист, кто-то там просочившийся в канализацию и пр. Видимо, он вырос на книгах АБС и очень их уважает. Ну и все эти реверансы в сторону Толкиена, Орлова (очевидно, что идея топографической привязки магических событий к московским улицам и конкретным домам идет из "Альтиста Данилова"), кого там еще. Но с лучшими книгами Стругацких он и рядом не стоит, не та глубина, не хватает художественной силы, слишком много примитивной философии "в лоб", открытым текстом, многие персонажи картонные, сюжет часто недописанный, с натяжками. Вторично все, вот беда...С миру по нитке надергано и собрано в новую книжку. Я не говорю, что это совсем плохо, это честно и качественно сделанный продукт - такой фаст-фуд, МакДональдс, который тоже можно с удовольствием употребить в подходящее время и при соответствующем настроении. Но не более, до настоящей литературы (в том числе и до классики фантастики и фэнтези) ему далеко. Читайте больше хороших книжек wink.gif Тогда легче будет сравнивать и оценивать.
Alaric
Bibliopat
А нельзя ли больше примеров? А то одного горбоносого водителя (вставленного явно ради шутки) явно мало для тех утверждений, которые Вы приводите. Любовь Лукьяненко к книгам АБС известна. Но в его книгах есть своя прелесть, а к книгах Стругацких - своя.
Кстати, все эти обвинения в адрес Лукьяненко написаны всего лишь на основании двух книг?
Bibliopat
Да я не обвиняю его, ни боже мой smile.gif Просто высказываю свое мнение об этих двух книгах (только о них, других я не читала). Вы, возможно, не поняли меня - я не говорю, что он занимается плагиатом, конечно, все эти перемигивания сознательны и скорее дань уважения, чем заимствование. Тут другое...Ну представьте - есть человек, более-менее владеющий литературным языком и влюбленный в фэнтези, с детства всем этим зачитывающийся. Конечно, ему хочется написать свое, создать свои миры (а кому из нас, тех, кто любит читать, не хотелось написать книгу?). Но тут желания мало, чтобы получилось что-то действительно новое и интересное, надо быть, во-первых, очень талантливым человеком с богатой фантазией, а во-вторых, яркой личностью, которой есть что сказать. Мне кажется, что Лукьяненко тут как писатель не дотягивает, поэтому у него и не получается выбраться из-под влияния своих кумиров, а получается только двигаться по накатанным рельсам, проложенным другими (хотя он наверное и выше общей серой массы). Мне лично это неинтересно. Я предпочитаю книги оригинальные, невторичные по своей сути. Просто мне повезло, что меня в свое время научили любить хорошие книги и в каком-то смысле избаловали, поэтому я не могу читать Лукьяненко - после Стругацких, Лема и Саймака, нашу доморощенную фэнтези - после Толкиена и ле Гуин, Акунина - после классического английского детектива, и так далее. И тут дело не в разнице "прелестей" или жанров, дело именно в высоте планки, в качестве художественного произведения, текста, как у нас теперь принято говорить.
Sigmur
Да я читал Стругацких и Саймака, но у них одна проблема - книги не затягивают так что-бы читал не отрываясь пока не прочитаешь, они может авторы и хорошие, но произведения - скучны. Это моё мнение.
Драгомир
Alaric, это рубрика на его сйте. И колекция ошибок. Даже два листа с правками.
Lucky
Я Лукьяненко читать начала недавно, в предвкушении выхода Дозора. Очень понравилось, теперь читаю "Лорд с планеты Земля"
Night.Blade
Сегодня прочитал трилогию "Дозоров" Лукьяненко. Конец конечно трагичный в последней части за Костю очень обидно. В конце же расказа Антон становиться магом вне категорий как я понял. Сразу возник вопрос Л. будет ли он продолжать трилогию новой книгой или на этой трилогии уже стоит крест?!
Тьен
Лукьяненко - форева! Обожаю почти все его книги...А в трилогии дозоров болею за Дневной дозор, потому что они равновесники, а еще мне нравиться их гимн свободы и группа, к которая его написала. Вобще там хорошая музыкальная подборка. Вот только не ожидала от Лукьянеко написание песни к фильму (в стиле реп).
Alaric
Bibliopat
Цитата
Просто мне повезло, что меня в свое время научили любить хорошие книги и в каком-то смысле избаловали, поэтому я не могу читать Лукьяненко - после Стругацких, Лема и Саймака, нашу доморощенную фэнтези - после Толкиена и ле Гуин

По-моему, это уже вопрос вкусов. Я тоже начинал читать с Толкина, Ле Гуин, Стругацких, Саймака (Лема,правда, читать не мог ни тогда, ни сейчас). Но тем не менее я вполне могу читать современных писателей (в том числе Лукьяненко). Более того, некоторые книги Лукьяненко мне нравятся больше многих книг Стругацких.
< OXIMION >
фффух.....
прочел таки все тему.... blink.gif

начинателю темы Форум Лукьяненко - отдельный форум для Лукьяненко.
так что у кого есть большой запас невысказаннаго по поводу сего автора.. УПЕРЕД!!! biggrin.gif

говоря об особенности книг Л., нужно брать во внимание тот факт, что Л. психолог.
это и влияет в определенной мере на манеру и сюжеты его книг.

кстати, это можно использовать при написании трудов для школы.

на счет лучшего всех времен и народов - это перегнули.
а вот лучший современный российский фантаст - довольно реально звучит.

у Генома, имхо, малость сжеваная концовка. ддааа, а зато начало какое было.......... эээх.

похожая тенденция с началом и концовкой наблюдается в "Близится утро" и "Не время для драконов"
как-то долго ожидаешь развязки, попутно понемногу утомляясь от того как она происходит, в частности в "Не время...".

Добавлено в [mergetime]1090852983[/mergetime]:
кстати, у кого есть Сумеречный дозор в электронном виде?

ну и ответно, у меня есть почти все его произведения, так что мыльте, скину.

говоря еще о том, что автор такой сякой и его такие же книги...
советую прочитать книгу Никитина "Великий маг", к магии никак не относящуюся, но достаточно сильно пробивающую мозги. так сказать претензиозный труд.
опять же, могу скинуть заинтересовавшимся эту книгу.
Juolly
Размышления:
Ну вот, дожили - теперь в метро каждый второй потной ладошкой сжимает книжку "Ночной дозор" как раньше Гарри Поттера. Обидно как-то. Хотя, как говорится, вторая слава тоже слава, а обыватели отсеются...
< OXIMION >
Цитата (Лунитари. @ 27-07-2004, 1:16)
Размышления:
Ну вот, дожили - теперь в метро каждый второй потной ладошкой сжимает книжку "Ночной дозор" как раньше Гарри Поттера. Обидно как-то. Хотя, как говорится, вторая слава тоже слава, а обыватели отсеются...

однажды в магазине одежды продавец, выкатив глаза, сказал мне "в нагрузку" к вещице: "Да это же самая модная сейчас вещь!!"... и тут же словил запущенную по орбите "самую модную вещь".

я тогда был немного не в гуморе и спросил его: "А что есть мода? и к чему в одежде стремятся люди?
- Быть в ногу со всеми, стремятся быть модными. - ответил он.
- т.е. быть модным значит быть как все?
- нууу... да..
- а я не все и потому немодный я, и потому это я, а не все.

и в течение последующих 2-3 месяцев я сбился со счета от увиденных модных людей в этой "самой.. " вещице cool.gif

моду и нравы определяют первопроходцы, совсем немодные люди wink.gif
так и с Лукьяненко. (а вот фильм, даже абстрагировавшись от книги, сильно подкачал, зато какоооой был ажиотажжж)
StainlessKnight
< OXIMION >
Цитата
похожая тенденция с началом и концовкой наблюдается в "Близится утро"

Позвольте с вами не согласиться. В "Близится утро" концовка имхо близка к гениальной...
а вот концовка "Спектра" это нечто совсем неудобоваримое
< OXIMION >
StainlessKnight мнений столько, сколько людей на свете, а уж людей не меньше песчинок в море.

тогда можно конкретизировтаь реплику в отношении себя: концовка стала предсказуемой с определенного момента. и само ожидание этой концовки стало подобно формальному завершению.
но сама мысль произведения не вызывает никоих нареканий с моей ничтожнейшей стороны.

а вот в спектре... хм.. вот именно те ощущения овсесилившего Мартина и стали обоснованием его решения. как там... мммм.... "Шато Лафит - вино как вино.. это было слишком просто и потому слишком пресно.." "обрести силу бога - и остаться с мечтами человека... да это каторга, а не счастье!"

Ваши размышления?

-
да, а Гамбит из иксов ничее, хорош
StainlessKnight
Спектр - это книга о нелегком писательском труде и не более.
О душевном развитии и сеянии "разумного, доброго, вечного"
И начинается он как этакий "производственный" роман

Но авторский вывод...
... То, что вершина развития - есть отказ от дальнейшего развития,
что любой саморазвивающийся индивидуум НИКОГДА не будет готов совершенствоваться до божественного уровня - все это вызывает стойкие ассоциации с "Пикником на обочине" Стругацких. Да и вообще Мартин - просто клон Редрика Шухарта - сталкерует себе помаленьку по неизведанным местам.

Все это мое ИМХО.
< OXIMION >
на счет клоновости Мартина или оригинальности спорить не буду, бессмыслен этот спор подобно спору с тенью...

пришел на форум, ища себе я пищу для прочтенья, найдя да сразу много, теряю интерес я к болтовне тутешней. ведь это лишь крупица в Сетевых просторах...

и мельче этот топик потому, что на форуме Лукьяненко все это давно уже переспорили и еще переспорят. так смысл сорить здесь словом?

конечно стимулирует оценочка харизмы, спасибо меня здесь оценившим плюсом. biggrin.gif

see a...
< OXIMION >
вчера вечером проглотил "Сумеречный дозор", правда лег позднова-то blink.gif , книга хороша, просто многих привыкших к экшености двух предыдущих дозоров расстраивает детективность первой истории Сумеречного. а так ничего.

только вот концовка третей истории как-то как вилкой по стеклу, хоть этот звук мне и побарабану. в частности само заклинание Фуарана. а также то, как проиграл Костя. честно говоря, когда Антон поставил щит я решил, что и будет тот удар шпагой а не замах дубиной магии. а тут просто типа на расстоянии Костя стал без хлебушка житного, хотя перед тем чуть ли не под завязку набрался силы буквально шагая от хавки к хавке, покусав встречавшийся персонал Байконура. да и выйдя вроде как близ космостанции на худой конец мог он высосать себе силу из всех и всего, что есть в этой станции. да и инквизиция явно протормозила с забором книги обратно, сам Антон сказал в конце как фактически можно забрать предмет с орбиты - открыть обратный портал. и даже если маг-оперативник тоже окажется без сил (хотя он же не абсолют, да и амулеты любы инквизами) его могут забрать обранто. а за сутки до того, как Костя внес свою лепту в освещение земного небосвода можно было и родить такую простенькую операцию, даже не беря во внимание разницу протекания времени в слоях сумрака.
< OXIMION >
StainlessKnight здравствуй, странник

Тема вообще-то про творчество Лукьяненко. Для личного общения можно использовать приват.
Sigmur
Буквально на днях прочитал "Осенние Визиты", хорошая книга, больше и не скажешь. Raister, не назову я её лучшим произведением, не дождешься.
< OXIMION >
Sigmur согласен. книга для разнообразия, так сказать. но хорошая.
Sigmur
Я вчера закончил "Геном", книга просто класс, она так меня зацепила за душу.
Не понимаю почиму автор посчитал её аморальной.
В ней я увидел отражение себя, как ни странно.
Maskiller
Недавно прочитал цикл Ночной Дозор, оочень порадовало.
После прочтения захотелось и с другой фантастикой ознакомится (до этого только "Пикник на обочине" читал)
Так что мне Лукьянено очень даже нравитсяsmile.gif
Калистра
Я нашла эту тему. Урааа!!!
После просмотра фильма решила прочитать книгу. Начала читать и не смогла оторваться. Просто великолепное произведение. Больше всех понравился Сумеречный дозор.
Вроде бы закончилось хорошо - Антон получил большую силу и сравнялся со Светланой, но всё равно хочется продолжения.
Иллара
Лукьяненко - несомненно, ведущий российсеий писатель - фантаст.
Мне у него нраится ВСЕ. Читаю его уже довольно давно(года 3-4-5).
Кстати, ПАЦЕМУ к него нет собственного раздела на форуме???? ИМХО, он его достоин больше, чем тот же Перумов
Атана
А я поняла страшную вещь - отхожу я от Лукьяненко. Впринципе я никогда не считала его лучшим из наших фантастов, но что-то за последнее время совсем...
Причины? А причины следующие...
Во-первых у Лукьяненко начисто отсутствует язык... То ест все грамотно, смысла много, но... но того умения работать со словом, составлять впечатляющие описнания... нет.
Второе... Личности. Знаете, за все время я так и не нашла у Лукьяненко ни одного более менее запоминающегося, яркого персонажа.
Третье... Все-таки Лукьяненко временами простоват. И в изложении и в остальном... Он пишет очень доходчиво да и смысл в общем ясен, но... но мне это не нравится. Мне нравится думать над книгами, мне нравится читать то, во что стоит вникать.
Вот так вот... и честно сказать мне обидно что Лукьяненко - писатель замечательный, но все же не то чтобы великий - затмил собою некоторых, кто, ИМХО, лучше.

От как все печально...
Иллара
и, простите, кого он затмил??? Обязательно найду и почитаю))
Атана
Иллара Я, например, считаю, что тот же... вернее те же Г.Л. Олди владеют и словом и, так сказать, смыслом в куда большей степени. Да и Стругацких, даже являясь их учеником, он так и не превзошел... Но это все-таки дело сугубо личное. Не спорю, то что мне кажется шедевром тебе может не понравиться вовсе.
Иллара
Атана, да, говоря о Лукьяненко, я действительно забыла Стругацких, но я их отношу(так уж получилось) к писателям СССР, а Лукьяненко у меня немного не из той категории... К слову, Стругацких уважаю и обожаю)). Олди не читала
Атана
Иллара, ну вот советую настоятельно) А собственно я лишь говорю, почему теперь не могу назвать Лукьяненко любимым писателем. А книги его мне по-прежнему очень даже нравятся)
Иллара
Нет, у меня он как раз любимый)) Стругацкие тоже. ))
Alaric
Атана
Цитата
Второе... Личности. Знаете, за все время я так и не нашла у Лукьяненко ни одного более менее запоминающегося, яркого персонажа.

А Мартин Дугин не запоминающийся? Или Кей Дач? Или почти любой из Дозоров?
Цитата
Третье... Все-таки Лукьяненко временами простоват. И в изложении и в остальном... Он пишет очень доходчиво да и смысл в общем ясен, но... но мне это не нравится. Мне нравится думать над книгами, мне нравится читать то, во что стоит вникать.

А над "Спектром" думать не получается? smile.gif Или над "Звездной Тенью"? Или там вникать не во что?
Цитата
Вот так вот... и честно сказать мне обидно что Лукьяненко - писатель замечательный, но все же не то чтобы великий - затмил собою некоторых, кто, ИМХО, лучше.

Тех, кто действительно лучше - затмить нельзя.
Nicke
Цитата (Иллара @ 16-10-2004, 15:05)
Кстати, ПАЦЕМУ к него нет собственного раздела на форуме???? ИМХО, он его достоин больше, чем тот же Перумов

Не думаю, что стоит сравнивать этих двух писателей и тем более выбирать более достойного. На вкус и цвет... и т.д.
А вот по поводу собственного раздела на форуме - было-бы здорово. beer.gif
Lucky
Дозоры мне понравились.
"Геном" дочитала с трудом, громким скрипом и матюками.
"Лорд с планеты Земля" тоже восторга не вызвал.
Сейчас читаю трилогию "Лабиринт отражений", очень нравится.
Атана
Аларик. Мартин Дугин? Он запоминается из-за своего имени. Где личность? Я не принимаю его как личность. Человек - это куда больше чем музыкальные и кулинарные притрастия и немного философских размышлений.
В Дозорах я тоже никого примечательного не нашла.
Про Кей Дача говорить не буду, ибо это единственный цикл Лукьяненко не прочтенный мной.

Насчет мыслей... Думать... Думать я могу над чем угодно. Просто наступил момент когда мыслям стало тесно в пределах его книг.
Но в общем-то - здесь вряд ли стоит спорить, ибо это личное дело каждого.

Но шшшш! Я замолкаю, ибо если скажу еще слово, меня съедят заживо бравые дозорные smile.gif Я в конце концов высказала мое личное мнение. Там по-моему написано четко ИМХО. Это лишь мое мнение и я его никому не навязываю.
Фрейя
А я вот сейчас поглащаю Лорд с планеты Земля! Просто фанатею. Ещё понравились Дозоры. В Лорде очень много хороших мыслей, о которых сам не можешь задуматься, а книга помогает.
Raister
Вообще, автора обожаю именно из-за его персонажей, и сюжетов книг. Например, писатель Заров из "Осенних визитов", Маньяк из "Лабиринта...", да и практически все персонажи.
Не особо нравятся только Сергей из лорда да Пётр из "Звёзд..."
Полынь
Что тут можно сказать... мастер. Хотя за то, что он сделал с "Дозорами" можно сказать пару непечатных слов. Не имею в виду фильмы.
Aniri
А у меня любимые книги: "Звезды - холодные игрушки" и "Императоры иллюзий". Обе с продолжением. Ещё "Атомный сон".
Raister
Антея - что же такого страшного он сделал с Дозорами? Или имеется в виду 3-я книга? Тогда не спорю, 3 на порядок хуже остальных...

Эргонт
Я прочитал все Дозоры и ещё в придачу Лик Чёрной Пальмиры(продолжение Дневного Дозора Васильева).По сравнению с фильмом-Небо и Земля.Хоть сам Сергей и писал сценарий,если он пишет хорошо,это не значит что фильм-супер.Не понимаю также как можно было всей толпой валить в кино если уже с первых дней 9/10 людей...ммм...блевали от отвращения=)
Alaric
На всякий случай, еще раз напоминаю, что фильмы обсуждаются в другом разделе. Здесь обсуждаются книги. Сообщения про фильм здесь вполне могут оказаться удаленными.

Модератор
Nicke
Для меня самые-самые любимые книги у Лукьяненко это "Лабиринт отражений" и "Фальшивые зеркала". Все герои из компании Леонида жутко симпатичные.
Не знаю почему, но даже "Дозоры" не так сильно зацепили.

Да, и еще. В "Геноме" (если не ошибаюсь) автор довольно мерзко прошелся по поводу Майлза Форкосигана из книг Буджолт. Неприятно и не понятно, откуда такие шуточки.
Spectre28
Nicke, почему, собственно, мерзко прошёлся?) Да, там было упоминание про Майлза и Айвена, но... это же могло быть очередным заданием Майлза от СБ?)) Ему ещё и не такие роли играть приходилось...) Я это воспринял, скорее, по-доброму, как намёк на персонажей одной из любимых книг, встреча с которыми в Геноме не ожидалась и ожидаться не могла)
Nicke
Spectre28, вот этот кусочек текста:
"Перед ними остались Цзыгу и мрачный, хорошо одетый мужчина, держащий на цепочке
горбатого большеголового карлика. Карлик тупо смотрел в пространство, из
полуоткрытого рта тянулась ниточка слюны, левое веко подергивалось от тика.
Алекс попытался вспомнить, на какой планете модно держать при себе уродцев, не
нашел ответа, и отвернулся. В конце концов, это не его дело. Галактика велика.
Вызвали Цзыгу -- те удалились, держась за руки, и вежливо кланяясь оставшимся.
Потом замигала бирочка на рукаве владельца карлика. Тот, погруженный в свои
раздумья, не замечал сигнала. Карлик злобно глянул на него, дернул цепочку,
прошипел:
- Айвен!
Мужчина очнулся, посмотрел на карлика, тоскливо сказал:
- Майлз, твои авантюры...
Он запнулся и пошел к двери, над которой также призывно мерцал сигнал, волоча за
собой несчастного карлика. Цепочка позвякивала, карлик семенил, размахивая
руками при каждом шаге."

Цепочка - это аудиторская цепь?!
Ох, возможно, у меня паранойя, но, честно говоря, на дружеский шарж не похоже.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.