Все, исправляюсь!)) Кстати, как кто относится к совместным проектам Лукьяненко? По- моему в одиночку у него лучше получается.
Iris Sarrd
4-10-2008, 17:32
Цитата
Кстати, как кто относится к совместным проектам Лукьяненко? По- моему в одиночку у него лучше получается.
А мне "Не время для драконов" понравилось - не скажу, что хуже одиночных проектов. Ритор жжот

И Виктор тоже. Магия неплохо расписана - более других понравилась водная с Торном...
Да, согласен, "Не время" вышло наредкость крепким и увлекательным. Вообще, Перумов и Лукьяненко дали неплохое сочетание. Лукьяненко - мастер остроумно и интересно писать о бытовом и Перумов с эпическими магическими забабахами. В результате вышел некий баланс)
Кто касается его работы с Буркиным... Не знаю. Если честно, мне плод их совместного труда показался уж больно несерьезным (хотя, по свидетельствам самого Лукьяненко, труд проделан просто титанический).
Да про "Не Время" я забыл. Но вот "Дневной Дозор" с Васильевым это...м-мда. Худший из всех дозоров уж точно, да и среди его книг вообще, ЯВНО не лучшая
Iris Sarrd
12-10-2008, 19:30
Цитата
Да про "Не Время" я забыл. Но вот "Дневной Дозор" с Васильевым это...м-мда. Худший из всех дозоров уж точно, да и среди его книг вообще, ЯВНО не лучшая
Гм... а по мне "Последний дозор" хуже) Лишний во всяком случае. Сумеречным лучше бы ограничился.
Цитата
Лишний во всяком случае
Впринцепе согласен, он написал его видимо ради денег, сидя на раскрученности дозоров, но плохим он мне не показался, сюжет не высосан из пальца как во многих сиквелах (Волкодавы например)
Цитата(Scared @ 12-10-2008, 21:41)
Впринцепе согласен, он написал его видимо ради денег, сидя на раскрученности дозоров, но плохим он мне не показался, сюжет не высосан из пальца как во многих сиквелах (Волкодавы например)
Обожаю специалистов, которые прекрасно знают кто и ради чего написал то или иное произведение. Устройством для чтения мыслей Лукьяненко не поделитесь?
Лично на мой взгляд, Последний Дозор образует вполне нормальную пару к Сумеречному. Идет продолжение тех же самых сюжетных линий - Саушкин, ведьма ...
И вообще, флудить заканчивайте. "Худший, лучший ..." Почему худший, почему лучший?
Iris Sarrd
19-10-2008, 13:27
Цитата
Лично на мой взгляд, Последний Дозор образует вполне нормальную пару к Сумеречному. Идет продолжение тех же самых сюжетных линий - Саушкин, ведьма ...
Так эту линию можно было бы и в Сумеречном превосходно завершить,имхо.
"Последний" мне по ощущениям не понравился. Выбивается, по-моему, из общего ряда Дозоров...
Цитата
Устройством для чтения мыслей Лукьяненко не поделитесь?
Поделимся, покрайней мере извлеченным смыслом!

Он не особо любит заниматься "сиквелизмом" но с оглушительным успехом Дозоров просто не смог устоять, и я его понимаю. А если серьезно, то я же сказал - видимо. Значит это мое личное мнение.
Цитата
И вообще, флудить заканчивайте. "Худший, лучший ..." Почему худший, почему лучший?
Ну может быть потому, что это тема для обсуждения произведений Лукьяненко? Но раз сказали - заканчивайте не смею спорить...
Spectre28
3-12-2008, 15:38
Alaric, действительно, последний дозор образует пару к Сумеречному. Проблема, наверное, в том, что мне не понравился и Сумеречный дозор. Не понравился надуманостью, наверное (что плохо формулируется)) - мне не по душе сама идея продолжать то, как закончился дозор дневной. Там была поставлена, в общем, вполне чёткая точка в плане жизни большинства персонажей, эдакий стоп-пункт, на котором повествование завершается нотой "и они жили долго, а некоторые - вполне счастливо". Вампир, ИМХО, был не настолько важным или интересным персонажем чтобы развивать его линию - и ради этого ворошить старых героев. Им это не пошло - такое вот у меня мнение)
Agnostic
3-12-2008, 16:35
А мне не показались продолжения "Дозоров" надуманными. Наоборот - Лукьяненко, в отличие от многих других писателей, на мой взгляд, смог вполне неплохо продолжить развивать заявленные идеи. Я имею в виду, что в "Сумеречном дозоре" основное внимание уделено Инквизиции, как третьей силе в мире Дозоров, а в "Последнем дозоре" до конца развита идея семи слоёв Сумрака. В то время как многие другие писатели начнут развивать какую-нибудь интересную тему, а до конца её объяснить не могут, и создаётся впечатление, что им просто не хватило воображения развить и додумать её до конца. А вот Лукьяненко в "Дозорах" более-менее смог, на мой взгляд.
Nezumi no iro no Nyanko
3-12-2008, 16:38
Умный дядька. Талантливый. Хорошие книги когда-то писал. После высосанного из пальца "Чистовика", ниочёмного "Последнего дозора" и рекламно-пустышных "Конкурентов" в новые хорошие книги уже не очень верится...
Spectre28
3-12-2008, 16:44
Agnostic, технически да, идеи он продолжил. Но ни инквизиции, ни слоям сумрака, в общем, в первых двух дозорах много внимания не уделялось. Ну не интересовало это, кажется, персонажей) А тут вдруг раз - и новая тематика с частично старыми персонажами. Лучше бы полностью сменил штат героев)
Цитата(Spectre28 @ 3-12-2008, 15:44)
Ну не интересовало это, кажется, персонажей) А тут вдруг раз - и новая тематика с частично старыми персонажами.
Ну, на самом деле, там главный герой достаточно сильно изменился. Семейная жизнь сильно меняет человека (видимо это можно сказать и о герое, и об авторе

), да и взгляды на происходящее в мире Иных у него сильно поменялись в результате потрясений в первых двух книгах.
Spectre28
3-12-2008, 19:42
Alaric, изменился - это да) Но вопрос - в чём? Я не понимаю, с чего ему меняться именно в таком ключе. Семейная жизнь Антона, к слову, разве что комплексы у него развить должна была)
NightRaider
3-12-2008, 20:02
Цитата(Nezumi no iro no Nyanko @ 3-12-2008, 14:38)
Умный дядька. Талантливый. Хорошие книги когда-то писал. После высосанного из пальца "Чистовика", ниочёмного "Последнего дозора" и рекламно-пустышных "Конкурентов" в новые хорошие книги уже не очень верится.
К сожалению +1
Летом при поездки в дальняк, зарядил себе в автомагнитолу ИИ и ЛГ, с удовольствием прослушал, хоть и знаю почти наизусть. Но тем же летом прочитав Конкурентов, откровенно заскучал 8-/.
Много раз перечитывал Дневной дозор (особенно раздел Васильева про Алису, считаю чуть ли не лучшей вещью в цикле). Но два последние дозора счел одноразовыми. Прочел и забыл.
Agnostic
3-12-2008, 20:08
Цитата(Spectre28 @ 3-12-2008, 15:44)
Agnostic, технически да, идеи он продолжил. Но ни инквизиции, ни слоям сумрака, в общем, в первых двух дозорах много внимания не уделялось. Ну не интересовало это, кажется, персонажей) А тут вдруг раз - и новая тематика с частично старыми персонажами. Лучше бы полностью сменил штат героев)
Так и хорошо, что новая тематика! Зачем же постоянно вертеться вокруг одной темы? А так получилось - полюбившийся читателям мир и герои те же, а тематика новая. К тому же происходит новый виток жизни героев и они постепенно узнают что-то новое - разве в реальной жизни не так?
Вообщем, лично мне последние два "Дозора" понравились.
Spectre28
3-12-2008, 20:18
Agnostic, ну, как тебе сказать... я выше написал, что не вижу связи между первыми двумя дозорами - и вторыми двумя. В смысле, да, имена героев те же, но... в реальной жизни НАСТОЛЬКО всё не меняется на пустом месте) Где там новый виток жизни? Семейная жизнь Антона и ребёнок-гений? Ну так оно, как я написал, иначе бы влиять должно)
Scorpion ZS 256
5-12-2008, 6:53
Вообще по мне у Лукьяненко лучше всего получаются повести и рассказы. Ни одного откровенно глупого и скучного не знаю. А вот романы знаю. И не один.
Цитата
После высосанного из пальца "Чистовика", ниочёмного "Последнего дозора"
+1, вот и нашелся единомышленник)) Насчет "Конкурентов", к сожелению ничего сказать не могу, не читал, а вот "Чистовик" действительно откровенно не понравился, особенно в контрасте с шедевральным "Черновиком" да и вообще почти со всеми его старыми вещами. Один "Спектр" чего стоит...
Интересно, каким будет "Недотепа"?
Кто читал отрывки в ЖЖ Лукьяненко, поделитесь впечатлениями?
JediArthas
2-01-2009, 23:54
"Последний дозор" он вроде как написал за пару месяцев и он получился довольно слабеньким. "Конкуренты" тоже были написаны не то за месяц, не то за два и я про них вообще ни одного доброго слова сказать не могу. А "Недотёпу" он уже, по моему, несколько лет вымучивает. Интересно, так старается или просто не знает о чём писать?
Думаю, либо получится что-то шедевральное, либо полная гадость. Третьего варианта не дано. Отрывков в ЖЖ не читал, только ту повесть которая давно где-то там выходила и она мне скорее понравилась, чем наоборот. Ждём-с, что получится в итоге.
Может, кто-нибудь закидает меня камнями, но мое мнение, что Лукьяненко испортился. Я читала множество его вещей, но после Черновика поняла, что он изменился. Да, остались рассуждения, да перед нами всё тот же герой, развивающийся и эволюционирующий через всю книгу, но.... Что-то уже не то. Чувствуется слабина, изменение мышления, идей. Не хочу трусить, но может, он уже написал всё, что хотел сказать? А не писать больше не может и поэтому всё выходит так?
Кендер-оборотень
9-01-2009, 18:21
Sateer
Да уже почти все в этом мнении сходятся.
Просто Черновик попался мне в руки только сегодня. У меня был большой перерыв в чтении Лукьяненко. И среди моих знакомых есть люди, которые хорошо отзываются об этом и последующих произведениях.
Agnostic
24-01-2009, 2:28
Будем надеятся, что у него временный творческий кризис. Мне, например, и прежние его книги - одни нравятся очень, а другие совсем нет. Скажем, любимый у меня роман "Спектр", а вот "Императоры иллюзий" меня как-то совсем не зацепили, и желания их перечитывать нет. Так что, может, у него ещё будут в дальнейшем удачные книги?
Old Fisben
27-01-2009, 13:11
"Император Иллюзий" даже слабее "Линии Грез", первой книги про Кея Дача - бодренького, но простенького космического боевичка с элементами "мастер оф орион", емнип, чего уж там "Спектр".
А есть хоть один человек, которому "Линия Грез", "Императоры Иллюзий" или "Тени Снов" понравились? А то я купил, читать собрался, а теперь все говорят что это чуть ли не самое худшее из его старых.
Old Fisben
29-01-2009, 18:54
Линия Грез ничего. Без претензий, но читал в свое время не без удовольствия. Дальше имхо хуже.
Адов СантА
31-01-2009, 20:52
Ну... Мне понравились "Линия грез" и "Императоры иллюзий". Теперь пытаю друзей, у которых есть книга, чтоб дали перечитать)
Полностью домучала только серию дозоров. А все остальные книги - максимум до половины. Дальше читать у меня не хватает нервов. Лично мне не нравится - сюжет ни о чем, стиля нету, каждая история - вытягивается из ниоткуда, как-то неупорядоченно и скучно... Не фанатка в общем)
Charivari
20-05-2009, 3:16
Читаю "Недотепу". Позиционировали как "первое большое произведение в стиле фэнтазь от мэтра отечественной фантастики". Велели "заценить". Зацениваю))
Пока впечатления хорошие, мальчишки и прочие герои и не-герои нарисованы замечательно и со вкусом, мягкий юмор Лукьяненко на месте, язык и стиль - на уровне вполне.
*в сторону* кажется, дочитаю...
У меня "Недотепа" сомнения заочно вызывает. Ибо фэнтези от Лукьяненко, да еще подростковое... Но раз кому-то уже понравилось..))
Цитата(Charivari @ 20-05-2009, 3:16)
Читаю "Недотепу". Позиционировали как "первое большое произведение в стиле фэнтазь от мэтра отечественной фантастики". Велели "заценить". Зацениваю))
В смысле повесть или уже весь роман вышел?
Цитата(Marian @ 20-05-2009, 4:35)
Ибо фэнтези от Лукьяненко, да еще подростковое...
А "Мальчик и тьма" что?

Тоже фэнтези и тоже подростковое. Да и "Рыцари сорока островов" недалеко от фэнтези ушли.
Так вот именно что "Мальчик и тьма" мне и вспомнилась!))
Вечный Странник
24-05-2009, 13:58
У Лукьяненко самое прикольное - все четыре дозора, лорд с планеты земля, Не время для драконов. Остальные не очень
Charivari
24-05-2009, 14:06
"Мальчик и тьма" - чем плоха?)))
В общем о "Недотепе" впечатления следующие. Спойлить не буду, но...
Вроде бы - типичное подростковое фэнтези. Приключения гг - мальчишки... всяко-разно. Словно уже тыщи раз это видали-читали... Очень уж философского смысла не ищите, не найдете - НО! - хорошее настроение, обусловленное тем самым мягким юмором Лукьяненко (ну, подтрунивает, подтрунивает писатель и над героями, и над собой.. и над нами, все какой-то глубины ищущими), обеспечено.
Многочисленные аллюзии (гордо реящий буревестник и изумрудная мантия с черным подбоем надолго уткнули носом в клаву) рассчитаны в общем-то на взрослого, образованного в достаточной степени, чтоб вспомнить и оценить человека.
Герой - прелесть что за мальчишка. И что самое замечательное - не из серии "да пребудет с тобой Сила" (вот именно так, с большой буквы), а скорее - "я не волшебник, я только учусь"... Одна фея-наркоманка чего стоит...
В общем - не разочаровало. Хотя, говорят, что фломастеры на вкус и цвет отличаются, но, думаю, рекомендатель был прав - как минимум "заценить" следовало)))
Тристан
30-05-2009, 17:37
Когда-то очень любил Лукьяненка с его дозорами, преимущественно за оригинальность. Но потом как-то все менее интересно стало. Не знаю почему

Может отзывов отрицательных начитался, может автора слишком много стало. Сейчас уже подумываю еще чего-нить почитать из него. Может порекомендуете?
Charivari
31-05-2009, 12:54
А что, окромя "Дозоров", читали?
У меня среди любимых "Лабиринт отражений", "Спектр" и "Звезды - холодные игрушки" со "Звездной тенью" вместе...
Прочитал "Недотепу".
Если вкратце, то это книга с шаблонным сюжетом о юном наследнике, лишенном родителей и трона, который, соответственно, хочет отомстить за это. Впрочем, местами сюжет поворачивается довольно неожиданно.
При этом написано довольно весело, с огромным количеством юмористических отсылок к различным книгам, фильмам и прочим явлениям современной жизни. Иногда, по-моему, с отсылками случается даже перебор, и появляется ощущение, что сюжет тут вообще - не главное.
Также замечу, что книга очень добрая.
Old Fisben
7-07-2009, 12:49

Обратите внимание на нашего человека, что затесался в ряды этих мастодонтов.
Другая антология Адамса - "Нежить" - выйдет этим летом на русском. Отличный, кстати, сборник рассказов.
Калиф-на-час
8-07-2009, 19:48
"Недотёпа" - прекрасный юмор, добрая такая история... Нравится в обчем )
Лукъяненко на меня раньше производил прямо-таки сногсшибательное впечатление. "Осенние визиты", "Звезды - холодные игрушки", первые "Дозоры". Но вот потом... То ли изменилось мое восприятие, то ли он начал писать по-другому, но все меньше его книги задевают за живое. Конечно это ИМХО, не более того. Однако, не может не печалить, хочется прочитать еще что-нибудь стольше психологичное, прочувствованное, с легким привкусом осенней грусти.
Прочитал его сборник "Гаджет". Есть рассказы хорошие (к ним я отношу "Купи кота", псевдорецензии, рассказы о строительной фирме наподобие "Грегори и Арнольда" Шекли, и повесть "Калеки", которую, правда, я уже читал до этого"), есть средние ("Плетельщица снов", "Доктор Лем и нанотехи"), но зачастую Лукьяненко подставляет сам себя, когда прочитав предисловие к рассказу, уже понимаешь, о чем будет сам рассказ.
kat dallas
12-09-2010, 17:30
По непонятным для меня самой причинам не люблю Лукьяненко. Вот как не пошел он мне с первых "Дозоров", так и не могу проникнуться) Не вдохновляют ни сюжеты, ни стиль изложения. Капризы восприятия, не иначе)
Южная звезда
7-01-2011, 2:04
Сначала шел очень хорошо, а потом пошли разочарования, то "Холодные игрушки", то "Последний Дозор", то этот невыносимо самоперепевающий "Черновик". "Конкурентов" уже не читала. Потом прочла не найденные вовремя "Искатели неба". перекрестилась и отложила.
Гетсуга_Теншо
21-01-2011, 20:31
Недавно перечитывал Дозоры, и понял, что фильм-то сняли по одному-единственному абзацу фактически, представляете?..

Не помню в какой части, Егор встречается с Антоном, и в ходе разговора говорит такие слова (неточная цитата):
"Мне сон снился. Будто ты, Антон, мой отец. А еще я Темный."Все!

вот и весь фильм.
Цитата(Гетсуга_Теншо @ 21-01-2011, 19:31)
Не помню в какой части, Егор встречается с Антоном, и в ходе разговора говорит такие слова (неточная цитата): "Мне сон снился. Будто ты, Антон, мой отец. А еще я Темный."
Все!

вот и весь фильм.
Вообще-то это этот абзац (и еще один, про Завулона, который машину через себя перекидывает) написан по фильму. Эта фраза из текста "Последнего дозора", который был написан уже после выхода фильма.
Гетсуга_Теншо
21-01-2011, 20:57
А, да? Тогда извиняюсь, не знал...
Честно, из Лукьяненько я читала только Дозоры( все, правда). И очень даже ничего. Фактически, с его подачи подсела на "Пикник" и "Арию". Мне кажется, эта идея давать в книге тексты любимых песен героев очень хороша для раскрытия их характеров, их настроения на данный момент. Жаль, что Виталий Рогоза был только в одной части "Дневного дозора". Мне он больше Городецкого понравился.