Цитата(DiVert @ 8-10-2007, 9:30)
Недавно перечитывала "Линию грез" и что-то ещё, и вдруг подумала, что у Лукьяненко постоянной нитью проходит эта, как её, тема Бога, что ли

Это наверное очень популярный был и есть вопрос... Навскидку божественная сила так или иначе затрагивалась почти везде. Но подробно этот вопрос я пока не анализировала. Не помню этого в Дозорах, наверное, потому что уже сумеречный читала кое-как.
Я бы сказал, что эта тема всплывает уже столько времени, сколько существует человечество

Ну а мысль о том, что будут думать о Боге и о жизни после смерти люди, у которых способности выше, чем у обычных людей - довольно интересна.
Но на самом деле, я не помню "темы Бога" в дилогии "Звезды - холодные игрушки" и "Звездная тень", в книгах про Глубину (если не относить к божественному Неудачника), в ранних книгах этого практически нет. В "Дозорах" мало, но "Последний" как раз посвящен вопросу "жизни после смерти".
Цитата(DiVert @ 8-10-2007, 9:30)
А ещё по поводу всяких "экзотов" (с)

Большинство инопланетных раз каким-то образом возвышается над человеком, но при этом обладает традиционной структурой общества. Хым. Некоторый традиционный костяк фраз, поведенческих норм. Это признак более отсталой цивилизации. Вот и ломай голову, прогрессивная эта раса или не очень

Во-первых, реальное человечество ни разу не сталкивалось с инопланетными расами (как минимум, не сталкивалось так, чтобы ученые могли это зафиксировать). Поэтому все наши исследования касаются только человеческих обществ, но не уверен, что их легко можно распространить на инопланетные. Во-вторых, это для главного героя человека эти фразы выглядят именно так. Понятно, что при переводе речи Чужих все равно будут появляться какие-то упрощения, чтобы ее мог понять человек. Ну и, в-третьих, вообще придумать и описать действительно нечеловеческую расу с помощью человеческого сознания - это одна из сложнейших задач фантастики и фэнтези.
Цитата(Конн @ 8-10-2007, 7:58)
Спрашивается - на кой я должен жрать тальк? Можно ответить - стиль у повара такой, не хочешь - не кушай. В том то и дело, что кушать хочется, книги затягивают - но ешь и постоянно кривишься, глотая неуместные здесь ингридиенты.
По этому поводу есть классическое выражение: "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус". Могу только посочувствовать

Если не умеешь писать детскую литературу, то даже влияние могучего предшественника делу не поможет...или поможет в каких-то микроскопических мотивах ( и он еще открещивается от "крапивных" отметин на творчестве

)
Что-то это уже второй раз за последнее время в теме всплывает ... Когда это Лукьяненко открещивался от Крапивина? Сколько его интервью не читал, он всегда наоборот подчеркивал, что считает Крапивина одним из своих учителей, который сильно повлиял на его раннее творчество.
Честное слово, не понимаю восторгов многих здесь по поводу "Рыцарей" и "Мальчика и тьмы". ИМХО, отвратительные книги. Убогие до не возможности в психологическом плане. Если не умеешь писать детскую литературу, то даже влияние могучего предшественника делу не поможет...или поможет в каких-то микроскопических мотивах ( и он еще открещивается от "крапивных" отметин на творчестве

)
Это "Рыцари сорока островов" - детская литература?.. По-моему, на них надо метку ставить - "детям до 14 лет - нельзя". На "Мальчике и Тьме" - наверное тоже.
Впрочем, восторгаться "Рыцарями" я от этого не перестану.