Цитата(Айдари Талаор @ 21-11-2005, 22:00)
Литературная попса - это книги, напичканные пошловатыми шуточками из репертуара третьеклассников, в которых фигурируют крутые непобедимые герои "без недостатков" (т.е. без слабых мест в броне)со своими не менее крутыми "подружками".
Сначала по шуткам. Честное слово, всегда считал, что у меня не такое уж плохое чувство юмора

И восхищался шутками Лукьяненко. А тут, бац, из репертуара третьеклассников ...

Какой ужас

По героям. Можно перечень крутых и непобедимых героев ЛО и НД?
В НД сила бывает "светлая" и "темная". Но "светлые" герои сами по себе ничем не отличаются от "темных", поэтому сила не может происходить от особенностей характера. Тогда она, по-видимому, дана извне.
Однако:
1) Те, кто раздает силу, должны, по логике жизни, выдавать ее подходящим людям, но такого не наблюдается.
2) Наличие у людей "ориентированной" силы должно их как-то менять, облагораживать или, напротив, портить. Чего опять-таки не наблюдается.
Поэтому книга получается достаточно примитивно-карикатурной в этом смысле, а "Светлый" и "Темный" напоминают торговые марки после заключения четырехсоттысячной сделки по их перепродаже. Именно это я и имел в виду, когда сказал, что "элайнмент - фальшивка".
Кроме того, сила *никогда* не попадает к заурядным существам. Разве только в пародиях.
Знаете, и тут у меня сложилось впечатление, что книгу Вы не читали. Ибо процесс получения силы в книге четко описан и там нет ничего похожего на то, что Вы пишите. Вкратце, Силу Иные Лукьяненко черпают из обычных людей. Светлые - из положительных эмоций, Темные - из отрицательных. А Светлые все-таки отличаются от Темных. А автор так сильно пытался показать, что они во многом похожи, что, похоже, некоторые читатели решили, что отличий нет вовсе

А вот откуда черпает силу герой ЛО - понятно. Из своей ненависти к виртуальной реальности. Что, вообще говоря, не мешает ему придерживаться мнения "деньги не пахнут" и зарабатывать их в столь презираемом им "дипе".
Ну нет у Леонида ненависти и презрения к глубине! Где Вы их нашли? Разве что в отдельные моменты особо сильных эмоций.
Вот наезд на ролевиков (из ЛО):
Честное слово, считаю себя ролевиком с 8-летним стажем и наезда на себя не вижу

Советую почитать тему "почему Вы любите фэнтези" на данном форуме. Можно еще прочитать тему "В каком мире фэнтези Вы хотели бы побывать".
А кроме того, "точка зрения главного героя может не совпадать с точкой зрения автора". В мире существует бесчисленное множество людей, мнение которых о ролевых играх совпадает с мнением Вики. Лично я им всем "крестовый поход" объявлять не собираюсь

А уж фраза Маньяка о том, что ему нет надобности ставить ролевикам защиту, ибо там свои умельцы не хуже есть - вообще комплимент высшей пробы

Единственная авторская "отмазка":
"Разве я виноват, что твой путь прошел по боевым аренам и публичным домам, с погоней за спиной и неизвестностью впереди?"
Чего не видно за общей массой критики "бездумных прожигателей жизни" и "бледных рабов глубины". А дело в том, что автор действительно провел читателя по самым низкопробным сайтам. Я одно время экскурсоводом работал. Представьте, какое представление о России сложилось бы у этих англичан, если б я их водил по разным там притонам?
Что автор хочет, то и показывает. Его право. Более того, автор подчеркивает, что не вся Глубина такая. Подчеркивает неоднократно. Что Вам еще надо?
Дор-Стах, у тебя - свое лицо. У Элеэр тоже. Но это пока все, кого я могу вспомнить. Цитата:
"Это было страшнее всего – повернуться и посмотреть на Вику. Труднее, чем все подвиги в виртуальном мире…
Она была именно той девушкой, которую я рисовал. Той, что улыбалась мне с экрана по утрам. Той, что жила в моих снах.
Только волосы чуть светлее, а стрижка чуть короче, и глаза не смеются
– они испуганные… как и у меня сейчас. Но это моя Вика. Перепуганная насмерть девушка, в джинсах и легкой курточке, с сумкой через плечо.
Мы оба жили в своих настоящих телах, погружаясь в глубину. Лучшая в мире маска – *собственное лицо*."
Вывод, по-моему, однозначный: "несобственные" - это плохо, какими бы индивидуальными, "уникальными и хорошо проработанными" они не были. Да, еще чужое имя (в смысле, не паспортное) - тоже "плохо"

Во-первых, для меня этот вывод не столь однозначен. Есть еще такая поговорка: лучшее - враг хорошего

Во-вторых, "мнение главного героя ..." (впрочем, я это уже говорил

) Сам Лукьяненко успешно пользуется в Сети псевдонимом и подозреваю, что ничуть этого не стыдится

В-третьих, любой юзер, обладающий азами компьютерной грамотности, если ему понадобится, легко может выяснить мое настоящее имя (о фотографии я вообще молчу

) Но дело в том, что, как мне кажется, многим моим знакомым (включая тех, которые меня видели в реальной жизни), мое настоящее имя скажет гораздо меньше, чем мое форумское имя

Да и лично мне чужие реальные имя с фамилией обычно "до лампочки". Как впрочем, и героям Лукьяненко, которые фамилиями друг друга в общем-то и не интересовались

В-четвертых, поддерживаю Дор-Стаха в том, что в книге неоднократно подчеркивалось уважение главного героя к носителям красивых "неординарных" тел.
Конечно, если ты сам себе супермэн, как герой Лукьяненко, другое дело.
Вообще-то герой Лукьяненко не является супермэном и сам по этому поводу неоднократно "комплексует" (рассуждения о том, что в Глубине он герой, а снаружи его может поджидать наряд ОМОНа и другие подобные прелести).
А если ты хромой инвалид с болезнью Осгуд-Шляттера? Так хромым инвалидом и оставаться?
Хромых инвалидов я в книге не помню. Но можешь вспомнить Ромку-дайвера. Вспомнить, какие он творит геройства в Глубине и кем является "по жизни".
Что касается Вики, то Сонечка Мармеладова из нее не выходит. В виртуальной реальности, как и в реальном мире, у каждого есть право быть порядочным человеком. Вика этим правом не воспользовалась.
А что непорядочного сделала Вика???
Но в мире, где фантазия становится реальностью, должны обитать настоящие ролевики, которые наконец смогут показать друзьям, как, скажем, выглядят золотые башни Солариана и как пищат при запуске плазменные установки. Только вот что-то их не видно.
Ага. Только у них должно быть в придачу к фантазии очень приличные таланты художника, программиста и приличное количество денег для поддержания сервера. И я не вижу, чем это противоречит тому, что нарисовал Лукьяненко. Более того, я подозреваю, что ролевики приходящие на описанный ролевой портал все это и видели. Только главные герои пришли туда не за тем, им было не до игр.