Цитата
у меня тут после прочтения ДПН вопрос появился:
драконы ведь холоднокровные животные, а как могут жить белые в своем ледяном аду?
На основании рассказов из антологий (увы, могу опираться только на них), можно сделать вывод, что у белых драконов температура тела постоянная, притом, ниже ноля. Кстати, это не противоречит их "холоднокровности"
Вирмы, то бишь, змеи - это особо старые и толстые драконы, если меня не подводит память.
Цитата
Вирмы, то бишь, змеи - это особо старые и толстые драконы, если меня не подводит память.
Спасибо за информацию, но я хотел бы увидеть более развёрнутый ответ.
Кроме того, назрел ещё один вопрос: Слышал о некой рассе Наследников драконов. Очень хотел бы узнать, кто это такие, в чём их особенности и т.п. Чем больше информации--тем лучше.
Понимаю вопрос, наверное, не сюда. Есть ли какая-нибудь разница между "Битвой Близнецов" изданой в Максиме и в Северо-Запад пресс. Нет я,конечно, понимаю, что там другой переводчик и следовательно разница уже есть, но где по-вашему Лучше изложены события....
Посто у меня " Час Близнецов" Максимовский(сама покупала), а "Битву" мне друг с нета скачал и она из северо-запада. Вот я теперь и думаю а не пропустила ли я чего и стоит ли Максимовскую "Битву" искать?
Цитата
Как переводится Mount Celebundin?
В "Бригаде Обреченных", изданной Максимой, была переведена как гора Келебундин или Келебунд. В других русскоязычных текстах упомянутая гора больше не встречалась
Маранта,
Wyrm - это дракон, достигший тысячелетнего возраста (1001-1200). У самцов драконов в этом возрасте наступает конец способности к репродукции, но их высокий статус среди остальных драконов еще помогает им. Более молодые самки обычно выбирают смежные с ним территории для собственной защиты и для того, чтобы заполучить старого дракона в наставники. Достигнув 1201 года, дракон называется уже great wyrm, и его характеристики снова меняются.
Blekrok
22-05-2009, 22:21
Да, после прочтения Драконов повелительницы небес у меня тут вопрос возник про Сота. Так вот странно получается: с одной стороны он был "приговорен Паладайном сушать песни эльфиек о своих злодеяниях", а с другой " в первые приказал эльфийкам не петь ...свою песню, чтобы не будить Китиару".
Кто-нибудь может мне объяснить это противоречие, по-моему если ты приговорен, то не может такого быть сегодня "я эльфиек слушать не хочу". Спасибо. Прошу прощения если этот вопрос уже был.
Аваллах
22-05-2009, 22:24
Хм.
Насколько я помню, приговор Паладайна работал только до тех пор, пока в Даргаарде не появилась Китиара, а Такхизис не призвала Сота к себе на службу. Во всяком случае, об этом упоминается в том же "Испытании близнецов". Сам-то Сот точно делать баньши Вкл/Выкл не мог

.
Blekrok
28-05-2009, 22:22
Понимаю вопрос глупый, но вот сидела я и подумала. А может ли смертный стать богом Крина? Или это невозможно?
Вот в древнегреческих мифах был напиток богов- амброзия и, если сметный его выпивал,становился богом. А тут как?
Спасибо. простите, если такой вопрос был.
Рейстлин был смертным. но проводить такую аналогию почти невозможно, так как с такими силами, какими обладал он, мало кто может сравниться... Однако все возможно. Я точно не помню за что его сделали Богом, может кто из знатоков подскажет. Наверно если бы Хума убил Такхизис - его бы тоже возвели в Боги. Хотя Паладайн и Джолит уже есть...
Kriks. Рейстлина богом никто не делал. Да он хотел им стать, спустился в бездну, чтобы бросить вызов Такхизис, но проиграл и остался в бездне где его подвергали мукам за гордыню. Потом в ДЛП Рейсту было позволено уйти, т.к. Паладайн его простил и дал возможность искупить свою вину
путем противостояния в битве с Хаосом. Вовремя которой Рейст и умер(это, если по книгам).
Король-Жрец сам себя объявил богом- Боги Крина устроили Катоклизм.
Поэтому я и заинтересовалась может ли смертный стать Богом или это не возможно? И если возножно, то что для этого нужно сделать?
Аваллах
29-05-2009, 11:00
to Blekrok
Дело в том, что все боги Кринна - это бывшие смертные, которые сумели обзавестись силой веры. Что это такое - я уже в свое время неоднократно объяснял. Просто еще раз процитирую:
Есть такое понятие, как сила веры - power of belief - подробно описанное в книге Planewalkers' Handbook и связанное с природой Внешних Планов вообще, и их влиянием на структуру мироздания в частности. На практике работает следующим образом - маг Джерри висит вниз головой над костром, где его поджаривают папуасы. Возле столба стоит привязанный файтер Перри, который еще не над костром, но скоро туда отправится. Маг Джерри очень не хочет становиться большим и ароматным куском жаркого, поэтому маг Джерри очень сильно верит в то, что файтер Перри, у которого, конечно же, Интеллект 8, однако Сила 18/00, сумеет вызвать ледяную бурю и вовремя охладить обстановку. "Создай лед, Перри", кричит ему Джерри с костра и очень сильно верит в то, что Перри таки сумеет вызвать ледяную бурю, хотя последний если когда-то и использовал магическую книгу, то явно не по назначению. Перри тоже очень сильно старается в это поверить, однако, как это ни прискорбно, силы веры маловато, и поэтому температура падает всего на пару градусов, и папуасы будут много и вкусно есть.
Тем не менее, представим другую ситуацию. Над кострами висит где-то полтысячи человек, которые пристально смотрят на стоящего возле столба Перри, и все хором одномоментно издают громкий вопль "Перри, мы знаем, ты можешь!" Перри, которому самому уже не слишком-то нравится висеть на столбе, всячески тужится и таки обрушивает на все происходящее ледяную бурю. Ибо много людей верит, что искомый Перри это сделать может. И искомый Перри это делает, ибо в этот момент он уже не тупой файтер с Интеллектом 8, а воплощение веры.
Символ.
Архетип.
Дальнейшие выводы, думаю, можно сделать без труда. Благо вопросов почему боги так радуются, когда миллионы людей ревут "Паладайн! Мы верим! Ты можешь!" возникать не должно. Как, впрочем, и насчет того, откуда вообще во вселенной AD&D берутся боги. Благо Паладайна тоже когда-то вполне могли звать Палли Златокудрый, к примеру. А идентифицировать изначальную расу бога не так уж и сложно.Именно поэтому, как вы видите, все возможно. Только для этого нужно не амброзию испивать, а заниматься грамотным пиаром

. Чем и занимаются все боги.
А про Белдинаса Пирофило в спойлерке была очень интересная тема - можете почитать.
Цитата
Я видел четырех сатиров, и все они стояли, обнажив короткие кривые мечи...
- Турецкие сабли, - подсказал я. - Ятаганы.
Цитата
Только один сатир, размахивая турецкой саблей, все-таки попытался остановить соламнийского рыцаря, но тот схватил его за руку, выхватил саблю и с силой пнул сатира под зад.
Вот на такие цитаты я наткнулся в "Отважное сердце". Скажите какое значение имеет слово "турецкие" в мире Кринна
2Blekrok: А как Вы объясните тот факт, что в Темном наследии был орден Маджере, и монах (один из главных героев) поклонялся сначала Богу Маджере, хоть потом и пеерметнулся к Зебоим. По-моему это факт. Если неправ - проправьте.
Аваллах
29-05-2009, 13:30
to Kriks
Я боюсь, что это слово имеет значение халтурности переводчика.
А бог Маджере никакого отношения к Рейстлину Маджере не имеет).
Об этом, кажется, писалось где только возможно...
Ох уж эти мне переводчики - на досуге гляну в английскую версию.
А вот про Маджере поподробнее. Помнится Чмош и Зебоим спрашивали у Рейстлина, что ЕГО монах вытворяет... Или это был не Рейстлин?
Аваллах
29-05-2009, 14:10
Это был не Рейстлин.
Фимилия у него была в честь Бога-Богомола.
Имя Танталас случаем не от реки Тон-Талас?
Что случилось с амулетом из оникса, который использовал сын Кит-Канана?
Ну, да здравствует криннская лингвистика...
Имя Танталас (Tanthalas), переводилось как "неизменно сильный" (everstrong) с человеческого наречия, но в эльфийском (Квалинести) также имело значение "имеющий право править" или "залуживающий править".
Река Тон-Талас (Thon-Thalas) - "река Правителя"
Корень thalas и в том, и в другом случае один, имеет значения "правитель" или "король", если это существительное; и значение "управлять", если это глагол.
Привет, ребята, соскучились по моим бестолковым вопросам?
Ну так вот один из них. Сейчас читатаю Рейб- Падение. Там описанно страное существо - Пушистик.
Навякий случай цитата " Несколько минут спустя торговец, которого Мэл впихнул в фургон, спустился на землю, ведя за собой странное существо, на шею которого он накинул веревку. Тварь была размером с крупного теленка, но напоминала скорее насекомое: у него было шесть покрытых хитином ног и подергивающиеся усики; черные глаза твари напоминали блюдца и вращались, словно оглядывая всех подряд и одновременно, маленький шевелящийся нос потянулся к Мэлдреду. Существо зафыркало, высунуло длинный фиолетовый язык и пробежалось им по выпуклым губам."
Так вот любопытно что это за зверь? Встречается первый раз.
Спасибо.
Не подскажите, как звали серебряного дракона, на котором летала Лорана?
Драуглин
8-07-2009, 20:39
Цитата
Привет, ребята, соскучились по моим бестолковым вопросам?
Ну так вот один из них. Сейчас читатаю Рейб- Падение. Там описанно страное существо - Пушистик.
Это ржавельщик (rust monster). Опасен тем, что пожирает железо также быстро, как термит - дерево. Ест оружие и доспехи только так.
(http://dedpihto.narod.ru/games/Monsters1/MM00253.htm)
Цитата
Не подскажите, как звали серебряного дракона, на котором летала Лорана?
Quallathan
Спасибо, Драуглин. Не знаю как опасен, но меня он приколол жаль, что его скушали... А где в книгах они еще встречаются? Хотелось бы больше узнать, ссыль прочитала очень интересно.
Gullet Månen
8-07-2009, 21:48
Вопрос: А где-нибудь есть описание церквей или храмов, только не то как они выглядят внутри, эту информацию я видела, а то как они выглядят внешне. А то в галерее не совсем понятно. Буду очень благодарна за информацию.
Цитата(Gullet Månen @ 8-07-2009, 21:48)
Вопрос: А где нибудь есть описание церквей или храмов, только не то как они выглядят внутри, эту информацию я видела, а то как они выглядят внешне.
В принципе я встретила очень подробное описание одного из Храмов Оплота, именно внешний вид, когда перечитывала ДИЛ. Постараюсь на днях скинуть вам цитаты этого описания. Может, подойдет.
Драуглин
10-07-2009, 18:50
Цитата
А где в книгах они еще встречаются? Хотелось бы больше узнать, ссыль прочитала очень интересно.
Скоко книг прочел, нигде больше их не встретил. Еще есть их экологии в журналах Dragon.
Цитата
Вопрос: А где-нибудь есть описание церквей или храмов, только не то как они выглядят внутри, эту информацию я видела, а то как они выглядят внешне. А то в галерее не совсем понятно. Буду очень благодарна за информацию.
Может, сможет помочь Атлас Карен Винн Фонстад. Какие именно храмы интересуют?
Такой вопрос. Всполох и Флер - это одна и та же драконица?
Gullet Månen
10-07-2009, 20:16
Цитата
Может, сможет помочь Атлас Карен Винн Фонстад. Какие именно храмы интересуют?
Ну скажем практически все. Ну естественно Темной королевы, Палайдина. Библиотека Астинуса. Это больше всего. Храм Хумы, есть в галерее. Его не надо.
Драуглин
10-07-2009, 20:34
Храм Короля-Жреца в Истаре: (http://finrod.narod.ru/Istar.JPG)
Библиотека Астинуса: (http://finrod.narod.ru/Libr.JPG)
Храм Такхизис в Нераке: (http://finrod.narod.ru/Takh.JPG)
Дворец Государя и Храм Паладайна в Палантасе: (http://finrod.narod.ru/palace.JPG)
Gullet Månen
10-07-2009, 22:31
Спасибо большое!!! Завтра же приступлю к работе. Если получится, то потом покажу фотографии.
Blekrok
12-07-2009, 22:25
Вот у меня опять вопрос по Рейб. У нее появляются потомки драконов, так вот чем они отличаются от Драконидов Уэйс? И чем владыка-дракон отличается от просто дракона?
Gullet Månen
13-07-2009, 22:12
Цитата
от чем они отличаются от Драконидов Уэйс?
Ну если я не ошибаюсь, то дракониды рождаются из яиц добрых драконов. А потомки драконов, у Рейб, появляются в результате того, что Дракон дает свою чешую. Эта чешуя плюс колдовство плюс человек или эльф. Результат потомок.
Ещё один способ это когда берется кровь драконида и читается над ним заклятье, результат различные монстры.
Вот я не могу понять кое-чего. У Рейб в книге "Предательство" Рагх читать не умеет!!! А в книге "Искупление" он владеет магией. Это что получается такое - чтобы магией владеть, уметь читать не надо?! А как тогда учить заклинания?!
Скорее всего, это способности, присущие сивакам от рождения. Для такой врожденной магии читать не нужно. Точнее сказать не могу - книги сейчас на руках нет(
БобриХа!
8-05-2010, 13:43
Кто такие правила ДиД?
ДнД. Иначе - AD&D.
(http://ru.wikipedia.org/wiki/DnD)
1 В чем разница между магом и жрецом, на крине?Понимаю вопрос звучит по-детски, но смотрите: Рейстлин колдует «от Лунитари» затем «от Нуитари», затем «от Такхизис» (Ренегат). Крисания колдует (медальон) «от Паладайна». При этом жрец напрямую обращается к богу о, лунная призма,

Паладайн дай мне силу открыть врата, маг делает тоже самое с помощью заклинаний. Получается Жрец и Маг питаются от одного источника, только первый подключен к розетке, а второй вынужден брать у бога батарейки. Этим и объясняется то, что Рейстлина лишили магии после выхода из врат. Богиня отказала своему жрецу в милости.
2 Как правильно, Драконы разной породы или расы? Например люди биологически – всеядный зверь, однако термин нигроидная порода не применим. В книгах подчеркивается: Дракониды – разной расы, но драконы – звери. Скай, Флер, Херсаг это звери, иногда встречается слово животные. Сначала я думал идет деление по антропоморфности, но тот же Иммолатус или Сильвара могли обращатся в человека.
Цитата(Темный @ 7-11-2010, 22:34)
2 Как правильно, Драконы разной породы или расы? Может быть, масти?? - шутка, конечно. у меня есть энциклопедия драконов по Кринну, я там посмотрю, но думаю, что следующий пост весьма правилен... вида - самое подходящее))
Kina Inewat
7-11-2010, 23:45
Цитата
Как правильно, Драконы разной породы или расы?
а может быть просто вида?)) и на этом успокоимся?)
имхо, но не представляю, что у дракона раса или порода
Лин Тень
8-11-2010, 12:13
Дракон - не зверь. Он не млекопитающее.
Encantador
8-11-2010, 20:26
Драконы совершенно точно рептилии, или нечто вроде динозавров (яйцецладущие, пойкилотермные=холоднокровные (судя по кол-ву пищи, будь они теплокровными - при их размерах и летучем способе охоты, на них никакого мяса не напостись), с другой стороны - они разумны, но это их не вделяет из своего класса, как не выделяет разум человека из млекопитающих. Что касается "рас", "видов", думаю, что последнее - более верно с таксонометрической точки зрения - эти породы не скрещиваются и не дают метисов (в отличии от "пород" людей - рас и от, например, собак), так что они принадлежат к разным видам.
Лин Тень
8-11-2010, 22:04
Цитата
холоднокровные
Не холоднокровные? в этом вся проблема

. Я задавала этот вопрос. Где-то описаны холоднокровные, а где-то - теплокровные.
Вопрос номер следующий, который я уже задавала, но ничего, кроме пространного ответа не получила. Если драконы и вправду рептилии, а Рейзор из ВД (и ещё пара моментов) - это ляпы, то как белые драконы жили в Ледяном Пределе? При таких температурах холоднокровные впадают в спячку. А то и вовсе вымирают.
Если они теплокровные, то почему у них яйца, чешуя, рога и кожистые крылья? Это типичные признаки рептилий. Есть, конечно, утконос - теплокровный, но яйцекладущий, но у него нет чешуи. И то - утконос - это исключение, тупиковая ветвь эволюции.
Encantador
8-11-2010, 22:38
Цитата(Лин Тень @ 9-11-2010, 1:04)
как белые драконы жили в Ледяном Пределе? При таких температурах холоднокровные впадают в спячку. А то и вовсе вымирают.
нужно точно знать температурный баланс этой местности, чтобы судить о том, возможно-ли там проживание рептилий. Пойкилотермные животные вполне способны длительное время пережидать лютые морозы и, с другой стороны, им ничто не мешает получать тепло от "солнечных ванн". Так, например, многие породы динозавров (анкилозавры, нек. виды гадрозавров, терапод и проч.) жили близ теперешнего южного полюса, где в их времена, конечно, не было так холодно, как сейчас, но полярную ночь-то все-равно никто не отменял, а как показывают современные исследования, крупных миграций они не предпринимали - так что вполне себе выживали при t, близких к нулю.
Надеюсь, что в этом посте не было перебора с оффтопом...
Лин Тень
8-11-2010, 23:32
Encantador, в меловом периоде (расцвет динозавров, если верить теории эволюции, конечно), на Земле не было понятия "южный и северный полюса". Жара была везде такая, что мама не горюй. Не было близко к нулю вообще нигде. Ледников не было.
Источник - лекции.
Encantador
9-11-2010, 20:18
Цитата(Лин Тень @ 9-11-2010, 2:32)
на Земле не было понятия "южный и северный полюса". Жара была везде такая, что мама не горюй. Не было близко к нулю вообще нигде. Ледников не было.
Еще раз прошу прощения за оффтоп, но, как я уже говорил, "полярную ночь никто не отменял" - а это значит, что близ ПОЛЮСА (он был всегда!, если только это не лекции по УФО-логии) ~ 1/2 года было темно, а там, где темно полгода - холодно полгода. Наклон Земли был всю Мезозойскую эру примерно таким, как сейчас (23,4°), так что Арктика и Антарктика были уже тогда, просто средняя t на планете была значительно выше и, как следствие, не образовывалось полярных ледников. Климат был сравнительно ровен в силу того, что экватор был свободен от континентов, а значит сила Кориолиса могла преспокойно гнать по кругу огромные массы прогретой на солнце воды, ее испарения образовывали особо теплую атмосферу - как следствие идеально теплый и сравнительно равномерный климат.
Добавлено:Предлагаю дальнейшее обсуждение этого вопроса продолжить где-нибудь в другой теме и не создавать оффтопик.
Даммерунг
10-11-2010, 6:32
Цитата(Лин Тень @ 9-11-2010, 3:04)
то как белые драконы жили в Ледяном Пределе?
*важно* Магия!
Лин Тень
10-11-2010, 12:03
Даммерунг, это единственное объяснение.
Цитата
Если они теплокровные, то почему у них яйца, чешуя, рога и кожистые крылья? Это типичные признаки рептилий.
С каких пор? 0_о
Лин Тень
10-11-2010, 22:16
Axius, ммм... с изначальных. [http://ru.wikipedia.org/wiki/Рептилии] Википедия ответит лучше
Цитата
Наружный кожный покров пресмыкающихся в результате утолщения и ороговения образует чешуйки или щитки
Цитата
Оплодотворение внутреннее. Развитие зародыша происходит в яйце.
Насчёт кожистых крыльев - стоит вспомнить птицетазовых динозавров.
Даммерунг
10-11-2010, 22:57
От меня ускользает смысл спора о таксономической принадлежности и теплокровности здоровенных ящеров, которые плюются огнем, холодом и прочими вещами.

Любые биологические проблемы в мире фэнтези решаются магией. Можно еще вспомнить вечный вопрос: русалка - рыба или все-таки мясо?
Если по сабжу, то драконы - это драконы. Негуманоидные разумные ящерообразные существа, которые совершенно точно не млекопитающие и не рептилии. У них виды, а не породы и не расы. В земную классификацию не вписываются. Обитают в климате, прописанном в правилах для каждой породы отдельно. И все.
Лин Тень, речь, как мы поняли шла не просто о признаках, а о *типичных*, т.е. почти исключительных для класса. Однако...
Яйца? Даже ассоциируются у всех куда скорее со вполне теплокровными пернатыми.
Рога? Любой рогатый скот и прочие олени.
Перепончатые крылья? Сколько видов крылатых ящериц против млекопитающих летучих мышей?
Чешуя? Тыщи обитателей рек и океанов ей могут похвастаться не хуже. Впрочем, опять же у броненосцев вполне себе твёрдое покрытие. У одного его родственника, чьё мы название запамятовали, натуральные же чешуины.
Вообще, изначально в той же европейской мифологии драконы в т.ч. представлялись чем-то вроде химер, с чем и связана такая эклектичность признаков: в ряде представлений это существо, образовавшееся путём "брожения", которое включает в себя черты и той же летучей мыши, и льва, и быка, и орла, и даже человека. Так что вопросы, исходящие из научной таксономии здесь правда несколько странны.
Нас, правда, сильнее удивляет, что при таком подходе вопросы в первую очередь возникают по поводу того, что существа, внешне похожие на рептилий, живут, видите ли, в холодном климате, а не к тому, что они чем-то навроде жидкого азота прямо из пасти по противникам палят: это ж какая дыра с точки зрения физики-биологии! ) С такими тенденциями ожидаем вопросов о плотности зажигательной смеси в желудке красного дракона и удельной темплоёмкости стенок его пищевода. 0_о
Кстати, всяческие птеродонты и, тем более, археоптериксы динозаврами, вопреки расхожему заблуждению, не являлись. Афаик, и над точной классовой принадлежностью этих существ пока реет знак вопроса (там и до птиц было недалеко). И по картинкам уж (Dragons Encyclopaedia, к примеру) костная структура крыла скорее схожа как раз с летучей мышью, нежели с подобными видами.
Бтв, термин "раса" изначально не только к людям применялся: изначально этим словом просто обозначалась единица меньшая, чем вид.
В-общем, Даммерунг довольно точно всё резюмировала. )
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.