Белый оборотень
5-06-2004, 16:11
Зачем же было придумывать Бога, если учёные могли всё объяснить, так, для простоты понимния? А сжигали их ещё и потому, что они разрушали представления о божественном происхождении людей и всего мира!
Ferum (Jc)
5-06-2004, 16:30
Alaric
тогда жираш это бигмот + Удав:0)
А по поводу учёных, считали, что земля это центр вселенной, считали=> когда (кто-то там) сказал что это не так, ему дали в тык, облили маслом и на костёр....
(у меня плохая память на имена)
насчёт примеров, сейчас поищу....
Белый оборотень
тогда, когда был придуман Бог (Боги), не была развита наука, до такой степени, что всё состоит из атомов(никто и придумать такого не мог, хотя что-то такое, кончено, было)... никто не имел доказательств, а вера и служители богов имлеи как-никогда давлению как на общество, так и на политику гос-ва... и они не хотели терять эту власть...
Ferum (Jc)
Цитата |
тогда жираш это бигмот + Удав:0) |
А это к чему? Кроме того, не могли бы Вы писать более грамотно?
Цитата |
А по поводу учёных, считали, что земля это центр вселенной, считали=> когда (кто-то там) сказал что это не так, ему дали в тык, облили маслом и на костёр.... (у меня плохая память на имена) |
Когда вспомните его имя, скажите

Кроме того, если человек утверждает, что Земля - это не центр Вселенной, это еще не значит, что он ученый

Мне очень интересно это узнать
Да ну, люди, разве Коперника сожгли? Я думала, он мирно дожил до старости. Вроде бы сожгли Джордано Бруно, но чем он занимался, не имею представления.
Историю мне вдалбливали еще во времена глубокого материализма, так что у меня существуют такие представления, что широкое распространение христианства и упадок язычества связан с изменением общественного строя. Монотеистическая религия подкрепляет государство с единым правителем... и т.д. (а интересно было бы, в рамках альтернативной истории представить, как бы выглядела наша жизнь при сохранении языческих религий наравне с христианством. Если уж при одной религии с одним богом умудрились устроить религиозные войны, то что бы было, если бы выясняли, какой бог лучше - страшно подумать

А инквизиции и борьбы с ересью тогда бы, наверно, не возникло. Или нет? )
Цитата (God of Sorrow @ 6-06-2004, 0:49) |
Аглая, Коперник действительно умер своей смертью. Христиане Джордано Бруно сожгли... |
вообще есть легенда что его отравили (в замке Мальборк рассказали там его могила)
АглаяХристиане Джордано Бруно -ученик Коперника его сожгли потому что оп не отказался от теорие Коперника (что земля вокруг солнца крутится)
Я вообще-то просил привести примеры сожженных на костре инквизиции ученых

При всем трагизме судьбы Джордано Бруно сожгли его за самую настоящую ересь, к науке не имеющую отношения. Джордано Бруно из теории Коперника развил свою теорию построения мира, но эта теория опиралась исключительно на его собственные измышления и никакого отношения к реальности не имела. Кроме того, Джордано Бруно увязал в эту теорию свой пантеизм, чего Церковь уж никак стерпеть не могла.
Коперник и Галилей действительно были учеными. Но Коперник вообще сотрудничал с Церковью (и его книга была запрещена только через 80 лет после его смерти). Что касается Галилея, то у меня складывается впечатление, что он оказался жертвой внутрицерковных интриг, так как ему то разрешали печатать свой труд, то опять запрещали (и это касалось только труда "Диалога о двух главнейших системах мира", трудов Галилея по обычной механике Церковь вообще не касалась). Кроме того, именно в это время запретили книгу Коперника (возможно, из-за ереси Джордано Бруно, который был сожжен незадолго до этого).
Цитата |
Alaric, а с чего ты взял, что я говорил именно о Древнем Риме? Христианство покорило и Германию, и Данию, и Норвегию, и Швецию, и Россию. |
Потому что в то время, когда придумывалось христианство все вышеперечисленные государства (кроме Древнего Рима) отсутствовали. И я сильно сомневаюсь, что кто-то в первом веке до н.э. в Палестине хотел что-то подорвать в упомянутых государствах.
Аглая
Цитата |
Если уж при одной религии с одним богом умудрились устроить религиозные войны, то что бы было, если бы выясняли, какой бог лучше - страшно подумать |
А что было бы? Славяне же жили с разными богами и не устаривали религиозных войн с христианами допустим...
God of Sorrow (респек мой

как в том анекдоте "Пришел лесник и всех разогнал")
Славянское язычество в его истинном виде вообще было, по моему мнению лучшей из всех религий. Его хотя бы никому не навязывали!
У нас в городе, в квартале от меня открыли очередной православный храм с "самой современной акустической системой" как говорят в новостях. Могу это подтвердить.
Какого черта (богохульство?!) я должен выслушивать их литургии????!!!
Конн терпи брат....

пусть развлекаються...если ты считаешь что славнянская религия, (предпочитаю термин родноверие) лучьшая то научись терпимости...
Конн, а вот у меня под окнами католический храм. Весь вид на город портит.
Я живу на православной земле. А святые отцы оставили нам завет - "Русь святая, храни Веру Православную - в ней же тебе утверждение". Это не просто слова. С этим чувством жили (и всегда нелегко) многие поколения до нас. И они донесли жизнь и до нашего времени, и не было у них сомнения насчет религии. Они крестились, венчались, исповедовались, причащались, соборовались и отпевались. Вся их жизнь была соразмерена с православными традициями, но это не было ограничением свободы, это были опора и надежда. Беда, что мы стали жить по законам толпы - я как все. Все воруют, и мне не грех; все лгут, и я могу; все грешат - и мне простится. А жили раньше и нам бы следовало жить по принципу соборности - все как я. Если я ворую, то могут воровать и все, если я вру, то это дозволено всем и пр. Это правда, но поступать по ней трудно. Легче поступать как все, чем брать на себя ответственность и заставить себя быть лучше. Толпа как бы разделяет плохой поступок на всех, и каждый может себе простить этот маленький кусочек греха. Но представьте, что, например, вы на площади в толпе и смотрите, как инквизиторы сжигают на костре молодую женщину. Это возбуждает, как острая приправа. А что, если вы один перед этим костром. И несчастная на костре последним взглядом смотрит только на вас. Вот этот концентрат ужаса пережить трудно. Я же не хочу проблем, пусть этим занимается кто-то другой, а я пивка попью.
natali
Цитата |
Я живу на православной земле. |
С чего это она вдруг православная? Возможно, была когда-то. Исконная вера Руси - язычество. XX век - атеизм. Сейчас православных очень мало. Существует, конечно, мода на религию, но это всерьез принимать нельзя :-/ Почти все такие вот "православные" символ веры не знают.
Ferum (Jc)
7-06-2004, 19:48
2 Alaric
извиняюсь ,но сомневался на счёт Галилео Галилея, тем более меня не было в
воскресение… Я сказал, что учёных сжигают потому, что с детства это помню, да и потом в учебниках физики не однократно упоминалось, я даже был удивлён, что некоторые не в курсе. Вот, по поводу эволюции, я не считаю, что эволюция это глупо… нет, что вы!!! Но то, что человек произошёл от обезьяны…нет, не правильно по-моему… Это звучит как теория фашистов. Тогда (следуя из теории Дарвина), жираф — это бегемот + удав, а ёжик, симбиоз кактуса и щенка. Только анекдоты писать. Если кто-то считает иначе, пишите….
2 natali
Я не живу по закогам толпы, Я к ней приспосабливаюсь, чтобы она меня не задавила.
2 all
Вот, у меня вопрос: Убить человека, это грех? (например, отца трёх детей), христианен вы или нет, не важно... только ваше мнение???
Ferum (Jc)
Цитата |
Я сказал, что учёных сжигают потому, что с детства это помню, да и потом в учебниках физики не однократно упоминалось, я даже был удивлён, что некоторые не в курсе. |
Я тоже в детстве это "помнил". Но сейчас у меня складывается впечатление, что это очень устойчивое заблуждение, связанное с тем, что авторы советских учебников хотели наиболее ярко показать какой плохой была инквизиция и наиболее ярко подчеркнуть тезис о том, что "религия - опиум для народа".В инквизиции действительно были не ангелы, но не надо ей приписывать то, чего она не совершала.
Цитата |
Тогда (следуя из теории Дарвина), жираф — это бегемот + удав, а ёжик, симбиоз кактуса и щенка. Только анекдоты писать. Если кто-то считает иначе, пишите…. |
У меня есть серьезное подозрение, что теорию Дарвина Вы не знаете даже в нулевом приближении. Согласно теории Дарвина и у жирафа, и у ежика были свои собственные предки, а то, что Вы написали никак из теории Дарвина не следует.
Rain13
Цитата |
Существует, конечно, мода на религию, но это всерьез принимать нельзя :-/ |
Странно, но судя по твоим фразам здесь и в теме "Христианство" у меня складывается впечатление, что ты воспринимаешь христианство чересчур серьезно
Аларик, я не про христианство, я про этих горе-православных, которых сейчас развелось огромное количество. Глядя на них можно либо смеяться, либо обнять и плакать... (похоже, нарушен чей-то копирайт :)
Hell Zadrot
7-06-2004, 22:46
Цитата |
я про этих горе-православных, которых сейчас развелось огромное количество. Глядя на них можно либо смеяться, либо обнять и плакать... |
А если прищуриться, то можно увидеть сколько они загребают деньжищь и намотать на ус
Hell Zadrot, я не о тех, кто загребает, я о тех, кто отдает. Овцы божьи...
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите
сюда.