Да я вот тут не давно сам для себя разобрался в данном вопросе. Дабы своим языком ничего не исковеркать просто процетирую. Хотя тут и про рай есть, но одно без другого "некатит".
"Обратимся к истории формирования воззрений на рай и ад. Сын Божий самолично адом никого не запугивает, разве только упоминает о нем в некоторых притчах. Но эти упоминания вполне могут интерпретироваться нами как аллегории, ибо Иисус и вообще-то избегал называть вещи своими именами, в чем, как вы помните, его однажды упрекнули ученики. Что же касается последних, то именно они и начали грозить адом направо и налево, когда остались одни, то есть, будучи уже в апостольских чинах. И то сказать, апостолы Христовы официальной власти нигде так и не заимели, а напротив, как правило, бывали ею гонимы; так что организовать реальный ад для инакомыслящих, как это принято у власть предержащих всех времен и народов, они никак не могли. И потому они постарались идею возмездия, ада загнать в подсознание своих подопечных и поглубже. Что ж, это удалось им на славу.
Можно сказать, что описания рая и ада у разных народов, исповедующих различные вероучения, наивно выдают все национальные симпатии и антипатии. Например, скандинавы себе под ад, или геяъ, выделили жутко холодную, буквально ледяную область. Оно и понятно: очень уж не любят они холода, ведь над их землей ласковое солнышко - не частый гость. А для христиан ад непременно ассоциируется с обжигающим, супержарким пламенем. И это тоже логично, ибо христианство зародилось и развивалось в жарких краях, и тамошних обитателей холодом было не запугать: они и вообразить-то себе не могли что-либо подобное нашей зиме. Зато изнуряющий зной безотказно действовал им на нервы.
Что касается христианского рая, то, с нашей точки зрения, там - скука смертная. В аду, конечно, не столь комфортно, зато какая там компания! Сообща мы решили, что нам более всего по вкусу рай древних скандинавов, викингов. В нем установлен четко регламентированный, очень динамичный, правда, несколько однообразный жизненный распорядок. С восхода солнца и до полудня воины (а любой викинг - воин) рубятся на мечах в полное свое удовольствие.
Ровно в полдень все убитые оживают и вместе со своими недавними соперниками - ,нужно отметить, более удачливыми - усаживаются за пиршественные столы. Герои пируют до заката, затем к ним являются прекрасные ддмы и всячески их ублажают. Ночь проходит очень приятно, а на восходе все начинается сызнова.
По своему генезису рай и ад совершенно равнозначны. Тем не менее, именно к идее ада приходится подходить особенно серьезно, ибо за последние два тысячелетия она вышла на высочайший эгрегорный уровень, и в психике каждого человека сформирован собственный ад. Существует множество теорий, касающихся коллективного бессознательного, архетипов и даймонов бессознательного. Авторам этой книги ближе всего взгляды на данный предмет, изложенные Карлом Густавом Юнгом, или же (если обратиться к трудам наших соотечественников) в книге Василия Васильевича Налимова «Спонтанность сознания».
Итак, с древнейших времен не боги творят людей, а люди создают себе богов со всеми необходимыми атрибутами, такими как рай и ад. Причем то, что однажды создано человеком, никогда не исчезает. Все просто. Идеи — это разновидность энергии, а закон ее сохранения гласит: энергия не исчезает; она лишь переходит из одной формы в другую. Вспомним мнение Платона на сей счет: возникшая однажды идея, никогда не исчезнет и не забудется окончательно; она будет вновь и вновь пробиваться в умы людей. А в тот период, пока идея в очередной раз не воплотилась еще в человеческом сознании, она пребывает в некоей темной области, которую Юнг назвал коллективным бессознательным. В этом смысле человеческий ум более походит на фильтр или сепаратор, нежели на резервуар. То есть он как бы выцеживает «новые» или «хорошо забытые старые» идеи из коллективного бессознательного, а не достает их из собственного амбара. Именно поэтому коллективное бессознательное часто называют кладовой мира. Вы только подумайте: весь духовный опыт человечества за все века его существования, коих прошло немало, собран там! Впечатляет? Между прочим„ о дно из преимуществ человека силы, владеющего высоким искусством, — это способность свободно входить в коллективное бессознательное и пользоваться его сокровищами.
Так вот, мощнейшими человеческими идеями являются концепции ада и рая, и в нашей психике, хотим мы того или нет, существуют области, целиком отведенные для этих целей. Что есть внутренний рай? — Это — квинтэссенция наслаждения, полное всеобъемлющее абсолютное наслаждение. Ученые мужи обнаружили в мозге человека конкретный участок, который заведует областью психики, реализующей наше наслаждение. И не только в мозге человека, но и в аналогичных структурах прочих млекопитающих, в частности, крыс. Последнее для мужей, обремененных ученостью. явилось настоящим подарком ибо всевозможных крыс у них было предостаточно. Итак, не отвлекаясь на дискуссии о гуманизме, они взяли одну из крыс и вживили ей в мозг электрод, к которому присоединили какую-то кнопку. Затем крыса случайно на нее нажала - что, собственно, и требовалось, - и в ее мозгу взорвался фейерверк наслаждения. Тогда, ни мало не заботясь о том, что своим поведением опровергает мнение Ивана Петровича Павлова (наш маститый мучитель собак утверждал, что для формирования у животных условного рефлекса требуется не менее трех случаев совпадения заданных условий с испытываемым ощущением), крыса с первого же раза все вычислила и от кнопки больше не отходила. Бедное животное позабыло обо всем на свете: о пище, о воде и даже об общении с особью противоположного пола; оно только нажимало и нажимало эту восхитительную кнопку, испытывая каждый раз безмерное наслаждение.
Противоположно внутреннему раю существует психический ад. В нем собрано все, что мы от себя гоним, и в чем самим себе не решаемся признаться; все, что вызывает какой-то необъяснимый восторг, смешанный с отвращением. Именно там - все неудовлетворенные желания и несбывшиеся надежды, ваши восхитительные и мерзкие фантазии, там удивительные сны, которые сразу же стараемся забыть и никогда не вспоминать." (с) Психодинамика колдовства, или введение в паралогию.
Вот, по моему это интересно