Тоги - Злобная Рыбка
9-03-2005, 3:56
Как погляжу, все страются избежать одиночества, приспособится к этому миру, чтобы жить, и только ярадуюсь тому я действительно одинок. Ничто не сковывает меня, ни любовь, ни суета, ни даже жизнь... лишь идея того, что я нужен себе пока живым ужерживает меня от суицида. Впрочем это не так страшно, главное не замедлить и не раздумывать в этом деле. Одиночество стало для меня нечто большим чсем просто существование, именно в одиночестве я обрел способность находить язык практически с любым человеком, с которым мне приходится сталкиваться. Я не отшельник, я всего лишь Сын Совершенства от Яна Парандовского из "Алхимии Слова" - "Одиночество - Мать Совершенства". Мне гораздо лучше одному, и я просто не могу оставаться среди большого кол-ва людей долгое время. Они меня начинают раздражать, поэтому я тщательно выбераю время для встреч с людьми. И никаких привязанностей! Хотя есть один человек, с которым я связан настолько близко, что я считаю его своим братом.
Первая часть этой темы находится здесь
Тоги - Злобная Рыбка больше, честно говоря, это похоже не на радость, а на истерику жизни. Уговаривание себя. Выход из безвыходной ситуации. Не лучший, ИМХО
Тоги - Злобная Рыбка
9-03-2005, 4:07
Полынь, честно говоря не понял твоего сообщения.
Ординатор
9-03-2005, 4:13
Я не могу не быть одиноким, потому что в настоящем Мире я только один и есть, а все остальные живут в соседнем мире, в мире машин и высоких домов, который чужд мне. В смысле, Мир один, но его два!

Мир людей и их предрассудков и мир Ветра, Солнца, Скал и Моря, но они друг в друге. Поэтому я одинок, но не один. Абсолютно согласен с Тоги, среди большого количества людей меня невыразимо колбасит и плющит. В нашем городе есть только одно место, где я счастлив, свободен и чист. Но приходится возвращаться в суету и грязь человечества...
Тоги - Злобная Рыбка ну... если одиночество неизбежно, каким, с принципе и является это чувство, то мы ищем способы защит. Например, аутотренинг - самовнушение "мне хорошо и так, а те, кто не согласен не правы"
SagittariuS
9-03-2005, 4:44
Хорошая вещь-одиночество,если конечно есть сказать кому что одиночество хорошая вещь))
SagittariuS хм... чем же она хороша?
Оноре де Бальзак в свое время писал: "Человека страшит одиночество. А из всех видов одиночества страшнее всего одиночество душевное. Отшельники древности жили в общении с богом, они пребывали в самом населенном мире, в мире духовном... Первая потребность человека, будь то прокаженный или каторжник, отверженный или недужный , - обрести товарища по судьбе. Жаждая утолить это чувство, человек расточает все свои силы, все свое могущество, весь пыл своей души. Не будь этого всепожирающего желания, неужто сатана нашел бы себе сообщников».
Одиночество это не то чувство к которому следует стремится...
Aika - да... одиночество - это отрицательно. Абсолютно.
А те, кто утверждают, что любят его, на самом деле любят одинокость - просто когда ты один....
Тоги - Злобная Рыбка Я не приспосабливаюсь! Я люблю одиночество! Я просто помогаю существам, которым оно в тяжесть!
Тоги - Злобная Рыбка
10-03-2005, 3:41
Полынь
Я не ищу способ защиты, я сам расставляю грани свего одиночества (если вам это будет ближе - уединения)... Я люблю находится один...не все время, но большую его часть...
Самогипнозом тоже не занимаюсь и Аутотренингом тем более... мне и без этого глова забита идеями... взаимоотношениеми... эпохами... мирами...
Aika
об этом я писал чуть пораньше, в первой части...
"Одиночество блаженно только тогда, когда где-то есть люди, в противном случае - сводит с ума" Тоги ди Драас (с)
"Человек, стремящийся к одиночеству, убегает от людей, но куда ему бежать, если вокруг нет ни души и не с кем даже поговорить или выразить чувств" Тоги ди Драас (с)
Думаю этим многое сказано, особенно вкупе с первой фразой, обращенной к Полыни.
SagittariuS
10-03-2005, 4:25
Полынь -встречный вопрос чем же она плоха?Я не говорю что одиночество вообще привлекательно.Я про то что в определенные моменты это выход!!!
Тоги - Злобная Рыбка
10-03-2005, 5:32
Отвечу за Полынь, хоть ее и не поддерживаю...
Выход из чего? Уход от чего? Что такое в мире раздражает, что может заставить человека стремиться к уединению и одиночеству?.. ведь чаще всего это сознательный выбор...
SagittariuS
10-03-2005, 5:44
Тоги - Злобная Рыбка -сознательный.НО мало ли каких ситуация заставляющих сделать именно такой выбор.Разве нет?
Тоги - Злобная Рыбка
10-03-2005, 6:50
На самом деле таких ситуаций мало, большинство из них можно решить проблемы другими способами... например, наоборот еще больше войти в общество...
одиночество чаще всего служит или развитию духовного мира человека, или бегство от ненавистной реальности, доходящее иногда до суицида...
Как это я не прав?
Цитата |
одиночество чаще всего служит или развитию духовного мира человека, или бегство от ненавистной реальности, доходящее иногда до суицида...
|
Прав безусловно. Полностью согласна.
SagittariuS чаще всего такие ситуации не являются благоприятными.
Чем она плоха? Тем, что это изоляция. Человек - животное социальное, ему, как ни крути, необходимо общество для саморазвития. А одиночество часто является отсечением себя от него.
Кроме того, хочу разделить понятия. Есть одиночество внутренее, когда мы одиноки даже при достаточном колличестве контактов с людьми. Это самоощущение недостачности чего-либо, экзистенциальная тревога. Некоторые авторы утверждают, что это прямое следствие неизбежного страха смерти, но я не во всем с ними согласна...
Есть одиночество внешнее, когда человек не общается практически ни с кем.
Оба ведут к проблемам самооценки, самореализации и прочим милым личностным расстройствам...
Тоги - Злобная Рыбка, служит, но только в редких случаях когда одиночество самостоятельно выбрано именно для таких целей, более того, не затягивается надолго и у человека есть возможность резко изменить ситуацию.
Уф. Ненавижу длинные посты...
Тоги - Злобная Рыбка
11-03-2005, 4:43
Цитата |
Человек - животное социальное, ему, как ни крути, необходимо общество для саморазвития. А одиночество часто является отсечением себя от него. |
что животное - это точно... и как некоторые животные предпочитает иногда находится один.
Общество необходимо... но когда вокруг бездумная "толпа", то уж лучше буду одинок.
Да, я себя отсекаю от общества. Почему сразу все воспринимают только крайности... можно уйти на время, на небольшой срок, зтем вернуться почерпнуть новое и опять уединиться и додумать все остальное без посторонней помощи.
Еще один пример: Идет человек по улице, скажем писатель, вдруг какое-то услышанное слово его зацепило, в голове возникли идеи. Человек запирается у себя в полу темной комнатке садится за комп и начинает набирать произведение. тщательно его обдумывая, и не желая подпускать кого-то, кто может сбить его идеи, даже лишь слегка подсказав ("Подсказка всегда сводит с дороги собственных рассуждений" Тоги ди Драас (с) (

сам только что придумал). И результат уже не тот, работа не ладится... у человека стресс... он еще долго не может оправиться от этого. А творческие люди больше всего эмоциональны в таком плане - депреммия, алкоголь... вот этого оправиться уже сложнее, чем если человек сам решил отстранить от себя мир на некоторое время, чтобы потом в него вернуться с новыми идеями, мыслями и плодами своих размышлений.
Именно поэтому никто не знает что и о чем я пишу в "Исповеди Ассассина"... больше я не допущу такой ошибки как быол с "Последней Летописью" (книга стала мне чужая)
Я знаю тех людей, что действительно одиноки среди общества, это те люди которым некуда пойти - они слабы... они даже не способны ни с кем-то начать разговор, потому как большей частью замкнуты... раньше я тоже был замкнут, однако если мне надо я и в переходе за 2 часа наскребу 250-400 рублей в среднем (всего на 2-ух фразах) и этого я не стыжусь. Эти же одинокие люди стыдятся себя, боятся других. У них никого нет - так найдите, разве сложно завести знакомого. Я понимаю, что под эту категорию людей попадают чаще всего пенсионеры, но большинсва пожилых людей язык более безкостлявый чем у молодежи.
Цитата |
Есть одиночество внутренее, когда мы одиноки даже при достаточном колличестве контактов с людьми. Есть одиночество внешнее, когда человек не общается практически ни с кем. |
А разве нет одиночества контролируемого, когда человек сознательно одинок при контантак с людьми и без них?
Например: я одинок, только тогда, когда мне это нужно
Тоги - Злобная Рыбка хм, либо это не одиночество, а умение держать дистанцию, либо вытеснение проблемы уже вышеописанным мной способом.
Творчество - это вообще отдельный разговор. Это можно отнести к области работы, а работа бывает разная. в том числе и работа в одиночестве. Просто важно, чтобы у человека всегда была возможность от этого одиночества избавиться.
"Бездумная толпа" - это крайность. Не буду спорить о ее существовании, так как к сожалению здесь вы правы, но мы же не говорим о том, что человеку необходимо все время находиться в толпе? Это, кстати, одно из негативных последствий все того же одиночества - сбивание в "стаи"... мы говорим о том, что одиночество само по себе не может являться позитивным если его невозможно прервать в любой момент.
Тоги - Злобная Рыбка
11-03-2005, 6:04
Цитата |
одиночество само по себе не может являться позитивным если его невозможно прервать в любой момент. |
И с этим я полностью согласен. Посмотри пой пост Вчера в 2:41 для Aika. там две мои уже старые цитаты...
ОДиночество - милая вещь, когда есть кому о нем рассказать.
Я стримлюсь к одиночеству я одинокий волк по жизни и всегда держусь обособленно , быть одному дешевле выходит одиночество не порок но бльшое приемущество ведь если человек может быть один то он может и быть с кемто
Бывает, одиночество тяготит... Но я предпочитаю быть одной, чем общаться чёрт знает с кем!
Во всяком случае, здесь, на форуме, я не чувтвую себя одинокой
Miracle
12-03-2005, 17:34
А по моему глупости это все ни кто не желает себ одиночества, и воть раз мы туть все на форуме значит каждый из нас можно сказать сбегает от одиночества!! И как сказала Torja Во всяком случае, здесь, на форуме, я не чувтвую себя одинокой !! Вот почему мы все здесь что бы не быть одним
ОДИНОЧЕСТВО- это плохо.
УЕДИНЕНИЕ- это хорошо, но в меру
Повторюсь, это два разных понятия, и путать их не надо
Одиночество? Хм.. Это то, что помогает не потеряться, не слиться с толпой, помогает совершенствовать себя и становиться сильнее.. так как оно заставляет анализировать.. Но хорошо оно тем, кто к нему готов.. Тем, кто умеет его использовать во благо и кому по-другому тяжело.. Но тем, кому оно в тягость, кого оно гнетет и давит, оно вряд ли чем-то поможет.. но это не значит, что они лучше или хуже.. люди разные.. Мне вот помогает.. Я люблю одиночество.. И все же оно когда-нибудь ломает всех.. И вот когда одиночество сломает тебя, нужен человек, который поддержит и будет рядом.. на это и нужны друзья..
У меня с этим вообще проблема: когда я в компании меня неустанно тянет оддалится от людей, подумать в тишине о себе и своем неясном будущем, но, когда я остаюсь одна - тут же все мысли покидают голову, мне не хватает общения, и я рвусь куда-нибудь веселится, где снова не нахожу себе места. Кошмар, это просто замкнутый круг какой-то. Как же мне найти равновесие в таком стремном состоянии?...
Всё хорошо в меру...и когда одиночество-становиться единственным спутником жизни

, то оно становиться надоедливым источником страданий...
надо чередовать одиночество и....неодиночество!!!
Одиночество может подкрасться к любому человеку, и я уверена, что нет ни одного человека кто так или иначе (хотя бы иногда) не страдал от одиночества. Я тоже не исключение. Но когда оно на меня нападает, я спасаюсь (и весьма успешно) своим любимым делом, т.е. хобби. Уверена, что такое любимое дело есть у каждого человека и могу сказать, что это весьма действенное средство.
Друзья, если вы сейчас одиноки (я не знаю, как долго это продлится, но уверена, что не на всегда), займитесь вашим любимым делом, прочитайте какую-нибудь книгу, сходите в кино, ничего страшного, даже если не с кем, запишитесь в секцию фехтования, сходите, прокатитесь на коньках, приготовьте что-нибудь вкусное, в общем загрузите себя делами, которые вам по душе. А там глядишь, и новые знакомые появятся.
Прошлым летом одиночество как раз подкараулило меня из-за угла, но я решила не отчаиваться и отправилась в Чехию, совершенно одна, и знаете, я не только не пожалела об этом, но и приобрела новых друзей, массу положительных впечатлений и получила колоссальное удовольствие, так что одиночество не смогло со мной справится.
Кстати, вынужденное одиночество, порой весьма действенно стимулирует мое творчество.
Тоги - Злобная Рыбка
16-03-2005, 3:42
Olven, если я буду во время одиночества заниматься моим любимым делом, тогда что я буду делать во все остальное, такое немногочисленное. Большую часть времени я как раз провожу за любимыми деломи: прописывание мира, написание произведений, изучение того, что мне еще пока не известно, но очень хочется узнать. И большей частью я это делаю в одиночестве, чтобы мне никто не мешал.
ЗЫ "Я не желаю избавляться от одиночества потому, как кто-то говорит, что оно должно пройти, мне и так хорошо. Надо, я выйду в общество, пообщаюсь, наберусь идей и впечатлений и опять в свой маленький замкнутый мирок, где мне хорошо и я по натоящему счастлив"
Тоги - Злобная Рыбка, мои слова-совет были в поддержку тех, кого по настоящему тяготит одиночество, как иногда бывает со мной.
Но если тебе оно не в тягость, я за тебя очень рада.
Я бывает тоже иногда остаюсь наедине со своим миром, но если бы я оказалась в нем на самом деле, то очень не хотела бы быть там одинокой!
Shadow Dragon
16-03-2005, 19:43
По жизни мы все не одиноки, нас окружают родные, друзья, товарищи, приятели.
На мой взгляд одиночество может окружать тебя в каком то занятии, деле, мыслях, увлечении, но не пожизни. Нельзя быть одиноким по жизни, иначе она тебя просто съест.
Одиночество не будничная сущность, а определённые частички своего "Я" или же альтер эго. и эти частички всё время нас не могут держать и мы движемся вперёд, навстречу новым "частичкам", позабыв старые.
Одиночество помогает обрести себя, но оно не должно оставаться постояным состоянием это ступень на пути самороазвития.
Одиночество это мое любимое состояние когда я один я могу быть самим собой ведь в компании кого либо мы ведем себя как обычт\но нет мы ведем себя в соответствии с обстановкой.
Тоги - Злобная Рыбка
17-03-2005, 3:29
Shadow Dragon, по этому поводу я уже говорил ранее, на прошлой странице и в первой теме... и полностью согласен, как и с остальными, кто считает, что полное отшельничество всегда служит во вред, в то время как умеренное одиночество, чаще приобретает статут стимула к познанию чего-то сверхнового для каждого индивида, особенно если он тверческая личность и по сути индивидуален.
Так я и не врубился про что эта тема. Скорее всего про то, как классно быть одиноким создателю данной темы))))
Но на самом деле психологически это легко объясняется, одинкие люди - это личности, которые тяжело сходятся с людьми, у них сложный характер, иногда непомерное эго, глупое зацикливание на том, что ему проще быть одному, чем пересмотреть свои якобы правельные взгляды, приводит к ряду психических отклонений. Жаль этих людей. В их недоразвитии виноваты родители, несумевшие воспитать свое "одынокое" чадо. А говорить про одиночество в подростковом периоде тоже глупо. Потому как именно в данный момент идет перелом арактера, взглядов (а если еще сюда приписать юношеский максимализм)))) и т.п. и естественно некоторым людям сложно найти понимание окружающих. Это не одиночество - это временная фаза становления характера.
на ум приходит пословица или поговорка... про "одиноких" - "тихо сам с собою..... я веду беседу"))), окончание может быть и в рифму... для совсем одиноких ;-)))
Pennyroyal Tea
6-07-2005, 11:22
Уединение - умение сильных.
Единение - приимущество сильнейших.
Одиночество - прерогатива некрасивых.
для кого-то.
Pennyroyal Tea
Уединение)))))) Уединяются обычно либо сортире либо в двоем с девушкой)))
Слова "Единение" я ни в словарях ни в энциклопедиях не нашел))))
А одиночество, сразу приходят на ум строчки Ленинграда:
"Буду жить теперь один я как Терминатор")))))
Nordisch Drache
6-07-2005, 14:38
Одиночество....иногда оно меня тяготит, потому что всегда ОДНА, в какой бы большой толпе я не была, я всегда чувствую себя одинокой, одиночество - это не физическое состояние, это состояние души.
И вообще как говорил Артур Шопенгауэр - "Кто не любит одиночества - тот не любит свободы".
Если не секрет, этот Шопен гауэр - это кто? Я так, спрашиваю, лишь для того, что бы узнать что за дурак сказал эти слова. Обычно так рассуждают закомплексованные неуравновешенные и неуверенные в себе (в первую очередь) люди.
"Состояние души" Ха.
Точно Терминаторы)))))
Crazy cat
6-07-2005, 16:53
Я тоже считаю, что одиночество это состояние души. Находясь среди толпы народа - в семье, с друзьями, на работе... можно чувствовать себя страшно одиноким. Некоторые люди, как бы удачно выразиться, просто запрограммированы - быть одинокими, они такие чуть ли не с рождения...Я сама иногда ищу одиночества, бывают моменты, когда устаешь от людей, не от кого то конкретно, а просто от созерцания бесконечного количества народа...
Цитата
этот Шопен гауэр - это кто? Я так, спрашиваю, лишь для того, что бы узнать что за дурак сказал эти слова.
А Шопенгауэр
Kaeron - это немецкий философ. С каких это пор философы стали дураками?
Nordisch Drache
6-07-2005, 18:06
Kaeron
Шопенгауэр - мой любимый немецкий философ, и он далеко не дурак, вот как раз в этом изречении он прав, ведь одиночество - это и есть свобода...свобода от людей...
А разве ты считаешь, что одиночество - это физическое состояние?!!?
Цитата
С каких это пор философы стали дураками?
Одно другому не мешает.

Кто-то и вовсе в психушке заканчивал...) Опасная это штука - философия.)
Не знаю уж кто там где дурак - не читал я его, но от фразы веет совершенно дешевым позерством. Пафосу много.
Что же до сабжа... Прав, Каерон, еще как прав, постоянное одиночество - симптом неуверенности в себе, эгоцентричности переходящей зацикленность на себе и старой-доброй душевной лени. По себе сужу.

Разумеется, иногда побыть одному - лучшее лекарство, но выводить из этого культ... Не диагноз, разумеется, но повод пересмотреть кое-чего в себе - точно. Наверное где-то и есть абсолютно самодостаточные ребята, которым неплохо и одним, но думаю, что это оттого, что они и в одиночку - целый мир, а не потому, что в целом мире - одиноки.)
Цитата(Nordisch Drache @ 6-07-2005, 18:06)
Прав, Каерон, еще как прав, постоянное одиночество - симптом неуверенности в себе, эгоцентричности переходящей зацикленность на себе и старой-доброй душевной лени. По себе сужу.
Если человек совершенно не тяготится одиночеством, не страдает при этом, копаясь глубоко в себе, не начинает думать о том, какие же все вокруг сволочи/бестолочи, он просто нормальный, самодостаточный человек. Я сама люблю побыть одна, даже когда я на людях, когда я с кем-то, мысленно я всегда немного отчужденная. Самодостаточность - это когда для счастья тебе никто не нужен, кроме тебя самого. По-моему, это прекрасно. Даже если ты создашь внутри себя целый мир, ничто не мешает тебе оставаться частью этого.
Ну, я приехала сейчас в Новосиб, а знать здесь никого не знаю. Одиноко, понимаешь ли. Но у меня есть Рафа, а у неё есть я. Рафа - моя собака, лабрадор. Ей 10 месяцев, но силищи точно как у слона. вот, прокатила по асфальту. Я подрала себе коленку и теперь хромаю, как Яга в молодости. А сегодня Рафа подложила мне "подарочек" - две пахучие кучки. Короче, хоть не скучаю. Но, мама моя, как же я по людям-то скучаю!!!
Shania Мешает

Существует два вида одиночества - внутреннее и внешнее. Но это по классификации.. а на деле выходит - нет у нас почти внешнего, а до внутреннего еще дорасти надо. Вот и получается какая-то социальная отчуженность, которая ни туда и ни сюда. И здесь проблема уже не в колличественном а в качественном...
Тоги – Злобная Рыба, но мне кажется ты не знаешь такого чувства как одиночество. И все что ты написал в форум (где люди не могут быть одни), ты явно хочешь поделиться с нами – это графоманство или просто стремление к защите от одиночества. Но ты все же написал, и более того поднял эту тему, да еще и второй раз!
И я конечно не могу отметить и того факта, что у тебя есть настолько близкий друг, что называешь его своим братом!
Хотя я все таки считаю: одиночество, сродни лакмусовой бумажки. Именно в нем, мы можем быть самими собой. И только тогда великий будет видеть свое величие, а ничтожный свою ничтожность.
Тоги - Злобная Рыбка
9-07-2005, 9:33
Haras, одиночество, в том смысле, что когда ты вообще никому не нужен, да не испытывал. Но одиночество, что я сам от них отворачиваюсь - постоянно, а чувства эти разные, согласись?
Великий и могучий русский язык:
Одиночество
Отшельничество
Уединение
Одиночка
Вроде и синонимы, но все разные, из-за этого и все диспуты.
Тему во второй раз не поднимал, спасибо Alaric'у, что когда зафлуженную тему переносил в архив, то последним нормальный пост оказался мой.
Цитата(Haras @ 9-07-2005, 1:45)
ты явно хочешь поделиться с нами – это графоманство или просто стремление к защите от одиночества
См. подпись
God of Sorrow
Ну ты просто рекламную компанию Шопенагуэра развернул. Осталось загрузить на форум логотипы и повесить мрачные баннеры писсимиста.
Следуя твоей логике, то получается Шопенгауэр виновен в смертях десятков миллионов человек. Во гад! Ведь Второй Мировой небыло бы без Гитлера, Гитлера небыло без Нитше, а Нитше небыло бы без нашего Шопена...))))) но это так - веселая лирика.
Далее насчет философов. Шопенгауэра я не читал (и не собираюсь), но вот Нитше почитал. Скажу честно, из прочитанных мною 3-х толстеньких томов - более 90% текста это либо ни как не относящаяся к реальности бретятина, либо также не относящаяся к реальности нудятина.
Я вааще не врубился, каким раком он стал таким популярным демагогом.
А еще меня паражают посты Тоги - как че отчебучит, так это всегда что-нить смешное))))). Продолжай в том же духе)))))
Есть на самом деле такой тип характера человека, когда человек, среди знакомых людей чувствует себя "одиноким". Это ненормально, с моей точки зрения, но довольно часто встречается... и это модет быть даже не "неуверенность" - это модет быть элементарная обида, что он не в центре внимания. А потом такие люди говорят "да я и не люблю быть в центре внимания, да мне вообще ни кто не нуже, да мне хорошо быть одиноким и самодостаточным...".
God of Sorrow
по моим сведениям у Шопенгауэра была просто от рождения ДЕПРЕССИЯ постоянная. Такое бывает иногда из-за генов родителей и вылечить её очень сложно, особенно в те времена было. Так что не удивительно, что он такой пессимист. Только его точка зрения не может быть единственно правельной, ведь существуют ещё оптимизм и реализм, за который очень часто выдают пессимизм. Лично я не считаю,что мир так мрачен, как эти все философы описывали, всё зависит от взглядов на жизнь и мировоззрения.