Цитата(lateman @ 11-08-2003, 0:21)
А я устал любить. Почему то все время получалось, что я больше дарил любовь, чем получал ее, поэтому решил забить на это дело и направить свою энергию в более полезное русло.
Вот-вот. Мои респекты единомышленнику. С тех пор, как я избавилась от любви, написала два учебника и один фантастический роман, прыгаю с парашютом, катаюсь на лошади - живу в свое удовольствие. И любить-то никого не хочется.
У меня вопрос. Что вы об этом думаете.
Давайте поговорим о слове, которое мы употребляем неправильно чаще, чем остальные. То касается меня, я стараюсь не использовать его вообще, либо использовать его для обозначения узкого круга ситуаций. Это слово «любовь». Если бы мы действительно понимали, какое чувство стоит за этим словом, мы использовали бы его реже, чем делаем это сейчас. Причина того, что мы продолжаем употреблять его, как и прежде, кроется в том, что мы думаем, что знаем: что стоит за этим словом. Нам нравится думать, что мы действительно знаем, что это значит: любить – и мы действительно говорим о любви, произнося: «Я люблю тебя.» В зависимости от ситуации, мы можем использовать это слово в разных значениях. Обычно мы используем его, когда говорим об отношениях между двумя людьми. Мы чувствуем любовь по отношению к кому-то конкретному. Мы говорим: «Я люблю тебя.», адресуя эту реплику конкретному человеку, то есть, в нашей любви всегда присутствует вторая сторона. Обычно мы используем это слово, говоря о различных видах «близких» отношений, в том числе и интимных. Мы привыкли считать, что любовь – это один из видов интимных отношений, когда вы чувствуете глубокую привязанность к другому человеку и стремитесь отдать ему все, что у вас есть. Но в действительности, это утверждение полностью противоречит понятию истинной «любви». Другое распространенное заблуждение связано с тем, что мы, как нам кажется, испытываем это чувство не ко всем людям в целом, а к конкретному человеку. Вам кажется вполне естественным любить своего ребенка, своего мужа или свою жену, но вы не думаете о том, что сможете испытывать подобные чувства ко всем людям в целом. Вы спрашиваете себя: «Какое мне дело до всех этих людей?» Любовь – это особенное чувство, вы понимаете это. В вашем представлении это чувство должно быть направлено на конкретных людей. Для вас важны только те, кого вы любите, и никто больше. Все остальные не имеют к вам ровным счетом никакого отношения. Ограничивая, таким образом, вашу любовь, вы осознаете, что способны испытывать это чувство к очень небольшому количеству людей. Вы также можете любить вашу кошку или вашего попугая, но и их вы выделяете, таким образом, из ряда им подобных. Вы любите их, потому что они кажутся вам необыкновенными. Поэтому-то вы и нечасто переживаете это чувство. Вы испытываете любовь только в окружении дорогих вашему сердцу людей и предметов или когда вы думаете о них. Мы испытываем это чувство по отношению к определенным людям в определенные отрезки времени. Но это не то, что окружает нас постоянно. Это совсем непохоже на воздух, которым мы дышим. Но это еще не все. Следующее заблуждение касается того, что мы любим другого человека, только если он соответствует требованиям, которые мы к нему предъявляем. Вы установили для себя определенные критерии, которым должен соответствовать ваш любимый человек, только когда он соответствует им, мы способны любить его. Как только он перестает соответствовать этим критериям, исчезает и наша любовь. Чего же мы в действительности хотим? Во-первых, мы стремимся к тому, чтобы наша любовь была взаимной. Во-вторых, мы понимаем, что испытываем это чувство по отношению к определенным людям. В третьих, мы способны испытывать любовь к тому или иному человеку, только когда он соответствует нашим ожиданиям. Но, как мы знаем, другой человек редко соответствует требованиям, которые мы к нему предъявляем, и это ограничивает нашу способность любить. На какие еще заблуждения, которые существуют у вас относительно любви, вам следует обратить внимание? Одно из них состоит в том, что любовь есть – это эмоция, характеризующаяся притяжением одного человека к другому. Вы верите в то, что любовь сродни грусти или ревности. И вы стремитесь к тому, чтобы ваша любовь была взаимной. Вы хотите не только любить, но и быть любимы, причем в той степени, в которой вам это необходимо. Но и это еще не все. Ваша любовь целиком и полностью зависит от определенных условий. Вы не только озабочены тем, чтобы добиться ответной любви. У вас есть определенное представление о том, как именно должна возникнуть любовь и какой интенсивностью чувств должен сопровождаться этот процесс. Так, одна женщина говорит своему мужу: «Даже не говори мне о любви до десяти часов вечера. У меня слишком много дел. Мне должен позвонить один человек.» Таким образом, мы предъявляем определенные требования не только к своей собственной любви, но и к любви, которая приходит к нам извне. Главное здесь то, как вы относитесь к тому, что происходит. Есть вы, и есть другой человек. Есть любовь, которую вы испытываете по отношению к другому человеку или которую этот человек испытывает по отношению к вам, как если бы любовь была чем-нибудь, что можно испытывать на прочность. Если вы думаете именно так, то, скорее всего, любовь для вас сродни стремлению загнать шар в лунку при игру на бильярде. И вы еще жалуетесь на то, что другие не могут оценить вашу любовь по достоинству. Вы затрудняетесь дать точное определение понятию «любовь». Говоря кому-нибудь: «Я люблю тебя.», разве вы действительно имеете в виду именно это? Когда вы стремитесь завоевать кого-либо, и вы говорите, как страстно и сильно вы его любите, разве это настоящая любовь? Какие механизмы задействованы в этом чувстве? Взгляните в себя. Вы ведь можете сказать: «О, ты такой чудесный! Я люблю тебя!» Но это не любовь, это стремление стать кому-то нужным. Вы хотите удержать другого человека. Вы не хотите, чтобы он уходил. Это, конечно, не значит, что в вас нет любви, но то, что вы испытываете в настоящий момент, не более, чем необходимость, потребность в другом человеке. Говоря: «Я люблю тебя.», вы выражаете этим не свою любовь, а то, что вы нуждаетесь в этом человеке. Когда вы действительно любите, вы редко задумываетесь о том, что такое любовь. Истинно любящий человек не сконцентрирован на своей любви. Он не набивает ей цену, говоря о том, как ее много и какой интенсивностью характеризуется это чувство. Говоря своему другу: «Я люблю тебя.», вы ведь надеетесь получить что-то в ответ? Вы ведь ждете, что он скажет вам в ответ: «Я тоже тебя люблю.» но предположим, что вы говорите своему любимому человеку: «О, я так сильно люблю тебя.», а он отвечает вам: «Да, я знаю.» Все в порядке? Что вы чувствуете? Вы же надеялись получить что-то в ответ? «Разве я не говорила, как сильно тебя люблю?» Почему ты не хочешь обнять меня?» Говоря кому-нибудь о том, как вы его любите, вы имеете в виду совсем другие вещи: «Дай мне что-нибудь, выслушай меня, смотри, я люблю тебя, посмотри на меня, скажи мне это в ответ, посмотри, какой я хороший, обними меня.» Все дело в том, что за время жизни в вас пустили корни множество предрассудков и предвзятых суждений, поэтому, даже испытывая истинную любовь. Вы можете в этом сомневаться. Большую часть времени, говоря о любви, вы не просто стремитесь рассказать вашему любимому человеку о том, как вы его любите, но вы пытаетесь получить от него что-либо. Если это истинная любовь, она сама сумеет выразить себя. Вам будет необязательно говорить о ней. Когда вы говорите: «Я люблю тебя», это сродни рекламе или коммерческой сделке. Вы продаете ваши чувства. Это как если бы вы вкладывали ваши деньги в страховой фонд с тем, чтобы получить в будущем определенные дивиденты. Чем больше вы говорите вашему человеку о том, как вы его любите, тем больше, как вы предполагаете, он любит вас, и тем больше вы рассчитываете в ответ – если не теперь, то в будущем. Я вовсе не хочу сказать, что говоря: «Я люблю тебя.», мы вообще не испытываем любви. Напротив, вы можете испытывать это чувство. Просто, говоря о своей любви, в большинстве случаев вы рассчитываете получить от вашего партнера что-либо еще. Вы можете испытывать любовь и привязанность к этому человеку, но еще сильнее в вас говорит необходимость. Это может быть страсть, необходимость или желание, но вы будете думать, что так проявляет себя ваша истинная любовь. То чувство, что мы привыкли определять как «любовь», встречается довольно часто и зависит от определенных условий. Мы также понимаем, что вряд ли когда-нибудь вообще испытывали истинную любовь к кому-либо и чему-либо. Это всего лишь стремление изменить естественный ход вещей. Что же такое любовь на самом деле? Что особенного в этом чувстве? По каким признакам мы сможем узнать, что это именно она?