Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Хроники Нарнии
Форум Dragonlance > Общение > Кино и видео
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Olven
Пожалуй и я выскажу свое мнение об этом замечательном фильме. И слово "замечательный" уже говорит само за себя. Да! Мне он очень понравился, я просто в восторге. О его героях и актерах уже многое сказано, поэтому я не буду ничего добавлять.
Скажу лишь, что меня очень удивило высказывание Айдари Талаор

Цитата
Ага. Потому что "девочкам не положено драться".
Все дети хотят быть героями. Что, Сьюзи не управилась бы с мечом? Думаю, получше младшего братика

Ну почему же? Вовсе не все дети хотят быть героями. Нет, конечно они хотят быть великими, но не все хотят драться! Я, например, в детстве очень хотела быть феей, или на крайний случай принцессой, но ни в коем разе не воином с мечом...
И нет в этом сюжете никакой дискриминации, а есть лишь забота.

Потом я очень боялась, что этот фильм будут сравнивать с Властелином Колец, и так оно и вышло. Многие люди невольно сравнивают эти два сюжета, говоря что Хроники Нарнии слишком детский а вот Властелин Колец - это другое дело, сравнивают героев и тому подобное...Но их нельзя сравнивать. О, возможно вы мне возразите, что это два сюжета фэнтези, и что они об одних и тех же моральных принципах, но на самом деле они совершенно разные.
Давайте я приведу пример. (Здесь уже говорилось о сладостях smile.gif ) Так вот, пусть у нас есть два торта, один "Наполеон" другой песочный бисквит. Одни люди выбирают Наполеон, другие песочное пирожное. И вот между ними разгорелся спор. Но как можно сравнить эти два торта, если у них разная начинка. Каждый из них великолепен. Просто одним нравится Наполеон из слоеного теста, другим песочное пирожное.
Точно так же и эти два фильма.
Ведь Хроники Нарнии создвавался для детей, что бы они могли понять и постигнуть на наглядных примерах, облаченных в великолепные сказочные истории, что хорошо а что плохо. Думаю каждый согласится со мной, что Властелин колец не для маленького ребенка. А Хроники Нарнии объясняют детям что такое добро а что такое зло, в этой доброй сказке раскрываются вечные ценности, о преданности, любви, добре, жертве ради другого. Иными словами, детям на доступном языке и наглядных примерах показывают грани мира.
И я уверена, что даже те люди, которые сейчас говорят плохо об этом фильме и сетуют на детскость и скуку и массу мелких деталей и недочетв, в глубине души прост в восторге от этой доброй сказки. Ведь вы зачем-то пришли на этот фильм, вы смотрели его, и я уверена переживали за его героев. А знаете почему? Потому что каждому человеку хочется верить в хорошее, потому что в каждом человеке живет надежда, и потому что каждый человек в глубине души мечтает о сказке, пусть он и говорит, что не верит в них....

Друзья, это фильм-сказка, и сказка великолепная!
Улисс
Посмотрел. Понравилось. В отличие от книги нет явно выраженных библейских мотивов, которые автор навязывал малолетним читателям с упорством, достойным какого-нить Свидетеля Иеговы. Музыка - класс. Битва в конце - чудо, сродни Властелину Колец, но посветлее, изящнее. Снято здорово.
Tiara
Olven, насчет сравнения ВК с "Хрониками..." я хотела уточнить - на самом деле, на сколько я поняла, тут сравниваются именно фильмы: как сделаны спецэффекты, где битвы и животные правдоподобнее получились и т.д. А что касается их сравнения как произведений жанра фэнтези - тут я с тобой абсолютно согласна, сравнивать их просто нельзя.
Улисс
2 Nia: Название фильма переводят, руководствуясь не точностью перевода, а тем, чтобы точнее передать смысл фильма для российской аудитории - во-первых, и чтобы завлечь эту самую аудиторию в возможно большем количестве - во-вторых smile.gif Иногда название фильма по-английски и по-русски абсолютно несхожи. Для сравнения - наш фильм "В джазе только девушки" в оригинале на английском называется "Некоторые любят погорячее". Каково, а? smile.gif
Айдари Талаор
Helga
А зачем ей меч, если с луком она может быть эффективней и полезней, и быть героем. Меч - это не обязательный атрибут героизма.

Дело не в том, что ей меч не дали, а в том, что она не сражалась как следует.

Helga
А они и правят. Каждый своей стороной. А Питер старший в семье, и поэтому он верховный. "Младшие должны слушаться старших". Это же сказка, а сказка должна быть поучающей.

Дети должны слушаться родителей, а в их отсутствие вести себя *самостоятельно*, так, как родители бы одобрили. А главенство по старшинству среди детей - это, извините, дедовщина.

Helga
Что, простите? В каком месте Нарния современная сказка? Она, конечно, не пера Андерсона, но все. Гарри Поттер современная...ладно назвать его сказкой рука не поднимается. Ведьма, лев и платяной шкаф была написана в 1950.

((сначала лев, потом ведьма))
Под "современными" я подразумеваю сказки несказочной эпохи. То есть с того времени, когда герои начинают удивляться чудесам. Когда герои становятся похожи на читателей. Дети 1950-го немногим отличаются от современных.
(Вспомнив "Норвежский лес", замечу, что со смерти Льюиса прошло более 40 лет, так что он уже классик).

Helga
а она не учит?!!!

Я же привел пример. А открытый текст не учит вообще ничему, а, напротив, отторгает.

Spectre28
...всё же можно уважать готовность на подобное идти - даже зная, что через какое-то время всё вернётся)

Кстати сказать, он мог бы и предупредить детей. Получается, что жертву принес не он, а Сьюзи и Люси.

Spectre28
в оригинале звучало: "Страшна та битва, в которой участвуют женщины".

Кстати, разумная примета. Именно не мысль, а историческая примета. Поясню.
Если я вдруг пью Швепс на кухне и в шутку чокаюсь с бутылкой, матушка всегда замечает: не делай так, плохая примета, сопьешься. Откуда взялась такая примета? Просто: если человек "чокается" с бутылкой, значит, он до того пристрастился к алкоголю, что выпивает в одиночку. Но я от этого алкоголиком не стану. Так же и с этой фразой. Исторически женщины почти никогда не воевали. И если это все-таки происходит, значит, мужчин уже перебили. Значит, война пришла в сердце страны. И именно это страшно.

Spectre28
Малышке же точно вряд ли стОило участвовать в бою.

Вы видели, с какими монстряками махался Питер? У них мышечной массы явно побольше. Значит, силу Питеру по законам волшебной страны дали - волшебным образом - личностные качества. Люси, конечно, не стОило - она слишком добрая и точно никого не убила бы. А вот моя сестренка в одиночку расшвыряла бы все войско - войско Аслана, конечно. Мы же "защитники зла"!

Spectre28
Воевать всё же - не женское дело (и пусть меня за это пнут феминистки) %))

Грубо говоря, ты прав. Когда на войне погибнут мужчины, выжившие заведут себе побольше жен и демографический кризис выправится гораздо раньше, чем если бы воевали женщины. А других причин не вижу.

Spectre28
А если уж приходится - то, действительно, пусть лучше с луком бегает, чем в полной броне и с мечом. Здесь, по-моему, всё было логично)

Нелогично. Сьюзи заметно крупнее Эдмунда, значит, сильнее. Броню она бы одела. А драться из них и так поначалу никто не умел.

Spectre28
они правили одной страной - вчетвером) но четыре - чётное число. Т.е. хотя бы для того, чтобы не было тупиковых ситуаций у кого-то должно было быть право окончательного решения, нет?

Нет. Это сказка. Что делает король?
1. Занимается внешней политикой. Внешней политики в Нарнии, скорее всего, нет (по крайней мере по фильму).
1а. Воюет. В смысле, полководит. Тактикой/стратегией никто из детей не занимался, а это как шахматы - чем раньше, тем лучше.
2. Проводит реформы и т.п. А какие нужны реформы в сказочном мире, который по дефолту идеален?
3. Судит. Какие суды в королевстве, где все добрые до наивности? Когда кто-то кому-то случайно сделает бяку, а тот обидится. Ведь почти все другие мирные обитатели по сути своей - тоже дети. Детей надо мирить. Не заставлять, а переубеждать. Разве Люси не справится? Справится, и намного лучше, чем остальные. Кто из подданных сможет устоять перед ее открытостью и добротой?
Поэтому я не думаю, что у детей могут возникнуть разногласия по вопросам управления, и "решающий голос" не нужен. В крайнем случае можно было дать Аслану право решения в случае "ничьей".

Spectre28
хм... будет наглостью, если я скажу, что Аслан, как создавший эту страну, имел право отдать власть тому, кому хотел в тех долях, которые сам назначил?)

Ага. Будет. Ибо это мастерский произвол. Право он, естественно, имел, но я говорю не о праве на решение, а о его справедливости.

Spectre28
если говорить о праве на трон, то Питер и Эдмунд, в отличие от девушек, проливали кровь на этой войне, т.е. их плата за победу выше)

ЭТО СКАЗКА!!! А в сказке никто не должен считать пролитую кровь и выписывать квитанции. Количество потерянных HP - не показатель крутости. Количество "нарубленных" HP, вообще говоря, тоже - ролевики меня поддержат. А Люси, вообще говоря, ОТКРЫЛА Нарнию - ей же должен быть здоровенный story award! Где он?

Spectre28
по предсказанию им всем был положен трон... Питер же был: старшим, вёл войска в битву за эту страну.

Куда, простите, он *вел войска*? Армия, собранная Асланом, его авторитетом, напала на другую. Были какие-нибудь гениальные тактические ходы, решения?
Хотя если именно Питер ввел в Нарнии авиацию, беру свои слова обратно.
((Комментарий к спору: обычно в историях бывают главные герои, которые намного обходят остальных по нарубленной экспе и в результате больше всех получают. Но в Нарнии такого не было, разве только Эдмунд слажал. Отсюда и ощущение несправедливости)).
Питер, такой, каким он был в начале фильма, вообще править не способен. И только потом понемногу начинает "вести себя лучше". Эдмунд понимает, что врать хорошо только иногда, а предавать плохо всегда. Девочки за весь фильм не учатся ничему. Они все уже знают. Они совершенны.

Spectre28
Или этого мало для "положительного смысла"?)

Слишком мало. Между добром и победой есть единичная корреляция (да простят мне статистики такие термины), многократно усиленная всеми остальными детскими сказками. Но нужна очевидная причинно-следственная связь. И это понимают и отражают в своих книгах Уэйс и Хикмэн, когда пишут, что кампания Ариакаса погорела из-за внутренних дрязг ("зло оборачивается само против себя), а вот его сын такой ошибки не допустил и чуть не захватил весь мир, но вмешался случайный фактор. Какую роль в победе Аслана играли добро, милосердие, самопожертвование? Да никакой.
Единственная настоящая, серьезная, обоснованная мораль этой истории заключается в том, что предателям впоследствии хреново как на той, так и на другой стороне. Так бывает не всегда, но часто.
Alaric
Цитата(Айдари Талаор @ 27-12-2005, 19:39)
Под "современными" я подразумеваю сказки несказочной эпохи. То есть с того времени, когда герои начинают удивляться чудесам. Когда герои становятся похожи на читателей. Дети 1950-го немногим отличаются от современных.

В 1950-м году различие полов подчеркивалось гораздо больше чем сейчас. Это я ко всем "феминистическим аспектам" сразу.

Так как эта сказка, написанная как и многие сказки "по средневековью", то факт, что Верховным Королем становится старший - очень логичен. Для жителя Великобритании, коим являлся Льюис - особенно логичен.

Дети должны слушаться родителей, а в их отсутствие вести себя *самостоятельно*, так, как родители бы одобрили. А главенство по старшинству среди детей - это, извините, дедовщина.

Да ну? В фильме даже специально подчеркивается, что Питеру отец сказал приглядывать за остальными (в книге, кстати этой фразы не было). Самое натуральное главенство по старшинству, установленное родителями. На мой взгляд, вполне естественное.

Нет. Это сказка. Что делает король?
1. Занимается внешней политикой. Внешней политики в Нарнии, скорее всего, нет (по крайней мере по фильму).
1а. Воюет. В смысле, полководит. Тактикой/стратегией никто из детей не занимался, а это как шахматы - чем раньше, тем лучше.
2. Проводит реформы и т.п. А какие нужны реформы в сказочном мире, который по дефолту идеален?
3. Судит. Какие суды в королевстве, где все добрые до наивности? Когда кто-то кому-то случайно сделает бяку, а тот обидится. Ведь почти все другие мирные обитатели по сути своей - тоже дети. Детей надо мирить. Не заставлять, а переубеждать. Разве Люси не справится? Справится, и намного лучше, чем остальные. Кто из подданных сможет устоять перед ее открытостью и добротой?
Поэтому я не думаю, что у детей могут возникнуть разногласия по вопросам управления, и "решающий голос" не нужен.

Все это, кстати, по книге было (во всяком случае внешняя политика, войны и суды). Втиснутое в пару абзацев. И потом более подробно в следующей книге. Но в фильме показать все это между коронацией и погоней за белым оленем - нереально.

В крайнем случае можно было дать Аслану право решения в случае "ничьей".

Аслан ушел. И это в фильме, кстати, показали.
Spectre28
Айдари Талаор,

Цитата
Дело не в том, что ей меч не дали, а в том, что она не сражалась как следует.

дык кто ж ей не давал?) да, сказали, что лучше бы не участвовала, но битву-то она пропустила по собственной инициативе)

Цитата
Нелогично. Сьюзи заметно крупнее Эдмунда, значит, сильнее. Броню она бы одела. А драться из них и так поначалу никто не умел.

ты знаешь, кроме такой штуки как физические кондиции есть ещё и талант к определённым вещам) Кто-то лучше машет мечом, кто-то - стреляет. Дети ж не были монстрами, которые умели и то, и другое и третье - у низ было слишком мало времени. Так, может, они и развивали те таланты, которые имели?

Цитата
Кстати сказать, он мог бы и предупредить детей. Получается, что жертву принес не он, а Сьюзи и Люси.

не уверен, что мог, учитывая возможность наличия шпионов даже среди деревьев) к тому же... думаю, это нужно было и детям - как возможность повзрослеть в экстренном режиме)

Цитата
Кстати, разумная примета. Именно не мысль, а историческая примета.

а мысль неразумная?) Знаешь, мне приходится порой драться в спаррингах и с девушками, и с парнями) не с подготовленными бойцами, а обычными, свежепришедшими) так вот - воистину страшна та битва, в которой принимают участие женщины%)))

Цитата
Вы видели, с какими монстряками махался Питер? У них мышечной массы явно побольше. Значит, силу Питеру по законам волшебной страны дали - волшебным образом - личностные качества. Люси, конечно, не стОило - она слишком добрая и точно никого не убила бы. А вот моя сестренка в одиночку расшвыряла бы все войско - войско Аслана, конечно. Мы же "защитники зла"!

собственно... колдунья это войско почти и расшвыряла. Так где ущемление прав женщин?) Но Сьюзен - не колдунья всё же) читай выше про способности...)

Цитата
Грубо говоря, ты прав. Когда на войне погибнут мужчины, выжившие заведут себе побольше жен и демографический кризис выправится гораздо раньше, чем если бы воевали женщины. А других причин не вижу.

а этой мало?) что ж, приведу ещё и психологическую. Женщина в бою будет куда более жестока, чем мог бы быть мужчина. А это порой мешает, а не помогает)

Цитата
Какую роль в победе Аслана играли добро, милосердие, самопожертвование? Да никакой.

исключая разве что то, что если бы Люси не вздумала спасать фавна, они бы все ушли обратно и битва была бы проиграна до начала - с неисполненным пророчеством) Дети, в общем, только дважды сражались ради самих себя - потом у них были возможности уйти - и это оставило бы страну на произвол колдуньи)
Astinus
Скажу ка и я свое ИМХО.

На фильм сходил 22. Фильм жутко понравился. Красивый. Королеву они клево показали. И не скажешь, что актрисе за 45. И подобрали они ее отменно. По крайней мере. как она махала двумя мечами... Супер. Я веру что она моглы фонарным столбом орудовать - а это самое главное. Плюс пять быалов за барсука.
Да мы этот тонель с барсуком по пьяни вырыли.
С барсуком бухали и тд... Клево. Я долго смелся. Еще больше я смеялся когда увидел Кентавра. Почему - он очень похож на одного из Утомленных Солнцем (КВН)

А вообще один главный вопрос остался - куда пропали люди. По окончании первой книги говорили что родились сыновья и начали править. Плюс посадили яблоню... А вообще снимаю шляпу перед писателем - Этож надо было в первой книги (по написанию) завернуть идею с фанарным столбом. Ведь если не изменяет памяти, то племянник чародея писался шестым по счету и только там говорилось от куда взялся столб. Нет это надо было придумать - посередине фентезийного мира ростет фонарный столб. Клево, что я могу сказать...
Эх какие-то у меня мысли путанные. Ладненько завтра второй раз схожу посмотреть....
Мышара
Цитата
А вообще один главный вопрос остался - куда пропали люди. По окончании первой книги говорили что родились сыновья и начали править.

Очень хорошо, что пропали, помнится, при прочтении у меня это вызвало отторжение - что за инцест в детской сказке? Это какие же там по генетике должны вырасти дети, если они от кровосмешения самых наиближайших родственников? Ужас (содрогается) молодцы сценаристы, что это дело опустили. Ни к чему опошлять идею.

К спорщикам по поводу девочек и их способности\неспособности драться. Я девочка biggrin.gif мне давали в руки текстолитовую орясину и ставили напротив парня, который всяко разно меня бы не покалечил - научить хотел. И мне (представьте себе такое) было страшно. Я тупо трусила получить по пальцам или в лицо. Я де-воч-ка! У меня не выделяется от драки адреналин в крови, мне не понятны позывы Тайлера и героя Эдварда Нортона к дракам на пустом месте и организации бойцовского клуба. Я не понимаю, как можно всему в синяках после потасовки хохотать и говорить "Это было круто, надо повторить". Я не понимаю, как можно хотеть и любить драться. Мы девочки в большинстве случаев так устроены. Да, весело бывает на учебном бое покрасоваться, но когда против тебя идут с настоящим оружием с намерением убить - девочки куда менее эффективны, чем мальчики. Так вот, если тебе дают в руки оружие и говорят: "Вот, дорогая Сьюзен, ты тут вторая по старшинству, ты ДОЛЖНА убить много врагов, ибо ты сильнее Эдмунда и должна его защищать и даже не думай отлынивать от боя, это твой долг как второй по силе в вашей четверке" это будет называться принуждение. Девочки НЕ ХОТЯТ драться по своей воле, они не хотят проливать кровь и покрывать себя славой воительниц, (если это не Зена королева воинов), чтобы Сьюзен дралась наравне с Питером ее нужно ЗАСТАВИТЬ. Это в детской-то сказке? Увольте! Захотела защитить брата - пристрелила гада, не захотела - сиди на полянке, плети венок.
В течение всего фильма дети порывались дезертировать обратно в шкаф и их никто не заставлял остаться, их просили: "Нам без вас хана, граждане, у нас в пророчестве все записано" и они из чувства долга и ответственности за целый мир оставались - сперва брата выручали, потом пошли сознательно, и я бы не говорила хвалительных словес об этом фильме, если бы Сьюзен поставили в первом ряду и сказали: "Ты должна". Фига она кому-то чего-то должна! Девочек надо защищать, а не наоборот. Чему бы учила сказка, если бы Сью получила перо под ребро вместо Эдмунда? Бейте, дети, девочек - они слабые, это так весело.
Короче, на любой войне женщины в первую очередь - санитарки и рабочие в тылу и уже когда припрет, идут в бой. А у нас сказка и не будем делать из Нарнийского боя вторую мировую.
Синяя Кошка Удачи
Spectre28
ты чего??ачало смазано, явно кусок вырезан из места про колдунью.

хотя может у меня с другими книжками про нарнию всё слилось воедино?! =)
Olven
Хочу всецело поддержать Мышару!

Ну ей Богу, Айдари Талаор, я не понимаю зачем так копаться и выискивать какие-то недочеты наподобие дискриминации и дедовщины.

Тебя удивляет почему старший Питер стал королем? Но это же очень просто. Человек накапливает мудрость к определенному возрасту, он учится каждый день и час. И маленький ребенок просто не способен принять адекватное решение в силу своего возраста. У него мало опыта, потому что он не подрос и не прожил нужного количества лет. Это весьма логично. Любой родитель в свое отсутствие назначит старшим более старшего ребенка, (пардон за тофтологию) поскольку тот в силу возраста может принять решение. А тем более Питер, образ которого в фильме весьма положительный и вполне ответственный, а также храбрый и мужественный (сцена, в самом начале, когда он побежал спасать Эдмунда во время бомбеждки). Никто никого не дискриминирует, наоборот трон разделяется на четыре части, что весьма справедливо, и вполне в духе сказки, ибо в жизни врядли было бы четыре короля одновременно.
Что касается женщин и войны... э-э-э-э... думаю что как и говорила Мышара, это совершенно нормально, что женщины не хотят воевать и берутся за оружие в крайнем случае. Их природа такова, что они заботятся о семье прежде всего и реализуют свои способности в мирное время! И ЭТО АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО, КОГДА ЖЕНЩИНА СТРАШИТСЯ ВОЙНЫ!!!! И мне было бы очень страшно, если бы на меня понесся здоровенный медведь с копьем! Доспехи доспехами, а элементарной мышечной силы да и навыков владения оружием у меня не хватило бы. Здесь я конечно же имею в виду нормальных жнещин (исключив из их числа героическую Жанну де Арк и т.п.), и не учитываю экстренные обстоятельства.
Да и потом это ведь и впрямь, сказка! Ну что хорошего, если бы Дед Мороз подошел к девочке, к маленькой девочке 7-8 лет, вручил бы ей двуручный меч, копье и щит Ахилла, и сказал: Ты первая открыла эту страну, тебе и воевать за нее!
А Питеру дал бы маленький кинжальчик.
Да, на это было бы интерсно посмотреть. Я думаю, ты и сам понимаешь всю абсурдность этого. Меч тяжел для детской ручки, тем более девичей. Потому и Сьюзен дали лук.
А Люси в этой сказке воплощение доброты, нежности и лучших качеств человека и женщины. И это правильно и замечательно. Ведь для женщины быть нежной и доброй это нормально и естественно.
Ну кому понравится драчливая девчонка, вместо нежного венка из цветов украшающая свою голову скальпами врагов?
Вот и я думаю, что нормальному человеку врядли...
Spectre28
Синяя Кошка Удачи, в начале, вроде, добавлена (а не убрана) сцена про бомбёжку и их переезд. В книге они сразу оказались в доме кажется. Потом - в книге они прятались в шкафу от гостей, а не после разбитого окна (но это, вроде, вполне логично смотрелось), Люси ушла в шкаф одна, вернулась. Потом Люси и Эдмунд - вернулись. Разговор с профессором. И в Нарнии уже все четверо) Где там вырезанные сюжетные куски?)

Колдунья... а где про неё вырезано?)
Tinatike
Посмотрела фильм, мне он очень понравился, но к моему стыду книги я не читала, но сюжет фильма очень занимательный, вот только подбор актеров мне не нравится, все страшные какие-то, и девочка младшая (Забыла имя ohmy.gif ) никак на четыре года не тянет, ей дашь не меньше шести....
Элеэр
Тот случай, когда детские сказки возвращаются к тебе...тот случай, когда ты во все глаза смотришь на экран и вспоминаешь, как 10-12 лет назад тебе это читала мама на ночь, как всё это жило в твоём сердце...а теперь всё это как будто ожило...
Волшебный и живой фильм, с блестящим подборомактёров, непердаваемой атмосферой и великолдепным саундтреком...
Hideki
Не раз уже высказывал свое мнение по поводу данного фильма, но видать есть, что еще сказать.
Если мы дружно вспомним, кому посвящается данная книга, то все или почти все встанет на свои места. А дело в том, что книга посвящена дочери автора, Люси. Отсюда такое пристальное внимание к данному персонажу.
Насчет красоты актеров, в Англии, где веками живут старые традиции кровосмешение/инцест, запрещены, логично, правда. Но вспомнил географию и все встанет на свои места. Англия – остров. А вы вспомните Японию и другие островные государства, где нету вливания свежей крови в нацию. Отсюда вытекает вывод, что вся аристократия, да и не только, не отличается красотой лица. Посмотрите любой английский фильм/сериал и так далее.
Неужели я стал защищать Хроники, где-то умерло последнее стадо бамбуковых медведей.
Spectre28
Hideki, это в Англии-то не было вливания свежей крови?.. Это Англию-то мы с Японией сравниваем, где только в конце эпохи Токугава были - и то только частично - разрушены барьеры между Японией и остальным миром?..)) да брось) Англию наводняли пришлецы не раз и не два. Высадки норманнов (а с лёгкой руки Вильгельма Завоевателя они там и жить остались)), до того - постоянные набеги викингов. Шотландия, Уэлс (а там кровь отнюдь не чисто британская), да и залив не так широк.
Нет, не думаю, что Англия хоть когда-то была закрытой страной...
Далее - причём тут аристократия? Дети вроде не были белой костью) по крайней мере, к книге и фильме об этом не говорилось... а среди прочих инцест и кровосмешение - тем более вещь, близкая к анриалу...

Люди, чем вам не угодили дети?) Привыкли к лощёным маленьким звёздам?) А возьмите произвольно четверых детей из любой семьи - они там будут красавчиками? Сомнительно. Имхо, обычность детей только добавила в фильм толику реальности)
Мышара
Хид, да ну брось, хорошие детки - большеглазые, трогательные, настоящие, а не Леонардыдикаприо в детстве. Мне эти Кены и их дети уже поперек горла. Вот чес!
А с медведями ты так зря! Что ж они страдают безвинно?
Hideki
Спектр
Ты бы еще вспомнил события тысячелетней давности, хотя их ты и вспомнил. Я говорю о 18-начала 20 веках нашей эры, когда любой англичанин/англичанка и помыслить не могли, что бы выйти замуж/жениться на, ну, например французе/француженке. Вот я о чем! А то, что дети не аристократы ничего не меняет. В то время нравы были одни для всех или почти для всех.
Мышара
Аналогия с медведями это шутка, не бери в серьез. Я их очень на самом деле люблю.
Вы оба наверняка знакомы с моим мнением о Хрониках Нарнии, поэтому, большее сказать не могу.
Скоффер
Мне фильм понравился. Он сделан ПО КНИГЕ. На сто процентов по книге. И сделан очень красиво и качественно. редкий случай, когда я не могу придраться ни к одному фэнтези-персонажу. Фавны просто шикарны, актеру, который играл мистера Тумнуса - вечная благодарность. А аодно тому гению, который сделал великана с лицом Ю.М. Лужкова smile.gif (если не обратили внимания - присмотритесь к окаменевшему великану, ну реально только кепки не хватает) Мегаперсонажи - бобры. особенно когда Бобр щеголяет в битве в кираске и кольчужнице. Просто чумаааа!
К вопросу о детях. Нормальные дети. В меру страшненькие, я и хуже видел smile.gif. Правда, они действительно старше, чем в книге, но это не большая потеря для качества. Кстати, лучше всех сыграла именно Люси. Воистину, переиграть ребенка невозможно!
каору нагиса
уже почти неделю смотрю на этот диск. все вокруг посмотрели, а я в кои-то веки не могу решиться... одна из самых любимых книг моего детства...и вдруг фильм.
хотя...как сказал один человек:"тебе после ВК, уже ничего не должно быть страшно!" wink.gif
Juolly
Очень долго. Очень нудно. Дети, которые, судя по анонсу "играют, как живые" - на деле играют даже хуже Рэдклифа из Гарри Поттера. Имхо.

Клайв Льюис - серьезный писатель, теолог и философ. Нельзя из его произведения делать сказочку для детей - это вам не Гарри ПОттер. Конечно, глубину и ВК передать не сильно передали в свое время,Ю если уж сравнивать. Но ВК взяло другим - теми же спец.эффектами. Или лучшими по сравнению с этими актерами. Или талантом режиссера. Или чем там еще?
Alaric
Цитата(Juolly @ 4-01-2006, 8:50)
Клайв Льюис - серьезный писатель, теолог и философ. Нельзя из его произведения делать сказочку для детей - это вам не Гарри ПОттер.

Вообще-то Нарния написана в первую очередь как "сказочка для детей". Несмотря на наличие там "теологии и философии".
Да, так как это очень хорошая "сказочка для детей", то ее могут читать и взрослые. Но подозреваю, что в первую очередь, она писалась для детей.
Haldir
Alaric
это больше похоже на Пушкина, он ведь тоже писал сказки в конце жизни,может и по другой причине ,но в них он вкладывал совсем не детский смысл,хотя сказки от этого хуже для детей не стали
Malder
Да, замечательный фильм. А если смотреть его в классном кинотеатре - эффект еще лучше! Порадовала графика, животные всякие реалистично так выглядятsmile.gif) ОЧЕНЬ понравился саундтрэк, обязательно приобрету его себе или скачаю из сети нашей бездонной.
Juolly
Alaric
В любой сказки, понятное дело, есть доля сказки. Но Льюис в первую очередь философ, а лишь во вторую - писатель, автор "сказочек". Хроники Нарнии поднимают именно философские и теологические проблемы, а лишь потом - интересно и весело.
Helga
Цитата(Juolly @ 5-01-2006, 1:32)
Alaric
В любой сказки, понятное дело, есть доля сказки. Но Льюис в первую очередь философ, а лишь во вторую - писатель, автор "сказочек". Хроники Нарнии поднимают именно философские и теологические проблемы, а лишь потом - интересно и весело.

Как раз наоборот. Хроники - это в первую очередь сказки. Не помню точно что было написанно в посвещении, но эта книга Лев, Колдунья и Платяной шкаф, был написан ребенку, которому нет дела до христианства и философии.
Lissa
Спорите тут, спорите...
И дети плохо играют... и нудно.. и долго..

А я уже 4 раза сходила)) И еще пойдуsmile.gif
Это первый фильм в моей жизни, на который я готова ходить в кино каждый день, не жалея никаких денег...
Действительно сказка.. очень хочется однажды открыть дверцу шкафа и выйти к фонарю в лесу, встретить фавнов, дриад, Аслана и..
Это действительно сказка...

ПыСы:
Тамнус - фарева wink.gif
Люси - лучше всехsmile.gif ^__^
каору нагиса
Посмотрел-таки я его и даже в кинотеатре...что сказать фильм оставил у меня впечатление словно я смотрел не фильм по книге, а что-то совершенно постороннее, хотя моментами весьма похожее. если не обращать внимания на комментарии близ сидящих и переодический хохот, фильм относительно скучный и сильно пахнет ВК. я разочарован...
Ариен
Ну, только когда увидела на экране кинотеатра плотяной шкаф поняла, что книгу я читала, хоть и в глубоком детстве. К своему стыду, даже не помнила чем все закончится, так что сравнить фильм и книгу не берусь.
В целом, фильм ничего, но и правда слишком затянут...
Гелла Мне тоже понравился Фавн и дреды))
Леди Люка Дааргардская
Ну... А вот мне Нарния не понравилась... Точнее, не особо понравилась. А еще точнее, первый раз понравилась, а на второй раз я уже начала скучать. Этот фильм для одного просмотра и желательно в кинотеатре! Книга намного лучше! Хотя, возможна, я слишком придирчива к фильму, потому что люблю книгу!
SagittariuS
кстати насчет одного просмотра я согласна.Я смотрела еще с переводом который шел вперед фильма ...такая лажа была).Ну и от долготы фильма очень устаешь.
Spectre28
а я смотрел дважды, причём оба раза в кинотеатре) причём после второго просмотра снялись даже те вопросы, которые были изначально. Т.е. те же дети, скажем, вовсе не такие уж страшные (а если вспомнить момент коронации, то и вовсе красавцы)

ПЫС: в зале было довольно много детей во второй просмотр - наблюдать за реакцией было одно удовольствие))) от фильма они были в полном восторге)
Helga
Цитата
в зале было довольно много детей во второй просмотр - наблюдать за реакцией было одно удовольствие))) от фильма они были в полном восторге)

Ну так. О том и говорят, что фильм детский и только детям и понравится. Тем, кого на ГП не пустили. И понятно почему им нравится: не факт что они читали книгу, а даже если читали, у них нет наших взрослых придирок. Они просто воочию видят живой сказочный мир. Наверное, чтобы фильм понравился, зритель должен оставаться ребенком.
Кендер-оборотень
Первые полфильма можно смело пропустить - ничего интересного.
Во второй половине нарисованные на компе животные весьма симпотичны и очень детально прорисованны. Её стоит посмотреть уже ради этого.
Совести_нет
Немного не согласна насчет того, что фильмы, если они детские нравятся только детям. Вспомните наши замечательные экранизации сказок, без спецэффектов некоторые черно-белые, которые, не отрывая взгляда, смотрел, когда тебе было 6,10, да и сейчас с удовольствием пересмотрю. Если фильм хорош, его хочется смотреть не важно детский он или нет. А экранизация Нарнии это только яркая обложка, один раз посмотрела и больше не тянет. (А вот мультфильм я бы пересмотрела с удовольствием).
Мадам с косой
Фильм понравился, нечто доброе, милое, чего сейчас не встретишь... Начало так и вовсе напомнило Занзару, если кто играл. Где-то сверху указано, что фавн там симпатичный - подписываюсь! и очень. А еще мне понравились подросшие детишки и внешность колдуньи. Хотя неотступно преследовала мысля о Снежной Королеве... Только я не поняла, при чем тут прохфессор.
Пойду снова смотреть. Заодно в шкаф залезу - вдруг там снег идет... smile.gif
Falshion
Фильм очень хороший. Я не шибко чувствителен, но блин... пару раз слеза таки наворачивалась. И хорошо и грустно.. Аслан там классный, но не как в книжке. думаю сравнивать нельзя фильм с трудом Льюиса. Красивая сказка. Битвы вобще супер. Живо и вполне для сказки реалистично(самые крутые - кентавры и минотавры. болел за наших.)
Актеры классные. Девченки играют хорошо.
а теперь то, что меня покоробило.. ну кто так со щитом сражается. фигня. И Питер шлем где-то протерял. Он конечно крутой, но так нельзя. В кольчуге так размахивать руками довольно проблематично. Кольчужные штаны(помоему там были не чулки) хорошо, но для паренька такого - совсем странно. жесть. А так, если все это отбросить - очень, очень хороший фильм. Музыка до глубины души. И вобще впечатление на +10. ура!
Элис
Мне ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ понравилось!!!! Правда иногда было ЖУТКО страшно, а иногда СЛИШКОМ грустно или ЧЕРЕСЧУР радостно... (хотя читала книжку, и знаю её почти наизусть...) Какие прекрасные ребята! (Какие глаза у Эдмунда!..) Костюмы и музыка - суперские! Но блииииин!.. Ведь убрали ВЕСЬ христианский подтекст! Ну, весь! Осталась просто сказка, милая такая детская сказочка. Сказки я люблю, но как-то чуть-чуть обидно было. Вот...
Aniri
Это, конечно, лично мое мнение, но мне жаль потраченного времени. Этакая смесь ВК (иногда моменты точь-в-точь совпадают) и снежной королевы. Иногда откровенные лажи с задним планом, никакой панарамности, размаха. Очень люблю сказки, но не такие слащавые, глупые и скучные. ИМХО
Fire Demon
Довольно серый фильм. Никаких особо сильных впечатлений не вызвал. Единственное немного напряг комичностью происходящего. Фильм скорее для детской аудитории. Но, не думаю, что им стоит его смотреть, - ничего интересного они там не найдут.
Элис
Ну, кому не понравилось, те, по-моему, просто не читали книгу. Разумеется, до неё фильм не дотянул. Но всё равно никогда бы не решилась назвать Хроники Нарнии сказкой, даже в переложении фильма. Да, фильм упрощён, да, в нём убрана самая глубина, но, несмотря на это, очень многое читается, лучшие фразы Клайва Стейплза оставлены.
Разумеется, можно придраться и к графике, и к тому, что некоторые моменты слегка переделаны, и к тому, что у белого платья Колдуньи некрасивые плечи, и к тому, что у Питера в руках меч дрожал, явно пластмассовый. Только перед тем, как искать плохое, стоило хотя бы прочитать книгу. Точнее, серии книг. Имхо.
Кстати, моей сестрёнке семь лет (книгу я ей читала всю) и она от фильма в восторге. Возможно, она просто маленькая и ничего не понимает. Но мне кажется, что дети искренние и воспринимают всё так, как есть - не оправдывая и не унижая.

И последнее, про сходство с ВК - семь книг Хроник Нарнии писались не в один год, но конкретно Лев, Колдунья и Платяной Шкаф были изданы в 1950, а ВК в 1954. Это так, до кучи)
Spectre28
Fire Demon, ты смотрел в кинотеатре?) И что, детям, которые там наверняка были - не понравилось? Странно... все, кого спрашивал, отмечали, что дети смотрящие были в восторге - да и сам видел, как оные дети на фильм реагируют)
Falshion
Цитата
Довольно серый фильм. Никаких особо сильных впечатлений не вызвал. Единственное немного напряг комичностью происходящего. Фильм скорее для детской аудитории. Но, не думаю, что им стоит его смотреть, - ничего интересного они там не найдут

На самом деле этот фильм для детей и есть.. Это плохо, когда "взрослый " человек не может на время стать ребенком.. не быть им в душе. Я вот стал.. и радовался и смеялся.. У детей другое восприятие мира. Все кажется новым и интересным. И нет ничего серого и однообразного для них. В кино надо идти именно так - не с намерением критиковатьи оценивать, а получать впечатления и впитывать атмосферу сказки. вот.

сугубо мое мнение.))
Fire Demon
Цитата
В кино надо идти именно так - не с намерением критиковатьи оценивать, а получать впечатления и впитывать атмосферу сказки.

Да я вообщем то согласен. Только почему то в этот раз и именно от этого фильма никаких особых впечатлений не осталось, да и атмосферы сказки не увидел там вообще.

Цитата
Fire Demon, ты смотрел в кинотеатре?) И что, детям, которые там наверняка были - не понравилось?

Смотрел дома, поэтому не мог наблюдать за реакцией детей. Вы говорите им понравилось? Ну что ж, пусть будет так.
Lissa
Цитата
Смотрел дома, поэтому не мог наблюдать за реакцией детей. Вы говорите им понравилось? Ну что ж, пусть будет так.

Отмечается четкая закономерность. Все мои знакомые, которые урвали на диске экранку с дряным качеством и корявым переводом, дружно ругают фильм, все кто смотрел в кино, пищат от восторга и хотят еще.
В интернете наблюдается примерно то же самое...

Вывод: Люди, смотрите хорошие фильмы в кино.
Я вот лично в упор не могу понять, как можно увидеть всю красоту этой сказки, как можно почувствовать атмосферу битвы, глядя в экранчик 19 дюймов и слыша корявый звук из колонок?

Помницца, я так же испортила себе впечатлаение от ВК-3 ибо не утерпела и посмотрела фильм в жуутком качестве. Потом меня долго не могли уговорить сходить на него в кино...

Алетта
Цитата
Вывод: Люди, смотрите хорошие фильмы в кино.
Я вот лично в упор не могу понять, как можно увидеть всю красоту этой сказки, как можно почувствовать атмосферу битвы, глядя в экранчик 19 дюймов и слыша корявый звук из колонок?

А вот это совершенно верно! Две недели назат посмотрела фильм в кинотеатре, позавчера решила повторить просмотр дома... Уже совсем не то. В кинотеатре я была в восторге, а дома даже досмотреть до конца не смогла.

Если честно, фильм очень очень понравился! Редко когда бывает, что после прочтения книги фильм соответствует сложившемуся восприятию. Так вот, читая книгу, я представляла себе все примерно так, как в фильме! Это меня очень порадовало. И вообще, очень приятно то, что почти ничего не переврали. Фильм интересный, захватывающий и красочный. smile.gif
Суета
Прекрасный фильм по любимой сказке. Посмотрела три раза... хотелось смотреть дальше и дальше, чтобы он не кончался. Сейчас так мало действительно ДОБРЫХ сказок. Учащих любить и прощать. Бороться. Верить, наконец.
А что сказка для вас? Нельзя сравнивать "Хроники Нарнии" с ВК в худшем смысле: замыслы авторов книг были приблизительно схожи.
А "Хроники" сняты точно по книге, чего не скажешь о ВК, в котором философия Толкиена, хоть и пробивается, но слабо.
"Хроники" оставили во мне чувство недосказанности и недовершённости...

З.Ы. и армии смотрелись после ВК маленькими! Гы-гы!
Кейла
Посмотрела вчера фильм... Как хорошо, когда в кинотеатре кроме тебя не больше пяти человек... Никто не мешает... rolleyes.gif
Хоть я ворчала пол фильма (чем мешала Идэ tongue.gif ) о том, что здесь чуть не так, как в книге, такого не было и т.д., фильм понравился, даже очень. Но, думаю, он понравился бы мне ещё больше, если бы я не прочитала до этого книгу.
Правда немного разочаровало то, что в некоторых моментах, а именно в моментах с Асланом, было...так сказать мало чувств, эмоций... Читая книгу, чувствуется величие Льва. Никто даже в глаза ему не мог смотреть с первого раза. Услышав его имя, чувствовали радость, счастье, смелость. Или наоборот, ненависть, страх. В фильме я этого не заметила. Лев вышел, все ему поклонились, а потом начали общаться, как хорошие знакомые... Не заметила также большой привязанности детей к Аслану, особенно Люси.
А ещё я Аслана представляла таким бальшущим львом с огромной пушистой гривой и шкурой, сияющей на солнце. А он оказался таким блекленьким и с реденькой гривой... Может я просто слишком для себя много напредставляла, читаю книгу... unsure.gif
Сначала актёры не очень понравились, но потом присмотрелась: очень даже ничего... По-моему, они прекрасно подошли под героев книги. Особенно поравилось, что сначала они были похожи на обычных детей, а уже к битве что-то в них было... такое взрослое, что ли... королевское... В большей степени в Питере и Эдмунде.
Зверюшки и остальные существа были супер. Добрые звери и существа заставлили улыбаться, замечалось в них добродушие, храбрость... А войско Колдуньи, как и положенно, наводило ужас и заставляло кривить лицо от противности...
В общем, всё, как надо. smile.gif
Helga
Цитата
А войско Колдуньи, как и положенно, наводило ужас и заставляло кривить лицо от противности...

Не соглащусь. И волки были весьма милыми да и белые тигры против гепардов из войска Аслана. И те и другие зверушки были очень даже.
Кейла
Helga, я имела ввиду основную часть. Всех этих существ, похожих на орков и...минотавры, кажется... Какие-то ещё летающие твари... Все они издавали мерзкие звуки.

Вспомнила ещё одно... Статуи. В книге было написано, что Эдмунд, увидев статую льва и спугался, что он на него набросится. Настолько они были похожи на живых... А в фильме ну никак их нельзя было бы спутать с настоящими существами... Воть. unsure.gif
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.