Capitan
11-10-2005, 23:13
Несколько причин почему я не хочу этого делать:
1.Это грех.
2.В жизни нужно всё попробывать,(почти всё).
3.Это не уважение к близким и любимым людям.
4.Это слишком простой способ решить свои проблемы,их нужно решать сложными путями...
5.И на конец,просто жалко......
Цитата
Если с твоей точки зрения не причина, то что глубокое и важное ты имеешь в виду?
Не поняла мысль, поясни пожалуйста.
Я имела ввиду то, что когда человек теряет работу, он, при определенном отношении к себе начет думать что он неудачник недостойный жить. Если его не любят, то он настолько моральный урод, что зачем ему жить если его не будут любить.
А цель в жизни? Я не знаю людей у которых она есть. Я например живу так, как живется. Плачу и тоскую, радуюсь жизни и людям, режу руки и бьюсь кулаками о стены если жочется и не думаю о том, зачем я здесь ( хотя нет, в последний год думаю

Насчет психических заболеваний. Я не совсем точно выразилась. Люди с психическими отклонениями могут совершать самоубийства, но не все самоубийцы люди с психическими отклонениями.
Уже само то, что у людей не срабатывает инстинкт самосохранения, имхо говорит о психическом нездоровье.
Речь не идет о крайних формах выраженного психического заболевания, ведь это изменения в химии мозга вызвали возможность признать мысль лишить себя жизни допустимой.
Foxy
хорошо, тогда не могли бы вы вывести критерии психического здоровья?...
Hellnara
простите, а вы пробовали когда-нибудь постоять на самом краю жизни? решиться на смерть - это не так легко, как может показаться.. это не всегда - просто спасовать. Это может быть действителньо едиснтвенным выходом.. а может быть очень.. сильным поступком.
Genevieve
12-10-2005, 1:24
Without Names ради интереса? Я в шоке

. А кто это был?
Hellnara
12-10-2005, 1:29
Nerefli , пробовала, и стояла... подробности излагать не буду, но что это такое прекрасно знаю... а ещё знаю что смерть "отвоевать" гораздо легче чем жизнь...
Hellnara
Решиться в последний миг? Понимая, что не откачают, что вот это - дествительно все?... решиться сделать последний шаг, когда понимаешь, сто он последний. и больше не будет ничего.
разум вопит со страшщной силой, что хочет жить и что ему это не нужно... и вот так - легко жить. а трудно умереть.
Hellnara
12-10-2005, 1:42
Nerefli, знаю.. именно так оно и есть... и поверь я это чуствовала... и на своём опыте могу сказать что умереть легче чем заставить себя жить.
Hellnara
умереть - легче? не быть, все, тебя больше нет
кажется - легко. что больше никаких проблем, никаких трудностей, все стается за пределами...
жить... а жить в данной ситуации - просто этого не сделать
так что легче?
Цитата
ведь это изменения в химии мозга вызвали возможность признать мысль лишить себя жизни допустимой.
Причем здесь химия??? В психиатрии самоубийство рассматривается как следствие социально-психологической дезадаптации личности в условиях переживаемых ею конфликтов. В общем, все случаи самоубийства среди душевнобольных или лишены всякого мотива, или же определяются совершенно вымышленными мотивами. По статистики лишь 20-30 % процентов самоубийц страдает психическими заболеваниями.
Человека толкают на самоубийство обстоятельства, чувство невыносимой душевной боли, чувство изолированности от общества, ощущение безнадежности и беспомощности, внутренние противоречия с окружающим миром и многое другое. Бесконечное множество мотивов... Как писал Н.Бердяев в психологическом этюде, “Самоубийство есть психологическое явление, и, чтобы понять его, нужно понять душевное состояние человека, который решил покончить с собой. Самоубийство совершается в особую, исключительную минуту жизни, когда черные волны заливают душу и теряется всякий луч надежды...Когда есть надежда, можно перенести самые страшные испытания и мучения, потеря же надежды склоняет к самоубийству...Человек хочет лишить себя жизни, но он хочет лишить себя жизни именно потому, что он не может выйти из себя, что он погружен в себя. Выйти из себя он может только через убийство себя. Жизнь же, закупоренная в себе, замкнутая в самости, есть невыносимая мука.”
И вообще, если считать психом, каждого человека задумавшегося о суициде, то большинство подростков являются сумасшедшими. Все отписалась

Извините, если слишком затянуто, просто тема задела...сама пыталась, вернее хотела.
Hellnara
12-10-2005, 1:52
Nerefli, давай как ещё с терминами определимся...
Цитата
жить... а жить в данной ситуации - просто этого не сделать
так что легче?
Я бы это назвала не "жизнью" а "существованием"... Жизнь это несколько выше - это не пассивное существование, а борьба, имхо... Так вот если данные три понятия разместить по стемени "лёгкости" от самого лёгкого к самому сложному, я бы их разместила так: 1 - существование, 2 - самоубийство, 3 - жизнь.
Hellnara
миледи, мы уже выводим определенные термины, обозначая круг проблемы) определенно это первый шаг к тому, чтобы договориться))
Хорошо, принимая вашу систему, получается что сильные - те кто живут, слабые - самоубийцы.. а те, кто существуют тогда какие?... я бы карйности определила как сильые уже хотя бы потому, что и первые и третьи сделали свой выбор.
Hellnara
12-10-2005, 2:04
Ну что ж, тогда ещё порция терминов и пределниея понятия... Существование - никаких собственных решений, что сказали то и сделал, ударили, подставь другу щёку... Самоубийство (опять же в классическом понимании) - решение есть, оно осознанно, но это выбор наиболее лёгкого пути, "не нет и суда нет", жизнь - осознанный выбор в пользу более сложного пути, который потребует дальнейших усилий. Таким образом приходим к тому что самоубийство в отличие от существования является выбором, что уже в чём-то заслуживает уважения, но при этом, в отличие от жизни, является выбором слабого человека.
Hellnara
выбор слабым человеком, принятие им решения, и, что самое главное, воплощение его, разве не является все это уже заслуживающим уважения - как сильной личности....
Swirl Soul
12-10-2005, 6:57
Имхо не стоит обсуждать сильные или слабые люди - самоубийцы, и уж тем более не стоит их осуждать. Они там, мы здесь. Каждый делает свой выбор за себя.
Почему вполне разумные люди кончают жизнь самоубийством? Они бегут от боли. Это должна быть очень сильная, нестерпимая боль, такая чтобы самый сильный инстинкт - инстинкт самосохранения просто напрочь исчез. И тогда человек видит один выход - на той стороне.
Есть люди которым просто надоело жить - и хочется попасть в место по их мнению "лучшее". Они тоже бегут от боли, от смертельной тоски - такой что и выть на луну не спасает.
Поэтому если вы осуждаете этих людей, делите их на "сильных" и "слабых" - попробуйте хоть раз испытать то что они чувствуют...
А еще мне неприятно слышать "пытался покончить жизнь самоубийством"... Гордостью отдает. Если человек хочет покончить с жизнью - он это сделает.
з.ы. А вы видели хоть одно животное, которое покончило жизнь самоубийством?
Hellnara
12-10-2005, 11:25
Nerefli, выбор выбору рознь... выбор слабого это выбор слабого. Сам выбор не может быть самоценен.
Hellnara
сам выбор - нет. а вот то. что его смогли принять и выполнить...миледи, мне кажется, вы как-то завышаете критерии, каким должен быть человек... может, попробуем с другой стороны? что есть сильная личность?
Swirl Soul
никто пока ничего не осуждает. Мы рассуждаем о силе и слабости личности на примере совершения самоубийства... но никаких имен и прочей пристрастности вроде нет...
Gray Jester
12-10-2005, 13:46
Вот пришло в голову, когда был в особенно подавленном настроении, когда мыслишь на такие темы...
Когда человек рождается - у него НЕТ выбора жить ему или нет... выживет ли он при рождении или умрет - воля случая...
Но если этот человек не хочет этой жизни?
Как в Матрице говорил Агент Смит (сорри за такое сравнение, но оно кстати тут, своими словами скажу, т.к. не помню дословно): Мне противны эти люди, этот мир... мне противно дышать этой вонью, которая от вас исходит, чувствовать эти прикосновения, ветер... видеть этих людей... и далее далее...
Так вот может я НЕ ХОЧУ жить вообще, не хочу этого с самого начала - хочу забвения, темноты, не видеть, не слышать, не чувствовать, даже не думать и не существовать... хочу покоя - мне не нужно это все и никогда не было нужно! Но меня не могли спросить об этом когда я рождался - так разве я слаб если уйду из жизни???
PS: Это просто рассуждения... а не мои убеждения... я лично лучше буду жить ради того момента (вдруг повезет?), когда увижу как те кого я ненавижу страдают и умирают...
Ancalime
12-10-2005, 13:59
Цитата
Так вот может я НЕ ХОЧУ жить вообще, не хочу этого с самого начала - хочу забвения, темноты, не видеть, не слышать, не чувствовать, даже не думать и не существовать... хочу покоя - мне не нужно это все и никогда не было нужно! Но меня не могли спросить об этом когда я рождался - так разве я слаб если уйду из жизни???
Представила ситауцию в роддоме...
Врач: Дите, а ты жить-то вообще хочешь или нет?...
Как это можно узнать не начав жить?! Конечно, в состоянии депрессии и не такие мысли в голову приходят. Но зачем обвинять кого-то - меня не спросили, за меня решили и т.д.? За свою жизнь мы отвечаем сами, САМИ, а не кто-то другой!
А что касается слабости, так ведь почему уходишь из жизни? С проблемой справиться сам не можешь или не хочешь и раз... А проблема-то не решилась, ты просто отстраняешся от нее и все. (я никого не осуждаю, не обвиняю и пр. просто я не могу понять мотивации данного шага)
Сильные - не сильные... Не понимала никогда, нафига сей момент лишать себя жизни, если по умолчанию все там окажемся.
Ну интересно же жить, интересно посмотреть, какая ещё фигня произойдёт с тобой!
Или я просто маленькая восторженная идиотка?..
Многие говорили, что выбрать жить - это выбрать более сложный путь, путь решения проблем. Ок. А если ситтуация в том, что нечего решать, все уже решено, и ничего больше ждать, потому нет надежды, и не хочется жить, потому, что незачем. Надо быть мазохистом, чтобы в такой ситтуации продолжать жить, и садистом, чтобы заставлять.
Хм... не могу сказать однозначно. Моя подруга покончила с собой и мне до сих пор тяжело. Хотя прошло уже 5 лет.
Я сама пыталась покончить с собой. Но... меня спасали какие-то случайные люди.
Видно судьба.
А сейчас? Думаю иногда... но как говорила моя подруга: "О суициде можно думать, можно говорить, но не стоит его совершать."
Хотя может и есть ситуации когда по другому уже ни как.
Но как мне кажется - это большая редкость.
Gray Jester
12-10-2005, 19:05
Цитата
Но зачем обвинять кого-то - меня не спросили, за меня решили и т.д.? За свою жизнь мы отвечаем сами, САМИ, а не кто-то другой!
А что касается слабости, так ведь почему уходишь из жизни? С проблемой справиться сам не можешь или не хочешь и раз... А проблема-то не решилась, ты просто отстраняешся от нее и все. (я никого не осуждаю, не обвиняю и пр. просто я не могу понять мотивации данного шага)
Ну про роддом это сильно загнула... ну просто ведь ни у кого нет выбора - жить или нет... это с самого начала нет никакой свободы, это не наш выбор...
А с какого хре...а человек обречен на жизнь должен быть? Почему он ДОЛЖЕН жить, если он от нее устал или не хотел вообще начинать жить?
Так если нет совсем проблем - но жизнь просто НЕ НУЖНА? Если сама жизнь ненавистна как таковая - если это и есть проблема? Какже с ней справиться? С ней тогда справиться невозможно по определению...
Цитата
Или я просто маленькая восторженная идиотка?..
Возможно...

ладно шутю...
Дело в том, что служит мотивом!
Хотя, любое самоубийство проявление слабости… но, некоторые случае можно уважать… некоторые не достойны да же презрения.
Сильные люди – те, кто имеет силу Воли. Способен противостоять той иллюзорной (эгоистичной) самости своего Я.
Но отнюдь не те, кто пытается таким образом убежать от реальности.
Cemetery_of_emotions
12-10-2005, 19:49
Цитата(Lord of the Rings @ 12-10-2005, 18:05)
Почему он ДОЛЖЕН жить, если он от нее устал или не хотел вообще начинать жить?
Ну вообще-то тут согласна... за исключением, что это, все же, неразумно в том случае, если уход из жизни произошел рано... Если ты убьешь себя где-то в тридцать лет, то это будет твоим самостоятельным полноценным решением, а вот до 18 лет ты еще малявка и поэтому ты мало знаешь о жизни и торопиться нечего (ни к кому персонально не обращаюсь, просто пример). Человек, можно сказать, еще ничего не видел, просто видел преимущественно плохое и решил, что так оно всегда... я вот поживу - посмотрю, а потом уже для себя решу, что мне лучше.. если я видела и помню больше плохого, то это не значит, что так оно и есть)
Keltziva
12-10-2005, 21:25
Цитата
Если ты убьешь себя где-то в тридцать лет, то это будет твоим самостоятельным полноценным решением, а вот до 18 лет ты еще малявка и поэтому ты мало знаешь о жизни и торопиться нечего
Рассуждаешь верно, но я с трудом могу себе это представить. Сидит отчаявшийся подросток и думает: "А поживу- ка я еще лет 10, подумаю, а потом и видно будет". Так? :-)
Не происходит ли это все на эмоциях, скажем так спонтанно?
Хотя, возможно, некоторые планируют свою кончину годами...
Hellnara
12-10-2005, 22:19
Nerefli, ну почему бы и нет... в конечном итоге чем плохи "завышенные критерии"

В конечном итоге должен же человек к чему-то страмиться - почему бы не к идеалу?

А сильная личность... хм... частностей написать можно много, но основа одна - сильный дух. Применимо к обсуждаемой проблематики - это выбор и борьба за свой выбор, причём выбор по принципу наилучшего а не по принципу наилёгкого... Касательно слов
Helga - честно говоря мне сложно представить ситуацию когда "всё решили за человека"... имхо за человека что-то решить можно только когда он сам позволяет за себя решать...
Но вам то всем наверняка хочется чтобы в ответ на ваше: тебе есть ради чего жить, все потенциальные самоубийцы кивали и шли решать свои проблемы вопреки тому, что им это нафиг не надо.
Hellnara
12-10-2005, 23:10
Helga , а почему вы считаете, что нам чего-то хочется? Вопрос звучал "сильный поступок самоубийство или слабый?"... вот мы тут мнениями и обмениваемся... мне данная тема вообще интересна в меру профессиональной испорченности...
Hellnara нуу... миледи, стремиться к идеалу и загонять себя в жесткие рамки ради непонятно какого идеала - разные вещи, как мне кажется...

борьба...дух...миледи, у вас какой-то мятежный дух получается) революционеры были сильными лилчностями)))
И что значит -
Цитата
это выбор и борьба за свой выбор, причём выбор по принципу наилучшего а не по принципу наилёгкого.
а как вы определяете наилучшее?
Hellnara
13-10-2005, 21:49
Nerefli, почему сразу непонятно... у каждого свой идеал вполне понятный лично ему... и почему сразу "загонять себя в рамки"? Мне кажется наоборот стремление к чему-то лучшему это выход из нынешних рамок...
Hellnara
стремление - конечно) если не ставить себе жесткие условия что "именно так и никак иначе". идеалы имеют обыкновение меняться.. со временем.
Hellnara
14-10-2005, 9:29
Nerefli , не вопрос, меняется жизнь, меняется мировоззрения и представления... просто на мой взгляд планка всегда должна быть хотя бы чуточку выше того что на данный моменнт есть в реальности, дабы было куда прыгать.
Так, друзья, простите, что вмешаюсь, но очень хочется высказаться по поводу самоубийства. Проголосовала за 3 пункт. Самоубийство - это просто слабость, которая проходит через какой-то промежуток времени. И мировозрение меняется, по крайне меря, я так считаю, потому что, если сам себя хотел лешить жизни, значит что-то не так было..............
Hellnara
выше - да. но намного ли? если замахнуться на что-то очень высокое, можно упасть и сломать шею. как минимум.
рамки... то, чем себя ограничиваем, то что ставим на пъедестал, до которого и стремимся добраться.
Цитата(Алатиель @ 9-10-2005, 11:22)
Хотелось бы обсудить такой вопрос: тот, кто решается на суицид - сильная личность или слабая? С одной стороны, он отказывается от жизни, что уже само по себе проявление слабости. С другой - лишить себя жизни тоже не каждый сможет...
Кто как думает? Жду ответов!
Жизнь вообще такая штука, что покончить с ней можно в любой момент. Причём не по своему желанию
Туда то - всегда, а вот обратно?
Лично я спешить не советую - тут ещё много забавного можно натворить.
А начёт того сильная или слабая, так это дело принципа. Экзюпери, к примеру, самоубийц презирал, а Хемингуэй пустил пулю в лоб - считал, что умирать от цирроза печени - не для него.
Кто правее?
Каждый решает сам, но лично мне Экзюпери больше импонирует
OutSun угу. и, если мне не изменяет память, непонятно что случилось с Экзюпери?
но ты прав, каждый для себя выбирает сам...
Цитата(Nerefli @ 15-10-2005, 9:47)
OutSun угу. и, если мне не изменяет память, непонятно что случилось с Экзюпери?
но ты прав, каждый для себя выбирает сам...
предпочитаю считать, что улетел на очередной астероид
а вообще невнимательным в последние годы он был страшно, и не летать при этом не мог. Думаю, на войне не самая лучшая комбинация. Да и безоружный разведовательный самолёт не самое лучшее средство передвижения над морем, патрулируемым Люфтваффе. Вот и сбил его какой-то "Мессершмитт", кажется. Обломков не нашли и стали считать пропавшим.
Для него, по крайней мере, других причин с разгона врезаться в воду придумать не могу
Gray Jester
15-10-2005, 17:11
Keltziva
15-10-2005, 18:18
Цитата
люди, которые перед смертью приходят например в школу свою с оружием и начинают крошить тех, кто им не по душе!
Хех, а такие бывают?
Gray Jester
15-10-2005, 19:50
Цитата
Хех, а такие бывают?
Конечно! Да сколько раз слышал - чувак пришел в свою школу с автоматом или винтовкой, положил человек 10-15, остальных в заложники, а потом застрелился или был убит при захвате спецназом...
Вот это ИМХО круто! Рульно поступают
Dark warior
15-10-2005, 20:11
По мне самоубийство легкий выход из жизни с ее проблемами и вечным стрессом. Так скажите мне мы и так живем мало макс 60-70 лет так стоит уйти от сюда, ведь так легко сделать шаг, где тишина и покой, но я не из этой серии я попробую взять все из этой жизни что могу.
Наше жизнь, что вспышка звезды так стоит ее погасить ведь вспышка может быть прекрасна.
Радовит
15-10-2005, 20:12
Lord of the Rings это не в нашей стране

. Это происходит в развитых странах типа США и причиной служат в основном не те проблемы, которые у нас приводят к самоубийствам, а предсказуемость и неизменность жизни. Подросткам просто становится невыносимо от чувства, что в жизни они ничего не могут изменить и что всё расписано вплоть до их смерти и никаких неожиданностей глобального масштаба в этих странах не происходит из-за выского уровня экономики и благосостояния народа, и у них происходит психоз, они берут автоматы и идут всех стрелять, а потом и себя убивать. Причина - застой в обществе, никаких тенденций к изменениям и тп. Социальная роль человека расписана от рождения и ничего интересного и неординарного в жизни человека не происходит. А застой, как известно, вреден для развития

и является предвестником упадка.
Keltziva
15-10-2005, 20:36
Цитата
Это происходит в развитых странах типа США и причиной служат в основном не те проблемы, которые у нас приводят к самоубийствам, а предсказуемость и неизменность жизни.
А по-моему, у нас в стране все тоже предсказуемо. Родился, в голимой школе обучился, институтик, работа ( чаще всего низкооплачиваемая, в отличии от той же Америки), работа-дом работа-дом, семья (жена/муж и несколько спиногрызов), смерть. Жизнь среднестатистического россиянина. Ну как тут не подумать о самоубийстве?
Gray Jester
15-10-2005, 20:40
To DarkSoul я и говорил вообще, а не о нашей стране... у нас сложнее оружие купить наверное, да принципы и мотивы другие - а так и у нас было бы тоже самое...
Иногда думаю - ах как хорошо, что у меня пистолета нет... уже бы столько народу положил (как выведут иногда хочется), да и меня бы давно не было... не познавал бы этот мир...
Keltziva дык, всё дело в том, что у нас из-за всяких кризисов и неуверенности в завтрашнем дне очень интересно и экстремально жить... А в той же Америке всё стабильно и поэтому жизнь менее интересна на всякого рода приключения

. Короче говоря среднестатистическая жизнь у всех в принципе одинаковая, но у нас нужно больше проблем решать и вообще интереснее жить, чем в развитых странах...
Spectre28
16-10-2005, 1:57
Lord of the Rings, коли тот пост был не шуткой, во что верить не хочется... то:
"Меня прикалывают люди, которые перед смертью приходят например в школу свою с оружием и начинают крошить тех, кто им не по душе! А вот потом уже самоубийство последней пулей! Респект таким! Сокращают поголовье скота
Вот это я понимаю эффектно ушел - и врагов с собой забрал"
Простите? мне кажется, или тут звучит сначала:
"начинают крошить тех, кто им не по душе"
а потом:
"ушел - и врагов с собой забрал"
?
Мне вот интересно стало, Вы эти вещи приравниваете? Кто не по душе - тот враг, которого надо пристрелить? Признаться, я не вижу особенного героизма или "рульства", если человек приходит в школу и убивает людей. Безоружных, заметь, и мало что способных противопоставить дробовику, которым пользовался паренёк в Германии, охотничьей винтовке, которой пользовался паренёк в США, револьверу, которым пользовался другой паренёк из США. Они, эти люди, заметь, не враги, а стреляющие были не на войне. Скорее, в тире. Мишени тоже не могут ответить. Они ж не на полицейские участки нападали и не казармы. Дженсборо, Спрингфилд, Падьюка.
"Поголовье скота". Вернись на несколько лет назад - ты себя таковым скотом считаешь?) не думаю) а ведь мог и оказаться на месте погибших или покалеченных в том же Дженсборо) тогда отношение осталось бы прежним?) Опять же - не думаю. Мало кому хочется умирать вот так, без причины. Просто потому, что кому-то что-то стукнуло в голову. Или были проблемы с родителями. Или с девушкой. не повод, чтобы лишать других людей того, от чего ты САМ решил отказаться - жизни.
Это моё субьективное мнение. Решил покончить с собой - сделай так, чтобы это не коснулось других людей по возможности. Они, в отличие от самоубийцы, может, не считают жизнь такой уж плохой штукой. Я не альтруист, нет) Просто смерть - вещь необратимая. Инвалидность - практически необратимая. Здесь я придерживаюсь - почти уникальный случай!) - постулата христианства: если не можешь дать жизнь - не спеши её отбирать.
Да, к слову, Lord of the Rings, я помню, был на другом форуме товарищ, который выразился однажды так: "Героическая оборона школы в Беслане". Для меня фраза: "круто придти в школу и перестрелять побольше народу!" мало чем от того заявления отличается. Разве только если это было сказано в качестве прикола. Хотя посты даже со смайлами смотрятся... не фонтан, скажу прямо. Я понимаю, что форум - место для высказывания мнения и обсуждения, но всё же - давай не будем так восторженно говорить об убийствах детей) администрация это не всегда понимает) ну, может, не вся администрация, но я - точно)
А теперь по теме)
Сильные или слабые люди? ну, товарищи, зачем же так обобщать?) от ситуации зависит) я считаю так - есть парочка ситуаций, в которых самоубийство не будет проявлением слабости, а есть куча других, которые вполне можно было бы решить иным путём - вот это уже не ест гуд. Но вообще - жизнь человека принадлежит ему самому - он сам и вправе ею распоряжаться. В конституциях говорят: у каждого есть право на достойную жизнь. Я бы добавил ещё дну фразу: у каждого есть право на достойную смерть. И так уж вышло, ИМХО, что иногда единственный достойный выход - именно самоубийство.
Spectre28 мне кажется, что это иногда бывает очень в редких случаях... И вообще самоубийство, совершённое человеком старших возрастов и самоубийство подростков - разные вещи. Люди старших возраство обычно совершают самоубийства как раз по таким достойным выходам, когда это становится делом части, т.к. обычно люди старших возрастов более устойчивы психически и самоубийства совершают реально только в крайних случаях, когда их жизнь, может навредить другим людям, а самоубийство в подростковом возрасте - это слабость, т.к. практически всегда причины, по которым подрости совершают самоубийства являются следствием юношеского максимализма, переходного возраста и отсутствием жизненной мудрости. Вместо того, чтобы получить ценный опыт из-за юношеских проблем, человек решает по пустяками совершить самоубийство...
Spectre28
16-10-2005, 2:16
DarkSoul, согласен почти по всем пунктам. И про редкость тоже - я же говорил: "могу назвать ПАРУ причин, по которым..." ))) больше, чем две - не придумываются) и они действительно редки. В случае подростков я мог бы принять за причину - достаточную - ту же инвалидность, скажем. Нежелание жить без, скажем, ног или рук - вполне понятная вещь.
Но возраст и опыт же - не панацея. Человек, думаю, может сломаться и при наличии жизненного опыта - у всех нас есть какой-то предел, за которым могут начинаться неконтролируемые поступки - а при наличии того же огнестрела достаточно буквально минутного "затемнения". Хотя я не психолог и не уверен, насколько реально ТАК потерять контроль над собой. Со мной такого не бывало, но кто знает - может, всё впереди)