Мир Dragonlance - Форум - Помощь - Поиск - Участники
Перейти к полной версии: Браки
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют» > Архив
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14
Синяя Кошка Удачи
что мы называем браком? просто юридические отношение (штамп в пачпорте) или некие постоянные отношениямужчины и женщины?
Enshantress
Цитата(Spectre28 @ 14-05-2006, 13:01)
Kristof, с натяжкой могу предположить, что государству. Ячейка общества, упорядочивание, упрощение статистики, социального обеспечения, юридических тонкостей в плане наследования, статуса детей и так далее) Т.е. брак с этой точки зрения выгоден и людям и государству - если принимать во внимание бюрократо-юридическо-социальную составляющую) а вот должны ли... не знаю. С точки зрения государства, может и должны)))

Кстати, с точки зрения государства - у нас теперь гражданский брак практически приравнен к обычному. С юридической точки зрения. Детей можно зарегистрировать и без брака, отцовство-то указывается. Согласна только со статистикой. А права наследования - да взять банальное завещание, и всеsmile.gif

В остальном. С интересом почитала разгоревшиеся тут дебаты. Такие у всех разные мнения.
ИМХО. По-моему, брак - это не просто штамп в паспорте, а официальное объявление - с этим человеком я хочу прожить ВСЮ свою жизнь, готов делить с ним свои взлеты и падения, и не боюсь этого. Гражданский брак для тех, кто не совсем уверен в этом. Согласитесь, что легче психологически просто собрать вещи и уйти, чем когда при этом тебе надо куда-то идти, объяснять, почему ты это делаешь и зачем, да еще и ждать потом время для получения свободы.
Брак - ограничение свободы? Да, а просто любовь? Если она есть, тогда и так уже свободы нет, потому что сам на другого человека не посмотришь.
Брак - это обязательства? Да, только опять же, если ты согласен уже просто жить с человеком, то они и так появятся. Согласитесь ведь, что совместное проживание - это не просто существование на общей территории.
Я за официальный брак, только если оба партнера уже готовы к нему и твердо уверены, что через год не побегут в ЗАГС за разводом.
Где-то здесь звучала фраза, что свадьба - это трата денег родни. Ну, это уже извините. Если молодые сами не могут устроить свою свадьбу, то сомневаюсь что они уже готовы к семейной жизни. Тогда возникает вопрос, а не стоит ли подождать того момента, когда сами смогут себя обеспечить, потому что любая любовь сломается под тяготами бытовых забот.
А вообще - это каждой паре самой решать, что для них лучшеsmile.gif

Элис
Насколько я знаю, сейчас разрешено выходить замуж / жениться с 14 лет(!!!!!!!!!).
Хоть кто-нибудь считает, что это правильно?
Vago_Aracio
с 14?? По состоянию на 20 марта сего года в СК РФ сказано, что брачный возраст устанавливается в 18 лет!

И только по уважительным причинам и т.д. моно с 16 лет.

И только какими-то особыми законами может быть установлено разрешение входения в брак ещё раньше.
Элис
Цитата(Vago_Aracio @ 10-06-2006, 19:04)
с 14?? По состоянию на 20 марта сего года в СК РФ сказано, что брачный возраст устанавливается в 18 лет!
И только по уважительным причинам и т.д. моно с 16 лет.

А мне кто-то говорил, что с разрешения родителей можно сейчас с 14...
Синяя Кошка Удачи
Цитата
Насколько я знаю, сейчас разрешено выходить замуж / жениться с 14 лет(!!!!!!!!!).
Хоть кто-нибудь считает, что это правильно?

ты знаешь, забавно бы было. только к многим необдуманным поступкам привело бы. и потом жалели бы. и браки бы распадались. хотя не обязательно
DarkDruid
14? да в таком случае действитьельно: хорошее дело браком не назовут....

на мой взгляд, лучшее время было тогда, когда дуракам не разрешали жениться...(историю знаю плохо, да и давно это было)
Annette
Алила
А я не согласна ) Но это моё ИМХО )
вообще не люблю пути наименьшего сопротивления )

Элис
и правда можно.
но это же ужос... что могут понимать дети в образовании семьи в 14 лет??? нет, я решительно против такой бестолковщины.
Vago_Aracio
Цитата
А мне кто-то говорил, что с разрешения родителей можно сейчас с 14...

странно. Учитывая сколько у нас в стране бюрократии, вряд ли бы с 18 лет по простому разрешению сразу стрелки на 14 перевелись бы... Хотя кто знает. Ещё ведь, наверно, по народам распределено. У всех же культура разная smile.gif
Buster di'Griz
Цитата(Annette @ 10-06-2006, 13:54)
Buster di'Griz
Меня звали разные ) Тут не обо мне речь )
Просто это рапространено.

распространено что? быть ребенком или не отвечать за свои слова или действия??? нужно расти из детского возраста ))))
Тореас
Браки совершаются на небесах...
Блин.. хочу жениться! smile.gif
Keill
Topeac,зачем тебе это надо.Стоко лишних хлопот.
Тореас
Цитата
Topeac,зачем тебе это надо.Стоко лишних хлопот.

не знаю... заскок может очередной...
а на самом деле уже надоело непостоянство. хочется чего-то стабильного. понятно, что вместо одних проблем придут совсем другие, но тем не менее.
SilverAngel
Очень хочу замуж за любимого человека. Потому что чувствую себя хорошо только с ним. А как жить в остальное время - представляю слабо...Правда, ни о какой свадьбе еще года два речи не идет...
Buster di'Griz
мдя я тоже хочу скорее сосдать свою собственную семью только есть одно НО..... мало кто из моих знакомых поддерживают мою инициативу)))))))))))))))))
Барабашка
какая разница есть штамп или нет? ты живёшь с любимым человеком, ты его провожаешь утром на работу, а вечером засыпаешь в его обьятиях... делишь хорошее и плохое...
какая-то печать этого изменить не сможет, просто добавляет проблем...
НО, это только тогда если нет детей, если есть то это уже совсем другое дело!
MackGod
Цитата
какая разница есть штамп или нет? ты живёшь с любимым человеком, ты его провожаешь утром на работу, а вечером засыпаешь в его обьятиях... делишь хорошее и плохое...какая-то печать этого изменить не сможет, просто добавляет проблем...НО, это только тогда если нет детей, если есть то это уже совсем другое дело!
- абсолютно согласен! Пучать в паспорте, брачный договор, прописка, беготня бюрократичекая.... Это не нужно. Вообще браки нужны для регулирования личных и связаных с ними имущественных отношений. То есть если хошь доро делить и быть увереной/ым что ребеенок достанется тебе - вперед в запись актов гражданского состояния, или в ЗАГС. А еслт любишь, то государство этому более поспособствовать не может акромя как предоставить жил площадь молодым семьям в кредит, или вообще бесплатно (не безвозмездно))
вот мое маленькое имхо
SilverAngel
Проблема в том, что молодой человек из другого города...необходимо регистрировать отношения...и вообще, этот вопрос уже тут где-то поднимался. Мне печать нужна для уверенности скорее...
MackGod
Цитата
Мне печать нужна для уверенности скорее...
- поверь увереости это не прибавит, а забот добавит. Если не уверена в нем об этом и думать не стоит. Семья основывается на любви, доверии и взаимоуважении. А отсутствие одного составляющеенго может потопить корабль семейного счастья
SilverAngel
Я в своем любимом уверена на все проценты, какие только возможны. Именно поэтому я с ним хочу создать семью. А это в том числе и печать в паспорте. Я не хочу замуж по залету, поэтому, сначала я должна стать женой, а потом уже мамой. Я с этим человеком планирую прожить всю оставшуюся жизнь. Почему бы не поставить в данном случае печать?
MackGod
Цитата
Я в своем любимом уверена на все проценты, какие только возможны. Именно поэтому я с ним хочу создать семью. А это в том числе и печать в паспорте. Я не хочу замуж по залету, поэтому, сначала я должна стать женой, а потом уже мамой. Я с этим человеком планирую прожить всю оставшуюся жизнь. Почему бы не поставить в данном случае печать?
вот для таких случаев существует государственная регистрация) просто если человек не уверен в своей второй половинке - привязать его с помощью ьрака неполучится имхо
SilverAngel
Я не понимаю, почему все считают брак - чем-то "привязывающим"? Если человек не любит, то его невозможно привязать. Да и глупо такого привязывать. Брак создан для того, что бы объявить окружающим о том, что двое друг друга любят и хотят провести жизнь вместе. Я не думаю, что это очень важно для парня, но девушкам старше 25-30 уже хочется сменить статус...хочется уже быть женой. Это сейчас воспринимается как одна из составляющих успешности, самореализации в жизни. Мне гражданский брак уверенности ни в чем не дает...я нахожусь в подвешенном состоянии. Вроде, уже не просто девушка, но еще и не жена. Какая-то недоразвитость в этом есть...недоделанность...
Элис
Мне кажется, что брак на 80% нужен для законодательства. Типа, квартира, типа ребёнок и т.д.
При этом, с узакониванием разводов брак наполовину обесценился. Учитывая то, что даже РПЦ разрешает три брака (вот это вообще бред, имхо).
Особенно трогательно смотреть на звёзды, что наши, что забугорные. У кого брак несколько месяцев, у кого пару дней.... А смысл, господамы, смысл?

Что касается девушек, мне кажется, что изрядная часть влюблена просто в институт брака, как то, например, - вместо мой парень (сожитель? отец моего ребёнка?..) говорить Мой Муж. И так далее. Разве нет?))
SilverAngel
Да, для государства в том числе. Ты РЕГИСТРИРУЕШЬ свои отношения. Так же, как потом будешь регистрировать рождение и смерть родственников, простите за цинизм. Что в этом такого особенного? У вас же у всех есть паспорта, у всех есть свидетельства о рождении. Свидетельство о браке - такой же документ, говорящий о том, что вы вступили с кем-то в отношения, которые, предположительно, приведут к увеличению числа населения в стране. Что в нем такого плохого-то??
А я своего молодого человека и без печати мужем называю. Муж - это не печать, это отношение человека ко мне.
Alaric
Цитата(SilverAngel @ 9-07-2006, 15:19)
Свидетельство о браке - такой же документ, говорящий о том, что вы вступили с кем-то в отношения, которые, предположительно, приведут к увеличению числа населения в стране. Что в нем такого плохого-то??

По-моему, в теме изначально ставился вопрос не есть ли в этом документе что-то плохое, а есть ли в нем что-то "священное" smile.gif Перечитай первое сообщение smile.gif
Калиф-на-час
Цитата(Spectre28 @ 6-02-2006, 2:47)
собственно, сабж. Ваше мнение о браках, обоснование мнения)
<...> Отношение к человеку же от наличия или отсутствия штампика не меняется? Или меняется?)
Угу. Если говорить о граждансокм браке как таковом, то ежели исключить розовую романтичность некоторых дам (реже, кавалеров), то в настоящее время институт брака несколько потрепан, если не сказать - изжил себя. Обращаться к вопросам морали не хочется, ибо бессмысленно - она у каждого такова, какова уже есть, и не в брачном возрасте её диаметрально менять на противоположную, например. Вопросы того, насколько комфортно будет детям, рожденным вне брака - это тоже, с одной стороны вопросы морали родителей, а с другой стороны - сейчас уже нет КПСС, комсомола и статей за аморалку, так что ничего - проживут как-нить и быстрее станут взрослыми.

Теперь во поводу того, меняется ли как-нить отношение к человеку в зависимости от штампика. Меняется, как правило тогда, когда изначально ставилась цель получить этот самый штампик. Всё - плод созрел и добыт. Можно спокойно усесться под деревом и начать его жевать: да здравствуют треники с вытянутыми коленками, отсутствие прически и макияжа и etc, а заодно и ругань по поводу того, подавать ли вилку/ложку/салфетку любимой/любимому и т.д.
В том случае, ежели человек не был настроен на этот самый штамп, то соответствующая обстановка появляется раньше, много раньше smile.gif Ежели отношения до неё доходят вообще-то - в виде и по причине совместного ведения хозяйства, жилища и т.д.
Фрейя
Для меня брак это уже тогда когда два человека любят друг друга и живут вместе, а какая -то печать разве это важно? Если люди не любят друг друга собираются развестись, то разве это можно назвать браком? Когда - то люди обходились и без всех этих условностей и разве их отношения были хуже и разве без печати любовь уменьшается и семья без неё становится менее крепкой? Конечно нет. По мне печать в паспорте это дань времени, но не более того.
Суета
Брак - "союз перед Богом и людьми". Это святое. Двое идут в церковь и ЗАГС не потому, что неуверены друг в друге, а потому, что, напротив, уверены.
Это в лучшем случае. Дальше - не такие прекрасные картины, которые уже описали здесь до меня. Но это всё не то, это порочит семью. А семья - малая церковь, как говорит христианство. Брак - прежде всего религиозный акт. Даже если люди идут в ЗАГС. Нельзя в таком случае быть нечестными.
Любите друг друга, дети мои!
Элахин
Стремление людей посадить друг друга на цепь, например, с помощью заключения брака, такая, извините, гадость.
Я считаю, что брак нужно заключать только в том случае, если ты хочешь завести ребёнка. Только тогда имеет смысл заводить, что называется, семью.
Зачем напрягать соответствующие социальные органы, если можно просто жить вместе? Что от этого меняется? Почему так хочется иметь эту пресловутую печать в паспорте? Пытаться увековечить то, что у тебя есть сейчас.
Я, к примеру, женюсь лишь на той женщине, которую захочу видеть матерью своих детей. До тех пор заводить семью, на мой взгляд, не имеет смысла.
Синяя Кошка Удачи
Цитата
Я, к примеру, женюсь лишь на той женщине, которую захочу видеть матерью своих детей. До тех пор заводить семью, на мой взгляд, не имеет смысла.

эл, ну это несомненно правильный подход. а зачем вообще быть с женщиной, от которой потом не хочешь детей? /я не имею ввиду тех несчастных, которые по каким-то причинам не могут их иметь/
Цитата
Брак - "союз перед Богом и людьми". Это святое.

сейчас - только для единиц, к сожалению.
в последнее время выходят замуж/женятся по расчёту, поэтому много разводов. по настоящей любви браков мало.
Элахин
Цитата
а зачем вообще быть с женщиной, от которой потом не хочешь детей?

СКУ понимаешь, я пока не ставлю своей целью заводить потомство, но женщин я всё равно люблю. Так почему же нельзя быть с вами? ))
Синяя Кошка Удачи
Элахин
почему нельзя быть конкретно с нами, думаю, ты знаешь biggrin.gif
ну не знаю..
бывают разные цели "знакомства". я почему-то почти всегда была настроена на что-то серьёзное (ну не на детей конечно, а так, для начала...)
Элахин
СКУ знаешь, эта так называемая "серьёзность" только портит всё. Уж мне пришлось испытать это на своей шкуре.
Серьёзность нужна при заключении деловых договорённостей, а не при отношениях между двоими.
Тут, на мой взгляд, нужна лёгкость, естественность, свобода. Если возникает клетка, всё начинает рушиться.
Стоит ли эта "серьёзность" того?
Синяя Кошка Удачи
эл , это опять же зависит от типа серьёзности. и от людей. некоторые наоборот ищут именно её.
смотри, какой была твоя серьёзность? ты же не полез к девушке на первом свидании с предложениями руки и сердца. эта серьёзность должна проявляться по ходу отношений, а не сразу.
Элахин
СКУ
Цитата
ты же не полез к девушке на первом свидании с предложениями руки и сердца

Да )) Я был занят другими вещами...
Но потом начал сажать девушку на цепь, хотел, чтобы она всё свободное время уделяла мне, переживал, когда она занималась какими-то другими своими делами.
Наши отношения я сделал слишком серьёзными. И что в итоге?
Ведь эта "серьёзность" не была нужна, ни мне, ни (тем более) ей.
Разрушитель
Цитата
а зачем вообще быть с женщиной, от которой потом не хочешь детей?

А я детей и вовсе не хочу. От любой женщины. Ибо терпеть не могу детей.
Бумажек, скрепляющих отношения мне тоже не нужно: если партнерша захочет-таки создать нормальную семью и завести детей... что ж, я ее отпущу. Если кто хочет сказать "ты так говоришь, потому что не любил по-настоящему" или что-то в том же роде, примите к сведению, что прежнюю свою "серьезную" партнершу я люблю до сих пор, хотя прошли годы с тех пор, как мы не вместе. Но она попросила свободы. Пусть так, раз уж это ей нужно для счастья.

Суета
Брак превращается в цепи только если не любишь. А так как любовь - штука сложная и не всегда удаётся отличить её от скоротечной влюблённости и страсти, люди боятся брака. Боятся семьи. Но это в какой-то мере хорошо, потому что человек не хочет ошибиться и потом всю жизнь раскаиваться.
Правильно, друзья мои, к браку нужно относиться с максимальной серьёзностью, чтобы потом "не отклоняться от пути своего". А иначе зачем вообще выходить замуж (жениться)?
Рояль
Брак - это цепи всегда - и когда любишь, и когда не любишь...Ведь оковы могут быть добровольные.А вообще, это такие условности, это просто нужно не человеку в отдельности, а обществу.Общество заставляет индивидуа подчиняться его законам.
Суета
Рояль, если цепи накладываешь сам на себя, как мученик-отшельник вериги, то это не только подвиг, но и мазохизм - чисто женская черта, кстати. Особенно сильно развита у русских женщин. Наши писатели подчёркивают, что русские не любят, а жалеют. Ну, время такое было. Менталитет, конечно, остался, но в разбавленном виде. Теперь мы можем позволить себе выйти замуж по любви, а не по наитию отцов.
Так и надо.
Мика
Мне 21 год, но я полгода была замужем - по большой и светлой любви. Муж был старше меня на 12 лет и работал постоянно в Подмосковье. А я, соотвественно, училась в Питере. Ездила к нему каждый месяц на 10 дней. Планировали, когда я закончу, поселиться вместе в Твери. Уже и квартиру присмотрели.
Но в июне мы развелись - ибо поторопились, разница в возрасте и расстояние.
Вот вам и любовь.
Ermac
Дааа, расстояние очень многое может эээ изменить... А может это простая проверка на любовь, если люди выдерживают неоторое время друг без друга, то это настоящая любовь, а если нет, то и продолжать не имеет смысла.
P.S. У самого сложилась ситуация с расстоянием... sad.gif
Crazy.Max
...пару месяцев назад развелся (3 года в браке)...второй раз уже...сам ушел...wink.gif
...первый раз от меня ушла жена сама, через год...не смогла жить с мужем-военным...wink.gif

ИМХО...штамп - это только штамп...и больше ничего...не зря говорят, что "браки заключаются на небесах"...
Capgaykap
"Если любовь слепа, то брак - замечательный окулист" (с) народ.

Мм.. мне вот кажется, что брак, создание семьи ни в коем случае не ограничивает людей, даже в каком-то смысле делает людей более свободными. Если на стадии ухаживания вдруг один из пары уходит куда-то и не звонит, не сообщает (ну мало ли), то в этом случае еще возможны какие-то подозрения. В случае же, если люди состоят в браке - ну какие тут возможны подозрения? Лично по своему опыту - если я люблю девушку, то она для меня лучшая. А зачем мне хуже?

Да, я понимаю, что все это немного наивно и глуповато - зато мое =)
И, знаете, я старею. Все больше закрадываются в голову мысли о семейном очаге, о продолжении моего рода..
PS Попрошу не падать в обморок при прочтении этих слов =)

В общем, такая вот имха.
Эрато
Брак - это союз двух сердец, но если люди хотят быть вместе, если они действительно любят друг друга, то им не нужно штампа в паспорте. Любовь основывается в первую очередь на доверии, а штамп в паспорте, мне кажется, это просто какая-то формальность...Хотя и развестись можно в любое время, но если один из супругов не захочет, то тут уже ничего не поможет...
Мика
Эрато
Хе-хе, простите, конечно, но "штамп в паспорте - пустая формальность" - это наивно и в корне неправильно. Без этого штампа (я как разведенка говорю), права свои при разводе отстоять невозможно. А насчет "один из супругов не захочет" - это тоже неправильно - в нашей прекрасной стране все с этим гораздо проще, чем в американских фильмах и бразильских сериалах - у нас неявка супругов в ЗАГС три раза по повестке автоматически считается разводом.
DiVert
Издревле считалось, что брак не может произойти без обращения к определённым "инстанциям". Ещё наши же, например, славянкие ещё дохристианские, если не ошибаюсь, обычаи, да и более поздние, в первую очередь подразумевали заключение брака перед некоторыми сверхъестественными силами. Отсюда брачные ритуалы, традиции и иже с ними. Нынче в роли "сверхъестественной силы" выступает государство и родственники, которым, как правило, важно, чтобы было сделано что-то, после чего считали бы просто влюблённых мужем и женой. Государству, в частности, требуется хотя бы подводить статистику, к тому же, семья - это уже несколько иная единица общества, чем отдельные люди. Даже живущие вместе. Так что "штамп в паспорте" нужен для того "внешнего", что играет большую роль в нашей жизни до сих пор, как тут ни крути.
Воть)
breta
Мне кажется, что люди должны можить вместе, не связывая друг друга брачными узами, хотя бы полгодика или годик, чтобы понять подходят они друг другу или нет. Но если они собираются жить дальше вместе, то брак объязателен. Не потому что это банальная формальность, а потому что брак налагает ответственность на людей и делает их серьёзней и взрослей. ИМХО.
Spectre28
breta, здесь, на самом деле тоже не так просто. Если год живёте вместе, то появляются наверняка имущество, привычки. Не так просто уйти. Так что как способ проверки не вполне годится - разве что проверки на собственно уживаемость вместе. Но вероятность расставания после года совместной жизни, думаю, достаточно мала даже при отсутствии эмоций. Как ни крути, а даже просто по финансам жить вдвоём - легче, чем одному. И если нет какого-то чётко выраженного негатива, то...

DiVert, подразумевается, что брак нужен кому угодно кроме собственно "брачующихся"?)
И, кстати, да. Кому-кому, а родителям их оно точно нужно, как я замечаю. Государству... а зачем? Налоги бы платили да дети были, а в браке ли - так ли важно?
DiVert
Spectre28
Ну, я подразумевала, что брак брачующимся не нужен. Они могут обойтись и без него. Ну, кроме определённых там случаев.
А вот заметим, что если мы объявляем родителям, скажем, о свадьбе, они почему-то хотят присутствовать, мало того, организовывать какую-то свадьбу... А нам может хочется тихо мирно с самим собою жить) Я так, в общих чертах говорю.
Государство... Ну, по сути, вроде как если не будет "галочек" о браках, по статистике в стране семей вообще не будет) Я пока ещё в брак не вступала, так что и задумываться об этом не пыталась smile.gif
Я в том своём посте больше заглядывала в то, откуда брак вообще повёлся) Это ещё из очень древних традиций и ритуалов, а теперь мы в результате в несколько модифицированном виде видим то же самое. Воть smile.gif
breta
Цитата(Spectre28 @ 25-09-2006, 16:49)
Но вероятность расставания после года совместной жизни, думаю, достаточно мала даже при отсутствии эмоций.

Знаешь, люди расстаются даже после 20 лет совместной жизни biggrin.gif Так что всё возможно. И за год большого имущества не накапливается, чтобы было с ним слишком жалко расстоваться.
Это облегченная версия форума. Для просмотра полной версии с графическим дизайном и картинками, с возможностью создавать темы и писать ответы, пожалуйста, нажмите сюда.
Рейтинг@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.