Цитата(kat dallas @ 29-04-2011, 22:40)
Притереться, подшлифовать - это да, но не переделать.
Ну, из наблюдений за своим разномастным кругом общения и за собой самое, я вынес, что каждый второй на самом деле хотел бы что-то изменить в другом - либо закрыть на это глаза. И то, и другое мне тоже кажется неправильным. Во-первых, если ты человека выбрал, то не надо избегать осознания всех его личностных свойств - в конце концов, выбор "по фасаду" - это неразумно и для него тоже неприятно, если он это понимает, а не понять тут сложно; опять же, он может почувствовать себя вынужденным соответствовать неверному о себе представлению; ну, а говоря о любви... если честно - я не понимаю жертвенной любви и избирательной любви, а любовь вопреки я, как класс, ненавидел бы, если бы, конечно, умел. Это безумно тошно лично для меня - слышать "я тебя всё равно люблю". Или слышать бесконечные дифирамбы в свой адрес, когда человек просто не хочет замечать и игнорирует неугодные ему проявления. Или, напротив, слышать бесконечные обвинения в свой адрес, зачастую в совокупности с вышеуказанным "я всё равно". Тут уж любовь или не любовь, но я, кажется, пришёл к тому, что любви спокойно готов предпочесть расчёт - и быть с человеком потому, что с ним мне хорошо и удобно - а ему со мной, и он ничем ради этого не жертвует; я не терплю, когда кто-то начинает чем-то ради меня жертвовать. Любовь, по моему опыту, для этого не требуется - взаимного уважения и интереса вполне достаточно. Ну, и взаимной духовной близости, вероятно - но вот все, кажется, думают, что для неё нужна любовь, а я видел, что нет.
А во-вторых, если уж ты человека выбрал, не стоит пытаться его изменить. Даже если твёрдо уверен, что ему предложенные тобой изменения пошли бы на благо. Тут, правда, я сам не без греха - но я изжил. А многие не изживают никогда. Я полностью согласен с тем, что это абсолютно неправильно, совершенно неверный подход к отношениям - но среди знакомых мне людей он и правда считается, негласно, естественным. Этакая современная прокрустовская методика... но, ничем хорошим не кончается такое, на самом деле. И в конечном счёте понимаешь, что лучше бы ты изменял себя, если уж хотел остаться с человеком. Или - расстался с ним, если на таких условиях с ним оставаться не хотел бы, несмотря на любовь или что там ещё. На самом деле, говоря о знакомых, если бы женщины в большей части были менее терпимы и жертвенны, мне иногда кажется, между людьми вообще не получалось бы никаких отношений. Мне приходилось настолько немного встречать мужчин, которые готовы на предупредительное отношение - да хоть в плане того же "позвонить жене и предупредить". О каких изменениях тут может идти речь - беспокойство и робкие попытки как-то повлиять на это скорее вызовут у каждого четвёртого резкость и бурный скандал и сопротивление. И ведь об изменениях не только в этом, да у меня отец такой, если на то пошло - куда там пробовать поменять хотя бы в чём-то. В общем, это бесполезно и приносит только вред в конечном счёте. Либо ты меняешь себя, либо ты уходишь, либо вы принимаете как есть или ищете компромисс и что-то такое. Но не другого. И никогда не без его ведома и без его выбора, чисто своими неизбежно к этому влекущими преднамеренными действиями. Это то, чего я бы простить не смог, наверное, вообще никогда. И да, в моём кругу общения это норма, к сожалению. Правда, не близкого общения. Но вот так. И по факту, я замечаю, что люди "притираются", отбивая при этом друг у друга целые куски. Вроде как есть две бесформенные причудливые гранитные глыбы, которые в попытках притереться, состыковаться - оббивают друг друга до одинаковых прямоугольных ничем не различимых плит. И эти плиты напоминают надгробие индивидуальной личности. К сожалению. Так быть не должно, но иное я видел нечасто. И не в "старшем" поколении, как ни смешно, казалось бы, более зрелом - а исключительно в молодом.