Цитата
Мне-то как раз все понятно.
Тогда к чему фраза о "здравомыслящих"? Можете не отвечать.
Цитата
А в реальности, результат соответствует действию только когда понимаешь, что делаешь, а когда не понимаешь и делаешь, как Дриззт, результат чаще всего плачевен.
И чем он плачевен? Нет, конечно, для орков и иже с ними результат не то что плачевен, он просто катастрофичен... а вот дворфы, думаю, с вами не согласятся.
Цитата
Где были его принципы, когда Обольд убивал Тарафиэля?
А я все ждала, когда же всплывет эта неумирающая тема. Итак. Рассматриваем ситуацию, когда Дриззт бросается на помощь Тарафиэлю. Опускаем кучу военных и боевых описаний... И что имеем в итоге? Мертвый Тарафиэль, мертвый Дриззт, мертвая Инновиндиль, и, как следствие, живой Урльген, совершенно невридимый Обальд в обнимку со своими доспехами, живая Каэр'лик, куча живых орков, несколько живых шаманов... Да, приятнейшая перспектива! Разумеется, то, что я обрисовала, гораздо лучше для дворфов, чем то, что случилось на самом деле! Знаете, не дай Бог мне с вами в разведку пойти...

Не путайте честь, смелость и глупость! Если бы Дриззт помчался на помощь Тарафиэлю, это было бы чистейшей воды глупостью, а не смелостью, честью и еще какими-либо высокоморальными проявлениями личности. Он сделал самый разумный поступок, какой можно было сделать в такой ситуации: остановил Инновиндиль.
Цитата
и вы спорите только из духа противоречия.
А это уже мне виднее, из каких соображений я спорю. В данном случае, я считаю, что господин
Marshal в корне не прав, и дискутирую только поэтому. Кстати, сама дискуссия началась с того, что кое-кто заявил, будто бы Обальд жил, Обальд жив, Обальд будет жить...

И куда пришли?

Цитата
Ничего не мешает унизать хоть все пальцы магическими кольцами, запястья кучей браслетов, и надеть несколько магических мантий.
Знаете, а мне кажется, что мешает. Если ко всем ситуациям добавить еще аспект реализма, что я обычно и делаю. И вы при всем желании не сможете надеть на пальцы 132 кольца. У вас просто пальцев не хватит. Поэтому место для вещей все-таки, на мой взгляд, несколько ограничено...
Цитата
Хм, Пантер, но рулбуки, составляющие сеттинги, все же являются в этом случае первичными...
А про реализацию тех же Забытых Королевств в компьютерных игрушках...это грустно. Очень. Лучше уже найти хорошего Мастера и посмотреть на то, как это выглядит на самом деле.
Я уже говорила, что с точки зрения реализма место для вещей все же несколько ограничено? Я, собственно, привела IWD II в пример только для того, чтобы показать, что не всегда и не везде, отыгрывая какого-либо персонажа/персонажей, у вас получится нацепить множество магшмоток.
Цитата
Вот и я о том же. Реализация страдает хотя бы потому, что в нормальной настольной игре по ФР нет идиотских ограничений на два кольца (создается впечатление, будто в Долине Ледяного Ветра живут одни двухпалые). А ведь есть еще серьги, ожерелья, браслеты, наручи и множество других небольших, но весьма емких вещей, в которых вполне может находится магия. Поэтому действительно магических предметов можно в случае наличия денег и удачи нагрести очень и очень большое количество, причем нагрести так, что окружающие ничего не будут подозревать...Во всяком случае, до тех пор, пока не наложат случайно заклинание чтения магии...
Ооох... Все, осталось привязать меня к позорному столбу и закидать камнями.

Просто я предпочитаю рассматривать во всех ситуациях помимо всего прочего еще одну грань, о которой я уже не раз упомянула в этом посте: реализм. Ну не могу я себе представить человека, который бредет по тундре, закутанный в пятнадцать плащей с 86 кольцами на руках (Саурон нервно курит в сторонке). Но, в конце концов, тут уже идет личное мнение каждого, и мы можем спорить до ломоты в пальцах, но к общему решению вряд ли придем. Так что предлагаю в этом щепетильном вопросе остаться каждому при своих, как говорится...
Цитата
М-да, вот только всегда остается проблема ограниченного количества заклинаний у мага. А на третьем уровне есть гораздо больше вкусных и полезных заклинаний, чем тот же огненный шар, которые, увы, в компьютерные игры перенесены не были по причине того, что там магия - это только разрушительная сила, и созидать с её помощью...эээ...несколько проблематично. Что и является одним из главных минусов компьютерных ролевок, где практически у всех классов отняли способности к конструктиву, опустив до уровня чисто боевых персонажей, которые различаются только своими способностями. Не говоря уже о том, что он не всегда энергомичен. Не говоря уже о том, что есть ситуации, когда применять его - смерти подобно. Ну и просто есть еще очень милые товарищи, которые могут его просто отбить обратно, или он на них просто не подействует. Поэтому действительно в некоторых случаях воспользоваться маслом и банальным заклинанием первого уровня Владыка Пламени.
Ну, как показывает история, огненный шар есть самое любимое и известное заклинание всех времен и народов... Кстати, зря вы о нем так - мне оно всегда очень нравилось, особенно когда применяешь его к троллям ("Фейерверк заказывали?" ©). Но суть не в этом. Касательно созидательных заклинаний ты зря, по-моему, ругаешься на игры - а клирики? У них куча заклинаний, которые идут на созидание, а не на разрушение.
Да, в некоторых случаях действительно проще "плюнуть" маслом, а потом поджечь его, но только масло у тебя не всегда будет в наличии. Оно закончится, а представь, что ты в это время бредешь по какому-нибудь совершенно забытому торговцами району Торила, а ситуация просто умоляет применить что-нибудь огненно-шаро-подобное... С заклинанием проще: отдохнул - и вперед, гуляй весело. Оно всегда при тебе (если, конечно, ты не с одноразового источника его прочитал...), а чтобы "пополнить" запас огненных шаров, тебе не нужно судорожно искать торговца...
Цитата
Да хотя бы тот же пример с Тарафиэлем, казалось бы рубил до этого Дриззт орков, дело-то полезное врое как. Вроде все хорошо. Только от этго "хорошо" разбираться со странным черным "демоном" Обольд пришел лично, из-за чего Тарафиэль и погиб.
Ну, положим, Тарафиэль с Инновиндиль тоже отнюдь не миротворческую миссию выполняли, а устроили себе сафари на орков с высоты пегасского полета... И ловушка, между прочим, была рассчитана именно на светлых эльфов (т.к. именно они рассекали на пегасах, а сеть была установлена для крылатых коней), так что нечего дроу во всех бедах винить. К тому же он вроде Дриззт, а не Нострадамус, и не мог предвидеть действия Обальда.
А касательного вашего предложения, мол, сам погибай, но друга выручай... А вы уверены, что Дриззт смог бы пробить эту брешь? И, более того, удержать ее? Я вот, например, сомневаюсь... даже наоборот, я уверена, что фиг два Дриззт смог бы долгое время держать брешь, будь он хоть с Инновиндиль, хоть без нее. Я не спорю, тарафиэля было дико жалко (еще одна причина прикончить Обальда), но, знаете, в таких ситуациях обычно следует думать головой, что Дриззт и сделал. Вы видите иной выход?