Цитата
Вождем где? Среди варваров. А варвары, насколько мне помнится, в большинстве своем очень уважали тупую физическую силу. Так что боялись его за силу, и уважали тоже за силу.
Что нужно предводителю?Чтобы его уважали и в него верили.Чтобы за ним шли.А как этого добиться?
1)Знать,что нужно подданным.
2)Уметь делать так,чтобы подданные получали то,что им нужно.

А как-уничтожая врагов магией,или же с помощью хитроумных планов-это даже и не особо важно.Главное-результат(у пиратов наверняка цель оправдывает средства).
Да,идиот не сможет быть хорошим предводителем.Но Пиноч далеко не идиот.О нём если не ошибаюсь было сказано,что это "удачливый пират".Главарь пиратов.Кстати вот что о нём говорит Дюдермонт:
Цитата
В этих водах он один из самых грозных разбойников
На мой взгляд это указывает на то,что если даже он не слишком умён,то отлично знает "правила игры".
Обрети он ещё и силу с помощью артефакта или чего-то другого,я думаю он всё же вполне подойдёт на роль Короля Пиратов.
Цитата
А теперь найди мне еще одного дроу, похожего на Дриззта, который: 1) CG следопыт; 2) водит дружбу с дворфами; 3) много размышляет на тему морали. И попутно еще одного орка, который, вроде Обальда, приобрел огромные силы и возможности. Желательно, чтобы оба эти персонажа были связаны одной историей. Когда найдешь, я поверю в то, что найдется еще один маг, любящий закидывать могущественные злобные артефакты туда, куда Макар телят не гонял...
А почему обязательно артефакт и обязательно с такой же "историей"?
Цитата
Имел. И упустил. Плюс вместе с этим еще и помер. И, мало того, еще и артефакт просадил.
Ладно бы просто помер,так ещё и артефакт просадил.

Если серьёзно-а ты считаешь,что Король Пиратов обязательно выживет и сохранит свою власть?
Цитата
"Управлять - значит предвидеть"
Даже Эррту не ожидал встретить дроу на поверхности.Нельзя предвидеть всё и подготовиться ко всему.
Цитата
Отнюдь. на мой взгляд,Хифстааг был и умен,и хитер, и силен - немыслимое сочетание,которое и позволяло ему оставаться вождем.Ну, умен и хитер - для варвара,конечно
Да,я согласен.Но про мозговую массу я говорил не "для варвара",а в целом.