Цитата
открою тебе секрет, равнодушие и эгоизм разные вещи. ненадо пытаться нелепо связывать 2 понятия.
Я выше отметил, почему считаю связь между ними абсолютно корректной. Обоснуйте ваше мнение - в противном случае, у меня будут полнейшие основания не рассматривать его вообще, как безосновательное и популистское.
Цитата
НЕ МОГ рейстлин не развязать войну! не мог! не его это грех,а фистандилуса.
Гм...уважаемый, а у вас причинно-следственные связи отсутствуют вообще? Как это мог быть грех Фистандантилуса, есть Рейстлин совершил путешествие во времени, убил самого Фистандантилуса, а потом прыгнул вперед, развязав Войну Врат Дворфов? При чем здесь мертвый на тот момент Фистандантилус-то?
Цитата
мне интересно каким местом ты "близнецов" читал. Если бы карамон не отправился в прошлое, то так бы и остался алкашом.Крисания прозрела только ослепнув,до этого она была не готова к тому чтобы занять место элистана. для Таса это все было забавой...
Надо полагать, что особенно забавным для Таса был тот момент, когда его корчило во время лихорадки, или когда Рейстлин убивал его друга. Что же касается целесообразности методов лечения алкоголизма и достижения духовного просветления по методике Рейстлина, то тут я, пожалуй, вообще промолчу. Хотя, в принципе, тезис о том, что для просветления кого-то достаточно этого кого-то ослепить и бросить умирать где-то в не слишком приятном месте весьма интересен - хотя лично я боюсь, что мне в его применении слегка помешают моральные ограничители.
Цитата
Не путай наш мир и Кринн , это у нас тут эволюция,а у них боги =>они должны принимать участие в формировании личности. и вообще хватит утрировать.
Слушайте, уважаемый, честное слово, начинает надоедать уже. Почитайте, наконец, о богах мультивселенной книгу On Hallowed Ground - может быть тогда вы поймете, что они, пардон, не занимаются тем, что управляют каждым событием и деянием в жизни человека - у них есть гораздо более интересные занятия. И это не они виноваты, когда кто-то разбил чашку, или, простит, корова сдохла - это личные проблемы искомого "кого-то" и искомой коровы. И никакого участия в формировании личности каждого эгоистичного человека они не применяют - и багаж комплексов обеспечивают ему не они.
Цитата
Позволь с тобой не согласиться. Рейстлин должен был занять место в криннском пантеоне хотя бы потому, что шел к этой цели с божественным упорством )
Вообще-то те, кто с божественным упорством идут к цели, и не обращают при этом внимания на средства должны занимать место не в пантеоне, а в Бездне или на Бааторе.
"Бандиты должны сидеть в тюрьмах!" как говорил один бессмертный персонаж.
Цитата
Другие же маги этого не добились потому что 1) не были столь хитры и коварны 2) не представляли, как такого вообще можно достичь 3) баланс между их амбициями и реальными возможностями был, все-таки, более хрупок, чем у Рейстлина. Наконец, они просто не ставили перед собой такой задачи - злые в силу недальновидности, добрые - в силу мировоззрения.
Гм...ну, вообще-то, я бы все же не отдавал Рейстлину пальму коварства и хитрости в мире Кринна - будь он хитрей и коварней, то не хамил бы окружающим и не демонстрировал свое желание стать властелином мира каждым словом и жестом. Относительно пункта два и три тоже можно усомниться - это, скорее, Рейстлин имел склонность к трудновыполнимым целям, не рассчитывая при этом в должной степени свои силы, и выезжая на бешеном энтуиазме и жажде власти.
Цитата
В любом случае, то, что Рейстлин сделал - это прецедент. А значит, он выше всех остальных других темных магов, хотя бы по уже упомянутому соотношению амбиции\воплощение амбиций.
Гм...если и прецендент, то исключительно для мира Кринна, потому как в мультивселенной этим занимались все часто-густо. В конце концов, в том же Планскейпе принцип "power of belief = power (god)" является основополагающим.
Цитата
Что касается эгоизма. Я не согласен, что Рейстлин бездушен. Он именно равнодушен. Можно посчитать за игру слов, конечно, но я вижу в этом большую разницу. Равнодушный человек может исправиться, в его искупление можно верить. Бездушный же никогда не выползет за границу своих помыслов.
Вот тут и возникается вопрос - прежде чем решать, искупил Рейстлин вину или нет, надобно понять - способен ли он вообще к искуплению?
Гм...а разве эгоизм бездушие подразумевает? Эгоизм может быть просто гипертрофированной любовью к себе и собственным целям, достигаемым за счет других - где тут автоматические бездушие-то?
Что же касается второй ремарки, то вероятность искупления еще далеко не всегда означает то, что человек ею воспользуется.