lemayaЦитата
Вина перед Такхизис и ее сородичами - ну разве он может быть виноват в том что он силен и талантлив?
Сила и талант автоматически подразумевают позволение уничтожать всех богов?) Надо будет запомнить))
Цитата
Весь пантеон, надо сказать, изрядные раздолбаи, да и от победы на ТакХизис было бы больше пользы чем вреда.
А в чем заключается их раздолбайство? Особенно _всего_ пантеона, состоящего из довольно большого количества самых разных божеств.
Цитата
Тот сильный мужик, сам выпутается.
Классно) А чтобы Карамону было еще веселее и забавнее выпутываться, Рейстлин согласился на его убийство))
Цитата
Гнимш - если бы стал выбор между вашей жизнь и жизнью гнома, вы бы выбрали гнома, да?
Зависит от ситуации и мировоззрения) Но я считаю, большинство добрых людей не смогли бы убить невинного, тем более без малейших раздумий и сожалений)
Цитата
Простой принцип - убей врага, или терпи поражение.
Враги? По-моему, это были не враги, а существа, нечаянно оказавшиеся у него на пути и мешавшие достичь ему его цели - что Гнимш, что боги.
Цитата
Не он первый, не он последний такой, и не такие уж страшные его злодеяния, в конце концов он не выжигал деревни, насиловал беззащитных женщин и не угонял в рабство мужчин (вроде бы). Были на Кринне преступники и пострашнее
Как конкретного Рейстлина оправдывает то, что он не первый такой, и что были хуже? Если бы вас за что-то судили, вы тоже бы в свою защиту сказали: "А что такого? Я же не первая и не последняя, да многие и хуже поступки совершали". Наверное, суд бы не проникся)
Vetra Цитата
Темным богам он не служил, против Такхизис изначально боролся. Отвратительные твари - здасте, он кого получше хотел создать, кто виноват, что не получилось? Жабы для кого-то тоже отвратительны, знаете ли. Совращение невинных - невинные в лице одной жрицы сами хотели мага прикончить и совратить а заодно своротить "как Танис Полуэльф - Такхизис", а потом против его воли обелить)). Искушение - гм, кто именно кого искушал? Разве что "ты будешь богата и властна (как склоняется?)" Тут да. Сделки со злыми созданиями с нижних планов - пусть это к Рейстлину не отностится, но если человек, чтобы сделать как можно лучше, заключит сделку с демоном, то...? Кстати, а вы бы не сделали так, нет? Месть - во-первых, сильным преступлением не считаю, считаю возмездием. Во-вторых, он когда кому мстил? Что-то не припомню. Убийства - любой военный человек Средневековья похвастается такой милой характеристикой. Поднятие мертвых - а когда он сие делал, не напомните? И поднятие мертвых тел - не душ же! - я, начитавшись Перумова, не считаю штукой, за которое необходимо возмездие. Вы еще возьмите ему в вину использование реликтовых вымирающих зеленых тварей в морде Циана для обороны никому не нужной Башенки! Про "благодарность" Пар-Салиана трудно не сказать...
Не служил темным богам?) И черную луну, наверное, просто так видел, и некромантию от Лунитари, а не от Нуитари получал...
Живчики и Дохляки вообще-то прекрасно свидетельствуют о его методах - вы знали, что Рейстлин был вивисектором? То есть наш маг резал
живых животных, изучая их анатомию, чтобы потом создать Живчиков. По-моему, стандартный злой персонаж)
Надеюсь, что насчет невинной жрицы, которая хотела уничтожить и совратить темного мага, вы просто пошутили. Иначе я даже комментировать это отказываюсь.
Насчет искушения я много цитат раньше приводила - он искусно зародил в ней сомнения и искушал, склоняя на свою сторону, прекрасно осознавая, что с ней после этого будет (он заранее планировал ее бросить умирать, как поведал Китиаре). Так что давайте не будем про жрицу, что хотела его прикончить.
Про злых созданий мы узнаем из воспоминаний Даламара о том, как учитель призывал тварей с других планов. Подумайте хорошенько, зачем еще нужно призывать, сильно рискуя, могущественных злых созданий?) Которым зачастую еще и платят за службу - например, человеческими жертвами) Уж, наверное, не для добрых поступков))
Насчет сделки с демоном - а вы бы, значит, сделали?) Обычно это плохо заканчивается) Да и по определению является злым деянием, которое после смерти могут и припомнить)
Ну, например, он мстил Пар-Салиану.
Я жутко рада за вас, что вы начитались Перумова, но как постулаты его мира относятся к Кринну? Не понимаю этой логики. В Кринне поднятие нежити - зло без вариантов. А вообще вспомните Шойканову Рощу и его слуг. Даже если он и не поднимал нежить, то только потому, что на тот момент не было нужно - у него в подчинении этой нежити было с избытком.