Dragonlance - - - -
: Искупил ли Рейстлин свою вину?
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Zu-l-karnain
Вот мне интересно мнение форумчан.
Да, я просил бы по возможности не спорить здесь о том, был ли Рейстлин виноват. Будем считать, что был. К концу Легенд за ним было немало темных дел.
Искупил ли он их своей жертвой, помощью в борьбе с Хаосом и, как понимаю, решающим вкладом в победу над Такхизис в Войне Душ?
Halgar Fenrirsson
Есть подозрение, что считать иначе чревато рецидивом smile.gif
Rаven
А было ли это ВИНОЙ для того,кто был Величайшим магом Кринна?..Хотя если быть конкретным Да БЕЗУСЛОВНо!И начал он искупать ее,еще с того момента ,когда хотел занять место Тахизисс.Когда он ради друзей,собрав свое мужество и вопреки своим амбициям запечатал Врата в мир Кринна.Даже Танис,запомнил это и вспоминал до конца своих дней.О частице света"оставшейся в этой темной душе"И благодарил за это Богов.Фисбен))Любимец Таса))Верно считает.
Серый Всадник
У меня есть стойкое ощущение, что Рейстлин все-таки стал богом; по крайней мере, существом, принадлежащим скорее мифологии, чем миру смертных, даже загробному. Одно его возвращение во время войны с Хаосом, пусть и без магических способностей, по меркам Кринна явление уникальное. Плюс то, как он ушел с богами в начале Века Смертных.
Я не хочу сказать, что становление существом такого плана искупает все прошлые грехи, но... оно в некотором роде ставит над ними, над сугубо человеческими рамками добра и зла. А Паладайн совершенно точно Рейстлина простил и признал его место в мире.
Кроме того, подозреваю, что самое тяжелое раскаяние всегда несешь перед самим собой, и Рейстлина это тоже коснулось. Таким его запомнила Аша - пепел вместо былого пламени. Не скажу, что этот пепел безусловно чист, но он - несомненный итог очень болезненного переосмысления прошлого.
Аваллах
Я уже не раз отмечал, что не согласен с позицией Паладайна во многих вопросах - начиная расовой политикой...и заканчивая личностными отношениями.
Не соглашусь и сейчас.
Ситуация в Бездне, на которую все часто ссылаются, это не искупление прошлых грехов, на мой взгляд, а единственный случай, когда Рейстлин самостоятельно признал свою ошибку и попытался её исправить. Когда сумел все же на мгновение задуматься о своих поступках, пускай даже под влиянием "приятнейших" перспектив, обрисованных Карамоном.
Что здесь искупает? Если человек внезапно осознал, в какую пропасть он спускается, и как близко он подошел к тому месту, где заканчивается лестница, он что, исправляет все совершенное до этого момента?
На мой взгляд нет...хотя это не мешает уважать Рейстлина за то, что ему все же хватило смелости и воли остановиться и попытаться сделать шаг назад. Что же касается появлений данного персонажа в следующих книгах, то они, на мой взгляд, были весьма эпизодичными и не увенчались ничем, что позволяло бы говорить об единовременном исправлении прошлых ошибок. Тем более, что многие из них довольно сложно было исправить.
<Я не хочу сказать, что становление существом такого плана искупает все прошлые грехи, но... оно в некотором роде ставит над ними, над сугубо человеческими рамками добра и зла>
Интересно...Серый Всадник, а что вы понимаете под "человеческими" и "нечеловеческими" рамками Добра и Зла?
Если есть первое и второе, то оно будет таковым для всех. И истина одна - как для богов, так и для смертных, так и для бессмертных. Это все равно, что быть добрым для одних...и злых для других, которые этого, несмотря ни на что, не заслуживают. Вот только это уже не Добро выходит.
Серый Всадник
Цитата
Интересно...Серый Всадник, а что вы понимаете под "человеческими" и "нечеловеческими" рамками Добра и Зла?

Например, гибель Истара при Катаклизме. С человеческой точки зрения это жестоко (с чем не могу не согласиться), да и несправедливо (о чем, к примеру, Axuis немало писал: мол, грешны люди в разной мере, а получили одинаково). С точки зрения богов Катаклизм был необходимостью. Грань где-то здесь. Поступки, что для людей возможно разделить на добро и зло, для богов очень часто становятся необходимостью, даже при том, что с человеческой точки зрения они жестоки и несправедливы.
Видите ли, даже в мире Кринна меня порой преследует ощущение, что вселенная в целом живет несколько по иным законам, чем человеческое общество. И уж насколько Такхизис - зло для людей, но миру к целом и она, думается, необходима.
Alaric
Цитата(Zu-l-karnain @ 18-07-2007, 7:07)
Да, я просил бы по возможности не спорить здесь о том, был ли Рейстлин виноват. Будем считать, что был. К концу Легенд за ним было немало темных дел.

Очень сложно ответить на вопрос "искупил ли Рейстлин ...", если неизвестно, а что именно он должен был "искупать".
Как мне кажется, в "Легендах" его темные дела фактически отнеслись только к пяти существам. Карамон, Тас, Крисания, Даламар и Гнимш. Все из "старого времени", кроме Гнимша при Фистандантилусе имели бы ту же судьбу. Первые четверо из названных его определенно простили ...

Что касается периода до "Легенд", то Рейстлин спас мир от Такхизис. Да и до войны Копья он, вроде бы, вполне приносил людям какую-то пользу (см. Кузница души и Братья по оружию).

Ну а после "Легенд", по-моему, от Рейстлина миру вообще не было ничего, кроме хорошего.
Аваллах
<Например, гибель Истара при Катаклизме. С человеческой точки зрения это жестоко (с чем не могу не согласиться), да и несправедливо (о чем, к примеру, Axuis немало писал: мол, грешны люди в разной мере, а получили одинаково)>
Жестоко, я не спорю. Однако, на мой взгляд, вполне справедливо.
Те, кто хотел бороться - боролись и умирали. И в год Катаклизма в Истаре тоже было восстание, которое потопили в крови. Когда, пожалуй, поднялись последние из тех, кто еще хотел что-то изменить.
И не зря шанс предотвратить Катаклизм был дан именно Соту. Знаете, я в последнее время все чаще ловлю себя на мысли, что именно Сот-то и может считаться идеальным воплощением большинства населения Истара на момент Катаклизма. В сути своей не самый плохой человек, со своими грешками, который потакает своим желаниям и не ссорится с окружающим миром до тех пор, пока этот мир не вмешивается в сферу его личного. Но если уже кто вмешается, то тогда тот же Сот будет яростно ему противостоять - и героическая оборона Даргаарда, который так и не смогли взять, тому хороший пример. Вот только главная проблема в том, что мир для такого человека замыкается на себе - и к тем же богам он обращается только тогда, когда становится совсем паршиво. И оказавшись перед выбором - сфера личного...или жизни других, он выбирает личное. Потому что своя рубашка - ближе к телу.
Вот из-за чего Истар погиб.
Жестоко?
Да.
Несправедливо?
Нет.
<С точки зрения богов Катаклизм был необходимостью. Грань где-то здесь. Поступки, что для людей возможно разделить на добро и зло, для богов очень часто становятся необходимостью, даже при том, что с человеческой точки зрения они жестоки и несправедливы.
Видите ли, даже в мире Кринна меня порой преследует ощущение, что вселенная в целом живет несколько по иным законам, чем человеческое общество. И уж насколько Такхизис - зло для людей, но миру к целом и она, думается, необходима>
Без Тьмы нет Света.
Однако, если Тьма становится слишком сильной, то Свет умирает.
<Очень сложно ответить на вопрос "искупил ли Рейстлин ...", если неизвестно, а что именно он должен был "искупать".
Как мне кажется, в "Легендах" его темные дела фактически отнеслись только к пяти существам. Карамон, Тас, Крисания, Даламар и Гнимш. Все из "старого времени", кроме Гнимша при Фистандантилусе имели бы ту же судьбу. Первые четверо из названных его определенно простили ...>
Мы это уже не раз обсуждали в темах, посвященных Рейстлину. Там много чего было - начиная Войной Врат Дворфов, которую Рейстлин развязал вместо Фистандантилуса, и заканчивая тем, о чем ты сейчас упомянул. Да и я бы не сказал, что прощение того, кому ты навредил, снимает с тебя ответственность за преступление.
Нет разницы между тем, совершил ли ты Зло святому человеку, который тебя великодушно простил, или обычному человеку, который тебя не простил. Зло есть Зло. Независимо от того - прощают его или нет.
<Что касается периода до "Легенд", то Рейстлин спас мир от Такхизис. Да и до войны Копья он, вроде бы, вполне приносил людям какую-то пользу (см. Кузница души и Братья по оружию)>
А что, то что он спас мир от Такхизис его как-то оправдывает? Оправдывает предательства близких людей? Предательство Орденов? То, чем почтенный Рейстлин занимался на службе у Темной Королевы (а он явно там не горшки с цветами переставлял)? Это вообще можно оправдать одним добрым поступком?
Я считаю - что нет.
Особенно учитывая тот факт, что этот добрый поступок сам был предательством.
<Ну а после "Легенд", по-моему, от Рейстлина миру вообще не было ничего, кроме хорошего>
Однако это все равно его не оправдывает. Тем более, что хорошего я как-то там особенно много не узрел.
Zu-l-karnain
ЭЭЭЭ, вот здесь я не согласен.

Во-первых, не предупреди бы он остальных, неизвестно, как бы закончилась битва с Хаосом. И не помогай он Палину.

Во-вторых, как я понимаю, если бы не он.. то боги бы так и не нашли Кринн.
Тореас
Цитата(Аваллах @ 19-07-2007, 0:53)
А что, то что он спас мир от Такхизис его как-то оправдывает? Оправдывает предательства близких людей?

вот это точно никак не оправдывает. ради Силы он бросил близких умирать. с одной стороны рационально - не погибнуть хотя бы самому, с другой стороны, в высшей мере подло даже не попытаться спасти и других..
Цитата(Аваллах @ 19-07-2007, 0:53)
То, чем почтенный Рейстлин занимался на службе у Темной Королевы (а он явно там не горшки с цветами переставлял)? Это вообще можно оправдать одним добрым поступком?

чем он занимался на службе у темной Королевы мы узнаем в 3-м томе Потерянных Хроник smile.gif
Alaric
Цитата(Аваллах @ 19-07-2007, 4:53)
Мы это уже не раз обсуждали в темах, посвященных Рейстлину. Там много чего было - начиная Войной Врат Дворфов, которую Рейстлин развязал вместо Фистандантилуса, и заканчивая тем, о чем ты сейчас упомянул.

Война Врат была бы и без Рейстлина (потому что она реально была). Так что он в ней не виноват.

Цитата(Аваллах @ 19-07-2007, 4:53)
Нет разницы между тем, совершил ли ты Зло святому человеку, который тебя великодушно простил, или обычному человеку, который тебя не простил. Зло есть Зло. Независимо от того - прощают его или нет.

А что такое искупление, по-твоему?
В общем, я не считаю себя святее Крисании и Паладайнаsmile.gif

Цитата(Аваллах @ 19-07-2007, 4:53)
А что, то что он спас мир от Такхизис его как-то оправдывает? Оправдывает предательства близких людей? Предательство Орденов? То, чем почтенный Рейстлин занимался на службе у Темной Королевы (а он явно там не горшки с цветами переставлял)? Это вообще можно оправдать одним добрым поступком?

Я бы не сказал, что это был добрый поступок. Но если бы он его не совершил, всем было бы гораздо хуже.
Аваллах
<Война Врат была бы и без Рейстлина (потому что она реально была). Так что он в ней не виноват>
Не имеет значения, что было, а чего не было. В той хронологической ветке, в которой Рейстлин убил Фистандантилуса, войну развязал именно он. И оправдываться "следами на песке" - глупо. Междосусобная война развязана магом Рейстлином Маджере - это факт. И преступление против всех дворфийских народов.
<А что такое искупление, по-твоему?
В общем, я не считаю себя святее Крисании и Паладайна>
Искупление - это не выбивание и не выпрашивание прощения у другого человека. Это исправление собственной ошибки, последующее осознание совершенного преступления и четкая гарантия того, что подобное в будущем не будет совершено. И искупается вина в первую очередь для того, кто совершил то или иное злое деяние - потому что главное не отношение окружающих к этому (которое иногда может быть чрезмерно милосердным и сентиментальным), а собственное признание и осознание.
<Я бы не сказал, что это был добрый поступок. Но если бы он его не совершил, всем было бы гораздо хуже>
А если это недобрый поступок, то как это тогда связано с искуплением вины?
Jackie
Помниться, он даже прощение поппросил у Карамона. Я была в шоке, неужели до него дошло, какие ошибки он совершил, понятное дело_магия для него была всем, + еще амбиции донимали, вот в свое удовольствие и наколдовал, а само сознание того, что он натворил довольно поздно пришло и все же он даже богам умудрился принести пользу: помог найти потерянный мир. Но по поводу искупления вины ничего не могу сказать, я не верю, что люди могут так координально и быстро измениться, такое ощущение, что он помог опять же преследуя свои цели.
Тореас
Цитата(Jackie @ 19-07-2007, 15:54)
помог найти потерянный мир. Но по поводу искупления вины ничего не могу сказать, я не верю, что люди могут так координально и быстро измениться, такое ощущение, что он помог опять же преследуя свои цели.

преследуя свои цели, ага - воссоединиться с Карамоном, с братом-близнецом. его душа не могла отправиться в дальнейшее странствие без Карамона. Он говорил об этом в книгах о Войне Душ wink.gif
Jackie
точно, спс что напомнил, хотя с какой точки зрения посмотреть, ему ведь это и надо было.
но все таки верю в лучшее, т.е. в то, что Рейстлин наконец осознал как Карамон ему дорог.
так...надо перечитать, а то совсем забросила.
Alaric
Цитата(Аваллах @ 19-07-2007, 16:17)
Искупление - это не выбивание и не выпрашивание прощения у другого человека. Это исправление собственной ошибки, последующее осознание совершенного преступления и четкая гарантия того, что подобное в будущем не будет совершено.

Гм ... По-моему, когда Рейстлин решил остаться в Бездне, он полностью осознал, что он совершил, и своим желанием остаться в общем-то давал полную гарантию того, что в будущем он подобного больше не сделает, ибо теоретически выйти оттуда он был не должен. С исправлением - плохо, мертвых он воскрешать не умел ни при каких раскладах, но так получается, что вообще никто ничего искупить не может.
Аваллах
<Гм ... По-моему, когда Рейстлин решил остаться в Бездне, он полностью осознал, что он совершил, и своим желанием остаться в общем-то давал полную гарантию того, что в будущем он подобного больше не сделает, ибо теоретически выйти оттуда он был не должен. С исправлением - плохо, мертвых он воскрешать не умел ни при каких раскладах, но так получается, что вообще никто ничего искупить не может>
Я несколько не согласен с твоей трактовкой мотивации Рейстлина. Исправление ошибки и искупление вины на мой взгляд являются несколько различными понятиями. И страх перед тем, к чему должны будут привести твои действия отличен от желания исправить совершенное Зло и не допустить его совершения в будущем. Хотя момент спорный, я это признаю.
eovin
То, что являлось главным стимулом для Рейстлина - его комплексы, являлось также для него источником страданий, поскольку он не относился к существам, лишенным рефлексии. Более цельные натуры, вроде Стурма или даже Стила ("Неважно, что никто не узнает. Достаточно, что я сам буду знать об этом"©) наверняка подобного не испытывали. Таким образом, наградой им служил собственные душевный покой.
В христианстве, например, считается, что чтобы искупить вину надо как следует пострадать.
Shoi
А мне кажется странным решение Рейстлина остаться в Бездне. Он к этому всю свою жизнь шел, не считаясь с затратами. И тут приходит братик, которого он в Трилогии Легенд сначала продал на Арену, а потом пообещал темным гномам его голову. Это так, если на мелочи не размениваться. И тут приходит в полшаге от заветной цели этот человек, который нужен Рейстлину как рыбе зонтик, и говорит буквально следующее: "Если ты добьешься своей цели, мир погибнет, я там был, я видел." Рейстлину с гибели мира не жарко, не холодно. Более того, этому зарвавшемуся магу говорят, что у него ТОЧНО ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ. Мне представляется, Ренйст бы аннигилировал братца, буде тот попытался ему помешать, особенно после такого сообщения.
Предполагается, что Рейстлин испугался последствий (ну там гибели мира) даже больше жажды власти. Однако эта странная, вдруг проснувшаяся боязнь не вяжется с ещё одной чертой его характера - потрясающей самоуверенностью. Логично было бы, если бы Рейстлин решил, что воздержится о разрушения мира, и честно верил бы, что сможет оставить это решение окончательным. Я даже допускаю вариант, что у этого кандидата в боги хватило бы предусмотрительности, чтобы взять братика за шкирку - после победы над Такхизис! - и сказать: "Ты был, ты видел, - предупреждай меня о действиях, могущих привести к уничтожению мира."
Но чтобы от власти отказываться... Тем более, что в случае неуспеха (то есть в случае любого исхода, который не являся успехом!) его ждал персональный ад. Любой человек попытался довести задуманное до конца хотя бы в силу инстинкта самосохранения.
Тореас
Цитата(Shoi @ 20-07-2007, 7:50)
А мне кажется странным решение Рейстлина остаться в Бездне. Он к этому всю свою жизнь шел, не считаясь с затратами. И тут приходит братик, которого он в Трилогии Легенд сначала продал на Арену, а потом пообещал темным гномам его голову.

а теперь вспомните, с чем братик пришел? думаем.. думаем.. правильно! с книгой Астинуса из будущего, где была записана история Кринна, если бы Рейстлин стал богом, к чему бы это привело.
Цитата(Shoi @ 20-07-2007, 7:50)
Предполагается, что Рейстлин испугался последствий (ну там гибели мира) даже больше жажды власти. Однако эта странная, вдруг проснувшаяся боязнь не вяжется с ещё одной чертой его характера - потрясающей самоуверенностью.

какой самоуверенностью? внешней. вспомните все его внутренние терзания, которые он никому толком и не открывал. а слом может произойти в любой момент
Zu-l-karnain
Цитата
Логично было бы, если бы Рейстлин решил, что воздержится о разрушения мира, и честно верил бы, что сможет оставить это решение окончательным. Я даже допускаю вариант, что у этого кандидата в боги хватило бы предусмотрительности, чтобы взять братика за шкирку - после победы над Такхизис! - и сказать: "Ты был, ты видел, - предупреждай меня о действиях, могущих привести к уничтожению мира."
Но чтобы от власти отказываться... Тем более, что в случае неуспеха (то есть в случае любого исхода, который не являся успехом!) его ждал персональный ад. Любой человек попытался довести задуманное до конца хотя бы в силу инстинкта самосохранения.

Или взять у него томик Астинуса и самому почитать. Видимо, это все же раскаяние.
eovin
Очевидно, ад собственной внутренней пустоты показался ему страшнее ада физических страданий. По крайней мере, мне кажется что авторы хотели донести до нас именно эту мысль.
Shoi
Цитата(Тореас @ 20-07-2007, 8:04)
а теперь вспомните, с чем братик пришел? думаем.. думаем.. правильно! с книгой Астинуса из будущего


... и Рейстлиг получил готоввую инструкцию, как не надо делать. Астинус описывает то, что происходит здесь и сейас, а не то, то обязательно наступит.

Цитата(Тореас @ 20-07-2007, 8:04)
Вспомните все его внутренние терзания, которые он никому толком и не открывал

Цитаты, пожалуйста smile.gif Я помню, что Рейстлин оч-чень переживал из-за следов на песке, но его коробило, что он повторяет судьбу дргуого человека, а не из-за судеб мира, разве нет?

Цитата(Zu-l-karnain @ 20-07-2007, 11:10)
взять у него томик Астинуса и самому почитать

На досуге после битвы smile.gif

Цитата(eovin @ 20-07-2007, 23:20)
Очевидно, ад собственной внутренней пустоты показался ему страшнее ада физических страданий.

Рейстилину-то??? Который брал на себя обязательство только для того, чтобы их нарушать? Не тот человек, чтобы страдать от духовной пустоты.
eovin
Возможно, ставши внешней,она сделалась для него страшнее smile.gif
Тореас
Цитата(Shoi @ 21-07-2007, 14:35)
Цитаты, пожалуйста smile.gif Я помню, что Рейстлин оч-чень переживал из-за следов на песке, но его коробило, что он повторяет судьбу дргуого человека, а не из-за судеб мира, разве нет?

да взять те же чувства к Крисании, братская любовь к Карамону... в "Войне близнецов" посмотрите.
простите, цитаты искать банально лень smile.gif
Genevieve
Я склонна согласиться с Паладайном. Не так уж и много страшных вещей совершил Рейстлин, чтобы его заключения в Бездне было недостаточно, для искупления его прошлых ошибок, тем более, что большинство из них ему действительно пришлось повторить за Фистандантилусом. И мало того - главное ведь не сколько наказание, сколько то, что Рейстлин понял свои ошибки. Не зря ведь он у Карамона прощения просил.
Вот касательно Войны душ - не знаю, не читала. Но его вклад в победу над Хаосом был, мягко говоря, немаленьким. Если бы не заклинание, которое он притащил Палину, думаю, что последствия были бы куда хуже.
DiVert
Не знаю, что Рейстлин и кому должен был искупать... Моё личное мнение в том, что человек вполне имеет право следовать своим эгоистичным желаниям... Развязал войну?.. Тем не менее, в прошлом она была. В отношении "развязывания" ничего нового не случилось. Зато полезного тоже сделал, кажется, достаточно. Личные же его дела с окружающими - я могу быть не более приветливой smile.gif По трупам вряд ли пойду, но тем не менее. Моё отношение к Рейстлину в этом плане таково: жил, как жилось, закончил, как получилось. Искупать вину - фи. Вины перед собой у него нет, вроде делал всё, как хотел, а это - главная вина, которую стоит чувствовать smile.gif
Аваллах
<Я склонна согласиться с Паладайном. Не так уж и много страшных вещей совершил Рейстлин, чтобы его заключения в Бездне было недостаточно, для искупления его прошлых ошибок, тем более, что большинство из них ему действительно пришлось повторить за Фистандантилусом>
Что значит - "пришлось"?
Кто его туда вообще лезть заставлял, если не считать непомерного эго и жажды власти? И лицемерно потом жаловаться на следы на песке не очень-то достойно - Рейстлин сам всегда ковал свою судьбу...поэтому смотрится уж очень как-то притворно и надуманно.
<И мало того - главное ведь не сколько наказание, сколько то, что Рейстлин понял свои ошибки. Не зря ведь он у Карамона прощения просил>
*Задумчиво*
Интересно, а тех, кто пострадал в результате тех или иных подлых поступков, действительно прежде всего волнует осознание подлым человеком своей вины?
Или справедливость?
<Не знаю, что Рейстлин и кому должен был искупать... Моё личное мнение в том, что человек вполне имеет право следовать своим эгоистичным желаниям... Развязал войну?.. Тем не менее, в прошлом она была. В отношении "развязывания" ничего нового не случилось. Зато полезного тоже сделал, кажется, достаточно. Личные же его дела с окружающими - я могу быть не более приветливой По трупам вряд ли пойду, но тем не менее. Моё отношение к Рейстлину в этом плане таково: жил, как жилось, закончил, как получилось. Искупать вину - фи. Вины перед собой у него нет, вроде делал всё, как хотел, а это - главная вина, которую стоит чувствовать>
Если судить в русле подобной логике, то можно прийти к выводу, что невиновными будут все, кроме немногочисленных "моральных дегенератов", которые заморачиваются ощущением вины перед собой.
psaiker
<поэтому смотрится уж очень как-то притворно и надуманно>
А может он просто не хотел менять историю, ведь проверено уже, если делать все так, как делал до него Фистандантилус, то попадешь к вратам ну и так далее.
Я имею в виду , что Рейстлин не хотел просчитывать другие варианты у, а может просто по-другому не получалось.
Как считаете?
Genevieve
Цитата
Интересно, а тех, кто пострадал в результате тех или иных подлых поступков, действительно прежде всего волнует осознание подлым человеком своей вины?

Хороший же получается Карамон, как брат, если не может простить Рейстлина. По-моему, он и не злился вовсе. Тем более, что это путешествие только пошло ему на пользу.
Цитата
И лицемерно потом жаловаться на следы на песке не очень-то достойно - Рейстлин сам всегда ковал свою судьбу...

Жаловаться можно сколько угодно, как и просто молча терпеть, но в книге Пар-Салиана было четко сказано, что человек изменить поток времени не может. Между прочим, большая часть той информации, которую достал Рейстлин в течении путешествия, ранее была ему недоступна. То, что он наделал ошибок по незнанию - это совсем другой вопрос. Самому же Рейстлину эти Гномьи войны и убийства и даром нужны не были. Все, чего он хотел - просто спокойно добраться до Врат.
Аваллах
<А может он просто не хотел менять историю, ведь проверено уже, если делать все так, как делал до него Фистандантилус, то попадешь к вратам ну и так далее.
Я имею в виду , что Рейстлин не хотел просчитывать другие варианты у, а может просто по-другому не получалось.
Как считаете?>
Уважаемый, а вы не видите в трех предложениях, написанных вами, два противоречия между понятиями "не хотел" и "не мог"?
И "делал так, как хотел" и "по-другому не получалось".
Между ними существует большая разница и я склоняюсь к первым вариантам в обоих случаях.
<Хороший же получается Карамон, как брат, если не может простить Рейстлина. По-моему, он и не злился вовсе. Тем более, что это путешествие только пошло ему на пользу>
*Удивленно*
А почему это он должен его прощать?
Потому что брат...а для Рейстлина, простите, это что-то значило на Перешоне и в Истаре?
И с каких это фиников родственники получают на суде поблажки за счет родной крови - это, скорее, наоборот - отягощающее обстоятельство.
<Жаловаться можно сколько угодно, как и просто молча терпеть, но в книге Пар-Салиана было четко сказано, что человек изменить поток времени не может. Между прочим, большая часть той информации, которую достал Рейстлин в течении путешествия, ранее была ему недоступна. То, что он наделал ошибок по незнанию - это совсем другой вопрос. Самому же Рейстлину эти Гномьи войны и убийства и даром нужны не были. Все, чего он хотел - просто спокойно добраться до Врат>
Вот только что мешало Рейстлину повесить на себя невидимость и спокойно и мирно добраться до Врат? И обойтись без театральных эффектов, якобы вызванных следами на песке.
Genevieve
Цитата
Вот только что мешало Рейстлину повесить на себя невидимость и спокойно и мирно добраться до Врат?

Он вообще магией все то время не пользовался - силы экономил. За всю "Битву близнецов" он магией почти не пользовался. Думаю, если бы была такая возможность, Рейстлин действительно не выпендривался и неведимкой пробрался к Вратам. Он же не мазохист, я думаю.
Цитата
А почему это он должен его прощать?

А почему бы и нет? Как я уже говорила, он и зла на него вовсе не держал. Попросить прощения было важно скорее для самого Рейстлина.
Halgar Fenrirsson
Цитата(Аваллах @ 23-07-2007, 16:39)
И лицемерно потом жаловаться на следы на песке не очень-то достойно - Рейстлин сам всегда ковал свою судьбу...


И в итоге сам же загнал себя в ситуацию, когда ему приходилось повторять сценарий. Несмотря на попытки сойти с колеи.

"Узнал, что сядешь в лужу - садись!" (С) Шумил.
Zu-l-karnain
Видимо, такой возможности - пробраться невидимкой - у него действительно не было.

Добавлено:
Цитата(Shoi @ 21-07-2007, 11:35)

На досуге после битвы smile.gif

Он мог ознакомиться с содержимым и действовать иначе. Ведь был кендер.
Зуй
На мой взгляд Рейст был эгоистом,он всё делал (хорошее,или злое(не имеет значения))для достижения своей цели:стать богом.Почему он сделал шаг назад и остался в бездне?-он просто испугался предсказания.Почему он участвовал в войне с Хаосом?-да всё для того же,что не стать жертвой Хаоса...НЕ спорю,были у него и хорошие поступки совершёные не ради себя,но этого мало для искупления вины.Самое зверское соверш. Рейстом для меня стало убийство гнома...
Zu-l-karnain
Не думаю, что Хаос лично для него представлял какую-либо опасность. Ему, мне кажется, вполне по силам было бы удрать туда, где Хаос его бы не достал... не думаю, что сей Отец Всего и Ничего представлял угрозу для других миров.
Аваллах
Не думаю, что на тот момент Рейстлин уже перед кем-либо испытывал страх. На меня вообще этот персонаж в Драконах Летнего Полдня произвел впечатление...даже не сломленного, а сломанного. А в плане эгоизма я не могу с вами не согласиться...
Зуй
Я ещё не прочитал последнюю книгу Войны Душ - очень интересно, как это Рейстлин найдёт Кринн и покарает Такхизис...

Автору настоятельно рекомендуется следить за орфографией.
Устное замечание за хроническую неграмотность.
Аваллах
Аваллах
<Я ещё не прочитал последнюю книгу Войны Душ,оче интересно,как это Рейстлин найдёт Кринн и покарает Такхизис...>
Вообще-то там такого не будет.
И Такхизис покарали боги...а не почтенный маг.
Zu-l-karnain
Маргарет считает, что Рейстлин нашел Кринн ( в чем не преуспели боги) из-за своей любви к Карамону, Тассельхофу и Палину.
Значит, все же не эгоизм.

Да и в ДЛП, мне кажется, лично его этот Хаос не пугал. Как я говорил, он наверняка мог удрать в другой конец мультивселенной.
Борзый кендер
у рейстлина было 1-2 греха . это не желание стать богом ,а вторжение сота в палантас.
про путь фистандилуса, тут вообще ничегоо плохого невижу. так всё и было , а менять историю с невидимостью это был бы страшнейший грех!! ведь даже во вселенной warcrafta помогают злу когда некие драконы хотят изменить время.
кста вот и 2грех. но его можно вычеркнуть тк рейстлин остановился вовремя.
в итоге 1 грех который впринципе можно простить
Аваллах
<у рейстлина было 1-2 греха . это не желание стать богом ,а вторжение сота в палантас.
про путь фистандилуса, тут вообще ничегоо плохого невижу. так всё и было , а менять историю с невидимостью это был бы страшнейший грех!! ведь даже во вселенной warcrafta помогают злу когда некие драконы хотят изменить время.
кста вот и 2грех. но его можно вычеркнуть тк рейстлин остановился вовремя.
в итоге 1 грех который впринципе можно простить>
Прежде всего я бы попросил вас выражать более связно - вас сложно понимать и лично я понял только то, что по вашему мнению Рейстлин стоял за Войной Синей Леди и что в мире Варкрафта кто-то зачем-то помогает Злу когда какие-то драконы опять же непонятно зачем, почему и как решают изменить время. Тем не менее, мне было бы очень интересно понять, как
а) Рейстлин связан с Войной Синей Леди и почему эту тончайшую связь уловили только вы?
б) как драконы-хрономансеры из мира Варкрафта связаны с миром Кринна?
в) почему вы, если уже стараетесь подвести итог всем негативным поступкам Рейстлина забываете о Перешоне, Крисании, Гнимше и многих других "благородных" поступках великого мага?
Борзый кендер
ммм 2 грех рейстлина заключался в попытке изменить время.
а по твоему вторжение сота в палантас и рейстлин не связаны?
крисания сама виновата преследовала свои цели и знала на что идёт.
гнимш? ну убил, карамон чаще убивал.
на перешоне рейстлин действительно полагал что не сможет выбраться с коробля вдвоём .
это тоже не грех
Аваллах
<ммм 2 грех рейстлина заключался в попытке изменить время>
Гм..а можете объяснить, почему это грех?
<а по твоему вторжение сота в палантас и рейстлин не связаны?>
Объясните, как они связаны. Я буду вам очень благодарен.
<крисания сама виновата преследовала свои цели и знала на что идёт>
Крисания была влюблена. Вы считаете, что бросить на смерть любящего тебя человека, причем на смерть страшную - благородно и красиво?
Позвольте с вами не согласиться.
<гнимш? ну убил, карамон чаще убивал>
Приведите мне пример того, чтобы Карамон убил невинного и безоружного человека или другого представителя расы с незаданным Злым мировозрением.
<на перешоне рейстлин действительно полагал что не сможет выбраться с коробля вдвоём>
Неправда.
Я уже приводил цитату о том, что Рейстлин так не думал. Он просто не хотел излишне напрягаться - но опять же больше из-за позерства, потому что заклинание или работает...или не работает.
<это тоже не грех>
Да, это подлость.
Борзый кендер
потомучто нити времени путать запрещается всем, даже богам. это может привести к небывалым последсвиям. пример все сами знают.
зачем китиара вторглась в палантас? затем что бы убить рейстлина и такхизис вошла в мир без препятствий.
успокойся со своим заданным мировозрением... это бред.
карамон убил ооочень много людей. это как не крути грех.
на перешоне рейстлин сказал возможно может вынести и двоих, но рисковать не стал. оче ь подло. но так и он мог бы погибнуть
Аваллах
<потомучто нити времени путать запрещается всем, даже богам. это может привести к небывалым последсвиям. пример все сами знают>
Да, наверное именно потому в AD&D существует целый класс Хрономансер, который радостно лазает по Демиплану Времени, работая с искомыми нитями.
Тем более, что Рейстлин работал не с ними - он решил идти более топорным путем, просто отправившись в будущее, а не утруждая себя путешествием в Глубокий Эфир.
Не говоря уже о том, что создание альтернативных течений Реки - не такое уж редкое событие - их существует очень и очень много. Поэтому...не нужно обвинять Рейстлина в том, в чем он не виноват. Логичней было бы подумать, зачем он отправился в прошлое, чем судить за сам факт.
<зачем китиара вторглась в палантас? затем что бы убить рейстлина и такхизис вошла в мир без препятствий>
Прощу прощения, но вы позволите мне задать один простой вопрос - если вас в темном переулке изобъют и заберут кошелек, вы признаете себя виноватым в том, что взяли его с собой и нахально высунулись на улицу?
Если да, то тогда я могу понять вашу логику.
<успокойся со своим заданным мировозрением... это бред>
Уважаемый, когда вы создатите собственный сеттинг со своей системой и продуманным миром, тогда вы получите возможность оскорблять творчество других авторов, в число которых входят Трэйси Хикмен и Маргарет Уэйс. Более того, сотни тысяч людей, работающих с AD&D/D&D по всему миру это почему-то бредом не считают. Более, вы до сих пор не представили ни единого доказательства своих слов. Поэтому если вам нечего сказать - лучше молчите.
<карамон убил ооочень много людей. это как не крути грех>
Карамон убивал злых людей, гоблинов и драконидов. В сути своей сражался со Злом, чем должен заниматься каждый достойный человек, и чем профильно занимается класс паладины. Это не грех - это справедливость и благородство.
<на перешоне рейстлин сказал возможно может вынести и двоих, но рисковать не стал. оче ь подло. но так и он мог бы погибнуть>
Теоретически он мог всех вынести - или, как минимум, половину. И то, что он рисковать не захотел, не делает его благородным и добрым.
Борзый кендер
Cтранно я-то думал что маги не просто так ввели запрет на путешествия кендеров во времени.
Хех клево перефразировал,но сути это не меняет. Рейстлин справоцировал китиару. И если бы не Даламар, то черт знает что могло случиться.
Ладно про карамона я набредил.
А если бы у Рейстлина не получилось вытащить всех с корабля? Он бы погиб. Он хилый и немоощный, а после заклинания он и так чуть не помер.
Если AD&D мир то в нем есть место мыслям и эмоциям ,а не только статистике. Тот же драконид может пожалеть маленького ребенка или умиляться котенку

Автору устное предупреждение за неграмотность. Следующие посты будут не правиться, а удаляться.
Аваллах
Аваллах
<Cтранно я-то думал что маги не просто так ввели запрет на путешествия кендеров во времени>
Отличие между человеком и кендером вы, надеюсь, видите?
Кендеры и другие порождения Серой Драгоценности с гораздо большей веротностью порождают временные парадоксы - потому и запрет.
<Хех клево перефразировал,но сути это не меняет. Рейстлин справоцировал китиару. И если бы не Даламар, то черт знает что могло случиться>
Прекрасно, значит на суде по обвинению в избиении и грабеже вам вполне осознанно могут заявить, что вы сами это спровоцировали, положив деньги в кошелек и выйдя на улицу.
Правильно?
Это раз.
Два - ситуация была спроектирована Сотом.
<А если бы у Рейстлина не получилось вытащить всех с корабля? Он бы погиб. Он хилый и немоощный, а после заклинания он и так чуть не помер>
Вы не обидитесь, если я задам вам простой ответный вопрос "А если бы удалось"? Не говоря уже о том, что Тас, Танис, Карамон или Стурм в такой ситуации даже не задумывались бы, а спасали других, даже рискуя своей жизнью.
В том числе и Рейстлина.
<Если AD&D мир то в нем есть место мыслям и эмоциям ,а не только статистике. Тот же драконид может пожалеть маленького ребенка или умиляться котенку>
Драконид первого поколения - не может. Их создавали для убийства - какие котята или дети?
Борзый кендер
насчет кошелька. ну посути да. только обидчика посадят. но,если человек часов в 12 ночи идёт и размахивает кошельком набитый деньгами это как то не разумно по меньшей мере. этот человек или хочет что бы его грабанули ,или просто глуп. если первое то это провакация.
рейстлин справоцировал атаку может не специально ,но всё таки сделал это. он не оставил китиаре выбора. в одной из глав она даже рассуждала чью сторону принять. да там помог сот. но если не китиару то сота он точно справоцировал. неважно чем и как.
он чут не умер перенеся только себя. а 2 или 3 он просто не смог бы перенести.
если бы рейстлин погиб то такхизис наверное захватила мир. чем вам не благородство?
насколько помню кен первого поколения
Аваллах
<насчет кошелька. ну посути да. только обидчика посадят. но,если человек часов в 12 ночи идёт и размахивает кошельком набитый деньгами это как то не разумно по меньшей мере. этот человек или хочет что бы его грабанули ,или просто глуп. если первое то это провакация>
Кошельком можно не размахивать - кошелек можно держать в кармане.
<рейстлин справоцировал атаку может не специально ,но всё таки сделал это. он не оставил китиаре выбора. в одной из глав она даже рассуждала чью сторону принять. да там помог сот. но если не китиару то сота он точно справоцировал. неважно чем и как>
Эээ...а чем он Сота спровоцировал? Своей сексапильной фигурой?
И в случае с Китиарой вы мне так и не объяснили, в чем состояла провокация? В одном существовании Рейстлина, выходит? Так это он что же, должен был умереть, чтобы случайно не спровоцировать любимую сестренку?!
<он чут не умер перенеся только себя. а 2 или 3 он просто не смог бы перенести>
Это делает его поступок менее подлым? К тому же я уже в пятый раз повторяю - или заклинание работает, или нет.
<если бы рейстлин погиб то такхизис наверное захватила мир. чем вам не благородство?>
Гм...а почему вы так уверены? Можете мне обрисовать пространственно-хронологическую ветку, в которой отсутствие Рейстлина приведет к захвату мира?
<насколько помню кен первого поколения>
Цитату в студию. Желательно с указанием страницы.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.