Alligator
22-07-2009, 0:16
Интересно, кто как для себя объясняет нестыковки в разных книгах серии Dragonlance?
Ну, положим, Маргарет Уэйс дала объяснение, почему не стыкуется описание Испытания в "Кузнице судьбы" и в "Испытании близнецов" (Tales I, The magic of Krynn).
А вот в "Родственных душах" описывается, как появился на свет Танис. Как его мать, Элансу изнасиловали и бросили умирать на дороге бандиты, как она родила Таниса и благополучно отбыла в мир иной.
Вроде, все понято.
И тут натыкаюсь на аннотацию к одной из книг (по-моему, из Потерянных историй - точно не помню, но могу посмотреть в выходные) - где описывается как раз судьба Элансы.
А там, мягко говоря, несколько другая версия. Про любовь Элансы и разбойника. И когда она уходит к эльфам, ее напутствует бандит "Скажи, что тебя изнасиловали. И тогда ребенка примут".
Логично? Логично. Не логично только, почему, если ребенок - дитя любви, она вынашивала его как зомби, а потом умерла сразу после его рождения?
Никто не читал эту книгу?
И вообще, интересно, авторы, которые пишут в серию, читают, интересно, книги других авторов - во избежании казусов? Как полагаете?
Вечный Странник
22-07-2009, 7:31
Ага. Я тоже заметил. В одной из книг рассказывается, будто Астинус - сын Гилеана. А в других, что он обычный человек, получивший от Рейстлина артефакт, позволяющий путешествовать в прошлое и будущее. Нестыковок в книгах довольно много.
Нестыковок действительно много... Иногда я стараюсь узнать истинную версию в книгах правил, которым доверяю больше художественных книг - например, там я для себя окончательно уяснила цвет глаз Рейстлина) Все же карий, а не голубой) Если же я не нахожу такой информации, то верю той версии, которая кажется мне наиболее логичной и красивой. В конце концов, авторы - тоже люди и часто ошибаются. Но это не повод для меня терять доверие к миру... Можно воспринимать это и как истории бардов) В книгах Сапковского этот момент замечательно иллюстрируется - как кардинально могут отличаться версии одних и тех же событий, рассказанных разными бардами) Да и вообще - сами истории от реально произошедших событий)
Ну а на самом деле, если не пытаться себе это художественно объяснить, думаю, дело действительно в том, что книг по Саге очень много, и авторы не читают их или просто забывают, что написали раньше - в случае с цветом глаз Рейстлина, например...
Fisben13
31-07-2009, 14:41
А еще я так до конца и не понял, может, по своей глупости, вот какой момент - цитата: "Кровавое пятно растекалось по пурпуру его одеяний, становясь все больше и больше по мере того, как из пробитого сердца уходила жизнь...
Тело Ариакаса рухнуло на черный камень тронного возвышения. Корона Власти с лязгом свалилась с мертвой головы и осталась лежать в луже крови среди его густых черных волос..."
Обьясните мне, может, я че не понимаю, но КАКИМ образом Ариакан в "Драконах Летнего Полдня" снова жив и царствует???
Так это Ариакан - сын Ариакаса и Зебоим, а не сам Ариакас.
Про это можно почитать вот здесь, например:
http://www.dragonlance.ru/world/text/ariakas/
Раэлана
31-07-2009, 20:03
Интересно только, почему Ариакаса-младшего то Ариаканом называют, то Ариакасом. В "Когда мы вернемся" Сара Дунстан называет его именно АриакаСом. Либо это для того, чтобы произвести больший эффект на Карамона, либо попросту очередной авторский глюк. В пользу второго говорит и то, что сами авторы тоже частенько "путаются".
А может, это сделано намеренно, чтобы сильнее ощущалась тождественность отца и сына? Получается, что крошка-сын не просто в отца пошел, а стал его клоном-копией, носителем его души и его амбиций?))
Не помню таких моментов, но, может, просто банальные опечатки?) Имена-то похожие... Не понимаю, зачем нужно было производить такой эффект на Карамона, который вроде и так разбирался, кто там есть кто...
Раэлана
31-07-2009, 21:06
Стилу было уже двенадцать, когда однажды ночью меня разбудил стук в дверь. Я выглянула в окно и увидела трех всадников в черных плащах. Все старые страхи ожили во мне. Я разбудила Стила и сказала, что мы должны бежать. Он отказался. Я думаю... я думаю, что его позвали. Он сказал, что я могу бежать, если хочу, а он не боится. Всадники выломали дверь. Ими командовал... думаете, кто? Ариакас!
- Повелитель Армии Красных Драконов? - удивился Карамон. - Но он погиб в храме во время последней атаки. Как он мог появиться у вас?
- Говорят, он был последним возлюбленным Китиары, - вставила Тика. Сара пожала плечами:
- Не думаю. Я слыхала другое. С ним делила ложе Зебоим, дочь Такхизис, и родила ему сына, Ариакана. Ариакан сражался бок о бок с отцом всю войну.
Нет, это не опечатка. Такое ощущение, что Сара намеренно назвала АриакаНа АриакаСом, чтобы "попугать" Карамона призраком его юности. Не думаю, что он в свою очередь разбирался, кто есть кто, поскольку на тот момент еще не знал о наличии Ариакаса-младшего.
У вас просто плохой перевод из интернета. В моем все понятно (смотрела бумажную книгу):
«Ему было двенадцать лет, и он отказался... Я думаю... думаю, он уже слышал черные голоса, взывавшие к нему. Он велел мне бежать, а сам остался, потому что никогда и ничего не боялся... Воины вышибли дверь, их командиром был... Вы помните, я упоминала Ариакаса?
— Командующий Армией Красных Драконов, погибший в храме во время последней битвы... Как он мог появиться у тебя?
— Некоторые говорят, он был любовником Китиары, — вставила Тика.
Сара лишь пожала плечами:
— Она у него не первая и не последняя. Я слышала, Зебоим, дочь Такхизис, была также очарована Ариакасом и стала его любовницей, родив от него сына — Ариакана. Он был искусным воином, сражавшимся в армии отца всю Войну Копья. <...>
Скоро Ариакан начал собирать мальчиков и юношей для нового Ордена. И человек, ворвавшийся в мой дом под покровом ночи, был именно Ариаканом!»
То есть, на самом деле, она просто напомнила им про Ариакаса, чтобы было понятнее, чей же это сын, который ворвался к ней в дом ночью...
Fisben13
1-08-2009, 13:00
И еще очень странная тема, какбЭ неприметная, но мне все равно показалось странным: было сказано, что сыновья Карамона Маджере названы в честь друзей (двое из них), то есть Стурм и ТАНИН... Танин - это банальная опечатка или настоящее имя сына Маджере?
Fisben13
1-08-2009, 14:14
Просто там написано,что в честь......это сбило меня с толку......
"Палин" - тоже звучит сомнительно с учетом того, что он, как я поняла, назван в честь Паладайна...
А в чем проблема с именем Палина? И я не вижу, как это относится к заявленной автором теме. Предлагаю дальше обсуждать здесь только нестыковки в разных книгах, а не опечатки и странности с именами.
Цитата
А в чем проблема с именем Палина?
Разве я о проблеме говорила? Я хотела привести пример того, что назван "в честь" - это не обязательно "точь-в-точь как"...
Вот интересный момент: в "Драконах Исчезнувшей Луны" Тас видит сцену разговора, произошедшего когда-то между Рейстлином и Ариакасом в Нераке. Ариакас говорит Рейстлину, что его сестра просила хорошо обращаться с ним. Однако когда Танис попадает в Нераку в "Драконах Весеннего Рассвета", Китиара расспрашивает его о своих братьях так, словно бы и знать не знает, что Рейстлин тоже здесь. И потом, когда она узнает описание спутников Таниса, то говорит "один из моих братьев точно жив", имея в виду Карамона, а не Рейстлина... так что, либо Ариакас врал Рейстлину о том, что его сестра печется о его положении, либо этот момент опять-таки можно отнести к авторским глюкам)))
Еще одно спорное место: во время памятной встречи Рейстлина и Фистандантилуса последний, (еще не зная, что перед ним именно Рейстлин), говорит, что его в будущем ждет здоровое и сильное тело, имея в виду тело Рейстлина. Однако нам-то известно, что Рейстлин и до встречи с Фистом был доходягой...
В «Драконах Пропавшей Звезды» маршал Медан говорит Лоране следующие слова:
― Не могу сказать, что жалею о том, как прошла моя жизнь, госпожа, и не раскаиваюсь в решениях, которые принимал. Я из простой семьи. Мой отец был крестьянином. Я и сам бы остался безграмотным невеждой, не посещавшим школы, но однажды мне случилось попасться на глаза Повелителю Ариакану. Он многому меня научил, главное, научил верить в то, что находится вне нас. Боюсь, вы не поймете меня, госпожа, но я всей душой поклялся Ее Темному Величеству. Замысел, который она открыла мне, до сих пор приходит в мои сны, хотя я и сам толком не понимаю почему, ведь ее давно нет на Кринне.
Однако в «Веке Смертных» представлена подробная биография Андруиса Медан (отец Алексиуса), где говорится, что он был очень богатым бароном.
Более того, когда Ариакан искал финансы, чтобы создать Орден Рыцарей Такхизис, он обратился к барону Андруису, который сразу же согласился оказать ему денежную помочь. Барон вложил большую часть своих сбережений в создание нового рыцарства. И было вполне естественно, что Алексиус решил вступить в Орден и стать рыцарем, однако он никогда не ожидал особого к себе отношения, и никогда его не получал.
Серый Всадник
10-08-2009, 10:55
Цитата
Интересно только, почему Ариакаса-младшего то Ариаканом называют, то Ариакасом.
Ариакас - это фамилие такое. Ариакан Ариакас его зовут. А все претензии, видимо, к богатой фантазии его папы Дуулкета).
Раэлана
15-09-2009, 15:42
В "Драконах погибшего солнца" Тас говорит, что никогда не летал на грифонах. Тас врет! Ибо в "Драконах повелительницы небес" именно грифоны доставили его, Лорану, Гилтанаса, Стурма и еще тройку рыцарей в Ледяной Предел
Заметил, что то ли в КД и БпО, то ли в ЧБ и ББ чума и служба в отряде наемников поменяны местами. В первом случае Рейстлин лечил чумных ДО Испытания, а служил в отряде наемников ПОСЛЕ. Во втором случае он служил в отряде наемников НАКАНУНЕ Испытания, а лечил, когда уже был АЛЫМ магом.
Цитата
Заметил, что то ли в КД и БпО, то ли в ЧБ и ББ чума и служба в отряде наемников поменяны местами. В первом случае Рейстлин лечил чумных ДО Испытания, а служил в отряде наемников ПОСЛЕ. Во втором случае он служил в отряде наемников НАКАНУНЕ Испытания, а лечил, когда уже был АЛЫМ магом.
Сама Маргарет Уэйс это оправдывает вот как: "Внимательный читатель может заметить некоторые противоречия между тем, что написано здесь, и что было написано ранее. Я надеюсь, что читатель примет во внимание тот факт, что Рейстлин Мажере стал легендой за эти долгие годы. Значительная часть того, что было когда-либо написано, рассказано и спето о великом маге, является либо ложью, либо искаженной правдой."
Правда, я не помню, чтобы в Битве Близнецов упоминалось, что Рейстлин лечил больных, будучи алым магом. Там говорится, что он делал это не ради благодарности, а просто потому, что знал каково быть больным. Но так он и до Испытания здоровьем не отличался. Правда, я могу и ошибаться. А в "демо-версии Кузницы Души" - в "Испытании близнецов" из "The Mages of Krynn" вообще говорится, что Рейстлин носил красную мантию с самого начала...
Раэлана
"в своих воспоминаниях он видел и самого себя, одетого в алую мантию, переходящего от одного смертного ложа к другому".
Вроде бы до Испытания он носил белое.
Цитата(Mage're @ 16-09-2009, 11:59)
Раэлана Вроде бы до Испытания он носил белое.
Что-то я не припоминаю, чтобы Рейстлин когда-либо носил белое... Тем более, что до Испытания магом он не считался.
Lidok
Я не упоминал, что он принадлежал к Белым Одеждам! Он носил белую мантию, судя по всему, из уважения к Антимодесу. А может, из юношеского идеализма и уверенности в собственной добродетели. Так или иначе, в КД это упоминается несколько раз.
Раэлана
16-09-2009, 13:16
Да, это правда. Рейстлин у нас все цвета переносил
Правда, до "Кузницы души" про белую мантию нигде не говорится. Более того, повторюсь, что в "The Test of Twins" говорится, что он носил красную мантию еще до Испытания. Думаю, тут такой же глюк, как и с цветом глаз Рейстлина...
Тут в ДОС выяснилось, что оказывается Гилон самолично отволок учиться Рейстлина "к одному из лучших"(с) магов. И случилось это на следующий день после ярмарки на которой Рейст увидел папашу Вейлана и скопировал его фокусы.
Во как! А потом нам рассказывают сказки про папу-пролетария и тяжелое нищенское детство

))
Раэлана
15-10-2009, 11:02
Меня еще больше удивило прочитать в Драконах Пропавшей Звезды следующее: "Лишь однажды в истории Сильванести случилось так, что правитель эльфов заключил брачные узы с представителем человеческой расы: Эльхана Звездный Ветер сочеталась браком с Портиосом Квалинестийским, после чего была объявлена «темным эльфом» и отправлена в изгнание за то, что «презрела свой род»..."
Даже если допустить, что кто-то по глупости своей душевной перепутал Портиоса со Стурмом, это не оправдывает данной белиберды, поскольку Эльхана за Стурма так и не вышла, и была изгнана уж точно не за брак с человеком...
Серый Всадник
15-10-2009, 11:27
Раэлана, жестко-то как. Почти как у Сапковского: "не знаю уж, кого ты оскорбляешь этим сравнением"...
ILLanthan
18-10-2009, 0:06
Может не совсем нестыковка, но у меня это вызвало некоторое недоумение.
Пока рисовала Стурма - тщательно прочёсавала книги в поисках описаний, и наткнулась на занятную вещь. В ДОС утверждалось, что его меч - двуручник (стр.37 издания 2008г). А в ДЗН проскальзывает фраза "Урав меч в ножны,..."(стр. 445 того же года издания). Проблема в том, что, насколько мне известно, двуручники не носят в ножнах(сверялась с энциклопедией холодного оружия). Да и я слабо представляю, как из ножен можно бысто вытащить почти 2-х метровую железку в горячке боя (даже с учётом того, что на лезвие приходится лишь примерно 2/3 длины оружия).
Впрочем, может, это я чего-то не понимаю
Да, двуручники в ножнах не носят - видимо, это глюк или писателей, или переводчиков...
Цитата
Пока рисовала Стурма - тщательно прочёсавала книги в поисках описаний, и наткнулась на занятную вещь. В ДОС утверждалось, что его меч - двуручник (стр.37 издания 2008г). А в ДЗН проскальзывает фраза "Урав меч в ножны,..."(стр. 445 того же года издания). Проблема в том, что, насколько мне известно, двуручники не носят в ножнах
Это еще ладно, но эти ножны у него У ПОЯСА!!! Эдакий плуг...
Принц Эмбера
30-10-2009, 22:25
Цитата
Меня еще больше удивило прочитать в Драконах Пропавшей Звезды следующее: "Лишь однажды в истории Сильванести случилось так, что правитель эльфов заключил брачные узы с представителем человеческой расы: Эльхана Звездный Ветер сочеталась браком с Портиосом Квалинестийским, после чего была объявлена «темным эльфом» и отправлена в изгнание за то, что «презрела свой род»..."
Речь наверное шла о Кит-Канане он женился на женщине людского рода. Эльхана тут, скорее всего не причем.
Цитата
Речь наверное шла о Кит-Канане он женился на женщине людского рода. Эльхана тут, скорее всего не причем.
Возможно, но тогда напрочь теряется логическая связь между предложениями...
Эс_Келин
2-11-2009, 21:56
Цитата
Возможно, но тогда напрочь теряется логическая связь между предложениями...
Я смутно помню этот момент в книге поэтому и не писал с уверенностью, насколько я помню это была историческая справка.
Цитата
насколько я помню это была историческая справка
В данном контексте историческая справка едва ли уместна. Если бы в том отрывке шла речь в целом о ненависти народа Сильванести к другим народам, тогда да, спорить не о чем. Но речь идет конкретно о браках с людьми в рамках сюжетной линии "Сильванеш-Мина", так что, к чему там Эльхана и Портиос, чья история вообще в корне другая, ума не приложу...
Между прочим, вот еще странность: в ББ Глаз Дракона отказался повиноваться Рейстлину (а все-таки повиновавшись, взорвался) под предлогом того, что близится власть Такхизис на Кринне. Но ведь его изначально создавали, чтобы противостоять войскам Такхизис! Причем тогда её власть на Кринне была несравнимо больше, чем во время гномьих войн! Странно...
Раэлана
11-11-2009, 20:20
Там Глаз,по-моему,самого похода в Бездну испугался,поскольку там Такхизис непобедима.
Ну, по крайней мере, в тексте это объяснялась тем, что Такхизис вступила в ЭТОТ мир и пытается разбудить драконов...
Лунный Кот
19-11-2009, 15:04
а можно задать дурацкий вопрос?Может,немного не в тему,но это тоже может считаться нестыковкой в книгах.
Сначала говорится,что все маги Кринна берут силу у одой из трех лун,а каждая луна - это бог магии. Так вот,возникает вопрос - как Рейстлин смог оставить у себя магические способности в альтернативном будущем,если прямым текстом написано,что он убил Нуитари и остальных богов магии. Ведь на тот момент он вроде был не богом,а просто очень сильным магом,то есть силы ему надо было откуда-то брать. А откуда,если нет лун?
Цитата
Ведь на тот момент он вроде был не богом,а просто очень сильным магом
Хм? Вроде бы богом он стал после Такхизис. В том смысле, что обладал божественной властью - а подчеркнутое "человек" в ИБ относилось к его душе.
И, в любом случае, по идее, после Нуитари у него должен был быть автономный источник силы - ведь власть Нуитари же он забрал себе...
Раэлана
19-11-2009, 18:09
Согласна. Я поняла так, что, убив бога, получаешь его силу, т.е., Рейстлин, убив Такхизис, приобрел божественную сущность. А к тому времени как он убил Нуитари, он уже успел впитать в себя силы многих убитых богов, не только Такхизис, поэтому и оказался сильнее.
Лунный Кот
19-11-2009, 18:19
А,ну тогда понятно,спасибо. А я была уверена,что он так и остался по большей части человеком-магом,а не богом
Хм...сила бога...сила бога в его верующих. У него было много поклонников, после смерти Такхизис и прочих...видимо смертные стали молиться ему, за неимением прежних богов, если и не все, то достаточно, что бы продвигать свою веру.
Лин Тень
17-02-2010, 17:33
Глюк прикольный. "Драконы Осенних Сумерек":
" Тем временем неясная тень в сокровищнице делалась все плотнее, обретая мертвенно-прекрасные, искаженные злобой черты эльфийки древних времен, предавшейся Тьме и приговоренной за немыслимые преступления к смертной казни. Великие эльфийские маги заточили здесь ее дух, обрекая вечно сторожить королевскую сокровищницу. И вот, завидя живые существа, она простерла руки к теплу их тел и раскрыла рот, чтобы испустить вопль горя и ненависти ко всему дышащему...
<...>
- Все здесь? - Танис до последнего медлил захлопывать дверь. Но тут снаружи долетел стонущий крик - поначалу негромкий, но до того жуткий, что сердце стукнуло невпопад. Ужас парализовал Таниса, дыхание остановилось... Крик умолк, и сердце, оживая, болезненно метнулось в груди. Привидение вбирало воздух для нового вопля..."
Представляется ДЫШАЩЕЕ привидение, которое питает отвращение ко всему ДЫШАЩЕМУ.
Я уже не говорю о меняющихся цветах глаз и волос героев.
По-моему, тут речь совсем не о дыхании, а о прохождении звука через голосовые связки, для чего нужно набирать воздух. Хотя, учитывая то, что привидению, наверное, это не так уж и обязательно, думаю, это был просто внешний эффект)
Halgar Fenrirsson
17-02-2010, 18:43
или просто привычка
Еще по нестыковкам.
В ряде книг, на русский язык не переводившихся, мать Стурма зовут Илис [Ilys Brightblade], а в "Кузнице души" она же фигурирует как Анна. Я, конечно, понимаю, что персонаж совершенно проходящий и упоминающийся еле-еле, но глаз режет.
Bookworm
27-03-2010, 13:06
Читала книгу "Драконы Повелительницы Небес", там в самом начале написано, что Феал-Хас это эльф из Сильванести, что его изгнали за убийство возлюбленной, что в родном королевстве его уже никто не помнит, кроме короля Лорака, но его уже подчинило Око Дракона и т.д.
Дальше в этой же книге, когда Лорана встречается с грифонами и упоминает имя Феал-Хаса, они отвечают, что наслышаны об этом недостойном эльфе, много лет назад изгнанным из Квалинести......
Может при переводе намудрили?....
Лин Тень
27-03-2010, 13:12
Bookworm, у меня вообще перевод через пень-колоду. У меня периодически Сильванести с Квалинести меняются местами
Я недавно обнаружила подобный ляп в переводимых мною "Братьях Маджере":
сначала было вроде перечисления фамилий министров и постов, которые они занимали и было указано:
Лорд Янг, министр внутренних дел.
Далее по тексту происходит убийство лорда Мэниона... и в описании всех деталей его смерти автор приводит подобное предложение: министр внутренних дел вышел из дома и направился через парк...
То есть видимо автор немного перепутал или забыл, что министром внутренних дел он назначил лорда Янга, а не Мэниона. Вот и думаю теперь что делать. Пока что пишу просто Министр, опуская чего. Возможно, дальше в книге встретится разгадка данной тайны или хотя бы новая должность.