Darkness
22-03-2003, 16:21
Толкиен был прав, Ниэнах была права...Он создал Мелькора,она показала что Мелько мог быть другим...Народ, а что вы думаете по поводу Ахэрээн, хм, простите Крылатой Тьма aka Мелькор...кто он?Вот только просьба есть: я прошу высказать своё мнение, а не говорить "Мелькор-гад и т.д. т т.п."...Я прошу аргуметов!!!!!И своё отношение к нему.....вот так вот...
....Что сказать о Мелькоре?....Мелькор, он же Белегур, он же Моргот Бауглир....Этот павший Айнур - главный бич Арды...так как, даже с его изгнанием, этот мир остался навеке поодвержен той злобое и ненавести , которую нёс Тёмный Враг.... Мелькор - это Зло и оно было побежденно....
Adelaide
22-03-2003, 17:27
вот прочитаю Ниэнах и выскажусь...
Хм, имхо молодец Мелькор-Моргот, он шевелил живущих сыто-тупой жизнью Валар, заняв по отношению к ним радикальную оппозицию. Не было б его и Толкину просто-напросто не о чем было бы писать, никаких приключений, жертв собой ради великой цели, одним словом скукота. Существа Арды жили бы как стадо баранов и умирали от атеросклероза и ишемической болезни сердца, из-за ожирения.
Darkness
22-03-2003, 18:03
EIN, а что такого ужасного по твоему сделал Мелькор??Разрушил Столпы Света-они не давали Арте нормально жить так как был вечный день...и не он начал войны, а оба два раза их начинал Валинор..нуу.ладно, это твоё мнение и переубеждать не буду..просто интересно как другие оценивают его "злые" поступки..
....Darkness, а как же создание Мелькором орков, путём развращения эльфов.... Орки ,в основном, и являются главной чумой Арды....
Как ты себе представляешь ВК без орков интересно??? И вообще должна же была у него быть своя армия, в противовес эльфам.
...ээээ... Лестат, этот вопрос в пустоту?Мне? Или как? Потому что он не вяжется с тем, что говорил я....
Цитата(EIN @ 22-03-2003, 22:43)
...ээээ... Лестат, этот вопрос в пустоту?Мне? Или как? Потому что он не вяжется с тем, что говорил я....
Твоя правда, сейчас перечитал и понял, что действительно не вяжется, извени.
Darkness
23-03-2003, 11:54
хм, таак, ребят..Я тут преводила два произведения, что бы они брались за основу темы..в "Чёрной Книге" было сказано(я ж щас Ниэнах начну цитрировать

"Но было так: те, что, устрашившись Тьмы, рассеялись по лесам, стали Эльфами Страха. Ужас неведомого сковал их души; отныне и Свет, и Тьма равно страшили их. Страх изменил не только облик, но и души их, ибо слабы сердцем были они. "-вот...так что я против теории о том что Мелькор сделала Орков из Эльфов....и ещё..не надо в ответ на эту мессагу говорить что "Ниэнах была не права!"..блин..истинны всегда две(с)
....Хорошо, комментировать не буду, но скажу только...А кто принёс этот страх в мир?Мелькор и есть та Тьма....Правда в этом отрывке, приведённом тобою, об этом сказано достаточно иносказательно....
Telkontari
23-03-2003, 18:53
Когда жизнь прекрасна, она почти всегда неизмеримо скучна.... И те кто живут исключительно прекрасной жизнью, этого факта не осознают, тк все познается в сравнении... Так что Мелькор, даже только по Толкину, сделал как минимум 2 хорошие вещи - 1. дал повод сравнить 2. расшевелил
Lomelind
24-03-2003, 16:53
Мелькор - Герой, Крещенный Тьмой...
Обеспечил разницу потенциалов и указал альтернативный путь...
Один - против всех.
Сын возлюбленный Эру которому доверена роль спарринг-партнера младших, только они об этом забыли
Darkness
24-03-2003, 16:56
мда..а вот я слышала такую теорию, что Мелькор не был сыном Эру..что он пришёл из других миров...вот так то...
Lomelind
24-03-2003, 17:08
Где слышала? Я тоже послушать хочу!
Darkness
24-03-2003, 17:09
да я уже даже не помню.но обещаю, найду, обязательно сюда притащу..
Denlookh
24-03-2003, 23:35
Моргот нужен для равновесия, совсем ельфы без него зажрались бы.Он для ельфов, как Гэндальф для хабитов
В мирное время, в спокойной обстановке легко рассуждать, что Моргот нужен для равновесия, что без него эльфы бы зажрались etc. Но я не думаю, что какой-нибудь эльф или человек Белерианда благосклонно бы отнесся к этим утверждениям, если бы каким-то образом их услышал.
Darkness
25-03-2003, 0:54
уууууу, так..начинаем разбор полётов:
Моргот-Враг Мира....люююди!Что такого сделал Мелько, что его называют Врагом...
Кстати, именно Мелькор дал Арте возможность нормально развиваться, т.е. избавил её от Весны, когда был вечный день.а вы говорите Враг...
Цитирую первоисточник:
" ... Мелькор имел доли в силах и знаниях всех
прочих Валар, но обратил их во зло и растратил свое могущество в насилиях
и жестокости. Потому что он возжелал Арду и всего, что было в ней,
возжелал власти Манве, захотел завладеть королевствами его вассалов.
Высокомерный, он пал от величия до презрения ко всему, кроме себя
самого, дух опустошающий и безжалостный. Понимание других сменилось у него
коварным совращением всех тех, кого он хотел подчинить своей воле, пока не
стал лжецом, не знающим стыда. Мелькор начал со стремления к свету, но
когда он не смог завладеть им для себя одного, тогда огонь и гнев,
вспыхнувшие в нем, погрузили его во мрак. И больше всего тьмою пользовался
он в своих злых делах в Арде и наполнил ее страхом для всех живущих
существ."
Darkness
25-03-2003, 3:05
цитирую Ниэнах
"Он шел по земле, вслушиваясь в прерывистое дыхание Арты. Он говорил, и музыкой были его слова. И произносил он Слова Силы, исцеляющие и изгоняющие боль - тогда ровно и уверенно стало биться огненное сердце Арты, и спокойным стало дыхание ее. Настала тишина в мире, и услышал Крылатый тихий шепот нерожденных растений, скрытых слоем пепла. И произносил он Слова Силы, обращающие смерть в сон, дабы в должный час пробудились в новом мире деревья и травы. Слова были Музыкой, что дарит жизнь, что творит живое из неживого. ..."
вот вам и Моргот...Враг...Возлюбивший Арду..Мелькор..Крылатая Тьма..
....Darkness, мы тут обсуждаем Мелькора по первоисточникам Толкиена? Или же как? ....
Darkness
25-03-2003, 13:01
я же ещё в начала темы уточнила..или нет?Кажется да, обсуждаем по ДВУМ источникам..по Ниэнах и Толкиену..
....Ну, тогда извиняюсь....Я знаком только с первоисточником, а fan-fiction не читаю.....
По-моему, обсуждать Мелькора (и вообще, что бы то ни было) по этим двум источникам невозможно, в связи с противоречивостью источников.
Darkness
25-03-2003, 15:29
почему нельзя, оч-чень даже можно..
Ein,
http://www.bulwark.boom.ru/bb.htm вот,тут правда первое издание ЧКА, но суть не меняется от этого..
Как можно обсуждать две противоречащие друг другу книги? Вот абзац из пролога к ЧКА:
Мы не стремимся развенчивать одних и превозносить других, не подменяем черное белым: просто - у побежденных (а побеждены ли они?) никто, никогда и ничего не спрашивал. Летописи пишут победители, и летопись победителей - "Сильмариллион".
Несмотря на все отрицания, по-моему, тут говорится: победители написали в своей летописи не то, что было на самом деле. А в течении всей книги автор всячески возвеличивает Мелькора, несмотря на свои отрицания этого факта.
Поэтому обязательно придется признать, что либо в Сильмариллионе, либо в ЧКА написана неправда.
Nuitari
29-03-2003, 10:46
Что здесь обсуждать?
Для твёрдых толкиенистов - Мелькор Ниены - Зло с большой буквы в любом случае..
Потому, что он - Сомнение и может даже Соблазн.
Соблазн поверить, что это было давно и никогда не повторится
Для поклонников Ниэны Мелькор - Бесконечное Развитие и Выбор.
Кто из убеждённых в существовании высшего разума, готов признать, что мы до него никогда не дорастём?
Elentari
31-03-2003, 10:29
Ну, я только открыла Чёрную Книгу Арды, и пока не знаю, что об этом думать... Очччень странно
Darkness
31-03-2003, 13:51
да...оч-чень..мне вот интересно, кто себя как чувствовал после прочтения Чёрной Книги?А?Элентари, подделишься потом мыслями?
Lomelind
31-03-2003, 16:59
Меня радует, что не все из себя святых корчат. И еще - так красивее, но и это не ВСЯ правда.
Darkness
31-03-2003, 17:01
Не вся..отому что истин всегда две.....а то и больше..я знаю что есть ещё "Сумеречная Книга Арды" и "Радужная Книга Арды".кто нибудь когда нибудь о таких слышал??
Lomelind
31-03-2003, 17:07
Нет... Если кто услышит, киньте ссылочку...
Darkness
31-03-2003, 17:11
блин, дык я даже о них в Сети не могла найти
Elentari
31-03-2003, 18:45
Вот поэтому-то Толкиен Великий Писатель. Если по мотивам его произведений создали ТАКИЕ книги и ТАКИЕ теории.
Знаете, ЧКА поражает... Написано Очень Хорошо, так, что после первых двух страниц у тебя зараждает сомнение, а ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли Мелькор был ЗЛЫМ или НЕТ...брр... меня аж передёргивало
Цитата(Darkness @ 31-03-2003, 16:19)
блин, дык я даже о них в Сети не могла найти
Значит таких книг нет
Lomelind
1-04-2003, 15:44
БРЕД!!! Редкостный...
Darkness
3-04-2003, 20:50
угу...и вам того же на ночь.....
Adelaide
3-04-2003, 22:36
Вернуть всех к теме.. -
Это , ЧКА только начинаю пролистывать (читать это действо не назвать).. вот.. и что я думаю, Толкиен Свет, а Ниэнна - Тьма... вообще, почитайте Дозоры Лукьяненко, хоть и не все там правда, понятие Свет/Тьма разграничивают грамотно вводя Равновесие.. Так вот, те, кто читал Лукьяненко - меня поймут (особенно Светлые)... да, читать что-то написанное со стороны Темных и обращать все действия - тип "я свободен" я дарю свободу и право выбора, а Свет ограничивает, ИМХо глупо.. но такова их позиция.. воть.. а моя такова... Tolkien Forever! DragonLance Forever!
Darkness
3-04-2003, 22:48
ладно, ладно...Свобода, Свобода..ну хорошо,Ниэннах правда была не права в паре моментов..Дозоры я читала...причём оба..своё мнение придержу при себе так как не очеьн щас хочеться его высказывать..ыыыы.ну и накуролесила..уж простите бедную Темноту
Мдя... вот читаю я ЧКА и кажется мне, что не имеет она никакого отношения к Толкиену... Просто два разных мира... Только одно смущает - имя Мелькор... Его ж так Толкиен назвал... И насчёт расшифровки вроде верно...
Lomelind
4-04-2003, 15:13
Просто он не мог позволить себе написать - так. Творчество же не скуешь условностями... Лично я в ЧКА в Эру вижу Толкиена.
Darkness
4-04-2003, 15:27
ну да, два совершено разных мира....две совершенно раных точки зрения..опять же проводим паралель с Дозорами..тоже два разных мира..хотя на самом то деле..
Elentari
4-04-2003, 19:06
Что-то я не поняла... Ведь Мелькор действительно расшифровывается как Любящий Мир, или нет?
не знаю..Мель-Любовь..Кор-Мир..да...это так на ах'энн.....
Elentari
5-04-2003, 16:19
Ну, то что корень Мел - это любовь, это из квэнья, что меня и смущает
Darkness
5-04-2003, 17:58
нууууу, вообще и ах'энн и квэнья вроде как пошли из одного.нее, так, вобщем то когда всех Эллери Ахэ уничтожили(ну а детей отдали на вопитание Светлым Эльфам) то книги Тёмных попали Феанору в руки..блин..вобще все вопросы к Ниэннах..
Elentari
5-04-2003, 18:47
ДА, кстати, кто это такая, Ниэннах?
Да, хороший вопрос, мне тоже интересно знать

....
Darkness
5-04-2003, 23:34
нууу..Элхэ Ниэннах..Наталья Васильева..так, грю проще..Ниенна-написавшая ЧКА.второй том в соавторстве с Иллет(реальное имя не помню) а Ниэннах это на ах'энн Руна Тьмы..или Скорби..