Dragonlance - - - -
: Я бы в школе изменил
Форум Dragonlance > Общение > Таверна «Последний приют»
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7
DED
Цитата(Cordaf @ 28-10-2013, 23:29)
Только я не понял: получается так, что заявляя детей на олимпиаду вы теряете свои деньги, а в случае их победы - получаете что-то назад?


Здесь как кому нравится))) Орг. взнос я могу заплатить сам, или собрать деньги с родителей (в этом случае я вообще ничего не трачу, а только получаю)

Вот первый попавшийся всероссийский конкурс http://www.olimpus.org.ru/sesja-zimowa-186
Тут обо всём сказано
Cordaf
Цитата
Олимпиады будут проведены в Ваших школах на базе материалов, подготовленных педагогическим составом Олимпуса.

Ну вот, а стоило бы, конечно, на нейтральной территории, а еще лучше - в специально оборудованном помещении, с камерами и другой защитой от списывания, как это делают во время Тоефла или Норёку, чтобы результатам действительно можно было доверять.

Но честно говоря все равно у меня больше вопросов, чем ответов: почему ООО? кто их учредил? кто дал им право этим заниматься? кто проверяет задания?

Сколько раз я ходил на олимпиады, столько раз их устраивали в помещениях ВУЗов, а учредителем значилось Минобразования.
Alaric
Cordaf
Я так понимаю, что это предприимчивые люди наловчились проводить олимпиады сами. Я полагаю, что данная деятельность не требует какого-то лицензирования, хотя, конечно, удивительно, что эти услуги всерьёз востребованы.

Государственные олимпиады, в общем-то, никто не отменял.
Скоффер
Alaric
А почему бы двум благородным донам не попроводить ни к чему не обязывающих олипиад? Почему Соросу можно, а Пупкину нельзя?
Alaric
Скоффер
Я ж не говорю, что нельзя smile.gif Меня удивляет, почему в них участвуют smile.gif Сорос, в отличие от "Пупкина", платил сам и неплохо smile.gif

Хотя, возможно, они появились синхронно с теми самыми "стимулирующими выплатами" smile.gif
Скоффер
Alaric
Я не знаю, как оно связано со стимулирующими выплатами, но было бы странно, если бы не появились люди, зарабатывающие на родительском и учительском тщеславии.
Cordaf
"Да неужели же они мошенники? В Москве есть мошенники?"

Ну вот, а так хотелось верить в хорошее. Но тогда я понимаю еще меньше: а за что тогда учитель получает поощрительные выплаты и от кого? От мошенников учредителей олимпиад? Или от государства, но это же должно значить, что государство признает такие олимпиады?
Hmm
Halgar Fenrirsson
Цитата
Мсье умеет на местности показать разницу между полярной и меркаторской проекцией? Мсье крут.

А что в этом сложного? Как в школьном учебнике когда-то: на примере разреза апельсина. Разрезали на дольки, показали как выглядит. А затем растянули либо так, либо эдак.
Можно в фотошопе это продемонстрировать. И пояснить на примере того, почему Россия на карте выглядит больше, чем на глобусе.

Скоффер
Цитата
Другое дело, что человек, географии не изучавший, не знает, что в геграфии есть что-то, кроме глобуса и списка самых высоких гор, пока его не ткнут в это носом, как я вас только что.

Вы так скоро лопнете от осознания собственной важности. С чего-то решили, что я не знаю географии. Однако как-то объездил на машине кучу городов в радиусе 2000 км от СПб. Ну да, чаще всего это просто делать: во многих случаях просто ездишь по табличкам. Но иногда и картой пользоваться приходилось.

Цитата
- Пообщайтесь с людьми старше 50, занимающими высокие должности: выясните, что половина из них начинала с рабочих должностей.
- А вторая половина?

А чем старше - тем этот процент больше. Но может, в чём-то вы и правы - кто-то и тогда учился на очном, но тогда оно было другое: гораздо более приближённое к реальной жизни. Сейчас ценность образования падает с каждым годом.

Цитата
Вот еще одна причина хорошо учить в школе географию: тот, кто знает географию, знает о существовании других городов, где может быть работа для хирурга.

Зациклились вы на своей географии! Здесь дело не в этом. Я лично это не проверял, но по некоторым аналогиям в других бизнесах верю парню с того форума. Так вот, он утверждает, что в медицине в наше время существует страшный блат на "вкусные места", и чтобы получить высокооплачиваемую профессию - необходимы не просто знания и усердия, но и нужные связи. И вот все высокооплачиваемые должности типа нейрохирургов разделены между "династиями", и "левый" человек такую профессию просто не получит. Например - не найдётся для него нужной интернатуры в этом городе, да и в другом не найдётся (или появится другая какая-нибудь причина его задвинуть).
Цитата
Если говорить с позиции суровой экономической целесообразности, дети гораздо менее выгодны на среднесрочной перспективе, чем высшее образование.

Зато в долгосрочной мы вымираем, такие умные. И потихоньку вытесняемся более плодовитыми и приспособленными.

Alaric
Цитата
Я считаю, что человек, который идёт в вуз, должен сам для себя давать ответ, зачем ему это надо.

Но человек в 17 лет должен знать и об альтернативных вариантах. Например: допустим, каким-нибудь образом откосил от армии (ну или даже сходил в неё: сейчас она занимает лишь год и вроде стала не такой жестокой, как 80-е и 90-е года 20 века). Так вот: устроился помощником электрика на 20 или даже 15 тыщ в мес, через год он уже и сам электрик, через 4-5 лет он уже нормально зашибает по квартирам (50 т.р./мес минимум), у него уже и стаж, и знакомства. А парню, закончившему ВУЗ, в это же время придётся устраиваться на копеечную зарплату (если нет блата), ибо без опыта ему нигде не доверяют. Насчёт того, что выпускник зато обычно в офисе сидит: а тут тоже фиг его знает, что лучше, в период от 17 до 30 лет от сидения за компом весь день порой устаёшь даже больше, чем от беготни по строительным лесам, например.

Даммерунг
Цитата
неумная статья. Я бы ее разобрала, да времени особо нет.

Лично мне было бы очень интересно, хотя, наверное, не в этой теме. А то ведь есть и статьи и покруче.
http://interesting-information.jimdo.com/2...B0%D0%BC%D0%B8/

Цитата
Глюкоза в таблетках-то - просто безвредная, не вызывающая привыкания глюкоза, да? Ну и вот.

Но изменяющие сознание таблетки не могут быть безвредны.
Цитата
Представила себе препода, которому восьмиклассники по очереди высказывают альтернативные трактовки законов термодинамики и мастерят на лабе вечный двигатель. Жалко ж дяденьку! Пущай гуманитарии отдуваются, а физика - наука точная

Если в классе человек 30 или больше, и половине из них по фиг на физику - лишь бы побалоболить без толку - тогда да, фигово. А если детей будет, например, 10, да ещё и их заинтересовать - то всё вполне реально. Если же просто вдалбливать прописные истины - тогда большинству детей неинтересно будет, и мало что запомнят (что и наблюдаем).
Даммерунг
Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 2:11)
А если детей будет, например, 10, да ещё и их заинтересовать - то всё вполне реально.

Вот, кстати, что реально было бы хорошо - это уменьшение размеров классов. Чем больше учеников, тем сложнее их контролировать, тем меньше индивидуальная нагрузка, тем меньше возможности проверять, осело в них что-то реально или нет. Но для этого надо больше учителей, а мало кто готов этим заниматься при ныне существующих условиях.
Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 2:11)
Но изменяющие сознание таблетки не могут быть безвредны.

Давайте лучше останемся при своих мнениях, потому что человек, считающий новопассит вредным, и человек, считающий ЛСД безопасным, консенсуса не достигнут никогда smile.gif
Hmm
Скоффер
Нарыл с того форума, чтобы вам понятнее стало, о чем речь:
Цитата
- ..пойти в интернатуру со специализацией хирург.

- из медвуза выходит не 100% хирургов и зубных врачей как это думает обыватель, оттуда выходят терапевты, проктологи, акушеры-гинекологи (что по нашей теме пожалуй неплохой вариант), всякие ухогорлоносы, психиатры, невропатологи, наркологи, венерологи и еще куча специальностей которые очень нужны в поликлиниках принимать пенсионеров. среди студентов медиков так же как и везде высок процент тех кто после вуза не работает по специальности. И вот я всегда думаю почему если люди могли стать хирургом с высокой ЗП вдруг решили стать терапевтом, их видимо сильно тянуло за небольшие деньги работать в поликлинике или на скорой.  мне вот интересно у хирургов дети идут в проктологи или у них как то получается с вероятностью выше нормального стат распределения попасть в правильную интернатуру и пойти по стопам родителей?

- ..Так вот. Приходит выпускник мед. института в больничку и говорит "возьмите меня в интернатуру ...."

- угу его берут прям обо..лись от счастья возьмем кем пожелаешь. не лечи меня у меня двоюродная сеструха медик, хотела стать (опа) кардиохирургом я всю это хрень знаю подробненько изнутри. Так и не стала. Теперь ей пришлось вообще с родного города переехать так как все хорошие места заняты а на бесперспективные неохота.

Да, там закончилось именно переездом, но всё равно эта девушка стала не тем, кем хотела.

Цитата
- Хорошие места всегда заняты. Только школота думает, то его устроят на зашибательское место только за то, что он такой звездатый.
А то, что не взяли вашу двоюродную сестру на место кардиохирурга, таки же есть масса объективных факторов, например отсутствие интернатуры по кардиохирургии. Ога? Это называется жизнь, сынок.

- собственно что я и утверждал благодарю за прямоту, пусть все фантазеры о медицине себе в мозг ВАШИ слова большими красными буквами впечатают "Хорошие места всегда заняты." и "есть масса объективных факторов," что хирургом дитя ваше не станет, а станет проктологом. Странно то что мы с вами говорим одно и то же но вам всеравно хочется спорить smile.gif

(Там срач поподробнее, от того довольно убедительный)
http://forum.guns.ru/forummessage/151/1238658-12.html

Скоффер, вы за своей дурацкой руганью напрочь забыли, о чём вообще речь в этой теме. Об образовании, да. Я пишу именно про общую тенденцию, мыслю глобальнее, а вот вы всё время на меня лично нападаете почему-то. Так вот, если рассмотреть среднего ученика средней школы, то из ваших выпадов выходит, что оттуда какие-то супергении выходят, например, географию знают лучше того, кто ею постоянно пользуется. А по моим данным - сегодняшние выпускники школ даже читать и писать толком не умеют.
http://info.tatcenter.ru/article/129262/
(Хотя может быть в статье всё сильно преувеличено - не проверял.)
Эгильсдоттир
Hmm, вы прекрасны. Из мединститута люди выходят терапевтами, хирургами и гинекологами, если закончили лечебный факультет, и педиатрами - если педиатрический. Интернатура - первичная специализация - ОБЯЗАТЕЛЬНА для всех выпускников. Вот здесь уже и появляются всякие проктологи, и прочее. Возможна специализация и после интернатуры - я, например, специализировалась по рентгенологии после того, как год отработала терапевтом. И извините, кардиохирургом девочка после института не станет не потому, что все тёплые места заняты блатными. А потому, что ей придётся несколько лет попахать в отделении торакальной хирургии, набрать определённый опыт, и лишь потом, если больнице будет нужен кардиохирург, её пошлют учиться по соответсвующей специальности. Так что, можете сказать тому гражданину, которого вы цитируете, чтобы он врал, да не завирался.
И да. Предложите любому из моих знакомых хирургов, замотанных до полусмерти работой в стационаре, консультациями в поликлинике и десятью - одиннадцатью дежурствами в месяц, специализацию по проктологии - он вас на руках носить будет.
Hmm
Эгильсдоттир, не совсем вас понял. То есть утверждаете, что блата в нашей медицине нет? Или почти нет?
Про обязательность интернатуры никто не спорит, вопрос лишь в том, станет ли человек тем, кем хочет. И вот из этих ваших слов:
Цитата
и лишь потом, если больнице будет нужен кардиохирург, её пошлют учиться по соответсвующей специальности.

- выходит, что всё-таки мало шансов, что станет sad.gif. А значит - человек может годы потратить, а в результате станет совсем не тем, кем собирался. И этот грустный фактор надо учесть тем, кому сейчас 17 и менее.
Цитата
Предложите любому из моих знакомых хирургов, замотанных до полусмерти работой в стационаре, консультациями в поликлинике и десятью - одиннадцатью дежурствами в месяц, специализацию по проктологии - он вас на руках носить будет.

А от этого упал о_О. Вроде хирурги больше получают, насколько я в курсе. И тогда другой вопрос: стоило ли заморачиваться, чтобы в результате пойти на тяжёлую и низкооплачиваемую работу? Понимаю - призвание и всё такое, но всё же собственные здоровье, время и деньги гораздо важнее, имхо.
Эгильсдоттир
Цитата(Hmm @ 28-10-2013, 23:45)
Вроде хирурги больше получают, насколько я в курсе.

Так и весь вопрос во всей теме - насколько вы в курсе. Судя по тому, что вы пишете - не особенно...
Hmm
Эгильсдоттир
Цитата
Так и весь вопрос во всей теме - насколько вы в курсе.

(Здесь было продолжение вялых переругиваний. Теперь их здесь нет.)

Перечитайте, что я писал. Вопрос в том - стоит ли терять квартиру, чтобы работать хирургом? Стоит ли овчинка выделки?
Скоффер
Hmm
Цитата
С чего-то решили, что я не знаю географии. Однако как-то объездил на машине кучу городов в радиусе 2000 км от СПб. Ну да, чаще всего это просто делать: во многих случаях просто ездишь по табличкам. Но иногда и картой пользоваться приходилось.

Вы упорно сводите географию к ориентированию по табличкам на шоссе, а потом удивляетесь - с чего это я решил, что вы географии не знаете. Собственно, во всех прочих областях знаний вы демонстрируете примерно такую же глубину.

Цитата
Нарыл с того форума, чтобы вам понятнее стало, о чем речь:

Мне давно понятно, что сидят на этом форуме патентованные нытики, вокруг которых все куплено и занято по блату.

Цитата
вы за своей дурацкой руганью напрочь забыли, о чём вообще речь в этой теме. Об образовании, да. Я пишу именно про общую тенденцию, мыслю глобальнее, а вот вы всё время на меня лично нападаете почему-то. Так вот, если рассмотреть среднего ученика средней школы, то из ваших выпадов выходит, что оттуда какие-то супергении выходят, например, географию знают лучше того, кто ею постоянно пользуется. А по моим данным - сегодняшние выпускники школ даже читать и писать толком не умеют.

Давайте, раз уж мы занялись воспоминаниями, я напомню, с чего начался весь сыр-бор:

Цитата
Система образования у нас совершенно дурацкая. Для многих профессий нужно 3 класса образования, и очень многим больше и не надо. Но беда в том, что всех заставляют сидеть минимум 8 лет в школе, и только потом кем-то становиться. В результате взрослые уже люди, ровесники которых когда-то полками командовали, самолёты и автоматы конструировали - сидят за партами и как дети осваивают разные предметы. Да, это тоже дело полезное, но беда в том, что пока нет професии и человек сам деньги не зарабатывает - он и себя толком не уважает, и вообще по сути никем не является.

Вот они ваши "общие тенденции": общее среднее образование не нужно, высшее образование - априори бесполезная трата времени и денег, надо всем, как в двадцатые годы прошлого века, после трех классов церковноприходской к станку, после рабочего дня у станка - в вечернюю школу, а в промежутке между станком и вечоркой своих детей еще не забыть грамоте обучить. Плюс вы ухитряетесь думать, что от отсутствия систематического образования дети резко начнут грамотно писать. *здесь должна быть картинка с Джеки Чаном* Не знаю, с какой планеты вы к нам прилетели, но пора бы уже и честь знать.
Hmm
Скоффер
Цитата
Вы упорно сводите географию к ориентированию по табличкам на шоссе

Да чем вы меня пугаете - геосферами своими? Да нет там ничего сложного! Точнее - есть, причём настолько, что до конца в них никто не разобрался (от того и прогнозы погоды всегда врут), но получить общие представления об этом весьма просто.
Цитата
надо всем

О, вот в этом как раз отличие темы на том форуме от почти такой же на этом. Там рассуждают о том, что происходит сейчас и что со всем этим делать. Здесь же сводится к размышлениям о том, что надо бы изменить вообще. Тема, конечно, интересная, но, к сожалению - бесполезная. Ибо конкретно мы вряд ли что-то изменим. Потому и полезными получаются лишь рассуждения, что при существующей системе лучше конкретно для нас.
Никто никого ни к чему не принуждает. Образование всё больше ухудшается - это факт. И что с этим делать - каждый сам для себя решает.

Кстати, что именно в географии вы знаете такого, чего не знаю я (или в чём не смогу разобраться за 5 минут, если откопаете что-то сложное) вы не продемонстрировали. Зато понтов - выше крыши.

Цитата
надо всем, как в двадцатые годы прошлого века

Зато по-вашему: надо поддерживать новомодные тенденции и вырождаться в ЕГЭ-даунов. Которые даже читать и писать не умеют, зато на тесты замечательно отвечают.

Цитата
на этом форуме патентованные нытики

Зато здесь не нытики:
Цитата
Предложите любому из моих знакомых хирургов, замотанных до полусмерти работой в стационаре, консультациями в поликлинике и десятью - одиннадцатью дежурствами в месяц, специализацию по проктологии - он вас на руках носить будет.

Cordaf
Смиренно напоминаю, что для выяснения личных отношений (в пределах разумного), метких шпилек и убийственных подначек существует харизма, которая словно бы специально ради этого и была придумана (и она была).

Теперь, когда все высказались и все друг о друге узнали, тред подчищен, продолжаем разговор.

Модератор.
Cordaf
Цитата(Hmm @ 28-10-2013, 23:49)
Там рассуждают о том, что происходит сейчас и что со всем этим делать. Здесь же сводится к размышлениям о том, что надо бы изменить вообще. Тема, конечно, интересная, но, к сожалению - бесполезная. Ибо конкретно мы вряд ли что-то изменим. Потому и полезными получаются лишь рассуждения, что при существующей системе лучше конкретно для нас.

Я правда чувствую себя довольно глупо, разговаривая с коллективным бессознательным Ганзы, которое вы транслируете сюда словно медиум. Слишком похоже на спиритический сеанс.

Поэтому давайте все-таки держаться своих собственных мнений, чем бы они ни были сформированы.

Итак, вы видите выход, решение, понимаете что нужно сделать здесь и сейчас? И что же это?
Alaric
Цитата(Hmm @ 28-10-2013, 20:11)
А что в этом сложного? Как в школьном учебнике когда-то: на примере разреза апельсина. Разрезали на дольки, показали как выглядит. А затем растянули либо так, либо эдак.

Понимаете, в чём дело... Лично я практически по любой теме почти любого школьного предмета могу объяснить, что тут вообще нет ничего сложного и всё элементарно. Проблема в том, что этого всего вообще много.
Не вопрос, при индивидуальном обучении всю школьную программу можно объяснить гораздо быстрее. Но мы тут рассуждаем о массовом образовании или о чём?

Цитата(Hmm @ 28-10-2013, 20:11)
Но человек в 17 лет должен знать и об альтернативных вариантах. Например: допустим, каким-нибудь образом откосил от армии (ну или даже сходил в неё: сейчас она занимает лишь год и вроде стала не такой жестокой, как 80-е и 90-е года 20 века). Так вот: устроился помощником электрика на 20 или даже 15 тыщ в мес, через год он уже и сам электрик, через 4-5 лет он уже нормально зашибает по квартирам (50 т.р./мес минимум), у него уже и стаж, и знакомства.

Внимание, вопрос: кто скрывает от 17-летних информацию о том, сколько может заработать электрик? Почему 17-летние не выбирают такой путь?

И да, лично я всё-таки считаю, что свидетельства медика заслуживают немного большего доверия, чем свидетельства какого-то знакомого, у которого двоюродная сестра - медик smile.gif
Хотя, тем не менее, не могу не заметить, что вопросы репрезентативной выборки никто не отменял smile.gif
Hmm
Cordaf
Цитата
Итак, вы видите выход, решение, понимаете что нужно сделать здесь и сейчас? И что же это?


Хотелось бы, чтобы народ осознал, что можно долго-долго учиться и в результате копейки получать. А можно, как в том сюжете "Уральских пельменей" - закончить двухнедельные курсы бухгалтеров и получать больше профессора математики. Конечно, это не всегда так, но подобные вещи в нашей жизни довольно часты.
А что делать - тут уж у каждого дороги расходятся. По моим прикидкам чаще всего выгоднее всё же сразу деньги зарабатывать. Особенно если у вас нет нигде блата. Например, один мой знакомый после армии устроился заправщиком картриджей (там же его и научили этому), потом там же стал компы и мобильники чинить (тоже там же потихоньку освоил) - и зарплата у него стала как у среднего инженера через пару лет после института.

Главное - задуматься, кому что надо прямо здесь и сейчас. Особенно, конечно, кому сейчас лет 15-17. Вполне может быть, что дело не только в деньгах: жить-то нужно в кайф. Например, я вот недавно задумался о правах на самолёт. Выяснил: получение таких прав стоит пол-миллиона р., сам небольшой самолёт - 2 млн. р.. Много, но заработать можно. А ведь теоретически можно было получить такие права и полетать даже на более серьёзных самолётах раньше и притом бесплатно (даже доплачивать будут smile.gif ). Достаточно было не бегать от армии по институтам, а поступить в авиационное училище, да и стать пилотом. И делать это надо было именно в 17 лет, сейчас-то вроде поздновато уже.
Хотя - может, и в таких училищах есть жуткий блат.. sad.gif Даже наверняка есть. Хотя хочется верить, что не всё у нас так плохо.
Hmm
Alaric
Цитата
при индивидуальном обучении всю школьную программу можно объяснить гораздо быстрее. Но мы тут рассуждаем о массовом образовании или о чём?

О том, как всё плохо в школе. Хотя вы своей первой фразой причину коротко объяснили.
Цитата
Внимание, вопрос: кто скрывает от 17-летних информацию о том, сколько может заработать электрик? Почему 17-летние не выбирают такой путь?

Чёрт его знает. Не все взрослые даже знают, кто сколько зарабатывает. Иначе бы, наверное, на низкооплачиваемых должностях никого не оставалось бы.
Цитата
я всё-таки считаю, что свидетельства медика заслуживают немного большего доверия, чем свидетельства какого-то знакомого, у которого двоюродная сестра - медик

Так ведь Эгильсдоттир на самом деле лишь подтверждает слова той самой "двоюродной сестры-медика":
Цитата
и лишь потом, если больнице будет нужен кардиохирург

То есть чтобы стать кардиохирургом - нужно долго-долго учиться... и не стать им. Лично для меня это было откровением.
И это объясняет тот факт, почему люди идут в терапевты в районных поликлиниках и там за копейки консультируют бабушек.
Alaric
Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 1:54)
О том, как всё плохо в школе.

Как всё плохо - это неконструктивно. Что предлагается сделать, чтобы это исправить?
На индивидуальном уровне, по-моему, исправить довольно легко, насколько я слышал, сейчас устроиться так, чтобы сдавать все экзамены экстерном, не так уж сложно. Вот вы, когда у вас будут дети, возьмётесь их обучать лично вместо школы, в которой всё плохо?

Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 1:54)
Не все взрослые даже знают, кто сколько зарабатывает. Иначе бы, наверное, на низкооплачиваемых должностях никого не оставалось бы.

Неверная гипотеза. На самом деле, есть и иные причины. Например, некоторым людям нравится их работа. Другие считают себя неспособными переучиться. Третьи считают, что везде, где платят больше, нужен блат smile.gif И так далее. При этом некоторые их них на самом деле просто так объясняют своё желание не предпринимать ничего радикального, но далеко не все.

Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 1:54)
То есть чтобы стать кардиохирургом - нужно долго-долго учиться... и не стать им. Лично для меня это было откровением.
И это объясняет тот факт, почему люди идут в терапевты в районных поликлиниках и там за копейки консультируют бабушек.

Ну, вообще-то, реально есть профессии, на которые конкурс выше, чем есть мест. И это вовсе не означает блат или что-то ещё в этом духе. Условно говоря, юристов в России (и даже в Москве) как гуталину, но далеко не все из них получают приличную зарплату. (Меня в общем-то ещё в юности забавляли толпы ровесников, рвущихся в экономические вузы. Мне уже тогда было непонятно, на что они рассчитывают после.)

Более того, если внезапно произойдёт чудо и молодёжь массово ломанётся в электрики, через очень короткое время всю эту молодёжь начнут посылать. Либо будут платить им совершенно смешные деньги, а до больших будут дорастать только те, кто очень уж хорошо себя проявит.

Рынок труда - это такой же рынок, на нём точно также действуют законы спроса и предложения. Если представители какой-то профессии востребованы и их не хватает, у представителей этой профессии зарплаты растут. Если представители какой-то профессии не востребованы, у них случается бешеная конкуренция за оставшиеся места, и это ещё не гарантирует высокой зарплаты.

Опять же, надо учитывать квалификации. Возможно, особо крутой электрик может получать больше среднего инженера. А если мы сравним среднего электрика со средним инженером? А если крутого электрика с крутым инженером? А есть какая-то гарантия, что пойдя в электрики, человек непременно станет крутым электриком через некоторое время?

Я считаю, что "можно долго-долго учиться и в результате копейки получать" - это несколько тривиально smile.gif Но тем не менее считаю, что многие люди в современной России компенсируют это тем, что в вузе валяют дурака, а не учатся smile.gif
Эгильсдоттир
Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 3:54)
И это объясняет тот факт, почему люди идут в терапевты в районных поликлиниках и там за копейки консультируют бабушек.

Участковый терапевт в нашем городе получает отнюдь не копейки. Так ведь не идут, ёлкин хвост! Предпочитают мечтать о покупке самолёта...
Hmm
Alaric
Цитата
Рынок труда - это такой же рынок, на нём точно также действуют законы спроса и предложения.

Это банальность. Вообще, в этой теме вы много написали банальностей, на которые и отвечать-то лениво. А иногда и глупости. Ну вот например:
Цитата
(Меня в общем-то ещё в юности забавляли толпы ровесников, рвущихся в экономические вузы. Мне уже тогда было непонятно, на что они рассчитывают после.)

Сами же написали про то, что у нас из производств только "купи-продай" развит. Так вот, чтобы продавать те же мобильники не в розницу, а крупными партиями - как раз то же экономическое образование и может пригодится.
А если разобраться в экономике поглубже, то выясняется, что в нашей дутой системе выгоднее всего торговать самими деньгами. Потому что деньги из Центрабанка поступают в другие банки, а те, в свою очередь, выдают их дальше под процент. Да ещё и создавая при этом новые безналичные деньги, на которые тоже накручивают процент. А раз банки сами делают деньги - они и являются самыми выгодными предприятиями при нашей экономической системе. Поэтому у нас разных банков развелось - как собак нерезанных. А банкам нужны как раз люди с экономическим образованием.

Цитата
Неверная гипотеза.

А очень многим, если не большинству нужна кем-то написанная пошаговая инструкция: как добиться зарплаты в три, пять или больше раз выше, чем сейчас. И тогда будут действовать. А самим просто не догадаться.

Цитата
Участковый терапевт в нашем городе получает отнюдь не копейки.

Это сколько? 50 т.р. хоть есть?

Эгильсдоттир
Цитата
Предпочитают мечтать о покупке самолёта...

Кстати, насчёт производства, которого нет в РФ, как писали вы, Alaric. Кое-какое всё же есть. Например - производят лёгкие самолёты. На той же Ганзе в ветке СПб как-то была ссылка smile.gif. Человек организовал производство, самолёты маленькие, двухместные, некоторые детали из фанеры, крылья и хвост отстёгиваются и всё это в Газель помещается smile.gif. Такой самолётик приобрести вполне реально, ценой я не интересовался, но вряд ли он дороже 300 тыщ. (потому что, скажем, за 2 млн можно нормальный крутой 2-х местный из карбона и стеклопластика приобрести, а за 3-4 млн - 4-х местный). Так что это скорее не мечты, а планы.

Alaric
Цитата
На индивидуальном уровне, по-моему, исправить довольно легко, насколько я слышал, сейчас устроиться так, чтобы сдавать все экзамены экстерном, не так уж сложно.

Не знаю, насколько легко, пока что не интересовался. Но чтобы сдавать всё экстерном необходимо найти способ усвоить все материалы экстерном. В объёме ВУЗа для этого не всегда хватит книжки на каждый предмет. Возможно, Кордаф в соседней теме предложил хороший вариант решения проблемы.
Цитата
Вот вы, когда у вас будут дети, возьмётесь их обучать лично вместо школы, в которой всё плохо?

Если будет время.
Эгильсдоттир
Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 23:10)
Это сколько? 50 т.р. хоть есть?

Ну, если вы живёте в Москве, то тогда, конечно, для вас полсотни тысяч - это "хоть". А там, где я имею честь обитать, можно без проблем прожить на двадцать.
Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 23:10)
На той же Ганзе

Суперавторитетный ресурс. На Имиджборды бы ещё сослались.
Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 23:10)
А банкам нужны как раз люди с экономическим образованием.

Банкам нужны люди с действительно экономическим образованием. Таких людей немного, и они занимают высокие кресла. Или глубокие могилы. А ушлых мальчиков и девочек, с типа экономическим типа образованием, полученным во вновь образованных "институтах", скоро отстреливать будут по лицензиям на радость вашей Ганзе. За перепроизводством.
Но это мелочи, и я не об этом. Я о том, что вы, похоже, яростный противник образования вообще. Любого. Что ж, suum cuique.
Alaric
Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 21:10)
Так вот, чтобы продавать те же мобильники не в розницу, а крупными партиями - как раз то же экономическое образование и может пригодится.

Оцените количество людей, поступающие в экономические вузы. Оцените количество людей, которые продают что-либо крупными партиями. Сравните эти два числа.
Внимание, вопрос: вы правда думаете, что конкурс на место, позволяющее торговать мобильниками крупными партиями, меньше, чем конкурс на место кардиохирурга?

Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 21:10)
А если разобраться в экономике поглубже, то выясняется, что в нашей дутой системе выгоднее всего торговать самими деньгами. [...]

Да-да-да, я всё ждал, когда вы про это напишете. Ваше мнение по данному вопросу очень важно для нас smile.gif

Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 21:10)
А очень многим, если не большинству нужна кем-то написанная пошаговая инструкция: как добиться зарплаты в три, пять или больше раз выше, чем сейчас. И тогда будут действовать. А самим просто не догадаться.

Внимание, вопрос: будет ли работать эта инструкция, если она станет общедоступной? smile.gif

Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 21:10)
Кстати, насчёт производства, которого нет в РФ, как писали вы, Alaric.

Я не писал, что его нет. Я писал, что его мало. И мне крайне сомнительно, что у инженеров на этом заводе нет профильного образования.

Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 21:10)
Но чтобы сдавать всё экстерном необходимо найти способ усвоить все материалы экстерном. В объёме ВУЗа для этого не всегда хватит книжки на каждый предмет.

Я вообще писал про школу smile.gif Вся программа которой по любому предмету в несколько книжек помещается smile.gif

Цитата(Hmm @ 29-10-2013, 21:10)
Если будет время.

Вот и ответ smile.gif Очень легко рассуждать, как нам обустроить образование. Но почему-то далеко не все рассуждающие способны обустроить образование хотя бы одного человека smile.gif
Hmm
Эгильсдоттир
Цитата
Я о том, что вы, похоже, яростный противник образования вообще. Любого.

Ерунду вы про меня придумали. Я противник неразумных подходов ко всему. Высшее образование - вещь хорошая и очень нужная. Даёт многие преимущества. Стоит ли за него расплачиваться лишней квартирой? Вот об это вопросе и стоит каждому задуматься, прежде чем тратить время и деньги на ВУЗ.

Если:
Цитата
А там, где я имею честь обитать, можно без проблем прожить на двадцать.

- то не стоит.

Alaric
Цитата
Внимание, вопрос: вы правда думаете, что конкурс на место, позволяющее торговать мобильниками крупными партиями, меньше, чем конкурс на место кардиохирурга?

Не думаю. Чтобы торговать крупными партиями нужно не образование, я нечто другое. А порой и вовсе не нужно этого самого образования (формального, во всяком случае - нужной им информацией такие люди владеют и без корочек).

Цитата
Ваше мнение по данному вопросу очень важно для нас

Хм.. Мания величия?
Цитата
Внимание, вопрос: будет ли работать эта инструкция, если она станет общедоступной?

Вряд ли. Но большинство потому и не суетится со сменой работы, что нет у них таких инструкций. "Гербалайф" же тем и цепляет народ, что обещает научить их много зарабатывать.
Цитата
Я вообще писал про школу

Я ж вас про экстерн цитировал - а для школы экстерны вроде редкость.

Цитата
Но почему-то далеко не все рассуждающие способны обустроить образование хотя бы одного человека

Но идеи-то есть. smile.gif Чтобы освободить своё время необходим пассивный доход. Самое простое - накопить на лишнюю квартиру и сдавать её. Так многие поступают, это банальность в принципе. Тогда могут быть хлопоты, но они редки. Можно ещё купить готовый бизнес. Парикмахерскую или шиномонтажку, например. Тогда при меньших вложениях можно получать большую прибыль. Но и хлопот больше.
Alaric
Цитата(Hmm @ 30-10-2013, 0:43)
Не думаю. Чтобы торговать крупными партиями нужно не образование, я нечто другое. А порой и вовсе не нужно этого самого образования (формального, во всяком случае - нужной им информацией такие люди владеют и без корочек).

А теперь вспоминаем, с чего мы к этому пришли smile.gif А именно с выпускников, которые массово шли и идут в экономический и того, что кто-то обвинил меня в глупости на эту тему smile.gif

Цитата(Hmm @ 30-10-2013, 0:43)
Чтобы освободить своё время необходим пассивный доход. Самое простое - накопить на лишнюю квартиру и сдавать её. Так многие поступают, это банальность в принципе. Тогда могут быть хлопоты, но они редки. Можно ещё купить готовый бизнес. Парикмахерскую или шиномонтажку, например. Тогда при меньших вложениях можно получать большую прибыль. Но и хлопот больше.

Опять же, заметим, что все эти методы работают только в том случае, если их применяют очень ограниченное количество людей.
Кстати, покупка квартиры с целью сдачи в аренду как минимум в Москве находится на грани нерентабельности. Можешь оценить, сколько лет нужно сдавать квартиру, чтобы выручить сумму, потраченную на её покупку. Подозреваю, что в других российских городах та же ерунда.
Собственно, поэтому у нас сейчас и нет тех же доходных домов, которые процветали в России до революции.
Hmm
Цитата
выпускников, которые массово шли и идут в экономический

Да не волнуйтесь вы за них! И банков у нас до фига, и торговать можно не одними мобильниками. Есть ещё сантехника (ввоз), лес (вывоз) и вообще много всего, если разобраться. За границу везём лес, оттуда везём мебель из этого леса - и постоянно нужны экономисты. Если же вы ещё и язык иностранный знать будете (чаще всего английский, для СПб иногда финский пригождается) - то вообще в шоколаде будете.
Цитата
Кстати, покупка квартиры с целью сдачи в аренду как минимум в Москве находится на грани нерентабельности. Можешь оценить, сколько лет нужно сдавать квартиру, чтобы выручить сумму, потраченную на её покупку.

Бывают замороки, когда то стиральная машина там сломается, то кто-то кого-то зальёт, и нужно присутствие хозяина, и можешь встрять не только по времени, но и по деньгам. Но в остальном - нормально всё со сдачей: дело же не только в прибыли с квартиры, но и с того, что она каждый год дорожает. Да, пару лет назад все СМИ писали о том, что якобы наблюдается "обвал рынка недвижимости", но вот те, кто в тот момент искали себе квартиру - понижения цен на жильё не заметили. (Вот сдачи квартир тогда действительно подешевели, но не до минуса же smile.gif ).
Богатые люди порой покупают квартиры просто как вложение. И при этом не живут там сами и не сдают её.
Alaric
Цитата(Hmm @ 30-10-2013, 1:08)
Да не волнуйтесь вы за них! И банков у нас до фига, и торговать можно не одними мобильниками. Есть ещё сантехника (ввоз), лес (вывоз) и вообще много всего, если разобраться. За границу везём лес, оттуда везём мебель из этого леса - и постоянно нужны экономисты. Если же вы ещё и язык иностранный знать будете (чаще всего английский, для СПб иногда финский пригождается) - то вообще в шоколаде будете.

Т.е. вы утверждаете, что высшее экономическое образование - это клёво, и они не зря сидят в вузах по пять лет? smile.gif Тогда к чему все эти изначальные тирады о скрытой безработице и потерянных квартирах? smile.gif

Цитата(Hmm @ 30-10-2013, 1:08)
Но в остальном - нормально всё со сдачей: дело же не только в прибыли с квартиры, но и с того, что она каждый год дорожает.

И что? Вы купили квартиру как вложение. Вам через год внезапно понадобились деньги (ну, например, чтобы иметь возможность не работать). Вам очень помогает наличие этого вложения?

Есть ликвидные вложения, а есть не очень. Квартира как раз относится к не очень ликвидным, потому что продаётся она за рыночную стоимость очень не быстро. (Я как-то снимал квартиру, которую хозяин продавал. Он её 10 месяцев продавал smile.gif Хотя неплохая была квартира, сам бы купил, если бы у меня тогда те деньги были.)

Объясняю, как это работает. Однушка в Москве стоит где-то 5 миллионов. Сдать её можно тысяч за тридцать. Итого мы получаем, что она приносит в год где-то 7% от своей стоимости. Да, она ещё дорожает сама, но последнее время квартиры дорожают не сильнее инфляции. Поэтому эффективно она приносит те самые 7%. Но если сдавать долго, то надо вкладываться в ремонт. Опять же, периодически ещё что-то случается. В итоге доход получается крайне скромным и не факт, что окупает геморрой. (Именно поэтому, кстати, некоторые покупают квартиру как вложение и даже не сдают.) Фактически, 5 миллионов можно даже положить в банк под сравнимые проценты, и это даже будет приличный банк.
Т.е. вложение денег в недвижимость в нашей стране вещь относительно разумная. Но сдача жилья в аренду как бизнес - это нерентабельно.
И собственно, всё это происходит именно потому, что таких умных дофига smile.gif Если очень много людей верит в недвижимость, и покупает её с целью вложения, то недвижимость растёт и новым людям всё сложнее в это дело влезть. Но разумно использовать становится всё сложнее и сложнее.

Что касается кризисов, то в некоторых странах во время кризиса 2008-го года квартиры сдавали за коммуналку smile.gif Потому что иначе всё равно не брали. В России, конечно, такого не было, у нас несколько иная ситуация.
Hmm
Alaric
Цитата
Т.е. вы утверждаете, что высшее экономическое образование - это клёво, и они не зря сидят в вузах по пять лет? smile.gif Тогда к чему все эти изначальные тирады о скрытой безработице и потерянных квартирах?

Ну как не зря.. Как и с любым образованием: кто-то, получив его, устроится замечательно (чаще всего по блату), а большинство будут за среднюю зарплату те же мобильники продавать.
Сейчас, имхо, с экономическим образованием дела обстоят всё же лучше, чем с любым другим, т.к. с ним чаще работают по специальности. Но всё же не факт, что они не зарабатывали бы столько же и без образования.

Возьмём, к примеру, музыкальное образование. У многих ли наших знаменитых певцов и музыкантов оно есть? Если разбираться, то выясняется, что у большинства его вовсе нет. Ладно с пением - это всё же по большей части дар, тут уж голос либо есть, либо нет, но чтобы играть на инструментах - тут-то уж, казалось бы, нужно музыкальные школы с детства посещать? А выясняется - ни фига, некоторые наши знаменитые музыканты даже нотной грамотности не знают. Что не мешает им замечательно играть. При этом в музыкальных школах мучают детей с детства. А ведь дай бог 1% из них потом будет на жизнь зарабатывать музыкой! Такой вот парадокс.

То есть чтобы в какой-либо профессии преуспеть - образование, конечно, поможет, но оно - совсем не главное. А главное - нечто другое, что и сформулировать-то сложно. Упорство, трудолюбие... всё как-то не то. Именно "быть пробивным" надо.

Цитата
Вы купили квартиру как вложение. Вам через год внезапно понадобились деньги (ну, например, чтобы иметь возможность не работать). Вам очень помогает наличие этого вложения?

Это долгосрочное вложение. А инфляция всё время разная. В 93-ем году ставка рефинансирования была 210%, и инфляция, соответственно - ещё больше. В таких случаях разница в стоимости квартиры между "до" и "после" может исчисляться в тысячах процентов.
Цитата
Но если сдавать долго, то надо вкладываться в ремонт.

Не факт: можно договориться, что квартиросъёмщики сами будут периодически заниматься ремонтом, естественно, в счёт вычета пары-тройки месяцев оплаты. Тут уж кто как договаривается.

Цитата
Что касается кризисов, то в некоторых странах во время кризиса 2008-го года квартиры сдавали за коммуналку smile.gif Потому что иначе всё равно не брали. В России, конечно, такого не было, у нас несколько иная ситуация.

Это понятно, ситуации бывают разные, могут вообще наступить времена, когда какие-нибудь враги начнут выгонять нас из квартир (как это было в некоторых странах СНГ после развала Союза). В этом случае самым лучшим образованием окажется военное, а самыми необходимыми навыками - стрелять и, возможно, уметь разводить костёр. Надеюсь, такого не случится. А если не случится - то лишняя квартира окажется очень даже нужной.
Эгильсдоттир
Цитата(Hmm @ 30-10-2013, 20:50)
Если разбираться, то выясняется, что у большинства его вовсе нет

У большинства известных мне рок-музыкантов - есть. У многих поп-музыкантов - есть. У Дмитрия Маликова, z.B. образование вообще консерваторское. Ну? А вообще говоря, мы уже поняли, что вы такой сногсшибательный гений, что имея три класса и коридор образования, зарабатываете кошмарьон наскребсот беднадцать тыщ слонопотамских тугриков в день. Дальше уже неинтересно.
Hmm
Эгильсдоттир,
Как раз по вашему хамскому поведению создаётся устойчивое впечатление, что вы лишь институт заборостроения заканчивали.

Цитата
У большинства известных мне рок-музыкантов - есть.

у Виктора Цоя не было, у Бориса Гребенщикова, насколько я в курсе - нет. Вообще - это отдельная тема, надо бы у фанатов поинтересоваться.
Цитата
зарабатываете кошмарьон наскребсот

В Питер постоянно приезжают гастербайтеры, по-русски знающие лишь "штукатурка", "шпаклёвка" и пару-тройку крепких ругательств. И они меньше, чем за 30 т.р. в месяц работать не будут. Так что ваши "приличные 20 т.р." как-то странно смотрятся. Такая сумма - это просто чтобы с голоду не умереть.
Эгильсдоттир
Цитата(Hmm @ 30-10-2013, 21:55)
Как раз по вашему хамскому поведению создаётся устойчивое впечатление, что вы лишь институт заборостроения заканчивали.

Ну так не общайтесь с хамкой - и весь проблем. Зачем же грызть кактус? Но ведь вы упорно пытаетесь мне что-то доказать...
Цитата(Hmm @ 30-10-2013, 21:55)
Так что ваши "приличные 20 т.р." как-то странно смотрятся. Такая сумма - это просто чтобы с голоду не умереть.

Вот вам и польза образования знания географии! Вы удивитесь, но за пределами Питера тоже есть разумная жизнь. И там двадцать тысяч смотрятся не странно, а вполне приемлемо. Хватает и на жизнь, и на разные приятные мелочи, вроде поездки в Аркаим на выходные.
Hmm
Эгильсдоттир
Цитата
не общайтесь с хамкой - и весь проблем.

Огрызаться затягивает, да.
Цитата
Вы удивитесь, но за пределами Питера тоже есть разумная жизнь.

Ездил я за пределы Питера. Знаю, что во многих городках типа Саратова, Воронежа, Белгорода и т.п. 20 т.р. считается "нормальной зарплатой". При этом по городам ездят машины за 3 и более млн. рублей, и до большинства почему-то не доходит задуматься - как, на какие шиши приобретены такие тачки? И что надо бы и им за голову взяться и найти способы нормально зарабатывать, а не идти по прямой "образование - предложенная работа - хреновый заработок".
Есть миф, что на периферии хоть зарплаты и ниже, но и цены ниже. Так вот, это не так. Транспорт и жильё так действительно дешевле, чем в Москве и даже Питере, но вот продукты - нет. Везде не только те же цены, но даже магазины те же самые! Везде есть те же самые "Пятёрочки" и "Перекрёстки", в которых лежат те же самые апельсины за те же 50 с хвостиком.
Так что, имхо: лучше не ругаться, а думать, как лично бы вам что-то изменить к лучшему в жизни.


Зы. Тут нарыл. Голливудские звёзды, которые даже школу не закончили. Весьма впечатляет:
http://joxo.ru/108-zvezdy-u-kotoryh-net-vy...razovaniya.html
Ермолов
Цитата(Hmm @ 30-10-2013, 22:34)
При этом по городам ездят машины за 3 и более млн. рублей, и до большинства почему-то не доходит задуматься - как, на какие шиши приобретены такие тачки?

Вот не знаю, о чем вы там задумывались, а я владельцев этих тачек не раз наблюдал и знаю, на какие шиши это куплено... Это к вопросу об экономическом образовании, кстати.
Эгильсдоттир
(реплика а парт) Да-да, сейчас столичный житель будет просвещать тёмную меня на предмет жизни в провинции (конец реплики а парт).
Цитата(Hmm @ 30-10-2013, 22:34)
При этом по городам ездят машины за 3 и более млн. рублей, и до большинства почему-то не доходит задуматься - как, на какие шиши приобретены такие тачки?

По большей части - в кредит... Послушайте, в вашу многомудрую голову не забредала одна простенькая мысль? Что люди живут той жизнью, которая их устраивает? Что это для вас жизненно необходимо понтоваться крутой тачкой за три миллиона и планами на покупку самолёта, а им и так хорошо? Что выбирая между необходимостью пахать, как савраска, на десятке работ ради статусного, но на хрен никому не нужного барахла, и возможностью больше времени проводить со своими детьми, они выберут второе?
Подумайте об этом.
Даммерунг
По-моему, пора уже начать выкладывать в тред размер совокупного дохода своей семьи в долларах за год, стоимость и количество автомобилей и площадь недвижимости в квадратах. После этого перейти на классы образования, золотые медали, красные дипломы и ученые степени. Так мы и выясним, кто круче.
Hmm
Даммерунг
Цитата
По-моему, пора уже начать выкладывать в тред размер совокупного дохода своей семьи в долларах за год, стоимость и количество автомобилей и площадь недвижимости в квадратах. После этого перейти на классы образования, золотые медали, красные дипломы и ученые степени. Так мы и выясним, кто круче.

Всё равно победит тот, кто больше времени на форуме проводит.
Ермолов
(off: прямо хоть карму минусуй)
Подозреваю, что ваше пренебрежительное фырканье - не более, чем понты человека, у которого зарплата не дотягивает даже до этой "ничтожной" суммы. Но вот какое это отношение имеет к образованию - для меня по-прежнему загадка.
Попробуйте, что ли, сесть, четко и кратко сформулировать свою позицию и изложить ее в теме - а то, пока вы сами себе противоречите, понять, чего же вы хотите (кроме самолета) довольно затруднительно.
Скоффер
Hmm
Цитата
Возьмём, к примеру, музыкальное образование. У многих ли наших знаменитых певцов и музыкантов оно есть? Если разбираться, то выясняется, что у большинства его вовсе нет. Ладно с пением - это всё же по большей части дар, тут уж голос либо есть, либо нет, но чтобы играть на инструментах - тут-то уж, казалось бы, нужно музыкальные школы с детства посещать? А выясняется - ни фига, некоторые наши знаменитые музыканты даже нотной грамотности не знают. Что не мешает им замечательно играть. При этом в музыкальных школах мучают детей с детства. А ведь дай бог 1% из них потом будет на жизнь зарабатывать музыкой! Такой вот парадокс.

Во-первых, музыкальные школы не готовят профессиональных музыкантов, которые будут зарабатывать на жизнь музыкой. Точно так же, как кружки авиамоделизма не готовят авиаконструкторов, которые будут строить настоящие пассажирские самолеты. Музыкальная школа, по большому счету, точно такой же кружок, только с расширенной программой.
Во-вторых, говорить о популярных музыкантах в контексте спора о регулярном образовании столь же некорректно, как оценивать профессионализм "адвокатов" из телепедарачи "Час суда". Тем более о российских популярных музыкантах - главная проблема музыки в России, увы, никуда не делась.
В третьих, музыкантское (в смысле, исполнительское) и актерское образование по организации ближе к среднему специальному, чем высшему, и предполагает большое количество занятий с мастером, который должен контролировать не только конечный результат, но и процесс. Поэтому оно эффективно существует за пределами учебных заведений в виде отдельных курсов и индивидуальных занятий. При этом оно остается а)регулярным и б)весьма продолжительным по времени. Так что когда по вашей ссылке про звезд-недоучек написано "бросил школу в 15 лет [=после девятого класса], чтобы изучать актерское мастерство", это не значит "не получил образования".

Вместе с тем должен отметить, что среди профессиональных музыкантов на самом деле крайне мал процент полных самоучек, тем более, не владеющих нотной грамотой. А признанные мастера, как правило, имеют и высшее музыкальное образование. Вот, например, на выпускников Музыкального колледжа Беркли приходится 231 премия Грэмми - это около 2% от всех врученных наград.
Alaric
Hmm
Вы уже не первый раз делаете одну и ту же ошибку - вы увлекаетесь частными случаями, которые подтверждают вашу точку зрения и не задумываетесь над тем, что могут существовать случаи, которые им противоречат. Умными словами это называется "Положительная предвзятость" или "эффект подтверждения".

Список голливудских актёров, которые не закончили школу не значит ничего. До тех пор, пока вы не приведёте список всех голливудских актёров равной величины, и не выпишете, что число тех из них, кто не закончил школу, равно стольки-то процентам. То же самое и с образованием: наличие у вас скольки-то знакомых, которые хорошо устроились без образования, и скольки-то знакомых, которые плохо устроились с образованием, тоже ничего не значит. Причём не только потому, что ваши знакомые - это нерепрезентативная выборка (хотя это тоже важно), а потому, что вы просто не рассматриваете обратные случаи. Они слишком тривиальны и поэтому не привлекают внимания.

Это всё равно, что я бы заявил, что, например, все форды - чёрного цвета (в конце концов, так ещё сам Генри Форд завещал) и в доказательство встал бы у дороги и стал бы считать чёрные форды. И вечером бы заявил, что вот, я насчитал вон сколько чёрных фордов, значит, все форды - чёрные.
Проблема в том, что на самом деле нужно считать не только чёрные форды, но и форды других цветов. А потом сравнивать получившиеся результаты.

Это очень частая человеческая ошибка, её делают очень многие, но она не становится от этого менее ошибкой.

Кстати, если вернуться к исходной теме, каким-то образом объяснять в школе про когнитивные искажения было бы крайне полезно. Тем более, что ничего сложного в этом нет. Хотя совершенно непонятно, куда это пихать.
Эгильсдоттир
Цитата(Alaric @ 31-10-2013, 18:45)
Тем более, что ничего сложного в этом нет. Хотя совершенно непонятно, куда это пихать.

Может быть, в старших классах устроить курс "Основы научной методологии"?
Alaric
Цитата(Эгильсдоттир @ 31-10-2013, 17:09)
Может быть, в старших классах устроить курс "Основы научной методологии"?

Когнитивные искажения не относятся к области научной методологии, их знать имеет смысл всем, а не только тем, кто занимается наукой. И по сути они ближе всего к психологии.
Скоффер
Alaric
Цитата
Кстати, если вернуться к исходной теме, каким-то образом объяснять в школе про когнитивные искажения было бы крайне полезно. Тем более, что ничего сложного в этом нет. Хотя совершенно непонятно, куда это пихать.

Мне кажется, отдельный курс по поиску и обработке информации был бы более, чем уместен. Пусть хотя бы гуглить научатся с пользой.
Axius
Alaric, когда-то давным-дано в вроде в СССР был в рамках школьной программы курс логики (видели учебники во всяком случае). Вот какую дисциплину стоило бы вернуть. Про когнитивные искажения и предубеждения там бы можно было и рассказать. Единственно, что есть сильные подозрения, что мало учителей и преподавателей смогут научить применять теорию к повседневной жизни, не превращая занятия в рисование кругов Эйлера и таблиц истинности.
Hmm
Вот вам и экономическая грамотность: зарплата в сто тысяч (да даже в 50) объявляется "огромной", а главное - что при такой зарплате легко приобрести себе тачку за 3 млн. Просто посчитайте - сколько лет понадобится для покупки такой тачки, да плюс если брать в кредит - она окажется ещё дороже, да плюс машина - это дырка, в которую постоянно деньги проваливаются, и чем круче тачка - тем больше на неё уходит..
Короче: люди с зарплатами 100 тыщ на машинах за 3 млн. рублей не ездят. На них ездят люди с гораздо большим доходом.

Ермолов
Цитата
Подозреваю

Подозревайте что угодно - ваше мнение мне глубоко фиолетово.
Цитата
Попробуйте, что ли, сесть, четко и кратко сформулировать свою позицию и изложить ее в теме - а то, пока вы сами себе противоречите, понять, чего же вы хотите (кроме самолета) довольно затруднительно.

Специально для вас повторяю третий раз (два раз здесь уже писал об этом): учась в ВУЗе 5 лет (на бесплатном) вы теряете минимум комнату (а скорее всего - квартиру). Далее я никому ничего доказывать не собираюсь, а просто хочу, чтобы каждый для себя сам сформулировал: оно ему надо?
Hmm
Цитата
наличие у вас скольки-то знакомых, которые хорошо устроились без образования, и скольки-то знакомых, которые плохо устроились с образованием, тоже ничего не значит.

Здесь есть ещё кое-что. Думаю, все согласятся, что в среднем интеллект тех, кто поступают в ВУЗы, а потом ещё и заканчивают их - выше, чем у тех, кто не поступил или даже не пытался. Повторюсь - я про некое сферическое среднее значение. Так вот: неудивительно, когда те, кто поумнее, добиваются потом больших результатов. Но... а может быть, и без траты годов на учёбу они смогли бы сделать то же самое? Раз уж они изначально умные?
Alaric
Цитата(Hmm @ 31-10-2013, 18:26)
Специально для вас повторяю третий раз (два раз здесь уже писал об этом): учась в ВУЗе 5 лет (на бесплатном) вы теряете минимум комнату (а скорее всего - квартиру).

Что-то мне надоела эта мифическая квартира. Итак, утверждалось:

"Ребенок учится 4 года и:
1) не получает ЗП которую мог бы берем по минимуму -20т.р.мес (-240т.р. год)
2) мы его кормим и одеваем по минимуму -5т.р. мес чаще больше конечно (-60т.р.год)
3) платим за квартиру-комнату если он учится в другом городе минимум -10т.р.мес (-120т.р.год)
4) платим за вуз если он на платке минимум -100т.р.год
итого получаем от -300т.р.год до -520т.р.год за время обучения набегает в целом -1200т.р. до 2080т.р. - это цена жилья (не в столице конечно) без которого кстати семью трудно создать."

Пункт 2 мне нравится особенно. Можно подумать, что человека, который работает, кормить и одевать не надо.
Пункт 3 мне нравится тем, что я отучился девять лет и за квартиру-комнату не платил в принципе - у приличных вузов остались ещё общежития. За него я, конечно, платил, но не в таких масштабах. А если мы ведём речь за провинцию, то не так уж часто люди из провинции поступают в провинциальные вузы другого города.
И главное, заявлять, что зарплата 20 т.р. - это "по минимуму", причём, в провинции - это круто. Я так понимаю, присутствующие жители провинции с этого факта особо умиляются.

И если мы сваливаемся на личный опыт, то мне как-то крайне сомнительно, что я в 17 лет был бы кому-то нужен настолько, что он бы мне платил хоть сколько-то значимые деньги smile.gif Зато сейчас - не жалуюсь.

Добавлено:
Цитата(Hmm @ 31-10-2013, 18:36)
Но... а может быть, и без траты годов на учёбу они смогли бы сделать то же самое? Раз уж они изначально умные?

Вот лично у меня голова в 22 года работала гораздо лучше, чем в 17 smile.gif Как вообще, так и в выбранной профессиональной области smile.gif Не говоря уж о том, что вряд ли бы я нормально устроился в выбранной профессиональной области в родном городе.
Скоффер
Hmm
Цитата
Здесь есть ещё кое-что. Думаю, все согласятся, что в среднем интеллект тех, кто поступают в ВУЗы, а потом ещё и заканчивают их - выше, чем у тех, кто не поступил или даже не пытался. Повторюсь - я про некое сферическое среднее значение. Так вот: неудивительно, когда те, кто поумнее, добиваются потом больших результатов. Но... а может быть, и без траты годов на учёбу они смогли бы сделать то же самое? Раз уж они изначально умные?

Может быть, могли бы. А может быть, и нет. Умные люди тоже бывают разные.
Вот возьмем какого-нибудь живого умного человека с высшим образованием (и врожденной скромностью), например, меня. Работать по специальности полный день я начал на пятом курсе, шесть лет назад. За шесть лет мой доход вырос примерно в шесть с половиной раз. Каким образом я мог бы добиться аналогичного роста дохода при условии, что продавать я не умею, руками работать не люблю, а заниматься бизнесом ленюсь? Принимаются любые фантазии.
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.