Еилларио
22-01-2004, 8:55
Избитая тема, но все же!
Много каких мнений и суждений хотелось бы услышать по поводу попсы в целом, но меня больше волнует отдельные аспекты... Сейчас поясню...
Музыка... А черт с ней - с музыкой! Потому черт, что подобную музыку делают и DJ, а попсой сих уважаемых господ не осмелюсь (хоть мне и не нравится) - отдаю, так сказать дань уважения... Вопрос мой заключается в другом.
Песня - это не только музыка, но еще и текст, а это, как ни крути, половина! Итак вопрос знатокам...
- Почему тексты этой самой пресловутой попсы только о любви?!
Я почему задаю этот вопрос, потому что меня уже тошнит от этого слова - оно же Великое словцо, и олицетворяет Великое чувство по идее, а из него делают посмешище, опошляют его, превращают в Бог весть что. Почему эти тупости, называемые песнями о Любви и только о ней, столь популярны?! От одного этого слова, использованного в нужном месте или нет - все равно, людям просто крышу сносит, что за, извините, дурость?! Где разум?!
Люди, откройте глаза!!!
Хочу сказать, что в попсе очень часто присутствует элемент Деревенщины - то есть когда ничего кроме избитой попсни просто нечего купить)) Так вот все эти девушки работающие на мелкую зарплату покупают, то что могут себе позволить - а позволить они себе могут тока нашу русскую попню, потому что как нам известно зарубежные кассетки стоят на 10-30 рублей дороже. А о чем так часто мечтают наши девушки?
Love of corz!! Далее имеем на руках тока дешевую некачественную, русскую в основном, попсовую эстраду, которая тока и умеет впаривать бедным простым русским девушкам трижды переиспользованные тексты и звучания)) Отъ такой вот замкнутый круг
Светлый Циник
22-01-2004, 10:01
Еилларио про "Великое чувство" - полностью согласна. Почему пишут о любви - наверное, в обычной жизни людям любви не хватает, вот они и ищут её, хотя бы в песнях... А, надо сказать, песенки там все наивные, глупенькие, и вообще - попсу не люблю. (ИМХО)
Так песни попсы о любви?!
Я вот вообще в них смысла не вижу. так, набор слов рифмованных: "Хватит ломаться, давайте раздеваться" и все такое...
Попса тоже бывает разная. Ну всякие там Руки вверх, Попы вниз, Корни и тому подобная фуфландия-это полнейшие, извиняюсь, какашки. Ну а вот, к примеру, Верка Сердючка - Это совсем другое дело! Что ни песня - то вся Россия балдеет!
Н-да, попса разная бывает.
Кто сказал что попса- значит только о любви?
Вон, Данька Филтс о любви почти и не поет!!
Приведу цытату из Задорного, не знаю придумал он это или услышал, но по моему в тему. Фраза такая:
"У меня от любви
По колено руки в крови"
Если и пародия, то мастерская, точно выражающя, то что о чем бы они не пели — все опошлят...
Ценитель
22-01-2004, 16:53
Я не люблю попсу, но у меня абсолютно попсовая натура! Но я преодолеваю ее в себе. Ведь Ницше писал, что надо стремится к Сверхчеловеку! Слава Языческим Богам!
ИМХО, попса рассчитана исключительно на неокрепшие детские мозги(хотя мне встречались и запущенные случаи... одна нервная девушка 28 лет от роду сражалась со мной насмерть за светлое имя Андрюши Губина... НО это уже диагноз!) =>
Насчет текста и его содержания: Люди, кто , скажите, кто хоть раз вдумывался в текст попсовых песен? Есть такие? тогда вы меня поймете! В текстах попсовых песен отсутствует смысл и тема! Это ж просто набор слов(между нами говоря, и зарифмованный весьма отвратительно), в котором чаще всего встречается слово "любофф"...
Драгомир
22-01-2004, 22:54
ИМХА - попса это музыка для озабоченных.
кому чего не дают, - они об этом и поют.
Spectre28
22-01-2004, 23:17
Lissa
" кто хоть раз вдумывался в текст попсовых песен?" - я пытался. Честно ) но, боюсь, там не во что вдумываться )))
Anthony
22-01-2004, 23:21
Цитата(Kirai @ 22-01-2004, 14:14)
кому чего не дают, - они об этом и поют.
Не сказал бы)) Думаешь Инрики Иглесиусу не дают?)) Или Джастину Тимберлейку?
Мне думается, что в большинстве попсовых песен и текст и музыка пишутся на компьютере.

Печально. Но бывают очень потрясающие тексты... (я до сих пор не могу опомниться от песни "Я беременна, это временно"). У Фоменко раньше была программа "Русские гвозди", он брал какой-нибудь попсовый текст и пародировал каждую строчку. Смешно было...
Цитата(Аглая @ 22-01-2004, 15:45)
У Фоменко раньше была программа "Русские гвозди", он брал какой-нибудь попсовый текст и пародировал каждую строчку. Смешно было...
Да, прикольные текста получались)) Помню еще такие программы как Shit Parad и Пип-Парад. Тож хорошо прикалывались над известными попсушками
Spectre28
23-01-2004, 1:00
Аглая
я бы ещё добавил, что голос тоже обрабатывается на компьютере.
Не знаю, как вам, но попса для меня - это всякие Зайцы шоколадные, ты целуй меня везде и муси-пуси....ыыы... выть хоЦЦа!!!!!!!!!!!!!! А кто против хорошей поп-музыки? Roxette тоже в принципе попсу поют
Bander@s
23-01-2004, 15:07
Лично я различаю для себя поп-музыку зарубежную и нашу российскую попсу. Музыка популярная - это ещё куда не шло, но вот наша попса - это отдельный разговор, а ихняя попса абсолютно другой уровень. Только у нас могли так запопсить поп-музыку =)).
Почему почти все песТни про любофф? Так ведь расчитана эта музЫка на определённый контингент слушателей, лет так 13-19 (так называемы тины). А что в основном на уме у этого контингента? Вот именно, она - любофф (ну или в крайнем случае, банальное половое влечение, которое многие за любофф и принимают).
Или возможен ещё один вариант. Сидит, значит, автор и хочет написать хорошую такую песТню. Чтоб слушали её все и наслаждались. И была бы она не попсой, а хорошей такой музыкой. Но не приходит автору на ум ничего, муза выходной взяла. Но так как у того автора на уме кроме зарабатывания денег и написания хороших песен есть ещё банальное половое влечение к противоположному полу (ну, или в зависимости от ситуации, к своему), которое некоторые называют любофф, то в конце концов, это чувство плавно переходит из мыслей на бумагу. Вот так и рождаются песТни про любофф =))).
ДЖОРИАН
24-01-2004, 15:52
ну в этой теме у всех есть своё мнение и обсуждать какое-то направление в музыке бесмысленно.
так же можно привести примеры неудачных рок групп или хип-хоп исполнителей!в каждом стиле есть свои неудачники,а в попсе их много.потому что на попсе легче денег заработать!
воть!
Гвенвивар
24-01-2004, 21:18
хм.....ммм...
а вот если взять т.н. "непопсу"... например, радио Ультра (хотя я и его попсой называю)... послушать песенки - разных таких исполнителей..и что мы там видим...а точнее, слышим?? - да там через одну про лубоф! :-))))))
а вы говорите, попса)))
А вообще-то, вот возьму и соглашусь с Huor Vardamir :-)))
StainlessKnight
24-01-2004, 22:12
Текст про любовь, впрочем, как и отсутствие/наличие смысла - отнюдь не признак попсы. Даже самый ярый русский попсоненавистник Юрий Юлианович Шевчук позволяет себе такие "осмысленные" перлы вроде
"Я достал перспективу из скважины".
Имхо, отношение к потребителю в духе "Пипл схавает" и есть главный признак попсы.
А вообще, по поводу попсы добро пожаловать на форум "Нашего радио"
Там это вечная тема... И модераторы там спят, поэтому там нередки дискуссии в духе:
- Ну, Киркоров, трам-тарарам.
- Точно, полная @#$%&
и т.д.
Еилларио
25-01-2004, 5:40
А что вы, люди, думаете о "Ленинграде"?
На мой взгляд - самая, что ни есть настоящая попса! Только орут матом, да этим же матом пытаются донести, что попса мол гадость, а они нет - типа они с ней борятся... Они ее делают! Разница в текстах, но не в наличии смысла...
Да и тему то я открыл не для того, чтобы сказть ее раз, что попса - фи!.. Тексты попсы - вот оно! И "Ленинград" тоже самое. Они так яро это отрицают, что у меня это уже не подозрения, но убеждения.
ДЖОРИАН
25-01-2004, 22:56
ну если СКА-это попса,то тогда ты прав...
я никогда бы не сказал,что эта группа-попса.может со временем они попсеют,но не сейчас они далеки до этого.
Не, попса это не когда про любовь. Эта когда халтура, которую легко напеть. Когда халтуру гонют для добычи денег. Первый же мотивчик обрабатывают модненько и в массы. Как у Маяковского :
"Варят чепуху
под клубы
трубочного дыма -
всякую уху
сожрет
читатель-Фока.
А неписанная жизнь
проходит
мимо..." ("Халтурщик"). Или его же "рецепты"
"1. Берутся классики,
Свертываются в трубку
и пропускаются через мясорубку.
2. Что получится, то
откидывают на решето.
3. ...." и так далее! Если угодно поподробней - взято из "О поэтах".
Попса , на мой взгляд, музыка с малой или вообще без смысловой нагрузки , сделанная для "серых"
масс с целью нарубания "капусты" . Моё отношение к этому делу , понятное дело(извините за какламбур) отрицательное .
P.S. Хотя с другой стороны , что бы мы делали без попсы - даже попинать некого было бы
Я , в принципе, согласна со всем, что уже было до меня написано. Попса - это диагноз нашей эстрады. Именно нашей, на зарубежной не все так запущено. А знаете, что самое непонятное? Попсовики-то ладно, бабки зашибают. Но их же слушают, причем слушают абсолютно добровольно, да ещё и нахваливают! Тут, блин, пора поднимать вопрос об отупении нации...
Voronika
10-04-2005, 23:06
Цитата (Antia @ 7-03-2005, 7:48) |
|
Согласна полностью. Иногда мне кажется, тчо попса как раз и нужна, чтобы сделать так называемые серые массы подконтрольными. Одного только не понимаю, ну почему люди на это ведутся??!!
Наверное потому, что не надо особо напрягаться. Хорошая музыка и осмысленные тексты заставляют о чем-то задуматься. А отдельным людям это, видимо, просто не нужно Зачем, скажите на милость, им свои мозги чем-то загружать? Они у них и так устают на работе или там на учебе. А тут - все просто и понятно, даже, я бы сказала, примитивно: музыка - "умца-умца-умца", рифмы для первого класса типа "такие дела - ла-ла-ла", "тамтарарам - все тебе отдам" и т. д. и т. п. Как раз то, что нужно! Абсолютно не грузит и забывается через две минуты после прослушивания. Немаловажное значение имеет и раскрутка: если сказали, что этот певец сейчас самый модный, то, пусть хоть он вообще петь не умеет, найдутся люди, которые бабки за его концерт выложат - это для них это вопрос престижа. Конечно, есть и те, которым "творчество" наших попсовиков нравится абсолютно искренне. К примеру, есть у меня одна знакомая девчонка, умная и вполне серьезная, которая тащится от Миши Гребенщикова и даже на его концерт хотела пойти! Тут остается только развести руками. Блин, неужели люди не видят, что все эти песни делаются левой задней ногой с единственной целью: выкачать побольше бабок?! Не понимаю...
Шаймида
11-04-2005, 12:34
Так. Вот и я добралась до одной из любимых моих тем - о попсе. Вот извечная тема, которую можно обсуждать бесконечно. Дабы избежать путаницы, начну высказывать свое мнение по пунктам.
1. Что такое попса. Сие есть весьма прискорбное явление, характерное в наше время не только для музыки, но и для любого направления в искусстве или неискусстве. При этом нельзя называть попсой только какой-либо конкретный стиль в музыке: "умца-умца, тра-ла-ла, вот такие вот дела". Попсой может быть и рок, и металл, и транс, и рэп, и что угодно... Попса - это мода. Мода - это попса. Мода и попса - это то, что производится в больших количествах и рекламируется в неменьших, чтобы эти большие количества продать как можно большему количеству. Так как если производимое хорошего качества, следовательно, уменьшается количество, и производимое уходит из разряда попсы.
Есть различие между попсой русской и зарубежной, но оно не велико. Попса - она и в Африке попса - явление, ориентированное на малокультурные слои населения. Также очень часто к попсе относятся исполнители, которые сами не пишут текст/музыку - это очень важный фактор. Если есть голос/внешность, но нет мозгов, - это хороший материал для создания поп-звезды...
2. Откуда берется попса. Попсу производят:
а) люди, утратившие (или никогда не имевшие) высокие нравственные устремления;
б) люди, жаждущие денег.
Потому что никак нельзя сказать, что попса делается исключительно ради денег - при определенном культурном уровне человек найдет другой источник дохода, но не будет уничтожать культуру.
3. Почему люди слушают попсу:
а) потому что никогда не слышали ничего, что могло бы им указать на их заблуждение не криками: "Попса - отстой, нАрмальные чувваки слушают рок/рэп/джаз/прочее!", а самим своим существованием;
б) они слышали что-то достойное, но их мозги уже настолько с детства прочищены и забиты попсой, что они просто не воспринимают это достойное. Такое ощущение сродни размышлениям: "Да, конечно, Толстой, Гоголь, Чехов, Пушкин - великие классики, их надо читать для общего развития, но сейчас мне что-то не хочется, а вот у меня книжка Дарьи Донцовой - то, что надо, чтобы отдохнуть от мыслей и проблем - как будто у нас и так их мало!"
Самое интересное - это как отвечают любители попсы на вопрос: "Чем тебе нравится *вписать название группы/исполнителя"*. Чаще всего это звучит примерно так: "Ну... я не знаю... нравится, и все", а когда начинаешь настаивать на объяснении причин, - так: "Просто, понятно, душевно". Думать люди разучиваются, вот что... Прогресс цивилизации.
Лично мне чужда эта... ммм...культура? (хотя
культурой назвать попсу язык не повернётся

)
И всё же, так называемая попса тоже бывает разная: одно дело- Битлз и АббА, а другое дело- "я твоя, траля-ля, а ты мой, ой-ой" и т.п "щедэвры" современной эстрады
Хотя, по-любому, не люблю я эту...хммм..музыку? (опять же,
слово музыка употребила здесь с натяжкой

)
По-моему, попса- это просто коммерческая несерьёзная музыка. И слушают её те, у кого серьёзного подхода к музыке нет.
А ещё попса- это средство зомбирования масс

Американцы во времена "холодной войны" поняли, что в плане военной мощи им нас не одолеть, а посему пошли более страшным путём- подмена духовных ценностей у народа

...Видя огромное кол-во попсеров, которое, как это ни прискорбно, увеличивается с каждым днём, я склонна полагать: им это удалось... Боьшинство клюнуло на эту удочку...=(
Шаймида
11-04-2005, 13:02
Цитата (Torja @ 11-04-2005, 13:49) |
Американцы во времена "холодной войны" поняли, что в плане военной мощи им нас не одолеть, а посему пошли более страшным путём- подмена духовных ценностей у народа |
Э, не-ееет, проще всего свалить на американцев, зеленых человечков или соседа-попсовика дядю Васю, который бил вас в детстве железной трубой каждый раз, как слышал доносящуюся из вашей квартиры хорошую музыку.
Если у человека наличествует внутренний стержень, дух его силен, а разум стремится к самосовершенствованию, попсой его не сломить!
Вспомните, ведь всех нас воспитывали на сказках, где Добро всегда побеждает Зло, учили, что обижать слабых нехорошо, и усердно заставляли читать умные книжки, которые нам казались такими скучными! Так почему же одни из нас становятся профессорами, а другие воруют мобильники и никогда не слушают ничего, кроме попсы?
Какую забавную темку апнули ))) Я уж думал что забыта она на веки вечные.
Особую пикантность ситуации придает тот факт что на первой странице форума активно обсуждаются именно те группы, которые и относятся к папсе праклятай )))
Shadow Dragon
11-04-2005, 16:46
Попса наша погибель. Всё , что и хотелось бы высказаться на счёт попсы уже описано выше. Я всецелостно присоединяюсь к этому. Попса калл!!!Вперёд металл!!- раньше эту фразу можно было услышать от кого угодно. а вот теперь....бывшие металлисты стали попсовиками и утверждают . что это круто!Позор им!Придатели арийской расы! Только одно это слово "попса" выводит меня из себя. Некоторые одноклассники говорят
- Ты что!? Руки вверх это круто! Smash rulezz!
Им не переубедить меня, да и наплевать на них, сосунки да гопушники! Одеваются "стильно" и "модно" , как они говорят, в ногу со временем! ХА! А выглядят как педики. Ведь эта попса нетолько грузит тупыми песнями на одну и туже тему, но и новыми веяниями в моде! А мне плевать на неё и буду ходить в классике! С преобладающим чёрным цветом и не буду пестреть как попугай!
Да для них смысл не важен ,я думаю...Главное, чтобы не девчонках побольшего открытого было, а в музыке четкий ритм, под который можно трясти всеми частями тела и называть ЭТО "танцем".
Ну, а про любовь...Наверное, потому что большинство фанатов попсы маленькие девочки...А как еще объснить

?
Quilviirina Ardulnolu Eilservs
11-04-2005, 17:42
Народ, попса сущуствует чтобы срыватьлегкие деньги на дешевых песенках. Вот как объяснить такой бред: "Qunto costa, как все просто... Я поверила серьезно: ты спросил у лифта! стоя, сколько моё сердце стоит..." Не думаю, что эта желёзяка что-то смыслит в любви. И что они там ПРОПАГАНДируют?!.
Знаете, таньше я сильно возмущалась.....пыталась отстоять права металла, рока....тратила нервы...
А теперь мне пофиг. Пусть поют что хотят, я слушаю sypho-ambient, techno, drum techno, ambient-blues и мне пофиг, что они там поют. Честно.
Главное, чтоб не сильно позорили металл....его правда не испортить...да все равно.
На такое, извините, говно мне просто жалко тратить слова и нервы. Делать мне что-ли нечего..
*рыдает* Аппять про папсууу!... Да сколько ж можна-а-а?!...
Ребяты, один маааленький совет: не нравится - не слушайте. Все. А если слушать приходится (ну насильно там, паяльником вдруг угрожают), то лучше смеяться. Или расслабиться и получать удовольствие. А слушать и плеваться, это как в известной шутке: "мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Продолжаете?))
CordafЙа согласна, итак не слушаю подобного рода эээ...попсу!

Тока бесит, кады соседи врубают на всю катуху "ноги вниз" часов эдак в 7 утра

Ещё раздражает кады в парикмахерских, магазинах и т.п. местах вечно что-нить попсовое долбасит (и почему нельзя жить в тишине

) А так я радио не слушаю, ТВ не смотрю, => попсой не гружусь=)
В общем, пусть кто хочет, тот попсу и слушает

Лично мне на неё пофиг
Скажу банально: Мне не нравится попса. А теперь расшифрую...
Мне не нравятся дурацкие песни с совершенно тупыми текстами ни о чём (о чём вижу о том пою, пела как умела и т.д.) и писклявыми голосами людей неопределённого пола.
Но даже в некоторых песнях, которые называют попсой есть неплохие.
Воть.
AntiCHrist
12-04-2005, 3:40
Мдя какая тема, тут без истенно Русского языка не обойтись!!! А придется
Я просто органически не перевариваю эту дурацкую музыку,
дебильные тексты!! А иногда врубая ящик так хочется его разбить когда от туда доносятся эти попсовые стоны!!! Все мне нечего больше сказать нормального, дальше одни маты!!!!
Мне стыдно это говорить, но иногда приятно это послушать... (после последних слов был зверски закидан стульями)
КейлаНу, смотря какая попса=) Если имеется в виду металл, обозванный попсой (крейдлы, Димму Боргир и т.д), то я тоже многие такие группы слушаю, потому что нравится.

Ещё, опять же, Битлз, например- ведь это тоже поп-музыка (не попса, а именно поп-музыка)
А всякие "щедэвры" типа "ла-ла-ла, такие вот дела" я просто не перевариваю

(пусть эти мои слова неоригинальны, зато честно сказала)
AntiCHrist согласна
Попса — не направление музыки, а любая плохо сделанная вещь. Просто в музыке это приобрело какие-то жуткие размеры. И делается она не для людей, а "пипла", который, предварительно напившись водки, будет зажигательно отплясывать под этот кошмар в какой-нибудь рыгаловке. Ну не будет этот контингент слушать ДДТ, Нау, БГ и т.д. Жаль, но это так. Попса — лишь следствие. Понять бы причину, т.к., ИМХО, идея об американском заговоре... Ну, мягко говоря, странная
ЗЫ Темка вечная, но флудопровоцирующая.
Что вы так критично отноститесеь к попсе???? Под неё очень хорошо плясать!!!!!!
Сен и кстати не только плясать! Я лично по городу передвигаюсь под Behemoth, Atrocity или Pain; когда читаю ставлю Havayoth, Samael или Hypocrisy; по ночам работаю с Morgul, Graveland и Ildjarn... и не жужжу )) Потому что от попсы никуда не деться. Я бы даже сказал, попса жжот
Сен лично я больше склонна плясать под фолк...
И, кстати говоря, попса- это ведь не только музыка, но и вообще- весь современный образ жизни, навязываемый народу СМИ
AntiCHrist
12-04-2005, 19:30
Akkaru У меня похожая ситуация только по городу я передвигаюсь под Immortal, Slayer, Satyricon. Когда читаю слухаю Marduk, Dark Funeral, In Flames, Lacrimosa.
А вот ночь провожу под звуки Cradle of Filth, Gehenna, Enslaved!!
А мне двигатся и под CoF приятно!
А вот когда попадается услышать хоть кусочек этой дряни (попсы) я просто бешусь!!!!!!
Но это редко так что всякие попсовики еще живы!!
Не знаю как здесь это воспримут, но я просто обажаю Пугачёву. Хотя она и не совсем попсовая певица, но всё равно у неё ести очень классные песни, под которые можно суперски оторваться, а есть те, над которыми надо подумать. Ещё мне нравится плясать под Жасмин, ну.......... или под Шакиру, Шер.........
AntiCHrist А я под крэйдлов как раз читаю

Ещё под Сопора

Плясать предпочитаю под Мортииса=))
Могу чистосердечно признаться- в 9-10 лет мне нравилась попса

( хотя я целенаправленно её не слушала)

Просьба ногами не бить=)

Рок начала слушать тока лет в 11-12

Металл- в 13
Кстати говоря, у меня с попсовиками личные счёты- и даже не из-за музыки! (Хотя и из-за неё тоже=))) А всё дело в том, что они буквально
выживали меня из коллектива--->> мне пришлось уйти из мед.лицея, куда я таким трудом, такими нечеловеческими стараниями и страданиями поступала!

Конечно, насмешки по поводу одежды и музыки я тактично пропускала мимо ушей (плавали-знаем)

Но вот когда эти господа перешли на личность моей матери...
ПС- прошу прощения за оффтоп.
Блин кой гад придумал попсу, елки, пристрелить его мало! Я против данного направления в музыке ибо совсем не соответствует моим стандартам, данная опера про поцелуйчики и потерянную любовь....ну скок можно одно и тодже!