Dragonlance - - - -
: Что вы думаете о Стурме?
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
Peppered Lizard
Конн - объясняю
Представь ситуацию: идет ночью по лесу отряд соламанийских рыцарей и видят они в дали костер. Послали они разведчика и оказалось это стоянка разбойников (превосходящих их числом), которые терроризируют близлежащие деревни.
Есть два варианта действия (про вариант не ввязываться я промолчу - рыцари все-таки) :
1) Рыцари по тихому снимают часовых и убивают всех оставшихся, пока те спят.
2) Рыцари идут открыто, дают врагу подготовиться и встречают бой лицом к лицу.
Получаем два результата:
1) Враги убиты и больше ни кого не терроризируют. beer.gif
2) Рыцари несут большие потери, а может и вовсе разбиты, часть врагов разбегается или остается (если рыцарей они разбили). sad.gif
Итог:
1) Все ОК, кроме того что я заставила их совершить этот нехороший поступок.
2) Рыцари хоронят своих друзей, оставшаяся шайка опять грабит крестьян.

Пример конечно не лучший. Я не стратег, а говорящая ящерица.
Но смысл я думаю понятен.
Я не подталкиваю никого на подлости, просто я считаю, что с врагами нужно справляться быстро, эффективно и с наименьшими потерями. cool.gif
__Fa__
Цитата (Джелу @ 27-06-2004, 9:04)
поясни, что ты этим хотел сказать.

Поясняю: те немногие случаи, когда стурмовская "упертость" влекла за собой положительные результаты его действий, ни коим образом не подтверждают правильность и жизненность его мировоззрений, а так же правил, которым он следовал.
Инэйле
Стурм в ДОС меня бесил неимоверно. И своими рыцарскими выходками, и постоянными нападками на Рейстлина, на тот период положительного персонажа.
Стурм из ДЗН - уже переменился к лучшему. Под конец мне было его даже жаль. Но моим любимым персонажем всё равно не будет. Лучший Соламнийский рыцарь - Герард Ут-Мондар.
Странник Степей
Кстати, СТУРМ - мой любимый герой.
Светлый Циник
Хм...
Мнения по этому вопросу разделились почти поровну: часть людей, которые здесь пишут Стурма ненавидит лютой ненавистью и всячески на него нападают((бедный Стурм unsure.gif ) Довольно странно, нэ? blink.gif dry.gif ....
Зато у другой половины Стурм - любимый герой, просто образец совершенства. Таких я тоже не понимаю... smile.gif huh.gif
А я вот - "золотая серединка" rolleyes.gif biggrin.gif
Странник Степей
СТУРМ - человек Благородства, Чести, Правды и Доблести.
Я таких всегда уважал.
asd
Выражение Хороший рыцарь - мёртвый рыцарь приобретает несколько другой смысл именно в вопросе про рыцарей. На самом деле рыцарь, живущий руководствуясь Честью, должен быть очень и очень везучим, чтобы выжить, поскольку ситуаций когда либо совершишь подлость и выживешь, либо не совершишь и не совсем выживешь в жизни необычайно много. Если бы Стурма не отговаривали от каких-либо действий, которые он бы совершил руководствуясь Кодексом и Мерой, то дожить ему не судьба была бы до своей положенной смерти. А как он умер, так и положено рыцарю умирать.
И думаю я, что повезло Стурму погибнуть красиво, совершая подвиг, а не бесславно пасть, как многим другим.
Ворон
Цитата
И думаю я, что повезло Стурму погибнуть красиво, совершая подвиг, а не бесславно пасть, как многим другим.
Ну, не знаю... на самом деле я не уверен, что его поступок был так уж необходим. Но вот, те принципы по которым он жил... вся его жизнь - вот это действительно достойная жизнь! На самом деле, больше б таких людей... может и мир стал бы капельку лучше. smile.gif
Странник Степей
Цитата (Инэйле)
Стурм в ДОС меня бесил неимоверно. И своими рыцарскими выходками...

И ещё говорят что девушки любят Рыцарей. biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Файрвинд
Черт, я тут не высказывалась.. Так скажу! Стурм-мой самый ненавистный персонаж в Саге. Просто терпеть его не могу. В своих рыцарских поступках он просто смешон dry.gif Чтобы понять насколько он смешон, можно прочесть рассказы Hawkey.. Вот тогда все точно встанет на свои места.
Конн, почему-то этого ненавидимого всеми черного мага любит как минимум половина форума. Не наводит на мысли, не? Не наводит на мысли то, что он первое место в голосовании занял, а Стурм последнее, не? Вот меня точно наводит.
Ворон
Цитата
В своих рыцарских поступках он просто смешон
Гм... я б не сказал. Слушай, ты как-то непонятно относишься к его поступкам. Я конечно понимаю, он уж слишком "подчинялся" Кодексу и Мере, но все же... Высокие моральные принципы еще никому не вредили. Если конечно не перебарщивать... rolleyes.gif Нет, ничего смешного в его поступках нету...
Alaric
Файрвинд
Цитата
Конн, почему-то этого ненавидимого всеми черного мага любит как минимум половина форума. Не наводит на мысли, не? Не наводит на мысли то, что он первое место в голосовании занял, а Стурм последнее, не? Вот меня точно наводит.

Упомянутую половину форума хочется послать пожить вместе с Рейстлином. Уверен, что более суток общения с "любимым персонажем" выдержат очень немногие. Поэтому мнение этой половины по данному вопросу меня как-то не очень сильно волнует smile.gif

Да, упертость Стурма во многих моментах ему мешала. Но без этой упертости он не смог бы совершить то, что он совершил. Что касается того, что он бы погиб раньше времени, если бы его не сдерживала партия, то, я уверен, что никто бы из партии почти ничего бы не добился в одиночку.
Файрвинд
Alaric, про житье с Рейстом под одной крышей говорить не буду, у меня половина друзей имеет точно такой же характер как и Рейст.
Цитата
Но без этой упертости он не смог бы совершить то, что он совершил.

*жутко удивляясь* А ЧТО он такого совершил? Вот уж не помню, чтобы он совершил чего-то глобального как тот же Рейстлин! По-моему, он только ходил с партией и портил всем настроение, напрягая отношения между Рейстлином и остальными. Заметь, Рейстлин недолюбливал рыцаря, но не говорил о нем гадости на каждом шагу.. Стурм же постоянно подговаривал Таниса, Карамона или еще кого нибудь бросить мага.
Аглая
Файрвинд Да ну, когда это Стурм подговаривал бросить мага... Не помню такого. rolleyes.gif (может, он наоборот подговаривал присматривать за ним получше? tongue.gif )
Файрвинд
Аглая, ну, может и не бросить, но побить так точно sad.gif Бедный Рейстлин.. Представляю себе зрелище: Огромная туша Стурма, а под ней слабо трепыхающийся маг.. Бррр..
Нет, но всевозможные наговоры на Рейстлина Стурм точно устраивал, это я помню. То он видите ли, слышал как Рейстлин ночью куда-то ходил(Кзак Царот, там где они с драконницей были..) и поэтому его четвертовать надо.. Ну или как минимум допросить с пристрастием))
Alaric
Файрвинд
Цитата
Alaric, про житье с Рейстом под одной крышей говорить не буду, у меня половина друзей имеет точно такой же характер как и Рейст.

Извини, но я не поверю. У такого как Рейст (точнее как Рейст в его период до выхода из Бездны) не может быть друзей. Только орудия.
Цитата
А ЧТО он такого совершил?

Например, достал обломок Копья (который по мнению Сильвары был очень важен). Удержал рыцарей от окончательного разрыва с эльфами. Удержав Башню Верховного Жреца, сохранил Соламнию от завоевания Темной Армией.
Файрвинд
Alaric
Цитата
У такого как Рейст (точнее как Рейст в его период до выхода из Бездны) не может быть друзей. Только орудия.

Это ты по примеру Карамона говоришь, да? Вообще-то похоже на то, но если смотреть логически, почему у Рейстлина не могло быть друзей? Он сам этого не хотел. Он был порядочной циничной дрянью и никого не воспринимал как ровню. А если рассмотреть как вариант точно такого же человека? Два одинаковых и очень похожих самовлюбленных человека-идеальный союз для завоевания мира, разве нет?)
Так, теперь будем смотреть уж совсем с сумасшедшей точки зрения: а что бы было плохого, если бы Темные армии Такхизис захватили Соламнию и остальные государства? Так называемые "темные", чем они плохи? Тот же минотавр, помошник Мины, он что, был каким-то исчадьем ада? Почему не рассмотреть такую точку зрения, что без Соламнийских рыцарей жизнь стала бы проще?
Alaric
Файрвинд
Цитата
Это ты по примеру Карамона говоришь, да?

Нет. По всему поведению Рейстлина по отношению ко всем.
Цитата
Вообще-то похоже на то, но если смотреть логически, почему у Рейстлина не могло быть друзей? Он сам этого не хотел.

Не только. Потому что первой его мыслью о каждом человеке было: как его можно использовать в своих целях.
Цитата
Два одинаковых и очень похожих самовлюбленных человека-идеальный союз для завоевания мира, разве нет?)

Мир не делится пополам. Два таких человека в первую очередь рассматривали друг друга как опасных соперников.

Цитата
Так называемые "темные", чем они плохи?

"Драконы Осенних Сумерек". Сцена попадения партии в деревню кве-шу. Описание Гилтанасом и Теросом того, что творилось в Утехе.
"Драконы Зимней Ночи". Захват Тарсиса. Сильванести.
"Драконы Весеннего Рассвета". Нерака.

И вообще, с оффтопом заканчиваем. Тут Стурм обсуждается.
Эльверт
Я лично считаю, что Стурм... Э-э-э... Намного "не от мира сего". Он слишком хороший и благородный, чтобы ужится с остальным несовершенным миром. Его смерть - неизбежность. Такие люди как он долго не живут, так как неспособны на подлости, без которых, к сожалению, не выжить.
Конн
Файрвинд я же говорил про реальный для Стурма и Рейстлина мир, где мага мало кто любил...пока Карамон не придумал слезно-эпическую легенду о якобы прощенном брате.
Стурм - это единственный персонаж, который героичен по своей натуре, и понятия чести и справедливости для которого неосознаны, но непреложны. Тот же Рейстлин, кстати, неплохо говорит об этом в ДЛП.
...я вообще за Фисбена голосовал...
Тёмный_Эрон
Цитата (asd @ 7-07-2004, 14:13)
Выражение Хороший рыцарь - мёртвый рыцарь приобретает несколько другой смысл именно в вопросе про рыцарей. На самом деле рыцарь, живущий руководствуясь Честью, должен быть очень и очень везучим, чтобы выжить, поскольку ситуаций когда либо совершишь подлость и выживешь, либо не совершишь и не совсем выживешь в жизни необычайно много. Если бы Стурма не отговаривали от каких-либо действий, которые он бы совершил руководствуясь Кодексом и Мерой, то дожить ему не судьба была бы до своей положенной смерти. А как он умер, так и положено рыцарю умирать.

Что вы все заладили: "Положено рыцарю умирать". РЫцарь такой же человек как и все - и только он выбирает пасть ли ему под ногами злобных троллей в неравном бою и принять смерть в замке, как цыплёнок, настигнутый лисой
Конн
Тёмный_Эрон именно поэтому и говорим. Смерть рыцаря - очень сильный сюжетный ход, который оказывает на читателя сильное эмоциональное воздействие. Часто в фэнтезийных произведениях гибнет такой сверхромантический герой, и смерть его подчеркивает важность дела за которое он боролся.
Светлый Меч
Для меня Стурм любимый персонаж, само воплощение Добра. А его наивность(вера в Кодекс и Меру, когда даже вожаки рыцарей давно в них разочаровались) скорее притягивала, чем отталкивала.
F-IV
СТУРМ - это самый благородный из всех героев Саги. Тут некоторые говорят, что он, дескать, зациклился на чести и пр. Да ё, если бы не его представления о чести, все бы просто было, и кампания Таниса ничем (почти) не отличалась бы от кампании Повелителей Драконов - та же грызня... Это потом они сплотились. Да, кстати, если говорить о чести, то там ещё был такой Речной Ветер - вот тоже повернутый на чести персонаж, хотя и не рыцарь, а что-то все о нем молчат... А если бы его не было тогда, во время атаки армии Китиары на БВЖ (Кит, правда, там сначала не было, она с Танисом развлекалась, но да и Бакариса бы хватило), то Дерек бы положил не часть рыцарей, а всех, и, как следствие, война бы затянулась надолго, и неизвестно, кто бы победил (ведь в Башне Верховного Жреца были еще Лорана, Тас и Флинт, именно Лорана стала потом Золотым Полководцем, трепавшим темные армии только так - пока ее не взяли обманом в плен, - Тас гораздо позже становится причиной изгнания Отца Всего и Ничего, ну а Флинт...фигура не такая значительная, но тоже жааалко - так вот, их бы всех прихлопнули тоже в этой БВЖ, и Копья достались бы Китиаре, как следствие имеем полную победу Такхизис - isn't it?).
Young_Griffin_77
Стурма уважаю - вполне достойный персонаж, особую симпатию вызвал после прочтения книги "Darkness and Light" (там главные герои - Стурм, Китиара и 10 гномов-механиков smile.gif, действие - до начала ДОС). Единственная отрицательная черта - полное неприятие магии в любых формах, даже для добрых дел: в книге "Darkness and Light" есть эпизод, когда только волшебный талисман может спасти жизнь Китиаре, и даже тогда Стурм долго сомневается, прежде чем применяет его.
Светлый Меч
Уж лучше бы он этот талисман не применял- дольше бы потом прожил
biggrin.gif Так что не зря сомневался tongue.gif
Теорана
Стурм.. Он немного странный, по книге, хотя я и уважаю этого персонажа за его моральную и физическую силу. Он бы ни за что не изменил себе, потому, собственно, и погиб. Моя жизнь-моя честь, не смог руки на женщину поднять... В какой-то мере это глупо, в какой-то по-джентельменски, но в большей все таки глупо.
Стурм не самый мой любимый герой Саги, но он достоин уважения, достоин того, чтобы его ставили на один ряд с Хумой или другими великими героями.
Gnom Croco
Не помню, отмечался ли я в этом топе))

Я Стурма очень уважаю, как человека и воина.Мудр не по годам. Он само воплощение чести и добра, но порой Мера не дает ему размышлять здраво ... Всех воспринимает такими, какие они есть, даже Рейстлина, колторого он боялся и , возможно, не долюблитвал, но уважал, что очень важно.

Короче итог: воплощение добра, понятие о чести очень высоко, умен, даже мудр. Единственный недостаток - фан Меры..
Murza
[COLOR=blue][FONT=Arial]
МОЯ ЧЕСТЬ-МОЯ ЖИЗНЬ
Как это верно подмечено dry.gif В этом весь Стурм. Слишком рыцарь, слишком правильный,слишком герой.
Особого восхищения к нему у меня никогда не было(мои соратники по прочтению Саги окрестили меня Тикой, а она ,вроде,тоже к нему особо не лезла). smile.gif Иногда он застревал, словно кость в горле и всем мешал своей Мерой( как знать, признайся он Эльхане и все пошло бы по другому confused1.gif ), но какая бы была Сага без Стурма?
Мое мнение-давай занудного рыцаря laugh.gif
Лейна
По-моему без Стурма Сага не так уж и плоха. Вообще-то, он не мой герой, но я ему симпатизирую(чуть-чуть wink.gif )Неоднозначное у меня отношение, боюсь смам себе напротиворечить smile.gif
Единственное, что мне не нравилось в Стурме - его постоянные нападки на Рейстлина, а Мера и Кодекс... Люди разные бывают, а таких бы и уважать не мешало. Однако, как кто-то верно подметил, Стурм - утопический персонаж, в жизни таких не бывает. А вообще-то иногда ему не мешало про честь и забыть, а не доставать всех подряд... Но это уже был бы не Стурм! Не, народ, хороший персонаж, в книгах-фэнтези такие должны быть. Не всем же Рейстлинами становиться! smile.gif
Оборотень
В Саге только единицы являются рыцарями. Орден Такхизис вообще сброд убивцев (за исключением отрезка времени, когда орден был основан на чести, верности и был открыт Замысел) А рыцари Соламнии тоже облажались. До Катаклизма особенно. Сот можно сказать на всё рыцарство тень порока наложил...
EIN
Цитата
Орден Такхизис вообще сброд убивцев (за исключением отрезка времени, когда орден был основан на чести, верности и был открыт Замысел)

Ну не скажи, не все Рыцари Такхизис, даже во время Века Смертных были "сбором убийц". Вспомни маршала Алексиуса Медана и его подчиненных. Ведь сам Медан, являясь воином старой закалки, то есть человеком, жившим по чести и кодексу, смог воспитать по ним и своих солдат. Так что не всё так плохо.
Эргоран
Насчет Стурма ничего определённого не скажу(слишком скрытый персонаж). А вот по рыцарству могу.

По моему Соламнийские рыцари в Войне Копья(первая трилогия) ведут себя достаточно по свински, и заняты только укреплением власти и накоплении богатств. Но всё не вечно! В ДЛП они уже почти избавились от тёмного прошлого. Почти... А что было дальше вы знаете. dry.gif
Alaric
Фисбен
Приведи, пожалуйста, пример рыцаря из первой трилогии, который занимается накоплением богатств. Желательно с цитатой из книги.
EIN
Фисбен
Действительно, откуда такие мысли? Если Соламнийское Рыцарство когда-то и было занощивым (чистое предположение), то этот период их жизни прошёл вместе с гибелью Истара, и в последующие Века Кринна соламнийцы показали себя как поистине добродетельные господа smile.gif.
Эргоран
Цитату привести не могу. Книгу брал в школьной библиотеке.
Паштет
После Катаклизма все свалили на соламнийцев,так что заносчивости неоткуда было взяться:их все ненавидели.
Урза
Я например восхищаюсь Стурмом и его благородством. И не надо винить Стурма в его скучности потому что паладины по определению самые глупые особи во вселенной biggrin.gif . Насчет его храбрости и стойкости - это просто пример подражания для каждого молодого соламнийца.
Fistndantilus
Стурм - реальный боец!К тому же он герой копья
Маг Белой Ложи Corristo.
Стурм поистине крут!!!Он честный человек,крутой парень.Не то что Государь Гунтар...
Джесс
Оказывается, так много людей (и нелюдейsmile.gif не любит Стурма... А мы тут в свое время так впечатлились его гибелью, что кучу стихов наваяли smile.gif
Но вообще-то я остаюсь при своем мнении: я люблю Стурма, очень его уважаю, и гибель его достойна восхищения. Вернее, не гибель сама по себе (это всегда печально), а то, ради чего и как он погиб. Кому-то иногда нужно стать знаменем - пусть даже таким, которое обречено. Важнее то, что обречено само знамя - ну, там древко сломано, - но не войска, которые пойдут следом за ним.
Это ежели выражаться красиво. А если попросту, то Стурм, по-моему, замечательный персонаж. Со своими недостатками - а у кого их нет? - но и с большими плюсами. Из недостатков могу назвать почти полное отсутствие чувства юмора, неумение расслабляться даже тогда, когда ситуация это позволяет, и некоторую косность поведения. Но достоинств гораздо больше, имхо: верность друзьям, верность, таки да, Кодексу и Мере, честность, храбрость, мужество, готовность пожертвовать собой ради других, умение уважать даже противников. И, кстати, имхо, на общем фоне Соламнийских рыцарей, какие они на момент второй книги первой трилогии, Стурм вообще скорее - новатор, а никак не ретроград.
Вотъ smile.gif
Доцент Гризлянский
Стурм... Стурм... Скучный, крутой, упертый, отважный...
Много чего я тут прочел об этом рыцаре. Не пойму только, для чего это все писать? Никто из вас не представляет реальных основ и уклада жизни Рыцаря Соламнии, так зачем уподобляться слепым, которые ощупывают слона и пытаются понять, что за зверь перед ними!?
t.Tree
Вот Эта картанка где два ушастых желтых толстых кролика(Пикачу) лупят друг друга мне очень понравилась. А Стурм мне неочень нравиться какой-то он.... dry.gif совковый, упертый, односторонний и через чур правильный tongue.gif
Паштет
Стурм не скучный! Он поражает своей реалистичностью,тем что он-не рыцарь-из-сказки,а живой человек.
Udik
Стурм...
Утопичный, нудный, иногда несколько язвительный, но рыцарь
Рыцарь, который на белом коне.
Благородный и правильный. С вечными идеалами и рыцарским кодексом.
Один из лучших персонажей, на мой взгляд.
Кот Бегемот

Все герои Саги хороши, и каждый хорош по своему в отдельности.
Просто они все разные. Каждый из них достоин восхищения в том числе и Стурм.
Всё-таки он рыцарь, а их сразу не поймешь. А все из-за Кодекса и Меры.
Ариен
Если честно раньше...Кхм...Недолюбливала rolleyes.gif .
А сейчас даже начала симпатизировать. Просто поставила как-то себя на его место и многое пеоняла. Вот.
Хирсах
Стурм - олицетворение большинства благородных качеств Кринна. Он сохранял верность Кодексу и Мере, не являясь рыцерем официально. Такой вот замечательный персонаж smile.gif
Гук
Про него красиво написали.
Vermiard
Стурм типичный рыцарь. В саге , в принципе не так много про него и написано (в основном в "Драконах зимней ночи"), но персона очень весомая. По моему, очень хороша сцена прошания с Рейстлином, ни только ведь отрицательные чувства он к нему питал. Ну и конечно сцена гибели очень красочно описан. Хорошо я к нему отношусь, но и не мой любимый персоонаж!
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.