Dragonlance - - - -
: За что вы НЕ любите Рейстлина?
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2, 3, 4, 5
Кайран
Цитата(Хантер @ 20-08-2006, 18:56)
Это мысли автора, а не правда в последней ипостаси...

Поправлю. Это мысли Паладайна, бога, который представляет те самые Добро и Свет, о которых тут говорилось.
Аваллах
Перечитал.
Я - не согласен.
Король-Жрец никогда не был слугой Добра. Хотя, возможно, когда он еще принадлежал к одному маленькому, еретическому ордену...Но затем...
Вспомните про Рыцарей Божественного Молота, которые вырезали всех, кто не хотел подчиняться Королю-Жрецу!
Вспомните про Эдикт Контроля над Мыслями, приравнивающий неугодные Королю-Жрецу мысли к злым деяниям!
Вспомните резню, которую устроили магам!
И это Паладайн называет Добром? Это триумф Добра?
Какие-то у него очень странные понятия о Добре.
А эльфы..."Древние воплощения высокомерия". А люди не высокомерны? Они еще более жестоки и глупы, чем эльфийские народы. А дворфы? А гномы, которые вот-вот могут разбудить безумного джинна, который может уничтожить весь Кринн. Да и вообще, если судить с точки зрения Паладайна, то зачем тогда вообще бороться со Злом. Ведь есть Равновесие - а его этак, еще нечаянно нарушишь. Хотя сам Паладайн, как ни странно, стал основателем ордена Соламнийских Рыцарей. Как-то уж больно он непоследователен...
DiVert
Цитата
Хотя сам Паладайн, как ни странно, стал основателем ордена Соламнийских Рыцарей. Как-то уж больно он непоследователен...

Слушайте, у дяди столько дел, а вы обвиняете его в непоследовательности! smile.gif

Цитата
Я ненавижу его за стремлению к "Повелителю Мира"

Если я ударюсь в философию, можете меня обвинить, но не всегда быть "повелителем мира" ужасно. К тому же, каждый из нас является повелителем в небольшом своём собственном мире и волен менять его, как ему вздумается. Рейстлин всего лишь пожелал расширить границы своего мира до всего, что к нему можно отнести. Стремление быть первым присуще людям, в той или иной форме.

P.S.Выгораживанием Рейста по поводу отношения к брату я не собираюсь. У меня тоже есть брат, я тоже его не шибко дружно живу, но это совсем другое. Карамон таких тычков от Рейста не заслуживал.
Хантер
А его стремление стало смыслом жизни...одно дело иногда побыть,а другое все время стремится!
Zu-l-karnain
2 Аваллах
Тьма может быть очень привлекательна. Вспомните хотя бы Лермонтова. Ну и романтизм вообще.

Аваллах
<Тьма может быть очень привлекательна. Вспомните хотя бы Лермонтова. Ну и романтизм вообще>
Я не спорю с тем, что она может быть привлекательна. Но это не повод восхищаться Тьмой. Потому что истинная природа Зла всегда более, чем отвратительная. Потому-то никогда и не понимал восторженных криков: "Ах, какой он милый подонок!"
Zu-l-karnain
Цитата(Аваллах @ 21-08-2006, 12:19)
<  "Ах, какой он милый подонок!"

Пожалайста, не оскорбляйте Рейстлина sad.gif (если это о нем).

Если судить его по деяниям(закрыв глаза на мотивы), то он величайший герой Кринна.
1) Разоблачил секту Бельзора(Кузница Души)
2) Неоднократно спасал Героев Копья
3) Обезглавил армию Владычицы Тьмы( без него Танис не убил бы Ариакаса)
4) Вытащил честную компанию из Нераки(если я ничего не путаю)
5) Уничтожил Фистандантилуса
6) Пожертвовал с собой, чтобы не пустить Владычицу Тьмы в наш мир(хотя, здесь он ликвидировал последствия своей ошибки)
7)Внес серьезный вклад в победу над Хаосом
8) Не читал пока Войну Душ, но, как вы сами говорили, он опять сыграет там значительную роль.

Теперь перейдем к мотивам. Да, болезненное честолюбие- но кто не честолюбив. Если принять во внимание жизненные обстоятельства- тжелую болезнь, презрение сверстников( которое проистекало не из его поступков- они были лишь реакцией на их злобу, а из зависти и ненависти тупой серой массы ко всему, что возвышается над ней), горькие разочарования (что-то мне подсказывает, что случай с Мирандой не был единичным), недоверие даже со стороны близких людей(отца, друзей), безответсвенность Пар-Салиана (все равно что поручить студенту защищать диссертацию- только со смертельным исходом в случаем неудачи), то Рейстлина можно понять.
Горецвет
Цитата
Король-Жрец никогда не был слугой Добра.
Похоже, Паладайн его таковым считал. Видимо, когда смертные начинаю творит добро то Кринн получает Королей-Жрецов и Крисаний. А, так же Портиосов,Пар-Селианов, почтенных членов Талас-Энтиа, и, как побочный продукт Даламаров и Рейстлинов.
Богам не везло со слугами. Бедняжку Такхизис регулярно предававли, "возлюбленные детки" ее экс-супруга считали, что добрым и благостным мозг не нужен, тем кто гады и сволочи, и жить не полагается.
Свет и Тьма на Кринне это не добро и зло. Это Зло. Добро там только Равновесие.

Цитата
Аввалах, закрывай тему! Тут пишут почему его НЕ любят, а не почему ЛЮБЯТ!

Это называется дисскуссия. Тут его обсужают, делятся мнениями, спорят.

Цитата
Потому что истинная природа Зла всегда более, чем отвратительная

Рейстлин не зло и не подонок. Он человек, где-то запутавшийся, где-то обиженный и затаивший злобу (было на кого). Он, между прочим, просто так никого пальцем не тронул, а мог бы.

Цитата
Поэтому Стурм гораздо лучше Рейстлина именно потому, что сумел поступиться всем, даже своей жизнью, ради Света.

А, что у него кроме жизни было?

Цитата
И если бы у Рейстлина была бы хотя бы толика сомнений Таниса, он, возможно, раз этак десять подумал, прежде чем идти на то, что он пошел.

Пока он страдал всех бы пять раз убили.

Насчет кендеров. Я, понимаю, что их все любят. Но, они "вечные дети", а расса вечных детей лично мне не кажется равноценной людям, эльфам или минотаврам.

Цитата
Во-первых, сам виноват.
Во-вторых, более, чем заслужил.

В чем он виноват? Чем он заслужил?
Знаете, если человеку говорить "Свинья" он захрюкает.
Цитата
А люди не высокомерны? Они еще более жестоки и глупы, чем эльфийские народы

Люди не выгоняли от себя лучших представителей вида и не помогали дракону над собой издеваться.

Насчет Лермонтова... От Рейстлина действительно веет именно тем романтизомо, что и от "демона".
Maedhros
Я ненавижу его за стремлению к "Повелителю Мира" и за неуважение к брату!

Ерунда! Нужно всегда стремиться к чему-то большому и светлому (или маленькому и темному, кому как нравится). В противовес холодному, расчетливому Рейстлину ставится простодушный добряк Карамон. Когда тебя чрезмерно опекают, это превращается в пытку. То, что они близнецы, еще больше усиливает эффект. Рейстлин - прекрасный персонаж, один из наиболее противоречивых во всей "Саге". Он более человечен, чем может показаться - то тут, то там это указано. Например, случай с кроликом-"гоблином". Рейстлин пытался избавится от излишней чувственности и эмоций. Таких людей я уважаю - им удается больше сделать в этой жизни. Спокойствие и разум, незамутненный чувстами - одни из важнейших качеств в занятиях магией. Что достигли те, которые сидели с ним за одной партой? Да они вообще ничего не хотели.
Но, признаю, что замахнулся он "немного" высоковато. "
Аваллах
<Похоже, Паладайн его таковым считал. Видимо, когда смертные начинаю творит добро то Кринн получает Королей-Жрецов и Крисаний>
А так же получают паладинов, целителей, светлых жрецов, ученых, стремящихся использовать знания ради помощи другим, людящих матерей, верных спутников, влюбленных, кендеров и многих других. Или, Горицвет, вы считаете, что их на Кринне нет? Извините, но это не Равенлофт. И поэтому лучше не равняйте всех под одну линейку. Если Дерек глуп и надменен, это еще не значит, что то же самое можно сказать о всех Соламнийцах. Если Крисания несколько наивна и фанатична в свое желании сделать мир лучше, то это не значит, что подобное можно сказать о всех светлых жрецах. Да и с ней не все так-то просто - почитайте Слезы Ночного Неба, роман из цикла Война Хаоса. Очень полезно будет для того, чтобы разобраься в образе.
<А, так же Портиосов,Пар-Селианов, почтенных членов Талас-Энтиа, и, как побочный продукт Даламаров и Рейстлинов>
У вас какие-то проблемы с вышеперичисленными персонажами? Лично я глубоко восхищаюсь тем же Портиосом. Если вы вспомните его историю, то, думаете поймете, за что. Стараться бороться за объединение эльфов даже тогда, когда тебя предают все, кто только можно, когда тебя бросают в темницу и собираются убить, а затем изгоняют, лишая всего, что только дорого...Портиоса есть за что уважать, и есть чем восхищаться.
<Богам не везло со слугами. Бедняжку Такхизис регулярно предававли, "возлюбленные детки" ее экс-супруга считали, что добрым и благостным мозг не нужен, тем кто гады и сволочи, и жить не полагается>
Прощу прощения, а вы считаете, что, как вы тут хорошо выразились "гадам и сволочам", жить полагается? Я лично считаю, что нет. Особенно в мире Кринна, где, в отличие от нашего, зло еще не укоренилось в самой его основе, и менять что-то уже бессмысленно. А там действительно можно добиться чего-то светлого - вспомните хотя бы "другую" Пятую Эру о которой говорит Тас, с Советом Народов, объединившимися эльфийскими нациями и возрожденным Орденом Соламнии.
<Свет и Тьма на Кринне это не добро и зло. Это Зло. Добро там только Равновесие>
Я еще раз напоминаю вам про приведенные мною выше примеры Света. Просто многие почему-то предпочитаю про них забывать, предпочитая тыкая пальцем в тех же Соламнийцев и крича, что они злобные и высокомерные фанатики, которые только вырезают невинных, и потому про Свет на Кринне даже говорить нечего. Проблема художественной литературы по Драгонлансу в том, что она сужает обзор. Почитайте Сказания Копья - очень полезно.
<Рейстлин не зло и не подонок. Он человек, где-то запутавшийся, где-то обиженный и затаивший злобу (было на кого). Он, между прочим, просто так никого пальцем не тронул, а мог бы>
Горицвет, извините меня, но только в очень глупых фильмах зло - это такой большой дядя с ножом, который заливается сатанинским смехом, радостно орудуя им по назначению. Зло - это не обязательно деструктивная сила, ему достаточно искажать узор для того, чтобы подстраивать мир под себя. И Рейстлин - зло. Мы с вами это уже обсуждали, и вы, похоже, этого просто не хотите принять. Вспомнить того же Гнимша. Ту же Крисанию (которая должна была умирать в Бездне). Тот же корабль (где должны были умирать все). Те же Войны Врат Дворфов. Это Зло. Зло в виде запутавшегося, обиженного и затаившего злобу человека. Или вы считаете, что это автоматически делает его Злом? Просто не воспринимайте Зло так узко - оно на самом деле может быть в равной степени пугающим и жалким, красивым и отвратительным, не говоря уже про запутавшееся и обиженное.
<А, что у него кроме жизни было?>
Вы сказали это вкладывая сюда какой-то смысл, или просто для того, чтобы сказать. Судя по всему по-второй причине, но я все же отвечу. У него было будущее и у него была любовь. Все это он отдал. Он заплатил мало? Лично я думаю, что нет.
<Насчет кендеров. Я, понимаю, что их все любят. Но, они "вечные дети", а расса вечных детей лично мне не кажется равноценной людям, эльфам или минотаврам>
Почитайте про вечных детей в Пятой Эре. Или хотя бы посмотрите на то, как эволюционирует образ Тассельхоффа. И все станет понятно.
<В чем он виноват? Чем он заслужил?>
Я повторяю еще раз, хотя говорил это не раз, не два и не три. КАЖДЫЙ ВЫБИРАЕТ САМ СВОЮ ДОРОГУ. Рейстлин выбрал дорогу зла и не мог винить за этого никого. Ни богов. Ни Пар-Салиана. Ни своего первого учителя. Он виноват сам. И за это он заслужил то, что получил.
<Люди не выгоняли от себя лучших представителей вида и не помогали дракону над собой издеваться>
Ну что ж, вы сами этого хотели. Хотите узнать некоторые моменты из истории человечества Кринна? Держите!
-Первая империя людей, Империя Эргота, в момент своего расцвета решила устроить фактический геноцид эльфийского населения Кринна, ради завоевания территорий. Из-за этого разгорелись Братоубийственные Войны, которые унесли множество жизней как с той, так и с другой стороны, что в конце концов, привело к разделению эльфийских народов. Стоит отметить, что это первый пример подобной войны на уничтожение расы, спровоцированный именно людьми.
-На закате своего существования, все та же Империя Эргота достигает такого упадка, что бунты в провинциях вспыхивают буквально каждый год. Бунты заливают кровью, но это их не останавливает. Думаю, что это о чем-то говорит. Ради примера - подобного никогда не было ни в одной другой державе, ни у эльфов, ни у дворфов, ни у кендеров.
-Империя Истара еще в бытность свою "светлой", начинает войну с кендерами потому, что они не хотят следовать установленным торговым тарифам. Фактически, еще одна попытка геноцида, опять же со стороны людей. То же самое через несколько лет происходит и с эльфами, но когда эльфийский флот блокирует основные порты, угрожая высадкой десанта, Истар быстро решает подписать перемирие.
-Приблизительно за 200 лет до Катаклизма, Истар провоцирует нечто вроде "крестового похода" против северных земель Кринна, в часности Нордмаара. Живущие там люди не хотели присоединяться к Истару, поэтому Истар обвинил их в служении Богам Зла и собрав огромные силы устроил фактическую резню, которая обескровила Север на много десятков, если не сотен лет. Подобного никогда не делала ни одна другая раса.
-В последние годы своего правления, последний Король-Жрец выпускает Эдикт о Контроле над Мыслями, следуя которому мысль о непокорстве ему приравнивается к акту государственной измены и религиозному преступлению. Король-Жрец был именно человеком.
-После Катаклизма, именно люди составляю основу банд мародеров и грабителей, которые грабят и насилуют по всему Ансалону. Особенно сильно это наносит удар по Квалинести, где люди, до Катаклизма, считались практически равными. После этого, Квалинести так же закрывает свои границы.
-Именно люди составляют основу Армий Владык Драконов. Интересно бы подумать, почему?
-Пока эльфы Сильванести в течении года сдерживаю действия Красного и Синего крыльев, окружающие человеческие королевства почему-то даже не шевелятся, предпочитая видимо, проводить доктрину непротивления злу.
-Когда Армии Тьмы подходят к Соламнии, Соламнийцам в спину наносят удар именно другие люди - королевство Лемиш. Положение удается спасти фактически только потому, что на правом фланге оборону железной стеной становятся дворфы Кайолина, которые сдерживают наступление и разворачивание Синего Крыла.
Это - люди. И это еще не все примеры, а только самые распространенные. Почему-то именно они всегда с наибольшей охотой предавали, убивали и насиловали, чем другие расы.
Ирвин
Цитата(Аваллах @ 22-08-2006, 10:30)
Прощу прощения, а вы считаете, что, как вы тут хорошо выразились "гадам и сволочам", жить полагается? Я лично считаю, что нет. Особенно в мире Кринна, где, в отличие от нашего, зло еще не укоренилось в самой его основе, и менять что-то уже бессмысленно.

Несколько по-фашистски звучит, Вам не кажется? Тем более, что "гады и сволочи" - понятие растяжимое.
Цитата(Горецвет @ 21-08-2006, 18:42)
В чем он виноват? Чем он заслужил?
Знаете, если человеку говорить "Свинья" он захрюкает.

Кстати да. Вот Речной Ветер его и не знал совсем, а всё туда же - косился.
Аваллах
<Несколько по-фашистски звучит, Вам не кажется? Тем более, что "гады и сволочи" - понятие растяжимое>
Мне не кажется, так как:
а) нужно знать четкое определение фашизма и нацизма - тогда бы вы не путали одно с другим и то, что говорю я, с любым из этих понятий;
б) про "гадов и сволочей" начала рассуждать глубокоуважаемая Горицвет;
в) сама суть паладинства (в том числе и обсуждаемого здесь помимо всего прочего Соламнийского Рыцарства) состоит в борьбе со Злом ради защиты Добра; тем не менее, в большинстве случае Добро отличается действиями защитного, а не наступательного характера; почему-то этот феномен нацистким кажется только вам;
г) Если вы лично считаете любую борьбу с чем-либо нацизмом, то тогда я в полной мере могу обвинить в этом и вас - вы, скорее всего, хотя бы раз в жизни устраивали жестокий геноцид комаров или колорадских жуков;
д) Если опять же подходить с вашей точки зрения, то вся Сага является сплошной пропагандой нацизма - давайте возьмем хотя бы тот же Гимн Прощания соламнийцев, где есть прекрасная строчка о
"О радостных веснах, цветущих без страха,
За светлой бронею наследников Хумы".
Может быть вам это воплощение основной идеи паладинства напоминает призыв к превосходству арийской расы - мне почему-то нет.
<Кстати да. Вот Речной Ветер его и не знал совсем, а всё туда же - косился>
А вы можете сказать, на кого он не косился?
Хантер
Понимаете, существует Абсолютная истина и не нужно спорить что плохо, а что хорошо. И не нужно оправдывать Рейстлина, он совершил зло и нес наказание. Его можно только пожалеть, но не оправдывать.
Горецвет
Цитата
Лично я глубоко восхищаюсь тем же Портиосом.

Когда он повзрослел конечно, он сделал много доброго для своих. Но, во время "Войны Копья" он ведет себя очень мило. Особенно, с родной сестрой.
Цитата
А так же получают паладинов, целителей, светлых жрецов, ученых, стремящихся использовать знания ради помощи другим, людящих матерей, верных спутников, влюбленных, кендеров и многих других.

Знаете я не особо понимаю, чем Неракцы хуже Соламнийцев.
Ученые это разве не Гилеановы служащие?
Любящая мать... Зебоим любила своего сына.
Рейстлин тоже до поры до времени был верным спутником, да и из первых неракцев было немало людей более чем достойных.
Влюбленность это не критерий.
И, про кендеров не надо.... я бы их благом или показателем благополучия не сочла.
Цитата
Да и с ней не все так-то просто - почитайте Слезы Ночного Неба, роман из цикла Война Хаоса. Очень полезно будет для того, чтобы разобраься в образе.

Крисанию я очень люблю, но поведеньеце у нее... Да и книжки у нас не выходило, я бы рада прочесть.
Цитата
тут хорошо выразились "гадам и сволочам", жить полагается? Я лично считаю, что нет.

Тут я с вами согласна. Но, записывать целые рассы на убой... Хороший свет! Я в тени посижу.
Цитата
Почитайте Сказания Копья - очень полезно.

Да, читаю я... Только, людей в циферки и историю в даты не утрамбуешь.
Цитата
Король-Жрец был именно человеком

Человекм ослепшим от своей "светлости". Истар это потрясающее сборище худших людей и эльфов.
Цитата
Именно люди составляют основу Армий Владык Драконов. Интересно бы подумать, почему?

Может, потому что людей много и они не сидят по деревьям? Может, потому что люди вообще активней?
История - нормальная история... Такова жизнь, такова суть империй.
Эльфийскую трилогию пока не читала, но не думаю, что люди пошли войной на тех, кто их нежно любил и считал равными.
Цитата
, окружающие человеческие королевства почему-то даже не шевелятся, предпочитая видимо, проводить доктрину непротивления злу

Может, потому что какой смысл помогать тем, кто сотни лет любил стелять из кустов по проходящим мимо границ?

dark angel
Хантер я рада что это твоя точка зрения, но вот другие другого мнения - эт раз, во вторых никто Рейстлина и не оправдывает, просто некоторые видят все с разных сторон...
Цитата
Его можно только пожалеть, но не оправдывать.

это интересно почему его надо жалеть, на мой взгляд он добился почти всего что хотел, а что можно и нельзя не тебе решать...
Горецвет
Цитата
вы можете сказать, на кого он не косился?

На Золотую Луну smile.gif

И, еще после разговором о том, что он наделал много дел откровенно дрянных и не важно, что послужило причиной...
Помните Фриду? "Владелец кафе не душил ребенка в лесу".
МиМ книга мудрая.
Аваллах
<Знаете я не особо понимаю, чем Неракцы хуже Соламнийцев>
А я вот хорошо понимаю. Соламнийцы - паладины, Рыцари Нераки - черные стражи (blackguard). Одни служат Добру, другие Злу. К тому же методами они, знаете ли, отличаются, методами.
<Ученые это разве не Гилеановы служащие?>
Извините, вы что, действительно думаете, что каждый ученый служит Гилеану? Ему поклоняется только Орден Эстетиков, не больше.
<Любящая мать... Зебоим любила своего сына>
Угу...Вот только попробуйте представить, сколько семей она уничтожила своими капризами. Очень мерзкая и своенравная богиня, которая обожает играть судьбами других.
<Рейстлин тоже до поры до времени был верным спутником, да и из первых неракцев было немало людей более чем достойных>
До поры до времени. И к Рейстлину того времени мне придраться очень и очень сложно. Что же насчет первых Неракцев...это вы кого, если не секрет, имеет в виду? На службу к Такхизис добрые и светлые не идут, поэтому мне вас понять несколько сложно.
<И, про кендеров не надо.... я бы их благом или показателем благополучия не сочла>
А я бы счел. Потому что у кендеров есть один очень могущественный дар - веселить и высушивать слезы. Дар, которого увы как-то не хватало драконидам, которые способны только на то, чтобы убивать и еще раз убивать.
<Тут я с вами согласна. Но, записывать целые рассы на убой... Хороший свет! Я в тени посижу>
Не бойся друзей, ибо самое страшное, что может сделать друг - это предать тебя.
Не бойся врагов, ибо самое страшное, что может сделать враг - это убить тебя.
Бойся равнодушных, ибо именно с их попустительства происходят предательства и убийства.
<Может, потому что какой смысл помогать тем, кто сотни лет любил стелять из кустов по проходящим мимо границ?>
Не путайте эльфов Сильванести и Квалинести и скоя'таэлей. Никто ни в кого не стрелял. А равнодушие лично я считаю одним из самых страшных и мерзких пороков. Потому что каждое бездействие можно оправдать таким прекрасным тезисом, как "А за что мне их любить". Обычно выходит боком.
<Может, потому что людей много и они не сидят по деревьям? Может, потому что люди вообще активней?>
Вы считает, что тот факт, что мерзавцев в человеческой истории было больше и они были активнее оправдывает этих мерзавцев? Или делает нашу историю краше? Интересный подход, даже очень.
<История - нормальная история... Такова жизнь, такова суть империй>
Ах, такова жизнь...Ну-ну...А вы знаете, что как и в случае с некоторыми другими вещами, подобными словами можно оправдать все, что угодно. Убийства, насилие, террор, издевательства. Такова жизнь, зачем с этим бороться?
Поэтому данные слова - не аргумент.
<Эльфийскую трилогию пока не читала, но не думаю, что люди пошли войной на тех, кто их нежно любил и считал равными>
Еще раз обращаю внимание на самое главное отличие Добра и Зла - Добро практически никогда не нападает первым. Обе стороны недолюбливали друг друга, но почему-то первыми напали именно люди. Как их можно оправдать? Тем, что они обиделись на высокомерие эльфов и решили их проучить? С таким же успехом я мог бы попытаться "проучить" кого-то из тех, с чьим мнением я не согласен, с помощью двух или трех ударов десантного ножа. Но этом нельзя будет назвать Добром или хотя бы как-то оправдать. И потому не нужно этих ложных оправданий.
Горецвет
Цитата
Потому что у кендеров есть один очень могущественный дар - веселить и высушивать слезы.

А, стоит ли этот дар головной боли, которую они доставляют?
Маленькие чудовища... От больших чудовищь (сиречь драконидов) хоть заранее ждешь какой-то гадости...
Да и веселье от них сомнительное, лично меня выходки Таса заставляли улыбаться куда реже чем саркастические замечания Рейстлина и реакция на них Карамона.
Цитата
Не бойся друзей, ибо самое страшное, что может сделать друг - это предать тебя.
Не бойся врагов, ибо самое страшное, что может сделать враг - это убить тебя.
Бойся равнодушных, ибо именно с их попустительства происходят предательства и убийства.

Мы одновременно вспомнили этот афоризм))))
К чему бы?
Цитата
Никто ни в кого не стрелял.

Да ну? Я действительно говорила о случае в "БпО" когда проходя мимо Квалинесити с умирающим Рейстлином Карамон, по наивности попросивший "вопрощение благодати" о помощи получил в ответ несколько стрел.
Цитата
С таким же успехом я мог бы попытаться "проучить" кого-то из тех, с чьим мнением я не согласен, с помощью двух или трех ударов десантного ножа

Когда двое недолюбливают друг друга они ругаются, если у них нет выдержки. Тот, у кого кончаются доводы или терпение берется за десантный нож. "эльфы считали себя любимыми детьми, которым положен лучший кусок, а все остальные должны довольствоваться объедками".
Они живые существа и они не идеальны, а притендовали на это (в сравнени с остальными). Союзников то у них вроде никогда крепких не было.

Кстати... Мы не флудим? unsure.gif
Аваллах
<А, стоит ли этот дар головной боли, которую они доставляют?>
Как человек, у которого периодически бывают приступы меланхолии, я тведо считаю, что да. Стоит.
А головную боль можно и потерпеть smile.gif
<Мы одновременно вспомнили этот афоризм))))
К чему бы?>
Вот так мы с вами одинаково мыслим, хотя и в разных направлениях. Что, увы, прискорбно.
<Кстати... Мы не флудим?>
Хм, если бы флудили, то я бы наверное уже сидел чистил тему smile.gif. Просто проблема Рейстлина и отношения к нему очень тесно переплетена с самим вопросом Добра и Зла на Кринне, поэтому на мой взгляд подобная дискуссия только наоборот пошла на пользу форуму.
Хантер
Не нужно спорить что есть добро, а что зло. Это и так понятно...А вот почему некоторые люди выгораживают зло, мне не понятно sad.gif
Zu-l-karnain
А Рейст не есть зло.
Если зло привлекательно, то тогда всем должен нравиться Акар Кессел(напомню, волшебник, отыскавший в Долине Ледяного Ветра кристалл Креншинибон, созданный дюжиной личей) или, допустим, Скользящий из Восьмого Правила. Но и тот, и другой вызывают омерзение- да и только.

Не думаю, что кому-то нравится Фистандантилус- тоже отвратительный тип. Его лучше всего и сопоставить с Рейстом( для первых двух это слишко почетно smile.gif ).

Фистандантилус не был рожден несчастным и больным ребенком- все в его облике говорит об обратном. В отличие от Рейста, он, судя по всему, не рос замкнутым, не страдал от насмешек и издевательств. Тем не менее, став магом, он выбрал служение Лунитари, чтобы черпать энергию от трех богов сразу, а не из-за своего мировоззрения. Он изначально планировал встать на кривую дорожку.

Рейстлин же, несмотря на откровенно несчастное детство, был достаточно принципиальным юношей- вспомните историю с сектой Бельзора. И это при том, что у него были ВСЕ основания ненавидеть все живое на Кринне, начиная от здорового и счастливого брата и заканчивая той несчастной матерью, которой он помогал, разоблачая кровососов-жрецов.

На путь тьмы(именно тьмы, а не зла) его толкнула безответственность Конклава и жестокость Пар-Салиана- каково вам видеть рассыпающуюся материю вместо окружающих людей???(Рейст очень хорошо все объясняет в Испытании Близнецов, беседуя с Пар-Салианом заключенным в сталактит). Но, несмотря на все эти невзгоды, он внес решающий вклад в Войну Копья.

Его победа над Фистандантилусом(а он не просто убил мерзкого старика, а подчинил себе его духовную энергию и память) достаточно символична.
Это победа над темной стороной своей души, начало зари, которая разгонит ночь, "путь к рассвету"- иначе он не стал бы баюкать кролика и сжигать чумную деревню(какое ему до этого дело).
Ну и кульминацией становятся два его выбора в Бездне- пожертвовать собой ради Кринна и пожертвовать своей магией ради Палина.

Повторю свою мысль: Рейст не зло. Просто в один момент своей жизни он вступает на путь тьмы. И потом сходит.
Горецвет
Цитата
Вот так мы с вами одинаково мыслим, хотя и в разных направлениях. Что, увы, прискорбно.

Ну, на светлое всегда есть темный аналог. Получаем равновесие => маятник качается свободно.

Цитата
головную боль можно и потерпеть

Кстати, Тас вроде не так часто веселил героев.
Да и вообще кендерам там были не рады.

Цитата
Его победа над Фистандантилусом

Была ли эта победа? По моему если и была, то эта была победа Пирра.

Цитата
Рейст очень хорошо все объясняет в Испытании Близнецов, беседуя с Пар-Салианом заключенным в сталактит

Кстати, очень жаль, что Пар-Селиан остался безнаказанным в том будующем которое "было".

Кайран
Цитата
Кстати, очень жаль, что Пар-Селиан остался безнаказанным в том будующем которое "было".

Не думаю, что он остался безнаказанным. Пар-Салиан был наказан двумя годами страха, что однажды придет Рейстлин и... (дальше можно домысливать что угодно). Однако Рейстлин позволил ему жить, и это стало для "великого" Пар-Салиана еще большим унижением.

"Он велел передать тебе привет и наилучшие пожелания!" biggrin.gif
Горецвет
Кайран
Может и так... Особенно, что в Часе, когда он трясется как осиновый лист, хоть и пытается хорохорится "Величайший", фи.

Не удивительно, что после этой истории он быстренько сдал пост в Конклаве.
Аваллах
<Если зло привлекательно, то тогда всем должен нравиться Акар Кессел(напомню, волшебник, отыскавший в Долине Ледяного Ветра кристалл Креншинибон, созданный дюжиной личей) или, допустим, Скользящий из Восьмого Правила. Но и тот, и другой вызывают омерзение- да и только>
Непривлекательны злые идиоты, живой пример которых являет собой Акар Кессел. А правильное Зло - это Зло умное, харизматичное, красивое...и по своему трагичное. Это Зло, которым можно восхищаться, которое можно любить, которому можно сочувствовать.
Можно. Но не нужно.
<Это победа над темной стороной своей души, начало зари, которая разгонит ночь, "путь к рассвету"- иначе он не стал бы баюкать кролика и сжигать чумную деревню(какое ему до этого дело)>
Чего-чего? Извините, может быть я ослышался? Вы сказали путь к рассвету? У Рейстлина? В Битве Близнецов?
Если вы немножечко забыли, то глубокоуважаемый маг в этой книге устраивает ни что иное, как братоубийственную войну между двумя народами дворфов, в результате которой гибнут тысячи. Убивает Гнимша. Потом бросает умирать Крисанию. Путь к рассвету?! Может быть вы хотя бы постараетесь все же быть объективным - это достаточно полезно, особенно при обсуждении не таких уж легких вопросов.
Горецвет
Цитата
Вы сказали путь к рассвету? У Рейстлина? В Битве Близнецов?

А, почему бы нет? Самая темная ночь бывает перед рассветом.
А, у него и тогда бывали проблески человечности.
DiVert
Цитата
Непривлекательны злые идиоты, живой пример которых являет собой Акар Кессел. А правильное Зло - это Зло умное, харизматичное, красивое...и по своему трагичное. Это Зло, которым можно восхищаться, которое можно любить, которому можно сочувствовать.

просто вспомнилось:
"у Добра преострые клыки и очень много яду. Зло оно как-то душевнее" (с)

Собственно говоря, "проблески человечности" бывают со всеми, а вот итог какой-то от них получается не всегда... Для Рейста цель оправдывала средства... любые. В том числе и братоубийственную войну. С человеческой стороны я его не поддерживаю. На страницах книги это смотрится даже красиво... (ну я вообще в книжных делах жестокая)
Кендер-Боддисатва
Цитата
Рейст очень хорошо все объясняет в Испытании Близнецов, беседуя с Пар-Салианом заключенным в сталактит
Да, хорошо вести беседу, когда оппонент испытывает адские страдания, сдачи он не даст, даже словесной. Смахивает на издевательство.

Цитата
Но, несмотря на все эти невзгоды, он внес решающий вклад в Войну Копья.
Кстати, за кадром остались деяния Рейста, которые он вершил, будучи магом черных одежд на службе у Такхизис. При его то способностях, наверное, успел "благих дел" натворить!

Цитата
Это победа над темной стороной своей души, начало зари, которая разгонит ночь, "путь к рассвету"- иначе он не стал бы баюкать кролика и сжигать чумную деревню(какое ему до этого дело).

Цитата
Чего-чего? Извините, может быть я ослышался? Вы сказали путь к рассвету? У Рейстлина? В Битве Близнецов?
Если вы немножечко забыли, то глубокоуважаемый маг в этой книге устраивает ни что иное, как братоубийственную войну между двумя народами дворфов, в результате которой гибнут тысячи. Убивает Гнимша. Потом бросает умирать Крисанию. Путь к рассвету?! Может быть вы хотя бы постараетесь все же быть объективным - это достаточно полезно, особенно при обсуждении не таких уж легких вопросов.

Цитата
А, почему бы нет? Самая темная ночь бывает перед рассветом.

Здравая мысль, только я употребил бы условное наклонение. Ночь была. А вот рассвет так и не наступил. К сожалению. У русского классика есть пример, про слезу ребенка. ВЕСЫ ПРАВОСУДИЯ ЗДЕСЬ НЕ ДЕЙСТВУЮТ. Будь человек (а равно эльф, гном, кентавр) хоть трижды праведником, но одно единственное убийство, совершенное им (рассматриваю т.н. убийство в корыстных целях) перекрывает все его праведные поступки. А вот наоборот не получается. Разоблачение бельзоритов, помощь вдове, потуги быть лекарем - все это, конечно, благо, но эти моменты - ложка меда в бочке дегтя, они тонут в реках крови и слез, которые вызвал к жизни Рейстлин.
Ох! Я, наверное, слишком сгустил краски..

Цитата
Особенно, что в Часе, когда он трясется как осиновый лист, хоть и пытается хорохорится "Величайший", фи.

Он боялся не только за себя. В отличие от Рейста он не был законченым эгоистом.

Цитата
правильное Зло - это Зло умное, харизматичное, красивое...и по своему трагичное. Это Зло, которым можно восхищаться, которое можно любить, которому можно сочувствовать.
Можно. Но не нужно.
Процитирую Глеба Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме!" И, по-моему, Саймака: "чтоб наказанье преступленью было равным.." Это я к тому, что Зло в любой своей ипостаси в конце концов должно быль наказано.
*Какой-то я излишне прямолинейный*

Zu-l-karnain
2 Аваллах

Ну, ведь не сразу личность может преобразиться. Горецвет очень правильно сказала- проблески света, которые предвещают новый день.

2 Кендер-Боддисатва
Я думаю, если бы все знали, какой он могучий, Ариакас не стал бы держать его возле себя.
Кендер-Боддисатва
Извините, еще раз повторюсь:
Цитата
проблески света, которые предвещают новый день
, который так и не наступил.

Цитата
Я думаю, если бы все знали, какой он могучий, Ариакас не стал бы держать его возле себя.
Ариакас не ждал от Рейстлина предательства, хотя, при его уме, уверен, не исключал такой возможности. Но Ариакас был:
1. Повелителем Повелителей драконов
2. Очень даже "неплохим" магом, уверенным в своих силах и в том, что лично ему Рейст не сможет причинить вреда.
Zu-l-karnain
Цитата(Кендер-Боддисатва @ 24-08-2006, 10:33)
Извините, еще раз повторюсь:, который так и не наступил.

А как же его жертва? И спасение Палина?

в Кузнице Души Пар-Салиан описывает Ариакаса как весьма посредственного мага.
Но у меня Драконах Весеннего Рассвета сложилось несколько другое впечатление.

Так или иначе, Рейст было выгоднее держать свои секреты в себе. Да и не думаю, что он принимал активное участие в Войне Копья на стороне Такхизис.
Аваллах
<Процитирую Глеба Жеглова: "Вор должен сидеть в тюрьме!" И, по-моему, Саймака: "чтоб наказанье преступленью было равным.." Это я к тому, что Зло в любой своей ипостаси в конце концов должно быль наказано.
*Какой-то я излишне прямолинейный*>
//С улыбкой глядя на монитор - "Вот...Растет второе поколение Воинов Света"//
5 балов! Слова истинного паладина!
<А как же его жертва? И спасение Палина?>
Знаете, жертву Рейстлина можно рассматривать тоже с разных позиций. Например, как страх перед тем, что произошло бы, если бы он все же вышел из Бездны и вступил в битву с Такхизис. Перечитайте этот момент - особенно, слова о пустоте. Я не буду говорить, что у Рейстлина от страха началась слоновья болезнь и он не смог выйти из Бездны. Возможно, я так же считаю, что в нем что-то проснулось из того, что он всеми силами старался забыть. Но не забывайте и о такой возможности, и не старайтесь толковать все поступки Рейстлина однобоко.
Zu-l-karnain
Цитата(Аваллах @ 24-08-2006, 11:11)
//С улыбкой глядя на монитор - "Вот...Растет второе поколение Воинов Света"//
5 балов! Слова истинного паладина!

Будет кого поджаривать фаейрболами и жечь молниями tongue.gif Слова темного мага! И глухой кашель smile.gif

Насчет жертвы Рейста-ну, из Бездны он вышел ради Палина.
И как же фраза: "Нет, он не пойдет назад- и в этом спасение мира". Она прозвучала в сознании Таниса Полуэльфа.

И зачем тогда Паладайн защитил Рейста от гнева Такхизис. наверное, он мог понять его истинные мотивы

Убедительная просьба- не надо оскорблять персонажей. Я не не пишу, что Стурм был идиотом
Кайран
Цитата
Да, хорошо вести беседу, когда оппонент испытывает адские страдания, сдачи он не даст, даже словесной. Смахивает на издевательство.
Ну конечно, когда Пар-Салиан навсегда лишает Рейстлина возможности видеть красоту, это не издевательство, а когда Рейстлин дает ему сдачи - издевательство? Попахивает двойными стандартами...

Цитата
Кстати, за кадром остались деяния Рейста, которые он вершил, будучи магом черных одежд на службе у Такхизис. При его то способностях, наверное, успел "благих дел" натворить!
При его страсти к театральным эффектам, подобные "благие дела" не остались бы незамеченными.

Цитата
И зачем тогда Паладайн защитил Рейста от гнева Такхизис. наверное, он мог понять его истинные мотивы
Я тоже уверен, что Паладайн понимал Рейстлина куда лучше, чем Пар-Салиан и Элистан вместе взятые.

Горецвет
Цитата

А, Пар-Селиан отпраляя его больного, несчастного под дождь был гуманен и добр? Наделяя его проклятыми глазами он, видимо, позаботился, что бы Рейстлин просто эффектней смотрелся? Рейстлин всего лишь отдал ему долг. И, был справедлив.
Цитата
Ночь была. А вот рассвет так и не наступил.

В "Драконах Летнего Полдня" рассвет наступил. Вспомните, хотя бы, как он страдал... Его разговор с Ашей.

Цитата
"Вор должен сидеть в тюрьме!"

А, как же кендеры? biggrin.gif
Цитата
Будет кого поджаривать фаейрболами и жечь молниями  Слова темного мага! И глухой кашель 

*Блин, довели, я сама от смеха закашлялась на пять минут!* tongue.gif

Аваллах
<Ну конечно, когда Пар-Салиан навсегда лишает Рейстлина возможности видеть красоту, это не издевательство, а когда Рейстлин дает ему сдачи - издевательство? Попахивает двойными стандартами...>
Прощу прощения, к тому моменту Рейстлин уже радостно впустил в себя Фистандантилуса и "убил" своего родного брата. Знаете, я бы на месте Пар-Салиана просто его бы убил. Четко и ясно - и всему миру было бы гораздо лучше. Так что не нужно рассказывать про жестокого Архимага Белых Одежд - он наоборот, чересчур добр.
<При его страсти к театральным эффектам, подобные "благие дела" не остались бы незамеченными>
Извините, Кайран, но если рассуждать по вашей логике, то Рейстлин даже, пардон, в кусты не мог отбежать по нужде, не сделав пару фокусов и не прокричав хриплым голосом "Я еще вернусь!" Если я не ошибаюсь, убивая Гнимша и мучая Тассельхоффа, он не особенно стремился к театралистике. Он просто делал то, что хотел - причем делал весьма грязно и мерзко.
<Я тоже уверен, что Паладайн понимал Рейстлина куда лучше, чем Пар-Салиан и Элистан вместе взятые>
Я, кажется, уже объяснял, почему Паладайна нельзя считать таким уж авторитетом. А учитывая его интересные понятия о добре и зле, которые как-то далеки от Света, то уж тем более.
Горецвет
Цитата
Четко и ясно - и всему миру было бы гораздо лучше.

ЭЭЭ! Пар-Селиан конкретно ему повредить не мог! Это же МЕЧ! Который у него Боги попросили! Низя.
Вот, пусть он сначала всех спасет, догробится, вот, тогда его можно и придушть в уголке, во имя света и победы бобра в борьбе с козлом.
Только, он, ирод, к тому времени такую силу набрал, что пришлось туда Даламара слать (который в случае гибели Рейстлина на Испытании вполне мог занять его место). Очень мудрый глава Конклава - все руками учеников, все лишь бы не своими руками жар загребать!
Как он вообще сумел получить белую мантию! Ладонна и та приятней, Даламар и то чище, у Рейстлина, у того больше уважения к слову "честь"!
Цитата
Рейстлин даже, пардон, в кусты не мог отбежать по нужде, не сделав пару фокусов и не прокричав хриплым голосом "Я еще вернусь!"

А, знаете, его появление (и именно из кустов!) во время очередной сведенной на нет романтической сцены между его братцем и Тикой очень похоже на то, о чем вы говорите.
И, никакие отговорки о том что он там травку рвал не переубедят общественность! tongue.gif
Цитата
Если я не ошибаюсь, убивая Гнимша и мучая Тассельхоффа, он не особенно стремился к театралистике.

Кроме шуток - Гнимш кстати, был убит кросиво и с понтом. А, Тас бы не оценил.
Цитата
Паладайна нельзя считать таким уж авторитетом

А, кто тогда на Кринне авторитет? Хума? Король-Жрец?

Кстати, не надо на Элистана. Почтенный человек.
Хантер
Цитата(Горецвет @ 24-08-2006, 23:07)

А, кто тогда на Кринне авторитет? Хума? Король-Жрец?

Стурм Светлый Меч и пусть кто-нить попробует мне возвразить, что он не достоин уважения меньше,чем дургие
Горецвет
Цитата
Стурм Светлый Меч и пусть кто-нить попробует мне возвразить, что он не достоин уважения меньше,чем дургие

Нууууу в сравнении с Королем-Жрецом?
Даже не знаю, Стурм в темноте не светился и говорил не так благостно....
ТО, что он "второй Хума" и так понятно. В пару к нему, кстати, и Рейстлин - такой бракованный Магиус, (точнее микс из Магиуса и Фистандантилуса). С поправкой на то, что рыцарь и маг друг друга на дух не переносили, драконица ушла к другому и вообще времена были трудные. (да, я не читала "хозяина Копья")
Вообще, я почему-то не замечала темы про Стурма, а обсудить есть что, а тут все ругают или (аки я) защищают честное имя Рейстлина с поправкой на диспут о добре и зле.

Кстати, я нашла в Рейстлине ужасный изъян - он кошек не любил, гад.
Кендер-Боддисатва
Цитата
При его страсти к театральным эффектам, подобные "благие дела" не остались бы незамеченными.
По-моему, в армии Повелителей драконов едва ли был хоть один человек, чья совесть была бы незапятнана лихими делами. По крайней мере если брать людей (и нелюдей) рангом выше "простого топорника". Рейстлин не был пешкой, в Армии Ариакаса он был фигурой. Кстати, выйдут The Lost Chronicles, прочтем, там как раз в 3-й книге описано вступление Рейстлина в ряды воинства Такхизис и его служба в них.

Цитата
А как же его жертва? И спасение Палина?

Цитата
В "Драконах Летнего Полдня" рассвет наступил. Вспомните, хотя бы, как он страдал... Его разговор с Ашей.

Я не считаю это рассветом. Это скорее закат, подведение итогов. Ему нужно было проторчать столько времени в Бездне, чтобы осознать последствия своих действий, чтобы он смог сказать «прости» своему брату, единственному человеку, с которым у него было хоть какое-то взаимопонимание и духовное единение. К моменту действия ДЛП Рейст наконец-то обрел мудрость, которой ему так не хватало и которую его брат обрел значительно раньше, после трилогии близнецов. До этого он был умным, и только.

Цитата
*Блин, довели, я сама от смеха закашлялась на пять минут!* 

Не переживай, вполне нормальная реакция. У нас тут, чай, не научный конгресс. smile.gif
Цитата
а тут все ругают или (аки я) защищают честное имя Рейстлина с поправкой на диспут о добре и зле.
Горецвет, тема так называется! А про Стурма есть другая тема, и даже не одна.
Цитата
Я тоже уверен, что Паладайн понимал Рейстлина куда лучше, чем Пар-Салиан и Элистан вместе взятые.
Паладайн - бог. И ему многое доступно, в том числе и некоторые помыслы смертных. "Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку."

Горецвет
Цитата
Ему нужно было проторчать столько времени в Бездне, чтобы осознать последствия своих действий, чтобы он смог сказать «прости» своему брату, единственному человеку, с которым у него было хоть какое-то взаимопонимание и духовное единение.

Вообще, я считаю, что в ДЛП он как-бы возвратился к тому, каким был до Испытания, отделался от Фистандантилуса, плюс лишение магии несколько прочистило ему мозги. У Розамун все детки были что называется "не слава Паладайну" - то алкоголик, то магиаголик, то...

Цитата
А про Стурма есть другая тема, и даже не одна.

Это не мне поясняй)
Цитата
У нас тут, чай, не научный конгресс

Тут по-моему импровизированное сражение меж светом и тьмой на цитатах. Вы, кто нейтралитет?
Zu-l-karnain
Что значит отделалася от Фистандантилуса?

Мировоззрение изменилось у него еще в Бездне, до лишения магии, когда он осознал пустоту. Мне так кажется.

Горецвет
Цитата
в Армии Ариакаса он был фигурой.

Факт ли? Судя по тому, как описано в лунных драконах Рейстлин достаточно долго был просто братиком Китиары...
Хэлкар
Мне сей персонаж в целом, конечно нравится очень. Но все же таким слабым и чахоточным пареньком его делать не ледовало;плюс раздражает необычность в целом:цвет кожи и глаза.Ну, может быть еще за то что не умеет дружить и никого, даже Карамона ни во что не ставит.
Горецвет
Цитата
все же таким слабым и чахоточным пареньком его делать не ледовало;плюс раздражает необычность в целом:цвет кожи и глаза.Ну, может быть еще за то что не умеет дружить и никого, даже Карамона ни во что не ставит.

И, кто бы это был? Чахотка, окрас как у бывалого панка и несказанно уживчивый характер это и есть50% Рейстлина.
Тем более, окрас был раньше него самого.
Хэлкар
Метко. Но то что он даже говорить спокойно не может, удручает.
Горецвет
Говорит он как раз тихо, спокойно и все к нему прислушиваются. А, боль... она воспринимается уже как его постоянная спутница. Не человек, а ходячее страдание...
Zu-l-karnain
Цитата(Хелкар @ 28-08-2006, 12:53)
Но все же таким слабым и чахоточным пареньком его делать не ледовало

А я думаю, что как раз следовало.
Он воплощение духа Нового Времени.

Возьмем, например, Властелина Колец. Несмотря ни на что,все внимание приковано не к Фродо и другим хоббитам(хотя, по замыслу автора, они главные персонажи), а к Арагорну, Леголасу и прочим легендарным витязям. Конечно, это достойные люди, они много добиваются, но посмотрите, кто они? Они пышут здоровьем, происходят из аристократических(или венценосных) фамилий. Иными словами, типичная средневековая идиллия.
Или лесник, который оказывается магистром Ралом и обладает врожденным талантом "боевого чародея", то есть, считайте, величайшего архимага.

Так или иначе, это какой-то фатализм: не посчастливилось при рождении- так и останешься в грязи. Это парадигма Средних Веков.

Теперь Рейст .Он болен, слаб, родился чуть ли не на самом дне общества. Единственное, что у него было- высокий уровень интеллекта. Однако его честолюбие и жажда знаний вознесли его на такие вершины, что никакому Арагорну/Магистру Ралу/Корвину из Амбера не снилось cool.gif .
Рейстлин, если копнуть его образ глубже, ученый, который изучает магию. И именно это помогает ему достигать своих целей. Магия- предмет его научных изысканий, при этом он обладает обширными познаниями в других сферах(истории, например). Это четче всего проявляется в ДЛП и ДИЛ ( http://www.uteha.ru/forum/index.php?showto...ndpost&p=445358 )
Все его действия- парадигма Нового Времени: наукоцентризм и достижение всего своим умом. Поэтому, болезнь и слабость необходимы- они только подчеркивают его величие. cool.gif
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.