Dragonlance - - - -
: Безразличен ли Карамон Рейстлину?
Форум Dragonlance > Сага о Копье - Dragonlance > Форум по Dragonlance
: 1, 2, 3, 4, 5
Vetra
Точно был небезразличен. Об Испытании я уже кучу раз писала - если вас в один миг сделать полным нулем, на фоне которого рельефно так блистает совершенный брат, если вы совершенно не лишены честолюбия, стремления к первенству, если вас еще и кинжальчиком ударить, а перед этим столкнуть с милым и добрым личем... Вы нормально будете себя вести? Вам, может быть, покажется, что правильно, а на самом-то деле? Я - нет, и спокойно это осознаю. И 99 человек из 100 тоже.
Если бы был небезразличен, то нафиг Паладайну было создавать иллюзию Карамона в Бездне? Нет уж. Карамон мог частенько доставать Рейстлина (знаете, меня тоже сестры достают, я на них частенько ругаюсь, про младшую кто-то сказал "Чего ты ее так ненавидешь?", хотя попробуй ее кто обидеть... растерзаю!) своей чрезмерной заботой, что на самом деле неприятно, своим медленоумием, но безразличен он уж точно не был. Цитаты тут, наверное, все по сотне раз привели (думаю, если собрать все цитаты на этом форуме, книгу составить можно)), приводить их по 101 разу не буду. Но для меня и та понятно.
Nata
Цитата(Storm @ 6-06-2010, 11:40)
да он продолжил, Такхизис он прогнал. И мне начихать чем он руководствовался. Главное прогнал же? Вот и все.

А после того, как "прогнал", докатился с этими своими мотивами до того, о чем нам рассказывает "Трилогия Легенд".
Ничего себе продолжил.
Vetra
Не совсем. Про дядю Фиста забывать не надо (хотя и сваливать на него все тоже), мотивы Рейстлина частично показаны в ДМПЧ - по прошлому он хотел спокойненько попутешествовать, с магами нормально пообщаться.))
ЗЫ Интересно, сколько таверн в прошлом Кринна было разнесено из-за того, что туда зашел ВПиН и слегка "пообщался"?))
Storm
Цитата
что туда зашел ВПиН и слегка "пообщался"?))

да нисколько - маг с ума сошел и уже не пытался нормально общаться с магами и ходить в таверны.

Цитата
Ничего себе продолжил.

и все равно в конце послал Тэки к известной матери и собой пожертвовал.

kat dallas
Цитата
Об Испытании я уже кучу раз писала - если вас в один миг сделать полным нулем, на фоне которого рельефно так блистает совершенный брат, если вы совершенно не лишены честолюбия, стремления к первенству, если вас еще и кинжальчиком ударить, а перед этим столкнуть с милым и добрым личем... Вы нормально будете себя вести? Вам, может быть, покажется, что правильно, а на самом-то деле? Я - нет, и спокойно это осознаю. И 99 человек из 100 тоже.

Я еще не потеряла веру в человечество, поэтому с теорией "99 из 100" не согласна.) Я почему-то не уверена, что подавляющее большинство честолюбивых перфекционистов убивают своих братьев, если те вдруг демонстрируют несвойственные им умения. Если бы это было так, статистика подобных преступлений зашкалила бы) Если брат гениального шахматиста вдруг окажется еще более гениален в этой же области, это что, служит оправданием для совершения убийства? Поводом - да, это может стать поводом, но не оправдением и, в таком случае, вряд ли адвокат выберет основной линией защиты убийцы его горячую любовь к убиенному родственнику) Слишком неубедительно) И мне здорово не по себе оттого, что кто-то считает, что убийство брата - хорошего брата, кстати - из зависти и гордыни вписывается в понятие родственных чувств. Никого не хочу обидеть. Насчет "рельефно блистающего брата"... а как насчет того, что этот рельефно блистающий брат только что спас его задн...пардон, жизнь?) Хороша реакция на спасение!) Очень родственная)
Цитата
своей чрезмерной заботой, что на самом деле неприятно, своим медленоумием, но безразличен он уж точно не был.

И это "доставание" ничуть не мешало ему пользоваться братом как прислугой и телохранителем. Если его раздражала забота Карамона, зачем было ей пользоваться и даже требовать ее? "Брат, подай то, подай это, помоги подняться, помоги сесть" - разве это не требование заботы и внимания? Именно требование, потому что просить неповоротливого безмозглого увальня было, вероятно, ниже его достоинства.)
Vetra
А кто говорил "убивает"? Нет, но поступок наверняка не будет отличаться хорошестью. Кто-то обматерит, кто-то и ударить может... добрых и нечестолюбивых Карамонов я не говорю, те порадуются. И родственные чувства я не привожу как оправдание.
kat dallas
Цитата
Кто-то обматерит, кто-то и ударить может... добрых и нечестолюбивых Карамонов я не говорю, те прадуются. И родственные чувства я не привожу как правдание.

Если человек своего брата, внезапно обретшего таланты, сходные с его собственными, обматерит, это родственной любви не противоречит. Проявление зависти, конечно, но в социально-допустимых пределах. Если человек в сходных обстоятельствах брата ударит - уже хуже, но... ладно, гордыня и психическая неуравновешенность. Может, и в этом случае любит, бог с ним, хотя я бы уже усомнилась. Но, если бы мой сосед-байкер угробил своего братишку за то, что тот с первого раза поехал на этом байке так, как соседушка наш пять лет учился - я бы не стала утверждать о наличии родственной любви) Случай братьев Маджере усугубляется тем, что Рейстлин не просто убил брата, он убил брата, который его только что спас, и силы-то ведь изыскал!) Сначала мы в почти полном отрубе валяемся, а потом заклинаниями швыряемся) Зависть и ненависть силы придала, не иначе)
Рей
lemaya
Цитата
А у вас никогда не было родственника, которого вы вроде и понимаете что должны любить, который вам вроде и не берзразличен, но так задолбал своей заботой, что деваться некуда?

А теперь добавьте постоянный кашель и нехватку воздуха - на сколько я помню по себе, начинаешь всех ненавидеть, все вокруг кажутся сволочами, и раздражительный до нельзя.

Как мило)) Значит, Карамон так задолбал Рейстлина, но при этом сам Рейстлин чуть что звал брата на помощь - да еще и так грубо, как в той цитате про Тику и Лорану) Если бы меня задолбали, я бы ограничила контакты до минимума, и уж чай даже такой больной человек, как Рейстлин, мог бы и сам заварить, если уж ему так брат был противен))

И вы, получается, не возражаете, что Рейстлин не особо любил Карамона, говоря, что он всех ненавидел?) Тогда я буду согласна)))

Storm
Цитата
Может маг и мог СКРЫВАТЬ чувства к брату. Но он его любил.

Все это прекрасно, но где доказательства? Я привела цитаты, из которых не увидела особой любви. А как вы можете доказать свое мнение, кроме того, что вам так кажется?
Цитата
в ДМПЧ неожиданно осознал что ему не плевать на брата

Что не плевать, я согласна, но нежной и трогательной любви по-прежнему не вижу. А вообще все, что я вижу в книгах, прекрасно объясняется связью близнецов и их общим прошлым. И не более того. Когда Карамон переставал быть нужным Рейстлину, тот его безо всяких раздумий посылал подальше, а это как-то не согласуется в моих глазах с любовью. Потому что или уж Карамон его постоянно раздражал и бесил, или Рейстлин его любил) Все вместе обычно не выходит почувствовать, а то, что остается - это и есть родственные связи. А узы родства и любовь - немного разные вещи.
Цитата
Но почему-то мага все хотят считать бездушным. А жаль.

А вы докажите, что он такой чувствительный и любящий тогда?) Может, все и поверят.
Цитата
Рей, то что некоторые не ревут днями напролет и не едят ничего из за погибших это кстати не лучший выход. Что толку от рева? Что воскреснет человек?Жить дальше надо. А по себе судить нельзя.))

Сужу не только по себе, но и по всем знакомым. А говорила я совсем про другое. Вы приводите пример, когда человек просто умер, а в ситуации с Рейстлином он должен был чувствовать и вину - об этом даже в цитате из ДМПЧ говорится. И вот когда так легко отбрасывают не горе, а вину - это не самый лучший знак. Говорящий, кстати, многое о моральных качествах и наличии совести.
Цитата
Такхизис он прогнал. И мне начихать чем он руководствовался. Главное прогнал же? Вот и все.

То есть мотивы вам вообще не важны?)

Если Такхизис выиграет войну, то я стану ее рабом, вынужденным просить крохи от ее могущества, которые она пожелает бросить мне. И если же Такхизис проиграет...

— Если Такхизис выиграет войну и вырвется из Бездны, то она станет хозяином, а я стану ее рабом. Я не хочу быть рабом. Я предпочитаю сам быть хозяином.

— Я не вижу причины лгать, — сказал Рейстлин, пробуя пожать плечами настолько, насколько позволяли ему это сделать связанные за спиной руки. — Я не стыжусь своей черной мантии. Я не стыжусь своих амбиций. Мы сражаемся против Такхизис по различным причинам или, по крайней мере, я так думаю. Ты борешься за человечество. Я борюсь за самого себя. Мы сходимся только в одном — мы оба боремся против одного врага.

Рейстлин делал все это лишь для себя, любимого, как и спасал богов магии) Для меня это имеет большое значение. И то, что человек совершает что-то для себя, а не для мира – не подвиг. Так что не похоже, что его сильно задела та история с кораблем, и он решил продолжить дело погибших)))

Vetra
Цитата
Точно был небезразличен. Об Испытании я уже кучу раз писала - если вас в один миг сделать полным нулем, на фоне которого рельефно так блистает совершенный брат, если вы совершенно не лишены честолюбия, стремления к первенству, если вас еще и кинжальчиком ударить, а перед этим столкнуть с милым и добрым личем... Вы нормально будете себя вести? Вам, может быть, покажется, что правильно, а на самом-то деле? Я - нет, и спокойно это осознаю. И 99 человек из 100 тоже.

Еще бы! Конечно, небезразличен) Это слово ведь под ненависть и зависть тоже подходит))) А про 99 человек из 100 я бы на вашем месте поостереглась говорить – уже в этой теме, как минимум, 3 человека из последних отписавшихся так бы не поступили. Так что вы можете сильно ошибиться со статистикой.
А Испытание ясно показало всю глубину его братской любви)) Причем тогда Рейстлин еще не был больным, и Карамон не успел его настолько «достать своей заботой». Поэтому глубина любви… особенно заметна.
Цитата
мотивы Рейстлина частично показаны в ДМПЧ - по прошлому он хотел спокойненько попутешествовать, с магами нормально пообщаться.))

А можно цитаты?) Потому что я видела в ДМПЧ немного другое:

— Тогда зачем этот риск?
Да, действительно, зачем? Рейстлин задумался над этим вопросом.
— Я скажу тебе зачем, — ответила за него Иоланта. — Ты постоянно должен самоутверждаться. Никто не может быть сильнее тебя. Если кто-то все-таки более силен и могущественен, ты попытаешься принизить его значение и победить. Когда-нибудь кто-нибудь попробует так же победить тебя.

Рейстлин не понимал, что у него и Кит был одинаковый огонь в глазах, то же самое намерение получить то, что он хочет независимо от того, во что это обойдется даже ему самому.

И это время без Фистандантилуса. Прекрасно видны амбиции и желание стать всех сильнее - отличные мотивы для Трилогии Легенд.

И напоследок, моя любимая цитата:
«Один был Карамон, хороший человек и хороший брат, лучший брат, чем заслуживал Рейстлин».
И как он с ним поступил? С хорошим человеком и хорошим братом?
Vetra
Сейчас лень в книжке рыскать, но когда он заклинание на дяду Фиста накладывал, зашел в таверну и сказал что-то вроде "мы будем вместе поднимать тосты за магию".

Я не писала, что убьют родствнников. Но будут себя вести ненормально точно. (в раздумиях, как бы проверить... Вот оно, чем плохи фэнтези книжки.))
Рей
Цитата
Но будут себя вести ненормально точно.

То есть тогда вы убийство Карамона не оправдываете?)

Цитата
"мы будем вместе поднимать тосты за магию"

А вам это действительно кажется таким великим мотивом, что перечеркивает вышеприведенные мною цитаты о его амбициозности и желании стать сильнейшим?)
Vetra
Не то что оправдываю\не оправдываю... принимаю, как есть. Все равно с первого места любимых героев Рейстлина не сковырнуть))
Рейстлин еще с детства завидовал Карамону, понятно, почему. Родственники часто друг другу завидуют однако) Он привык к тому, что у него есть "отдушина", где Карамону его не достать (а Карамон сам туда лезть не хотел!). Он привык, что магия - только его, а тут... не просто "удался трюк на мотоцикле", а человек, который и так лучше тебя, и ты это, скрипя зубами, осознаешь, становится совсем идеальным, полностью заслоняя собой. К тому же для Рейстлина такое спасение наверняка хуже полного поражения было, когда понимаешь, что ты - ничто, которе спасли. Для гордого человека это невыносимо.

Цитата(Рей @ 7-06-2010, 16:08)
вам это действительно кажется таким великим мотивом, что перечеркивает вышеприведенные мною цитаты о его амбициозности и желании стать сильнейшим?)

Перчеркивать неперечеркивает, но одно другому не слишком мешает. К тому же, разве амбиции - плохо?И умение добиваться своего? Железная воля? Для меня это - отлично. Тут уже проблема в том, что это за цель, а тут один добрый дядя чудок подтолкнул ("Твои мечты - это мои мечты!" и старая память. Наверняка где-то внутри и желание стть богом валялось, а с амбициями Рейстлина и его ловкими ручками сию игрушку и идею ему в рукм давать не надо было)))
Рей
Vetra, по-моему, здесь наблюдается обычная тенденция поклонниц Рейстлина. Вы его понимаете и принимаете таким, какой он есть. Но в дальнейших спорах получается, что вы его оправдываете. А это огромная разница. Одно дело, когда человек вам нравится, и вы прекрасно понимаете его мотивы, не говоря, однако, что он хороший парень и все сделал правильно, другое дело - когда говорят, что Рейстлин все правильно сделал, все бы на его месте поступили точно так же, и он ни в чем не виноват. Поэтому и пытаюсь понять, все же на какой позиции стоите вы - первой или второй?) Первую я прекрасно понимаю, сама раньше ее придерживалась, но на второй никогда не была.
Storm
Цитата
Все это прекрасно, но где доказательства? Я привела цитаты, из которых не увидела особой любви. А как вы можете доказать свое мнение, кроме того, что вам так кажется?

С вами бесполезно спорить очевидного не видите все слова переиначивайте. так что я наверно просто помолчу, так будет правильнее. Цитаты вам? а зачем если вы им не поверите и обьясните их по своему?)))) Нет, не хочу. Надоели мне эти споры.....
Рей
Цитата
очевидного не видите

Если вы считаете очевидным, что Рейстлин очень любил своего брата и страдал из-за его смерти на корабле, то этого очевидного не вижу не только я, но и еще много других участников. И наше мнение мы обосновываем логикой, примерами и цитатами.

И вообще-то у нас на форуме подобный переход на личности не очень приветствуется. Поймите, у людей всегда будет разное мнение, и это нормально. Можно просто высказать свою точку зрения, подкрепив ее весомыми доводами, а если другие с вами не согласны - это их дело и их право. И это совсем не означает, что они не видят очевидного и что-то переиначивают, просто у них другие убеждения и другой взгляд на вещи, в том числе на те цитаты. Тем более ситуция, которую мы обсуждаем, изначально очень неоднозначна - иначе ее не обсуждали бы так жарко на этом форуме. Как и другие ситуации, связанные с Рейстлином.
Поэтому я бы вам порекомендовала уважительнее относиться к тому, что люди с вами не согласны и пытаются это доказать, и не переходить больше на личности, называя это переиначиванием слов.
Поверьте, я не хочу выгнать вас из темы, или чтобы вы больше не защищали Рейстлина, а искренне пытаюсь объяснить, что на самом деле представляет собою дискуссия, и почему это абсолютно нормально, что у разных людей разные мнения, тем более по поводу запутанных ситуаций и сложных характеров. А еще никто не может знать на 100%, что именно его мнение правильное. В споре рождается истина. И лично я вполне способна изменить свое мнение и согласиться с точкой зрения оппонента, если признаю доводы адекватными и убедительными. Это часто случалось в дискуссиях с Аваллахом, когда я в итоге настолько признала его доводы, что из фанатки Рейстлина превратилась в его противницу, да и совсем недавно в теме про Сота я признала, что все же он не столь однозначно победил бы Рейстлина.
Главное, верные и убедительные аргументы, и самый непримиримый противник вашей позиции может в итоге поддержать вас.
Так что не стоит считать тех, кто с вами не согласен, неадекватными людьми, переворачивающими каждое слово. Возможно, просто вы пока не научились аргументированно отстаивать свою точку зрения (я сама научилась этому не так давно и долго тренировалась), или вы не замечаете, что ваши аргументы не столь убедительны, или у противника изначально другая концепция мира и убеждения, что еще не делает его неадекватом.
Искренне надеюсь, что я не зря накатала эту телегу, и вы поймете, что на самом деле тут никто не против вас лично, и что мы всего лишь тоже пытаемся быть услышанными и тоже хотим доказать свое мнение, которое для нас так же важно.

А насчет того, что споры надоели - прекрасно вас понимаю. Сама периодически жутко устаю, но все же доказать свое мнение хочется.
Storm
Я просто сказала что думаю. И кстати имела ввиду не только вас лично.
Цитата

Поэтому я бы вам порекомендовала уважительнее относиться к тому, что люди с вами не согласны и пытаются это доказать, и не переходить больше на личности, называя это переиначиванием слов.

я отношусь вполне уважительно. Да просто тут и правда цитатам не верят. Нет, это их, ваше, кого-угодно, право, но тогда зачем мне спорить дальше и что-то говорить? Вы к примеру ведь точно уверены что маг брата не любил ни капли. Ну и что вам даст моя цитата из той же ББ где написано что Карамон был любимым и близким человеком магу, что маг это признавал? да ничего. Вот и все вобщем-то. Я просто сама не приду больше в эту тему, и подобные ей. Устала наверное. Не хотела никого обидеть, и не думала даже об этом.
Рей
Я бы хотела взглянуть на эту конкретную цитату и объяснить, но если не хотите спорить - ваше право.

Вы не учитываете нескольких вещей.
Цитата может быть записью мыслей человека. Значит, она будет свидетельствовать только о его мнении, а не об объективной реальности. Например, человек может искренне думать, что он умный или красивый, когда на самом деле это не так. В вашем случае вы приведете цитату и скажете - он умный/красивый, потому что так в книге написано. С этим мы часто и не согласны.
Также авторы могут высказываться иносказательно или противоречить друг другу. Знаменитый пример про "противоестественную любовь" Рейстлина к Крисании опровергается рядом других цитат.
Поэтому дискуссия для того и служит, чтобы на базе цитат выстроить собственное мнение об их значении, сопоставить цитаты с реальным положением дел в книгах, с нашими убеждениями и пониманием мира. Так что это совсем не переиначивание. Довольно малое количество цитат однозначно, от этого и все дискуссии. Они всего лишь исходный материал, а как мы их используем в споре, зависит от нашей позиции.

Приведу пример из юриспруденции. Во время судебного заседания используются одни и те же факты и вещественные доказательства, но и адвокат, и прокурор трактуют их по-разному. И это не переиначивание, а взгляд на вещи с разных сторон, попытка увидеть истину. В нашем случае цитаты - те же вещественные доказательства, и обращаемся мы с ними соответственно.
Vetra
Невольно вспоминается пословится: устами младенца глаголит истина. Правда, здесь вместо маладенца подставляется Рейстлин/Иоланта/Карамон и прочие, и прочие. Кстати, вопрос что Рейстлину был небезразличен или нет? А раздражительность это тоже чувства)))
Все-таки цитаты вещь надежная, но лень - еще надежнее) В ББ точно есть цитата "и которого Рейстлин, ни смотря ни на что, любил". К томуу же повторяюсь: если бы Рейстлину было так плевать на брата, то чего Паладайн в Бездне иллюзию Карамона создал?

ЗЫ Сторм продолжила жуткую традицию вслед за Лин Тень и Ани убегать из тем. На кого вы нас бросаете?!
ЗЗЫ О том, кто я фанатка/просто поклонница/просто очень уважаю Рейстлина, скажу, когда определюсь. Хотя точно не фанатка!
Axius
Цитата
А раздражительность это тоже чувства

Это эмоции и темперамент, не стоит смешавать. ; ) Не самые лучшие к тому же.
kat dallas
Цитата
Он привык, что магия - только его, а тут...

Магией пользовалось не такое уж малое количество жителей Кринна, и Рейстлин не спешил впадать в черную меланхолию по этому поводу)), но то, что его так зацепило использование магии именно Карамоном, на мой взгляд, свидетельствует о том, что доминирующим чувством в его отношении к брату была банальная зависть, которую и зашкалило при соответствующих обстоятельствах. Да, наверное и другие чувства были... раздражение, например, но никак уж, на мой взгляд, не любовь) Любимых людей не убивают из зависти, я верю в это с трогательнейшим идеализмом)) Золотая Луна любила Речного Ветра. Убила бы она его, стань он вдруг жрецом вместо нее? Убил бы Карамон ту же Китиару за то, что она владеет мечом лучше него? Я, собственно, даже не хочу сейчас рассматривать сам факт того, что нехорошо убивать кого-нибудь без веских на то оснований) Я говорю о том, что любовь, неважно, родственная или нет, подразумевает ценность одного человека для другого. В случае Рейстлин/Карамон я этой ценности Карамона для Рейстлина не вижу.
Кстати, Рей абсолютно права, каждый человек трактует цитаты и вообще прочитанное исходя из своего мировоззрения, опыта и так далее. Я, например, придерживаюсь библейского принципа "суди о человеке не по словам, но по делам его", поэтому поступки героев для меня важнее, чем просто указания авторов на те или иные чувства. В конце концов, как в другой теме уже писали, если кто-то напишет, что маньяк любил своих жертв горячей и трепетной любовью, вряд ли стОит этому безоговорочно верить. Здравый смысл еще никто не отменял))
Кстати, мне нравится Рейстлин) Просто он нравится мне не ЗА внутренние достоинства, которых, на мой взгляд, кот наплакал), а ВОПРЕКИ недостаткам)
Рей
Цитата
Невольно вспоминается пословится: устами младенца глаголит истина. Правда, здесь вместо маладенца подставляется Рейстлин/Иоланта/Карамон и прочие, и прочие.

Это вы с чего взяли??? То есть то, что скажет/подумает хобгоблин Тоэд про себя или "овражная Бупу", я тоже должна буду принять за истину?? "Я есть очень красивая и умная" - цитата ведь, значит, правда)

Про эту цитату я уже частично ответила Сторм - я считаю, что Рейстлин его по-своему любил и был к нему привязан общим прошлым и связью близнецов, но не настолько сильно, как это заявляют фанаты. Эта любовь не помешала ему бросить брата и дать согласие на его смерть. А значит, для меня это уже не настоящая любовь. Скажем так, это был максимум того, на что Рейстлин как человек был вообще способен. Но я-то сужу не по тому, что мог или не мог Рейстлин, а по общепринятым признакам любви.
Поэтому вот как я понимаю эту цитату: "которого Рейстлин любил" - настолько, насколько вообще мог любить) То есть довольно слабо любил) Но я согласна, что брат был для него одним из немногих значимых людей.
TurquoiseSpark
я думаю, что не безразличен, потому что где-то в глубине души, он понимал, что Карамон единственный человек, который смог его поддержать и всегда защитить и еще никто лучше Карамона не знал Рейстлина
kat dallas
Цитата
я думаю, что не безразличен, потому что где-то в глубине души, он понимал, что Карамон единственный человек, который смог его поддержать и всегда защитить и еще никто лучше Карамона не знал Рейстлина

То есть он любил его, как телохранителя (защита) и психотерапевта (поддержка)... ))
Storm
kat dallas
нет как БРАТА.
kat dallas
Цитата
нет как БРАТА.

То есть, по вашему, воспринимать человека, как бесплатную няньку, телохрана и прислугу - это проявление братской любви? Позволю себе не согласиться. Признавать, что некто тебе полезен, и относиться к нему, как к дорогому человеку - немного разные понятия, иначе получится, что все кругом по-братски любят обслуживающий персонал!)
Storm
Рейстлин ЛЮБИЛ Карамона как брата. Точка.
kat dallas
Цитата

Веские аргументы.) Впечатлили. Спасибо.
Рей
Storm, очень хотелось бы увидеть от вас побольше аргументов и поменьше эмоций.
Storm
мне надоело уже их приводить, ибо тут мало кто хочет прислушиваться к этим доводам, так что ограничусь просто фактом маг любил брата.
Axius
Storm, видите ли, факт - есть нечто подлежащее установлению. Неустановленный факт есть частное мнение.)
Storm
Цитата
Неустановленный факт есть частное мнение.)

Ну то что это ИМХО мой факт давно уже говорилось где тут или в подобной теме. Я уж не повторяю сие.
Факты-доказательства я приводила только мало кто слушает)
Рей
Цитата
Ну то что это ИМХО мой факт давно уже говорилось где тут или в подобной теме. Я уж не повторяю сие.

Цитата

Но в случае подобных фраз я на вашем месте не поленилась бы и добавила еще раз, что это ИМХО, или привела бы аргументы) А то как-то резковато получается, учитывая, что этому вопросу посвящена целая тема, а значит, не так все просто и однозначно, и у многих другое мнение.
Цитата

То, что кто-то не согласен с вашим мнением, еще не значит, что вас мало слушают.
kat dallas
Цитата

Я слушала... в смысле читала! Честно) Если ваши аргументы не имеют действия, тут есть два варианта: или вы с оппонентом слишком разные, или аргументы недостаточно убедительны...
Storm
да просто оппоненты слишком твердо уверены что маг - козел) И слышать другого не желают)))))
Вечером принесу цитаты любви Мага к брату. Последний раз))
kat dallas
Цитата
да просто оппоненты слишком твердо уверены что маг - козел) И слышать другого не желают)))))
Вечером принесу цитаты любви Мага к брату.

Те же самые, что и в прошлый раз?) Если да, то дело не в том, кто там кого кем считает, а в том, что разглядеть братскую любовь в паре вздохов по безвинно и, считайте, собственноручно убиенному родственнику можно только при ооочень большом желании. Коим люди, в число фанатов Рейстлина не входящие, не обладают.)
Storm
Цитата
Те же самые, что и в прошлый раз?)

никаких мне лень. надо вставать, переться к сумочке, доставть листок бумаги с циатами. нииии нихочу лень. И нафиг? вы мага ненавидите. Все равно толку не будет. (Вы это не конкретно вы только) тут несколько таких людей)))) без обид.)

Цитата
что разглядеть братскую любовь в паре вздохов по безвинно и, считайте, собственноручно убиенному родственнику можно только при ооочень большом желании.

не только это.
kat dallas
Цитата
вы мага ненавидите. Все равно толку не будет. (Вы это не конкретно вы только) тут несколько таких людей)))) без обид.)

Не знаю, как насчет упомянутых вами "остальных", а у меня и в мыслях ненависти к Рейстлину не было.) Мое неприятие вашей точки зрения на его поступки в общем и отношение к Карамону в частности продиктовано исключительно природным реализмом и отсутствием склонности выкапывать экскаватором доказательства его "хорошести".
Цитата
не только это.

А что еще? В прошлый раз, вроде бы, окромя этого да утверждения, что Рейстлин дико облагодетельствовал бестолкового родственника, позволяя ему носиться вокруг себя с чаем и полным перечнем необходимых услуг, ничего в пользу вашей версии представлено не было.
Storm
Цитата
Не знаю, как насчет упомянутых вами "остальных", а у меня и в мыслях ненависти к Рейстлину не было.)

кхе. Промолчу, мы уже "поговорили" в личке)

Цитата
что Рейстлин дико облагодетельствовал

Карамону и самому было приятно это делать. И магу. Они братья. Все эти чаи и прочее это как память о минувших днях молодости когда они вдвоем бились. В Кузнице и Братьях. Там все сказано. Сказано в момент когда Маг и Карамон хохотали в лесу с кроликом. Когда маг спал на плече брата. Когда он засыпал в Бездне он видел самого близкого - КАРАМОНА который показывал ему зайчиков, когда маг был собою - Рейстлином он любил брата. А когда включался Фист или его ошметки поганые тогда маг его чуть не угробил. Но на корабле - а не свали маг - а Кринн мог бы погибнуть! Так что нет худа без добра.
И потом, в ДИЛ. Маг НЕ захотел уходить один. Он до конца понял как дорог ему брат.
kat dallas
Цитата
Так что нет худа без добра.

Ага, а массовое уничтожение людей в период второй мировой здорово приостановило процесс перенаселения планеты)

Цитата
А когда включался Фист или его ошметки поганые тогда маг его чуть не угробил.

А кто "включился" на испытании, когда любящий Рейстлин соскреб остатки силенок, дабы угробить горячо любимого братика?
Цитата
Когда он засыпал в Бездне он видел самого близкого - КАРАМОНА который показывал ему зайчиков

Он видел единственного человека, который любил его таким, какой он есть, не "за что-то", а, пожалуй, "вопреки всему". Но каким боком это свидетельствует о братской любви Рейстлина?
Цитату, каким именно образом Рейстлин позволял брату заваривать чай приводили на предыдущей, по-моему, странице. Это я о сцене в гостинице. Не сильно-то ласково... На протяжении большей части книг Рейстлин слова доброго брату не сказал, а уж каким-то образом его порадовать или хоть поблагодарить по-человечески у Рейста и мысли не возникло. Любовь? Сомнительно.
Storm
Цитата
Ага, а массовое уничтожение людей в период второй мировой здорово приостановило процесс перенаселения планеты)

я про Сагу, Кэт. Не надо переводить все на реал.

Цитата
А кто "включился" на испытании, когда любящий Рейстлин соскреб остатки силенок, дабы угробить горячо любимого братика?

Фист кто ж еще. Он к тому времени уже заключил сделку. Рейстлин жить хотел выхода то небыло у него. Только сделка. Только не надо щас - не шел бы на Испытание, вообще то этот как первый бой у рыцарей. Как это не пошел бы?????? Он маг! Он должен туда идти.

Цитата
Но каким боком это свидетельствует о братской любви Рейстлина?

Ооо если б маг его не люил он бы ег оне увидел .он бы не послушал брата, да много бы не было.

Цитата
Это я о сцене в гостинице.

Ой ой. Ничего страшного он что ,сюсюкать должен был? Он не хотел чтоб друзья решили что он совсем слабый и калека - он хотел чтоб его считали Человеком а не болезным уродом. Поэтому просил брата не надоедать ему черезчур своей опекой. Любви это НЕ отменяет.
и повторюсь:
Цитата
Карамону и самому было приятно это делать. И магу. Они братья. Все эти чаи и прочее это как память о минувших днях молодости когда они вдвоем бились. В Кузнице и Братьях. Там все сказано. Сказано в момент когда Маг и Карамон хохотали в лесу с кроликом. Когда маг спал на плече брата. Когда он засыпал в Бездне он видел самого близкого - КАРАМОНА который показывал ему зайчиков, когда маг был собою - Рейстлином он любил брата. А когда включался Фист или его ошметки поганые тогда маг его чуть не угробил. Но на корабле - а не свали маг - а Кринн мог бы погибнуть! Так что нет худа без добра. И потом, в ДИЛ. Маг НЕ захотел уходить один. Он до конца понял как дорог ему брат.
kat dallas
Цитата
я про Сагу, Кэт. Не надо переводить все на реал.

Просто мне немного странно видеть, как то, что неприемлемо здесь, вы считаете вполне допустимым для Кринна. А ведь основные морально-этические нормы не шибко отличаются...
Цитата
Он к тому времени уже заключил сделку. Рейстлин жить хотел выхода то небыло у него. Только сделка. Только не надо щас - не шел бы на Испытание, вообще то этот как первый бой у рыцарей. Как это не пошел бы?????? Он маг! Он должен туда идти.

Фисту не было нужды уничтожать Карамона. Вас послушать, простите, так бедный дед виноват исключительно во всем на свете.) Несправедливы вы к нему, честное слово). Не Фист, а зависть, гордыня и уязвленное самолюбие толкнули Рейстлина на убийство брата.
Цитата
Ооо если б маг его не люил он бы ег оне увидел .он бы не послушал брата, да много бы не было.

А он его и не слушал, он поверил увиденному, а не услышанному, если вы про видение будущего в бездне. А Карамона он увидел, потому что тот прочно с детства ассоциировался у него с надежностью и безопасностью.
Цитата
Ой ой. Ничего страшного он что ,сюсюкать должен был? Он не хотел чтоб друзья решили что он совсем слабый и калека - он хотел чтоб его считали Человеком а не болезным уродом. Поэтому просил брата не надоедать ему черезчур своей опекой.

А разве существуют только две манеры общения: "сюсюканье" и хамство? С остальными он держал себя немного корректней, ибо столь уж беззастенчивое хамство в отношении их было бы чревато, а с Карамоном можно не церемониться. Обычно тех, кого любят, выделяют более мягким обращением, так как заботятся об их чувствах.
Просил? Обычно просьбы не выражают приказным тоном с последующим озвучиванием негативной оценки умственных способностей собеседника.
Storm
Цитата
простите, так бедный дед виноват исключительно во всем на свете.)

именно так и есть.

Цитата
толкнули Рейстлина на убийство брата.

а то как он проклинал себя после вы забыли? Потом только слегка поуспокоился.
И толкнул его Фист. Нашептыванием. Как обычно....

Цитата
озвучиванием негативной оценки умственных способностей собеседника.

он говорил правду.
Нет. Маг любил брата. Любил. Все я ухожу из этой темы.
Tezerini
Цитата
Маг любил брата. Любил. Все я ухожу из этой темы.

Спасибо посмеялся, вообще вы замечательно ведёте дискуссии, ооочень убедительно)

Несовсем безразличен, он испытывал раздражение и зависть к здоровью и телосложению Карамону, а любви и теплых братских чувств уж точно неиспытывал, ещё Антимоде в 6 летнем ребёнке отмечал что рейстлин рад преданости своего брата, как радуются дресированому питомцу, схожее отмечалось и Флинтом в их молодости когда Стурм и Карамон подрались в его доме, на испытании в башне магии он поразил своего горячо любимого братца смертельным огненным шаром.
Рейстлин оставил Карамона вместе со всеми остальными тонуть на корабле. В ДВР он тоже несобирался спасать Карамона от драконидах, пока он неупрекнул. Весьма по-братски Рейстлин повел он в Истаре, обрекая на гибель от разразившегося катаклизма, хотя нет он должен был погибнуть раньше от подстроенного Рейстлином поединка Карамона с липовым мечом против трех сильнейших гладиаторов с настоящим оружием, у минотавра оно ещё к тому же было и смазано ядом. Потом ещё Рейстлин продал голову Карамона горным гномам. Как можно говорить после этого о его братской любви к Карамону? для этого нужно просто быть его фанатом...
Storm
Книга "Братья Маджере" текст.
выделите кому надо эт все же спойлер.
Рейстлин пошел за кендером, который, как и Карамон, вел себя весьма странно. Маг не был уверен, кому именно из них следует помогать.
― Я подожду тебя вот здесь, на лестничной площадке, брат, ― сказал он, одним глазом следя за Карамоном, вторым за Ирвигом.
Кивнув, воин поднялся по лестнице. Рейстлин взял его за огромную руку и помог подойти к комнате.
― Ирвиг, открой дверь.
Кендер кивнул и сразу же сделал то, что ему сказали, причем без всяких комментариев, действуя так, словно он спал на ходу. Карамон споткнулся и влетел в комнату головой вперед. Подняв голову, в тусклом свете посоха, он едва различил в темном углу какое-то молниеносное движение.
― Рейст… ― начал было он, но до того, как сумел что-либо произнести, брат оттолкнул его в сторону. Дротик, наконечник которого сверкнул в свете посоха, вылетел из темноты, нацеленный прямо в воина. Рейстлин стремительно встал на пути летящего оружия, раскрывая свою мантию словно щит, сделанный из материи. За первым дротиком последовало еще два. Все они застряли в красной мантии, так и не долетев до цели.
Убийца рванулся вперед – фигура, одетая в черное, с ловкостью акробата проскочила мимо мага, перепрыгнула через ошарашенного кендера, одним прыжком оказавшаяся на первом этаже, исчезла за дверью, ведущей на улицу.
Рейстлин подбежал к окну, доставая из своей сумки стеклянный черепок, чтобы сотворить заклинание, однако убийца уже исчез. Повернувшись, он поспешил к брату, который все еще лежал на полу.
― Карамон? Ты ранен? ― спросил маг, вставая на колени рядом с близнецом.
― Нет, я… я так не думаю.
Посмотрев в лицо брата, Карамон увидел искреннюю заботу, искреннее беспокойство за него. Волна тепла раскатилась по его телу, на мгновение изгоняя недуг. Где-то глубоко внутри Рейстлин любил его. И для того, чтобы увидеть это, стоило подвергнуться нападению всех убийц мира.
― Спасибо, Рейст, ― едва слышно поблагодарил Карамон.
Рейстлин осмотрел свою мантию и достал из нее три дротика. Два из них застряли в складках материи, а третий попал в металлический круг – амулет, приносящий удачу, который ему подарила женщина в гостинице «Черный кот». Он с некоторым удивлением посмотрел на амулет.
Ирвиг, бесцельно бродивший по комнате, нашел еще один дротик, оброненный убийцей. Ни сказав никому из братьев ни слова, он тихонько положил его в свой карман.
― Тебе что-нибудь нужно, Карамон? ― спросил Рейстлин.
― Нет, спасибо. Мне просто нужно отдохнуть.
Забравшись на кровать, воин совсем обессилел. Брат присел сбоку от него.

Вот теперь точно все. Доказано маг брата любил. Цитата из книги.
Tezerini
Цитата
Вот теперь точно все. Доказано маг брата любил. Цитата из книги.

Самое важное, это то что о любви Рейста говорится в мыслях Карамона, а мысли Карамноа относительно Рейстлина как правило всегда были далеки от истины.
Storm
Цитата
Самое важное, это то что о любви Рейста говорится в мыслях Карамона, а мысли Карамноа относительно Рейстлина как правило всегда были далеки от истины.

это говорится автором. Канон.
Это не мысли это то что воин ВИДЕЛ. Автор описал. Хотя если для людей слова авторов книг Саги не канон то какого лешего тогда начинать эти разговоры? Если б тут ща Карамоша увидел что плохое во взгляде - вы б низачто не решили это опровергнуть что брат мол ошибается. А как вдруг Рейстлин где хорошо поступит так начинается - превращение его ДОБРЫХ дел в д... кхе.
Неужели так коробит признать что свет в маге был? И любил он брата прост оне имел глупой привычки это напоказ выставлять.
Tezerini
Цитата
это говориться автором. Канон.
Это не мысли это то что воин ВИДЕЛ. Автор описал. Хотя если для людей слова авторов книг Саги не какнон то какого лешего тогда начинать эти разговоры? Если б тут ща Карамоша увидел что плохое во взгляде - вы б низачто не решили это опровергнуть что брат мол ошибается. А как вдруг Рейстлин где хорошо поступит так начинается - превращение его ДОБРЫХ дел в д... кхе.

Карамон всегда видел в Рейстлине хилого невинного братика, которому требуется забота и который несомненно любит его и нестанет предавать, но все его суждения были наивны, когда на испытании Рейстлин убил его, Карамон в этом неуглядел вины Рейста, виноваты маги которые довели его до безумия или оправдывал тем, что он знал будто это всего лишь иллюзия в общем нет оснований доверительно отосится к его восприятию...И к тому же Рейстлин всегда заботился о тех, кто нуждался в этом (имею ввиду оказывал уход и заботу над больными, даже рискуя своей жизнью) и Карамон видел то ,что ему более всего хотелось увидеть.
Хотя я даже нечитал эту книгу, поэтому делая выводы неучитывал описаные в ней события и отношусь к ней с недоверием, она по сюжету противоречит основной линии саги и ты ещё говоришь, что слова из неё канон! поэтому допускаю возможность, что именно в этой книге Рейстлин небыл безразличен к брату, а вот в основных книгах в трепетной любви Рейстлиг заподозрен не был)
Storm
Цитата
когда на испытании Рейстлин убил его, Карамон в этом неуглядел вины Рейста

маг был почти НЕВИНОВЕН!!!
Это Фист! Рейстлин потом проклинал на чем свет стоит себя что сделал с братом!
Цитата
Хотя я даже нечитал эту книгу

а почитайте!
там черным по белому - ЛЮБИЛ.
Цитата
противоречит основной линии саги и ты ещё говоришь

во первых "вы" а не "ты", мы не знакомы, во вторых, не противоречит. Ни на грамм. Просто Рейстлин когда был самим собой, без Фиста, он был нормальным парнем. А вот соединение ошметков черного старика и его - дало безумие на линии Саги. После Бездны маг просил ПРОЩЕНИЯ у брата. Прощения. За безумие и то что он натворил из за этого.
Цитата
что именно в этой книге Рейстлин небыл безразличен к брату, а вот в основных книгах в трепетной любви Рейстлиг заподозрен не был)

он всегда его любил. Всегда.

Цитата
И к тому же Рейстлин всегда заботился о тех, кто нуждался в этом (имею ввиду оказывал уход и заботу над больными, даже рискуя своей жизнью) и Карамон видел то ,что ему более всего хотелось увидеть.

а это разве не признак доброты мага?
Tezerini
Цитата
а это разве не признак доброты мага?

Ну если говорить о доброте Рейстлина забавно получается)
По-разному толкуют эту его особенность, выводя это из низменных побуждений и прочее, но факт то, что он бескорыстно помогал людям и исходить стоит из этого а не догадок, но это не имеет никакого отношения к его любви к Карамону.
Цитата
во первых "вы" а не "ты", мы не знакомы, во вторых, не противоречит

Прошу прощения, вечно оговариваюсь.
Цитата
во вторых, не противоречит. Ни на грамм. Просто Рейстлин когда был самим собой, без Фиста, он был нормальным парнем. А вот соединение ошметков черного старика и его - дало безумие на линии Саги. После Бездны маг просил ПРОЩЕНИЯ у брата. Прощения. За безумие и то что он натворил из за этого.

Ещё как противоречит - Хроники Рейстлина, включающая в себя книги: Кузница души и Братья по оружию, очень интересные книги, странно если вы их непрочли, эти книги и включены в сюжетную линию, а книга "Братья Маджере" кардинально противоречит им.
Цитата
а почитайте!
там черным по белому - ЛЮБИЛ.

Её даже на русском языке нет)

Цитата
После Бездны маг просил ПРОЩЕНИЯ у брата. Прощения. За безумие и то что он натворил из за этого.

Конечно он чувствовал вину, а в месте с тем прикинулся будто вообще ничего непомнит во избежании лишних разговоров с братом)
Цитата
маг был НЕВИНОВЕН!!!
Это Фист! Рейстлин потом проклинал на чем свет стоит себя что сделал с братом!!!!

Это было до контракта с Фистом, так что там он неимел никаког влияния на него, мне казалось, что он и вправду чувствует вину, но чтоб клял себя не было такого)
Storm
Цитата
Кузница души и Братья по оружию, очень интересные книги, странно если вы их непрочли

прочла не один раз.
И Сагу. Только для меня там все логично.

Цитата
Её даже на русском языке нет)

скор будет)) Хотя стимул выучить инглиш))

Цитата
а в месте с тем прикинулся будто вообще ничего непомнит во избежании лишних разговоров с братом)

правильно. Ибо не хочет затрагивать эту тему. Брату больно и без того.

Цитата
Это было до контракта с Фистом, так что там он неимел никаког влияния на него, мне казалось, что он и вправду чувствует вину, но чтоб клял себя не было такого)

контакт Фиста и мага был на Испытании. огонь в Карамона Рейстлин пустил из за ора Фистандатилуса. Он был злым. Маг же нет. Рейстлин всеравно любил брата. в глубине души своей.
Tezerini
Цитата
прочла не один раз.
И Сагу. Только для меня там все логично.

Там всё логично ,а вот в Братья Маджаре нам показана совсем иная альтернативная история, сюжет которой выглядит неестественно.
Цитата
правильно. Ибо не хочет затрагивать эту тему. Брату больно и без того.

Карамон хотел поделиться с Рейстом лишь счастливыми воспоминаниями, а не затрагивать больную тему. К тому же сомневаюсь, что Рейстлин мог испытывать душевные боли на тот момент)
Цитата
контакт Фиста и мага был на Испытании. огонь в Карамона Рейстлин пустил из за ора Фистандатилуса. Он был злым.
Несовсем понял, какого ещё "ора"? Да и по книге причиной был совсем не Фистантилиус, а ревность к магии, на испытании он увидел, что Карамон владее могущественной магией, тогда переполненный зависти и ненависти он убил своего брата. Да и как мы видели Фистантилиус, крайне редко вмешивался в жизнь рейста ,да и то когда требовалась помощь, а так это был Рейстлин, а после того как Рейстлин убил Фиста то всецело контралироал свой разум...
Цитата
Рейстлин всеравно любил брата. в глубине души своей.

В чем эта его любовь проявляется?
. , , , .
@Mail.ru
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.