Kat, мне кажется наша с вами дискуссия по данной теме стремительно утрачивает смысл.
Как я вас могу заставить рассматривать поступки с той же "кочки" зрения, что и я? Никак. Точно так же и наоборот.

У нас с вами несколько разная система координат, если можно так выразиться.
Для меня эта тема закрыта.
Несмотря на то, что Рейст порой пытался показать, что брат ему безразличен, Карамон для него много значил.
Мне кажется, Рейст испытывал к брату смешанные чувста. Он явно тяготился его опекой, стремился стать более успешным, чем брат. Чрезвычайно остро относился к самой мысли о том, что Карамон может обладать магическим даром (ведь только за счет этого дара Рейстлин мог превосходить брата) - Испытание это показало.
Предпочел не рисковать, спасая брата с тонувшего корабля и телепортировался один (хотя, нельзя не отметить - взялся бы спасать брата, погибли бы скорее всего оба).
Последними словами мага перед смертью в Бездне было брошенное брату "Ты мне не нужен! Убирайся!"
Это с одной стороны.
С другой, Рейстлин все же брата любил.
Долго переживал после Испытания. Испытывал постоянные угрызения совести после того, как телепортировался с корабля, увлекаемого в водоворот, бросив Карамона на произвол судьбы. Испытал огромное облегчение, узнав от сестры, что Карамон выжил. В итоге - спас Карамона в Нераке. Оговорюсь - это не оправдывает поступков Рейстлина, но говорит о его чувствах.
После - пытался разорвать связь с братом. Для обоюдного блага - Рейст считал, что настало время каждому из них самому идти своим путем и творить свою собственную судьбу.
После того, как Карамон спился, помог ему обрести себя (хотя и весьма необычным способом).
Кричал в Бездне: "Ты мне не нужен", поскольку знал - по другому нельзя. Не прогонишь Карамона - не уйдет и погибнет вместе с тобой.
И, наконец, после смерти именно мысли о брате помогли магу обрести покой и избавиться от мучений, которые уготовила ему Такхизис.
kat dallas
20-02-2011, 20:19
Скив, смущает не точка зрения - она вполне понятна, а некоторые аргументы.)
Не стану спорить насчет "долго переживал после испытания" - я особых переживаний не припомню, но читала давно, так что, возможно, что-то подзабыла.
А вот насчет "постоянных угрызений совести после телепортации" - это откуда? Из ДМПЧ мне приходит на ум только мельком скользнувший эпизод, когда Рейстлин загрустил было о Карамоне, а потом выбросил эти мысли из головы и отправился кушать вкусные тосты и мечтать о грядущем величии.) Или там еще что-то было? Хотя, конечно, оправдания, данные "задним числом" в моем восприятии как-то не катят, но это я так, к слову)
Помощь же в обретении себя злоупотребляющему горячительными напитками Карамону явно основной целью Рейстлина не являлась, и не основной тоже) - так, побочный эффект, так что вряд ли это можно считать плюсиком в копилку рейстовых чувств к брату.
Гильгамеш
11-07-2011, 1:50
Рейстлин любил брата. =з Факт.
Смотрящий на звезды
12-07-2011, 23:16
Временами в Рейстлине просыпалась настальгия по "былым временам" когда Рейстлин и Карамон были наемниками к примеру и сражались спина к спине, то какие-то детские воспоминания мелькнут. Рейстлин Карамона конечно любил, но считал эту привязанность, чем-то вроде оков, которые ему мешают, а еще это стремление доказать, что он сам вполне самодостаточная личность и опека брата ему не к чему, желание прорваться на самый верх и "ткнуть всех носом" в свой успех...
Так что любовь к брату конечно присутствовала, но он прятал ее очень глубоко и считал недостатком и признаком своей слабости.
Гильгамеш
12-07-2011, 23:20
К слову сказать, Рейстлин прекрасно сознавал что Карамон заслуживал лучшего брата.
kat dallas
13-07-2011, 22:52
Цитата(Гильгамеш @ 11-07-2011, 1:50)
Рейстлин любил брата. =з Факт.
О, да, перед такой бездной аргументов сложно устоять)))) "Факт" - и все тут))
Onega18
29-02-2012, 21:37
На самом деле, я сама себе долго не могла ответить на этот вопрос))Очень уж Рэйстлин сложная и загадочная натура. Сначала нам показывают трогательные мгновения его заботы о брате, а потом намекают, что сделано это было не просто так. Но прочитав две Трилогии и Хроники Рэйстлина, могу сказать: да, любит. Просто не так, как его самого любит Карамон. Рэйстлин амбициозный эгоист, и любовь его, соответственно, не может быть жертвенной и всепрощающей. Да, он убил своего брата во время Испытания, но тут нужно учитывать во-первых состояние самого Р., его возраст, во-вторых ситуацию. К тому же, в Братьях по Оружию, маг думает (не дословно): "Он знал, что Пар-Салиан и Антимодес презирают его за убийство брата, но они не могли презирать его больше, чем он сам презирал себя." И когда в третьей части Рэйст говорит Танису, чтобы тот не просил Карамона остановить его, так как он уже убивал своего брата и готов был сделать это еще раз - не потому ли, что не хотел этого делать? Не хотел, но сделал бы так как власть и магия все-таки были для него на первом месте. Всякий раз когда Рэйстлину плохо, он вспоминает Карамона - а это и есть любовь - своеобразная и эгоистичная, но любовь.Взять хотя бы тот же эпизод в Бездне, перед смертью он видит образ Карамона и это помогает ему умереть спокойно. А вообще лучше всего о своих чувствах к Карамону говорит сам Рэйстлин в Братьях по Оружию (читала на англ., извините за вольный перевод): "Карамон как этот чай. Мои чувства к нему наполнены виной, отравлены завистью. Вкус этот горек, его трудно проглотить. Но когда он оказывается внутри, то наполняет меня приятным теплом и моя боль ослабевает, я могу спать спокойно, зная, что он здесь, рядом со мной, охраняет меня в ночи."
Безнадежная сирень
26-03-2024, 6:37
Смешно так читать романтизации Рейстлина. Рейстлин никого не любил.
Цитата(Безнадежная сирень @ 26-03-2024, 6:37)
Рейстлин никого не любил.
Рейстлин считал привязанности слабостью, и боролся с ними. Но все же оставался человеком, а не бездушным роботом. Для других он мог изображать что угодно, но самого себя обмануть не мог.
Безнадежная сирень
15-04-2024, 9:54
Цитата(Кайран @ 10-04-2024, 23:11)
Рейстлин считал привязанности слабостью, и боролся с ними. Но все же оставался человеком, а не бездушным роботом. Для других он мог изображать что угодно, но самого себя обмануть не мог.
Если бы он любил своего брата он бы не эскпулатировал его и не издевался всю жизнь. Если бы он любил он бы не убивал маленького гнома не мучил Таса. Не убивал мир со всеми его детьми и тд. Рейстлин никого не любил. Тот кто любит так не делает.