Тёмный_Эрон
14-06-2004, 2:14

Во всех книгах о копье которые я успел прочитать к этому моменту, Рейстлину глубоко безразлична участь своего брата. А вы что думаете?
А по-моему нет...
Я не хочу сказать, что Рейст страдает от скрываемых братских чувств, но иногда проскакивает что-то непонятное. Эпизод с кроликом, например....
Плюс, с чисто прагматичной точки зрения - Рейстлину не безразлична судьба Карамона, так как тот нужен ему для воплощения амбиций. Если пушечное мясо умрет раньше времени - придеться подставляться самому, а это неприятно....
Рейстлин самоутверждается как личность, когда ощущает независимость от Карамона и превосходство над ним, поэтому если ситуация складывается так что он на коне а Карамон в луже, его комплексы временно отходят на второй план. Но судьба Карамона ему не безразлична.
Скорее да, чем нет. Во-первых опять эта пресловутая тема про связь братьев-близнецов (Рейсту было безразличен Карамон ровно настолько, насколько был ему безразличем он сам). Во-вторых этому находится масса подтверждений в последних книгах серии. А в-третьих - Карамон по большей части был полезен Рейстлину, а потому не мог быт безразличен.
ЗЫ: Надеюсь, это достаточно содержательное сообщение, ни на что никого не провоцирующее.
last unicorn
14-06-2004, 11:22
с первого взгляда-да, безразличен. и мало того, что безразличен, он даже может ему причинить вред, убить.
Но у негов памяти всетаки проскакивают воспоминания о детстве...о том, как любил его Карамон,и как постоянно защищал. но эта любовь брата не дает пути Рэйстину самовыражению. потому он так к нему и относится.
Искусительница
14-06-2004, 15:05
Думаю Карамон Рейстлину был нужен до тех пор, пока второй не стал сильным и могущественным. Когда он был слабым, Карамон его только раздражал тем, что сам Рейстлин не мог без него обойтись
Ага, а как насчет того, что Рейстлин изо всех сил старался не утянуть Карамона с собой, когда еще мог связно соображать?

В конце ДВР он же ему говорит в том роде, что живи своей жизнью, а я ухожу во тьму, тебе там делать нечего. Ну, конечно, в высоком стиле он ему это говорил. Карамон сам не смог жить без брата.
И в конце, когда Рейстлин уже находится в бездне, он же выставил Карамона и не дал ему погибнуть.
Скажем так, Рейстлин почувствовал, что кусочек его сердца, который занимает брат, с годами становится черезчур навязчивым и, не побоюсь этого слова, даже мешает и взял и вырезал из своей жизни.
А в том, что когда-то Рейстлин любил брата, я не сомневаюсь...
Lomelind
15-06-2004, 2:54
Имхо Рейстлин любил Карамона...
и эта любовь стала для них проклятьем, ведь маг должен быть свободен. от всего. от любви и от молвы, от предсказаной судьбы...
а вот Карамон имхо любил не Рейстлина, а его образ, нечто с ярлычком "мой странный брат" - потому что не дано было ему понять Рейстлина
Мне кажется , что Карамон не безразличен Рейсту . Вспомить хотя бы момент смерти Ариакаса... Тогда Рейст выпустил в Карамона "Огненный Шар " , НО не насмерть... хотя я считаю , что силы Рейста для етого вполне хватило бы. Ему помешало нечто другое... сами судите , что ето могло быть. Есть же еще моменты подтверждающие ето.
А я выскажу другое мнение - безразличен на сознатеьном уровне, неотделим на генетическом. Они же близнецы, но сознательно Рейст интересуется братом только когда он ему нужен или краткими озарниями - в минуты душевной так сказать слабости.
Hawkeye
15-06-2004, 10:01
Рейстлин слишком сложный персонаж, чтобы судить так однозначно, на мой взгляд))
Несмотря на все его могущество и все, чего он достиг, Рейстлин оставался человеком -- то, как он поступил в Бездне, когда Карамон остановил его, подтверждает это. И брата он любил. Во всяком случае та его часть, которая была "Рейстом", а не Властелином Прошлого и Настоящего.
А эта самя часть сыграла в его жизни очень важную роль =))
Талиона
15-06-2004, 10:54
Рейстлин столь долго убеждал себя, что ему брат безразличен, что в итоге в это поверил. Потом опять же зависть к здоровью и силе Карамона по сравнению с врожденной слабостью. В некоторых моментах в книгах встречаются ситуации в которых он вполне способен был убить брата, но - и Карамон несколько раз пытался убить Рейста
Gnom Croco
15-06-2004, 11:55
Мне кажется, что нет. Да, Рейст возможно нелюбит Карамона, но его участь скорее всего не безразлична ему, хотя во многих эпизодах нам кажется обратное. Всё таки они братья и невидимые нити связывают их.
А мне кажется, что Рейстлин ХОЧЕТ, что бы Карамон был ему безразличен. Вспомните, как он противился своему влечению к девушкам Утехи, когда был подростком и юношей, влечению к Крисании. Рейст считал, что любое проявление обычных человеческих чувств принижает его до уровня ПРОСТЫХ людей, ослабляет его. Он был очень горд и эта же гордыня мешала ему любить брата всей душой. Он не мог признать, что он зависим от силы того, он всегда хотел быть сильнее, умнее...
Вспомните его Испытание. Помните слова иллюзорного Карамона? " Пусть магия останется твоим маленьким увлечением." Тот Карамон был во много раз сильнее, умнее, умелее. Рейст оказался слабым, никчёмным и бесталанным. Он не смог бы этого стерпеть в реальной жизни и поэтому так повёл себя во время Испытания. Он был слишком гордым.
Но всё же очень глубоко в душе он любил, наивно и по детски любил Карамона. Ведь перед успокоением в Бездне он вспомнил: " Смотри, Рейст, кролики..."
Рейстлин просто несчастный человек, которому гордыня мешает любить.
Позволю себе процитировать:
"Годы мучений исчезли, позабылись, словно их никогда и не было. Рейстлин (....) опять был вместе с братом, который оказался ближе всех людей на земле, ближе всех, кто когда-то был с ним рядом, и всех, кто когда-либо будет. Со своим шумным, туповатым, но самым любимым братом-близнецом..."
Имхо, все понятно.
И как счастливый представитель племени близнецов ответственно заявляю - не любить свою другую половину - невозможно. Генетически, физически, психологически - невозможно. Как бы ни пытался сам себя убедить в обратном))
Hell Понятно то понятно, но сознательного в этой любви ничего нет, а значит сознательной заинтересованности тоже. Получается ситуация курильщика - вроде понимаешь, что это плохо, но поделать ничего не можешь. Рейст стыдится своих теплых чувтсв к Карамону. ИМХО
Айдари Талаор
16-06-2004, 17:02
Хотел ответить, но не получилось. Полностью согласен с Elme Iorra - как только набираю 25 постов, ставлю вам плюс харизму. Сейчас занесу в блокнот. Народ, кто там про комплексы говорил, не надо так, пожалуйста. Не надо человеческую (или чью еще) душу расчленять и ее "части" называть обидными словами.
Cyxapeff
16-06-2004, 18:34
Рейст любит Карамона, но не показывает этого, он боится показать кому-нибудь свою слабость. Имхо, он и сам боится этого, но всё же понимает, что брат делает для него столько добра, что не любить не возможно.
Cyxapeff вряд ли он рассматривает это добро как добро, скорее как назойливое приставание. Это уже потоам к нему приходит понимание.
Gnom Croco
17-06-2004, 11:35
Согласен с тем, что Рейст любит Карамона и боится просто это показывать, так считает это слабостью.... Насчет добра, которое он рассматривает как назойливое приставание не знаю...Я никогда не мог этого понять....
Как классический evilовый персонаж, Рейстлин не может "любить" психологически слабого и глупого Карамона. Он воспринимает его исключительно как исполнительного слугу, нужного только до того момента, когда сам Рейстлин сможет преодолеть свою физическую слабость за счет силы интеллекта. После этого "костыль" отбрасывается.
__Fa__ Рейст не класссический ивиловый персонаж. Классические ивиловые просветления имеют только перед самой смертью. У р. они случались время от времени.
Хотя хоть это и не самая лучшая мотивация, но Карамон действительно был слугой, к которому хозяин иног7да прониается жалостью. Все остальное сделали родственные узы.
Цитата (Лунитари. @ 18-06-2004, 9:52) |
Рейст не класссический ивиловый персонаж. Классические ивиловые просветления имеют только перед самой смертью. У р. они случались время от времени. |
Лунитари, все отхождения от evilовости стоит списывать, скорее всего, на плохой отыгрыш ролевика, в общем, вопрос спорный, но не относится к данному топику, поэтому поднимать его не буду.
О, конечно же нет... в Саге много моментов когда можно догадаться, что Рейстлин вовсе не так равнодушен к Карамону, как он это показывает. Конечно, он никогда не проявляет этого явно... но все видно достаточно отчетливо.
Рейстлин в разное время испытывает к брату самые разные чувства - начиная от жгучей ненависти и заканчивая почти нежностью. (впрочем, учитывая некоторые факты ненависть тут вполне оправдана... по крайней мере я, да и многие другие люди, испытывали бы похожие чувства).
К концу своего пути в трилогии Близнецов Рейсту наверное и вправду было плевать... в самом-самом конце. И даже тогда... вспомнить хотя бы сцену с кроликом.
Цитата |
вспомнить хотя бы сцену с кроликом. |
Вот я задумалась: все говорят - вспомнить эту сцену как пример небезразличия Рейста к Карамону. А ведь про это там ничего нет. Это пример того, что Рейст не был таким черствым, как хотел казаться, но относительно брата это его никак не характеризует. Он хотел его спасти от "гоблина", но ведь опять же потомуЖ, что он был ему нужен, а потом его рассмешила ситуация. И он оказался любителем животных.
Но при чем здесь Карамон?
Gnom Croco
19-06-2004, 16:39
К тому же была БУбу, которую Рейст действительно благотворил, значит есть в нем что-то мягкое и любящее)
Добавлено в [mergetime]1087648835[/mergetime]:
Да и в Драконах Исчезн Луны Рейст сожалеет, что дал умереть Карамону(когда идет по коридору)
Цитата (Elme Iorra @ 15-06-2004, 21:11) |
Рейстлин просто несчастный человек, которому гордыня мешает любить. |
Полностью согласен и ставлю плюс.
Рейстлин понимает, что в нем много человеческого, и это часто не дает ему, так сказать, пойти на дно, но он считает это недостойой слабостью... Ведь он хочет быть Богом, и Богом единственным.
Это неразделимо с его отношением к Крисании, к друзьям и тому подобное. Он и цельная и противоречивая личность, в нем живут разные люди (я сейчас не о Фистандантилусе).
Синяя Кошка Удачи
20-06-2004, 9:37
Рейстлину не было наплевать на Карамона... разве только что внешне... Он не выражал внешне чувств... И понимание братской любви до него доходило постепенно...
Мирроар
21-06-2004, 21:11
Рейстлин не любит ту опеку ,которую ему даёт Кармон.юведь он следит за ним постоянно,да были моменты,что Рейстлину нужна была помощь брата,но это и естественно.У Рейстлина есть сердце ,как и у всех .Ведь он очень часто чуть не поддавался искушению пир Крисании,он мешкался,когда хотел переступить её и идти на битву с легионами Такхизис,Он дал возможность спастись Карамону и Крисании из Бездны,его дух появился перед вратами и закрыл их,так как Карамон замешкался.......Рейстлин любил брата.
Цитата |
Да и в Драконах Исчезн Луны Рейст сожалеет, что дал умереть Карамону(когда идет по коридору) |
Да не очень-то он и сожалеет. Говорит: "Хотя, он уже умер.." - минутное замешательство... Ну да ладно.... Может, я не права и мне только показалось
...наконец-то прочитал достаточно из Саги, чтобы ее обсуждать...
Не думаю, что безразличен. Просто у Рейстлина в жизни есть главный приоритет - власть.
А любовь к брату, как ни прискорбно, на втором месте...
..но кто из нас может понять, о чем НА САМОМ ДЕЛЕ думает Рейстлин...
Agrainel
22-06-2004, 15:45
Повторюсь, т.е. я не считаю, что Рейсту был безразличен Карамон. Не всегда, конечно, это были родственные чувства, но всё-таки.... Как говорится: "Свой своему по неволе друг", это я про родственников. Да, ему не нравилась чрезмерная опека Карамона, но без этого он зачастую не мог обойтись. Кроме чисто практических чувств Рейсту всё-таки были свойственны нежные. В глубине души у него были эти самые чувства, которых он, наверное, просто стыдился или заглушал их как ненужные. В общем ничего нового я не сказала, но хотя бы выразила своё мнение.
Рейстлин Маджере
22-06-2004, 19:46
возможно Рейстлину надое как этот здоровяк с ним возиться
Добавлено в [mergetime]1087919392[/mergetime]:
скажите пожалуйста как картинку вставить
Лунитари. Возможно. Мне лично больше говорит сцена, когда на них таверна обрушилась... когда рейст у брата пульс проверял)
Рейстлин испытывает к брату очень протворечивые чувства, иногда он его любит иногда ненавидит( в основном Карамон ему безразличен). Но у Рейстлина есть чувства и у него есть чувство любви, любви к своей магии.
А я вообще поначалу считал, что жизни близнецов связаны - в смысле, если один умрет, то и второй тоже. Это бы вполне объясняло такую заботу Карамона о своем брате.
Жаль, что это оказалось не так..
Судьба Карамона не безразлична Рейстлину, но Карамон всегда напоминает магу о его слабости, о тех временах, когда он был никем и ничем.
К тому же, его раздражает опека, любовь и привязанность Карамона. Он считает, что он могущественнее всех, значит, опека брата ему больше не нужна. Но все-таки Рейстлин тоже привязан к Карамону и ничего не может с этим поделать. Все-таки он помнит, что обязан Карамону практически всем, что у него есть, но кпрятал эту память слишком глубоко.

Знаете, есть такой мюзикл "Десять заповедей" Щас объясню, почему я заговорила о нём. Есть там одна песенка.
undefined По-моему, похоже на отношения Рейста и Карамона, хотя они их так тщательно скрывают. Рейст, то есть, скрывает. Выкладываю слова. Напишите, если неправа.
Конечно же, один день приходит на смену другому
Конечно, звезды умирают, когда небо гаснет
Это наша любовь, у которой никогда не будет будущего
Мой брат
Конечно же, когда один мир рождается, другой умирает
Конечно же, море страдает, когда иссякает источник
Это наша любовь, она удаляется от берегов и теряется
Мой брат
Все забывается
Каждый со своим горем
Пусть время воскресит в нас
Воспоминания
О брате
Каждый со своим горем
Пусть время научит нас
Любить друг друга
Как братья
Конечно же, земля иссохнется когда не будет дождя
Конечно же, вокруг лишь крик, потому что мы никогда не говорили об этом
Конечно же, любовь, если она не может расти, хоронит себя
Мой брат
Конечно же, последний взгляд может решить жить
Конечно же, этот конец надежды всего лишь речной поток
Это любовь, которая никогда не найдет реки
Мой брат
Все забывается
Каждый со своим горем
Пусть время воскресит в нас
Воспоминания
О брате
Каждый со своим горем
Пусть время научит нас
Любить друг друга
Как братья
Потому что мы не будем все время
Лишь половиной целого
Потому что мы никогда не будем
Половинками друг друга
Мой брат…
Конечно же, ничто никогда не сможет нас разорвать
Конечно же, жизнь нам может дать больше
Любовь будет всегда этой половинкой нас двоих , которая останется
Мой брат…
Цитата |
Мне лично больше говорит сцена, когда на них таверна обрушилась... когда рейст у брата пульс проверял) |
Ну да, это одна из тех сцен, о которых я говорила. Там их есть еще парочка. На, кажется, здесь все равно большую роль сыграла полезность Карамона, чем небезразличие Рейстлина.
Peppered Lizard
28-06-2004, 21:32
Карамон Рейсту не безразличен. В начале Рейст конкретно его использовал. Но когда он добился достаточного могущества он всеже иногда проявлял братские чувства. Вспомним Нераку, когда Карамон попросил Рейста убить его (не лучший пример). Рейст наоборот помог ему.
Ага, тогда еще можно вспомнить эпизод с кроликами и волчьей ловушкой, и как братья, обнявшись, уснули, типа как в старые времена. Только вот потом Рейстлин "подарил" голову Карамона деварам...
Deadburunduk
1-07-2004, 10:52
Карамон далеко не безразличен Рейстлину; просто между ними отношения, какие бывают между двумя братьями и не всем они бывают понятны.
А я вот думаю, что Рейстлину отнюдь не плевать на брата. Более того, он заботился о нем... по-своему. Так, например, мне кажется, что ушел Рейстлин именно для того, чтобы Карамон следовал своим путем, мог посвятить себя полностью Тике, ну, и разумеется, для того, чтобы самому стать Богом (на редкость приятный человек...)
Рейстлин Маджере
22-07-2004, 0:26
Рейстлинну просто надое привязанасть брата но он ему не безразличень
Рейстлин - очень загадочная личность

Конечно, особой любви он к брату не испытывает, но далеко не безразличен.
Я думаю что не безразличен

такой уж Рейстлин человек-свои эмоции и чувства держит при себе. Хотя в книге было несколько моментов когда я тоже думала что ему на всех плевать, ну вот хотя бы тогда когда он перенесся с обреченного корабля, оставив там не только брата, но и всех своих друзей

а потом был момент когда он спас от смерти кендера-потратив на него почти все свои силы.... Вобщем Рейстлин личность весьма противоречивая, разных примеров, за и против, очень много-но в целом я считаю что ему его друзья,а уж темболее брат не безразличны.
Аша, мне кажется, что именно друзей у Рейстлина не было. "Однополчане" не считаются.
Тем не менее, окружающие ему были небезразличны, хоть часто он и предпочитал это не афишировать.
ГАЛА[B] я всеже думаю что были, другое дего что он их не хотел замечать и вообще после своего испытания сильно изменился. но то что онне безразличен окружающим -это очевидно))))
Оборотень
5-08-2004, 15:58
Ни Рейст ни Карамон не могут друг без друга. На протяжении всей книги Рейст пытается отречься от брата. Брат этому сопротивляется. Да что тут я распинаться буду? Все кто читал поймут. Но в конце концов Рэйст даже после смерти будет с братом. Они же близнецы...
Добавлено в [mergetime]1091707518[/mergetime]:
Рейстлин Маджере Знаешь, по моему не привязанность брата ему надоела, а скорее всего именно необходимость в нём. На протяжении долгого времени они были дополняющими частями друг для друга и Более полная часть это Карамон...
Карамон любил брата и не испытывал к нему "собачьей" привязанности. Это видно из тех чувств, которые он испытывает и которые его буквально раздирают... Очень сложная психологическая ситуация, но интересная.