Один вопрос (не знаю, говорили об этом уже или нет).
Дзирт по меркам дроу привлекателен, к тому же он считался одним из лучших фехтовальщиков. Спрашивается, как получилось, что никто из женщин-дроу не пытался его заполучить (ну, разве что кроме сестрицы Вирны)? Ведь пуританскими нравами дроу явно не отличались.
насколько я помню к нему домогались два раза, в первый- во время церемонии, когда он выпускался из академии(отступник), а во второй-когда он плыл в лодке с какой то дроу(ночь без звезд), в остальном это действительно довольно странно.
Кот Баюн
25-02-2006, 3:33
Цитата(KaRsAr @ 23-02-2006, 13:32)
И вот не пойму где находится Мензоберранзан на главной карте Forgotten Realms, точнее под чем. Та же фигня с Мифрил Халлом.......
Где-то под Сильверимуном. Мифрил Холл - чуть к западу оттуда.
Во спасибо Кот Баюн!!И пожалуйста не подскажете есть ли карта Underdark'a?????
Kyona d'ril Chath
26-02-2006, 3:23
Привет. У меня только такая.
Kyona d'ril Chath
26-02-2006, 3:37
Цитата
Где-то под Сильверимуном. Мифрил Холл - чуть к западу оттуда.
Не совсем верно

А вот других карт Underdarka к сожалению нет.
Где-то по ссылкам попадались, но какие-то неубедительные.
Так что sorry
Кот Баюн
26-02-2006, 8:10
У тебя карта немного странная. У меня есть эта карта полностью (огромная штука в 8 частях), это карта Торила на английском. А вот Мензоберранзан на ней явно вручную пририсован.
Сейчас обьясню, как я вычислял:
1. Дриззт выходит на поверхность в районе Сандабара. За это время он успел отойти от Мензоберранзана достаточно далеко. А вот от Блингденстоуна - врядли. Значит, логично предположить что где-то поблизости эти два города.
2. Дроу часто нападают на дварфов (даже просто назойливо) значит, скорее всего Мензоберранзан находится в одной горной цепи с Мифрил Холлом.
3. Но не прямо под ним - Дриззт собираясь на родину идет на восток в Сильвермун ("Беззвездная Ночь") и отттуда проходит в горы в районе Адбара (который рядом с Сандабаром), а затем попадает в Блингденстоун. Значит, он сделал крюк: пошел через более знакомые земли, вернее, подземелья.
4. Наступая в Нашествии Тьмы на Мифрил Холл, дроу проходят мимо Блингденстоуна. Это было бы невозможно, если бы он находился восточнее (как получалось из предыдущих вычислений) а вот если он просто ВЫШЕ - вполне.
5. В Мензоберранзане протекает подземная река, значит уровень грунтовых вод здесь высок - рядом на поверхности скорее всего еще одна река.
Из этого получается: Мензоберранзан находится в треугольнике Несм - Сильверимун - горы к северу от Мунвуда. Впрочем, на карте так примерно и обозначено.
Kyona d'ril Chath
26-02-2006, 13:46
Цитата
У тебя карта немного странная. У меня есть эта карта полностью (огромная штука в 8 частях), это карта Торила на английском. А вот Мензоберранзан на ней явно вручную пририсован.
Привет Кот Баюн.

Если честно - не знаю. Я ее скачала вместе с картой Сильверимуна и картой подземья.
Но так давно, что уже не помню где именно.
Вполне возможно, что это просто кто-то - так же - основываясь на книгах - дополнил карту этого района.
Правда, на ней внизу стоит надпись "2003 Wizards of the Coast.Ink", но она сделана тем же шрифтом, что и название Мензоберранзана.
Так что это с равной вероятностью могут быть и сами Визарды, и какой-то любитель.

Сама ни разу не пыталась вычислить его местоположение.
В "Беззвездной ночи" Дриззт, Кэт и Энтрери бегут из города в течении 3-х дней, прежде чем встретиться с Джарлакслом.
Еще через какое-то время они выходят на карниз рядом с Долиной Хранителя.
А вот сколько заняло путешествие Дриззта от Перевала Мертвого Орка до родного города неизвестно.
Так что, Мензо с равной вероятностью может находиться и посередине между Мифрил Холлом и Сильверимуном.
Кстати, любопытно, как Кэт удалось попасть в Мензо почти одновременно с Дриззтом.
Когда Фред передает ей подарок Аластриэль Дриззт уже опережает ее на 2-е суток.
Цитата:
"Он был здесь, - уверенно заявила Кэтти-бри. - Две ночи назад".
изд.Максима
Далее - Дриззт проскочил гоблинский пикет, а Кэт пришлось сражаться, да еще вести переговоры с вождем.
Правда, Дриззту пришлось задержаться в Блингденстоуне на сутки или, максимум двое, в отличие от Кэт, которая провела там всего несколько часов.
К тому же, до города ее сопровождал Фербл, знавший дорогу, но, учитывая, что для Дриззта это уже были совсем знакомые места, а ходит он наверняка быстрее, чем коротконогий свирф, то вряд ли Кэт удалось наверстать много времени.
Да еще и вышел он до того, как она только появилась в Блингденстоуне.
Что касается его пребывания на Скотном острове, то маловероятно, что он пробыл на нем больше, чем несколько часов, не подвергаясь повторным домогательствам со стороны Харизы.
В Мензоберранзан он выбрался совсем ненадолго, а к тому моменту, когда он возвращался на остров, Кэт уже вступила в город.
И, даже если учитывать, что Кэт появилась в Блингденстоуне сразу после ухода Дриззта, а он провел на острове примерно столько же времени, что и она в городе свирфов, все равно непонятно, как ей удалось наверстать те двое суток, на которые драу опережал ее в начале спуска в Подземье.
Цитата
Кстати, любопытно, как Кэт удалось попасть в Мензо почти одновременно с Дриззтом.
Когда Фред передает ей подарок Аластриэль Дриззт уже опережает ее на 2-е суток.
Цитата:
"Он был здесь, - уверенно заявила Кэтти-бри. - Две ночи назад".
изд.Максима......
От сюда следует что это ещё одна ошибка Сальваторе. А оказывается у него их и не так мало.........
P.S. Спасибо за карты.
Хотела спросить, в последних книгах Дзирт упомянает какого то доброго гоблина, который был подобно Дзирту исключением из правил и за свои суждения поплатился жизнью. Но сколько не искала не могу найти его историю в основных книгах. Вообще откуда он это взял?
Вопрос к прочитавшим последнюю трилогию - как вы считаете, она добавила что-то новое к образу нашего дроу?
Дриззт начал становиться нормальным мужчиной, а не оставаться мальчиком. что еще раз подтвердило медленное взросление эльфов.
Zelgedis
12-07-2006, 12:21
я вас Тореас немного поправлю становится не мужчиной а становится темным эльфом. Приятно заметить, что Дризит начинает потихоньку заканчивать тормозить и что-то делать например в случае Инновиндиль(как уже писал ранее он непротив закрутить с ней роман и согласиться, что Кетти-бри нет), также приятно, что от долгих разглагольствований и самокапания в себе Дризит переходит к действиям, некоторые привычки так и остались, это его кодекс чести и благородства, а также как сказа Бренор «Чертов эльф как всегда идет заграбастывать все веселье а его нет рядом »
Цитата(Зэлгед @ 12-07-2006, 15:21)
я вас Тореас немного поправлю становится не мужчиной а становится темным эльфом.
ну у эльфов все-таки тоже есть половое разделение на мужчин и женщин

и Дриззт все-такими из мальчика и подростка, наконец-то становится здравомыслящим мужчиной, хотя бы в некоторых аспектах.
а вы что имели ввиду под словами тёмным эльфом?
он что начинает вести себя именно как тёмный эльф? тогда хочется спросить: каких именно вы тёмных эльфов имели ввиду? эльфов Мензоберранзана? каких из них? поклоняющихся ЛЛот или Ваерауну? или Шар?
или темных эльфов с повехности, поклоняющихся Элистраи?
это не поправка...

З.Ы. если получилось чуть резковато, пардон муа!
Я бы сказал так - Дриззт наконец-то стал завершенным персонажем. Персонажем, который наконец-то смог разобраться в себе, победить внутренние сомнения (как в свое время и Танис) и стать эльфом. Не обязательно темным или светлым - просто ЭЛЬФОМ, который четко понимает, кем он является, и зачем пришел в этот мир. Наиболее четко это видно в последней книге.
Zelgedis
13-07-2006, 12:26
Ладно поправлюсь Тореас, Дризит становится Темным Эльфом мужчиной, в остальном соглашусь с Аваллахом(Передайте от меня привет Танису

), хотя думаю, что все-таки до завершенного персонажа Дризиту надо дошагать еще как книги две-три. Кстати еще в первом романе Дризит определил себя темным эльфом поклоняющимся Миллики
Лично мне он сначала нравился - ну естественно - первые книги... читал, захлебывался... Но в последних книгах он стал каким-то слюнявым... расчувствовался так сказать

Короче стал полным [censored]
Zu-l-karnain
3-08-2006, 23:23
Мне Дзирт очень нравится. Он и Рейстлин- как 2 альтернативы развития существа, не принятого в обществе.
Хотя, его боевые характеристики немного утомляют. Сальваторе, я заметил, вообще магов не любит
Еще мне радует в Дзирте, что он имеет очень хорошо поставленные мозги- судите по его дневникам
Цитата
Еще мне радует в Дзирте, что он имеет очень хорошо поставленные мозги- судите по его дневникам
Судя по дневникам, мозги у него есть. Судя по поступкам - слишком много думать вредно (это относится не только к его отношениям с Кэтти-бри).
Цитата
Судя по дневникам, мозги у него есть.
Как раз из-за этих дневников, Дриззт в дальнешем стал меня немного раздражать. К тому же дневники стали напоминать мне мои любимые учебники по психологии.
На мой взгляд Дриззт слишком много копается в себе, а самокопание никак не ведет к душевному спокойствию.
Если бы не его нерешительность, отношения с Кэтти-бри могли бы сложиться по-другому.
Цитата
На мой взгляд Дриззт слишком много копается в себе, а самокопание никак не ведет к душевному спокойствию.
Это точно. А тех, кто может разорвать порочный круг мрачных мыслей метким замечанием (вроде Белвара или Монтолио) слишком часто не оказывается рядом.
Отшельник
14-10-2006, 16:37
Цитата(Alian Le'Loss @ 10-07-2004, 19:22)
Он сломал часовню Бэрн.
8) Он отличный воин, и когда я так старалась его убить и это сделала, его оживили, забрав все трофеи.
32) Он испытывает чувства, а мировая практика говорит, что настоящий воин бесчувственен.
Вопервых по книге часовню сломала Кети
Вовторых в какой игре ты его видела?я только в Демон стоун, и то там только им играть
Втретьих воин должен быть бестрашен и решителен, а чувства у война должны быть...чувств нет только у камикадзе
Marshal
14-10-2006, 18:08
Цитата(Отшельник @ 14-10-2006, 16:37)
Вовторых в какой игре ты его видела?я только в Демон стоун, и то там только им играть
Baldur's Gate: Dark Alliance - там можно за него играть.
BG I, BG II В качестве самого себя.
Еще он был в старенькой игрушке под названием Menzoberranzan.
Marshal
14-10-2006, 20:54
Цитата(Отшельник @ 14-10-2006, 20:22)
Я на сайте посвященному дзирту видел...что в D&D первом или втором можно играть за дзирта...все хотел сыграть...но у меня впечатление что это игра настольноя.
...
Отшельник
14-10-2006, 22:30
я правда непонял...но там было вподробностях написано о нем...хотя почитав про D&D мне кажется что это просто персонаж из сценария...так и непонял...зачем там лвл...хотя нет, как персонаж живого роливика впринцыпе может быть лучше или хуже другого персонажа?
Еще один вопрос к знатокам - как вы думаете, кто из разнообразных сообществ, действующих в Фаэруне, мог бы заинтересоваться Дзиртом и попробовать сделать его своим агентом (или предложить присоединиться)?
Отшельник
18-10-2006, 23:31
А почему тебя это интерисует?
Наверное в этом заинтерисованны многие...всетаки отличный, даже лучший воин...наверное все гильдии калимпорта...(надеюсь Фаерун это не отдельный участок типа калимпорта или десяти городов....тогда я сморозил глупость)Нет всеже все были бы рады принять его, после его скитаний...у Дзирта просто потом некая репутация образовывается...а до его "славы" его бы гнали в шею..как впрочем делали...от города в город
Аваллах
19-10-2006, 12:46
to Кайран
Сообществ на Фаэруне много. Вполне возможно, что Арфисты, хотя там могли бы начаться проблемы из-за того, что Арфисты отличаются достаточно интересным подходом к влиянию на события, и Дриззт мог несколько не вписаться в их методику (Арфисты действуют всегда скрытно и незаметно, предпочитая влиять на события, а не напрямую воздействовать на них).
Плюс еще потенциально могла бы заинтересоваться Эльдрет Велуутра

. Но это только в том случае, если бы им удалось использовать его в своих целях - например, натравить на кого-то (те же орки вполне сойдут, хотя люди подошли бы еще больше).
А вообще надо будет подумать...
Zelgedis
19-10-2006, 19:32
Цитата
to Кайран
Сообществ на Фаэруне много. Вполне возможно, что Арфисты, хотя там могли бы начаться проблемы из-за того, что Арфисты отличаются достаточно интересным подходом к влиянию на события, и Дриззт мог несколько не вписаться в их методику (Арфисты действуют всегда скрытно и незаметно, предпочитая влиять на события, а не напрямую воздействовать на них).
Соглашусь с Аваллахом, но считаю Арфисты не будут против, что бы Дриззит стал их агентом но не более(ну мало кто любит темных эльфов это чисто психологический страх перед ними), но и также думаю что, Дриззит сам откажется от этой компании (припоминается мне Эрилин которой иногда в своей работе на арфистов приходилось убивать(извините если ошибаюсь)). Что касается Дриззита, то думаю правители Вотердипа не откажутся с ним побеседовать, да и любая компания приключенцов будет рада темному эльфу
А как насчет более-менее известных наемников? У кого нет расовых предрассудков и кто бы взял в свой отряд необычного темного эльфа, не беспокоясь о последствиях (я говорю о Дзирте без друзей, без репутации и без магического оружия, т.е. ДО Долины Ледяного Ветра)?
Аваллах
21-10-2006, 19:53
Эээ...вообще-то наемников в Забытых Королевствах до чертиков. И ответ - в принципе, каждый. Среди наемников с расовыми предрассудками несколько по-другому дела обстоят...
Цитата
считаю Арфисты не будут против, что бы Дриззит стал их агентом но не более(ну мало кто любит темных эльфов это чисто психологический страх перед ними), но и также думаю что, Дриззит сам откажется от этой компании (припоминается мне Эрилин которой иногда в своей работе на арфистов приходилось убивать(извините если ошибаюсь)).
Зэлгед, ты не ошибаешься. Поэтому ее и считали "наемным убийцей Арфистов".
Очевидно, что для секретной работы Дзирт не подходит - сам слишком заметен, а маскироваться не захочет (вспомним его отношение к магической маске).
Цитата
касается Дриззита, то думаю правители Вотердипа не откажутся с ним побеседовать
О чем, если не секрет? Разве что послушать парочку рассказов про Мензоберранзан.
Цитата
да и любая компания приключенцов будет рада темному эльфу
Думаю, половина компаний приключенцев атакует его, не вступая в переговоры.
Не помню, задавал я этот вопрос или нет...
Первоначально Мэлис планировала, что Дзирт станет магом. Воинскую карьеру он избрал благодаря Закнафейну. Как вы думаете, если бы он стал магом:
- в чем бы он специализировался и насколько силен оказался как маг?
- как бы это повлияло на его характер и на его жизнь?
Кристофер
17-12-2006, 15:37
Цитата
- в чем бы он специализировался и насколько силен оказался как маг?
Скорее всего стал бы сильным магом, ведь к магическому ремеслу он первоначально имел задатки не хуже чем к делу воинскому, вспомним хотябы то, что левитировать он научился гораздо раньше, чем обычно. Да и Мэлис не из тех кто ошибается, и если пророчила ему хорошое будущее в роли мага - то скорее всего была права
Цитата
- как бы это повлияло на его характер и на его жизнь?
Как кажется мне, то именно его ученичество у Закнафейна становило его как личность, помогло прорости тем зернам сомнения, что были в нем от рождения, в силу наследственности. Стань он магом, скорее всего дровский способ жизни подавил бы эти сомнения и Дзирт стал бы обыкновенным дровским дворянином. Пожалуй, с его поддержкой дом Дармно Нашазбернон стал бы одним из сильнейших в Мензоберранзане.
Аваллах
17-12-2006, 15:43
Согласен с Кристофером.
Хм, ну а насчет специализации - Conjuration, пожалуй. Левитация, огненные шары, кислотные стрелы Мельфа и прочие источники маленьких радостей
У меня смешанное чувство. Я уважаю Дзирта потому что:
1 Он дроу
2 Крутой воин
3 Всегда сам по себе
Меня бесит Дзирт потому что:
1 Он через чур добрый
2 Он любит Кетти бри(которая меня очень бесит)
3 Он победил моего любимого перса Энтрери
Zelgedis
25-12-2006, 16:40
Цитата
3 Всегда сам по себе
Смотря в какой ситуации, вот в Подземье он был почти сам по себе кроме как встреч с Закнафеном, а в на поверхности после встречи с Бренором и другими персонажами он изменился и это видно
Цитата
1 Он через чур добрый
Если бы он был чересчур добрый то и врагов боялся и мало любил бы убивать, в пример да хоть Кэддерли можно взять во второй книге про него
Цитата
2 Он любит Кетти бри(которая меня очень бесит)
Тут я попросил бы вас обьяснить свою точку зрения а не кидаться, пустыми словами
Валдек Скиба
31-12-2006, 17:48
Не очень хорошо отношусь к данному персонажу - он аморален... Аморален нет потому, что такой добряк, а потому, что его собратья от природы сволочи. Он оставил свой народ.
Аваллах
31-12-2006, 18:09
Интересный подход от которого веет тезисом, что худшее зло - это быть не таким, как все. Вот только...эээ...можно заномерный вопрос - учитывая тот факт, что Зло оно как-то в большинстве случаев оказывается в большинстве, вы назовете аморальным и Добро? Не говоря уже о том, что тут, знаете ли, очень интересный вопрос - кто кого оставил - Дриззт свой...народ...можно назвать его или так, или народ, который в большинстве своем отказывается признавать добрые тенденции среди своих представителей.
Да и, простите, называть жителей Мензоберранзана целым "народом дроу" я бы не стал - это несколько некорректно.
Валдек Скиба
2-01-2007, 18:13
Нет я не то, чтобы против тДобра... А вообще: сопливая политика Сальваторе в лоб пояснять что есть добро, а что зло раздражает... Кто сказал, что дроу - зло??? Может это дворфы злые(чисто к примеру)? Я лишь про то, что естественно - а что нет... И чем больше я читаю про сопли и терзанья главного героя - тем яснее вижу его уродство...
Сальваторе пишет по сеттингу, в котором четко прописано добро и зло.
Дроу в большинстве своем зло, потому что имею хаотично-злое мировозрение.
Дворфы - хаотично-доброе.
Валдек Скиба
2-01-2007, 18:23
Аваллах Это то понятно... но тогда зачем возводить эти понятия в статус идеологии? Меня как то коробит пальцетыканье... Этот плохой - этот хороший... Ужас... Неужели помимо пальцетыканья никак не раскрыть харрактер и направленнысть персонажей - никак не пойму.
Я вот подумпал, что раз так, то можно еще не заморачиваться с описанием способностей персонажей - левлы им прописать и все
И касаему самих дроу - никто не знает при каких обстаятельствах они начали поклоняться Ллос? Было б интересно узнать...
Dark Elektra
5-01-2007, 2:11
А мне нравится Дзирт.Он через многое прошел,и все же остался самим собою.Он не сломался,не отступился от своих принципов и смог доказать,что дроу - это не всегда зло.
Об обстоятельствах поклонения Ллос все очень хорошо прописано в теме Темные и Светлые Эльфы, которая находится на данном подфоруме.
Вкратце - Ллос, которую тогда звали Араушни, некогда была частью эльфийского пантеона, а точнее, супругой Кореллона Ларетиана. Отвечала она за ремесленников и судьбу...и все, что было связано с этими сферами. Естественно, когда сия милая богиня начала заниматься не слишком лицеприятными делами (а точнее сначала оказала помощь Груумшу в битве с Кореллоном, а потом навела на его след Малара) ей сначала сделали выговор. Правда потом, когда она в кампании Ваэрауна совершила нападение на Арвандор, выговором это не обошлось...и Ллос стала Паучьей Королевой.
Соответственно, оказавшись в Бездне Ллос обратила внимание на Фаэрун, где один из эльфийских народов, Илутиир, еще тогда отличался...умом и сообразительностью, как, впрочем, и выдающимися добротой и милосердием. Учитывая то, что они издревле уважали Ллос и её сына, Ваэруна, и всегда стремились если не поработить, то подчинить себе другие эльфийские королевства, то развязать Войны Короны было не так уж сложно. В конце концов, милых Илутиир объединенными силами эльфийского пантеона загнали в Подземье и прокляли, Ллос больно пнули...и дроу стали дроу.
Alian Le'Loss
5-01-2007, 12:32
Короче, что выросло то выросло.

Я не ошибаюсь, думая, что портал... или что там у них, у богов... до сих пор связывает "гнездышко" Ллос с Арианродом?
С Арвандором)))
Арианрод - это кельтская богиня рассвета)))
Alian Le'Loss
5-01-2007, 14:07
Аваллах Печатать надо внимательнее
Главное, не ошиблась

Почти...
Даммерунг
9-01-2007, 17:18
Хм, а ведь то, как именно Ллос "больно пнули", напоминает историю Арахны (да и имя Араушни явно с него образовано), которая была ткачихой (а Араушни, стало быть, богиней ремесла, тоже параллель) и в паука превратилась по воле Афины...
Теперь про Дзирта.
Честно, если так по поводу всего происходящего нервничать и переживать, гастрит ведь можно наработать
Щас в голову пришла дурная мысль - как бы выглядел Дзиртов ЖЖ: офигенной длины посты и ругань дроу с дартхиирами в комментах

А вообще - он показатель того, что в дроу остались кой-какие добрые тенденции, что эта раса не однозначно-односложно злая, как, скажем, орки.
Цитата(Даммерунг @ 9-01-2007, 15:18)
что эта раса не однозначно-односложно злая, как, скажем, орки.
Позволю себе несогласиться. Орки в "Одиноком дроу" и других книгах этой серии, выглядят не такими уж и однозначно злыми. Они просто боряться за свое место под солнцем.
Валдек Скиба
17-01-2007, 2:14
Наконец - таки понял, чем меня отталкивает сий персонаж. Своими лирическими отступленьями, где он по какому то праву судит всех и вся - притом весьма однозначно... Вера, не такая как у него - не вера.. Дружба судя по всему ведома только ему одному... Эта убогость в сужденьях лишь показывает, насколько глупо и просто раскрываются персонажи в книжке... Да и обсуждать вообще то нечего, ибо автор сделал это за нас. Свою позицию не только показал, но и вдалбливает её в несчастные головы читателей на протяжении всей серии - пошло...