Alian Le'Loss
10-07-2004, 19:22
Мне личто интересно сколько мнений совпадает с моим и почему, вот для чего создан этот опрос.
Лично я сама ненавижу Дзирта по 32 причинам. Они могут показаться несущественными или глупыми или наоборот, но вот они:
1) Он манчкин.
2) Он 2 или 3 раза побеждал Энтрери (испортил убийцу).
3) Он раздражает Ллос.
4) Он сломал часовню Бэрн.
5) Он добрячок.
6) Он служит Меллики, а не Эллистрае. Служить человеческому богу...
7) Он на некоторое время поймал Джаралаксля.
8) Он отличный воин, и когда я так старалась его убить и это сделала, его оживили, забрав все трофеи.
9) Он влюблен в Кэти Бри.
10) У него лавандовые глаза.
11) Он по другому думает, не как дроу.
12) Убивает дроу.
13) Мало навещает хозяйку Серебряной Луны.
14) Выбрался от иллитидов.
15) Убил свою сестру.
16) Заставил бояться своего брата, что он стал драйдером.
17) Защитил Мифриловый Зал.
18) Обучал человека.
19) Служил людям.
20) В друзьях у него дворф.
21) Из-за него волшебная кошка преодолела опутывающие ее чары.
22) Выходит из всех передряг, а должен уже давно умереть.
23) Не подчиняется магии Ллос.
24) Портит все впечатление о дроу, для добра есть множество под-рас эльфов Фейруна, еще одна не требуется. (должно быть равновесие)
25) Убил знаменитую дочь Бэрн.
26) Его обещания, данные самому себе, ничего не стоят.
27) Презирает свою расу и родителей, но не так, как это делают другие дроу, если делают.
28) Создает впечатление, словно его противники-дроу в сравнение с ним полные идиоты.
29) Убивает дроу, словно перед ним вшивые гоблины.
30) Стыдится думать, как дроу.
31) Не испытывает уважения к своим врагам.
32) Он испытывает чувства, а мировая практика говорит, что настоящий воин бесчувственен.
Радовит
10-07-2004, 19:33
По-моему все-таки он Дриззт, а не Дзирт

Хых, а мне он нравится. Не нравится только то, что из-за этой серии книг в последнее время очень много развелось темных эльфов в сети. Бесит. Это так же попсово, как поставить на мобилу мелодию из фильма Бумер или Бригада.
Леокадия
10-07-2004, 20:56
Дзирт он

.Да в общем я к нему равнодушна...оригинальный он.За это не ненавижу.Да и вообще эльфов люблю.Хотя сама харадримка

.С харадримами все-таки никто не сравнится!
Радовит
10-07-2004, 22:54
Леокадия и все-таки он Drizzt Do'Urden. Просто перевели Дзирт, чтобы благозвучнее было
Хм... Мне этот герой абсолютно безразличен, так как за всей бравадой, которой окружил его Роберт Сальваторе, скрывается закомплексованный тёмный эльф отступник, пытающийся объяснить эти комплексы своим мировоззрением и философией. Вообще же, в мире Забытых Королевств найдётся море персонажей и по интереснее.
Я проголосовала за "Отрицательное", но для меня лично в голосовании не хватало пункта двойственное". Что-то в нем мне нравится, что-то нет (особенно то, что он любит Кэтти-бри и вообще жутко порядочный. До скуки.).
Valdor Sent
11-07-2004, 13:00
Последние книги читал с надеждой что на какой нибудь странице он умрет.Прочитав пару книг про него становится совсем не интересно,т.к. знаеш что он всех убьет,вообщем для меня ближе был бы вариан "чтоб он умер наступив на грабли!".
Скучнее книг я покачто не видел.
По просьбе Мит в голосование добавлен вариант "Смешанное", отражающее двойственное отношение к тёмному эльфу Дриззту До'Урдену.
Архиэль
11-07-2004, 15:41
А мне он нравиться , хотя Эльминстер круче и разбойником был и вором и даже девушкой....
Первая книга про Дриззта самая лучшая превая книга всегда самая лучшая
Радовит
11-07-2004, 15:50
Хех, Эльминстер конечно хорош, но вот автор книги уж больно скучно пишет. Мне не понравилось. Непрофессионально как-то. А вот Сальваторе куда лучше. Его книги я проглатывал за день-два.

Хотя, конечно, все время про одного и того же героя писать в конце концов надоедает и читателям и писателю. Потому то, чем дальше ,тем хуже.
Файрвинд
11-07-2004, 16:27
Ммм.. Проголосовала за безразлично, что же такого сказать можно? Мне у Дриззта пантера нравиться)) Гвенвивар-чудо, он это понимает и ценит ее, этим он мне более или менее симпатичен) А вообще-то, он сам по себе красив-это плюс...)) Причем немаленький)
Насчет Эльминстера. Эд Гринвуд-мастер, большинство книг про мага мне очень нравятся(например, Глубоководье..), но вот последние.. "Рождение мага" *скептически глядит на книгу* Жуть. Не стоит народу в серии "ЗК" писать длинные Саги, их неудачи прям преследуют! Тоже и с Сальваторе, у него только первые книги интересные, а вот дальше..
Радовит
11-07-2004, 16:32
Файрвинд ну я про Рождение Мага и говорил, потому что больше ничего не читал.
Странно, пока по голосованию выходит, что большинство относится положительно, но высказываются, в основном, те, кто ставит минус.

Лично я хорошо отношусь, очень симпатичный герой (и сражается хорошо). Но я тут ересь скажу - мне просто не нравятся дроу, как класс.

Злобные, тупые, по поведению больше напоминают насекомых, чем гуманоидных, со своим матриархатом, распределением социальных ролей и покорностью. Естественно, мне нравятся те, кто смог это в себе преодолеть, - Дзирт, Закнафейн... Хотя я и не понимаю, каким образом у Дзирта могло развиться такое мировоззрение. Ну не убедил меня автор нисколько.

Что ж, придется принять, как данность...
Marshal
13-07-2004, 14:25
Аглая Не забывай - он третий сын матроны, а они все такие с приветом, тот же Джарлаксле.
Честно говоря, хорошо что есть пункт "смешанное". Дзирт (для меня он все равно Дзирт, а не Дриззт, так действительно благозвучнее

) по самой сути слишком легко предал свой народ. Нет, я не говорю о том, что мне нравятся дроу - они, по-моему, никак не выйдут из подросткового периода. Злые, жестокие и обиженные дети (извиняйте, если кого задеваю, но это мое мнение). Но есть же Джарлакс, которые сумел повзрослеть, не предавая себя... а Дзирт... слишком уж правильный для дроу!
Nerefli , а если твой народ приговорил тебя к смерти, то надо спокойно помирать? А если не хочется?

Да и о каком вообще предательстве Дзиртом своего народа может идти речь, если он просто ушел и не собирался возвращаться.
Файрвинд
14-07-2004, 0:22
Nerefli, соглашусь с Аглаей, почему это предал свой народ? Может все таки они предали его? И вообще, для дроу это абсолютно нормально, можно сказать предательство-для этого народа норма жизни. И что особенного? Я бы также поступила на его месте.
Нет, просто если он дроу - не могло все быть так просто и легко!
Невозможно ТАК отречь все, чему учили. А он выбрал самый... тривиальный путь "не буду темным - буду светлым".
Файрвинд
14-07-2004, 1:39
Nerefli, ну.. Не совсем так. Он перестал быть дроу . Его внешность-осталась внешностью темного эльфа, а вот мысли, чувства.. Все это стало человечным. Ведь он даже поклоняться стал не Покровительнице добрых темных эльфов(прости, имени не помню..), а человеческой богине! И учился он мягко говоря, спустя рукава, это прекрасно описано в самой первой книги, даже спорить здесь не стоит) Все законы дроу он считал "странными" еще в детстве, а когда вырос, он уже не мог жить в мире Подземелья.
Так что воть, ты не совсем права)
Файрвинд На мой взгляд, практически все расы, описанные в книгах по ФР, слишком человечны. И мне не ясно, чем мысли Дзирта принципиально отличаются от мыслей поклонников Элистрайи (той самой доброй богине дроу - прошу прощения за грубую транслитерацию).
Что касается того, что он стал поклоняться человеческой богине - ну не знал он в тот момент о других

А учение Миликки оказалась ему очень близко.
Цитата |
И учился он мягко говоря, спустя рукава, это прекрасно описано в самой первой книги, даже спорить здесь не стоит |
Не понял. Драться он научился лучше всех. А больше ничему полезному там и не учили.
Хотя вопрос о том, как могло развиться такое мировоззрение в таком "паучатнике" - это очень интересный вопрос.
Файрвинд
Ну, в принципе,е сли рассматрива Дзирта как "очеловеченного" дроу... то все может быть, соглашаюсь. Но там ни слова, почему он таким родился. Закнафейн - не объяснение, он сам - загадка.
Ладно бы прецеденты были. Но остальная масса дроу (если только можно назвать эту толпу разношерстных существ массой) оставляет желать лучшего в плане доброты и человечности...
Файрвинд
14-07-2004, 2:02
Элистрайя.. Точно, спасибо)
Цитата |
На мой взгляд, практически все расы, описанные в книгах по ФР, слишком человечны. |
Дроу- похожи на людей своей жестокостью, но она, я считаю, превосходит жестокость людей. Все таки немногие представители нашей расы способны хладнокровно убить из-за спины своего брата (первая книга). Ллос- жестокая богиня, не похожая не на одну из человеческого пантеона ЗК. Аналоги провести можно, но все равно дроу с людьми не сравнить. Естественно, имхо=))
Цитата |
Не понял. Драться он научился лучше всех. А больше ничему полезному там и не учили. |
А самое-самое главное, самое первое, чему учит религия Ллос? Поклонение ей. Беспрекословное поклонение. Этого у Дзирта не было никогда.
Добавлено в [mergetime]1089756760[/mergetime]:
Nerefli
Цитата |
Ну, в принципе,е сли рассматрива Дзирта как "очеловеченного" дроу |
Очеловеченного?.. Надо запомнить, что Дзирт- очеловеченный дроу=))
Нет, Дзирт- существо очень интересное) Я читала в одной из маленьких статей про него, что он даже не чистокровный темный эльф. Просто так лиловые глаза и не темноэльфийские суждение не появляются) Во-первых, в статье говорилось, что Закнафейн сын жрицы Ллос, которая в свою очередь дочь эльфа темного и полутемного эльфа. Вывод- Дзирт на одну какую-то человек! Этим объясняется и лиловый цвет глаз, и человеческие суждения!=)
ну и словички

......... Дзирт классный
за сегодня 2 книгу прочитал
да и а где показанны человеческие черты Дзирта
милосердие не совсем человеческая черта
Marshal
14-07-2004, 10:37
Nerefli
Цитата |
Закнафейн - не объяснение, он сам - загадка. Ладно бы прецеденты были. Но остальная масса дроу (если только можно назвать эту толпу разношерстных существ массой) оставляет желать лучшего в плане доброты и человечности... |
Закнафейн в данном случае - все же объяснение, он такой - какой есть, а Дриззт его сын, могу добавить что сам Закнафейн - не образец доброты - он нейтрал, Дриззт - его сын, уже гуд. Здесь как бы логическое продолжение идей Закнафейна - сын пошел дальше отца, вполне логично. Это раз.
Два - прецеденты были. Не надо забывать о том, что дроу изначально не были расой жестоких существ, а значит от рождения они по определению - не злые. Все сторонники Элистрэи, чем не прецедент - прецедент. Их не так много, но все же далеко и не мало, причем заметьте, они все же состоят из дроу, т.е. из тех, кто ушел в Подземье, преобразился, а потом вернулся. Еще один прецедент - Лириэль, ну и в самом Мензоберранзане далеко не все фанатично поклоняются Лолс, там существует целый тайный союз ее противников. Так что Дриззт всего лишь отколовшийся ломоть, который бывает в любом обществе.
Джарлакс
14-07-2004, 11:04
А мне симпатичен этот бродяга Дзирт.
Да, он не типичный Дроу, зато свободен от алчности, гордыни и нежного хваставства.
К тому же - боец великолепный
Alian Le'Loss
14-07-2004, 11:28
*Рассматривает отравленный наконечник стрелы* - 4 против 11, удар в самое сердце.
*поместив под лупу экранитовую пулю* Ыгы. И контрольный в голову.
Проголосовал за "безразличен", хотя по моим подсчётам, он столько раз должен был сдохнуть, что хоть что-нибудь бы по теории вероятности его да прибило. Вывод - даже богам, похоже, интересно, что с ним станет... За что ему всё же стоит влепить пулю в череп (dodge this!), так это за увлечение Кэтти-бри. Дроу, втрескавшийся в хуманку... это да. Почему тогда сразу не в овражную гномиху? А, точно, они на Фэйруне не водятся.
Не знаю, мне драу сами по себе нравятся, а вот Дриззт...
Странный какой-то - ни туды и не сюды.
Прочитал книжки до Незримого Клинка - никаких изменений после Рубина Халфлинга я в нем не заметил .
Культовый герой, я все понимаю, но слишком манчкинский - он же вроде рэйнджер только 16 - 18 левака, а по книгам - на весь тридцатый тянет...
И с Кэтти-Бри ничего у них не происходит - они даже не поцеловались, не говоря уже о половом акте ( почему-то мне кажется, что я не один так думаю). Он что будет ждать, когда она состарится ? Мне этого не понятно, как и многое другое в нем...
Хотя после Тысячи Орков, Сальваторе обещал все наладить...
Эльверт
15-07-2004, 13:41
Мне Дриззт глубоко симпатичен, но, ИМХО, я согласна: Сальваторе тормоз! И в плане развития характера героя, и развития его романа. Хотя я читала одно интервью с RAS'ом, так он говорит что фаны рвут его на кусочки письмами - одни требуют убрать Кэтти от Дриззта нафиг, другие наоборот возмущаются, когда же они еще... кхгм... сблизятся.
[QUOTE]Хотя после Тысячи Орков, Сальваторе обещал все наладить... [QUOTE]
Будем ждать
А что касается его уровня, так Балдуру сколько лет назад делали? Небось с тех пор наш дроу еще экспы нахватал
Marshal
15-07-2004, 13:59
Эльверт
Ничего после Тысячи Орков не наладится. Знаем мы как там все будет.
Внимание! Спойлер!
Знаете что *оригинального* придумал Сальваторе? Наш бедолага Дриззт разделился с Друзьями, и считает Бруенора умерщим. Где-то я это уже видел ...
ShadowDancer
16-07-2004, 0:10
Мое отношение к Дриззту, наверное, можно назвать безразличным. Но думаю, что его попытка (надо сказать, довольно успешная) отстоять свои принципы достойна уважения.
З.Ы А вообще, по-моему, цикл уже давно логично завершился, еще в последней книге Долины Ледяного Ветра. Все продолжения были написаны под давление фанатов, а это уже попса...
Цитата |
И учился он мягко говоря, спустя рукава, это прекрасно описано в самой первой книги, даже спорить здесь не стоит |
а по-мойму стоит напиши где это написанно
Начинать читать темного эльфа честно говоря было тяжеловато, уж больно у них в Мензоберранзане как то мрачно, но потом мне очень понравилось(особенно сцены с фехтованием) теперь книги про темного эльфа занимают почетное второе место*(после ДЛ конечно)
А мне Дзирт очень понравился. Создание, у которого хватило мужества отказаться от своего народа, признав порчность и беззаконие в нём творящиеся и обрекая себя тем самым на страдания, бегство и одиночество, отказ быть "как все" достойны уважения. Ведь он оказался готовым на всё ради защиты своей личности, своей свободы, своих принципов. Для такого поступка требуется настоящая отвага и мужество. Дзирт интересный персонаж, интересный и неоднозначный. И то, что он совершил достойно истинного уважения.
Пока прочитала тока рдну трилогию, которая "Темный эльф". Впечатления о Дзирте (или Дриззте, как правильней?) Прыятные. Симпатишный лиловоглазый мальчик, бегает со своими сабельками, в отличии от других дроу жизнь у него гораздо интэресней. Что делают все нормальные дроу? Сидят всю свою жизнь в своей подземной, прошу прощенья, попе, занимаются всякой фигнатенью (предательствами, борьбой за власть, наприпер), Скушно...Ограниченные они все какие-то... А у Дзирта Приключения всякие, и большая черная кошечка.... Вотя.
+Stranger+
11-08-2004, 22:23
Р. Сальваторе книги пишет круто, спору нет. Но герои какието неправдоподобные тобиш Дзирт супер хороший Энтрерри супер плохой. Так не бывает! Поэтому иногда некоторые эпизоды книги раздражают. Туда бы немного реализма Д. Мартина. О это было бы круто!
В целом у меня как к Энтрерри так и к Дзирту легкая симпатия

(Не подскажете как можно книги по медленнее читать? А то как вруки попадает книга про темного эльфа 3-4 дня и все опять жуду новой
Эльверт
12-08-2004, 23:46
+Stanger+
Не у одного тебя такая проблема.
Цитата |
Но герои какието неправдоподобные тобиш Дзирт супер хороший Энтрерри супер плохой. Так не бывает! |
Чего не бывает? Не бывает смертельных антагонистов в мире, в котором намешались все возможные и невозможные культуры как родных народов, так и пришельцев из далёких глубин Вселенной?
Или не бывает столь яркой параллели добра и зла? Тогда хочу заметить, что при всей своей доброте Дриззт не был и не будет законопослушным дроу. От природы не убежишь, и он всегда будет оставаться дроу-отступником: для одних героем и защитником, для других врагом и потенциальной опасностью.
Тем более, мир ЗК не беден на героев и злодеев, и Дриззт с Энтрерри здесь не одиноки.
- Насколько помню, в этом паучатнике его несколько лет учил Закнафейн, который и привил ему свой, довольно нетривиальный для дроу, взгляд на "что такое хорошо, что такое плохо". Кроме того именно Закнафейн и воспитал в Дзирте такое отношение к Ллос, ее жрицам и вбиваемым ими истинам, так что, то что Дзирт такой - не диво. А вот отчего его папашка Зак, такой оригинал - вопрос!
По поводу же Миликки, в первой книге кажется сказано, что Дзирт в душе наиболее близок был к рейнджерам - хаотично-добрым гринписовцам, чьей богиней и была собственно Миликка.
Вообще, на мой взгляд, Дзирта надо пожалеть. Столько лет, и всё девственник. Понятно, откуда такая ярость в бою...Это как на селе от хочу-не-могу-терпеть дрова колят...
LiL'ooohh
9-09-2004, 17:13
мне Дризт нравится по двум причинам-он дроу(обожаю дроу!просто потому что они другие

)
и во-во вторых он дроу,но другой дроу
а вообще Сальваторе переборщил по моему-он слишком уж положительный,даже для человека или светлых эльфов.нужно было добавить пару гаденьких черт,чтоб хоть был похож не на мужчину-мечту,а на мужчину-мужчину.мне кажется было бы интереснее читать,если бы герой был более приземлён,иногда его нытьё жутко раздражает.....а так ваще вообщем он ничего так
Мдя, теперь мне кажется дроу не другие нифига. Они опопсели донельзя. Все кому ни лень в рпг играх становятся страшными и ужасными дроу. Дриззт же не другой другой дроу, а наипопсовейший дроу, на которого наложили все черты доброго героя в сказках и фентези и всемогущего при этом
DarkSoul Хорошо сказал
А мне он как-то безразличен. Как дроу, как добрый герой и т.д.
Цитата |
Дриззт же не другой другой дроу, а наипопсовейший дроу, на которого наложили все черты доброго героя в сказках и фентези и всемогущего при этом |
ППКС.
Психология героев, ИМХО, не самая сильная сторона творчества Сальваторе. Дать внятное объяснение тому, почему Зак с Дриззтом такие белые и пушистые среди сборища злоковарных крокозябр, он не может. Поэтому Дриззт как тип хорошего дроу не убеждает.
По моему первому впечатлению-понравился,не только потому,что он-добрый,а другие злые,а потому что напоминает Геральта
Luckman
27-09-2004, 16:37
Он не плохой мужик! Почти такой же как и я - бежал из дома. Уважаю. (Но я "бежал" не потому, что родители достали, а потому что нужно было для самореализации!)
Marshal
30-09-2004, 23:16
Цитата (Кот Баюн @ 30-09-2004, 19:05) |
ХА по характеру они помоему чудовищно разные: ведьмак одержим идеей спасти одну девку и ради этого косит сотни народу, Дриззт та бы не сделал. |
Я в этом совсем не уверен, ужасная правда заключается в том, что Дриззт такой же расист, закомплексованный и принимающий на веру все стереотипы как любой наземный эльф к примеру.
Кот Баюн Н-да ... Вы сделали такое заключение только потому, что старому слепому друиду с опасностью для жизни приходилось защищать себя и свою рощу от нашествия орков?
<<Будучи следопытом, Монтолио всю свою жизнь принимал участие в нескончаемой борьбе, которая велась между добрыми расами - людьми, эльфами, гномами, халфлингами, с одной стороны, и злыми гоблиноидами и великанами всех видов, которые жили только для того, чтобы разрушать и убивать>> Он еще неоднократно говорит - и потом прививает эту мысль Дриззету, что убивая представителей "злых" рас можно не испытывать сомнения. А поскольку это еще привязано к служению его богине Миллики, то я не понимаю, чем это отличается от идеологии Ллот